消防设施操作员考试题免费下载6篇

发布时间:2021-07-09
消防设施操作员考试题免费下载6篇

消防设施操作员考试题免费下载6篇 第1篇


消防设备末端配电装置的清扫和检修一般每年至少一次。( )

答案:对
解析:


充气传动管内的介质一般是空气。

答案:错
解析:
充气传动管内的介质一般是压缩空气,由空压机或其他气源保持充气传动管内平时的气压。这种方式适用于所有场所,但在北方寒冷地区,应在充气传动管的最低点设置冷凝器和气水分离器,保证充气传动管不会被冷凝水结冰寒。


防火门应安装闭门器,具有自行关闭功能;双扇和多扇防火门应安装顺序器,具有按顺序自行关闭的功能。

答案:错
解析:
除管道井检修门和住宅的户门外,防火门应安装闭门器,具有自行关闭功能;双扇和多扇防火门应安装顺序器,具有按顺序自行关闭的功能。


特殊型室外消火栓又可分为泡沫型、防撞型和减压稳压型。

答案:对
解析:
按用途分类:室外消火栓可分为普通型和特殊型。特殊型又可分为泡沫型、防撞型和减压稳压型。


消防电话在通话过程中出现单向通话现象,可能原因是( )。


A.主机手柄接触不良
B.分机手柄有质量问题
C.主、分机手柄接触不良
D.分机手柄接触不良

答案:A,B,D
解析:
消防电话在通话过程中出现单向通话现象,原因可能有: (1)主机手柄接触不良; (2)分机手柄有质量问题; (3)分机手柄接触不良。


简易式灭火器是可任意移动的、灭火剂充装量小于( )mL(或g),由一只手指开启的,不可重复充装使用的一次性储压式灭火器。

A.500
B.800
C.1000
D.1200

答案:C
解析:
本题考查的是简易式灭火器最大充装量应小于1000mL(或g),主要是需要考生记住这个数据


消防设备末端配电装置互为备用的工作方式说法不正确的是( )。


A.平时双路电源不分主、备用电源供电
B.当正在使用的电源(A电源)失电时,控制装置使该故障电源(A电源)断路器断开,闭合另一路电源(B电源)断路器,确保临时供电
C.即故障电源(A电源)恢复正常时,也不必釆取转换恢复(A电源)供电
D.仅在用电源(B电源)发生失电时,控制装置再将供电电源转换至(A电源)供电

答案:B
解析:
消防设备末端配电装置互为备用的工作方式:平时双路电源不分主、备用电源供电。当正在使用的电源(A电源)失电时,控制装置使该故障电源(A电源)断路器断开,闭合另一路电源(B电源)断路器,确保持续供电。即故障电源(A电源)恢复正常时,也不必釆取转换恢复(A电源)供电;仅在用电源(B电源)发生失电时,控制装置再将供电电源转换至(A电源)供电。


对于电气火灾监控系统报警测试方法描述不正确的是( )。


A.釆用剩余电流发生器模拟产生剩余电流,使探测器达到报警条件,进入报警状态
B.釆用可调温式热风机或者其他可控温度的加温设备给探测器的感温元件加温,使探测器达到报警条件,进入报警状态。
C.釆用故障电弧模拟发生装置产生剩余电流,使探测器达到报警条件,进入报警状态。
D.剩余电流发生器通常用于系统生产或验收模拟时测试电气火灾监控探测器灵敏度及报警功能,具有0-1000mA电流调节功能。

答案:C
解析:
电气火灾监控系统报警测试方法: (1)剩余电流式电气火灾监控探测器报警测试方法釆用剩余电流发生器模拟产生剩余电流,使探测器达到报警条件,进入报警状态。剩余电流发生器用于给线路产生剩余电流,通常用于系统生产或验收模拟时测试电气火灾监控探测器灵敏度及报警功能,具有0-1000mA电流调节功能。 (2)测温式电气火灾监控探测器报警测试方法釆用可调温式热风机或者其他可控温度的加温设备给探测器的感温元件加温,使探测器达到报警条件,进入报警状态。 (3)故障电弧探测器报警测试方法釆用故障电弧模拟发生装置产生故障电弧,使探测器达到报警条件,进入报警状态。


钢质防火卷帘帘板装配完毕后应平直,不应有孔洞或缝隙。相邻帘板串接后应转动灵活,无脱落。

答案:对
解析:
钢质防火卷帘帘板装配完毕后应平直,不应有孔洞或缝隙。相邻帘板串接后应转动灵活,无脱落。


消防设施操作员考试题免费下载6篇 第2篇


应急照明集中电源无显示或显示不正常的原因是灯板、显示板损坏或接线不良。


答案:错
解析:
应急照明集中电源无显示或显示不正常的原因:主板损坏,电源板、转接板接线不良。


干粉型灭火器的型号上标有“ABC”,表示该灭火器具有扑灭A、B和C三种类型火灾的能力。

答案:对
解析:
干粉型灭火器的型号上标有“ABC”,表示该灭火器具有扑灭A、B和C三种类型火灾的能力。


火灾报警控制器电源故障状态分为( )。

A.主电故障
B.主电欠压故障
C.备电故障
D.备电欠压故障
E.系统故障

答案:A,C,D
解析:
电源故障状态分为主电故障、备电故障和备电欠压故障。


地下消火栓顶部进水口或顶部出水口应正对井口,顶部进水口或顶部出水口与消防井盖底面的距离不应大于0.4m,且不应小于井盖的半径。

答案:错
解析:
地下消火栓顶部进水口或顶部出水口应正对井口,顶部进水口或顶部出水口与消防井盖底面的距离不应大于0.4m。


县级以上地方各级人民政府消防工作职责包括( )。


A.建立常态化火灾隐患排查整治机制
B.依法建立国家综合性消防救援队和政府专职消防队
C.组织领导火灾扑救和应急救援工作
D.建立灭火救援社会联动和应急反应处置机制
E.组织制定灭火救援应急预案并组织开展演练

答案:A,B,C,D,E
解析:
县级以上地方各级人民政府消防工作职责:应当落实消防工作责任制,贯彻执行国家法律法规和方针政策,以及上级党委、政府关于消防工作的部署要求,全面负责本地区消防工作,将消防工作纳人经济社会发展总体规划,确保消防工作与经济社会发展相适应,督促所属部门和下级人民政府落实消防安全责任制,建立常态化火灾隐患排查整治机制,依法建立国家综合性消防救援队和政府专职消防队,组织领导火灾扑救和应急救援工作,组织制定灭火救援应急预案并组织开展演练,建立灭火救援社会联动和应急反应处置机制。


排烟口、排烟窗或排烟阀的手动控制与消防泵、防排烟风机等设备的硬线手动控制不同;仍是总线联动控制,只是在总线控制盘上对应了一键式操作按键

答案:对
解析:
排烟口、排烟窗或排烟阀的手动控制与消防泵、防排烟风机等设备的硬线手动控制不同;仍是总线联动控制,只是在总线控制盘上对应了一键式操作按键。


火灾成长发展阶段是灭火的最佳时机,故应争取及早发现,把火灾消灭在起火点。

答案:错
解析:
火灾初起阶段是灭火的最佳时机,故应争取及早发现,把火灾消灭在起火点。


配电盘按照电流分为交流、直流配电盘两大类.

答案:对
解析:


消防应急照明在正常电源断电后,其电源转换时间应满足①疏散照明≤5s;②备用照明≤5s(金融商业交易场所≤1.5s)。

答案:对
解析:
本题考查的是消防应急照明在正常电源断电后,疏散照明和备用照明切换的时间


消防设施操作员考试题免费下载6篇 第3篇


()状态是指火灾发生时洒水喷头动作喷水以及日常开展各项功能检查和测试等工作时的状态。


A.正常工作状态

B.准工作状态

C.故障状态

D.伺应状态

答案:A
解析:
系统正常工作状态是指火灾发生时洒水喷头动作喷水以及日常开展各项功能检查和测试等工作时的状态。


凡是直接为人们提供居住或为了工程技术需要而设置的设施称为构筑物。

答案:错
解析:
建筑是指建筑物与构筑物的总称。其中,供人们学习、工作、生活,以及从事生产和各种文化、社会活动的房屋称为“建筑物”,如学校、商店、住宅、影剧院等;为了工程技术需要而设置,人们不在其中生产、生活的建筑,则称为“构筑物”,如桥梁、堤坝、水塔、纪念碑等。


以下导致室外消火栓无法打开的原因是()。


A.管网渗漏严重

B.阀杆断裂

C.出水管路泄压阀起跳泄水

D.系统管路分段控制阀被误关闭

答案:B
解析:
导致室外消火栓无法打开的原因有:(1)转动部件粘连或锈死。(2)阀杆断裂。(3)排水阀堵塞,消火栓栓体内存有余水,冬季余水冻结。


在防火阀两侧各1.0m范围内的风管及其绝热材料应釆用不燃材料。

答案:错
解析:
在防火阀两侧各2.0m范围内的风管及其绝热材料应釆用不燃材料。


电动排烟窗属于机械排烟的一种形式,同时它具有类似于机械排烟口的控制功能,参与火灾自动报警系统的联动。


答案:错
解析:
电动排烟窗其工作原理是一条线路与消防报警系统联动,当火灾发生时,报警系统报警后,会自动开启这些窗户,用于排烟。故属于自然排烟。


某医疗建筑高度40m,建筑外墙的装饰层可采用燃烧性能为( )的材料。


A.A级
B.B1级
C.B2级
D.B3级

答案:B
解析:
建筑外墙的装饰层应采用燃烧性能为A级的材料,当建筑高度不大于50m时,可采用B1级材料。


对于传动管控制的雨淋报警阀组,查看并读取其传动管压力表数值,核对传动管压力设定值;对于气压传动管,对其供气装置和气压控制装置进行检测。

答案:对
解析:
对于传动管控制的雨淋报警阀组,查看并读取其传动管压力表数值,核对传动管压力设定值;对于气压传动管,对其供气装置和气压控制装置进行检测。


某医院病房楼建筑高度27m,建筑内单面布房的疏散走道的最小净宽度不应小于( )m,双面布房的疏散走道的最小净宽度不应小于( )m。


A.1.20;1.30
B.1.30;1.40
C.1.40;1.50
D.1.50;1.40

答案:C
解析:


()是指以高度负责的职业道德精神,在本岗位上尽职尽责,时刻做好为消防事业献出生命的准备。


A.精益求精

B.忠于职守

C.爱岗敬业

D.钻研业务

答案:B
解析:
忠于职守是指以高度负责的职业道德精神,在本岗位上尽职尽责,时刻做好为消防事业献出生命的准备。


消防设施操作员考试题免费下载6篇 第4篇


如何排除雨淋自动喷水灭火系统自动滴水阀长期渗漏的故障( )。


A.消除阀瓣与阀瓣座之间的杂物
B.更换橡胶密封件
C.开启放水控制阀,排除系统侧管道内的余水
D.检査管道过滤器,清除滤网上的杂质或者更换过滤器

答案:A,B,C
解析:
雨淋自动喷水灭火系统自动滴水阀长期渗漏原因分析:橡胶密封件变形损坏,阀瓣与阀瓣座之间有杂物,未将系统侧管网内的余水排尽。排除方法:清除杂物更换橡胶密封件,开启放水控制阀,排除系统侧管道内的余水。


( )消防水泵运行前,检查泵组是否完好。


A.每日
B.每周
C.每季
D.每月

答案:B
解析:
每周消防水泵运行前,检查泵组是否完好。


在火灾报警控制器上,按下( )可消除火灾报警控制器发出的火警或故障警报声。


A.消音键
B.复位键
C.自检键
D.取消键

答案:A
解析:
在火灾报警控制器上,按下消音键可消除火灾报警控制器发出的火警或故障警报声。


《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116),适用于生产和储存火药、炸药、弹药、火工品等场所设置的火灾自动报警系统的设计。()

答案:错
解析:
《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116)适用于新建、扩建和改建的建(构)筑物中设置的火灾自动报警系统的设计,不适用于生产和储存火药、炸药、弹药、火工品等场所设置的火灾自动报警系统的设计。


用直流水喷射着火物来降低燃烧物的温度,这样的灭火方法称之为( )。


A.冷却法
B.窒息法
C.隔离法
D.抑制法

答案:A
解析:
灭火的基本原理和措施:根据燃烧基本理论,只要破坏已经形成的燃烧条件,就可使燃烧熄灭,最大限度地减少火灾危害。措施:冷却法。原理:降低燃烧物的温度。措施举例:①用直流水喷射着火物。②不间断地向着火物附近的未燃烧物喷水降温等。本题答案为A。


火灾时,为防止灭火时的消防积水淹没消防电梯导致消防电梯失去功能,消防电梯的井底应设置排水设施,排水井的容量(),排水泵的排水量()。


A.2m3

B.10L/s

C.≥2m3

D.≥10L/s

答案:C,D
解析:
火灾时,为防止灭火时的消防积水淹没消防电梯导致消防电梯失去功能,消防电梯的井底应设置排水设施,排水井的容量不应小于2m3,排水泵的排水量不应小于10L/s。


建筑净空高度为8m的民用建筑,采用流量系数K=80的标准响应喷头。

答案:对
解析:
洒水喷头类型和场所净空高度


动力气体与灭火剂储存在同一个容器内,依靠这些气体压力驱动将灭火剂喷出的灭火器是( )

A.贮气瓶式灭火器
B.贮压式灭火器
C.动力式灭火器
D.压力式灭火器

答案:B
解析:
贮压式灭火器是指灭火剂由储存于灭火器同一容器内的压缩气体或灭火剂蒸气压力驱动的灭火器。该类灭火器的特点是动力气体与灭火剂储存在同一个容器内,依靠这些气体压力驱动将灭火剂喷出。


仅用水幕系统作为防火分隔时(防火分隔水幕系统),以下说法错误的是( )。


A.应由该报警区域内两只独立的感温火灾探测器的火灾报警信号作为水幕阀组启动的联动触发信号
B.并应由消防联动控制器联动控制水幕系统相关控制阀组的启动
C.雨淋报警阀开启,压力开关动作,连锁启动水幕消防泵
D.应由该报警区域内两只独立的感烟火灾探测器的火灾报警信号作为水幕阀组启动的联动触发信号

答案:A,B,C
解析:
仅用水幕系统作为防火分隔时(防火分隔水幕系统),应由该报警区域内两只独立的感温火灾探测器的火灾报警信号作为水幕阀组启动的联动触发信号,并应由消防联动控制器联动控制水幕系统相关控制阀组的启动,雨淋报警阀开启,压力开关动作,连锁启动水幕消防泵。


消防设施操作员考试题免费下载6篇 第5篇


下列不属于防火卷帘运行时噪声大的原因是( )。


A.五金件安装不牢固
B.帘面走位
C.未涂覆润滑油
D.导轨变形卡住帘面

答案:D
解析:
故障现象:防火卷帘运行时噪声大。原因分析:五金件安装不牢固;帘面走位;未除覆润滑油。维修方法:紧固五金件;调节帘面位置,保证导轨相互平行;加涂润滑油。


对消防控制室图形显示装置(CRT)描述中,下列图形显示装置的主要功能是( )。


A.工程服务器客户端
B.图形显示部分
C.火灾报警和联动状态显示功能
D.通信故障报警功能
E.信息记录功能

答案:B,C,D,E
解析:
消防控制室图形显示装置的主要功能: (1)图形显示功能。 (2)火灾报警和联动状态显示功能。 (3)故障状态显示。 (4)通信故障报警功能。 (5)信息记录功能。


不但防止形成燃烧条件,而且避免燃烧条件同时存在并相互作用,才可以达到预防火灾的目的。

答案:错
解析:
防火的基本原理和措施:根据燃烧基本理论,只要防止形成燃烧条件,或避免燃烧条件同时存在并相互作用,就可以达到预防火灾目的。


洒水喷头按安装位置和水的分布分()。


A.通用型喷头

B.直立型喷头

C.下垂型喷头

D.边墙型喷头

答案:A,B,C,D
解析:
洒水喷头按安装位置和水的分布分通用型喷头、直立型喷头、下垂型喷头和边墙型喷头。


湿式报警阀组组成()。


A.湿式报警阀、水力警铃、压力开关、信号蝶阀、延时器

B.湿式报警阀、水力警铃、压力开关、压力表、电磁阀、延时器

C.湿式报警阀、水力警铃、压力开关、压力表、信号蝶阀、延时器

D.湿式报警阀、水力警铃、压力开关、压力表、信号蝶阀、注水漏斗

答案:C
解析:
湿式报警阀阀组组成有:湿式报警阀、水力警铃、压力开关、压力表、信号蝶阀、延时器


在消防控制室火灾报警控制器主机显示屏上可查看()等反馈信号


A.声光报警

B.防烟排烟系统

C.消防应急广播系统

D.卫星定位系统

答案:A,B,C
解析:
在消防控制室火灾报警控制器主机显示屏上查看火灾探测器、手动火灾报警按钮、声光报警、防烟排烟系统、防火卷帘、消防应急广播系统、消防应急照明和疏散指示系统、非消防电源、电梯和消防水泵等消防联动设备动作的反馈信号


当备用电源出现故障时,备用电源工作指示灯熄灭,控制器备用电源指示灯、系统故障指示灯点亮。()

答案:错
解析:
当备用电源出现故障时,备用电源工作指示灯熄灭,控制器备用电源指示灯(黄色)、故障公共指示灯(黄色)点亮。


下面消防应急广播扬声器的安装错误的是( )。


A.在走道和大厅等公共场所,每个扬声器的额定功率不应小于3W
B.客房设置专用扬声器时,其功率不宜小于3W
C.当扬声器采用壁挂方式安装时,其底边距地高度应大于2.2m
D.从一个防火分区内的任何部位到最近一个扬声器的直线距离不大于25m

答案:B
解析:
消防应急广播扬声器的安装和设置要求: (1)民用建筑内扬声器应设置在走道和大厅等公共场所。每个扬声器的额定功率不应小于3W,其数量应能保证从一个防火分区内的任何部位到最近一个扬声器的直线距离不大于25m,走道末端距最近的扬声器距离不应大于12.5m。 (2)在环境噪声大于60dB的场所设置的扬声器,在其播放范围内最远点的播放声压级应高于背景噪声15dB。 (3)客房设置专用扬声器时,其功率不宜小于1W。 (4)扬声器安装应牢固可靠,表面不应有破损。当扬声器采用壁挂方式安装时,其底边距地高度应大于2.2m。


工资分配必须遵循以下()原则。


A.按劳分配、同工同酬的原则

B.工资水平在经济发展的基础上逐步提高的原则

C.工资总量宏观调控的原则

D.用人单位自主决定工资分配方式和工资水平的原则

答案:A,B,C,D
解析:
工资分配必须遵循以下原则:按劳分配、同工同酬的原则;工资水平在经济发展的基础上逐步提高的原则;工资总量宏观调控的原则;用人单位自主决定工资分配方式和工资水平的原则。


消防设施操作员考试题免费下载6篇 第6篇


对于充液传动管启动水喷雾灭火系统的说法不正确的是( )。


A.充液传动管内的介质一般为压力水
B.这种方式适用于不结冰的场所
C.充液传动管的末端或最高点应安装自动排气阀
D.适用于北方寒冷地区

答案:D
解析:
充液传动管内的介质一般为压力水,这种方式适用于不结冰的场所,充液传动管的末端或最高点应安装自动排气阀。充气传动管内的介质一般是压缩空气,由空压机或其他气源保持充气传动管内平时的气压。这种方式适用于所有场所,但在北方寒冷地区,应在充气传动管的最低点设置冷凝器和气水分离器,保证充气传动管不会被冷凝水结冰堵寒。


管网有泄漏较大导致稳压泵启动频繁。()

答案:对
解析:
稳压泵启动频繁的原因有:(1)管网有泄漏,不能正常保压。(2)稳压泵启停压力设定不正确或电接点压力表(压力开关)损坏。


点击( )菜单中的“打印”,弹出打印设置窗口。


A.文件
B.开始
C.页面布局
D.视图

答案:A
解析:
点击“文件”菜单中的“打印”,弹出打印设置窗口。


室外消火栓按其出水口型式可分为单出水口消火栓和双出水口消火栓。

答案:对
解析:
按其出水口型式可分为单出水口消火栓和双出水口消火栓;按栓阀数量可分为单栓阀室内消火栓和双栓阀室内消火栓


各避难层应每隔30m设置一个消防电话分机或电话插孔。

答案:错
解析:
各避难层应每隔20m设置一个消防电话分机或电话插孔。


在消防控制室的防火巡查中,发现( ),应当上报有关领导,制定限期改正措施。

A.插座、插销不符合消防规范
B.存放易燃易爆和大量可燃物
C.私自增加电器设备和接拉临时电源线
D.没有24h专人值班,每班不少于2人

答案:A
解析:
本题考查的是消防控制室的防火巡查要点和处置方法,消防控制室是火灾发生时的消防指挥中心,应确保消防安全万无一失。为此,要坚决杜绝一切违章行为。例如,吸烟、使用电热器具、乱拉临时线路等。此类题应该看清是制定限期改正措施还是协助当场改正


关于消防设备电源状态监控器工作状态指示灯的说法不正确的是( )。


A.系统交流电源故障时,黄色主电故障指示灯点亮
B.系统备用电源故障时,黄色备电故障指示灯点亮
C.监控器由交流电源供电时,绿色主电工作指示灯点亮
D.监控器由备用电源供电时,黄色主电故障指示灯点亮

答案:D
解析:
系统交流电源故障时,黄色主电故障指示灯点亮系统备用电源故障时,黄色备电故障指示灯点亮监控器由交流电源供电时,绿色主电工作指示灯点亮监控器由备用电源供电时,绿色备电工作指示灯点亮。


《消防法》规定任何人发现火灾都应当立即报警。任何个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。严禁谎报火警。

答案:对
解析:


某民政部门建设了2座供老年人居住和活动的建筑,建筑高度均为12m,在进行内部装修时,建筑内疏散走道的顶棚装饰材料的燃烧性能等级应为B1级。

答案:错
解析:
养老院、托儿所、幼儿园的居住及活动场所顶棚装饰材料为A级