2021消防设施操作员模拟冲刺试题集6章

发布时间:2021-07-07

2021消防设施操作员模拟冲刺试题集6章 第1章


防火的基本方法和措施中,充装惰性气体保护生产或储运有爆炸危险物品的容器、设备属于( )。


A.控制可燃物
B.控制和清除引火源
C.隔绝助燃物
D.避免相互作用

答案:C
解析:
防火的基本方法和措施:控制可燃物、控制和消除引火源、隔绝助燃物、避免相互作用;以下属于隔绝助燃物: (1)充装惰性气体保护生产或储运有煺炸危险物品的容器、设备等。 (2)密闭有可燃介质的容器、设备。 (3)采用隔绝空气等特殊方法储存某些易燃易爆危险物品。 (4)隔离与酸、碱、氧化剂等接触能够燃烧爆炸的可燃物和还原剂。


下列不属于干式报警阀自动滴水阀滴漏不止不的原因是( )。


A.报警管路控制阀被关闭
B.阀瓣密封圈磨损、老化开裂或变形
C.阀座上有异物
D.警铃试验阀关闭不严或损坏

答案:A
解析:
故障现象:干式报警阀自动滴水阀滴漏不止。原因分析: (1)注水阀未关严(非漏斗型,水源侧直接设有注水连通管路; (2)阀瓣密封圈磨损、老化开裂或变形以致丧失密封; (3)阀座上有异物,致使阀瓣关闭不严; (4)阀座的座圈有裂纹、划痕、压坑以致丧失密封; (5)警铃试验阀关闭不严或损坏。


职业技能鉴定是国家职业资格证书制度的重要组成部分,属于标准参照型考试。

答案:对
解析:
《劳动法》职业培训职业技能鉴定是国家职业资格证书制度的重要组成部分,属于标准参照型考试。


门扇与门框贴合面间隙、门扇与门框有合页一侧、有锁一侧及上框的贴合面间隙均为2mm。

答案:对
解析:
门扇与门框贴合面间隙、门扇与门框有合页一侧、有锁一侧及上框的贴合面间隙均不应大于3mm


当有手动火灾报警按钮报警信号输入时,火灾报警控制器在10s内发出火灾报警声、光信号,并明确指示该报警是手动火灾报警按钮报警。

答案:对
解析:
当有火灾探测器火灾报警信号输入时,区域型火灾报警控制器在10s内发出火灾报警声、光信号。火灾报警控制器对来自火灾探测器的火灾报警信号可设置报警延时,其最大延时不超过1min,延时期间有延时光指示信号。当有手动火灾报警按钮报警信号输入时,火灾报警控制器在10s内发出火灾报警声、光信号,并明确指示该报警是手动火灾报警按钮报警。


室内消防给水系统按给水范围分为( )


A.高压消防给水系统
B.临时高压消防给水系统
C.独立消防给水系统
D.区域(集中)消防给水系统
E.生活、消防合用给水系统

答案:C,D
解析:


试水接头出水口的流量系数,应等同于同楼层或防火分区内的最大流量系数喷头。

答案:错
解析:
试水接头出水口的流量系数,应等同于同楼层或防火分区内的最小流量系数喷头。


干粉灭火器压力指示器的标识为( )。


A.F
B.M
C.S
D.T

答案:A
解析:
干粉灭火器压力指示器的标识为“F”。


2021消防设施操作员模拟冲刺试题集6章 第2章


下列是闭式系统的有()。


A.干式系统

B.雨淋系统

C.湿式系统

D.预作用系统

答案:A,C,D
解析:
闭式系统包括:湿式系统、干式系统、预作用系统和重复启闭预作用系统。 开式系统包括:雨淋系统、水幕系统。


下列选顶中,气体灭火系统气体灭火控制器的安装不符合要求的是:( )。


A.在墙上安装时,其底边距地(楼)面高度宜为1.2?1.4m,其靠近门轴的侧面距墙不应小于0.5m,正面操作距离不应小于1.2m;
B.气体灭火控制落地安装时,其底边宜高出地(楼)面0.1-0.2m
C.控制器应安装牢固,不应倾斜
D.安装在轻质墙上时,应采取加固措施

