2021消防设施操作员历年真题解析7节

发布时间:2021-07-15
2021消防设施操作员历年真题解析7节

2021消防设施操作员历年真题解析7节 第1节


柴油机消防水泵的供油箱应根据火灾延续时间确定,且油箱最小有效容积应按1.5L/kW配置,油箱内储存的燃料不应小于( )%的储量。


A.90
B.80
C.70
D.50

答案:D
解析:
当釆用柴油机消防水泵时应符合下列规定: (1)柴油机消防水泵应釆用压缩式点火型柴油机; (2)柴油机的额定功率应校核海拔高度和环境温度对柴油机功率的影响; (3)柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于24h; (4)柴油机消防水泵的蓄电池应保证消防水泵随时自动启泵的要求; (5)柴油机消防水泵的供油箱应根据火灾延续时间确定,且油箱最小有效容积应按1.5L/kW配置,柴油机消防水泵油箱内储存的燃料不应小于50%的储量。


风管接口的连接应严密、牢固,垫片厚度不应大于3mm,不应凸入管内和突岀到法兰外。

答案:错
解析:
风管接口的连接应严密、牢固,垫片厚度不应小于3mm,不应凸入管内和突岀到法兰外。


火灾报警传输设备也称用户信息传输装置(简称传输设备或传输装置),设置在联网用户端,通过公用通信网或专用通信网等报警传输网络,与消防控制室图形显示装置进行信息传输。

答案:错
解析:
火灾报警传输设备也称用户信息传输装置(简称传输设备或传输装置),设置在联网用户端,通过公用通信网或专用通信网等报警传输网络,与城市消防远程监控中心进行信息传输。


照明灯具安装在走道侧面墙上,其安装高度不应在距地面1~2m。

答案:对
解析:
照明灯具安装在走道侧面墙上,其安装高度不应在距地面1~2m。


根据爆炸性环境易燃易爆物质在生产、储存、输送和使用过程中出现的物理和化学现象的不同,分为爆炸性气体环境危险区域和爆炸性粉尘环境危险区域两类()。

答案:对
解析:
根据爆炸性环境易燃易爆物质在生产、储存、输送和使用过程中出现的物理和化学现象的不同,分为爆炸性气体环境危险区域和爆炸性粉尘环境危险区域两类。


2021消防设施操作员历年真题解析7节 第2节


发生电气火灾的主要原因是()等。


A.电线短路故障

B.过负荷用电

C.接触不良

D.电气设备老化故障

答案:A,B,C,D
解析:
通过对近年来电气火灾事故分析发现,发生电气火灾的主要原因是电线短路故障、过负荷用电、接触不良、电气设备老化故障等。


消防设备电源末端切换就是消防设备的两个电源相互切换,互为备用电源的一种供电形式。其中一个作为主电源另一个作为备用电源,当主电源损坏或故障时备用电源通过末端切换装置手动投入使用。( )

答案:错
解析:
消防设备电源末端切换就是消防设备的两个电源相互切换,互为备用电源的一种供电形式。其中一个作为主电源另一个作为备用电源,当主电源损坏或故障时备用电源通过末端切换装置自动投入使用。


下列各项中,属于民用建筑的是( )。


A.生产厂房
B.居民住宅
C.化工仓库
D.禽畜饲养场

答案:B
解析:
建筑按使用性质分类: (1)民用建筑是指非生产性的住宅建筑和公共建筑 (2)工业建筑是提供生产用的各类建筑,分厂房和厍房两大类 (3)农业建筑是指农副产业生产与存储建筑,如暖棚、粮仓、禽畜养殖建筑等。


下列关于报警的四种方法,错误的一项是( )。

A.向119报警
B.向本单位专职消防队报警,等扑救不了时再向119报警
C.向本单位消防控制室报警,召集人员迅速处置初起火灾
D.向受火灾威胁的人员发出警报,要他们迅速做好疏散准备尽快疏散

答案:B
解析:


市电停电是控制器主电故障的原因之一,处理方法是主电断电情况下,备电可以连续供电8h,应在8h内恢复供电。

答案:对
解析:
控制器主电故障原因:市电停电;电源线接触不良;主电熔断器熔断;处理方法:主电断电情况下,备电可以连续供电8h,应在8h内恢复供电;重新可靠连接主电源线;更换熔断器。


2021消防设施操作员历年真题解析7节 第3节


焦碳以及铁、铜、钨的燃烧均属( )。

A.表面燃烧
B.蒸发燃烧
C.分解燃烧
D.阴燃

答案:A
解析:


