21年消防设施操作员答疑精华6篇

发布时间:2021-07-14
21年消防设施操作员答疑精华6篇

21年消防设施操作员答疑精华6篇 第1篇


不属于室内外的竖向安全疏散通道的是( )。

A.敞开楼梯间
B.封闭楼梯间
C.防烟楼梯间
D.普通电梯

答案:D
解析:
首先要明确题意,考查的是安全疏散通道,结合选项,普通电梯明显不是安全疏散通道


点击一个有负载的回路,出现回路配接设备的位图信息。在位图显示方式下,绿色表示( )。


A.火警状态
B.启动状态
C.请求状态
D.屏蔽状态

答案:B
解析:
点击一个有负载的回路,出现回路配接设备的位图信息。在位图显示方式下,T为报警类型,H为手动按钮,X为消火栓按钮,P为压力开关,W为水流指示器,D为楼层显示器,J为监管类型,p为监管压力开关,w为监管水流指示器,M为模块类型,G为气体灭火,B为消防广播,S为声光警报,m、g、b、s为对应的多线类型。位图节点状态背景颜色对应屏幕右侧条目栏信息事件,如:红色代表火警状态,绿色代表启动状态,蓝色代表请求状态,灰色代表屏蔽状态等。


干粉灭火系统联动设备的检查内容不正确的是:( )。


A.检查灭火控制器及手动/自动转换开关是否正常
B.检查手动启动、停止按钮,喷放指示灯及声光报警装置等相关设备的设置是否正常
C.每年进行电气控制回路检查
D.检查启动气瓶组的手动/自动启动是否正常。

答案:D
解析:
干粉灭火系统联动设备的检查:检查灭火控制器及手动/自动转换开关,手动启动、停止按钮,喷放指示灯及声光报警装置等相关设备的设置是否正常,有无遮挡。每年进行电气控制回路检查,检查启动气瓶组的自动启动是否正常。


对于自动跟踪定位射流灭火系统的下列现象有问题的是( )。


A.灭火装置上、下、左、右、直流/喷雾动作卡阻、迟缓
B.灭火装置无法自动扫描
C.灭火装置不出水或射程小、水流分散
D.灭火装置射流打得准目标

答案:A,B,C,D
解析:
自动跟踪定位射流灭火系统的常见故障:灭火装置上、下、左、右、直流/喷雾动作卡阻、迟缓灭火装置无法自动扫描灭火装置不出水或射程小、水流分散灭火装置射流打不准目标。


下列物质着火属于D类火灾:( )。


A.甲烷
B.钠
C.汽油
D.铝镁合金
E.办公室电脑

答案:B,D
解析:
D类火灾是指金属火灾。例如,钾、钠、镁、钛、锆、锂、铝镁合金等金属火灾。


21年消防设施操作员答疑精华6篇 第2篇


常见的仪表有表盘指针式和数字式两种。

答案:对
解析:


若消防用水中的杂质堵塞了报警管道上过滤器的滤网,预作用自动喷水灭火系统测试时可能会不报警。

答案:对
解析:
预作用自动喷水灭火系统测试不报警原因分析:消防用水中的杂质堵塞了报警管道上过滤器的滤网,水力警铃进水口处喷嘴被堵塞、未配置铃锤或者铃锤卡死。


使用( )灭火器灭火时,手一定要握在喷筒木柄处,接触喷筒或金属管要戴防护手套,以防局部皮肤被冻伤。


A.干粉

B.清水型水基

C.二氧化碳

D.泡沫型水基

答案:C
解析:
使用二氧化碳灭火器灭火时,手一定要握在喷筒木柄处,接触喷筒或金属管要戴防护手套,以防局部皮肤被冻伤。


SS100/65-1.0表示出水口为65mm两个、公称压力为1.0MPa的地下消火栓。

答案:错
解析:
SS表示地上,SA表示地下,随后表示出水口接口规格,-之后表示公称压力


消防应急广播发生故障时,能在()s内发出故障声、光信号。


A.100

B.110

C.115

D.120

答案:A
解析:
消防应急广播发生故障时,能在100s内发出故障声、光信号。


21年消防设施操作员答疑精华6篇 第3篇


下列不属于机关、团体、企业、事业等单位履行的职责的是( )。


A.定期组织开展灭火和应急疏散演练,进行消防工作检查考核,保证各项规章制度落实
B.组织员工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和疏散演练
C.定期开展防火检查、巡查,及时消除火灾隐患
D.消防法律、法规、规章以及政策文件规定的其他职责

答案:B
解析:
组织员工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和疏散演练属于消防安全重点单位需履行的职责。


风机外壳至墙壁或其他设备的距离为500mm。

答案:错
解析:
风机外壳至墙壁或其他设备的距离不应小于600mm。


机械加压送风方式的防烟系统动作时,压力最大的是( )


A.房间压力
B.走道压力
C.防烟楼梯间压力
D.前室压力

答案:C
解析:
机械加压送风方式的防烟系统是通过送风机送风,使需要加压送风的部位(如防烟楼梯间、消防前室等)压力大于周围环境的压力,以阻止火灾烟气侵入楼梯间、前室、避难层(间)等空间。为保证疏散通道不受烟气侵害,使人员能够安全疏散,发生火灾时,加压送风应做到:防烟楼梯间压力>前室压力>走道压力>房间压力。


液体物质的燃烧方式主要包括:( )。

A.蒸发燃烧
B.动力燃烧
C.沸溢燃烧
D.喷溅燃烧

答案:A,B,C,D
解析:


更换水流指示器时应先关闭水流指示器前端的信号阀,然后在该区域的末端放水处将管道内的水排空。

答案:对
解析:
更换水流指示器时应先关闭水流指示器前端的信号阀,然后在该区域的末端放水处将管道内的水排空。


21年消防设施操作员答疑精华6篇 第4篇


电梯的迫降有紧急迫降按钮迫降、消防控制室远程控制迫降、自动联动控制迫降三种方法

答案:对
解析:


下列关于民用建筑楼板的燃烧性能和耐火极限说法正确的是( )。


A.耐火等级为一级的楼板燃烧性能和耐火极限为不燃性2.00h
B.耐火等级为二级的楼板燃烧性能和耐火极限为不燃性1.50h
C.耐火等级为三级的楼板燃烧性能和耐火极限为难燃性1.00h
D.耐火等级为四级的楼板燃烧性能和耐火极限为可燃性

答案:D
解析:
根据不同耐火等级民用建筑相应构建的燃烧性能和耐火极限表可知,一级耐火等级建筑楼板的燃烧性能和耐火极限分别为不燃性和耐火极限不低于1.50h。二级耐火等级建筑柱的燃烧性能和耐火极限分别为不燃性和耐火极限不低于1.00h。一级耐火等级建筑柱的燃烧性能和耐火极限分别为不燃性和耐火极限不低于0.50h。一级耐火等级建筑柱的燃烧性能和耐火极限分别为可燃性。


水喷雾灭火系统的水雾喷头在较高的水压力作用下,将水流分离成0.2-2mm甚至更小的细小水雾滴,通过表面冷却、窒息、稀释、冲击乳化和覆盖等作用实现灭火。

答案:对
解析:
水喷雾灭火系统的水雾喷头在较高的水压力作用下,将水流分离成0.2-2mm甚至更小的细小水雾滴,通过表面冷却、窒息、稀释、冲击乳化和覆盖等作用实现灭火。


灯具与回路总线间接线短路、断路,消防应急照明和疏散指示系统会报什么故障?( )


A.控制器显示集中电源或应急照明配电箱配接的多个“灯具故障”
B.应急照明控制器不能自动控制系统设备应急启动、标志灯指示状态改变
C.控制器显示“集中电源或应急照明配电箱故障”
D.控制器显示某一“灯具故障”

答案:D
解析:
控制器显示某一“灯具故障”的原因:灯具与集中电源或应急照明配电箱间接线不良,灯具与回路总线间接线短路、断路。


下列关于消防电话总机的说法不正确的是( )。


A.消防电话总机应能与所有消防分机电话、电话插孔之间互相呼叫与通话
B.处于通话状态的消防电话总机挂机后,能呼叫任意一部及以上消防电话分机
C.消防电话总机能终止与任意消防电话分机的通话,且不影响与其他消防电话分机的通话
D.被呼叫的消防电话分机摘机后,能自动加入通话

答案:B
解析:
消防电话总机应能与所有消防分机电话、电话插孔之间互相呼叫与通话,并显示每部分机或电话插孔的位置。处于通话状态的消防电话总机能呼叫任意一部及以上消防电话分机,被呼叫的消防电话分机摘机后,能自动加入通话。消防电话总机能终止与任意消防电话分机的通话,且不影响与其他消防电话分机的通话。


21年消防设施操作员答疑精华6篇 第5篇


下面图片所示部件的名称是( )。

A.闭门器

B.顺序器

C.释放器

答案:A
解析:
闭门器的功能是使门能够自动关闭。可以保证防火门被开启后,准确、及时的关闭到初始位置。


湿式、干式自动喷水灭火系统报警阀组的保养方法有()。


A.检查系统各个控制阀门,发现铅封损坏或者锁链未固定在规定状态的,及时更换铅封并调整锁链至规定的固定状态

B.发现阀门有漏水、锈蚀等情形的,更换阀门密封垫,修理或者更换阀门,对锈蚀部位进行除锈处理

C.检查阀瓣上的橡胶密封垫,表面应清洁无损伤,否则应清洗或更换

D.阀座密封面应平整,无碰伤和压痕,否则应修理或更换

答案:C,D
解析:
湿式、干式自动喷水灭火系统阀门的的保养方法(3)报警阀组部分。


我国消防工作按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。()

答案:对
解析:
我国消防工作按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。


火灾显示盘应设置在出入口等明显和便于操作的部位。当采用壁挂方式安装时,其底边距地高度宜为( )。


A.1.0m~1.5m
B.1.0m~1.3m
C.1.3m~1.5m
D.1.5m~1.8m

答案:C
解析:
火灾显示盘应设置在出入口等明显和便于操作的部位。当采用壁挂方式安装时,其底边距地高度宜为1.3m~1.5m。


下列关于消防水泵的检查内容属于月检的是( )。

A.手动启动消防水泵运转一次,并检查供电电源的情况
B.检测消防水泵自动记录的自动巡检情况
C.手动启动柴油机消防水泵运行一次
D.对气压水罐的压力和有效容积等进行一次检测
E.消防水泵运行前,检查泵组是否完好

答案:A,B,C,D
解析:
每月应手动启动消防水泵运转一次,并应检查供电电源的情况;每月应检测消防水泵自动记录的自动巡检情况;每月应手动启动柴油机消防水泵运行一次;每月应对气压水罐的压力和有效容积等进行一次检测。每周消防水泵运行前,检查泵组是否完好(E错误)故选ABCD。


21年消防设施操作员答疑精华6篇 第6篇


( )应检查承重结构、孔口、基础、检修通道或梯子的明显损害或破损。


A.每日
B.每月
C.每季度
D.每年

答案:C
解析:
每季度外观检查应检查承重结构、孔口、基础、检修通道或梯子的明显损害或破损。承重结构还应检査腐蚀、腐烂、锈蚀、机械损坏、沉积的碎片、沉淀物。每季度检查水池(箱)周围有无可燃物,有无造成腐蚀和污染的物品,水池(箱)内冬季有无结冰。当水池(箱)为金属材料时,应检查有无自身腐蚀,如结露点的孔蚀等;当水池(箱)为玻璃钢材料或混凝土结构时,应检查有无裂缝、有无渗水。检查水池(箱)周围的通道是否畅通,及时清运通道上的垃圾、杂物等。


灭火剂输送管道采用法兰连接时应符合下列规定:( )


A.拧紧后,凸出螺母的长度不应大于螺杆直径的1/2且保证有不少于2条外露螺纹
B.安装后的螺纹根部应有2-3条外露螺纹
C.衬垫不得凸入管内,其外边缘宜接近螺栓,不得放双垫或偏垫
D.连接法兰的螺栓,直径和长度应符合标准

答案:A,C,D
解析:
灭火剂输送管道采用法兰连接时,衬垫不得凸入管内,其外边缘宜接近螺栓,不得放双垫或偏垫。连接法兰的螺栓,直径和长度应符合标准,拧紧后,凸出螺母的长度不应大于螺杆直径的1/2且保证有不少于2条外露螺纹。


沥青火灾是( )火灾。


A.A类
B.B类
C.C类
D.D类

答案:B
解析:
沥青属于可熔化固体物质。故属于B类火灾。


火灾报警控制器对来自火灾探测器的火灾报警信号可设置报警延时,其最大延时不超过( ),延时期间有延时光指示信号。


A.3s
B.10s
C.30s
D.60s

答案:D
解析:
火灾报警控制器对来自火灾探测器的火灾报警信号可设置报警延时,其最大延时不超过1min,延时期间有延时光指示信号。


热辐射是以( )形式传递热量的。


A.声波
B.电磁波
C.介质流动
D.物体接触

答案:B
解析:
热辐射是指物体以电磁波形式传递热能的现象。