21年消防设施操作员考试答案9章

发布时间:2021-07-13
21年消防设施操作员考试答案9章

21年消防设施操作员考试答案9章 第1章


在火灾报警控制器上,按下( )可消除火灾报警控制器发出的火警或故障警报声。


A.消音键
B.复位键
C.自检键
D.取消键

答案:A
解析:
在火灾报警控制器上,按下消音键可消除火灾报警控制器发出的火警或故障警报声。


()负责社会福利、特困人员供养、救助管理、未成年人保护、婚姻、殡葬、救灾物资储备、烈士纪念、军休军供、优抚医院、光荣院、养老机构等民政服务机构审批或管理中的行业消防安全。


A.民政部门

B.消防救援机构

C.人力资源社会保障部门

D.住房城乡建设部门

答案:A
解析:
民政部门负责社会福利、特困人员供养、救助管理、未成年人保护、婚姻、殡葬、救灾物资储备、烈士纪念、军休军供、优抚医院、光荣院、养老机构等民政服务机构审批或管理中的行业消防安全。


自动跟踪定位射流灭火系统灭火装置上、下、左、右、直流/喷雾动作卡阻、迟缓,可能是信号处理器存在故障。

答案:错
解析:
灭火装置上、下、左、右、直流/喷雾动作卡阻、迟缓,检查灭火装置动作机构,维修或更换故障部件。


防火阀和排烟防火阀结构原理相同,所以动作温度也相同。()

答案:错
解析:
防火阀和排烟防火阀结构原理相同,仅动作温度不同。


气体灭火系统的储存装置( )小时内不能重新充装恢复工作的,应按系统原储存量的100%设置备用量。


A.24
B.36
C.48
D.72

答案:D
解析:
气气体灭火系统的储存装置72小时内不能重新充装恢复工作的,应按系统原储存量的100%设置备用量。


21年消防设施操作员考试答案9章 第2章


()能发出区别于环境声、光的火灾报警信号,警示人们迅速进行安全疏散和采取火灾扑救措施。


A.触发器件

B.火灾报警控制器

C.手动报警按钮

D.火灾警报装置

答案:D
解析:
火灾警报装置能发出区别于环境声、光的火灾报警信号,警示人们迅速进行安全疏散和采取火灾扑救措施。


消防控制室值班人员在值班记录中对误报的时间、部位、原因及处理情况应进行详细的记录。

答案:对
解析:
本题考查《消防控制室值班记录》的填写要求。


当火灾报警控制器备电报故障时,备电故障的原因下列说法不正确的是( )。

A.蓄电池亏电
B.蓄电池损坏
C.备电断电
D.停电

答案:D
解析:
本题考查备电故障原因备电亏电、备电损坏、备电断电。


集中控制型灯具编址指示灯(选设)为红色,指示灯具故障状态。

答案:错
解析:
集中控制型灯具编址指示灯(选设)为红色/绿色,指示灯具编址工作状态。


主机的关机顺序。


A.主电电源开关,备电电源开关,控制器电源开关

B.控制器电源开关,备电电源开关,主电电源开关

C.在开机状态下,关掉主电电源开关,查看灯光显示区,主电是否故障,备电是否工作正常

D.主备电源开关,备电电源开关,控制器电源开关

答案:B
解析:


21年消防设施操作员考试答案9章 第3章


配水干管、配水管应做红色或红色环圈标识。红色环圈标识宽度不应小于( ),间隔不宜大于( ),在一个独立的单元内环圈标识不宜少于2处。


A.20mm;4m
B.50mm;3m
C.20mm;3m
D.50mm;4m

答案:A
解析:
配水干管、配水管应做红色或红色环圈标识。红色环圈标识宽度不应小于20mm,间隔不宜大于4m,在一个独立的单元内环圈标识不宜少于2处。


在火灾报警控制器上,( )灯亮,表示控制器检测到外部设备(探测器、模块或火灾显示盘)有故障,或控制器本身出现故障。


A.故障
B.主电工作
C.备电工作
D.屏蔽

答案:A
解析:
当检测到外部设备故障或控制器本身故障,故障灯亮并发出故障报警声。


风机运行温度异常原因为流量超过额定值,则维修方法为关小阀门。( )

答案:对
解析:


下列属于计算机硬件的有( )。


A.输入设备
B.输出设备
C.外存储器
D.内存储器
E.中央处理器CPU

答案:A,B,C,D,E
解析:
计算机硬件系统的组成:输入设备,输出设备,外存储器,内存储器,中央处理器CPU,机箱,主板,显卡,调制解调器,网卡,稳压电源。


故障指示灯是消防设备电源状态监控器的重要组成部分。

答案:错
解析:
消防设备电源状态监控器通常由工作状态指示灯、液晶显示屏、操作键盘、打印机、电源、回路板、接线端子、蓄电池等部分组成。


21年消防设施操作员考试答案9章 第4章


下列关于消防电话各组件的设置要求说法正确的有( )。


A.消防专用电话网络应为独立的消防通信系统
B.消防控制室应设置消防电话总机
C.多线制消防电话系统中的每个电话分机应与总机单独连接
D.消防水泵房应设置应设置可直接报警的外线电话
E.消防控制室、消防值班室或企业消防站等处,应设置可直接报警的外线电话

答案:A,B,C,E
解析:
消防电话各组件的设置要求: (1)消防专用电话网络应为独立的消防通信系统。 (2)消防控制室应设置消防电话总机。 (3)多线制消防电话系统中的每个电话分机应与总机单独连接。 (4)电话分机或电话插孔的设置应符合下列规定:①消防水泵房、发电机房、配变电室、计算机网络机房、主要通风和空调机房、防排烟机房、灭火控制系统操作装置处或控制室、企业消防站、消防值班室、总调度室、消防电梯轿厢、消防电梯机房及其他与消防联动控制有关的且经常有人值班的机房应设置消防电话分机。消防电话分机应固定安装在明显且便于使用的部位,并应有区别于普通电话的标识。②设有手动火灾报警按钮或消火栓按钮等处宜设置电话插孔,并宜选择带有电话插孔的手动火灾报警按钮。③各避难层应每隔20m设置一个消防电话分机或电话插孔。④电话插孔在墙上安装时,其底边距地面高度宜为1.3~1.5m。 (5)消防控制室、消防值班室或企业消防站等处,应设置可直接报警的外线电话。


在消防控制室的防火巡查中,发现( ),应当上报有关领导,制定限期改正措施。

A.插座、插销不符合消防规范
B.存放易燃易爆和大量可燃物
C.私自增加电器设备和接拉临时电源线
D.没有24h专人值班,每班不少于2人

答案:A
解析:
本题考查的是消防控制室的防火巡查要点和处置方法,消防控制室是火灾发生时的消防指挥中心,应确保消防安全万无一失。为此,要坚决杜绝一切违章行为。例如,吸烟、使用电热器具、乱拉临时线路等。此类题应该看清是制定限期改正措施还是协助当场改正


电容的单位是()。


A.欧姆

B.法拉

C.焦耳

D.安培

答案:B
解析:
电容C的单位为法拉(F)。


CAD(ComputerAidedDesign)是计算机技术的一个应用领域,中文名称为“计算机辅助设计”,指利用计算机及相关设备辅助人员进行设计工作,广泛应用于工程设计领域。

答案:对
解析:


消防行业职业道德的特点有()。


A.消防安全的责任性

B.工作标准的原则性

C.职业行为的指导性

D.规范从业的约束性

答案:A,B,C,D
解析:
消防行业职业道德的特点: 一、消防安全的责任性。
二、工作标准的原则性。
三、职业行为的指导性。
四、规范从业的约束性。


21年消防设施操作员考试答案9章 第5章


消防电话系统分机或插孔“巡检灯”不闪亮,可能是分机外挂线路发生故障,应修复外挂线路故至正常。

答案:错
解析:
消防电话系统故障现象:分机或插孔“巡检灯”不闪亮原因分析:(1)分机或插孔自身损坏;(2)电话总线断路;(3)分机或插孔安装不牢靠,底座接线松动。修复方法:(1)更换分机或插孔;(2)修复电话总线故障至电压正常;(3)重新安装分机或插孔,拧紧底座接线端子。


Excel提供计算和统计功能,自带数字、财务、工程等专业( )公式,用户也可以自己定义公式对数俏进行计算和统计。


A.方程
B.函数
C.运算
D.统计

答案:B
解析:
Excel提供计算和统计功能,自带数字、财务、工程等专业函数公式,用户也可以自己定义公式对数值进行计算和统计。


气动驱动装置的管道安装后应做水压严密性试验,并合格。

答案:错
解析:
气动驱动装置的管道安装后应做气压严密性试验,并合格。


室内净空高度小于6米的多层厂房的消火栓栓口动压,不应小于( )MPa。


A.0.07
B.0.15
C.0.25
D.0.35

答案:C
解析:
高层建筑、厂房、库房和室内净空高度超过8m的民用建筑等场所。消火栓栓口动压不应小于0.35MPa,且消防水枪充实水柱应按13m计算;其他场所,消火栓栓口动压不应小于0.25MPa,且消防水枪充实水柱应按10m计算。


维护保养时,消防水泵运行前,应检查泵组是否完好,包括( )。


A.低压压力开关正常
B.进出管压力表正常
C.消防水池储满消防用水
D.泵组无泄涵
E.自动泄压阀正常

答案:B,C,D
解析:
维护保养时,消防水泵运行前,应检查泵组是否完好,包括进出管压力表正常;消防水池储满消防用水:泵组无泄漏。


21年消防设施操作员考试答案9章 第6章


下列哪个喷头是早期抑制快速响应喷头()。

答案:C
解析:
A选项图片中为下垂型喷头,B选项图片中为开式喷头,D选项图片中为边墙型喷头


交流单相电压传感器和交流单相电压/电流传感器可用于监测供电电源为AC220V的消防设备。如( )等。


A.报警设备
B.电源配电箱
C.应急照明回路
D.消防水泵

答案:A,B,C
解析:
交流单相电压传感器和交流单相电压/电流传感器可用于监测供电电源为AC220V的消防设备。如各种报警设备、电源配电箱、应急照明回路


防(排)烟风机保养操作程序正确的是()。


A.断开主电源

B.检查并加固各部分松动的螺丝及联轴器

C.检查、更换各接合面间的垫片和密封填料

D.清洁电动机及风滤器和机壳内部

答案:B,C,D
解析:
防(排)烟风机的保养二、操作程序。


电气火灾监控系统线路故障的原因有( )。


A.探测总线缺相
B.探测总线短路
C.探测总线断路
D.传感组件线路断路或短路

答案:B,C,D
解析:
电气火灾监控系统线路故障。故障原因:监控设备与探测器线路未连接,探测总线短路,探测总线断路,探测总线接触不良,传感组件线路断路或短路。


点击切换键,回路配接设备位图显示切换为列表显示,列表显示可以方便地查看每一个地址的详细信息。

答案:对
解析:
点击切换键,回路配接设备位图显示切换为列表显示,列表显示可以方便地查看每一个地址的详细信息。


21年消防设施操作员考试答案9章 第7章


狭义上的劳动法,是一部综合调整劳动关系以及和劳动关系密切相关的其它社会关系的法律规范的总称

答案:错
解析:
狭义上的劳动法,是一部综合调整劳动关系的基本法律。


新建Word文档,点击( )菜单中的"新建",创建空白文裆,也可选择模板创建文档。


A.视图
B.页面布局
C.开始
D.文件

答案:D
解析:
新建Word文档,点击“文件”菜单中的“新建”创建空白文档,也可选择模板创建文档。


关于火灾报警传输设备的信息的接收与传输功能描述正确的有( )。


A.火灾报警传输设备应能接收来自火灾报警控制器的火灾报警、监管报警、故障报警和屏蔽信息,并发出指示相应状态的光信号。
B.传输设备应在30s内将来自火灾报警控制器的信息传送给消防远程监控中心。
C.在处理和传输各类报警信息或屏蔽信息时,传输设备对应状态指示灯应常亮
D.在得到监控中心的正确接收确认后,传输设备对应状态指示灯应闪亮并在确认后或火灾探测报警系统复位后保持5min