自动跟踪定位射流灭火系统是指利用视频监控对火、温度等的探测进行早期火灾的自动跟踪定位,并运用自动控制方式来实现灭火的各种室内外固定射流灭火系统。

答案:错
解析:
自动跟踪定位射流灭火系统是指利用红外线、数字图像或其他火灾探测组件对火、温度等的探测进行早期火灾的自动跟踪定位,并运用自动控制方式来实现灭火的各种室内外固定射流灭火系统。


火灾自动报警系统的主电源应采用( )。

A.消防电源
B.动力电源
C.照明电源
D.直流电源

答案:A
解析:
本题考查主电来源消防电源。


当有火灾探测器火灾报警信号输入时,区域型火灾报警控制器在( )内发出火灾报警声、光信号。


A.3s
B.5s
C.10s
D.20s

答案:C
解析:
当有火灾探测器火灾报警信号输入时,区域型火灾报警控制器在10s内发出火灾报警声、光信号。


下列燃烧产物中,( )是不完全燃烧产物。

A.CO2
B.CO
C.H2O
D.SO2

答案:B
解析:


2021消防设施操作员历年真题解析7节 第4节


具有报警和检修作用的是下列哪个部件()。

答案:B
解析:
本题A选项图片中是压力表,B选项图片中是信号蝶阀,C选项图片中是水利警铃。信号蝶阀具有报警和检修作用,故本题选B。


电容器运行中常见的故障有渗漏油、鼓肚和喷油等。下列属于其防火措施的有( )。


A.防止过电压,运行电压不超过1.2倍的额定电压,运行电流不宜超过1.4倍的额定电流
B.保持良好的通风条件,室内温度不宜超过50%
C.加强维护,做到无鼓肚、渗漏油、套管松动和裂损、火花放电等不良现象
D.接地线要连接良好
E.设置可靠的保护装置。用熔断器保护时,熔断器的额定电流不应大于电容器额定电流的1.3倍。

答案:C,D,E
解析:
电容器运行中常见的故障有渗漏油、鼓肚和喷油等。其防火措施有: (1)防止过电压。运行电压不超过1.1倍的额定电压,运行电流不宜超过1.3倍的额定电流。 (2)保持良好的通风条件,室内温度不宜超过40%。 (3)加强维护,做到无鼓肚、渗漏油、套管松动和裂损、火花放电等不良现象。 (4)接地线要连接良好。 (5)设置可靠的保护装置。用熔断器保护时,熔断器的额定电流不应大于电容器额定电流的1.3倍。对于供高压开关试验用的电容器堆,由于电容器数量多,总油量大,占地面积和空间大,所以一且发生火灾,扑救工作困难,造成的损失大。 因此,除采取上述措施外,还应设置适于扑灭电气火灾的固定灭火装置。


A类火灾场所中危险级单位灭火级别最大保护面积应为50(m2/A)。


答案:错
解析:
A类火灾场所中危险级单位灭火级别最大保护面积应为75(m2/A)。


火灾探测器的布置,当房间被书架、设备或隔断等分隔,其顶部至顶棚或梁的距离小于房间浄高的( )时,每个被隔开的部分至少应安装—只探测器。


A.5%
B.10%
C.15%
D.20%

答案:A
解析:
火灾探测器的布置,当房间被书架、设备或隔断等分隔,其顶部至顶棚或梁的距离小于房间净高的5%时,每个被隔开的部分至少应安装一只探测器。


当控制器的自检时间超过1分钟或不能自动停止时,自检功能会影响非自检部位、探测区和控制器本身的火灾报警功能。

答案:错
解析:
当控制器的自检时间超过1分钟或不能自动停止时,自检功能不会影响非自检部位、探测区和控制器本身的火灾报警功能。


2021消防设施操作员历年真题解析7节 第5节


消防泡沫泡灭火系统对近距离的火灾有更好的扑救效果。

答案:错
解析:
消防水泡灭火系统对近距离的火灾有更好的扑救效果。


下列关于灭火器报废年限的叙述中,错误的是( ),


A.水基型灭火器出厂满6年予以报废处理
B.干粉灭火器、洁净气体灭火器出厂期满10年予以报废处理
C.二氧化碳灭火器出厂期满12年予以报废处理
D.水基型灭火器出厂期满3年予以报废处理

