2021消防设施操作员历年真题和解答5节

发布时间:2021-07-07

2021消防设施操作员历年真题和解答5节 第1节


消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火极限不低于3.0h的防火隔墙,隔墙上的门应采用甲级防火门。

答案:错
解析:
消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火极限不低于2h的防火隔墙,隔墙上的门应采用甲级防火门。


剩余电流发生器用于给线路产生剩余电流,通常用于系统检测时测试电气火灾监控探测器灵敏度及报警功能,具有0-1000mA电流调节功能。防烟系统中任一常闭加压送风口开启时,加压风机应能自动启动

答案:对
解析:
依据《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251-2017,防烟系统中任一常闭加压送风口开启时,加压风机应能自动启动。


消防控制室、消防水泵房、防烟和排烟风机房的消防用电设备及消防电梯等的供电,应在其配电线路的第一级配电箱处设置自动切换装置。

答案:错
解析:
消防控制室、消防水泵房、防烟和排烟风机房的消防用电设备及消防电梯等的供电,应在其配电线路的最末一级配电箱处设置自动切换装置。


应急照明控制器显示“集中电源故障”的原因是集中电源接线不良。

答案:错
解析:
应急照明控制器显示“集中电源故障”的原因:集中电源损坏。


下列属于室内消火栓关闭时本体渗漏的故障原因是( )。


A.阀瓣被异物卡住
B.消火栓手轮未旋转到位
C.阀体、阀座或阀瓣损伤
D.排水阀不畅
E.阀瓣密封圈失效

答案:B,C,E
解析:
故障现象:室内消火栓关闭时本体渗漏,原因分析:阀瓣密封圈失效;消火栓手轮未旋转到位,或阀瓣被异物卡住,造成消火栓未关严;阀体、阀座或阀瓣损伤。维修方法:更换阀瓣密封圈;清除阀瓣异物,关严消火栓;对损伤部件进行维修或更换。


2021消防设施操作员历年真题和解答5节 第2节


消防控制室应能分别通过手动和自动控制选择广播分区、启动或停止应急广播,并在扬声器进行应急广播时自动对广播内容进行录音。

答案:错
解析:
消防控制室应能分别通过手动和自动控制选择广播分区、启动或停止应急广播,并在传声器进行应急广播时自动对广播内容进行录音。


风机的控制柜未处于“手动”状态,消防控制室不能远程手动启停风机。

答案:错
解析:
故障现象:消防控制室不能远程手动启停风机原因分析:(1)专用线路发生故障(2)多线控制盘按钮接触不良或多线控制盘损坏(3)与多线控制盘配套用的切换模块线路发生故障或模块损坏(4)多线控制盘末解锁处于“手动禁止”状态,或风机控制柜处于“手动”状态(5)风机及控制柜发生故障


当柴油发电机组兼做其他重要设备的备用电源时,还应考虑备用电源的容量,而且是同时使用。

答案:错
解析:
当柴油发电机组兼做其他重要设备的备用电源时,还应考虑备用电源的容量,但不是同时使用。


火灾的水平蔓延速度快、闭式喷头的开放不能及时使喷水有效覆盖着火区域的场所应釆用( )。


A.干式系统
B.雨淋系统
C.水幕系统
D.预作用系统

答案:B
解析:
火灾的水平蔓延速度快、闭式喷头的开放不能及时使喷水有效覆盖着火区域的场所应釆用雨淋系统。


更换室内消火栓时,若消火栓附近设置有检修蝶阀,关闭该蝶阀即可。( )

答案:对
解析:
关闭拟更换消火栓的供水阀门方法:(1)若消火栓附近设置有检修蝶阀,关闭该蝶阀即可。(2)若未设置检修蝶阀,则关闭该消火栓所在的竖管与供水横干管相接处的供水控制阀。(3)前2种方式均无法实现时,则关闭高位消防水箱消火栓系统出水管路控制阀,并可通过打开消防水池处消火栓系统泄水阀或消防水泵试水管路辅助排水。


2021消防设施操作员历年真题和解答5节 第3节


室内消火栓按栓阀数量可分为( )。

A.地上式和地下式
B.承插式和法兰式
C.单出口式和双出口式
D.单栓阀和双栓阀

答案:D
解析:
本题考查的是室内消火栓的型式,按其出水口型式可分为单出水口消火栓和双出水口消火栓;按栓阀数量可分为单栓阀室内消火栓和双栓阀室内消火栓


闭式泡沬-水喷淋系统进行系统联动控制测试使用泡沬液试验阀即可。

答案:错
解析:
闭式泡沬-水喷淋系统进行系统联动控制测试可采用末端试水装置、楼层试水阀或者泡沬液试验阀(系统试验阀)。


消防水泵应保证在火灾发生后规定的时间内正常工作,当控制柜内的控制线路发生故障,需采用手动机械启泵时,应确保消防水泵在报警( )min内正常工作。


A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:
消防水泵应保证在火灾发生后规定的时间内正常工作,从接到启泵信号到水泵正常启动时间不应大于120秒,当控制柜内的控制线路发生故障,需采用手动机械启泵时,应确保消防水泵在报警5min内正常工作。


