消防设施操作员考试题目下载9卷

发布时间:2021-07-12
消防设施操作员考试题目下载9卷

消防设施操作员考试题目下载9卷 第1卷


下列不属于水基型灭火器的是( )。


A.清水灭火器
B.二氧化碳灭火器
C.水基型泡沫灭火器
D.水基型水雾灭火器

答案:B
解析:
常用的水基型灭火器有清水灭火器、水基型泡沫灭火器和水基型水雾灭火器三种。


电动机反转可能引起的结果正确的是( )。


A.系统不出水
B.能出水,但出水压力变小
C.反向打水
D.都不对

答案:B
解析:
电动机反转可能引起的结果是能出水。但出水压力变小。


下列关于防火门的控制与操作说法正确的是( )。


A.手动控制操作可直接在火灾报警控制器、防火门监控器上通过总线手动控制防火门的关闭,控制器应显示防火门动作反馈信号
B.手动控制操作可在常开防火门所在部位手动操作释放器关闭防火门
C.分别触发常开防火门所在防烟分区内两个独立的火灾探测器,火灾报警控制器或防火门监控器发出自动关闭防火门的触发信号,并将防火门关闭的动作信号反馈至监控设备上
D.分别触发常开防火门所在防烟分区内一个火灾探测器与一个手动火灾报警按钮,火灾报警控制器或防火门监控器发出自动关闭防火门的触发信号,并将防火门关闭的动作信号反馈至监控设备上
E.需现场人工拉动防火门进行复位,复位后防火门状态信息也将同时反馈至火灾报警控制器或防火门监控器

答案:A,B,D
解析:
控制与操作: (1)手动控制操作:可直接在火灾报警控制器、防火门监控器上通过总线手动控制防火门的关闭,控制器应显示防火门动作反馈信号。也可在常开防火门所在部位手动操作释放器关闭防火门。 (2)联动控制:分别触发常开防火门所在防火分区内两个独立的火灾探测器或一个火灾探测器与一个手动火灾报警按钮,火灾报警控制器或防火门监控器发出自动关闭防火门的触发信号,并将防火门关闭的动作信号反馈至监控设备上。 (3)防火门的复位操作:需现场人工拉动防火门进行复位,复位后防火门状态信息也将同时反馈至火灾报警控制器或防火门监控器。


下列属于Word显示界面部分的是()。


A.菜单栏

B.功能区

C.绘图区

D.命令区

答案:A,B
解析:
Word显示界面包含快速访问工具栏、菜单栏、功能区、编辑区四个部分。


被监控电源发生缺相、错相、过载等供电异常现象时,监控器应能在100s内发出故障声、光信号。请问这是消防设备电源状态监控器的哪项功能?( )


A.自检
B.故障报警
C.信息显示
D.历史事件记录

答案:B
解析:
故障报警功能:被监控电源发生缺相、错相、过载等供电异常现象时,监控器应能在100s内发出故障声、光信号。


在配置灭火器时,应从以下( )方面进行考虑。

A.灭火器的火灾适应类型
B.灭火剂的相容性
C.灭火剂对被保护物品的污损程度
D.灭火器的适用环境温度
E.灭火器的价格

答案:A,B,C,D
解析:
在选择灭火器时应考虑灭火器的火灾适应类型、灭火器配置场所的火灾种类、灭火器配置场所的最低基准、灭火器配置的最大保护半径、灭火器的灭火效能和通用性、灭火剂对保护物品的污损程度、灭火器设置点的环境温度、灭火剂的相容性以及使用灭火器人员的体能等因素,综合考虑配置适合该场所的灭火器具。


消防设施操作员考试题目下载9卷 第2卷


锅炉房配置的灭火器应每半月进行一次。

答案:对
解析:
在下列场所配置的灭火器应每半月进行一次:(1)候车(机、船)室、歌舞厅、娱乐室、放映厅、游艺室等人员密集的公共场所。(2)堆场、罐区、石油化工装置区、加油站、锅炉房、地下室等场所。


风机的控制柜未处于“手动”状态,现场不能手动启停风机。

答案:对
解析:
故障现象:现场不能手动启停风机,原因分析:(1)风机的控制柜未处于“手动”状态(2)控制柜未送电(3)控制柜内电气发生故障(4)风机电动机发生故障


电子邮件可以发送多种格式的文件,这些文件做为邮件的( )


