2021消防设施操作员模拟试题9章

发布时间:2021-07-11
2021消防设施操作员模拟试题9章

2021消防设施操作员模拟试题9章 第1章


在我国,建筑耐火等级最高为一级。

答案:对
解析:
我国将建筑的耐火等级划分为以下四级:(1)一级耐火等级建筑;(2)二级耐火等级建筑;(3)三级耐火等级建筑;(4)四级耐火等级建筑


通过查看每条报警信息的控制器号、回路号和设备编码内容,可以确定报警点在保护对象的具体位置。

答案:错
解析:
通过查看每条报警信息的控制器号、回路号和设备编码内容,可以确定具体的报警点位;通过查看每条报警信息设备注释内容,可以确定报警点在保护对象的具体位置。


( )是指在建筑的外墙上设置的全部敞开的楼梯。

A.敞开楼梯间
B.封闭楼梯间
C.防烟楼梯间
D.室外疏散楼梯

答案:D
解析:
室外疏散楼梯是指在建筑的外墙上设置的全部敞开的楼梯。


摘下与控制器连接的一只探测器,控制器应能在100s内发出与火灾报警信号有明显区别的故障声、光信号,故障总指示灯(器)应点亮,显示故障探测器的部位、类型和时间,故障信号保持至复位。

答案:错
解析:
摘下与控制器连接的一只探测器,控制器应能在100s内发出与火灾报警信号有明显区别的故障声、光信号,故障总指示灯(器)应点亮,显示故障探测器的部位、类型和时间,故障信号保持至故障排除。


室外消火栓具路边的距离为1.5m。

答案:错
解析:
消火栓距路边不应小于0.5m,且不应大于2.0m;距建筑外墙或外墙边缘不宜小于5.0m。


下列哪个是水力警铃的作用()。


A.报告火灾发生的位置

B.启动消防水泵

C.测试管网是否畅通

D.水力报警

答案:D
解析:
水力警铃是一种能发出声响的水力驱动报警装置,安装在报警阀组的报警管路上,是报警阀组的主要组件之一。


爆炸按照产生的原因和性质不同,分为()、()和()。


A.物理爆炸

B.化学爆炸

C.核爆炸

D.引爆

答案:A,B,C
解析:
爆炸按照产生的原因和性质不同,分为物理爆炸、化学爆炸和核爆炸。


下列关于消防电话总机的说法不正确的是( )。


A.消防电话总机应能与所有消防分机电话、电话插孔之间互相呼叫与通话
B.处于通话状态的消防电话总机挂机后,能呼叫任意一部及以上消防电话分机
C.消防电话总机能终止与任意消防电话分机的通话,且不影响与其他消防电话分机的通话
D.被呼叫的消防电话分机摘机后,能自动加入通话

答案:B
解析:
消防电话总机应能与所有消防分机电话、电话插孔之间互相呼叫与通话,并显示每部分机或电话插孔的位置。处于通话状态的消防电话总机能呼叫任意一部及以上消防电话分机,被呼叫的消防电话分机摘机后,能自动加入通话。消防电话总机能终止与任意消防电话分机的通话,且不影响与其他消防电话分机的通话。


2021消防设施操作员模拟试题9章 第2章


相邻两组红外光束感烟探测器的水平距离不应大于( )m。


A.7
B.10
C.14
D.20

答案:C
解析:
相邻两组红外光束感烟探测器的水平距离不应大于14m


消防应急广播应具有()的功能。


A.检查本机音响器件

B.面板所有指示灯

C.自检

D.显示器

答案:A,B,D
解析:
消防应急广播能手动检查本机音响器件、面板所有指示灯和显示器的功能。


下列关于测试室内消火栓系统联动功能操作程序内容正确的是( )。

A.检查确认消防泵组电气控制柜处于手动运行模式,消防联动控制处于自动允许状态。
B.按下任一消火栓按钮,观察火灾自动报警系统相关指(显)示信息。
C.触发该消火栓按钮所在报警区域内任一只火灾探测器或手动火灾报警按钮,观察火灾自动报警及联动控制系统相关指(显)示信息,核查消防水泵启动信号发出情况。
D.复位消火栓按钮、手动火灾报警按钮,复位火灾自动报警系统。
E.将消防泵组电气控制柜保持在手动运行模式。

