2021消防设施操作员历年真题7辑

发布时间:2021-07-11
2021消防设施操作员历年真题7辑

2021消防设施操作员历年真题7辑 第1辑


在标准耐火试验条件下,对建筑构件进行耐火极限实验,建筑构件背火面任一位置的温升超过初始温度( ),即认为丧失隔热性。


A.150%
B.160%
C.170%
D.180%

答案:D
解析:
耐火隔热性是指在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件一面受火时,在一定时间内防止其背火面温度超过规定值的能力。构件背火面温升出现以下任一限定情况即认为丧失隔热性: (1)平均温升超过初始平均温度140℃。 (2)任一位置的温升超过初始温度180%。初始温度应是试验开始时背火面的初始平均温度。


( )是建筑消防设施日常管理和火警应急处理的专用场所。

A.消防值班室
B.安防保安室
C.门卫传达室
D.消防控制室

答案:D
解析:
本题考查消防控制室的定义。消防控制室是建筑消防设施日常管理和火警应急处理的专用场所。


消防电话总机有录音功能,进行通话时,录音自动开始,并有光信号指示,通话结束,录音自动停止。

答案:对
解析:
消防电话总机有录音功能,进行通话时,录音自动开始,并有光信号指示,通话结束,录音自动停止。


机械排烟系统担负两个或两个以上防烟分区时,单位排烟量不应小于( )m3/h.m2。


A.120
B.150
C.180
D.200

答案:A
解析:
机械排烟系统担负两个或两个以上防烟分区时,单位排烟量不应小于120m3/h.m2。


检测发现,消防控制室远程手动操作灭火装置上、下、左、右、直流/喷雾不动作,以下描述正确的有( )。


A.先检查远程通信是否存在故障
B.再逐步检查控制主机,信号处理器、灭火装置动作机构等是否存在故障
C.维修或更换故障部件
D.检查灭火装置动作机构,维修或更换故障部件

答案:A,B,C
解析:
消防控制室远程手动操作灭火装置上、下、左、右、直流/喷雾不动作:先检查远程通信是否存在故障,再逐步检查控制主机,信号处理器、灭火装置动作机构等是否存在故障,维修或更换故障部件。


按可燃物的类型和燃烧特性不同,( )火灾属于E类火灾。


A.石油
B.泡沫塑料制品
C.天然气
D.运行中的电子计算机

答案:D
解析:
火灾根据可燃物的类型和燃烧特性,分为A、B、C、D、E、F六类。A类火灾:指固体物质火灾。B类火灾:指液体或可熔化的固体物质火灾。C类火灾:指气体火灾;D类火灾:指金属火灾;E类火灾:带电火灾。F类火灾:烹饪器具内的烹饪物(如动植物油脂)火灾。


下列哪个部件不属于干式自动喷水灭火系统()。

答案:D
解析:
A图中为闭式喷头,B图中为充气设备,C图中为水流指示器,D图中为延时器。 干式系统的组成:给水设备供水设施及管网、干式报警阀组、水流指示器、闭式喷头、末端试水装置、充气设备。故本题应选D
延迟器是湿式报警阀组所特有的。


人员密集场所发生火灾,( )应当立即组织、引导在场人员疏散。


A.该场所的现场工作人员
B.该场所的法定代表人
C.该场所的消防安全管理人
D.该场所的工作人员

答案:A
解析:
应急疏散就是引导人员向安全区撤离。《消防法》规定,机关、团体、企业、事业等单位应当落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案;人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员应当立即组织、引导在场人员疏散。由此可以看出,发生火灾后,及时组织自救,有序开展人员应急疏散,是发生火灾单位应当履行的消防安全职责。


2021消防设施操作员历年真题7辑 第2辑


燃烧过程的发生和发展都必须具备以下三个必要条件,即()、()和(),这三个条件通常被称为“燃烧三要素”。


A.可燃物

B.助燃物

C.引火源

D.相互作用

答案:A,B,C
解析:
燃烧过程的发生和发展都必须具备以下三个必要条件,即可燃物、助燃物和引火源,这三个条件通常被称为“燃烧三要素”。


按设计文件核查火灾自动报警系统的规格、型号、数量、备品备件的数量,以确保系统组件的规格、型号、数量、备品备件数量与设计文件一致。

答案:对
解析:


间接控制是指控制信号通过消防电气控制装置间接作用到连接的消防电动装置,进而实现对受控消防设备的控制。

答案:对
解析:
间接控制是指控制信号通过消防电气控制装置间接作用到连接的消防电动装置,进而实现对受控消防设备的控制。


下列选项中属于职业道德的特征的有( )。

A.鲜明的行业性
B.技术性
C.一定的强制性
D.相对稳定性
E.表现形式的多样性

答案:A,C,D,E
解析:
职业道德作为职业行为的准则之一,与其他职业行为准则相比,体现出以下六个特征。1)鲜明的行业性;2)适用范围上的有限性;3)表现形式的多样性;4)一定的强制性;5)相对稳定性;6)利益相关性。


一旦出现火情,消防控制室将成为紧急信息汇集、显示、处理的中心,( )控制各种相关设备,达到疏导和保护人员、控制和扑灭火灾的目的。

A.最方便地
B.正确、迅速地
C.人工手动
D.有条件地

答案:B
解析:
本题考查消防控制室的作用着火时---正确、迅速控制。


关于控制中心报警系统的说法,符合规范要求的是( )。


A.控制中心报警系统至少包含两个集中报警系统
B.控制中心报警系统具备消防联动控制功能
C.控制中心报警系统至少设置一个消防主控制室
D.控制中心报警系统各分消防控制室之间可以相互传输信息并控制重要设备

答案:A,B,C
解析:
各分消防控制室内消防设备之间可互相传输、显示状态信息,但不应互相控制。


干粉灭火器分为()灭火器。


A.碳酸氢钠

B.磷酸铵钠

C.磷酸铵盐

D.碳酸氢铵

答案:A,C
解析:
干粉灭火器分成BC干粉灭火器(普通干粉灭火器 )和ABC干粉灭火器(多用途干粉灭火器)两类。 其中普通型干粉灭火器以碳酸氢钠为基料的钠盐干粉灭火剂为主,多用途干粉灭火器以磷酸盐为基料的干粉灭火剂为主,故本题应选A、C。


下列关于消防水泵出水管及吸水管说法中正确的有( )。


A.消防水泵的出水管上应设止回阀、明杆闸阀;当采用蝶阀时,应带有自锁装置;当管径大于DN200时,宜设置电动阀门,阀门状态应符合设计要求。
B.每台消防水泵出水管上应设置DN80的试水管。
C.一组消防水泵应设不少于两条的输水管与消防给水环状管网连接,当其中一条输水管检修时,其余输水管应仍能供应全部消防给水设计流量。
D.消防水泵出水管上应设置低压力开关。低压压力开关(类)一般可以采用电接点压力表和压力传感器等。
E.消防水泵的吸水管穿越消防水池时,应采用柔性套管;采用刚性防水套管时应在水泵吸。

答案:C,D
解析:
选项A,消防水泵的出水管上应设止回阀、明杆闸阀;当采用蝶阀时,应带有自锁装置;当管径大于DN300时,宜设置电动阀门,阀门状态应符合设计要求。选项B,每台消防水泵出水管上应设置DN65的试水管。选项C,消防水泵的吸水管穿越消防水池时,应采用柔性套管;采用刚性防水套管时应在水泵吸水管上设置柔性接头,且管径不应大于DN150。


2021消防设施操作员历年真题7辑 第3辑


对于开门式的灭火器,箱门开启角度应不小于165°。

答案:错
解析:
对于开门式的灭火器,箱门开启角度应不小于175°。


做好火灾预防工作包括下列哪几项()。


A.制定消防法规和消防技术规范

B.制定消防发展规划

C.编制城乡消防建设规划

D.全面落实消防安全责任

答案:A,B,C,D
解析:
做好火灾预防工作: (1)制定消防法规和消防技术规范;
(2)制定消防发展规划;
(3)编制城乡消防建设规划;
(4)全面落实消防安全责任;
(5)加强城乡公共消防设施建设和维护管理;
(6)加强建设工程消防管理;
(7)单位日常消防管理;
(8)加强社区消防安全管理;
(9)开展全民消防宣传教育;
(10)消防监督管理;
(11)火灾事故调查与统计


湿式系统的适用范围是( )。

A.环境温度不低于4℃且不高于70℃的场所
B.环境温度低于4℃或高于70℃的场所
C.严重危险级Ⅱ级的场所
D.准工作状态下严禁误喷的场所

答案:A
解析:
湿式系统适用于环境温度不低于4℃且不高于70℃的场所。


水泵控制柜、风机控制柜等消防电气控制装置不应釆用工频启动方式。

答案:错
解析:
水泵控制柜、风机控制柜等消防电气控制装置不应釆用变频启动方式。


柴油机进气管内径应不小于150mm。

答案:错
解析:
柴油机进气管内径应不小于200mm。


下列关于地下室外消火栓的设置说法正确的是( )。


A.消火栓井的直径不宜小于1.0m,且当地下式室外消火栓的取水口在冰冻线以上时,应采取保温措施
B.消火栓井的直径不宜小于1.5m,且当地下式室外消火栓的取水口在冰冻线以上时,应采取保温措施
C.消火栓井的直径不宜小于1.5m,且顶部距井盖底面的距离不应大于0.4m,当地下式室外消火栓的取水口在冰冻线以上时,应采取保温措施
D.消火栓井的直径不宜小于1.0m,且顶部距井盖底面的距离不应大于0.4m,当地下式室外消火栓的取水口在冰冻线以上时,应采取保温措施

答案:B
解析:
2.室外消火栓的选择:根据气候不同,应选择不同形式的室外消火栓。通常严寒、寒冷地区及夏热冬冷地区必须采用地上干式消火栓,或者采用地下式室外消火栓,严寒地区还宜增设消防水鹤;对于夏热温和地区及高海拔地区,应根据当地的具体情况选择。为方便消防员取水,宜采用地上式室外消火栓;当采用地下式室外消火栓时,消火栓井的直径不宜小于1.5m,且当地下式室外消火栓的取水口在冰冻线以上时,应采取保温措施。


消防车通道距高层民用建筑外墙宜大于( )。

A.4m
B.6m
C.5m
D.10m

答案:C
解析:
本题考查的是高层民用建筑消防车道的设置要求1.高层民用建筑的周围,应设环形消防车道。当设环形车道有困难时,可沿高层民用建筑的两个长边设置消防车道,当建筑的沿街长度超过150m或总长度超过220m时,应在适中位置设置穿过建筑的消防车道;2.高层建筑的内院或天井,当其短边长度超过24m时,宜设有进入内院或天井的消防车道;3.消防车道的宽度不应小于4m,消防车道距离高层民用建筑外墙宜大于5m,消防车道上空4m以下范围内不应有障碍物;
4.尽头式消防车道应设有回车道或回车场,回车场不宜小于15m×15m。大型消防车的回车场不宜小于18m×18m。5.消防车道下的管道和暗沟等,应能承受消防车的压力;6,穿过高层民用建筑的消防车道,其净宽和净空高度均不应小于4m;7.消防车道与高层民用建筑之间,不应设置妨碍登高消防车操作的树木、架空管线等。8.供消防车取水的天然水源和消防水池,应设消防车道。


消防联动控制器控制受控设备有自动总线联动控制、总线式手动控制、手动直接控制三种方式。

答案:对
解析:
消防联动控制器控制受控设备有自动总线联动控制、总线式手动控制、手动直接控制三种方式。


2021消防设施操作员历年真题7辑 第4辑


《柜式气体灭火装置》(GB16670)自( )起实施。


A.2006年3月1日
B.2006年5月1日
C.2006年10月1日
D.2006年11月1日

答案:C
解析:
《柜式气体灭火装置》(GB16670)。该标准于2006年3月1日颁布,自2006年10月1日起实施。


属于应用软件的是()。


A.文字处理软件

B.压缩软件

C.音频视频处理软件

D.电子书阅读软件

答案:A,B,C,D
解析:
应用软件是为了某一类应用需要或为解决某个特定问题而编制的程序或系统管理软件,包括: 1.文字处理软件
2.压缩软件
3.图形图像处理软件
4.音频视频处理软件
5.电子书阅读软件


机械加压送风防烟系统主要由( )、送风管道、送风机和风机控制设备等组成。


A.排烟口
B.挡烟垂壁
C.防排烟控制器
D.送风口

答案:D
解析:
机械加压送风防烟系统主要由送风口、送风管道、送风机和风机控制设备等组成。


如何排除雨淋自动喷水灭火系统雨淋阀阀瓣渗漏的故障( )。


A.维修火灾自动报警系统
B.消除阀座与阀瓣密封面处的异物
C.清除阀座松动处并进行紧固
D.更换新的阀座或阀瓣

答案:B,C,D
解析:
雨淋自动喷水灭火系统雨淋阀阀瓣渗漏原因分析:阀座与阀瓣密封面处有异物,阀座或阀瓣损坏或阀座松动。排除方法:清除阀座与阀瓣密封面处的异物,洧除阀座松动处并进行紧固,或更换新的阀座或阀瓣。


下列属于常开式防火门关闭方法的有( )。


A.防火门监控器手动关闭
B.常开式防火门现场手动关闭
C.消防控制室远程手动关闭
D.联动自动关闭
E.温控释放控制

答案:A,B,C,D
解析:
常开式防火门的关闭方法有:防火门监控器手动关闭;常开式防火门现场手动关闭;消防控制室远程手动关闭;联动自动关闭。


火灾现场保护范围应当根据现场勘验的实际情况和进展进行( )。


A.扩大
B.缩小
C.调整
D.分解

答案:C
解析:
火灾现场保护的范围:凡与火灾有关的留有痕迹物证的场所均应列入现场保护范围。火灾现场保护范围应当根据现场勘验的实际情况和进展进行调整。


下列哪个仓库,可不设置自动灭火系统( )

A.单层建筑面积1500㎡的棉花库房
B.单层建筑面积1500㎡的化纤库房
C.难燃物品高层仓库
D.总建筑面积5000㎡的多层丙类仓库。

答案:A
解析:
除不宜用水保护或灭火的仓库外,下列仓库应设置自动灭火系统,并宜采用自动喷水灭火系统。1)每座占地面积大于1000㎡的棉、毛、丝、麻、化纤、毛皮及其制品的仓库。需要注意的是,单层占地面积不大于2000㎡的棉花库房,可不设置自动喷水灭火系统。2)每座占地面积大于600㎡的火柴仓库。3)邮政建筑内建筑面积大于500㎡的空邮袋库。4)可燃、难燃物品的高架仓库和高层仓库。5)设计温度高于0℃的高架冷库,设计温度高于且0℃每个防火分区建筑面积大于1500㎡的非高架冷库。6)总建筑面积大于500㎡的可燃物品地下仓库。7)每座占地面积大于1500㎡或总建筑面积大于3000㎡的其他单层或多层丙类物品仓库。


防烟系统可分为自然通风系统和机械加压送风系统。()

答案:对
解析:
防烟系统可分为自然通风系统和机械加压送风系统。


2021消防设施操作员历年真题7辑 第5辑


下列属于手动火灾报警按钮保养项目的是( )。


A.运行环境检查
B.设备外观检查
C.火灾报警功能检查
D.启动功能检查
E.表面清洁

答案:A,B,C,E
解析:
点型感烟火灾探测器、点型感温火灾探测器、手动火灾报警按钮保养项目: (1)运行环境检查:检查设备周围是否有遮挡物、粉尘、发热设备等影响设备运行的因素; (2)设备外观检查:检查设备表面是否有污渍、划痕、磨损; (3)火灾报警功能测试:使点型感烟火灾探测器、点型感温火灾探测器、手动火灾报警按钮处于报警状态,观察火灾报警控制器指示内容; (4)表面清洁:用吹尘器吹掉设备表面的浮尘,用潮湿软布轻轻擦拭表面污垢: (5)接线端子检查:定期检查接线端子与接线。接线端子应无松动、无锈蚀现象;接线应无锈蚀。


报告火警的方法有( )。


A.拨打“119”火灾报警电话

B.使用报警设施设备如报警按钮报警

C.通过应急广播系统发布火警信息和疏散指示

D.条件允许时,可派人至就近消防站报警

答案:A,B,C,D
解析:
报警方法: (1)拨打“119”火灾报警电话
(2)使用报警设施设备如报警按钮报警
(3)通过应急广播系统发布火警信息和疏散指示
(4)条件允许时,可派人至就近消防站报警
(5)使用预先约定的信号或方法报警


以下哪些是中倍数、高倍数泡沫产生器的安装质量检查内容?( )


A.检查泡沫产生器发泡网出口情况
B.检查泡沫产生器的进气情况
C.检查泡沫产生器的安装位置
D.检查泡沫产生器的安装间距

答案:A,B,C
解析:
对于中倍数、高倍数泡沫产生器,主要进行以下检查: (1)检查泡沫产生器的外观,安装过程中是否对组件造成损坏。 (2)检查泡沫产生器的型号,型号是否符合设计要求。 (3)检查泡沫产生器的安装位置,其位置应位于泡沫掩没琛度以上。 (4)检查泡沫产生器的进气情况,在进气端0.3m范围内不应有遮挡物。 (5)检查泡沫产生器发泡网出口情况,在发泡网出口1.0m范围内,不应有影响泡沬喷放的障碍物。


水幕系统处于准工作状态时,由稳压设施维持管道内充水的压力。下面哪一项不属于稳压设施( )。


A.消防水箱
B.稳压泵
C.消防转输水泵
D.气压给水设备

答案:A,B,D
解析:
水幕系统处于准工作状态时,由消防水箱或稳压泵、气压给水设备等稳压设施维持管道内充水的压力。


民用建筑防火分区的最大允许建筑面积与建筑物的( )等参数有关。


A.建筑类型
B.耐火等级
C.建筑高度
D.建筑层数
E.火灾危险性类别

答案:A,B,C,D
解析:
民用建筑根据建筑类型、耐火等级、建筑高度或层数规定了防火分区的最大允许建筑面积。


发生火灾时,消防控制室值班人员打开消防应急广播功放机主、备电开关,通过操作分配盘或消防联动控制器面板上的按钮选择播送范围,利用麦克风或启动播放器对所选择区域进行广播。()

答案:对
解析:
发生火灾时,消防控制室值班人员打开消防应急广播功放机主、备电开关,通过操作分配盘或消防联动控制器面板上的按钮选择播送范围,利用麦克风或启动播放器对所选择区域进行广播。


消防控制室图形显示装置在接收到系统的监控报警信号后,( )s内将报警信息按规定的通信协议格式传送给监控中心。


A.10
B.30
C.50
D.100

答案:A
解析:
消防控制室图形显示装置在接收到系统的监控报警信号后,10s内将报警信息按规定的通信协议格式传送给监控中心。


根据灭火的基本方法和措施,向着火的空间灌注非助燃气体,如二氧化碳、氮气、水蒸气等的方法是()。


A.冷却灭火法

B.窒息灭火法

C.隔离灭火法

D.化学抑制灭火法

答案:B
解析:
采用窒息法灭火的主要措施有: 一是 用灭火毯、沙土、水泥、湿棉被等不燃或难燃物覆盖燃烧物;
二是向着火的空间灌注 非助燃气体,如二氧化碳、氮气、水蒸气等;
三是向燃烧对象喷洒干粉、泡沫、二氧 化碳等灭火剂覆盖燃烧物;
四是封闭起火建筑、设备和孔洞等。


2021消防设施操作员历年真题7辑 第6辑


当有火灾发生时,手动报警按钮的动作信号作为自动联动触发信号,控制消防水泵的启动。

答案:错
解析:
当有火灾发生时,手动报警按钮的动作信号不可作为自动联动触发信号,控制消防水泵的启动。应有消火栓控制按钮或压力开关作为联动触发信号。


当消防水泵吸水管管径超过DN( )时。宜设置电动阀门。


A.200
B.250
C.300
D.350

答案:C
解析:
消防水泵的吸水管上应设置明杆闸阀或带自锁装置的的蝶阀,当设暗杆阀门时应设有开启刻度和标志;当管径超过DN300时,宜设置电动阀门,阀门应完全开启。


建筑面积为300㎡的商业服务网点内应设置轻便消防水龙

答案:对
解析:
建筑面积大于200㎡的商业服务网点内应设置轻便消防水龙。


精益求精是消防设施操作员做好本职工作的客观基础和基本需要。

答案:错
解析:
钻研业务是消防设施操作员做好本职工作的客观基础和基本需要。


下列哪个喷头是开式喷头()。

答案:C
解析:
闭式喷头时具有释放机构的洒水喷头,其喷水口平时由热敏感元件组成的释放机构封闭,发生火灾时受热开启。主要应用于湿式、干式和预作用自动喷水灭火系统。 本题中只有C图片中的喷头喷水口没有释放机构,故本题应C。


消火栓阀门的设置位置应便于操作使用,阀门的中心距消火栓箱侧面为140mm,距箱后内表面为100mm,允许偏差为±3mm。

答案:错
解析:
消火栓阀门的设置位置应便于操作使用,阀门的中心距消火栓箱侧面为140mm,距箱后内表面为100mm,允许偏差为±5mm。


对于电气火灾监控系统线路故障的处理不正确的是?( )


A.线路重新连接,进行测试
B.检查线路,排除短路后重新进行测试
C.检查线路,排除断路后重新进行测试
D.检查线路,排除接地后重新进行测试

答案:D
解析:
电气火灾监控系统线路故障。故障原因:监控设备与探测器线路未连接,探测总线短路,探测总线断路,探测总线接觖不良,传感组件线路断路或短路。处理方法:线路重新连接,进行测试检查线路,排除短路后重新进行测试,检查线路,排除断路后重新进行测试,检查线路连接处是否有松动情况,排除后进行测试,检查传感组件线路,排除短路或断路后重新进行测试,保持稳固连接。


一类高层民用建筑的耐火等级不低于( )。


A.—级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:A
解析:
划分建筑耐火等级的目的在于,根据建筑的不同用途提出不同的耐火等级要求,做到即有利于安全,又有利于节约基本建筑投资。一类高层建筑的耐火等级不低于一级,如医疗建筑、重要的公共建筑、高度大于54m的住宅等。单、多层重要公共建筑和二类高层建筑的耐火等级不低于二级,如建筑高度大于27m,但不大于54m的住宅。


2021消防设施操作员历年真题7辑 第7辑


消火栓箱按水带安置方式可分为挂置式、盘卷式、卷置式及托架式。

答案:对
解析:
此题考查的是消火栓的分类,消火栓箱按水带安置方式可分为挂置式、盘卷式、卷置式及托架式


关于水幕系统的说法正确的是( )。


A.水幕系统具备直接灭火的能力,是用于高大空间的防火系统。
B.水幕系统不具备直接灭火的能力,是用于挡烟阻火和冷却分隔物的防火系统。
C.按照保护目的不同,可将水幕系统分为防火分隔水幕和防护冷却水幕
D.按照保护性质不同,可将水幕系统分为防火分隔水幕和防护冷却水幕

答案:B,C
解析:
水幕系统不具备直接灭火的能力,是用于挡烟阻火和冷却分隔物的防火系统。按照保护目的不同,可将水幕系统分为防火分隔水幕(密集喷洒形成水墙或水帘的水幕)和防护冷却水幕(冷却防火卷帘等分隔物的水幕)两种。


我国消防工作的原则包括( )。

A.政府统一领导
B.部门依法监管
C.单位全面负责
D.公民积极参与
E.促进社会和谐

答案:A,B,C,D
解析:
我国消防工作按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则


灭火器使用一定年限后,对符合报废条件、报废年限的灭火器,建筑使用管理单位应及时采购符合要求的灭火器进行等效更换。下列灭火器中,正常情况下出厂时间已满10年但不满12年可不报废的是( )。


A.二氧化碳灭火器
B.水基型灭火器
C.洁净气体灭火器
D.干粉灭火器

答案:A
解析:
水基型灭火器-6年;干粉灭火器-10年;洁净气体灭火器-10年;二氧化碳灭火器-12年;正常情况下出厂时间已满10年但不满12年可不报废的是二氧化碳灭火器。


防火卷帘具有现场手动电控、自动控制、消防控制室远程手动控制三种主要控制方式。

答案:错
解析:
防火卷帘具有现场手动电控、自动控制、消防控制室远程手动控制、温控释放控制、速放控制、现场机械控制和限位控制等几种主要控制方式。


按照国家有关消防安全“网格化”管理规定,将社区消防安全纳入综合治理平台,落实日常网格化管理工作,加强社区“( )”建设,提高社区火灾防控能力。

A.微型消防站
B.网格消防站
C.流动消防站
D.社区消防站

答案:A
解析:
按照国家有关消防安全“网格化”管理规定,将社区消防安全纳入综合治理平台,落实日常网格化管理工作,加强社区“微型消防站”建设,提高社区火灾防控能力。


控制器处于“手动允许”的状态下时,下列叙述不正确的是( )。

A.屏幕下方的状态栏显示手动允许状态
B.通过主控键盘可发出手动启动命令
C.手动消防启动盘可发出手动启动命令
D.多线制控制盘不能发出手动启动命令

答案:D
解析:
本题考查手动方式特征只有控制器处于“手动允许”的状态下时,才能发出手动启动命令。


下列哪一项不属于消防电话设备( )。


A.消防电话主机
B.电梯电话
C.固定消防电话分机
D.手提消防电话分机

答案:B
解析:
消防电话设备包括:消防电话主机、固定消防电话分机、手提消防电话分机。电梯电话不属于消防电话设备。