答案:D
解析:
水基型灭火器-6年:干粉灭火器-10年;洁净气体灭火器-10年;二氧化碳灭火器-12年。


( )、单位、部门、公民四个方面都是消防工作的主体。


A.预防
B.灭火
C.政府
D.个人

答案:C
解析:
政府、单位、部门、公民四个方面都是消防工作的主体,只有各司其职、各负其责,才能保证消防工作顺利开展。


()在准工作状态时配水管道内充满有压气体。


A.湿式系统

B.干式系统

C.雨淋系统

D.预作用系统

答案:B
解析:
干式自动喷水灭火系统由于在准工作状态时配水管道内充满用于启动系统的有压气体,因此还应设置充气和气压维持装置。


耐火等级一级的建筑高度72m的二办公楼之间的防火间距为( )。


A.9m
B.11m
C.13m
D.14m

答案:C
解析:
耐火等级一级的高层民用建筑之间的防火间距不应小于13m。


2021消防设施操作员历年真题解析7节 第6节


《消防法》规定任何人发现火灾都应当立即报警。任何个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。严禁谎报火警。

答案:对
解析:
《中华人民共和国消防法》第四十四条任何人发现火灾都应当立即报警。任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。严禁谎报火警。


某商业综合体建筑,其办公区、酒店区、商业区分别设置消防控制室,并将办公区的消防控制室作为主消防控制室其他两个作为分消防控制室。下列关于各分消防控制室内的消防设施之间的关系的说法,正确的是( )。


A.不可以互相传输、显示状态消息,不应互相控制
B.不可以互相传输、显示状态信息,但应互相控制
C.可以互相传输、显示状态信息,也应互相控制
D.可以互相传输、显示状态信息,但不应互相控制

答案:D
解析:
主消防控制室应能显示所有火灾报警信号和联动控制状态信号,并应能控制重要的消防设备;各分消防控制室内消防设备之间可互相传输、显示状态信息,但不应互相控制。


钢质防火卷帘帘板两端挡板或防窜机构应装配牢固,卷帘运行时,相邻帘板窜动量不应大于( )。


A.1mm
B.2mm
C.3mm
D.5mm

答案:B
解析:
钢质防火卷帘帘板两端挡板或防窜机构应装配牢固,卷帘运行时,相邻帘板窜动量不应大于2mm。


电力变压器按其在电力系统中输配电力作用的不同可分为()。


A.升压变压器

B.终端变压器

C.配电变压器

D.降压变压器

答案:A,C,D
解析:
电力变压器按其在电力系统中输配电力作用的不同可分为升压变压器、降压变压器和配电变压器;按其冷却介质不同有可分为干式变压器和油浸式变压器。


当老年人照料设施中的老年人公共活动用房、康复与医疗用房设置在地下、半地下时,应设置在地下一层,每间用房的建筑面积不应大于( )m2且使用人数不应大于( )人。


A.100;20
B.200;30
C.300;40
D.400;50

答案:B
解析:
当老年人照料设施中的老年人公共活动用房、康复与医疗用房设置在地下、半地下时,应设置在地下一层,每间用房的建筑面积不应大于200m2且使用人数不应大于30人。


2021消防设施操作员历年真题解析7节 第7节


动力气体与灭火剂储存在同一个容器内,依靠这些气体压力驱动将灭火剂喷出的灭火器是( )

A.贮气瓶式灭火器
B.贮压式灭火器
C.动力式灭火器
D.压力式灭火器

答案:B
解析:
贮压式灭火器是指灭火剂由储存于灭火器同一容器内的压缩气体或灭火剂蒸气压力驱动的灭火器。该类灭火器的特点是动力气体与灭火剂储存在同一个容器内,依靠这些气体压力驱动将灭火剂喷出。


消防电话系统、消防应急广播系统有故障时,可根据火灾报警控制器显示的故障信息,对照系统平面布置图,可确定故障点位置,更换组件。

答案:错
解析:
消防电话系统、消防应急广播系统确定故障点位置的操作:根据火灾报警控制器显示的故障信息,对照系统平面布置图,确定故障部件的设置部位,并记录故障器件的编码。


消防控制室内,控制盘后维修距离不应小于( )m。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:A
解析:
本题考查消防控制室的设备布置。
设备面盘后的维修距离不宜小于1m。


消防电话系统保养方法有()。


A.用吸尘器、清洁的干软布等清除机壳表面及所有接线端子处的灰尘

B.对所有按键进行按下、弹起操作

C.用螺丝刀紧固,接线端烫锡

D.测试群呼功能,选择录音回放选项进行播放

答案:A,B,C,D
解析:
表3-3-2消防电话系统保养内容和方法。


系统交流电源故障时,绿色备电工作指示灯点亮。

答案:错
解析:
系统交流电源故障时,黄色主电故障指示灯点亮。