答案:A,B,C,D
解析:
测试室内消火栓系统联动功能操作程序内容:步骤1检查确认消防泵组电气控制柜处于手动运行模式,消防联动控制处于自动允许状态。步骤2按下任一消火栓按钮,观察火灾自动报警系统相关指(显)示信息。步骤3触发该消火栓按钮所在报警区域内任一只火灾探测器或手动火灾报警按钮,观察火灾自动报警及联动控制系统相关指(显)示信息,核查消防水泵启动信号发出情况。步骤4复位消火栓按钮、手动火灾报警按钮,复位火灾自动报警系统。步骤5将消防泵组电气控制柜恢复为自动运行模式。步骤6记录检查测试情况。


当采用包括背火面温升作耐火极限判定条件的防火卷帘时,其耐火极限不低于( )。

A.1.5h
B.2h
C.2.5h
D.3h

答案:D
解析:
本题考查的是防火卷帘的设置要求(1)在设置防火墙确有困难的场所,可采用防火卷帘作防火分区分隔。当采用包括背火面温升作耐极限判定条件的防火卷帘时,其耐火极限不低于3h;当采用不包括背火面温升作耐火极限判定条件的防火卷帘时,其卷帘两侧应设独立的闭式自动喷水系统保护,系统喷水延续时间不应小于3h。(2)设在疏散走道上的防火卷帘,应在卷帘的两侧设置启闭装置,并应具有自动手动和机械控制的功能。(3)防火卷帘应具有防烟性能,与楼板、梁和墙、柱之间的空隙应采用防火封堵材料封堵


当室内通风不良、燃烧处于氧气状态时,由于氧气引入导致热烟气发生的爆炸性或快速的燃烧现象,称为( )。


A.回燃
B.轰燃
C.自燃
D.爆炸

答案:A
解析:
室内通风不良、燃烧处于氧气状态时,由于氧气引入导致热烟气发生的爆炸性或快速的燃烧现象,称为回燃。


职业道德的基本要素包括()。


A.职业理想

B.职业态度

C.职业义务

D.职业纪律

答案:A,B,C,D
解析:
职业道德的基本要素:一、职业理想,二、职业态度,三、职业义务,四、职业纪律,五、职业良心,六、职业荣誉,七、职业作风。


火灾报警控制器(联动型)的故障指示灯点亮,表示控制器检测到火灾探测器、模块等外部设备出现故障或控制器本身出现故障。

答案:对
解析:
火灾报警控制器(联动型)的故障指示灯亮,表示控制器检测到火灾探测器、模块等外部设备出现故障,或控制器本身出现故障。


当发生故障时,传输设备应在100s内发出与火灾报警和手动报警有明显区别的本机故障声、光信号,并指示出类型,本机故障声信号应能自动消除,再有故障发生时,应能再启动;本机故障光信号应保持至故障排除。

答案:错
解析:
当发生故障时,传输设备应在100s内发出与火灾报警和手动报警有明显区别的本机故障声、光信号,并指示出类型,本机故障声信号应能手动消除,再有故障发生时,应能再启动;本机故障光信号应保持至故障排除。


2021消防设施操作员模拟试题9章 第3章


下图中( )段是火灾成长发展阶段。

A.OA
B.AB
C.BC
D.CD

答案:B
解析:
通常将建筑火灾发展过程分为四个阶段,即火灾初起阶段(OA段)、火灾成长发展阶段(AB段)、火灾猛烈燃烧阶段(BC段)和火灾衰减熄灭阶段(CD段)。


消防电梯的井底应设置排水设施,排水井的容量不应小于2m3,排水泵的排水量不应小于5L/s,消防电梯间前室的门口宜设置挡水设施。

答案:错
解析:
消防电梯的井底应设置排水设施,排水井的容量不应小于2m3,排水泵的排水量不应小于l。L/s,消防电梯间前室的门口宜设置挡水设施。


火灾报警控制器和(),应设置在消防控制室内或有人值班的房间和场所。


A.电气检测系统

B.可燃气体探测系统

C.防火门监控

D.消防联动控制器

答案:D
解析:
火灾报警控制器和消防联动控制器,应设置在消防控制室内或有人值班的房间和场所。


下图是什么报警阀组( )。

A.干式报警阀组

B.湿式报警阀组

C.雨淋报警阀组

D.预作用报警阀组

答案:D
解析:
预作用报警阀组的特征是由两个报警阀组成,本题应选D


碳酸氢钠干粉灭火器能灭哪几类火灾()。


A.AB

B.ABC

C.BCE

D.ABCE

答案:C
解析:
干粉灭火器分成BC干粉灭火器(普通干粉灭火器 )和ABC干粉灭火器(多用途干粉灭火器)两类 以碳酸氢钠为基料的钠盐干粉灭火剂为普通干粉灭火剂,可用于扑救B类、C类、E类火灾。故本题选C


