2021消防设施操作员模拟试题5节

发布时间:2021-07-06

2021消防设施操作员模拟试题5节 第1节


一般来说,室内平均温度降到温度最高值的( )时,则认为火灾进入衰减熄灭阶段。


A.90%
B.80%
C.70%
D.60%

答案:B
解析:
一般来说,室内平均温度降到温度最高值的80%时,则认为火灾进入衰减熄灭阶段。


被监控电源电压值大于额定电压的( )%或小于额定电压的85%时,监控器应能在100s内发出故障声、光信号。


A.80
B.85
C.110
D.115

答案:C
解析:
被监控电源电压值大于额定电压的110%或小于额定电压的85%时,监控器应能在100s内发出故障声、光信号。


精益求精是指为了( ),坚持工匠精神,在工作中不放松对自己的要求。

A.人生理想
B.技术能力
C.苦练技能
D.追求完美

答案:D
解析:
精益求精是指为了追求完美,坚持工匠精神,在工作中不放松对自己的要求。


预作用喷水灭火系统( )。


A.预作用报警阀到管网末端充以有压气体
B.釆用闭式喷头
C.釆用开式喷头
D.喷头动作后才排气充水
E.火灾自动报警装置报警后立即排气充水

答案:A,B,E
解析:
预作用喷水灭火系统报警阀到管网末端充以有压气体、釆用闭式喷头、火灾自动报警装置报警后立即排气充水。


监控器的故障声信号可自动或手动消除,再有故障信号输入时,应能再启动。

答案:错
解析:
监控器的故障声信号应能手动消除,再有故障信号输入时,应能再启动。


保养气压罐及供水附件时,对管道泄压,发现稳压泵自动启停和消防水泵启动压力设定不正确的,应对( )进行调整、维修或更换。

A.水流指示器
B.水箱的水位传感器
C.压力开关
D.电气控制柜

答案:C
解析:
气压罐及供水附件保养,管道泄压时,发现稳压泵自动启停和消防水泵启动压力设定不正确的,对压力开关或压力变送器等进行调整、维修或更换。


高倍数泡沫灭火系统联动控制功能测试内容为:首先将火灾报警控制器的控制方式置于“自动”位置,使系统处于自动控制状态;然后模拟探测器的报警信号,报警控制器接收到火灾探测器的报警信号后,联动关闭防护区内的门窗、开启排气口、切断生产及照明电源等,并发出启动灭火系统指令,延时一定时间后,应自动启动泡沫消防水泵、比例混合装置、分区阀及相关自动控制阀门,向防护区内喷洒泡沫灭火。

答案:错
解析:
高倍数泡沬灭火系统联动控制功能测试内容为:首先将火灾报警控制器的控制方式置于“自动”位置,使系统处于自动控制状态;然后模拟首个探测器的报警信号,火灾报警控制器接收到第一个火灾探测器的信号后,应启动防护区内的声、光警报警装置,提示人员疏散;然后模拟第二个火灾探测器的报警信号,报警控制器接收到第二个火灾探测器的报警信号后,联动关闭防护区内的门窗、开启排气口、切断生产及照明电源等,并发出启动灭火系统指令,延时一定时间后,应自动启动泡沬消防水泵、比例混合装置、分区阀及相关自动控制阀门,向防护区内喷洒泡沬灭火。


2021消防设施操作员模拟试题5节 第2节


消防控制室图形显示装置与火灾报警控制器、消防联动控制器、电气火灾监控器、可燃气体报警控制器等消防设备之间,应釆用专业线路连接。

答案:错
解析:
消防控制室图形显示装置与火灾报警控制器、消防联动控制器、电气火灾监控器、可燃气体报警控制器等消防设备之间,应釆用专用线路连接。具体工程的实际连接情况,应查看消防控制室的竣工图样。


烟气的危害性有多种,下列不属于烟气的危害性的是( )。


A.毒害性
B.减光性
C.扩散性
D.恐怖性

答案:C
解析:
烟气的危害性:主要表现在烟气具有毒害性、窒息性、减光性、高温性、爆炸性和恐怖性。


室外消防给水管道的直径应根据流量、流速和压力要求经计算确定,但不应小于DN100。

答案:对
解析:
室外消防给水管道的直径应根据流量、流速和压力要求经计算确定,但不应小于DN100。


《防火卷帘、防火门、防火窗施工及验收规范》(GB50877)。该标准于2014年1月9日颁布,自2014年()月()日起实施


A.4月3日

B.5月5日

C.8月1日

D.6月1日

答案:C
解析:
为了保证防火卷帘、防火门、防火窗工程的施工质量和使用功能,减少火灾危害,保护人身和财产安全,特制定《防火卷帘、防火门、防火窗施工及验收规范》(GB50877)。该标准于2014年1月9日颁布,自2014年8月1日起实施。


可燃气体探测器报警性能:当被监视区域的可燃气体浓度达到报警设定值时,探测器应输出报警信号,探测器的低限报警响应时间不应超过( )。


A.20s
B.30s
C.60s
D.100s

答案:B
解析:
可燃气体探测器报警性能:当被监视区域的可燃气体浓度达到报警设定值时,探测器应输出报警信号,探测器的低限报警响应时间不应超过30s。


消防水泵控制柜检查时,控制柜面板上面的指示应清晰易辨,控制柜面板上的启泵按钮、停泵按钮、( )应正常。


A.电源指示
B.故障指示
C.自检指示
D.主电与备电切换开关
E.自动与手动切换按钮标识与状态

答案:A,C,D,E
解析:
每月检查水泵控制柜面板上面的标示,应清晰易辨,包括电源指示、故障指示、自检指示、启泵按钮、停泵按钮、主电与备电切换开关、自动与手动切换按钮等。


火灾探测器的电路一般由转换电路、( )等组成。

A.抗干扰电路
B.保护电路
C.指示电路
D.接口电路

答案:A,B,C,D
解析:


2021消防设施操作员模拟试题5节 第3节


下列属于电气火灾监控设备功能的有( )。


A.监控报警
B.故障报警
C.消音
D.自检
E.复位

答案:A,B,D
解析:
电气火灾监控设备有监控报警、故障报警和自检的功能。


气压水罐的调节容积应根据稳压泵启泵次数不大于( )次/h计算确定。


A.5
B.10
C.15
D.20

答案:C
解析:
设置稳压泵的临时高压消防给水系统应设置防止温压泵频繁启停的技术措施,当采用气压水罐时,其调节容积应根据稳压泵启泵次数不大于15次/h计算确定。但有效储水容积不宜小于150L。


闭式喷头进行密封性能试验的保压时间不得少于3min。

答案:对
解析:
闭式喷头进行密封性能试验的保压时间不得少于3min。


在火灾报警控制器上.( )测到外接探测器处于火警状态。


A.火警
B.启动
C.反馈
D.监管

答案:A
解析:
在火灾报警控制器上,火警测到外接探测器处于火警状态。


消防应急广播系统是火灾情况下用于通告火灾报警信息、发出人员疏散语音指示及发生其他灾害与突发事件时发布有关指令的广播设备,也是消防联动控制设备的相关设备之一。()

答案:对
解析:
消防应急广播系统是火灾情况下用于通告火灾报警信息、发出人员疏散语音指示及发生其他灾害与突发事件时发布有关指令的广播设备,也是消防联动控制设备的相关设备之一。


公民及时报火警及为报警提供便利的义务,单位组织扑救火灾的职责、火灾发生后的参与义务。()

答案:对
解析:
公民及时报火警及为报警提供便利的义务,单位组织扑救火灾的职责、火灾发生后的参与义务。


根据防火的基本方法和措施,防止撞击火星和控制摩擦生热,设置火星熄灭装置和静电消除装置的方法属于()。


A.控制可燃物

B.隔绝助燃物

C.控制和消除引火源

D.避免相互作用

答案:C
解析:
控制和消除引火源: 1.消除和控制明火源
2.防止撞击火星和控制摩擦生热,设置火星熄灭装置和静电消除装置
3.防止和控制高温物体
4.防止日光照射和聚光作用
5.安装避雷、接地设施,防止雷击
6.电暖器、炉火等取暖设施与可燃物之间采取防火隔热措施
7.需要动火施工的区域与使用、营业区之间进行防火分隔


2021消防设施操作员模拟试题5节 第4节


在宽度小于3m的内走道顶棚上安装探测器时,宜居中安装。点型感温火灾探测器的安装间距,不应超过( );点型感烟火灾探测器的安装间距,不应超过( )。探测器至端墙的距离,不应大于安装间距的一半。


A.12m、15m
B.10m、15m
C.12m、18m
D.15m、18m

答案:B
解析:
在宽度小于3m的内走道顶棚上安装探测器时,宜居中安装。点型感温火灾探测器的安装间距,不应超过10m;点型感烟火灾探测器的安装间距,不应超过15m。探测器至端墙的距离,不应大于安装间距的一半。


下列关于防火卷帘导轨的安装说法正确的是( )。


A.导轨顶部应成圆弧形,其长度应保证卷帘正常运行
B.导轨的滑动面应光滑、平直
C.双帘面卷帘不同帘面的导轨也应互相平行,其平行度误差均不应大于2mm
D.卷帘的防烟装置与帘面应均匀紧密贴合,其贴合面长度不应小于导轨长度的70%
E.防火卷帘的导轨应安装在建筑结构上,并应采用预埋螺栓、焊接或膨胀螺栓连接。导轨安装应牢固,固定点间距应为600~8000mm

答案:A,B
解析:
防火卷帘导轨的安装: (1)导轨顶部应成圆弧形,其长度应保证卷帘正常运行; (2)防火卷帘帘板或帘面嵌入导轨的深度应符合表5-3-6的规定; (3)导轨的滑动面应光滑、平直。帘板或帘面、滚轮在导轨内运行时应平稳、顺畅,不应有碰撞和冲击现象; (4)单帘面卷帘的两根导轨应互相平行,双帘面卷帘不同帘面的导轨也应互相平行,其平行度误差均不应大于5mm; (5)卷帘的防烟装置与帘面应均匀紧密贴合,其贴合面长度不应小于导轨长度的80%; (6)防火卷帘的导轨应安装在建筑结构上,并应采用预埋螺栓、焊接或膨胀螺栓连接。导轨安装应牢固,固定点间距应为600~1000mm。


火灾报警控制器是消防联动控制系统的核心组件。( )

答案:错
解析:
消防联动控制器是消防联动控制系统的核心组件。


在建筑内设置防火分区,可以有效地把火势控制在一定范围内,减少火灾损失,同时为人员安全疏散、消防扑救提供有利条件。()

答案:对
解析:
在建筑内设置防火分区,可以有效地把火势控制在一定范围内,减少火灾损失,同时为人员安全疏散、消防扑救提供有利条件。


火焰的颜色与燃烧温度有关,燃烧温度越低,火焰就越接近蓝白色。

答案:错
解析:
火焰的颜色:火焰的颜色取决于燃烧物质的化学成分和助燃物的供应强度。大部分物质燃烧时火焰是橙红色的,有些物质燃烧时火焰具有特殊颜色,磷和钠燃烧时发出黄色火焰,硫黄燃烧的火焰是蓝色的。火焰的颜色与燃烧温度有关,燃烧温度越高,火焰就越接近蓝白色。火焰的颜色与可燃物的含氧量及含碳量也有关。含氧量达到50%以上的可燃物质燃烧,火焰几乎无光。含氧量在50%以下时,发出显光(光亮或发黄光)的火焰;当燃烧物的含碳量达到60%以上,则发出显光,并且带有大量黑烟。


下列选项哪些不属于火灾报警控制器和消防联动控制器的设置要求()。


A.火灾报警控制器和消防联动控制器应设置在消防控制室内或有人值班的房间和场所。

B.火灾报警控制器和消防联动控制器安装在墙上时,其主显示屏高度宜为1.5~1.7m,其靠近门轴的侧面距墙不应小于0.5m,正面操作距离不应小于1.2m。

C.集中报警系统和控制中心报警系统中的区域火灾报警控制器在满足下列条件时,可设置在无人值班的场所:

D.当火灾警报器采用壁挂方式安装时,底边距地面高度应大于2.2m。

答案:B,D
解析:
火灾报警控制器和消防联动控制器的设置要求1.火灾报警控制器和消防联动控制器,应设置在消防控制室内或有人值班的房间和场所。2.火灾报警控制器和消防联动控制器安装在墙上时,其主显示屏高度宜为1.5~1.8m,其靠近门轴的侧面距墙不应小于0.5m,正面操作距离不应小于1.2m。3.集中报警系统和控制中心报警系统中的区域火灾报警控制器在满足下列条件时,可设置在无人值班的场所。


消防设备末端配电装置保养操作时,用湿布清洁装置外壳表面,去除污渍、灰尘,并保证指示灯、显示屏清晰可见。( )

答案:对
解析:


2021消防设施操作员模拟试题5节 第5节


以下属于A级材料的是()。


A.大理石

B.玻璃

C.水泥刨花板

D.硬PVC塑料地板

答案:A,B
解析:
依据《建筑材料及制品燃烧性能分级》(GB8624),A级材料是指不燃材料(制品),在空气中遇明火或高温作用下不起火、不微燃、不碳化,如大理石、玻璃、钢材、混凝土石膏板、铝塑板、金属复合板等。