以下哪些属于闭式系统()。


A.湿式系统

B.干式系统

C.预作用系统

D.雨淋系统

答案:A,B,C
解析:
表1-1-1,闭式系统有湿式系统、干式系统、预作用系统、重复启闭预作用系统;开式系统有雨淋系统、水幕系统。


下图中标号“7”为( )。

A.箱体
B.消防软管卷盘
C.室内消火栓
D.水带

答案:D
解析:
室内消火栓箱组件:1一箱体2—软管卷盘接口3—室内消火栓4一消防软管卷盘5—消火栓按钮6—水枪7—水带(故选D)


2021消防设施操作员历年真题和解答5节 第4节


我国消防工作贯彻的方针是()。


A.以防为主,防消结合

B.预防为主,防消结合

C.以人为主,物资为次

D.以防为主,以消为辅

答案:B
解析:
消防工作的方针:消防工作贯彻“预防为主、防消结合”的方针。


常见的火源有七种类型,无焰燃烧的火星属于( )。

A.明火焰
B.高温物体
C.撞击与摩擦
D.电火花

答案:B
解析:
本题考查高温物体无焰燃烧的火星。


由消防控制室的消防控制设备、集中火灾报警控制器、区域火灾报警控制器和火灾探测器等组成,或由消防控制室的消防控制设备、火灾报警控制器、区域显示器和火灾探测器等组成,功能复杂的火灾自动报警系统称为控制中心报警系统。()

答案:对
解析:
由消防控制室的消防控制设备、集中火灾报警控制器、区域火灾报警控制器和火灾探测器等组成,或由消防控制室的消防控制设备、火灾报警控制器、区域显示器和火灾探测器等组成,功能复杂的火灾自动报警系统称为控制中心报警系统。


下列部件哪个是延时器( )。

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D
解析:
A图为信号蝶阀,B图为压力开关,C图为水力警铃,D图为延迟器,故本题选D


消防控制室不必设置消防专用电话总机。

答案:错
解析:
消防控制室应设置消防专用电话总机


2021消防设施操作员历年真题和解答5节 第5节


下列属于聚合放热物质的是( )。


A.聚氨酯
B.聚乙烯
C.乙基钠
D.甲基丙烯酸甲酯
E.聚苯乙烯

答案:A,B,D,E
解析:
第五类是聚合放热物质。主要包括聚氨酯、聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯、甲基丙烯酸甲酯等。这类物质的特点是单体在缺少阻聚剂或混入活性催化剂、受热光照射时,会自动聚合生热。例如,聚氨酯泡沫塑料密度小,比表面积大,吸氧量多,导热系数低,不易散热。在生产过程中,原料多异氰酸酯与多元醇反应能放出热,多异氰酸酯与水反应也能放出热。而且生产用水量越大,放热就越多,越易发生自燃;多异氰酸酯用量越大,放热就越多,同样越易发生自燃,由此导致聚氨酯泡沫塑料在生产时因聚合发热而自燃。


使用纸张等物品完全遮挡火焰探测器探测窗口时,探测器的光路被全部遮挡,火焰探测器发出火灾报警信号。

答案:错
解析:
使用纸张等物品完全遮挡火焰探测器探测窗口时,探测器的光路被全部遮挡,火焰探测器发出故障报警信号(当生产厂商提供探测器故障测试方法时,应按制造商提供的方法进行测试)。


以下是常开式防火门的是( )。

答案:对
解析:
常开式防火门在释放器的作用下处于常开状态。释放器是常开式防火门特有的,故本题应选择A


火灾报警控制器的当前报警信息显示按照火灾报警与启动(反馈)、监管报警、故障报警、屏蔽状态及其他状态顺序由低至高排列信息显示等级,高等级的状态信息应优先显示,低等级状态信息显示不应影响高等级状态信息显示。

答案:错
解析:
火灾报警控制器的当前报警信息显示按照火灾报警与启动(反馈)、监管报警、故障报警、屏蔽状态及其他状态顺序由高至低排列信息显示等级,高等级的状态信息应优先显示,低等级状态信息显示不应影响高等级状态信息显示。


人防工程、地下工程等建筑应在出入口附近设置室外消火栓,其距出入口( )。


A.不应小于5.0m,且不应大于40.0m
B.不应小于15.0m,且不应大于40.0m
C.不应小于7.0m,且不应大于15.0m
D.不应小于15.0m,且不应大于60.0m

答案:A
解析:
人防工程、地下工程等建筑应在出入口附近设置室外消火栓,其距出入口不应小于5.0m,且不应大于40.0m;停车场的室外消火栓宜沿停车场周边设置,且与最近一排汽车的距离不应小于7.0m,距加油站或油库不应小于15.0m。