我国国家标准将耐火试验分为A、B两种级别,其持续供火时间为()min。


A.30

B.45

C.90

D.60

答案:C
解析:
我国国家标准将耐火试验分为A、B两种级别:A级火焰温度950-1000℃,持续供火时间90min;B级火焰温度750-800℃,持续供火时间90min。


甲级防火门的表示方法是( )。


A.A1.50(甲级)
B.B1.50(甲级)
C.C1.50(甲级)
D.1.50(甲级)

答案:A
解析:
隔热防火门按耐火极限分为三级:甲级防火门、乙级防火门、丙级防火门,耐火极限分别不低于1.50h、1.00h和0.50h,分别用A1.50(甲级)、A1.00(乙级)、A0.50(丙级)表示。


负责火灾扑救的专业部门,随时待命、有警必出的单位是( )。


A.国家综合性消防救援机构
B.公安机构
C.地方政府
D.单位消防部门

答案:A
解析:
向国家综合性消防救援机构报警:国家综合性消防救援机构是负责火灾扑救的专业部门,随时待命、有警必出。及时向国家综合性消防救援机构报警,可有效缩短消防队员到达火灾现场的时间,有利于快速抢救人员生命、确保财产安全和以较小的代价扑灭火灾。


2021消防设施操作员模拟试题9章 第4章


轰燃是一般室内火灾最显著的特征和非常重要的现象,是火灾发展的重要转折点,它标志着室内火灾从( )阶段进入( )阶段,即火灾发展到了不可控制的程度。


A.初起,成长发展
B.成长发展,猛烈燃烧
C.猛烈燃烧,衰减熄灭
D.初起,猛烈燃烧

答案:B
解析:
轰燃是一般室内火灾最显著的特征和非常重要的现象,是火灾发展的重要转折点,它标志着室内火灾从成长发展阶段进入猛烈燃烧阶段,即火灾发展到了不i可控制的程度。


水泵正常运行后,水泵不能正常出水。或出水压力偏低的原因( )。


A.进水阀未开
B.进水阀未全开
C.进水阀未采用闸阀
D.水泵出水阀关闭
E.电动机风冷装置损坏

答案:A,B,D
解析:
水泵正常运行后,水泵不能正常出水。或出水压力偏低的原因进水阀未开、进水阀未全开、水泵出水阀关闭。


疏散逃生过程中,人员不可以通过( )进行逃生。


A.疏散楼梯

B.防烟楼梯

C.普通客梯

D.普通货梯

答案:C,D
解析:
疏散逃生过程中严禁使用普通电梯,防止因烟火蔓延侵入造成人员伤亡。


液下喷射泡沫灭火系统是指泡沫从储罐底部注入,并通过软管浮升到液体燃料表面进行灭火的泡沫灭火系统。

答案:错
解析:
半液下喷射泡沫灭火系统是指泡沫从储罐底部注入,并通过软管浮升到液体燃料表面进行灭火的泡沫灭火系统。


照明灯具安装在走道侧面墙上,其安装高度不应在距地面1~2m。

答案:对
解析:
照明灯具安装在走道侧面墙上,其安装高度不应在距地面1~2m。


在1.2倍设计工作压力下,轻便消防水龙应无渗漏现象;在3.6倍设计工作压力下,不应爆破和泄漏。

答案:错
解析:
在1.5倍设计工作压力下,轻便消防水龙应无渗漏现象;在3倍设计工作压力下,不应爆破和泄漏。


气体灭火系统气压强度试验时,应逐步缓慢增加压力,当压力升至试验压力的30%时,如未发现异状或泄漏,继续按试验压力的10%逐级升压,每级稳压5min,直至试验压力。保压检查管道各处无变形、无泄漏为合格。

答案:错
解析:
气体灭火系统气压强度试验应遵守下列规定:试验前,必须用加压介质进行预试验,预试验压力宜为0.2MPa。试验时,应逐步缓慢增加压力,当压力升至试验压力的50%时,如未发现异状或泄漏,继续按试验压力的10%逐级升压,每级稳压3min,直至试验压力。保压检查管道各处无变形、无泄漏为合格。


