21年消防设施操作员模拟试题8章

发布时间:2021-07-09
21年消防设施操作员模拟试题8章

21年消防设施操作员模拟试题8章 第1章


防排烟系统中,固定窗的设置和有效面积应符合下列要求:( )。


A.设置在顶层区域的固定窗,其总面积不应小于楼地面面积的5%。
B.设置在靠外墙且不位于顶层区域的固定窗,单个固定窗的面积不应小于1㎡,且间距不宜大于20m,其下沿距离内地面的高度不宜小于层高的1/2
C.设置在中庭区域的固定窗,其总面积不应小于中庭楼地面积的5%
D.固定玻璃窗应按可破拆的玻璃面积计算有效面积

答案:B,C,D
解析:
依据《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251-2017,固定窗的设置和有效面积应符合下列规定: (1)设置在顶层区域的固定窗,其总面积不应小于楼地面面积的2%。 (2)设置在靠外墙且不位于顶层区域的固定窗,单个固定窗的面积不应小于lm2,且间距不宜大于20m,其下沿距室内地面的高度不宜小于层高的1/2。 (3)设置在中庭区域的固定窗,其总面积不应小于中庭楼地面面积的5%。 固定玻璃窗应按可破拆的玻璃面积计算,带有温控功能的可开启设施应按开启时的水平投影面积计算。本题答案为BCD。


常见的灭火剂有( )等。


A.干粉
B.一氧化碳
C.泡沫
D.二氧化碳

答案:A,C,D
解析:
常见的灭火剂有干粉、二氧化碳灭火器、泡沫灭火器以及洁净气体灭火器。


每日应对稳压泵的停泵、启泵压力和启泵次数等进行检查,并记录运行情况

答案:对
解析:
每日应对稳压泵的停泵、启泵压力和启泵次数等进行检查,并记录运行情况。


气体灭火系统的月度检查内容主要包括( )。


A.全部系统组件应无碰撞变形及其他机械性损伤,表面应无锈蚀,保护涂层应完好,铭牌和标志牌应清晰
B.手动操作装置的防护罩、铅封和安全标志应完整
C.灭火剂和驱动气体储存容器内的压力,不得小于设计储存压力的95%
D.预制灭火系统的设备状态和运行状况应正常
E.低压二氧化碳梅花系统存储装置的液位计检查,灭火剂损失10%时应及时补充

答案:A,B,D,E
解析:
气体灭火系统的月度检查内容主要包括全部系统组件应无碰擂变形及其他机械性损伤,表面应无锈蚀,保护涂层应完好,铭牌和标志牌应清晰;手动操作装置的防护罩、铅封和安全标志应完整;预制灭火系统的设备状态和运行状况应正常;低压二氧化碳梅花系统存储装置的液位计检查,灭火剂损失10%时应及时补充。


钻研业务是指在消防从业中刻苦钻研,深入探究并掌握火灾发生、发展的规律,以及防火的知识和技能。

答案:错
解析:
钻研业务是指在消防从业中刻苦钻研,深入探究并掌握火灾发生、发展的规律,以及防火、灭火的知识和技能。


建筑耐火等级是指根据建筑中墙、柱、梁、楼板、吊顶等各类构件不同的耐火极限,对建筑物等整体耐火性能进行的等级划分。()

答案:对
解析:
建筑耐火等级是指根据建筑中墙、柱、梁、楼板、吊顶等各类构件不同的耐火极限,对建筑物等整体耐火性能进行的等级划分。


消防工作的性质不包括( )。


A.政府统一领导、部门依法监管
B.单位全面负责、公民积极参与
C.专业队伍与社会各方面协同
D.预防为主、防消结合

答案:D
解析:
消防工作的性质为:我国消防工作是一项由政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与、专业队伍与社会各方面协同、群防群治的预防和减少火灾危害,开展应急救援的公共消防安全的专门性工作。


消防联动控制器功能描述不正确的是( )。


A.火灾报警控制器下达联动控制指令时,按照预设的逻辑关系对接收到的触发信号进行识别判断
B.满足逻辑关系条件时,按照预设的控制时序启动相应自动消防系统
C.消防联动控制器上不能手动启动相应消防系统
D.接收并显示消防系统动作的反馈信息

