2021消防设施操作员历年真题8卷

发布时间:2021-07-12
2021消防设施操作员历年真题8卷

2021消防设施操作员历年真题8卷 第1卷


计算机系统由硬件系统和()两大部分组成。


A.软件系统

B.操作系统

C.微软Windows系统

D.Unix系统

答案:A
解析:
计算机系统由硬件系统和软件系统两大部分组成。


( )是员工在生产经营活动中恪守的行为规范。

A.职业守则
B.职业道德
C.职业规范
D.职业秩序

答案:A
解析:
职业守则是员工在生产经营活动中恪守的行为规范。


干式系统在准工作状态时,由消防水箱或稳压泵、气压给水设备等稳压设施维持管道内充水的压力。

答案:错
解析:
湿式系统在准工作状态时,由消防水箱或稳压泵、气压给水设备等稳压设施维持管道内充水的压力。


变压器之间的防火间距为相邻变压器外壁的最近水平距离。变压器与建筑、储罐或堆场的防火间距,为变压器外壁至建筑外墙、储罐外壁或相邻堆垛外缘的最近水平距离。()

答案:对
解析:
变压器之间的防火间距为相邻变压器外壁的最近水平距离。变压器与建筑、储罐或堆场的防火间距,为变压器外壁至建筑外墙、储罐外壁或相邻堆垛外缘的最近水平距离。


火灾报警控制器的安装要求哪些是正确的( )。


A.设备面盘前的操作距离单列布置时不应小于1.2m,
B.设备面盘前的操作距离双列布置时不应小于2m;
C.设备面盘后的维修距离不宜小于lm;
D.设备面盘的排列长度大于3m时,其两端应设置宽度不小于1m的通道;
E.在值班人员经常工作的一面,设备面盘至墙的距离不应小于3m。

答案:B,C,E
解析:
安装火灾报警控制器时,设备面盘前的操作距离单列布置时不应小于1.5m;设备面盘的排列长度大于4m时,其两端应设置宽度不小于lm的通道。


当建筑火灾发生时,下列不能视为安全区域的是( )。


A.建筑的室外地坪
B.逃生楼梯
C.建筑内的避难间
D.防烟楼梯间

答案:B
解析:
当建筑火灾发生时,凡能确保避难人员安全的场所都是安全区域。通常,建筑的室外地坪以及类似的空旷场所、封闭楼梯间和防烟楼梯间、建筑屋顶平台、高层建筑中的避难层和避难间可视为安全区域。


消防技术服务机构出具虚假失实文件,情节严重或者给他人造成重大损失的,由( )依法责令停止执业或者吊销相应资质、资格。


A.公安机关消防机构
B.公安机关
C.当地人民政府
D.原许可机关

答案:D
解析:
根据《消防法》第六十九条消防产品质量认证、消防设施检测等消防技术服务机构出具虚假文件的,责令改正,处五万元以上十万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;情节严重的,由原许可机关依法责令停止执业或者吊销相应资质、资格。 前款规定的机构出具失实文件,给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;造成重大损失的,由原许可机关依法责令停止执业或者吊销相应资质、资格。


挡烟垂壁可通过()控制。


A.挡烟垂壁接收到消防控制中心的控制信号后下降至挡烟工作位置

B.当配接的烟感探测器报警后,挡烟垂壁自动下降至挡烟工作位置

C.现场手动操作

D.系统断电时,挡烟垂壁自动下降至设计位置

答案:A,B,C,D
解析:
挡烟垂壁可通过以下方式控制:1.挡烟垂壁接收到消防控制中心的控制信号后下降至挡烟工作位置。2.当配接的烟感探测器报警后,挡烟垂壁自动下降至挡烟工作位置。3.现场手动操作。4.系统断电时,挡烟垂壁自动下降至设计位置。


2021消防设施操作员历年真题8卷 第2卷


消防控制室图形显示装置接收火灾报警控制器和消防联动控制器发出的火灾报警信号和/或联动控制信号,并在5s内进入火灾报警和/或联动状态,显示相关信息。

答案:错
解析:
本题考查消防控制室图形显示装置的功能作用,接收火灾报警控制器和消防联动控制器发出的火灾报警信号和/或联动控制信号,并在3s内进人火灾报警和/或联动状态,显示相关信息。


