21年消防设施操作员考试答案9卷

发布时间:2021-07-11
21年消防设施操作员考试答案9卷

21年消防设施操作员考试答案9卷 第1卷


对火灾报警控制器的故障声和报警声作暂时消除处理应操作消音键。

答案:对
解析:
消音键可消除控制器当前的报警声音,以便下一个报警信号进入时可正常启动报警。


讲授自动喷水灭火系统水力警铃的作用时,应当打开湿式报警阀试验阀门的开关,使其发出报警声,这种教学方法属于演示法。


答案:对
解析:
讲授自动喷水灭火系统水力警铃的作用时,应当打开湿式报警阀试验阀门的开关,使其发出报警声,这种教学方法属于演示法。


黄色玻璃球洒水喷头的动作温度是( )℃。


A.57
B.68
C.79
D.93

答案:C
解析:
黄色玻璃球洒水喷头的动作温度是79℃


一般用于控制或扑灭易燃、可燃液体、固体表面火灾及固体深位阴燃火灾。其稳定性较低倍泡沫灭火剂差,在一定程度上会受风的影响,抗复燃能力较低,因此使用时需要增加供给的强度的泡沫灭火剂为( )。


A.低倍泡沫灭火剂
B.中倍泡沫灭火剂
C.高倍泡沫灭火剂
D.超倍泡沫灭火剂

答案:B
解析:
中倍泡沫灭火剂。指发泡倍数为21~200的泡沫灭火剂,一般用于控制或扑灭易燃、可燃液体、固体表面火灾及固体深位阴燃火灾。其稳定性较低倍泡沫灭火剂差,在一定程度上会受风的影响,抗复燃能力较低,因此使用时需要增加供给的强度。


干粉型灭火器的型号上标有“ABC”,表示该灭火器具有扑灭A、B和C三种类型火灾的能力。

答案:对
解析:
干粉型灭火器的型号上标有“ABC”,表示该灭火器具有扑灭A、B和C三种类型火灾的能力。


21年消防设施操作员考试答案9卷 第2卷


灭火器的保护距离是指灭火器配置场所内,灭火器设置点到最不利点的直线行走距离。


答案:对
解析:
灭火器的保护距离是指灭火器配置场所内,灭火器设置点到最不利点的直线行走距离。


消防控制设备对疏散通道上防火卷帘的控制,在感温探测器动作后,卷帘下降距地(楼)面1.8m,感烟探测器动作后,卷帘下降到底。


答案:错
解析:
消防控制设备对疏散通道上防火卷帘的控制,在感烟探测器动作后,卷帘下降距地(楼)面1.8m,感温探测器动作后,卷帘下降到底。


火灾探测器可以用无水酒精擦拭或吸尘器除尘

答案:对
解析:
故障及故障现象:火灾探测器故障。原因分析:(1)探测器积尘;(2)探测器老化。修复方法:(1)用无水酒精擦拭或吸尘器除尘;(2)更换探测器。


整个房间都充满了火焰,房间内所有可燃物表面部分都卷入火灾之中,使火灾转化为一种极为猛烈的燃烧,即产生了( )。


A.轰燃
B.回燃
C.闪燃
D.阴燃

答案:A
解析:
整个房间都充满了火焰,房间内所有可燃物表面部分都卷入火灾之中,使火灾转化为一种极为猛烈的燃烧,即产生了轰燃。


某单位对火灾报警控制器历史记录查询,下列是火警历史记录信息内容的是( )。

A.信息类型
B.发生时间
C.设备编码
D.发出的命令
E.设备类型

答案:A,B,C,E
解析:
火警记录查询中每条历史记录信息内容包括:信息类型、发生时间、控制器/部位、设备编码、设备类型和详细信息。(ABCE正确)结合键盘区的方向键和确认键,或者直接操作键盘区“1”“2”或“3”按键,即可进入记录查询界面。进入“1.运行记录查询”,可检查所有相关运行记录信息。运行记录包括相关报警信息和运行状态信息、发出的命令和进行的设置。(D错误)


21年消防设施操作员考试答案9卷 第3卷


可燃性气体或蒸气与气体氧化剂互相扩散,边混合边燃烧的现,称为( )。


A.蒸发燃烧
B.分解燃烧
C.表面燃烧
D.扩散燃烧

答案:D
解析:
可燃性气体或蒸气与气体氧化剂互相扩散,边混合边燃烧的现象称为扩散燃烧。


不论是自灌式或吸水式的消防泵,吸水管进水口在水池最低水位时应有不小于( )的淹没深度,以避免在水泵工作时,吸水管水面产生漩涡,使水泵吸入空气。


A.0.3m
B.0.5m
C.0.6mm
D.0.7mm

答案:A
解析:
不论是自灌式或吸水式的消防泵,吸水管进水口在水池最低水位时应有不小于0.3m的淹没深度,以避免在水泵工作时,吸水管水面产生漩涡,使水泵吸入空气。


劳动者有以下四种情形之一的,用人单位不得单方面解除劳动合同:()。


A.劳动者患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的

B.劳动者患病或者负伤,在规定的医疗期内的

C.女职工在孕期、产假、哺乳期内的

D.法律、行政法规规定的其他情形

答案:A,B,C,D
解析:
劳动者有以下四种情形之一的,用人单位不得单方面解除劳动合同:劳动者患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;劳动者患病或者负伤,在规定的医疗期内的;女职工在孕期、产假、哺乳期内的;法律、行政法规规定的其他情形。


应根据保护场所可能发生火灾的部位和燃烧材料的分析,以及火灾探测器的类型、灵敏度和响应时间等选择相应的火灾探测器,对火灾形成特征不可预料的场所,可根据模拟试验的结果选择火灾探测器。

答案:对
解析:
应根据保护场所可能发生火灾的部位和燃烧材料的分析,以及火灾探测器的类型、灵敏度和响应时间等选择相应的火灾探测器,对火灾形成特征不可预料的场所,可根据模拟试验的结果选择火灾探测器。


干式自动喷水灭火系统测试时,还应测试配水管道充水时间应不大于( )min。

A.5min
B.1min
C.2min
D.3min

答案:B
解析:
干式自动喷水灭火系统测试时,还应测试配水管道充水时间应不大于1min。


21年消防设施操作员考试答案9卷 第4卷


消防车前往执行火灾扑救或者应急救援任务时,其他车辆以及行人应当让行,在保证安全的情况下可以穿插超越。

答案:错
解析:
消防车、消防艇前往执行火灾扑救或者应急救援任务,其他车辆、船舶以及行人应当让行,不得穿插超越。


乙类厂房与明火或散发火花地点的防火间距不宜小于( )m。

A.25
B.30
C.40
D.50

答案:B
解析:
乙类厂房与明火或散发火花地点的防火间距不宜小于30m。


防烟排烟系统的风管的保养要求,不包含( )。

A.风管无变形损坏
B.风管吊架支撑牢固,在各种工况下均无晃动
C.排烟口、送风口无变形、损伤
D.风管穿墙处防火封堵完好

答案:C
解析:
风管的保养要求:(1)风管无变形损坏(2)各连接处应牢固、严密,无损坏、脱落(3)风管穿墙处防火封堵完好(4)风管吊架支撑牢固,在各种工况下均无晃动故不包含C。


线型光束感烟火灾探测器是指应用光束被烟雾粒子吸收而( )的原理探测火灾的线型感烟探测器。


A.变小
B.变大
C.加强
D.减弱

答案:D
解析:
线型光束感烟火灾探测器是指应用光束被烟雾粒子吸收而减弱的原理探测火灾的线型感烟探测器。


B类火灾是指液体或可熔化的固体物质火灾。


答案:对
解析:
B类火灾是指液体或可熔化的固体物质火灾。


21年消防设施操作员考试答案9卷 第5卷


气动驱动装置的安装应符合下列规定:( )


A.驱动气瓶的支、框架或箱体应固定牢靠,并做防腐处理
B.驱动气瓶上应有标明驱动介质名称、对应防护区或保护对象名称或编号的永久性标志
C.气动驱动装置的管道安装后应做气压严密性试验,并合格。
D.气动驱动装置的管道安装后应做水压严密性试验,并合格。

答案:A,B,C
解析:
气动驱动装置的安装应符合下列规定:驱动气瓶的支、框架或箱体应固定牢靠,并做防腐处理;驱动气瓶上应有标明驱动介质名称、对应防护区或保护对象名称或编号的永久性标志,并应便于观察。气动驱动装置的管道安装后应做气压严密性试验,并合格。


报警阀安装顺序描述正确的是( )。


A.水源控制阀-报警阀辅助管道-报警阀
B.水源控制阀-报警阀-报警阀辅助管道
C.报警阀-水源控制阀-报警阀辅助管道
D.报警阀-报警阀辅助管道-水源控制阀

答案:B
解析:
报警阀安装顺序描述正确的是水源控制阀-报警阀-报警阀辅助管道。


由于惰性气体纯粹来自自然界,是一种无毒、无色、无味、惰性及不导电的纯“绿色”压缩气体,故惰性气体灭火系统又称为()。


A.二氧化碳气体灭火系统

B.热气溶胶灭火系统

C.洁净气体灭火系统

D.惰性气体灭火系统

答案:C
解析:
由于惰性气体纯粹来自自然界,是一种无毒、无色、无味、惰性及不导电的纯“绿色”压缩气体,故惰性气体灭火系统又称为洁净气体灭火系统。


下列关于万用表使用注意事项说法正确的有( )。


A.接线要正确万用表配有红色和黑色两种颜色表笔,测量直流电压、电流时,要注意电路的正、负极性,红表笔接正极,黑表笔接负极
B.选挡要准确确认功能开关与量程挡位匹配若显示屏显示溢出标记“1”,表明量程挡位选小了,应将量程转至数值较大的挡位上若不能确认被测量参数的范围,量程挡的选择应遵循由大到小的原则
C.不能在挡位拨盘指向“Q”位置时,测量电压值或电流值
D.使用万用表时,要注意插孔旁边注明的危险标记数据,该数据表示该插孔输人电压、电流的极限值使用时如果超过此值,就可能损坏仪表,甚至击伤使用者
E.发现有漏电时不应测量电路

答案:A,B,C,D
解析:
万用表使用注意事项: (1)接线要正确。万用表配有红色和黑色两种颜色表笔,测量直流电压、电流时,要注意电路的正、负极性,红表笔接正极,黑表笔接负极。 (2)选挡要准确。确认功能开关与量程挡位匹配。若显示屏显示溢出标记“1”,表明量程挡位选小了,应将量程转至数值较大的挡位上。若不能确认被测量参数的范围,量程挡的选择应遵循由大到小的原则。 (3)不能在挡位拨盘指向“Q”位置时,测量电压值或电流值。 (4)使用万用表时,要注意插孔旁边注明的危险标记数据,该数据表示该插孔输人电压、电流的极限值。使用时如果超过此值,就可能损坏仪表,甚至击伤使用者。


当建筑的屋面与外墙保温系统均采用B1、B2级保温材料时,屋面与外墙之间应采用宽度不小于50mm的不燃材料设置防火隔离带进行分隔。

答案:错
解析:
当建筑的屋面与外墙保温系统均采用B1、B2级保温材料时,屋面与外墙之间应采用宽度不小于500mm的不燃材料设置防火隔离带进行分隔。


21年消防设施操作员考试答案9卷 第6卷


任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。( )

答案:对
解析:
《消防法》规定,任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务;任何单位发生火灾,必须立即组织力量扑救,邻近单位应当给予支援。


下列属于电动机过载后会出现的现象有( )。


A.电动机转子过电流
B.电动机整机或局部过热
C.电动机发出不正常的“嗡嗡”声
D.电动机转速明显上升
E.电动机及其所带的负载机械发生不应有的振动

答案:B,C,E
解析:
电动机过载后会出现如下现象: (1)电动机定子过电流。 (2)电动机整机或局部过热。 (3)电动机发出不正常的“嗡嗡”声。 (4)电动机转速明显下降。 (5)电动机及其所带的负载机械发生不应有的振动。 (6)绕线式电动机电刷火花较大。


水幕系统是自动喷水灭火系统中唯一的一种不以灭火为主要目的的系统。()

答案:对
解析:
水幕系统是自动喷水灭火系统中唯一的一种不以灭火为主要目的的系统。


干式报警阀系统水流报警装置应( )试验一次。


A.每月
B.每季度
C.每半年
D.每年

答案:B
解析:
干式报警阀系统水流报警装置应每季度试验一次。


下列哪项不是预作用报警阀组压力表读数不在正常范围故障原因( )。


A.预作用装置前的供水控制阀未打开。
B.压力表管路堵塞。
C.预作用装置的报警阀体漏水。
D.消防用水水质存在问题。

答案:D
解析:
预作用报警阀组压力表读数不在正常范围故障原因有预作用装置前的供水控制阀未打开;压力表管路堵塞;预作用装置的报警阀体漏水。


21年消防设施操作员考试答案9卷 第7卷


开门时应注意自身安全,切不可直接正对门口,以防止阴燃伤人。( )

答案:错
解析:
当发现密闭房间的门缝冒烟时,切不可贸然开门,应通过手摸门把等方式,初步确认内部情况,再决定是否开门。开门时应注意自身安全,切不可直接正对门口,以防止轰燃伤人。


下列关于避难走道的设置不符合规定的是( )。


A.避难走道防火墙的耐火极限不应低于3.0h,楼板的耐火极限不应低于1.5h
B.避难走道内部装修材料的燃烧性能不应低于B1级
C.防火分区到避难走道入口处应设置防烟前室
D.避难走道应设置消火栓、消防应急照明、应急广播和消防专用电话

答案:B
解析:
避难走道的设置应符合下列规定: (1)避难走道防火墙的耐火极限不应低于3.0h,楼板的耐火极限不应低于1.5h。 (2)避难走道直接地面的出口不应少于2个,并应设置在不同方向;当避难走道仅与1个防火分区相通且该防火分区至少有1个通道室外的安全出口时,可设置1个直通地面的出口。任一防火分区通向避难走道的门至该避难走道最近直通地面的出口的距离不应大于60m。 (3)避难走道的净宽度不应小于任一防火分区通向该避难走道的设计疏散总净宽度。 (4)避难走道内部装修材料的燃烧性能应为A级。 (5)防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室,前室的使用面积不应小于6.0m2,开向前室的门应采用甲级防火门,前室开向走道的门应采用乙级防火门。 (6)避难走道应设置消火栓、消防应急照明、应急广播和消防专用电话。


灭火器的配置设计涉及到许多方面,形式多种多样,但一般可按下述步骤和要求进行考虑和设计,如:计算每个灭火器设置点的最大需配灭火级别。

答案:错
解析:
灭火器的配置设计涉及到许多方面,形式多种多样。但一般可按下述步骤和要求进行考虑和设计,如:计算每个灭火器设置点的最小需配灭火级别。


在火灾报警控制器上,( )灯亮,表示控制器检测到外部设备(探测器、模块或火灾显示盘)有故障,或控制器本身出现故障。


A.故障
B.主电工作
C.备电工作
D.屏蔽

答案:A
解析:
当检测到外部设备故障或控制器本身故障,故障灯亮并发出故障报警声。


静电是在宏观范围内暂时失去平衡的相对静止的正电荷和负电荷。

答案:对
解析:
静电是在宏观范围内暂时失去平衡的相对静止的正电荷和负电荷。


21年消防设施操作员考试答案9卷 第8卷


水喷雾灭火系统是水源、供水设备及管网、过滤器、湿式报警阀组、配水管网及水雾喷头等组成。

答案:错
解析:
水喷雾灭火系统是由水源、供水设备及管网、过滤器、(雨淋阀组)、配水管网及水雾喷头等组成。


低压二氧化碳灭火装置其主要部件有:储罐、安全阀、检修阀、液位仪、压力表、CS压力开关、控制器、总控阀、区域释放阀、电磁型驱动装置、信号反馈装置、喷嘴、分流管及其附件等组成

答案:错
解析:
低压二氧化碳灭火装置其主要部件有:储罐、安全阀、检修阀、液位仪、压力表、CS压力开关、制冷机组、控制器、总控阀、区域释放阀、电磁型驱动装置、信号反馈装置、喷嘴、分流管及其附件等组成


关于吸气式感烟火灾探测器的说法正确的有( )。


A.吸气式感烟火灾探测器的操作可靠性取决于烟雾传感器的功能可靠性和系统的持续空气供给
B.若风机发生故障、探测器吸气管路发生破漏或堵塞等现象,导致探测器吸气流量大于正常吸气流量的150%或小于正常吸气流量的50%时,探测器应在100s内发出故障信号
C.若探测器在任一采样孔获取的火灾烟雾参数符合报警条件时,探测器应在100s内发出火灾报警信号
D.吸气式感烟火灾探测器可以监测到防护区域内微小的烟雾浓度变化,实现早期火灾探测报警功能。

答案:A,B,D
解析:
吸气式感烟火灾探测器可以监测到防护区域内微小的烟霎浓度变化,实现早期火灾探测报警功能。吸气式感烟火灾探测器的操作可靠性取决于烟雾传感器的功能可靠性和系统的持续空气供给,若风机发生故障、探测器吸气管路发生破漏或堵塞等现象,导致探测器吸气流量大于正常吸气流量的150%或小于正常吸气流量的50%时,探测器应在100s内发出故障信号;若探测器在任一采样孔获取的火灾烟雾参数符合报警条件时,探测器应在120s内发出火灾报警信号。


下列各项中,不属于民用建筑的是( )。


A.居民住宅
B.办公楼
C.教学楼
D.化工仓库

答案:D
解析:
建筑按使用性质分类:民用建筑是指非生产性的住宅建筑和公共建筑2.工业建筑是提供生产用的各类建筑,分厂房和厍房两大类3.农业建筑是指农副产业生产与存储建筑,如暖棚、粮仓、禽畜养殖建筑等。


《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB50444)于( )起实施。


A.2005年7月15日
B.2005年10月1日
C.2008年8月13日
D.2008年11月1日

答案:D
解析:
《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB50444)于2008年8月13日颁布,自2008年11月1日起实施。


21年消防设施操作员考试答案9卷 第9卷


工艺过程中产生的静电可能引起爆炸和火灾,也可能给人以电击,还可能妨碍生产。其中,爆炸或火灾是最大的危害和危险。

答案:对
解析:
工艺过程中产生的静电可能引起爆炸和火灾,也可能给人以电击,还可能妨碍生产。其中,爆炸或火灾是最大的危害和危险。


下列不属于系统测试时,消防水泵不能自动启动的原因是( )。


A.电路接线脱落
B.消防泵组电气控制柜的控制模式未设定在“自动”状态
C.控制回路、电气部件发生故障
D.消防总线联动控制未设定在“自动”状态或输出模块损坏

答案:A
解析:
故障现象:系统测试时,消防水泵不能自动启动。原因分析: (1)压力开关设定值不正确或损坏; (2)消防泵组电气控制柜的控制模式未设定在“自动”状态或控制回路、电气部件发生故障; (3)消防总线联动控制未设定在"自动“状态或输出模块损坏。


能够将水流信号转化为电信号,传送到消控室报告火灾发生部位的是下列哪个部件()。

答案:C
解析:
水流指示器是将水流信号转换为电信号的一种报警装置,一般安装在自动喷水灭火系统的分区配水管上,其作用是监测和指示开启喷头所在的位置分区,产生动作信号,如图所示: 故本题选C


下列不属于造成喷头有漏水、腐蚀、表面涂覆、玻璃球中有色液体变色或液体减少等现象原因的是( )。


A.施工质量
B.自然老化
C.专用线路断路
D.长期带压环境

答案:C
解析:
故障现象:喷头有漏水、腐蚀、表面涂覆、玻璃球中有色液体变色或液体减少等现象。原因分析:施工质量,长期带压环境、自然老化等。维修方法:使用专用扳手更换喷头。


下列关于挡烟垂壁不能自动启动的故障维修方法不正确的是( )。


A.控制器缺电
B.更换专用探测器
C.更换控制模块或检修线路
D.重新编写联动公式

答案:A
解析:
故障现象:挡烟垂壁不能自动启动原因分析: (1)配用探测器发生故障 (2)控制模块或线路发生故障 (3)未编写联动公式或联动公式错误 维修方法: (1)更换专用探测器 (2)更换控制模块或检修线路 (3)重新编写联动公式