答案:C
解析:
在系统发生报警后,火灾报警控制器对消防联动控制器下达联动控制指令,消防联动控制器按照预设的逻辑关系对接收到的触发信号进行识别判断,当满足逻辑关系条件时,消防联动控制器按照预设的控制时序启动相应自动消防系统,实现预设的消防功能,与此同时,消防联动控制器接收并显示消防系统动作的反馈信息;消防控制室的消防管理人员也可通过操作联动控制器上的手动控制盘直接启动相应的消防系统,从而实现相应消防系统预设的消防功能,消防联动控制器接收并显示消防系统动作的反馈信息。


21年消防设施操作员模拟试题8章 第2章


火灾报警控制器监控的现场设备发生故障并发出声、光报警所处的状态是( )。

A.正常监视状态
B.现场设备故障报警状态
C.屏蔽状态
D.备电故障报警状态

答案:B
解析:
本题考查现场设备故障状态。


把几个电子元件的一端连在一起,另一端也连在一起,然后把两端接入电路的方式称为( )。


A.并联
B.串郑
C.串并联
D.混联

答案:A
解析:
并联电路是指在电路中,把几个电子元件的一端连在一起,另一端也连在一起,然后把两端接入电路的方式。本题答案为A。


下列关于消防应急广播设备功能检查中,对应急广播声压级的保养要求说法正确的是( )。


A.距扬声器正前方3m处,用数字声级计测量应急广播声压级(A权计)不应小于65dB,且不应大于120dB
B.在环境噪声大于60dB的场所设置的扬声器,在其播放范围内最远点的播放声压级应高于背景噪声15dB
C.距扬声器正前方5m处,用数字声级计测量应急广播声压级(A权计)不应小于65dB,且不应大于115dB
D.在环境噪声大于60dB的场所设置的扬声器,在其播放范围内最远点的播放声压级应高于背景噪声20dB

答案:B
解析:
应急广播声压级的保养要求: (1)距扬声器正前方3m处,用数字声级计测量应急广播声压级(A权计)不应小于65dB,且不应大于115dB; (2)在环境噪声大于60dB的场所设置的扬声器,在其播放范围内最远点的播放声压级应高于背景噪声15dB。


对消防应急照明和疏散指示系统进行检测时发现,应急照明控制器无显示或显示不正常,可能是主电源接线不良或主电源熔丝烧断。

答案:错
解析:
控制器无显示或显示不正常的原因:灯板、显示板损坏,灯板、显示板接线不良。


火灾是在时间或空间上失去控制的燃烧。

答案:对
解析:
火灾是在时间或空间上失去控制的燃烧。


主机的关机顺序。


A.主电电源开关,备电电源开关,控制器电源开关

B.控制器电源开关,备电电源开关,主电电源开关

C.在开机状态下,关掉主电电源开关,查看灯光显示区,主电是否故障,备电是否工作正常

D.主备电源开关,备电电源开关,控制器电源开关

答案:B
解析:


以下属于手提式灭火器常见的故障是()。


A.灭火器瓶体存在明显机械损伤和锈蚀

B.阀门开启机构存在损伤

C.喷射软管组件存在龟裂、脱落或连接松动

D.保险装置和封记存在损坏或遗失

答案:A,B,C,D
解析:
手提式灭火器常见的故障有:(1)灭火器瓶体存在明显机械损伤和锈蚀。(2)灭火器贴花标志上产品信息中灭火剂名称及充装量,驱动气体名称及充装量,生产商名称、地址和电话,适用灭火种类及使用方法等内容损坏,模糊不清。(3)保险装置和封记存在损坏或遗失。(4)灭火器已被开启。(5)阀门开启机构存在损伤。(6)喷射软管组件存在龟裂、脱落或连接松动。(7)压力指示器不指示在绿色区域范围。(8)水基型灭火器超过出厂期满3年或首次维修以后每满1年的维修期限未做维修。(9)水基型灭火器超过出厂时间6年未作报废。(10)干粉型灭火器超过出厂期满5年或首次维修以后每满2年的维修期限未做维修。(11)干粉型灭火器超过出厂时间10年未作报废。(12)喷嘴存在明显变形、破裂或连接松动。


下列关于防火门监控器备用电源的设置要求说法正确的是( )。


A.备用电源应采用密封、免维护充电电池。
B.监控器处于通电工作状态下,电池容量能可靠工作2h
C.提供防火门开启以及关闭3h所需的电源
D.有防止电池过充电、过放电的功能
E.在不超过生产厂规定的电池极限放电情况下,应能在12h内完成对电池的充电

答案:A,C,D
解析:
防火门监控器应配有备用电源,并符合下述要求: (1)备用电源应采用密封、免维护充电电池。 (2)电池容量应保证监控器在下述情况下正常可靠工作3h:1)监控器处于通电工作状态。2)提供防火门开启以及关闭所需的电源。 (3)有防止电池过充电、过放电的功能;在不超过生产厂规定的电池极限放电情况下,应能在24h内完成对电池的充电。


21年消防设施操作员模拟试题8章 第3章


在寒冷地区,若排水阀堵塞,消火栓栓体内存有余水,冬季余水冻结,消火栓打开时会无水。

答案:错
解析:
若排水阀堵塞,消火栓栓体内存有余水,冬季余水冻结,消火栓无法打开。


下列关于儿童活动场所的设置说法符合规范规定的是( )。


A.设置在建筑的地下一层
B.设置在二级耐火等级的建筑首层、二层或三层
C.设置在三级耐火等级的建筑首层或二层
D.设置在四级耐火等级的建筑首层
E.设置在一级耐火等级的四层

答案:B,C,D
解析:
儿童活动场所的设置:宜设置在独立的建筑内,且不应设置在地下或半地下;当釆用一、二级耐火等级的建筑时,不应超过3层;釆用三级耐火等级的建筑时,不应超过2层;釆用四级耐火等级的建筑时,应为单层。确需设置在其他民用建筑内时,应符合下列规定: (1)设置在一、二级耐火等级的建筑内时,应布置在首层、二层或三层 (2)设置在三级耐火等级的建筑内时,应布置在首层或二层 (3)设置在四级耐火等级的建筑内时,应布置在首层 (4)设置在高层建筑内时,应设置独立的安全出口和疏散楼梯 (5)设置在单、多层建筑内时,宜设置独立的安全出口和疏散楼梯


监控设备未开启是电气火灾监控系统线路故障的一种。

答案:错
解析:
电气火灾监控系统设备故障。故障原因:监控设备未开启,监控设备损坏,探测器损坏。


下列属于计算机硬件的有( )。


A.输入设备
B.输出设备
C.外存储器
D.内存储器
E.中央处理器CPU

答案:A,B,C,D,E
解析:
计算机硬件系统的组成:输入设备,输出设备,外存储器,内存储器,中央处理器CPU,机箱,主板,显卡,调制解调器,网卡,稳压电源。


线型感温火灾探测器按( )可分为探测型和探测报警型。


A.动作性能
B.探测报警功能
C.定位方式
D.可恢复性能

答案:B
解析:
线型感温火灾探测器按探测报警功能可分为探测型和探测报警型。


()是从业者做好本职工作的必要条件。


A.职业态度

B.职业纪律

C.职业良心

D.职业作风

答案:B
解析:
(4)职业纪律。职业纪律是从业者在岗位工作中必须遵守的规章、制度、条例等职业行为规范。例如国家公务员必须廉洁奉公,甘当公仆,公安、司法人员必须秉公执法、铁面无私等。这些规定和纪律要求,都是从业者做好本职工作的必要条件。


当发现消防水泵不能现场启动时,首先应检查水泵工作状态及电源供电情况;手、自动状态是否正确;接头连接是否牢靠;开关接触是否紧密:二次线路保险丝是否熔断:三相供电的是否缺相等。如有断路、接触不良、保险丝熔断、缺相,应查明原因并及时进行修复;其次检查是否是水泵自身的机械故障。

答案:对
解析:
当发现消防水泵不能现场启动时,首先应检查水泵工作状态及电源供电情况;手、自动状态是否正确;接头连接是否牢靠;开关接触是否紧密:二次线路保险丝是否熔断:三相供电的是否缺相等。如有断路、接触不良、保险丝熔断、缺相,应查明原因并及时进行修复;其次检查是否是水泵自身的机械故障。


点型感烟火灾探测器上确认灯点亮时,在其正前方6m处,在光照度不超过100lx的环境条件下,应清晰可见。

答案:错
解析:
点型感烟火灾探测器上确认灯点亮时,在其正前方6m处,在光照度不超过500lx的环境条件下,应清晰可见。


21年消防设施操作员模拟试题8章 第4章


( )火灾是指带电火灾。

A.A类
B.B类
C.C类
D.E类

答案:D
解析:


常见的仪表有表盘指针式和数字式两种。

答案:对
解析:


建筑高度150米的住宅,高位消防水箱满足要求的最小有效容积和最不利点静压的是( )。

A.18m3和0.07MPA.B.36m3和0.07MPA.C.50m3和0.1MPA.D.100m3和0.1MPa

答案:B
解析:
当一类高层住宅建筑高度超过100m时,最小有效容积不应小于36m3,高层住宅、多层住宅最不利点静压不宜低于0.07MPa。


根据自动喷水灭火系统的设置场所危险等级划分,建筑高度24m的旅馆属于轻危险级。

答案:对
解析:
轻危险级一般是指可燃物品较少,火灾放热速率较低、外部增援和人员疏散较容易的场所,如住宅、幼儿园、老人建筑,建筑高度为24m及以下的旅馆,办公楼,仅走道设置闭式系统的建筑等。


特殊响应喷头的响应时间系数(RTI)为( )。

A.小于50(m·s)0.5
B.大于80(m·s)0.5
C.介于50(m·s)0.5和80(m·s)0.5之间
D.大于350(m·s)0.5

答案:C
解析:
本题考查的是按喷头灵敏度分类①快速响应喷头响应时间系数(RTI)小于或等于50(m·s)0.5且传导系数(C)小于或等于1.0(m·s)0.5的喷头。②特殊响应喷头平均响应时间系数(RTI)介于50(m·s)0.5和80(m·s)0.5之间且传导系数(C)小于等于1.0(m·s)0.5的喷头。③标准响应喷头响应时间系数(RTI)在80(m·s)0.5和350(m·s)0.5之间且传导系数(C)不超过2.0(m·s)0.5的喷头。


1防火门的重要组成部件,以下是闭门器的是( )。

A.A

B.B

C.C

答案:A
解析:
闭门器的功能是使门能够自动关闭。可以保证门被开启后,准确、及时的关闭到初始位置。本题应选择A ,其中B为顺序器,C为释放器


关于控制中心报警系统的说法正确的是( )。


A.具有两个及两个以上消防控制室时应设置控制中心报警系统并确定主消防控制室和分消防控制室
B.起集中监控功能的火灾报警控制器设置在主消防控制室内,具有火灾自动报警和消防联动控制功能
C.集中型火灾报警控制器设置在分消防控制室内,也具有火灾自动报警和消防联动控制功能
D.集中型火灾报警控制器不能独立进行火灾自动探测报警和消防联动控制

答案:A,B,C
解析:
具有两个及两个以上消防控制室时应设置控制中心报警系统并确定主消防控制室和分消防控制室。起集中监控功能的火灾报警控制器设置在主消防控制室内,具有火灾自动报警和消防联动控制功能;集中型火灾报警控制器设置在分消防控制室内,也具有火灾自动报警和消防联动控制功首可独立进行火灾自动探测报警和消防联动控制。


现场设备故障一般是指探测器故障、主电故障等。

答案:错
解析:
本题考查现场设备故障包括探测器、手报、模块等。不包括主电故障。


21年消防设施操作员模拟试题8章 第5章


设置线型感温火灾探测器的场所有联动要求时,宜采用两只不同火灾探测器的报警信号组合。

答案:对
解析:
设置线型感温火灾探测器的场所有联动要求时,宜采用两只不同火灾探测器的报警信号组合。


固定式挡烟垂壁可釆用隔墙、楼板下不小于( )mm的梁或吊项下凸出不小于( )mm的不燃烧体。


A.200;200
B.300;300
C.400;400
D.500;500

答案:D
解析:
固定式挡烟垂壁可釆用隔墙、楼板下不小于500mm的梁或吊项下凸出不小于500mm的不燃烧体。


下列关于消防水泵接合器组件的安装顺序说法正确的是( )。


A.接口、本体、连接管、止回阀、安全阀、放空阀、控制阀
B.接口、本体、连接管、止回阀、放空阀、控制阀、安全阀
C.接口、本体、连接管、止回阀、控制阀、安全阀、放空阀
D.接口、本体、连接管、安全阀、止回阀、放空阀、控制阀

答案:A
解析:
消防水泵接合器一般应由接口、本体、连接管、止回阀、安全阀、放空阀、控制阀组成,结构设计应保证在使用后能够将消防接口到水流止回装置间的余水排尽。


泡沫灭火剂的灭火原理不包括( )。

A.冷却
B.窒息
C.化学抑制
D.淹没

答案:C
解析:
泡沫灭火剂是通过冷却、窒息、遮断、淹没等综合作用实现灭火的。


使用( )灭火器灭火时,手一定要握在喷筒木柄处,接触喷筒或金属管要戴防护手套,以防局部皮肤被冻伤。


A.干粉

B.清水型水基

C.二氧化碳

D.泡沫型水基

答案:C
解析:
使用二氧化碳灭火器灭火时,手一定要握在喷筒木柄处,接触喷筒或金属管要戴防护手套,以防局部皮肤被冻伤。


灭火剂输送管道的气密性试验符合规定的是( )。


A.对灭火剂输送管道,应取水压强度试验压力的2/3
B.对气动管道,应取驱动气体储存压力。
C.进行气密性试验时,应以不大于0.5MPa/s的升压速率缓慢升压至试验压力,关断试验气源3min内压力降不超过试验压力的10%为合格。
D.试验时,应逐步缓慢增加压力,当压力升至试验压力的50%时,如未发现异状或泄露,继续按试验压力的10%逐级升压,每级升压3min,直至试验压力。保压检查管道各处无变形、无泄漏为合格。

答案:A,B,C
解析:
(1)气密性试验压力应按下列规定取值:对灭火剂输送管道,应取水压强度试验压力的2/3。对气动管道,应取驱动气体储存压力。 (2)进行气密性试验时,应以不大于0.5MPa/s的升压速率缓慢升压至试验压力,关断试验气源3min内压力降不超过试验压力的10%为合格。


公共建筑内建筑面积大于( )m2且可燃物较多的地上房间应设置排烟设施。

A.100
B.200
C.300
D.400

答案:C
解析:
规范要求公共建筑内建筑面积大于300m2且可燃物较多的地上房间应设置排烟设施。


下列选项中不属于职业属性的是( )。


A.职业的规范性
B.职业的功利性
C.职业的技术性
D.职业的稳定性

答案:D
解析:
职业属性包括:①职业的社会属性。②职业的规范性。③职业的功利性。④职业的技术性和时代性。


21年消防设施操作员模拟试题8章 第6章


火灾自动报警系统釆用共用接地装置时,接地电阻值不应大于4欧姆。

答案:错
解析:
火灾自动报警系统釆用共用接地装置时,接地电阻值不应大于1欧姆。釆用专用接地装置时,接地电阻值不应大于4欧姆。


下列关于火灾探测器故障原因和修复方法的描述错误的是( )。


A.探测器积尘
B.探测器老化
C.用酒精喷洒除尘
D.更换探测器

答案:C
解析:
故障及故障现象:火灾探测器故障。原因分析: (1)探测器积尘; (2)探测器老化。 修复方法: (1)用无水酒精擦拭或吸尘器除尘; (2)更换探测器。


对消防专用电话清洁维护时,下列做法正确的是( )


A.自行拆卸电话主机、分机和电话插孔
B.用水冲洗消防专用电话
C.用湿布擦拭消防专用电话
D.用吹风机吹扫设备表面

答案:D
解析:
消防专用电话应用吹风机吹扫设备表面,以防设备损坏。


应急广播声压级距扬声器正前方3m处,用数字声级计测量应急广播声压级(A权计)不应小于65dB。()

答案:错
解析:
表3-3-3消防应急广播的保养内容和方法。


D类火灾:涉及可燃金属的火灾。

答案:对
解析:
目前,国内根据可燃物质的类型和燃烧特性将火灾分为六种类型,即:A类火灾:涉及可燃固体物质的火灾。这种物质通常具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。B类火灾:涉及易燃或可燃液体或可融化的固体物质的火灾。C类火灾:涉及可燃气体的火灾。D类火灾:涉及可燃金属的火灾。E类火灾(带电火灾):物质带电燃烧的火灾。F类火灾:烹饪器具内涉及烹饪介质(植物或动物油和脂肪)的火灾。


以下防火的措施中( )属于隔绝助燃物这一基本方法。

A.充装惰性气体保护生产或储运有爆炸危险物品的容器、设备
B.电暖器等取暖设施与可燃物之间采取防火隔热措施
C.采用隔绝空气等特殊方法储存某些易燃易爆危险物品
D.密闭有可燃介质的容器、设备
E.隔离与酸、碱、氧化剂等接触能够燃烧爆炸的可燃物和还原剂

答案:A,C,D,E
解析:
隔绝助燃物的措施:(1)充装惰性气体保护生产或储运有爆炸危险物品的容器、设备等;(2)密闭有可燃介质的容器、设备;(3)采用隔绝空气等特殊方法储存某些易燃易爆危险物品;(4)隔离与酸、碱、氧化剂等接触能够燃烧爆炸的可燃物和还原剂。


人身伤亡包括在火灾扑灭之日起3日内,人员因火灾或灭火救援中的烧灼、烟熏、砸压、辐射、碰撞、坠落、爆炸、触电等原因导致的死亡、重伤和轻伤三类。()

答案:错
解析:
人身伤亡包括在火灾扑灭之日起7日内,人员因火灾或灭火救援中的烧灼、烟熏、砸压、辐射、碰撞、坠落、爆炸、触电等原因导致的死亡、重伤和轻伤三类。


在冬季应( )对消防储水设施进行室内温度和水温检测。

A.每日
B.每周
C.每月
D.每季

答案:A
解析:
在冬季应每日对消防储水设施进行室内温度和水温检测,当结冰或室内温度低于5℃时,应采取措施确保不结冰和室温不低于5℃。故A正确。


21年消防设施操作员模拟试题8章 第7章


当固定消防炮灭火系统无线遥控器出现( )故障时,检查电池电量是否过低,检查按键面板是否存在故障。更换电池,维修按键面板。


A.遥控器按键无反应或反应不灵敏
B.无法选择消防炮
C.无法控制消防炮动作
D.无法打开和关闭控制阀

答案:A
解析:
固定消防炮灭火系统无线遥控器:遥控器按键无反应或反应不灵敏:检查电池电量是否过低,检查按键面板是否存在故障。更换电池,维修按键面板。无法选择消防炮:检查无线遥控器是否存在故障,维修或更换故障部件。无法控制消防炮动作:检查无线遥控器是否存在故障,维修或更换故障部件。无法打开和关闭控制阀:检查无线遥控器是否存在故障,维修或更换故障部件。


玻璃球喷头的工作液为绿色其动作温度是68℃。()

答案:错
解析:
玻璃球喷头的工作液为绿色其动作温度是93℃。


消防控制室图形显示装置在监控报警信号输入( )s内显示相应状态信息,在其他信号输入100s内显示相应状态信息。


A.10
B.30
C.50
D.100

答案:A
解析:
消防控制室图形显示装置在监控报警信号输入10s内显示相应状态信息,在其他信号输入100s内显示相应状态信息。


下列物质中,( )火灾属于B类火灾。


A.赛璐珞胶片
B.运行中的程控交换机
C.铝镁合金
D.石蜡

答案:D
解析:
B类火灾是指液体或可熔化的固体物质火灾。本题赛璐珞胶皮属于A类火灾,运行中的程控交换机属于E类火灾,铝镁合金属于D类火灾。


运行消防控制室图形显示装置软件,通过“报警历史记录查询”子菜单,可查询( )

A.反馈及是否消除
B.火警
C.故障及是否恢复
D.启动及是否停止
E.操作和系统记录查询

答案:A,B,C,D
解析:
运行消防控制室图形显示装置软件,点击“查看”选项,有三个子菜单,分别为“报警历史记录查询”“操作和系统记录查询”“设备(设施)查询”,点击“报警历史记录查询”,可查询火警、监管、反馈及是否消除、启动及是否停止、故障及是否恢复、屏蔽及是否解除、其他事件。


建筑构件失去( )不能判断构件达到了耐火极限。


A.耐火完整性
B.耐火隔热性
C.耐火稳定性
D.耐火密闭性

答案:D
解析:
通常采用建筑构件是否失去耐火稳定性、完整性和隔热性来判断构件是否达到了耐火极限,只要出现上述任一现象,即表明该建筑构件达到了耐火极限。


气体灭火系统喷头的保护高度和保护半径,不符合规定的是( )。


A.最大保护高度不宜大于4.5m
B.最小保护高度不宜小于0.3m
C.喷头的安装高度小于1.5m时,保护半径不宜大于4.5m
D.喷头的安装高度不小于1.5m时,保护半径不应大于7.5m

答案:A
解析:
气体灭火系统喷头的保护高度不高大于6.5m


固定消防炮灭火系统消防泵组电气控制柜无法实现主、备泵自动切换时,检查消防泵组电气控制柜和电气线路、消防水泵驱动电动机是否存在故障,维修或更换故障部件。

答案:错
解析:
固定消防炮灭火系统消防泵组电气控制柜无法实现主、备泵自动切换:检查消防泵组电气控制柜和电气线路是否存在故障,维修或更换故障部件。


21年消防设施操作员模拟试题8章 第8章


控制器显示“应急照明配电箱故障”的原因是( )。


A.主板损坏
B.输出回路断路、短路
C.应急照明配电箱损坏
D.主电源熔丝烧断

答案:C
解析:
控制器显示“应急照明配电箱故障”的原因:应急照明配电箱损坏


CRT常见故障主要是:不能显示现场设备的报警及动作、故障、反馈、联动等异常信息。故障原因有( )。


A.CRT软件出错;
B.主机与电脑232连接线松动或接线断;
C.电脑232端口坏;
D.电脑485端口坏;
E.无24V电源电压

答案:A,B,C
解析:
CRT不能显示现场设备的报警及动作、故障、反馈、联动等异常信息,出现这种现象的原因有: (1)CRT软件出错; (2)主机与电脑232连接线松动或接线断; (3)电脑232端口坏。


传输设备应在1s内将来自火灾报警控制器的信息传送给消防远程监控中。

答案:错
解析:
传输设备应在10s内将来自火灾报警控制器的信息传送给消防远程监控中心。


我国早在战国时期就提出了“救为上,防次之,戒为下”的思想。

答案:错
解析:
我国早在战国时期就提出了“防为上,救次之,戒为下”的思想。


固定消防炮灭火系统主、备电源处于接通状态,切断主电源,备用电源延时后应能自动投入运行;恢复主电源供电,主电源延时后应能自动投入运行。


答案:错
解析:
固定消防炮灭火系统主、备电源的切换功能验收要求:系统主、备电源处于接通状态,切断主电頫,备用电源应能自动投入运行;恢复主电源供电,主电源应能自动投入运行。


煤炉烟囱、蒸汽机车烟囱、船舶烟囱及汽车和拖拉机排气管飞出的火星一般处于无焰燃烧状态,温度可达350℃以上,若与易燃的棉、麻、纸张及可燃气体、蒸气、粉尘等接触便有点燃危险。

答案:对
解析:
本题考查高温物体危险性无焰燃烧的火星---350℃以上。


更换喷头时用专用扳手扣住喷头项部逆时针旋转,拧下喷头;将新的喷头丝扣处缠紧生料带,用专用扳手拧紧新喷头。

答案:对
解析:
更换喷头时用专用扳手扣住喷头项部逆时针旋转,拧下喷头;将新的喷头丝扣处缠紧生料带,用专用扳手拧紧新喷头。


消防控制室图形显示装置与控制器的信息应同步,且在通信中断又恢复后,应能断点续传并正确显示。

答案:错
解析:
消防控制室图形显示装置与控制器的信息应同步,且在通信中断又恢复后,应能重新接收并正确显示