A.主题
B.正文
C.落款
D.附件

答案:D
解析:
电子邮件可以发送多种格式的文件,这些文件做为邮件的附件,同正文一并发送给对方。


防火卷帘是在一定时间内连同框架能满足耐火稳定性和完整性要求的卷帘,是建筑防火分隔的措施之一。()

答案:对
解析:
防火卷帘是在一定时间内连同框架能满足耐火稳定性和完整性要求的卷帘,是建筑防火分隔的措施之一。


下列不属于现场设备故障的有( )。

A.手动报警按钮故障
B.模块故障
C.备用电源故障
D.探测器故障

答案:C
解析:
本题考查现场设备故障包括探测器、手动报警按钮、模块等。


液态水具有压缩性和膨胀性,通常状况下。二者的特性为( )。


A.压缩性小,膨胀性小
B.压缩性小,膨胀性大
C.压缩性大,膨胀性小
D.压缩性大,膨胀性大

答案:A
解析:
水的主要物理性质:(三)压缩性:水的体积随压力增加而减小性质,称为水的压缩性。随着压增加水体枳变化不大。因此,通常把水看成是不可压缩的液体。(四)膨胀性:水的体积随水温升高而增大的性质称为水的膨胀性。在消防设计和火场供水中水的膨胀性均可略去不计。本题答案为A。


消防设施操作员考试题目下载9卷 第3卷


人员密集场所发生火灾,该场所的()应当立即组织、引导在场人员疏散。


A.法定代表人

B.消防安全管理人

C.消防安全责任人

D.现场工作人员

答案:D
解析:
人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员应当立即组织、引导在场人员疏散。


按照国家有关消防安全“网格化”管理规定,将社区消防安全纳入综合治理平台,落实日常网格化管理工作,加强社区“( )”建设,提高社区火灾防控能力。

A.微型消防站
B.网格消防站
C.流动消防站
D.社区消防站

答案:A
解析:
按照国家有关消防安全“网格化”管理规定,将社区消防安全纳入综合治理平台,落实日常网格化管理工作,加强社区“微型消防站”建设,提高社区火灾防控能力。


每( )应对柴油机消防水泵的启动电池的电量进行检测。


A.日
B.周
C.月
D.季

答案:A
解析:
每日应对柴油机消防水泵的启动电池的电量进行检测。


基础是位于建筑最下部的承重构件,承受着建筑的大部分荷载,并将这些荷载传递给地基。

答案:错
解析:
基础是位于建筑最下部的承重构件,承受着建筑的全部荷载,并将这些荷载传递给地基。


消防控制室图形显示装置应能接收监控中心的查询指令并能按规定的文件格式和规定的内容将相应信息传送到监控中心。

答案:错
解析:
消防控制室图形显示装置应能接收监控中心的查询指令并能按规定的通信协议格式和规定的内容将相应信息传送到监控


火灾报警控制器的手动控制状态是指火灾报警控制器在接到火灾报警和相关设备的动作信号后,需要经过手动确认并进行相应操作的控制状态。

答案:对
解析:
火灾报警控制器的手动控制状态是指火灾报警控制器在接到火灾报警和相关设备的动作信号后,需要经过手动确认并进行相应操作的控制状态。


消防设施操作员考试题目下载9卷 第4卷


( )场所不宜选用离子感烟探测器。


A.气流速度大于5m/s
B.有电气火灾危险的
C.有大量粉尘、水雾滞留的
D.高海拔地区
E.可能产生腐蚀性气体

答案:A,C,E
解析:
不宜选用离子感烟探测器的场所: (1)相对湿度经常大于95%; (2)气流速度大于5m/s; (3)有大量粉尘、水霎滞留; (4)可能产生腐蚀性气体; (5)正常情况下有烟滞留; (6)产生醇类、醚类、酮类等有机物质。


( )是指将燃烧物的温度降至物质的燃点或闪点以下,使燃烧停止。


A.冷却灭火法
B.窒息灭火法
C.隔离灭火法
D.化学抑制灭火法

答案:A
解析:
冷却灭火法是指将燃烧物的温度降至物质的燃点或闪点以下,使燃烧停止。


线型火灾探测器是相对于点型火灾探测器而言的,是指连续探测某一路线周围火灾参数的火灾探测器,主要分为线型感烟火灾探测器和线型感温火灾探测器等类型

答案:对
解析:


下面哪种系统中没有用到水流指示器( )。

A.湿式自动喷水灭火系统
B.干式自动喷水灭火系统
C.雨淋自动喷水灭火系统
D.预作用自动喷水灭火系统

答案:C
解析:
本题考查的是水流指示器,水流指示器是将水流信号转换成电信号的一种报警装置。安装在配水干管或配水管始端,其功能是及时报告发生火灾的部位。设置闭式自动喷水灭火系统的建筑内,每个防火分区和楼层均应设置水流指示器。当水流指示器前端设置控制阀时,应采用信号阀。选项中只有雨淋自动喷水灭火系统是开式系统


如何排除预作用自动喷水灭火系统测试不报警的问题( )。


A.拆下过滤器,用清水将滤网冲洗干净后,重新安装到位
B.检查水力警铃的配件,配齐组件
C.更换橡胶密封件
D.对于有杂物卡阻、堵塞的部件,进行冲洗后重新装配到位

答案:A,B,D
解析:
预作用自动喷水灭火系统測试不报警原因分析:消防用水中的杂质堵塞了报警管道上过滤器的滤网,水力警铃进水口处喷嘴被堵塞、未配置铃锤或者铃锤卡死。排除方法:拆下过滤器,用清水将滤网冲洗干净后重新安装到位,检查水力警铃的配件,配齐组件,对于有杂物卡阻、堵塞的部件,进行冲洗后重新装配到位


指一套灭火剂储存装置保护两个及两个以上防护区或保护对象的灭火系统的是( )。


A.管网灭火系统
B.预制灭火系统
C.组合分配灭火系统
D.单元独立灭火系统

答案:C
解析:
组合分配灭火系统是指用一套灭火剂储存装置保护两个及两个以上防护区或保护对象的灭火系统。


消防设施操作员考试题目下载9卷 第5卷


下列装修材料不属于按使用部位和功能分类的是( )。


A.门窗装修材料
B.顶棚装修材料
C.墙面装修材料
D.地面装修材料

答案:A
解析:
装修材料按使用部位和功能分为: (1)顶棚装修材科; (2)墙面装修材料; (3)地面装修材料; (4)隔断装修材料; (5)固定家具; (6)装饰织物; (7)其他装修材料。


施工中应对系统的线路进行检查,对于错线、开路、虚焊、短路、绝缘电阻小于20MΩ等问题,应采取相应的处理措施,以确保系统运行的稳定性和可靠性。

答案:对
解析:


下图是室内消火栓组成哪一部分( )。

A.测压接头

B.消防水枪

C.喷枪

D.消防枪头

答案:B
解析:
室内消火栓必要组成由箱体、消火栓报警按钮、消防水枪、消防水带、消火栓阀组成。图片中为消防水枪,故选B


下列属于防烟排烟系统风机控制柜保养方法的是()。


A.清洁外观,清除杂物

B.清洁外观,及时进行除锈、补漆

C.用螺丝刀逐个紧固各接线端子

D.对损坏的电气线路和元器件及时查清原因,并进行维修更换

答案:B,C,D
解析:
表3-3-6防烟排烟系统保养内容、要求和方法。


对于联动型火灾报警控制器,有时把()等传递的信号设为监管信号。


A.压力开关

B.水流指示器

C.信号蝶阀

D.手动报警按钮

答案:A,B,C
解析:
对于联动型火灾报警控制器,有时也把压力开关、水流指示器、信号蝶阀等传递的信号设为监管信号。。


在测试火灾自动报警系统联动功能时,应将输入输出模块分别标记为非消防电源、( )、电动栅杆的等设备。

A.压力开关
B.信号蝶阀
C.水流指示器
D.消防电梯

答案:D
解析:
在测试火灾自动报警系统联动功能时,应将输入输出模块分别标记为非消防电源、消防电梯、电动栅杆的等设备。注意:像压力开关、信号蝶阀、水流指示器这些设备连接的模块叫输入模块(也叫监视模块),输入模块的功能是监视消防系统的运行,出现情况反馈动作信号给消防联动控制器。


消防设施操作员考试题目下载9卷 第6卷


末端试水装置由试水阀、压力表以及洒水喷头等组成。

答案:错
解析:
此题考查的是末端试水装置的组成,洒水喷头是是安装在顶部,在火灾初期供灭火使用,试水接头,是在末端最不利点处


属于输出设备的是()。


A.打印机

B.鼠标

C.光笔

D.键盘

答案:A
解析:
计算机输出设备有显示器、打印机、绘图仪、投影仪、音响等。


柴油机水泵接到( ),不会自动启动。


A.火警信号
B.电动消防泵启动失败信号
C.消防水管网的压力低信号
D.电动消防泵油温高信号

答案:D
解析:
柴油机消防泵组自动启动:根据火警信号或电动消防泵启动失败或消防水管网的压力低信号,柴油机水泵自动启动,自动启动后需人工手动操作停机。


候船室配置的灭火器应每月进行一次。

答案:错
解析:
在下列场所配置的灭火器应每半月进行一次:(1)候车(机、船)室、歌舞厅、娱乐室、放映厅、游艺室等人员密集的公共场所。(2)堆场、罐区、石油化工装置区、加油站、锅炉房、地下室等场所。


从业者在职业岗位中表现出来的尽职尽责、诚实守信、奋力拼搏、艰苦奋斗的作风等,都属于(),()是一种无形的精神力量,对从业者事业的成功具有重要作用。


A.职业纪律

B.职业良心

C.职业荣誉

D.职业作风

答案:D
解析:
(7)职业作风。职业作风是从业者在职业活动中表现出来的相对稳定的工作态度和职业风范。从业者在职业岗位中表现出来的尽职尽责、诚实守信、奋力拼搏、艰苦奋斗的作风等,都属于职业作风。职业作风,是一种无形的精神力量,对从业者事业的成功具有重要作用。


当消防应急广播主机输出功率大于额定功率( )并持续2s后,过载指示灯点亮。


A.80%
B.100%
C.120%
D.150%

答案:C
解析:
当消防应急广播主机输出功率大于额定功率120%并持续2s后,过载指示灯点亮。


消防设施操作员考试题目下载9卷 第7卷


消防工作的中心任务为:防范火灾发生,一旦发生火灾要做到“灭得了。

答案:错
解析:
消防工作的中心任务是防范火灾发生,一旦发生火灾要做到“灭得了”,最大限度地减少火灾造成的人员伤亡和财产损失,全力保障人民群众安居乐业和经济社会安全发展。


手动启停消防水泵时,将消防水泵控制柜控制开关转至手动,按下控制柜上一键启动按钮,观察消防水泵是否按时启动且运行平稳。按下控制柜上一键停止按钮,观察消防水泵是否平稳停止。

答案:对
解析:


选择文字,将光标放到某行最左侧,当光标变为箭头时,单击鼠标左键,()。


A.选中当前整行文字

B.选中当前整段文字

C.选中整个文档

D.没有任何变化

答案:A
解析:
将光标放到某行最左侧,当光标变为箭头时,单击鼠标左键,选中当前整行文字;双击鼠标左键,选中当前整段文字;连续快速点击鼠标左键三次,选中整个文档。


下列属于风机电气控制柜的面板组成的有( )。


A.电源指示灯
B.启动按钮
C.停止按钮
D.运行指示灯
E.手/自动转换开关

答案:A,B,C,D,E
解析:
风机电气控制柜,其面板由电源指示灯、运行指示灯、启动按钮、停止按钮和手/自动转换开关组成。


若消防控制室远程手动操作灭火装置上、下、左、右直流/喷雾不动作,先检查现场控制通信是否存在故障,再逐步检查控制主机,信号处理器、灭火装置动作机构等是否存在故障,维修或更换故障部件。

答案:错
解析:
消防控制室远程手动操作灭火装置上、下、左、右、直流/喷雾不动作:先检查远程通信是否存在故障,再逐步检查控制主机,信号处理器、灭火装置动作机构等是否存在故障,维修或更换故障部件。


消火栓箱按水带安置方式可分为挂置式、盘卷式、卷置式及托架式。

答案:对
解析:
此题考查的是消火栓的分类,消火栓箱按水带安置方式可分为挂置式、盘卷式、卷置式及托架式


消防设施操作员考试题目下载9卷 第8卷


火灾自动报警系统釆用共用接地装置时,接地电阻值不应大于4欧姆。

答案:错
解析:
火灾自动报警系统釆用共用接地装置时,接地电阻值不应大于1欧姆。釆用专用接地装置时,接地电阻值不应大于4欧姆。


当自动水灭火系统为开式系统,且设置自动启动确有困难时,经论证后消防水泵可设置为手动启动状态,并应确保24h有人值班。

答案:对
解析:
当自动水灭火系统为开式系统,且设置自动启动确有困难时,经论证后消防水泵可设置为手动启动状态,并应确保24h有人值班。


在火灾报警系统中,直接控制盘接收到反馈信号后,( )灯亮。


A.启动
B.工作
C.反馈
D.系统

答案:C
解析:
在火灾报警系统中,直接控制盘接收到反馈信号后,反馈灯亮。


消防设施操作员职业守则的内容是:以人为本,生命至上;忠于职守,严守规程;钻研业务,精益求精;临危不乱,科学处置。

答案:对
解析:
消防设施操作员职业守则的内容是:以人为本,生命至上;忠于职守,严守规程;钻研业务,精益求精;临危不乱,科学处置。


下列关于灭火器外部可视零部件的功能,描述正确的是( )。

A.压力显示器是防止误操作的部件
B.封记是用于识别灭火器筒体内压力的元件
C.保险装置是用于识别灭火器是否被启用过的部件
D.当瓶体内气体压力超过设计规定时,超压安全保护装置用于释放瓶体内部气体

答案:D
解析:
压力指示器是显示灭火器筒体内压力的元件,A错误。封记是用于识别灭火器是否被启用过的部件,B错误。保险装置是防止误操作的部件,C错误。


防火巡查人员在交接班时可以一次性填写在岗巡查记录表。

答案:错
解析:
本题考查防火巡查记录巡查时填写。


消防设施操作员考试题目下载9卷 第9卷


消防水泵启动方式中下列属于手动启动控制的是( )


A.消防控制室总线联动启动
B.消防控制室多线控制盘操作按钮启动
C.高位消防水箱出水管流量开关启动
D.报警阀组压力开关启动

答案:B
解析:
消防水泵启动方式中,消防控制室总线联动启动、高位消防水箱出水管流量开关启动、报警阀组压力开关启动和消防水泵出水干管压力开关启动属于自动启动控制,消防控制室多线控制盘操作按钮启动属于手动启动控制。


干粉输送管严禁漏水和进入污物,发现有积水应放出,并将管内用干燥空气吹干。


答案:错
解析:
干粉输送管严禁进水和进入污物,发现有积水应放出,并将管内用干燥空气吹干。


点型感烟火灾探测器火警和故障报警模拟测试时,其注意事项不包括( )。

A.人员登高操作时,需注意安全
B.火警测试时,应采取相应的措施,防止测试区域的消防设备误动作
C.测试结束后,应使系统恢复至正常监视状态
D.切勿触碰220V供电线路接线端子

答案:D
解析:
注意事项1.人员登高操作时,需注意安全。2.火警测试时,应采取相应的措施,防止测试区域的消防设备误动作。3.测试结束后,应使系统恢复至正常监视状态。D选项为火灾报警控制器测试时的注意事项。


建筑内穿管敷设的绝缘导线采用铝线时,允许截面积最小为( )。


A.2.5mm2
B.2.0mm2
C.1.0mm2
D.1.5mm2

答案:A
解析:
导体最小截面应满足机械强度的要求,固定敷设的最小芯线截面积应符合表的规定。


消防联动控制器在自动控制状态下,不可以插人手动操作,控制受控消防设备的启动或停止

答案:错
解析:
消防联动控制器在自动控制状态下,可以插人手动操作,控制受控消防设备的启动或停止


下列哪一项是《消防档案》中“消防安全基本情况”应当包括的内容( )。


A.防火检查、巡查记录
B.专职消防队、义务消防队人员及其消防装备配备情况
C.有关(包括防雷、防静电)等记录资料
D.燃气、电气设备检测记录

答案:B
解析:
消防安全基本情况应当包括以下内容: (1)单位基本概况和消防安全重点部位情况; (2)建筑物或者场所施工、使用或者开业前的消防设计审核、消防验收以及消防安全检查的文件、资料; (3)消防管理组织机构和各级消防安全责任人; (4)消防安全制度; (5)消防设施、灭火器材情况; (6)专职消防队、义务消防队人员及其消防装备配备情况; (7)与消防安全有关的重点工种人员情况; (8)新增消防产品、防火材料的合格证明材料: (9)灭火和应急疏散预案。