下列关于火灾探测器故障原因和修复方法的描述错误的是( )。


A.探测器积尘
B.探测器老化
C.用酒精喷洒除尘
D.更换探测器

答案:C
解析:
故障及故障现象:火灾探测器故障。原因分析: (1)探测器积尘; (2)探测器老化。 修复方法: (1)用无水酒精擦拭或吸尘器除尘; (2)更换探测器。


下列关于灭火器操作方式描述不正确的是( )。

A.取得灭火器,移至灭火现场
B.取掉保险装置,封记自动破坏
C.开启灭火器的瓶头阀
D.手提式灭火器倒置使用

答案:D
解析:
不管是手提式灭火器还是推车式灭火器,用于灭火时的操作程序是相同的,灭火操作步骤:取得灭火器,移至灭火现场;取掉保险装置,封记自动破坏;开启灭火器的瓶头阀;对准火源喷射灭火。目前所有的灭火器不能倒置使用。故选D。


拉锁型机械运动单元,主要包括机械臂、运动部件、拉索及手环。

答案:错
解析:
拉锁型机械运动单元,主要包括机械臂、运动部件、拉索及手柄。


《建筑消防设施的维护管理》(GB25201)。该标准于2010年9月26日颁布,自2011年()月()日实施。


A.3月1日

B.1月1日

C.5月1日

D.3月2日

答案:A
解析:
为引导和规范建筑消防设施的维护管理工作,确保建筑消防设施完好有效,特制定《建筑消防设施的维护管理》(GB25201)。该标准于2010年9月26日颁布,自2011年3月1日实施。


消防控制室图形显示装置在可燃气体报警信号输入( )s内显示相应状态信息,在其他信号输入100s内显示相应状态信息。


A.10
B.30
C.50
D.100

答案:A
解析:
消防控制室图形显示装置在可燃气体报警信号输入10s内显示相应状态信息,在其他信号输入100s内显示相应状态信息。


在每种记录列表中,点击功能按键两次可以打印当前显示的20条记录。

答案:错
解析:
在每种记录列表中,点击功能按键两次可以打印当前显示的10条记录。


单层、多层民用建筑的消防车道为尽头式消防车道时应设回车道或回车场,一般情况下回车场的面积不应小于( )。

A.12m×12m
B.15m×15m
C.18m×18m
D.21m×21m

答案:A
解析:
本题考查的是单层、多层民用建筑消防车道的设置要求1.当建筑物的沿街部分长度超过150m或总长度超过220m时,应设置穿过建筑物的消防车道。当确有困难时,应设置环形消防车道。2.超过3000个座位的体育馆、超过2000个座位的会堂和占地面积超过3000m2的展览馆等公共建筑,宜设置环形消防车道。3.有封闭内院或天井的建筑物,当其短边长度大于24m时,宜设有进人内院或天井的消防车道。4.消防车道净宽度和净高度均不应小于4m。供消防车停留的空地,其坡度不宜大于3%
5.环形消防车道至少应有两处与其他车道连通。尽头式消防车道应设回车道或回车场,回车场的面积不应小于12m×12m;供大型消防车使用时,不宜小于18m×18m。6.消防车道路面、扑救作业场地及其下面的管道和暗沟应能承受大型消防车的压力。7.消防车道可利用交通道路,但应满足消防车通行与停留的要求。


2021消防设施操作员历年真题8卷 第3卷


排烟口风速不宜大于( )。


A.5m/s
B.7m/s
C.8m/s
D.10m/s

答案:D
解析:
排烟口风速不宜大于10m/s。


根据自动喷水灭火系统的设置场所危险等级划分,建筑高度24m的旅馆属于轻危险级。

答案:对
解析:
轻危险级一般是指可燃物品较少,火灾放热速率较低、外部增援和人员疏散较容易的场所,如住宅、幼儿园、老人建筑,建筑高度为24m及以下的旅馆,办公楼,仅走道设置闭式系统的建筑等。