答案:A
解析:
火灾报警传输设备的信息的接收与传输功能火灾报警传输设备应能接收来自火灾报警控制器的火灾报警、监管报警、故障报警和屏蔽信息,并发出指示相应状态的光信号。传输设备应在10s内将来自火灾报警控制器的信息传送给消防远程监控中心。在处理和传输各类报警信息或屏蔽信息时,传输设备对应状态指示灯应闪亮,在得到监控中心的正确接收确认后,该指示灯应常亮并在确认后或火灾探测报警系统复位后保持5min。当信息传送失败时应发出声、光信号。传输设备在传输监管、故障、屏蔽或自检信息期间,如火灾报警控制器发出火灾报警信息,传输设备应能优先接收并传输火灾报警。


当建筑物的总长度超过( )m时,应设置穿过建筑物的消防车道。

A.100
B.150
C.200
D.220

答案:D
解析:
本题考查的是高层民用建筑消防车道的设置要求1.高层民用建筑的周围,应设环形消防车道。当设环形车道有困难时,可沿高层民用建筑的两个长边设置消防车道,当建筑的沿街长度超过150m或总长度超过220m时,应在适中位置设置穿过建筑的消防车道;2.高层建筑的内院或天井,当其短边长度超过24m时,宜设有进入内院或天井的消防车道;3.消防车道的宽度不应小于4m,消防车道距离高层民用建筑外墙宜大于5m,消防车道上空4m以下范围内不应有障碍物;
4.尽头式消防车道应设有回车道或回车场,回车场不宜小于15m×15m。大型消防车的回车场不宜小于18m×18m。5.消防车道下的管道和暗沟等,应能承受消防车的压力;6,穿过高层民用建筑的消防车道,其净宽和净空高度均不应小于4m;7.消防车道与高层民用建筑之间,不应设置妨碍登高消防车操作的树木、架空管线等。8.供消防车取水的天然水源和消防水池,应设消防车道。


按照国家标准《火灾分类》GB/T4968-2008的规定。下列物质发生火灾属于C类火灾的是( )


A.汽油
B.乙炔
C.木板
D.铜粉

答案:B
解析:
根据国家标准修订发布的《火灾分类》,或在一般分为以下几类:A类火灾:固体物质火灾。这种物质通常具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。B类火灾:液体或可熔化的固体物质火灾。C类火灾:气体火灾。D类火灾:金属火灾。E类火灾:带电火灾。物体带电燃烧的火灾。F类火灾:烹饪器具内的烹饪物(如动植物油脂)火灾。C类火灾例如:煤气、天然气、甲烷、乙烷、乙炔、气等火灾。


21年消防设施操作员考试答案9章 第8章


预作用系统配水管道内的充装物是什么()。


A.有压气或无压气

B.有压水

C.无压气

D.无压水

答案:A
解析:
预作用系统在准工作状态时配水管道内不充水,配水管道内的充装物是有压气或无压气。


自动跟踪定位射流灭火系统灭火装置不出水或射程小、水流分散,需要如何处理?( )


A.检查自动控制阀和检修阀是否正常打开
B.检查供水管网和灭火装置流道是否有异物堵塞
C.排除阀门故障
D.清除堵塞异物

答案:A,B,C,D
解析:
灭火装置不出水或射程小、水流分散检查自动控制阀和检修阀是否正常打开,供水管网和灭火装置流道是否有异物堵塞,排除阀门故障,清除堵塞异物。


更换消防电话系统、消防应急广播系统组件的第一步是( )。

A.确定故障点位置
B.接通电源,使消防电话系统、消防应急广播系统中组件处于故障状态
C.查找故障原因
D.填写《建筑消防设施故障维修记录表》

答案:B
解析:
更换消防电话系统、消防应急广播系统组件的步骤:步骤1接通电源,使消防电话系统、消防应急广播系统中组件处于故障状态。步骤2确定故障点位置。步骤3查找故障原因。步骤4更换器件。步骤5功能检查。步骤6填写《建筑消防设施故障维修记录表》。接通电源,使消防电话系统、消防应急广播系统中组件处于故障状态,才能确定故障点位置,进一步查找故障原因,故选B。


检查判断排烟防火阀的工作状态时,需测试排烟防火阀的现场关闭功能和复位功能。下列操作顺序正确的是( )。

A.1-2-3-4
B.2-3-1-4
C.3-1-4-3
D.1-4-2-3

答案:D
解析:
排烟防火阀关闭和复位操作顺序正确的是:拉动拉环-排烟防火阀关闭-向开启方向推动手柄-排烟防火阀复位。


常闭防火门开启后应能自动闭合。

答案:对
解析:
本题考查的是防火门的功能要求,常闭式防火门会在闭门器的作用下自动关闭


21年消防设施操作员考试答案9章 第9章


对于电气火灾监控系统报警测试方法说法错误的是:( )。


A.釆用剩余电流发生器模拟产生剩余电流,使探测器达到报警条件,进入报警状态
B.釆用可调温式热风机或者其他可控温度的加温设备给探测器的感温元件加温,使探测器达到报警条件,进入报警状态。
C.釆用故障电弧模拟发生装置产生故障电弧,使探测器达到报警条件,进入报警状态。
D.剩余电流发生器通常用于系统生产或验收模拟时测试电气火灾监控探测器灵敏度及报警功能,电流固定,不可调节。

答案:A,B,C
解析:
电气火灾监控系统报警测试方法: (1)剩余电流式电气火灾监控探测器报警测试方法釆用剩余电流发生器模拟产生剩余电流,使探测器达到报警条件,进入报警状态。剩余电流发生器用于给线路产生剩余电流,通常用于系统生产或验收模拟时测试电气火灾监控探测器灵敏度及报警功能,具有0-1000mA电流调节功能。 (2)测温式电气火灾监控探测器报警测试方法釆用可调温式热风机或者其他可控温度的加温设备给探测器的感温元件加温,使探测器达到报警条件,进入报警状态。 (3)故障电弧探测器报警测试方法釆用故障电弧模拟发生装置产生故障电弧,使探测器达到报警条件,进入报警状态。


下列关于储存室外消防用水的消防水池或供消防车取水的消防水池的设置说法错误错误的是( )。


A.应设置取水口(井),且吸水高度不应大于6.0m
B.取水口(井)与建筑物(水泵房除外)的距离不宜小于15m
C.与甲、乙、丙类液体储罐等构筑物的距离不宜小于60m
D.与液化石油气储罐采取防止辐射热保护措施时可为40m

答案:C
解析:
储存室外消防用水的消防水池或供消防车取水的消防水池,应设置取水口(井),且吸水高度不应大于6.0m;取水口(井)与建筑物(水泵房除外)的距离不宜小于15m,与甲、乙、丙类液体储罐等构筑物的距离不宜小于40m,与液化石油气储罐的距离不宜小于60m,当采取防止辐射热保护措施时可为40m。


报警管路控制阀应保持常闭,否则易造成水力警铃工作不正常。

答案:错
解析:
故障现象:水力警铃工作不正常。原因分析:产品质量问题或安装调试不符合要求;报警管路控制阀被关闭;报警管路或警铃喷嘴堵塞或铃锤机构被卡住。


下列关于消防水泵不能正常供水的故障原因及排除方法,其中正确的有( )。


A.故障原因:水泵进、出水阀门未打开或进水阀未全开;故障排除方法:安全打开进水管阀门
B.故障原因:吸水管内有空气;故障排除方法:打开水泵排气阀门
C.故障原因:底阀打不开;故障排除方法:维修、更换底阀
D.故障原因:电动机旋转方向反向;故障排除方法:电动机电源线的三个接头任意调换两对

答案:A,B,C
解析:
电动机旋转方向反向,常发生在新安装的水泵或移动式排水设备中,此时压力表有指示,但排不出水。此问题排除方法:电动机电源线的三个接头任意调换一对,电动机的旋转方向即可改正过来。


在总线设备上使用的十进制手动拨码开关一般选用七个手动拨码开关。

答案:错
解析:
在总线设备上使用的十进制手动拨码开关一般选用两个或三个手动拨码开关,十进制的编码原则比较直观:最末位开关代表个位,数字范围:0-9;第二位开关代表十位,数字范围:0-9;第三位开关代表百位。数字范围:0-9。