风阀发生故障,则风阀启闭状态不正确。

答案:错
解析:
故障现象:风阀启闭状态不正确原因分析:(1)误操作后未及时复位(2)设有温感器的风阀,温感器损坏脱落(3)执行器棘轮、棘齿脱扣


2021消防设施操作员模拟试题9章 第5章


火灾报警控制器一般设置在消防控制室或保护区域现场有人值守的场所,直接连接火灾探测器、手动火灾报警按钮和火灾声光警报器等设备。

答案:对
解析:
火灾报警控制器一般设置在消防控制室或保护区域现场有人值守的场所,直接连接火灾探测器、手动火灾报警按钮和火灾声光警报器等设备。


可以利用哪些物质向采样孔施加烟气以检测吸气式感烟火灾探测器的火灾报警功能?( )


A.加烟器
B.香烟
C.棉绳
D.酒精

答案:A,B,C
解析:
利用火灾探测器加烟器或点燃的香烟等向采样孔施加烟气(试验烟气也可由蚊香、棉绳等材料阴燃产生),检测吸气式感烟火灾探测器的火灾报警功能。


当外部设备(探测器、模块或火灾显示盘)发生故障时,可将它屏蔽掉,待修理或更换后,再利用取消屏蔽功能将设备恢复到正常状态。

答案:对
解析:
本题考查屏蔽操作屏蔽的设置与解除。


关于电气火灾监控系统的报警功能,以下说法错误的是( )。


A.电气火灾监控设备应能接收来自探测器的报警信号,并在30s内发出声、光报警信号,指示报警部位,显示报警时间。
B.当被探测线路在1s内发生14个及以上半周期的故障电弧时,故障电弧探测器应在30s内发出报警信号。
C.当被监视部位温度达到报警设定值时,测温式电气火灾监控探测器应在40s内发出报警信号。
D.当被保护线路剩余电流达到报警设定值时,剩余电流式电气火灾监控探测器应30s内发出报警信号。

答案:A
解析:
电气火灾监控系统的报警功能:当被保护线路剩余电流达到报警设定值时,剩余电流式电气火灾监控探测器应30s内发出报警信号。当被监视部位温度达到报警设定值时,测温式电气火灾监控探测器应在40s内发出报警信号。当被探测线路在1s内发生14个及以上半周期的故障电弧时,故障电弧探测器应在30s内发出报警信号。电气火灾监控设备应能接收来自探测器的报警信号,并在10s内发出声、光报警信号,指示报警部位,显示报警时间。


按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于F类火灾的有( )。


A.炒锅内的花生油
B.储罐内的煤油
C.平底锅内的芝麻油
D.储罐内的润滑油
E.储耀内的石脑油

答案:A,C
解析:
F类火灾是指烹饪器具内的烹任物火灾。例如,烹饪器具内的动物油脂或植物油脂燃烧的火灾。选项B、D、E属于B类火灾。


火焰探测器和图像型火灾探测器安装位置应保证其视场角覆盖探测区域,并应使光源直接照射在探测器的探测窗口上。

答案:错
解析:
火焰探测器和图像型火灾探测器安装位置应保证其视场角覆盖探测区域,并应避免光源直接照射在探测器的探测窗口上。


我国消防工作是一项由( )、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与、专业队伍与社会各方面协同、群防群治的预防和减少火灾危害,开展应急救援的公共消防安全的专门性工作。

A.消防机构领导
B.企业统一领导
C.政府统一领导
D.救援机构领导

答案:C
解析:
我国消防工作是一项由政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与、专业队伍与社会各方面协同、群防群治的预防和减少火灾危害,开展应急救援的公共消防安全的专门性工作。


在消防水泵接合器上设有( )等,以保证使用时室内消防给水管网正常工作。

A.止回阀
B.闸阀
C.安全阀
D.泄水阀

答案:A,B,C
解析:


2021消防设施操作员模拟试题9章 第6章


下列系统中,( )在准工作状态下,配水管道内不充水,火灾发生时,由火灾自动报警系统、充气管道上的压力开关连锁控制预作用装置和启动消防水泵,向配水管道供水,喷头受热开放后即能喷水灭火。

A.湿式系统
B.干式系统
C.预作用系统
D.雨淋系统

答案:C
解析:
预作用系统在准工作状态下,配水管道内不充水,火灾发生时,由火灾自动报警系统、充气管道上的压力开关连锁控制预作用装置和启动消防水泵,向配水管道供水,喷头受热开放后即能喷水灭火。


以下哪项可测试火焰探测器的( )故障报警信号?