消防电话系统是一种( )专用的通讯系统,通过这个系统可迅速实现对火灾的人工确认。

A.工业
B.商场
C.安防
D.消防

答案:D
解析:
消防电话系统是一种消防专用的通讯系统,通过消防电话总机与消防电话分机或消防电话插孔之间的直接通话可迅速实现对火灾的人工确认,并可及时掌握火灾现场情况,便于指挥灭火及恢复工作。


活动式挡烟垂壁的手动或自动启停功能应正常,火灾报警控制器应能正确显示其反馈信息,挡烟垂壁的升降应平滑、顺畅。

答案:对
解析:
活动式挡烟垂壁的手动或自动启停功能应正常,火灾报警控制器应能正确显示其反馈信息,挡烟垂壁的升降应平滑、顺畅。


阻燃电线电缆在火灾发生时很快中止工作,其功能在于难燃、阻止火势蔓延及自熄。

答案:对
解析:
阻燃电线电缆在火灾发生时很快中止工作,其功能在于难燃、阻止火势蔓延及自熄。


在单元格处( ),在弹出菜单中单击“设置单元格格式”,进行数字的格式选择和设置。


A.单击鼠标右键
B.单击鼠标左键
C.双击鼠标右键
D.双击鼠标左键

答案:A
解析:
在单元格处单击鼠标右键,在弹出菜单中单击“设置单元格格式”,进行数字的格式选择和设置。


在平时,消防控制室全天候地( )各种消防设备的工作状态,保持系统的正常运行。

A.报道
B.监控
C.显示
D.反馈

答案:B
解析:
本题考查消防控制室的作用在平时,它全天候地监控建筑消防设施的工作状态,通过及时维护保养保证建筑消防设施正常运行。


湿式报警阀组漏水一般是因为排水阀门未完全关闭或者阀瓣密封垫老化或损坏。

答案:错
解析:
故障现象:湿式报警阀组漏水。原因分析:(1)排水阀门未完全关闭;(2)阀瓣密封垫老化或损坏;(3)系统侧管道接口渗漏;(4)报警管路警铃试验阀处渗漏;(5)阀瓣组件与阀座之间因变形或污垢、杂物阻挡出现不密封状态。


2021消防设施操作员历年真题8卷 第4卷


Word2010拥有强大的排版功能,可对字体、段落等进行编辑和美化,增强文件的表现力。

答案:对
解析:


干粉型灭火器内充装的灭火剂,根据充装的干粉灭火剂的不同可分为( )。


A.碳酸氢钠干粉灭火器
B.磷酸铵盐干粉灭火器
C.水基型泡沫灭火器
D.水基型水雾灭火器
E.灭金属火专用干粉灭火器

答案:A,B,E
解析:
干粉型灭火器内充装的灭火剂是干粉,根据充装的干粉灭火剂的不同,可分为碳酸氢钠干粉(即BC类干粉)灭火器、磷酸铵盐干粉(即ABC类干粉)灭火器和灭金属火专用干粉(即D类干粉)灭火器


下面消防应急广播扬声器的安装错误的是( )。


A.在走道和大厅等公共场所,每个扬声器的额定功率不应小于3W
B.客房设置专用扬声器时,其功率不宜小于3W
C.当扬声器采用壁挂方式安装时,其底边距地高度应大于2.2m
D.从一个防火分区内的任何部位到最近一个扬声器的直线距离不大于25m

答案:B
解析:
消防应急广播扬声器的安装和设置要求: (1)民用建筑内扬声器应设置在走道和大厅等公共场所。每个扬声器的额定功率不应小于3W,其数量应能保证从一个防火分区内的任何部位到最近一个扬声器的直线距离不大于25m,走道末端距最近的扬声器距离不应大于12.5m。 (2)在环境噪声大于60dB的场所设置的扬声器,在其播放范围内最远点的播放声压级应高于背景噪声15dB。 (3)客房设置专用扬声器时,其功率不宜小于1W。 (4)扬声器安装应牢固可靠,表面不应有破损。当扬声器采用壁挂方式安装时,其底边距地高度应大于2.2m。


建筑一般由基础、墙(柱)、楼板层、楼梯、屋顶和门窗六大部分组成。()