答案:A
解析:
气体灭火系统气体灭火控制器的安装要求: (1)气体灭火控制器在墙上安装时,其底边距地(楼)面高度宜为1.3-1.5m,其靠近门轴的侧面距墙不应小于0.5m,正面操作距离不应小于1.2m;落地安装时,其底边宜高出地(楼)面0.1-0.2m。 (2)控制器应安装牢固,不应倾斜;安装在轻质墙上时,应采取加固措施。


下列关于消火栓按钮的更换叙述正确的是( )。


A.使用专用工具插入设备的拆卸孔,适当用力向外拔出火灾警报装置,将其与底座脱离,对即将更换的消火栓按钮编码,编码后将消火栓按钮与底座卡扣对准,垂直于底座方向用力按下
B.使用专用工具插入设备的拆卸孔,适当用力向外拔出火灾警报装置,将其与底座脱离,对即将更换的消火栓按钮编码,再进行读编码确认(非编码模块无需编码),编码后将消火栓按钮与底座卡扣对准,垂直于底座方向用力按下
C.使用专用工具插入设备的拆卸孔,适当用力向外拔出火灾警报装置,将更换的设备与底座脱离,对即将更换的消火栓按钮与底座卡扣对准,垂直于底座方向用力按下
D.使用工具插入设备的拆卸孔将其与底座脱离,对即将更换的消火栓按钮与底座卡扣对准,垂直于底座方向用力按下

答案:B
解析:
手动火灾报警按钮、消火栓按钮、火灾警报装置、总线短路隔离器和模块更换:使用专用工具插入设备的拆卸孔,适当用力向上撬起手动火灾报警按钮、消火栓按钮、总线短路隔离器和模块,或适当用力向外拔出火灾警报装置,将其与底座脱离;对即将更换的手动火灾报警按钮、消火栓按钮、火灾警报装置、总线短路隔离器和模块编码,再进行读编码确认(非编码模块无需编码);编码后将手动火灾报警按钮、消火栓按钮、火灾警报装置、总线短路隔离器和模块与底座卡扣对准,垂直于底座方向用力按下。


发生火灾时,干式系统的闭式喷头受热开启,管道中的有压气体从喷头喷出,干式报警阀系统侧压力下降,造成干式报警阀水源侧压力大于系统侧压力,干式报警阀被自动打开,压力水进入供水管道

答案:对
解析:


稳压泵的设计压力应保持系统最不利点处水灭火设施的在准工作状态时的压力大于该处的静水压,且增加值不应小于( )MPa。


A.0.05
B.O.1O
C.0.15
D.0.3

答案:C
解析:
稳压泵的设计压力应保持系统最不利点处水灭火设施的在准工作状态时的压力大于该处的静水压,且增加值不应小于0.15MPa。


火灾状态下排烟系统吸入高温烟雾,当烟温度达到280℃时,应停排烟烟机,以下停排烟机方式正确的是( )。


A.排烟防火阀自动关闭,可通过触点开关(串入风机启停回路)直接停排烟风机
B.消防控制室直接通过切断排烟风机的供电电源停风机
C.在排烟防火阀附近设置火警联动模块,将防火阀关闭的信号送到消防控制中心,消防中心收到此信号后,再送出指令至排烟风机联动模块停风机
D.在排烟防火阀附近设置火警联动模块,将防火阀关闭的信号由模块送至排烟风机控制柜停风机
E.排烟防火阀附近设置火警联动模块直接切断排烟风机电源供电停风

答案:A,C
解析:
停止排烟机方式正确的是排烟防火阀自动关闭,可通过触点开关(串入风机启停回路)直接停排烟风机;在排烟防火阀附近设置火警联动模块,将防火阀关闭的信号送到消防控制中心,消防中心收到此信号后,再送出指令至排烟风机联动模块停风机。


设有火灾自动报警系统和自动灭火系统或设有火灾自动报警系统和机械防(排)烟设施的建筑,应设置( )。

A.公安消防队
B.消防值班室
C.消防巡逻室
D.消防控制室

答案:D
解析:
本题考查消防控制室的设置要求。


消防技术服务机构出具虚假失实文件,情节严重或者给他人造成重大损失的,由( )依法责令停止执业或者吊销相应资质、资格。


A.公安机关消防机构
B.公安机关
C.当地人民政府
D.原许可机关

答案:D
解析:
根据《消防法》第六十九条消防产品质量认证、消防设施检测等消防技术服务机构出具虚假文件的,责令改正,处五万元以上十万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;情节严重的,由原许可机关依法责令停止执业或者吊销相应资质、资格。 前款规定的机构出具失实文件,给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;造成重大损失的,由原许可机关依法责令停止执业或者吊销相应资质、资格。


2021消防设施操作员模拟冲刺试题集6章 第3章


液下喷射泡沫灭火系统是指泡沫从储罐底部注入,并通过软管浮升到液体燃料表面进行灭火的泡沫灭火系统。

答案:错
解析:
半液下喷射泡沫灭火系统是指泡沫从储罐底部注入,并通过软管浮升到液体燃料表面进行灭火的泡沫灭火系统。


传输设备与监控中心间的通信线路(链路)不能保障信息传输时,传输设备应在指示出该类故障后的60s内将故障信息传送至监控中心。

答案:错
解析:
火灾报警传输设备的几类常见本机故障:(1)传输设备与监控中心间的通信线路(链路)不能保障信息传输。(2)传输设备与建筑消防设施间的连接线发生断路、短路和影响功能的接地(短路时发出报警信号除外)。(3)给备用电源充电的充电器与备用电源间连接线的断路、短路。(4)备用电源与其负载间连接线的断路、短路。对于(2)~(4)类故障,传输设备应在指示出该类故障后的60s内将故障信息传送至监控中心。


在消防水系统运行过程中。由于水罐内的空气会部分溶解在水中并被带走,使水罐内的空气量逐渐减少,造成调节容积范围逐渐也减少。


答案:对
解析:
在消防水系统运行过程中。由于水罐内的空气会部分溶解在水中并被带走,使水罐内的空气量逐渐减少,造成调节容积范围逐渐也减少。


火灾自动报警系统若釆用专用接地装置时,接地电阻值不应大于( )欧姆;若釆用共用接地装置时,接地电阻值不应大于( )欧姆。


A.4,1
B.4,2
C.2,1
D.2,4

答案:A
解析:
火灾自动报警系统若釆用专用接地装置时,接地电阻值不应大于4欧姆;若釆用共用接地装置时,接地电阻值不应大于1欧姆。


湿式报警阀调试时,在试水装置处放水,当湿式报警阀进口处压力大于0.14MPA,放水量大于( )时,报警阀应及时启动。


A.lL/s
B.2L/s
C.2.5L/s
D.5L/s

答案:A
解析:
湿式报警阀调试时,在试水装置处放水,当湿式报警阀进口处压力大于0.14MPA,放水量大于1L/S时,报警阀应及时启动。


消防控制室在确认火灾后,对电梯的控制以下( )描述正确。


A.全部电梯停于地下室,并接受反馈信号
B.全部消防电梯停于首层,并接受反馈信号
C.全部电梯停于首层
D.全部电梯停于首层,并接受反馈信号

答案:D
解析:
在确认火灾后,消防控制室应能控制全部电梯停于首层,并接受反馈信号。


柴油发电机燃油供给系统的检查时,要检查加入的柴油的标号是否符合要求,油量是否充足,油箱油量应在20%以上,油路开关应打开。

答案:错
解析:
柴油发电机燃油供给系统的检查时,要检查加入的柴油的标号是否符合要求,油量是否充足,油箱油量应在一半以上,油路开关应打开。


消防电梯迫降要求是使电梯返回到指定层(一般为首层)并保持“开门停用”的状态。

答案:错
解析:
对于消防电梯,为方便火灾时消防人员接近和快速使用,其迫降要求是使电梯返回到指定层(一般为首层)并保持“开门待用”的状态。


2021消防设施操作员模拟冲刺试题集6章 第4章


火灾警报器如需要设置控制输出延时,延时不应超过10min,延时时间变化步长不应超过90s。

答案:错
解析:
火灾警报器如需要设置控制输出延时,延时应按下述方式设置:1)对火灾警报器输出的延时,应通过火灾探测器和/或手动火灾报警按钮和/或特定部位的信号实现;2)延时不应超过10min,延时时间变化步长不应超过1min;


如果现场控制箱操作灭火装置上、下、左、右、直流/喷雾不动作,先检查远程通信是否存在故障,再逐步检查信号处理器、灭火装置动作机构等是否存在故障,维修或更换故障部件。

答案:错
解析:
现场控制箱操作灭火装置上、下、左、右、直流/喷雾不动作:先检查现场控制箱通信是否存在故障,再逐步检查信号处理器、灭火装置动作机构等是否存在故障,维修或更换故障部件


职业守则是员工在生产经营活动中恪守的行为规范。

答案:对
解析:
职业守则是员工在生产经营活动中恪守的行为规范。


控制器供电后,电源指示灯应常亮,当关掉主电源开关时,控制器应报出( ),并能自动切换到备用电源供电。


A.“主电工作”
B.“主电故障”
C.“主电正常”
D.“主电异常”

答案:B
解析:
关掉火灾报警控制器主电源开关时,控制器应报出“主电故障”,并能自动切换到备用电源供电。


能够将水流信号转化为电信号,传送到消控室报告火灾发生部位的是下列哪个部件()。

答案:C
解析:
水流指示器是将水流信号转换为电信号的一种报警装置,一般安装在自动喷水灭火系统的分区配水管上,其作用是监测和指示开启喷头所在的位置分区,产生动作信号,如图所示: 故本题选C


半地下室是指房间地面低于室外设计地面的平均高度大于该房间平均净高的1/3,且不大于1/2的建筑。()

答案:对
解析:
半地下室是指房间地面低于室外设计地面的平均高度大于该房间平均净高的1/3,且不大于1/2的建筑。


易发生自燃的物质种类较多,按其自燃的方式不同,可分为( )。


A.聚合放热物质
B.遇水发生化学反应放热物质
C.物理反应放热物质
D.相互接触能自燃的物质
E.氧化放热物质

答案:A,B,D,E
解析:
易发生自燃的物质及自燃特点。某些物质具有自然生热而使自身温度升高的性质,物质自然生热达到一定温度时就会发生自燃,这类物质称为易发生自燃的物质。易发生自燃的物质种类较多,按其自燃的方式不同,分为以下类型:第一类是氧化放热物质。第二类是分解放热物质。第三类是发酵放热物质。第四类是吸附生热物质。第五类是聚合放热物质。第六类是遇水发生化学反应放热物质。第七类是相互接触能自燃的物质。


灭火救援中使用的灭火剂有( )灭火剂等。


A.水
B.泡沫灭火剂
C.一氧化炭
D.干粉灭火剂
E.二氧化碳

答案:A,B,D,E
解析:
一氧化碳是易燃易爆气体。不能作灭火剂。我们身边常见的灭火剂有以下几种: (1)水,是自然界中分布最广、最廉价的灭火剂。 (2)泡沫灭火剂,是通过与水混溶、采用机械或化学反应的方法产生泡沫的灭火剂; (3)干粉灭火剂,是用于灭火的干燥、易于流动的维系粉末。由具有灭火效能的无机盐和少量的添加干燥粉碎、混合而成微细固体粉末组成。 (4)二氧化碳,是一种气体灭火剂,在自然界中存在也较为广泛。价格低廉。


2021消防设施操作员模拟冲刺试题集6章 第5章


消防水泵的( )是指满足所服务的各种水灭火系统最不利点处水灭火设施的压力要求。


A.秒流量
B.小时流量
C.场程
D.转速

答案:C
解析:
消防水泵的扬程是指满足所服务的各种水灭火系统最不利点处水灭火设施的压力要求。


报警阀开启后,水流需经( )s左右充满延迟器后方可冲打水力警铃。


A.40
B.30
C.20
D.10

答案:B
解析:
根据规定,延迟器的延迟时间一般为30s左右。


如现场设备启动信息没有反馈回来,“反馈”指示灯应处于( )

A.常亮状态
B.熄灭状态
C.闪烁状态
D.昏暗状态

答案:B
解析:
“反馈”指示灯处于熄灭状态,表示现场设备启动信息没有反馈回来


火灾报警控制器主电电源部分发生故障并发出声、光报警所处的状态是( )。

A.正常监视状态
B.自检状态
C.屏蔽状态
D.主电故障报警状态

答案:D
解析:
本题考查主电故障状态。


()负责职业培训机构、技工院校审批或管理中的行业消防安全;做好政府专职消防队员、企业专职消防队员依法参加工伤保险工作;将消防法律法规和消防知识纳入公务员培训、职业培训内容。


A.民政部门

B.消防救援机构

C.人力资源社会保障部门

D.住房城乡建设部门

答案:C
解析:
人力资源社会保障部门负责职业培训机构、技工院校审批或管理中的行业消防安全;做好政府专职消防队员、企业专职消防队员依法参加工伤保险工作;将消防法律法规和消防知识纳入公务员培训、职业培训内容。


火灾报警控制器按系统连线方式分为多线制火灾报警控制器、总线制火灾报警控制器及无线火灾报警控制器。

答案:对
解析:
本题考查火灾报警控制器分类按照连线方式的分类。


1000W的碘钨灯的石英玻璃管表面温度可高达500~800℃。

答案:对
解析:
本题考查高温物体危险性照明灯---碘钨灯500~800℃。


灭火器的配置设计涉及到许多方面,形式多种多样,但一般可按下述步骤和要求进行考虑和设计,如:计算每个灭火器设置点的最大需配灭火级别。

答案:错
解析:
灭火器的配置设计涉及到许多方面,形式多种多样。但一般可按下述步骤和要求进行考虑和设计,如:计算每个灭火器设置点的最小需配灭火级别。


2021消防设施操作员模拟冲刺试题集6章 第6章


湿式报警阀组漏水一般是因为排水阀门未完全关闭或者阀瓣密封垫老化或损坏。

答案:错
解析:
故障现象:湿式报警阀组漏水。原因分析:(1)排水阀门未完全关闭;(2)阀瓣密封垫老化或损坏;(3)系统侧管道接口渗漏;(4)报警管路警铃试验阀处渗漏;(5)阀瓣组件与阀座之间因变形或污垢、杂物阻挡出现不密封状态。


气体灭火系统在实施灭火各个阶段的全部联动控制信号均应由气体灭火控制器发出。

答案:对
解析:
气体灭火系统在实施灭火各个阶段的全部联动控制信号均应由气体灭火控制器发出。


消防控制室的显示与控制、信息记录与传输应符合现行国家标准《消防控制室通用技术要求》GB50116-2013的有关规定。


答案:错
解析:
3.4.9消防控制室的显示与控制,应符合现行国家标准《消防控制室通用技术要求》GB25506-2010的有关规定。3.4.10消防控制室的信息记录、信息传输,应符合现行国家标准。


消防员入口层可通过复位紧急迫降按钮,并在3s内再次按下按钮,使消防电梯返回到消防员入口层。

答案:错
解析:
消防员入口层可通过复位紧急迫降按钮,并在5s内再次按下按钮,使消防电梯返回到消防员入口层。


全淹没式气体灭火系统适用于扑救液体火灾,灭火前能切断气源的气体火灾、电气火灾,固体表面火灾和固体物质的深位火灾。

答案:对
解析:
全淹没式气体灭火系统适用于扑救液体火灾,灭火前能切断气源的气体火灾、电气火灾、固体表面火灾,不适用于扑救可燃固体物质的深位火灾,硝酸钠、硝化纤维等氧化剂或氧化剂的化学制品火灾,能自行分解的化学物质火灾,氢化钠、氯化钾等金属氢化物火灾,钾、钠、镁等活泼金属火灾。


属于输出设备的是()。


A.打印机

B.鼠标

C.光笔

D.键盘

答案:A
解析:
计算机输出设备有显示器、打印机、绘图仪、投影仪、音响等。


职业是指从业人员为获取( )所从事的社会工作类别。


A.职业技能
B.主要生活动来源
C.职业资格
D.社会经验

答案:B
解析:
职业是指从业人员为获取主要生活来源所从事的社会工作类别。


B类火灾是指气体可燃物燃烧引起的火灾。

答案:错
解析: