2021消防设施操作员考试真题精选及答案8章

发布时间:2021-07-05

2021消防设施操作员考试真题精选及答案8章 第1章


消防水泵铸件外表面不应有的缺陷包括:( )等。


A.坠流
B.气泡
C.砂眼
D.机械性损伤

答案:B,C,D
解析:
消防水泵铸件外表面不应有明显的结疤、气泡、砂眼、机械性损伤等缺陷。本题答案为BCD。


室内消火栓按其出水口形式可分为( )。

A.地上式和地下式
B.承插式和法兰式
C.单出口式和双出口式
D.普通式与特殊式

答案:C
解析:


在火灾报警系统中,直接控制盘正常上电后,( )灯亮。


A.启动
B.工作
C.反馈
D.系统

答案:B
解析:
在火灾报警系统中,直接控制盘正常上电后,工作灯亮。


建筑灭火器检查中,要求灭火器压力表盘指示器要求指示在区域( )。


A.红区
B.黄区
C.绿色
D.蓝色

答案:C
解析:
建筑灭火器检查中,要求灭火器压力表盘指示器要求指示在绿色区域。绿色区域代表压力正常,红色区域代表压力过低,黄色区域代表压力过高。


电缆着火延燃的同时,往往伴生出大量有毒烟雾,因此使扑救困难,导致事故的扩大,损失严重。下列属于防止电缆火灾发生与阻燃的方法有( )。


A.远离热源和火源
B.封堵电缆孔洞
C.防火分隔
D.防止电缆过热
E.设置自动报警与灭火装置

答案:A,B,C,E
解析:
电缆着火延燃的同时,往往伴生出大量有毒烟雾,因此使扑救困难,导致事故的扩大,损失严重。防止电缆火灾发生与阻燃对策有: (1)远离热源和火源 (2)封堵电缆孔洞 (3)防火分隔 (4)防止电缆因故障而自燃 (5)设置自动报警与灭火装置


2021消防设施操作员考试真题精选及答案8章 第2章


具有报警和检修作用的是下列哪个部件()。

答案:B
解析:
本题A选项图片中是压力表,B选项图片中是信号蝶阀,C选项图片中是水利警铃。信号蝶阀具有报警和检修作用,故本题选B。


防火阀应能在消防控制室远程关闭或火警时联动关闭,并将关闭信号传至消防控制室。

答案:对
解析:
防火阀应能在消防控制室远程关闭或火警时联动关闭,并将关闭信号传至消防控制室。


消防工作的性质为:我国消防工作是一项由政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责的预防和减少火灾危害,开展应急救援的公共消防安全的专门性工作。


答案:错
解析:
消防工作的性质为:我国消防工作是一项由政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与、(专业队伍与社会各方面协同、群防群治)的预防和减少火灾危害,开展应急救援的公共消防安全的专门性工作。


某养老院,建筑高度18m,在进行内部装修时,建筑内顶棚装饰材料的燃烧性能等级应为( )级。


A.A
B.B1
C.B2
D.B3

答案:A
解析:
养老院、托儿所、幼儿园的居住及活动场所顶棚装饰材料为A级


按设计文件核查火灾自动报警系统的规格、型号、数量、备品备件的数量,以确保系统组件的规格、型号、数量、备品备件数量与设计文件一致。

答案:对
解析:


2021消防设施操作员考试真题精选及答案8章 第3章


关于总线控制盘的工作原理,下列说法正确的是( )

A.火灾报警控制系统主要采用总线控制盘,其信号线由两根线组成,信号与供电共用一个总线
B.总线控制盘的每一个按键对应一个或多个总线控制模块,对消防设备的控制是由控制模块实现
C.总线控制盘具有对每个受控消防设备进行手动控制的功能
D.一台集中火灾报警控制器(联动型)可以设置多个总线控制盘
E.消防联动控制器可通过操作总线控制盘的按键、控制模块手动控制消防设备的动作

答案:A,C,D,E
解析:
总线控制盘的每一个按键对应一个总线控制模块,对消防设备的控制是由控制模块实现


预作用系统电磁阀启动测试至少每月进行一次检查与维护

答案:对
解析:
预作用系统电磁阀启动测试至少每月进行一次检查与维护。


消防设备末端配电装置有过压保护、欠压保护、断相保护、复位按钮功能四种功能。

答案:错
解析:
消防设备末端配电装置的功能:过压保护、欠压保护、断相保护、复位按钮功能、手动一自动转换功能、双分功能、电气互锁功能。


劳动者有劳动的义务,也有休息的权利.

答案:对
解析:


防烟方式分为机械(加压)送风方式或自然通风方式。


答案:对
解析:
防烟方式分为机械(加压)送风方式或自然通风方式。


2021消防设施操作员考试真题精选及答案8章 第4章


某四星级酒店建筑高度为52m,建筑内全部设置自动喷水灭火系统。酒店每层设置两部疏散楼梯,布置在走廊的两端,该建筑内位于两个安全出口之间的房间门至最近安全出口的最大直线距离为( )m。


A.30
B.37.5
C.40
D.50

答案:B
解析:
公共建筑直通疏散走道的房间疏散门至最近安全出口的直线距离应符合表的规定。

注:(1)建筑内开向敞开式外廊的房间疏散门至最近安全出口的直线距离可按本表的规定增加5m。 (2)直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的直线距离,当房间位于两个楼梯间之间时,应按本表的规定减少5m;当房间位于袋形走道两侧或尽端时,应按本表的规定减少2m。 (3)建筑内全部设置自动喷水灭火系统时,其安全疏散距离可按本表的规定增加25%。


消防应急照明灯具按应急供电方式分类()。


A.集中控制型消防应急灯具

B.消防应急照明灯具

C.消防应急照明标志复合灯具

D.非集中控制型消防应急灯具

答案:A,D
解析:
按应急控制方式分为集中控制型消防应急灯具、非集中控制型消防应急灯具。


当建筑物分隔构件一面受火时,背火面出现火焰超过( )s,即认为建筑丧失完整性。


A.5
B.8
C.10
D.15

答案:C
解析:
耐火完整性是指在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件一面受火时,在一定时间内防止火焰和烟气穿透或在背火面出现火焰的能力构件发生以下任一限定情况即认为丧失完整性: (1)依据标准耐火试验,棉垫被点燃。 (2)依据标准耐火试验,缝隙探棒可以穿过。 (3)背火面出现火焰且持续时间超过10s。


分机与电话总机线路断开,该分机与总机仍能正常通信。

答案:错
解析:
消防电话总机显示“分机故障”,该分机与总机无法通信。故障原因:该分机与电话总机线路断开。维修方法:修复线路。


设置排烟系统的场所或部位应划分防烟分区,防烟分区不应跨越防火分区。()

答案:对
解析:
设置排烟系统的场所或部位应划分防烟分区,防烟分区不应跨越防火分区。


2021消防设施操作员考试真题精选及答案8章 第5章


消防救援机构应当对机关、团体、企业、事业等单位遵守消防法律法规的情况依法进行( )。


A.教育培训
B.安全协查
C.辅助管理
D.监督检查

答案:D
解析:
消防救援机构应当对机关、团体、企业、事业等单位遵守消防法律法规的情况依法进行监督检查。


中倍泡沫灭火剂指发泡倍数为201以上的泡沫灭火剂,一般用于控制或扑灭易燃、可燃液体、固体表面火灾及固体深位阴燃火灾。

答案:错
解析:
中倍泡沫灭火剂。指发泡倍数为21~200的泡沫灭火剂,一般用于控制或扑灭易燃、可燃液体、固体表面火灾及固体深位阴燃火灾。其稳定性较低倍泡沫灭火剂差,在一定程度上会受风的影响,抗复燃能力较低,因此使用时需要增加供给的强度。


消防设备配电线路敷设当釆用阻燃或耐火电缆时,敷设在电缆井、电缆沟内可不釆取防火保护措施。

答案:对
解析:
消防设备配电线路敷设当釆用阻燃或耐火电缆时,敷设在电缆井、电缆沟内可不釆取防火保护措施。


单、多层重要公共建筑和二类高层建筑的耐火等级不低于( )。


A.一级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:B
解析:
二级耐火等级建筑是指主要建筑构件除吊顶为难燃烧体,其余构件为不燃烧体,且满足相应耐火极限要求的建筑。单、多层重要公共建筑和二类高层建筑的耐火等级不低于二级,如建筑高度大于27m,但不大于54m的住宅。


火灾现场是火灾发生、发展和熄灭过程的真实记录,是消防救授机构调查( )的物质载体。


A.认定火灾原因
B.火灾直接损失
C.火灾事故
D.火灾间接损失

答案:A
解析:
火灾现场保护的目的:火灾现场是火灾发生、发展和熄灭过程的真实记录,是消防救授机构调查认定火灾原因的物质载体。保护火灾现场的目的是使火灾调查人员发现、提取到客观、真实、有效的火灾痕迹、物证,确保火灾原因认定的准确性。


2021消防设施操作员考试真题精选及答案8章 第6章


简易灭火工具适用于扑救各类火灾。

答案:错
解析:
简易灭火工具只适用于扑救初期火灾,火势较大时还需要使用专业的灭火工具


水量达不到设计要求,经查是液位开关问题,需对液位开关进行调整或维修、更换;如水质较差,经查是水箱污染所致,则需对水箱进行清洗作业。

答案:对
解析:
如水箱水量达不到设计要求,经查是液位开关问题,需对液位开关进行调整或维修、更换;如水质较差,经查是水箱污染所致,则需对水箱进行清洗作业。


火灾显示盘接收来自火灾报警控制器的火灾报警信号,发出声光报警信号,指示火灾发生部位,并予保持。

答案:对
解析:
火灾显示盘应能接收来自火灾报警控制器的火灾报警信号,发出声、光报警信号,指示火灾发生部位,并予保持。


在消防控制室图形显示装置(CRT)中,日志记录显示中可以查询到的信息是( )。


A.用户名称
B.控制器地址
C.信息参数
D.信息内容
E.信息类型

答案:A,B,D,E
解析:
在消防控制室图形显示装置(CRT)中,历史记录查询-日志记录显示:按时间顺序显示查询得到的历史日志:用户名称、控制器地址、信息类型、信息内容。


相邻两组线型光束感烟火灾探测器的水平距离最大为( )

A.10m
B.15m
C.14m
D.25m

答案:C
解析:
:相邻两组探测器的水平距离不应大于14m,探测器至侧墙水平距离不应大于7m,且不应小于0.5m,探测器的发射器和接收器之间的距离不宜超过100m。


2021消防设施操作员考试真题精选及答案8章 第7章


功率的单位用字母()表示。


A.J

B.W

C.U

D.R

答案:B
解析:
功率的单位为W(瓦)、KW(千瓦)、MW(兆瓦)。


以下哪种方式可以触发预作用系统()。


A.触发同一报警区域内两个及以上独立的感烟探测器

B.触发一个感烟探测器与一个手动报警按钮

C.触发两个感烟探测器

D.触发两个手动报警按钮

答案:A,B
解析:
火灾时,当触发同一报警区域内两个及以上独立的感烟探测器或一个感烟探测器与一个手动报警按钮时,联动开启预作用阀组,使系统在闭式喷头动作前转换成湿式系统,并在闭式喷头开启后立即喷水。当系统设有快速排气装置时,应联动控制排气阀前的电动阀开启。


在火灾报警控制器上,( )灯亮,表示有设备处于被屏蔽状态。


A.火警
B.启动
C.反馈
D.屏蔽

答案:D
解析:
在火灾报警控制器上,屏蔽灯亮,表示有设备处于被屏蔽状


挡烟垂壁可现场手动启动,也可通过火灾自动报警系统自动启动。

答案:对
解析:
挡烟垂壁可通过以下方式控制:(1)挡烟垂壁接收到消防控制中心的控制信号后下降至挡烟工作位置。(2)当配接的烟感探测器报警后,挡烟垂壁自动下降至挡烟工作位置。(3)现场手动操作。(4)系统断电时,挡烟垂壁自动下降至设计位置。


灯具光源不能应急点亮是因为蓄电池容量不足。

答案:错
解析:
灯具面板、灯罩有明显机械损伤、灯具光源不能应急点亮、标志灯标识信息不完整的原因都是灯具损坏。


2021消防设施操作员考试真题精选及答案8章 第8章


火灾声警报器单次发出火灾警报时间宜为( ),同时设有消防应急广播时,火灾声警报应与消防应急广播交替循环播放。


A.4-10s
B.6-10s
C.8-20s
D.10-20s

答案:C
解析:
火灾声警报器单次发出火灾警报时间宜为8-20s,同时设有消防应急广播时,火灾声警报应与消防应急广播交替循环播放。


消防控制室不必设置消防专用电话总机。

答案:错
解析:
消防控制室应设置消防专用电话总机


消防水泵控制柜设置在独立的控制室时,其防护等级不应低于( );与消防水泵设置在同一空间时。其防护等级不应低于( );控制柜的上下进出线口时。不应破坏控制柜的防护等级。


A.IP20;IP35
B.IP30;IP45
C.IP30;IP55
D.IP40;IP55

答案:C
解析:
消防水泵控制柜设置在独立的控制室时,其防护等级不应低于IP30;与消防水泵设置在同一空间时,其防护等级不应低于IP55;控制柜的上下进出线口时,不应破坏控制柜的防护等级。


下列关于灭火器操作方式描述不正确的是( )。

A.取得灭火器,移至灭火现场
B.取掉保险装置,封记自动破坏
C.开启灭火器的瓶头阀
D.手提式灭火器倒置使用

答案:D
解析:
不管是手提式灭火器还是推车式灭火器,用于灭火时的操作程序是相同的,灭火操作步骤:取得灭火器,移至灭火现场;取掉保险装置,封记自动破坏;开启灭火器的瓶头阀;对准火源喷射灭火。目前所有的灭火器不能倒置使用。故选D。


当防火分区内火灾确认后,应能在5s内联动开启常闭加压送风口和加压送风机。

答案:错
解析:
依据《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251-2017,当防火分区内火灾确认后,应能在(15)s内联动开启常闭加压送风口和加压送风机。