答案:错
解析:
建筑一般由基础、墙(柱)、楼板层、地坪、楼梯、屋顶和门窗七大部分组成。


手动拨码开关是目前最常用的编码方式。

答案:错
解析:
电子编码是目前最常用的编码方式。


防火门按日常启闭状态可分为常闭式防火门和常开式防火门

答案:对
解析:


下面哪种颜色不符合标志灯标志的颜色( )。

A.绿色
B.红色
C.白色与绿色相结合
D.白色

答案:D
解析:
本题考查的是应急照明灯具的设置要求与功能指标,应急照明灯,是为了使人员疏散方便快捷,并且在人的意识里,绿色是安全的标志,可以白色绿色相间,不可以全部白色,因为建筑墙面多以白色为主。


建筑加压送风口的设置要求是( )。


A.楼梯间宜每隔2至3层设一个送风口;前室的送风口应每层设1个
B.楼梯间宜每层设一个送风口;前室的送风口应每层设1个
C.楼梯间宜每隔2至3层设一个送风口;前室的送风口应每隔2至3层设1
D.楼梯间宜每隔1至2层设一个送风口;前室的送风口应每隔1层设1个

答案:A
解析:
建筑加压送风口要求楼梯间宜每隔2至3层设一个送风口;前室的送风口应每层设1个。


2021消防设施操作员历年真题8卷 第5卷


当采用消防水泵转输水箱串联时,转输水箱的有效储水容积不应小于60m3,转输水箱可作为高位消防水箱。


答案:对
解析:
依据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014。当采用消防水泵转输水箱串联时,转输水箱的有效储水容积不应小于60m3,转输水箱可作为高位消防水箱。


火灾报警控制器检测完成后,系统复位,火灾报警控制器应能恢复到正常监视状态。

答案:对
解析:


科学处置的要求有()。


A.增强工作的预见性

B.提高快速反应能力

C.不断提高自身的综合素质

D.科学应对突发事件

答案:A,B,D
解析:
科学处置的要求:增强工作的预见性,提高快速反应能力,科学应对突发事件。


干粉灭火系统管道的检查说法不正确的有( )。


A.检查干粉管路有无位移、损坏、腐蚀现象。油漆颜色是否正常,以免出现泄漏面影响系统的喷射性能
B.干粉输送管严禁进水和进入污物,发现有积水应放出,并将管内用干燥空气吹干
C.局部应用系统管网至少每年对管网进行一次吹扫,吹扫后应给喷嘴戴好防尘帽
D.全淹没系统管网至少每两年对管网进行一次吹扫,吹扫后应给喷嘴戴好防尘帽

答案:C
解析:
干粉灭火系统管道的检查:检查干粉管路有无位移、损坏、腐蚀现象。油漆颜色是否正常,以免出现泄露面影响系统的喷射性能。干粉输送管严禁进水和进入污物,发现有积水应放出,并将管内用干燥空气吹干。全淹没系统管网至少每两年对管网进行一次吹扫,吹扫后应给喷嘴戴好防尘帽。


检测发现,机械加压送风系统风机风量不足,下列属于其风量不足的可能原因是( )。


A.管道内阀门未打开
B.调节阀门开度不够
C.风机传动带松弛
D.叶轮与轴的连接松动
E.风口开启过多

答案:A,B,C,D,E
解析:
故障现象:风量不足,原因分析: (1)管道内阀门未打开; (2)调节阀门开度不够; (3)风机传动带松弛; (4)叶轮与轴的连接松动; (5)电源电压低、达不到转速或相序接反造成风机反转; (6)风管过长或配用的风机风量过小; (7)风管、软连接破损或连接口漏气; (8)进风或出风口、风井、风管堵塞; (9)风口开启过多。


当安装在室外架空敷设的管道时,应采用暗杆闸阀。

答案:错
解析:
当安装在室外架空敷设的管道时,应采用耐腐蚀明杆闸阀和带启闭刻度的暗杆闸阀。


( )是对从业人员提出的业务技术水平基本职业道德规范。

A.遵纪守法
B.忠于职守
C.精益求精
D.英勇顽强

答案:C
解析:


钢筋混凝土结构建筑是指由块体和砂浆砌筑而成的墙、柱作为建筑主要受力构件的结构,是砖砌体、砌块砌体、石砌体和配筋砌体结构的统称。

答案:错
解析:
钢筋混凝土结构建筑:钢筋混凝土结构建筑是指用钢筋混凝土做柱、梁、楼板及屋顶等主要承重构件,砖或其他轻质材料做墙体等围护构件的建筑。砌体结构是指由块体和砂浆砌筑而成的墙、柱作为建筑主要受力构件的结构,是砖砌体、砌块砌体、石砌体和配筋砌体结构的统称。


2021消防设施操作员历年真题8卷 第6卷


稳压装置保养方法有()。


A.对泵体和电气外壳进行清洁、除锈

B.对各连接部件螺栓进行紧固

C.对阀门进行启闭功能测试、启闭状态核查和润滑,损坏的及时更换

D.手动盘车,对泵体盘根填料进行检查或更换

答案:A,B,C,D
解析:
(3)稳压装置保养。


消防安全重点单位应当履行的消防安全职责。除应当履行一般单位的消防安全职责外,还应履行以下()职责:


A.确定消防安全管理人,组织实施本单位的消防安全管理工作

B.建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理

C.法律、法规规定的其他消防安全职责

D.实行每日防火巡查,并建立巡查记录

答案:A,B,D
解析:
消防安全重点单位应当履行的消防安全职责。除应当履行一般单位的消防安全职责外,还应履行以下职责:一是确定消防安全管理人,组织实施本单位的消防安全管理工作;二是建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理;三是实行每日防火巡查,并建立巡查记录;四是对职工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和消防演练。


下列建筑可不设置消防电梯的有( )。


A.建筑高度为33m的住宅建筑
B.一类高层公共建筑
C.建筑高度为32m的办公楼
D.建筑高度为28m的医疗建筑
E.5层及以上且总建筑面积大于3000m2的老年人照料设施

答案:A,C
解析:
消防电梯的设置场所:建筑高度大于33m的住宅建筑,一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑、5层及以上且总建筑面积大于3000m2(包括设置在其他建筑内五层及以上楼层)的老年人照料设施,均应设置消防电梯。


点击一个有负载的回路,出现回路配接设备的位图信息。在位图显示方式下,“T”表示( )。


A.报警类型
B.手动按钮
C.消火栓按钮
D.压力开关

答案:A
解析:
点击一个有负载的回路,出现回路配接设备的位图信息。在位图显示方式下,T为报警类型,H为手动按钮,X为消火栓按钮,P为压力开关,W为水流指示器,D为楼层显示器,J为监管类型,p为监管压力开关,w为监管水流指示器,M为模块类型,G为气体灭火,B为消防广播,S为声光警报,m、g、b、s为对应的多线类型。位图节点状态背景颜色对应屏幕右侧条目栏信息事件,如:红色代表火警状态,绿色代表启动状态,蓝色代表请求状态,灰色代表屏蔽状态等。


防烟楼梯间和通向前室的门应当为( )。

A.甲级防火门
B.乙级防火门
C.丙级防火门
D.普通门

答案:B
解析:
本题考查的是防火门的耐火极限和使用范围(1)甲级防火门。耐火极限不低于1.5h的门为甲级防火门。甲级防火门主要安装于防火分区之间的防火墙上。建筑物内附设一些特殊房间的门也为甲级防火门,如燃油气锅炉房、变压器室、中间储油间等。(2)乙级防火门。耐火极限不低于1.Oh的门为乙级防火门。防烟楼梯间和通向前室的门,高层建筑封闭楼梯间的门以及消防电梯前室或合用前室的门均应采用乙级防火门。(3)丙级防火门。耐火极限不低于0.5h的门为丙级防火门。建筑物中管道井、电缆井等竖向井道的检查门和高层民用建筑中垃圾道前室的门均应采用丙级防火门。


下列关于逃生避难器材的设置说法不正确的是( )。


A.逃生滑道配备在建筑高度为60m的楼层内
B.逃生缓降器配备在建筑高度为30m的楼层内
C.悬挂式逃生梯配备在建筑高度为20m的楼层内
D.逃生绳应配备在建筑高度为6m的楼层内

答案:C
解析:
逃生避难器材适用楼层(高度):逃生滑道、固定式逃生梯应配备在不高于60m的楼层内,逃生缓降器应配备在不高于30m的楼层内;悬挂式逃生梯、应急逃生器应配备在不高于15m的楼层内,逃生绳应配备在不高于6m的楼层内。地上建筑可配备过滤式消防自救呼吸器或化学氧消防自救呼吸器,高于30m的楼层内应配备防护时间不少于20min的自救呼吸器。地下建筑应配备化学氧消防自救呼吸器。


一、二级耐火等级地下或半地下仓库,存丙类物品里的1项,每个仓库防火分区的最大允许建筑面积为( )㎡。


A.150
B.300
C.500
D.1000

答案:A
解析:
仓库的层数和每个防火分区的最大允许建筑面积;


《二氧化碳灭火系统设计规范》(GB50193)自( )起实施。


A.2010年4月1日
B.2010年4月17日
C.2010年8月1日
D.2010年10月1日

答案:C
解析:
《二氧化碳灭火系统设计规范》(GB50193)该标准于2010年4月17日颁布,自2010年8月1日起实施。


2021消防设施操作员历年真题8卷 第7卷


一般安装在火灾水平迅速蔓延的场所是下列哪个系统()。

答案:A
解析:
雨淋系统使用范围: 1.火灾的水平蔓延速度快,闭式喷头的开放不能及时使喷水有效覆盖着火区域的场所。
2.室内净空高度超过闭式系统最大允许净空高度,且必须迅速扑救初起火灾的场所。
3.严重危险级Ⅱ级场所。
本题中A为湿式灭火系统,B为预作用灭火系统,C为雨淋灭火系统,D为干式灭火系统,故本题选A


以下不属于防火门自检的有()。


A.防火门的释放器是否灵敏

B.防火门下是否有堆积物,影响开启

C.看防火门关闭时,是否按照顺序进行关闭

D.防火门关闭后的密封性

E.分别触发两个相关的火灾探测器,查看电动防火门的关闭效果及反馈信号

答案:B
解析:
防火门的自检: 1、防火门的释放器是否灵敏
2、看防火门关闭时,是否按照顺序进行关闭
3、防火门关闭后的密封性
4、分别触发两个相关的火灾探测器,查看电动防火门的关闭效果及反馈信号”防火门下是否有堆积物影响开启”是防火门巡查的内容。


低压二氧化碳气体灭火系统动作时总控阀和区域释放阀的动作顺序为( )。


A.开启时先区域释放阀后总控阀,关闭时同时动作
B.开启时先总控阀后区域释放阀,关闭时先总控阀后区域释放阀
C.开启时先区域释放阀后总控阀,关闭时先区域释放阀后总控阀
D.开启时先区域释放阀后总控阀,关闭时先总控阀后区域释放阀

答案:D
解析:
低压二氧化碳气体灭火系统动作时总控阀和区域释放阀的动作顺序为开启时先区域释放阀后总控阀,关闭时先总控阀后区域释放阀。


多线制消防电话系统由设置在消防控制中心的( )、火灾报警控制器和现场的消防电话插孔及消防电话分机构成。

A.总线制消防电活总机
B.多线制消防电话总机
C.消防联动控制器
D.模块

答案:B
解析:
(二)分类和基本构成


风机外壳至墙壁或其他设备的距离为500mm。

答案:错
解析:
风机外壳至墙壁或其他设备的距离不应小于600mm。


以人为本的要求有()。


A.增强以人为本的消防安全意识

B.树立终身学习的理念

C.在消防安全管理中体现以人为本

D.营造以人为本的消防安全氛围

答案:A,C,D
解析:
以人为本的要求: 一、增强以人为本的消防安全意识,
二、在消防安全管理中体现以人为本,
三、营造以人为本的消防安全氛围。


火灾时,当触发同一报警区域内两个及以上独立的感烟探测器或一个感烟探测器与一个手动报警按钮时,联动开启预作用阀组,使系统在闭式喷头动作前转换成湿式系统,并在闭式喷头开启后立即喷水。()

答案:对
解析:
火灾时,当触发同一报警区域内两个及以上独立的感烟探测器或一个感烟探测器与一个手动报警按钮时,联动开启预作用阀组,使系统在闭式喷头动作前转换成湿式系统,并在闭式喷头开启后立即喷水。


接线检查在消防电话总机断电状态下进行。()

答案:对
解析:
接线检查在消防电话总机断电状态下进行。


2021消防设施操作员历年真题8卷 第8卷


测试火灾自动报警系统联动功能时应注意()。


A.测试前通知相关人员,以免引起不必要的恐慌。

B.测试火灾自动报警系统联动功能时,火灾报警控制器需处于“手动”状态。

C.测试完毕后,应将各消防设施恢复至原状。

D.测试火灾自动报警系统联动功能时,火灾报警控制器需处于“自动”状态。

答案:A,C,D
解析:
测试火灾自动报警系统联动功能时应注意1.测试前通知相关人员,以免引起不必要的恐慌。2.测试火灾自动报警系统联动功能时,火灾报警控制器需处于“自动”状态。3.测试完毕后,应将各消防设施恢复至原状。


可燃气体探测报警系统应由可燃气体报警控制器、可燃气体探测器和火灾声光警报器等组成。

答案:对
解析:
可燃气体探测报警系统应由可燃气体报警控制器、可燃气体探测器和火灾声光警报器等组成。


排烟风管的外观应清洁、完整无裂缝或变形,与可燃物保持不小于100mm的距离;风管与排烟口连接部位的法兰应无损伤,螺栓无松动。

答案:错
解析:
排烟风管的外观应清洁、完整无裂缝或变形,与可燃物保持不小于150mm的距离;风管与排烟口连接部位的法兰应无损伤,螺栓无松动。


消防用电设备供电线路当线路暗敷设时,要对所穿金属导管或难燃性刚性塑料导管进行保护,并要敷设在不燃烧结构内,保护层厚度不要小于( )mm。


A.10
B.20
C.30
D.40

答案:C
解析:
消防用电设备供电线路当线路暗敷设时,要对所穿金属导管或难燃性刚性塑料导管进行保护,并要敷设在不燃烧结构内,保护层厚度不要小于30mm。


泡沫灭火控制器接收火灾报警控制器发出的泡沫灭火联动控制信号后,发出声、光信号,记录时间,启动该防护区内声、光警报器,启动对应防护区的电动泡沫和冷却水选择阀,待选择阀运行完毕,启动泡沫泵和冷却水泵,当喷射口前电动阀达到预定压力值后开启该电动阀。

答案:对
解析:
泡沫灭火控制器接收火灾报警控制器发出的泡沫灭火联动控制信号后,发出声、光信号,记录时间,启动该防护区内声、光警报器,启动对应防护区的电动泡沫和冷却水选择阀,待选择阀运行完毕,启动泡沫泵和冷却水泵,当喷射口前电动阀达到预定压力值后开启该电动阀。


灭火控制器(盘)具有手动优先的功能,即便系统处于()状态,()仍然有效。


A.自动控制手动控制

B.手动控制手动控制

C.手动控制自动控制

D.自动控制自动控制

答案:A
解析:
灭火控制器(盘)具有手动优先的功能,即便系统处于自动控制状态,手动控制仍然有效。在延时时间内,如果发现不需要启动灭火系统,可通过按下停止按钮阻止灭火控制器(盘)灭火指令的发出。


()为了合理配置建筑灭火器,有效地扑救工业与民用建筑初起火灾,减少火灾损失,保护人身和财产的安全。


A.《建筑灭火器配置设计规范》

B.《建筑灭火器配置验收及检查规范》

C.《火灾自动报警系统施工及验收规范》

D.《建筑防烟排烟系统技术标准》

答案:A
解析:
为了合理配置建筑灭火器,有效地扑救工业与民用建筑初起火灾,减少火灾损失,保护人身和财产的安全,特制定《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140)。该标准于2005年7月15日颁布,自2005年10月1日起实施。


通过复位可以将火灾报警控制器的屏蔽状态信息和指示灯取消。

答案:错
解析:
本题考查屏蔽的复位屏蔽的复位,不能通过复位操作实现,要通过解除屏蔽功能实现。