下列关于应急照明控制器设置在消防控制室地面上时,下列说法不符合规定的是( )。


A.设备面板前的操作距离,单列布置时不应小于1.5m;双列布置时不应小于2m
B.在值班人员经常工作的一面,设备面板至墙的距离不应小于4m
C.设备面板后的维修距离不宜小于1m
D.设备面盘的排列长度大于4m时,其两端应设置宽度不小于1m的通道

答案:B
解析:
应急照明控制器在消防控制室地面上设置时,应符合下列规定: (1)设备面盘前的操作距离,单列布置时不应小于1.5m;双列布置时不应小于2m; (2)在值班人员经常工作的一面,设备面盘至墙的距离不应小于3m; (3)设备面盘后的维修距离不宜小于1m; (4)设备面盘的排列长度大于4m时,其两端应设置宽度不小于1m的通道。


火灾猛烈燃烧阶段的特点( )。

A.室内可燃物已被全面引燃,燃烧速度急剧加快
B.高温烟火从房间的门、窗等开口处向外大量喷出
C.火灾以辐射、对流、传导方式进行扩散蔓延
D.灾蔓延到建筑物的其他部位,使邻近区域受到火势的威胁
E.在燃烧区域及附近存在高温,室内平均温度低,室内温差大

答案:A,B,C,D
解析:
火灾进入猛烈燃烧阶段特点是:室内可燃物已被全面引燃,且燃烧速度急剧加快,火灾以辐射、对流、传导方式进行扩散蔓延,高温烟火从房间的门、窗等开口处向外大量喷出,使火灾蔓延到建筑物的其他部位,使邻近区域受到火势的威胁。选项E是火灾初起阶段特点。


从消防工作来说,坚持( )就是要充分尊重和切实保障人民群众的生命权、财产权等法定权利,努力满足人民群众日益增长的消防安全需求。


A.以人为本
B.生命至上
C.忠于职守
D.严守规程

答案:A
解析:
从消防工作来说,坚持以人为本就是要充分尊重和切实保障人民群众的生命权、财产权等法定权利,努力满足人民群众日益增长的消防安全需求。


当消防设备电源发生( )等故障时,消防设备电源状态监控器能及时发出故障声、光信号,显示并记录故障的部位、类型和时间。


A.断电
B.过负荷
C.过流
D.缺相

答案:A,B,C
解析:
当消防设备电源发生断电、过压、欠压、过流、缺相、错相等故障时,消防设备电源状态监控器能及时发出故障声、光信号,显示并记录故障的部位、类型和时间。


在集中报警系统中,集中火灾报警控制器和区域火灾报警控制器之间的通信功能描述正确的有( )。


A.集中火灾报警控制器应能接收和显示来自各区域火灾报警控制器的火灾报警、火灾报警控制、故障报警、自检以及可能具有的监管报警、屏蔽、延时等各种完整信息,进入相应状态
B.集中火灾报警控制器应能向区域火灾报警控制器发出控制指令
C.集中火灾报警控制器在与其连接的区域火灾报警控制器间的连接线发生断路、短路和影响功能的接地时应能进入故障状态
D.集中火灾报警控制器在与其连接的区域火灾报警控制器间的连接线发生断路、短路和影响功能的接地时不能显示区域火灾报警控制器的部位

答案:D
解析:
在集中报警系统中,集中火灾报警控制器和区域火灾报警控制器之间的通信功能如下: (1)区域火灾报警控制器应能向集中火灾报警控制器发送火灾报警、消防联动、故障报警、自检以及可能具有的监管报警、屏蔽、延时等各种完整信息,并应能接收、处理集中火灾报警控制器的相关指令。 (2)集中火灾报警控制器应能接收和显示来自各区域火灾报警控制器的火灾报警、火灾报警控制、故障报警、自检以及可能具有的监管报警、屏蔽、延时等各种完整信息,进入相应状态,并应能向区域火灾报警控制器发出控制指令。 (3)集中火灾报警控制器在与其连接的区域火灾报警控制器间的连接线发生断路、短路和影响功能的接地时应能进入故障状态并显示区域火灾报警控制器的部位。


《自动跟踪定位自射流灭火系统》(GB25204)的制定的意义是( )。


A.合理设计自动跟踪定位射流灭火系统
B.保障系统相关产品的质量和使用功能
C.规范维护管理
D.减少火灾危害,保护人身和财产安全

答案:A,B,C,D
解析:
《自动跟踪定位自射流灭火系统》(GB25204)的制定的意义如下: (1)合理设计自动跟踪定位射流灭火系统; (2)保障系统相关产品的质量和使用功能; (3)规范维护管理; (4)减少火灾危害,保护人身和财产安全。