A.使用纸张等物品完全遮挡火焰探测器探测窗口
B.将打火机产生的火焰置于探测器正前方lm左右
C.将蜡烛产生的火焰置于探测器上方lm左右
D.将酒精灯等产生的火焰置于探测器正前方3m左右

答案:A
解析:
使用纸张等物品完全遮挡火焰探测器探测窗口时,探测器的光路被全部遮挡,火焰探测器发出故障报警信号(当生产厂商提供探测器故障测试方法时,应按制造商提供的方法进行测试)。在场所允许的情况下,当将打火机、蜡烛或酒精灯等产生的火焰置于探测器正前方lm左右时,火焰探测器会响应发出火灾报警信号。


注水阀未关严也会导致干式报警阀自动滴水阀滴漏不止。

答案:对
解析:
故障现象:干式报警阀自动滴水阀滴漏不止。原因分析:(1)注水阀未关严(非漏斗型,水源侧直接设有注水连通管路);(2)阀瓣密封圈磨损、老化开裂或变形以致丧失密封;(3)阀座上有异物,致使阀瓣关闭不严;(4)阀座的座圈有裂纹、划痕、压坑以致丧失密封;(5)警铃试验阀关闭不严或损坏。


热辐射不需要通过任何介质将热传播,不受气流、风速、风向的影响。

答案:对
解析:
热辐射是指物体以电磁波形式传递热量的现象。热辐射具有以下特点:一是不需要通过任何介质,不受气流、风速、风向的影响,通过真空也能进行热传播;二是固体、液体、气体物质都能把热以电磁波的形式辐射出去,也能吸收别的物体辐射出来的热能;三、当有两物体并存时,温度较高的物体将向温度较低的物体辐射热能,直到两物体温度渐趋平衡。


水流指示器在未做放水试验时,消控室显示其已报警。首先将水流指示器的模块拆开,查看桨片的传动杆是否未复位,将传动杆来回拨动几次,将报警控制器复位,观察是否还报警。

答案:对
解析:
流指示器在未做放水试验时,消控室显示其已报警。首先将水流指示器的模块拆开,查看桨片的传动杆是否未复位,将传动杆来回拨动几次,将报警控制器复位,观察是否还报警。


生命至上的要求有()。


A.安全第一

B.预防为主

C.救人第一

D.救火第一

答案:A,B,C
解析:
生命至上的要求:安全第一、预防为主、救人第一。


下列不属于对防火门关闭后无法反馈信息的故障原因是( )。


A.电动闭门器滑槽内的信号反馈装置调试不到位或损坏
B.未安装门磁开关或门磁开关损坏
C.接线不正确
D.控制板损坏

答案:D
解析:
故障现象:防火门关闭后无法反馈信息。原因分析:电动闭门器滑槽内的信号反馈装置调试不到位或损坏;未安装门磁开关或门磁开关损坏;接线不正确;监控模块损坏。维修方法:重新调试信号反馈装置或更换;按要求安装门磁开关,对损坏件进行修复;按说明书接线;更换监控模块


防火分隔水幕系统利用密集喷洒形成的水墙或多层水帘,可封堵防火分区处的孔洞,使分隔物的完整性和隔热性免遭火灾破坏,因此适用于局部防火分隔处。

答案:错
解析:
防火分隔水幕系统利用密集喷洒形成的水墙或多层水帘,可封堵防火分区处的孔洞,阻挡火灾和烟气的蔓延,因此适用于局部防火分隔处。


2021消防设施操作员模拟试题9章 第7章


线型感温火灾探测器按动作性能分为()线型感温探测器。


A.定温

B.差定温

C.差温

D.变温

答案:A,B,C
解析:
线型感温火灾探测器主要按以下方法分类:2)按动作性能分类。按动作性能可分为定温、差温和差定温线型感温探测器。


多线控制盘的手动锁在“禁止”状态下,工作指示灯处于红灯运行状态,不能通过多线控制盘手动直接启动消防泵组、防烟和排烟风机等设备

答案:对
解析:


消防产品,是指专门用于( )的产品。


A.火灾预防
B.灭火救援
C.火灾防护
D.火灾避难、逃生
E.维护公共安全

答案:A,B,C,D
解析:
消防产品,是指专门用于火灾预防、灭火救援、火灾防护、火灾避难、逃生的产品。


下列哪几项属于模块的设置和安装要求()。


A.每个报警区域内的模块宜相对集中设置在本报警区域内的金属模块箱中。模块(或金属箱)应独立支撑或固定,安装牢固,并应采取防潮、防腐蚀等措施。

B.当火灾警报器采用壁挂方式安装时,底边距地面高度应大于2.2m

C.严禁将模块设置在配电(控制)柜(箱)内。

D.未集中设置的模块附近应有尺寸不小于100mmx100mm的标识

答案:A,C,D
解析:
4.火灾警报器的设置和安装要求(1)火灾警报器应设置在每个楼层的楼梯口、消防电梯前室、建筑内部拐角等处的明显部位,且不宜与安全出口指示标志灯具设置在同一面墙上。(2)每个报警区域内应均匀设置火灾警报器,其声压级不应小于60dB;在环境噪声大于60dB的场所,其声压级应高于背景噪声15dB。(3)当火灾警报器采用壁挂方式安装时,底边距地面高度应大于2.2m。


室外消防给水管道的直径应根据流量、流速和压力要求经计算确定,但不应小于DN100。

答案:对
解析:
室外消防给水管道的直径应根据流量、流速和压力要求经计算确定,但不应小于DN100。


按照传动管启动原理,火灾发生时,传动管上的开式洒水喷水开启后,雨淋报警阀开启,水雾喷水开始喷水灭火。


答案:错
解析:
按照传动管启动原理,火灾发生时,传动管上的闭式洒水喷水开启后,雨淋报警阀开启,水雾喷水开始喷水灭火。


机械加压送风系统主要由送风机、风道、送风口以及电气控制柜等组成。

答案:对
解析:
机械加压送风系统主要由送风机、风道、送风口以及电气控制柜等组成。


湿式系统管网安装完毕后,管网的强度试验和严密性试验介质要求是水。

答案:对
解析:
湿式系统管网安装完毕后,管网的强度试验和严密性试验介质要求是水。


2021消防设施操作员模拟试题9章 第8章


消防水泵吸水管可设置管道过滤器,管道过滤器的过水面积应大于管道过水面积的( )倍,且孔径不宜小于( )mm。


A.4,3
B.3,3
C.3,4
D.4,4

答案:A
解析:
消防水泵吸水管可设置管道过滤器,管道过滤器的过水面积应大于管道过水面积的4倍,且孔径不宜小于3mm。


消防控制室根据建筑物的实际情况,可独立设置,也可以与消防值班室、保安监控室、综合控制室等合用,并保证专人( )值班。

A.8h
B.12h
C.18h
D.24h

答案:D
解析:
本题考查消防控制室的设置值班时间要求---24h。


控制器的电源部分应具有主电源和备用电源转换装置。

答案:对
解析:
6)电源功能。控制器的电源部分应具有主电源和备用电源转换装置。


消防干粉泡灭火系统适用于所有可燃气体火灾的扑救。

答案:错
解析:
消防干粉泡灭火系统适用于液化石油气、天然气等可燃气体火灾的扑救


下列关于室内消火栓设备的安装布置要求说法错误的是( )。


A.设置室内消火栓的建筑,包括设备层在内的各层均应设置消火栓
B.屋顶设有直升机停机坪的建筑,应在停机坪出入口处或非电气设备机房设置消火栓,且距停机坪机位边缘的距离不应大于5.0m
C.消防电梯前室应设置室内消火栓,可不计入消火栓使用数量
D.室内消火栓的布置应满足同一平面有2支消防水枪的2股充实水柱同时达到任何部位的要求,消火栓的布置间距不应大于25.0m

答案:A
解析:
室内消火栓设备的安装质量要求,布置要求: (1)设置室内消火栓的建筑,包括设备层在内的各层均应设置消火栓。 (2)屋顶设有直升机停机坪的建筑,应在停机坪出入口处或非电气设备机房设置消火栓,且距停机坪机位边缘的距离不应小于5.0m。 (3)消防电梯前室应设置室内消火栓,并应计入消火栓使用数量。 (4)室内消火栓的布置应满足同一平面有2支消防水枪的2股充实水柱同时达到任何部位的要求,消火栓的布置间距不应大于30.0m。


当某种可燃物受热,它不仅会汽化,而且其分子会发生热裂解作用,从而产生自由基。

答案:对
解析:
当某种可燃物受热,它不仅会汽化,而且该可燃物的分子会发生热解作用从而产生自由基。自由基是一种高度活泼的化学形态,能与其他的自由基和分子反应,而使燃烧持续进行下去,这就是燃烧的链式反应。


从消防工作来说,坚持( )就是要充分尊重和切实保障人民群众的生命权、财产权等法定权利,努力满足人民群众日益增长的消防安全需求。


A.以人为本
B.生命至上
C.忠于职守
D.严守规程

答案:A
解析:
从消防工作来说,坚持以人为本就是要充分尊重和切实保障人民群众的生命权、财产权等法定权利,努力满足人民群众日益增长的消防安全需求。


消防设施操作员指的是从事建(构)筑物消防设施运行、操作和( )等工作的人员。

A.检测
B.维修
C.保养
D.以上全部

答案:D
解析:
消防设施操作员职业定义为:从事建(构)筑物消防设施运行、操作和维修、保养、检测等工作的人员。


2021消防设施操作员模拟试题9章 第9章


下列火源属于摩擦与撞击的是( )。

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A
解析:
撞击和摩擦过程中机械能转变成热能。当两个表面粗糙的坚硬物体互相猛烈撞击或摩擦时,往往会产生火花或火星,这种火花实质上是撞击和摩擦物体产生的高温发光的固体微粒。火镰引火、打火机(火石型)点火都是撞击和摩擦火花具体应用的实例。故本题中应选择A


()是指在社会活动中把保障人的需求作为根本。


A.生命至上

B.精益求精

C.忠于职守

D.以人为本

答案:D
解析:
以人为本是指在社会活动中把保障人的需求作为根本。


当发生火灾的房间温度达到一定值时,聚积在房间内的可燃物分解产生的可燃气体突然起火,整个房间都充满了火焰,房间内所有可燃物表面部分都卷入火灾之中,使火灾转化为一种极为猛烈的燃烧,即产生了( )。


A.爆炸
B.闪燃
C.轰燃
D.爆燃

答案:C
解析:
火灾成长发展阶段:在火灾初起阶段后期,火灾燃烧面积迅速扩大,室内温度不断开高,热对流和热辐射显著增强。当发生火灾的房间温度达到一定值时,聚积在房间内的可燃物分解产生的可燃气体突然起火,整个房间都充满了火焰,房间内所有可燃物表面部分都卷入火灾之中,使火灾转化为一种极为猛烈的燃烧,即产生了轰燃。


消防救援人员可通过识别烟气的( )特征,为火情侦查、人员疏散与火灾扑救提供参考和依据。


A.流动
B.蔓延
C.温度
D.颜色及嗅味

答案:D
解析:
不同物质燃烧,产生烟气的颜色和嗅味特征各不相同,在火场上,消防救援人员可通过识别烟气的这些特征,为火情侦查、人员疏散与火灾扑救提供参考和依据。


当集中火灾报警控制器、消防联动控制器收到火灾报警信息时,不但会在屏幕上显示火灾发生的位置信息、点亮火警指示灯、发出火警报警音,还会按照预设的逻辑关系联动启动声光报警、消防广播及所控制的现场消防设备。

答案:对
解析:
当集中火灾报警控制器、消防联动控制器收到火灾报警信息时,不但会在屏幕上显示火灾发生的位置信息、点亮火警指示灯、发出火警报警音,还会按照预设的逻辑关系联动启动声光报警、消防广播及所控制的现场消防设备。


按设计文件核查火灾自动报警系统的规格、型号、数量、备品备件的数量,以确保系统组件的规格、型号、数量、备品备件数量与设计文件一致。

答案:对
解析:


对于建筑规模较大、报警点数多的具有火灾报警和联动控制功能的火灾自动报警系统,消防控制室设备一般由火灾报警控制器、消防联动控制器、消防控制室图形显示装置、火灾应急广播和消防电话总机等设备构成。

答案:对
解析:
本题考查不同的消防控制室设备的配置报警、控制、广播、电话。


下列关于灭火器型号(MST20)的表述正确的是表示( )。


A.20L推车式水基型灭火器
B.20L推车式泡沫灭火器
C.20kg推车式磷酸铵盐干粉灭火器
D.20kg推车式碳酸氢钠干粉灭火器

答案:A
解析: