消防设施操作员试题8节

发布时间:2021-07-15
消防设施操作员试题8节

消防设施操作员试题8节 第1节


下列建筑应采用机械加压送风系统的有( )。


A.某建筑高度为50m办公楼的防烟楼梯间
B.某建筑高度为72m综合楼的防烟楼梯间共用前室
C.某建筑高度为100m住宅的共用前室
D.某建筑高度为50m厂房的消防电梯前室
E.某建筑高度为60m厂房的消防电梯前室

答案:B,E
解析:
建筑高度大于50m的公共建筑、工业建筑和建筑高度大于100m的住宅建筑,其防烟楼梯间、独立前室、共用前室、合用前室及消防电梯前室应采用机械加压送风系统。


一级耐火等级建筑是指主要建筑构件全部为难燃烧体且满足相应耐火极限要求的建筑。

答案:错
解析:
一级耐火等级建筑是指主要建筑构件全部为不燃烧体且满足相应耐火极限要求的建筑。


可燃气体探测器设备外观保养要求不包括( )。


A.检查部件是否安装牢固,对松动部位进行紧固
B.检查部件的外观是否存在明显的机械损伤
C.检查部件的运行指示灯是否显示正常
D.操作控制器声光自检按键(钮)检查控器的音响和显示器件是否完好

答案:D
解析:
可燃气体探测器设备外观保养要求: (1)检查部件是否安装牢固,对松动部位进行紧固 (2)检查部件的外观是否存在明显的机械损伤 (3)检查部件的运行指示灯是否显示正常


消防水泵按所服务的系统分可分为( )。


A.工作泵
B.消火栓泵
C.单出口消防泵
D.单级泵

答案:B
解析:
消防水泵按所服务的系统分可分为消火栓泵、喷淋泵。


下列属于防火卷帘扬声器“嘟嘟”循环鸣叫,面板电源灯闪烁,故障灯常亮的维修方法是( )。


A.检查三相开关是否打开
B.检查三相电输入是否正常
C.检查电源是否有故障
D.检查电路板上方并排的三个熔丝是否烧毁、漏装
E.检查控制器、控制模块及联动控制线,进行维修或报修

答案:A,B,D
解析:
故障现象:扬声器“嘟嘟”循环鸣叫,面板电源灯闪烁,故障灯常亮。原因分析:缺相、断电。维修方法:检查三相开关是否打开;检查三相电输入是否正常;检查电路板上方并排的三个熔丝是否烧毁、漏装。


微型消防站应根据扑救初起火灾需要,配备一定数量的灭火器、水枪、水带等灭火器材,配置外线电话、手持对讲机等通信器材。有条件的站点可选配消防头盔、灭火防护服、防护靴、破拆工具等器材。

答案:对
解析:
微型消防站应根据扑救初起火灾需要,配备一定数量的灭火器、水枪、水带等灭火器材,配置外线电话、手持对讲机等通信器材。有条件的站点可选配消防头盔、灭火防护服、防护靴、破拆工具等器材。


可燃气体的燃烧与固体、液体物质一样需经熔化、分解、蒸发等变化过程,氧化剂相互扩散混合,完成燃烧反应的准备阶段。

答案:错
解析:
可燃气体的燃烧不像固体、液体物质那样需经熔化、分解、蒸发等变化过程,其在常温常压下就可以任意比例与氧化剂相互扩散混合,完成燃烧反应的准备阶段。


消防设施操作员试题8节 第2节


仓库内顶板下洒水喷头与货架内置洒水喷头应分别设置水流指示器。

答案:对
解析:
仓库内顶板下洒水喷头与货架内置洒水喷头应分别设置水流指示器。


下图喷头属于( )喷头。

A.闭式

B.水幕

C.直立

D.撞击型细水流

答案:B
解析:
水幕喷头是用于持续地喷水形成水幕帘的装置,本题中的喷头为缝隙式水幕喷头。


下列不属于自动喷水灭火系统的闭式系统的是( )。


A.干式系统
B.水幕系统
C.湿式系统
D.自动喷水-泡沬联用系统

答案:B
解析:
自动喷水灭火系统的类型:自动喷水灭火系统,按安装的喷头开闭形式不同,分为闭式(湿式、干式、预作用、重复启闭预作用和自动喷水-泡沬联用系统)和开式系统(雨淋系统和水幕系统)两大类型。


对于低倍数泡沬产生器的安装质量检查包括( )等。


A.检查泡沬产生器的外观
B.检查泡沫产生器的型号
C.检查泡沫产生器的安装间距
D.检查泡沬产生器发泡网出口情況

答案:A,B,C
解析:
对于低倍数泡沫产生器,主要进行以下检查: (1)检查泡沫产生器的外观,安装过程中是否对组件造成损坏。 (2)检查泡沫产生器的型号,型号规格是否符合设计要求。 (3)检查泡沫产生器的安装间距,间距偏差不宜大于100mm。 (4)检查泡沫产生器的固定措施,泡沫产生器和罐壁是否固定牢固。 (5)检查泡沫产生器的密封玻璃密封玻璃应密封严密,不应有破碎,密封玻璃的划痕面应背向混合液流。对于外浮顶储罐,不应设置密封玻璃。


当有火灾发生时,手动报警按钮的动作信号作为自动联动触发信号,控制消防水泵的启动。

答案:错
解析:
当有火灾发生时,手动报警按钮的动作信号不可作为自动联动触发信号,控制消防水泵的启动。应有消火栓控制按钮或压力开关作为联动触发信号。


末端试水装置有以下作用:()。


A.测试系统能否在开放一只喷头的最不利条件下可靠报警并正常启动

B.测试水流指示器、报警阀、压力开关、水力警铃的动作是否正常

C.检查配水管道是否畅通

D.测试系统最不利点处的工作压力是否正常

答案:A,B,C,D
解析:
其作用检验自动喷水灭火系统的可靠性,测试系统能否在开放一只喷头的最不利条件下可靠报警并正常启动,测试水流指示器、报警阀、压力开关、水力警铃的动作是否正常,配水管道是否畅通,以及最不利点处的工作压力等,也可检验干式系统和预作用系统的充水时间。


下列属于道德表现形式的有( )。


A.家庭美德
B.社会公德
C.职业道德
D.思想品德
E.家庭责任

答案:A,B,C
解析:
根据道德的表现形式,人们通常把道德分为家庭美德、社会公德和职业道德三大领域。作为从事某一特定职业的从业者,要结合自身实际,加强职业道德修养,担负职业道德责任。同时,作为社会和家庭的重要成员,从业人员也要加强社会公德、家庭美德修养,担负起应尽的社会责任和家庭责任。


消防设施操作员试题8节 第3节


吸水管布置应避免形成气囊-管顶平接,同样的目的,从水池到水泵的吸水管以直管段为最优,而且整个管段,应有0.005的坡度,从水池向上坡向水泵。不允许采用下降坡度坡向水泵。

答案:对
解析:
吸水管布置应避免形成气囊-管顶平接,同样的目的,从水池到水泵的吸水管以直管段为最优,而且整个管段,应有0.005的坡度,从水池向上坡向水泵。不允许采用下降坡度坡向水泵。


公共建筑、工业建筑,当3.0<空间净高(H)≤6.0m时,防烟分区的最大允许面积为( )㎡。


A.500
B.1000
C.1500
D.2000

答案:B
解析:


送修灭火器时。一次送修数量不得超过计算单元配置灭火器总数量的( )。


A.1/2
B.1/3
C.1/4
D.1/5

答案:C
解析:
根据《灭火器维修与报废规程》送修灭火器时,一次送修数量不得超过计算单元配置灭火器总数量的1/4。


消防联动控制器的总线上有设备处于隔离状态时,屏蔽指示灯为红色。( )

答案:错
解析:
消防联动控制器的总线上有设备处于隔离状态时,屏蔽指示灯为黄色。


过滤式消防自救呼吸器仅供成年人佩戴逃生用,过滤式消防自救呼吸器在使用过程中不得随意摘除。

答案:对
解析:


广义上的劳动法,下列描述正确的是( )


A.与宪法、民法、刑法、行政法、诉讼法等相并列的一个重要的法律部门
B.专门制定劳动纪律
C.专门调整劳动关系以及和劳动关系密切相关的其他社会关系
D.专门提供劳动保障
E.专门调整规范用人单位行为

答案:A,C
解析:
广义上的劳动法,是社会主义法制体系中与宪法、民法、刑法、行政法、诉讼法等相并列的一个重要的法律部门,是专门调整劳动关系以及和劳动关系密切相关的其它社会关系的法律规范的总称。


火灾自动报警系统可用于人员居住和经常有人滞留的场所、存放重要物资或燃烧后产生严重污染需要及时报警的场所。


答案:对
解析:
火灾自动报警系统可用于人员居住和经常有人滞留的场所、存放重要物资或燃烧后产生严重污染需要及时报警的场所。


消防设施操作员试题8节 第4节


爆炸极限范围越大,爆炸下限越高,爆炸上限越低,爆炸危险性就越大。()

答案:错
解析:
爆炸极限范围越大,爆炸下限越低,爆炸上限越高,爆炸危险性就越大。


以下属于三级耐火等级建筑的是()。


A.70m的住宅

B.38m的住宅

C.医疗建筑

D.木结构屋顶的砖木结构建筑

答案:D
解析:
三级耐火等级建筑是指主要构件除吊顶(包括吊顶搁栅)和房间隔墙可采用难燃烧体外,其余构件均为不燃烧体且满足相应耐火极限要求的建筑,如木结构屋顶的砖木结构建筑。


检查室外阀门井情况,发现阀门井积水、有垃圾或者有杂物的,及时排除积水,清除垃圾、杂物。

答案:对
解析:
检查室外阀门井情况,发现阀门井积水、有垃圾或者有杂物的,及时排除积水,清除垃圾、杂物。


风机的控制柜未处于“手动”状态,现场不能手动启停风机。

答案:对
解析:
故障现象:现场不能手动启停风机,原因分析:(1)风机的控制柜未处于“手动”状态(2)控制柜未送电(3)控制柜内电气发生故障(4)风机电动机发生故障


应急照明控制器的保养项目不包含( )。

A.外观检查
B.安全性检査
C.接线检查
D.功能检查

答案:B
解析:
应急照明控制器的保养项目:1.外观检查2.稳定性检査3.接线检查4.功能检查。故B错误。


下列不属于消防泵组电气控制柜功能的是( )。


A.过载保护
B.断路保护
C.过压保护
D.缺相保护

答案:B
解析:
消防泵组电气控制柜应具有过载保护、短路保护、过压保护、缺相保护、欠压保护、过热保护功能。


消防泡沫泡灭火系统工作介质有蛋白泡沫液,氟蛋白泡沫液等。

答案:错
解析:
消防泡沫泡灭火系统是以泡沫混合液作为灭火介质,以消防泡作为喷射设备的灭火系统。工作介质有蛋白泡沫液,水成膜泡沫液等。


消防设施操作员试题8节 第5节


下列不属于现场设备故障的有( )

A.手动报警按钮故障
B.模块故障
C.备用电源故障
D.探测器故障

答案:C
解析:


当消防应急广播主机内部品体管温度超过设定温度极限(90℃)( )s后发生过温故障,过温指示灯常亮。

A.1
B.3
C.6
D.10

答案:C
解析:
当消防应急广播主机内部品体管温度超过设定温度极限(90℃)6s后发生过温故障,过温指示灯常亮


室外消火栓给水系统主要组成包括( )。

A.消防水源
B.消防水泵
C.室外消火栓给水管网
D.消防水枪
E.报警阀组

答案:A,B,C,D
解析:
室外消火栓给水系统主要由消防水源(主要来自市政自来水)、消防水泵(消防供水设备)、室外消火栓给水管网(包括干管、支管等附件)及室外消火栓灭火设备(包括室外消火栓、消防水带、消防水枪等)组成。


下列选项中属于职业道德基本要素的有( )。


A.职业理想
B.职业态度
C.职业形式
D.职业作风
E.职业纪律

答案:A,B,D,E
解析:
职业道德的基本要素包括以下七项内容:职业理想、职业态度、职业义务、职业纪律、职业良心、职业荣誉、职业作风。


在消防控制室的防火巡查中,发现( ),应当上报有关领导,制定限期改正措施。

A.值班人员脱岗
B.电源线破损
C.擅自关闭火灾自动报警、自动灭火系统
D.没有认真填写值班记录及系统运行登记表和控制器日检登记表

答案:B
解析:


当集中火灾报警控制器处于监控状态时,在系统菜单的操作页面下,按上、下键移动光标选中手/自动切换选项,或者直接按下手/自动切换选项对应的快捷数字键,输入系统操作密码后按确认键,控制器将从手动状态切换为自动状态。

答案:对
解析:


下列属于消火栓按钮启动后不报警的故障维修方法有( )。


A.维修或更换消火栓按钮
B.对线路进行排查和维修
C.重新检查和注册在役设备
D.消防泵组电气控制柜平时应处于自动状态
E.及时维修或报修

答案:A,B,C,D,E
解析:
消火栓按钮启动后不报警或不启泵的故障维修方法: (1)维修或更换消火栓按钮; (2)对线路进行排查和维修; (3)重新检查和注册在役设备; (4)消防泵组电气控制柜平时应处于自动状态; (5)及时维修或报修。


消防设施操作员试题8节 第6节


合理的防火间距设置,可以防止火灾蔓延,保障灭火救授场地需要,并有利于节约土地资源。

答案:对
解析:
防火间距的定义:防火间距是防止着火建筑的辐射热在一定时间内引燃相邻建筑,且便于消防扑救的间隔距离,如图4-6-2所示。合理的防火间距设置,可以防止火灾蔓延,保障灭火救授场地需要,并有利于节约土地资源。


观察各种实物、演示各种实验、进行实地参观访问等都属于实物直现。

答案:对
解析:
观察各种实物、演示各种实验、进行实地参观访问等都属于实物直现。


每( )应对气压水罐的压力和有效容积等进行一次检测。


A.日
B.周
C.月
D.季

答案:C
解析:
每月应对气压水罐的压力和有效容积等进行一次检测。


职业守则是员工在生产经营活动中恪守的行为规范。

答案:对
解析:
职业守则是员工在生产经营活动中恪守的行为规范。


只有当停电时,主电才会报故障。

答案:错
解析:
本题考查主电故障原因1.停电。2.因接线.熔断器导致断电。


每个操作按钮( ),分别用于提示按键状态、显示设备运行状态。


A.分别对应一个启动指示灯和一个故障指示灯
B.分别对应一个启动指示灯和一个反馈指示灯
C.分别对应一个故障指示灯和一个反馈指示灯
D.分别对应一个启动指示灯和一个禁止指示灯

答案:B
解析:
每个操作按钮分别对应一个启动指示灯和一个反馈指示灯,分别用于提示按键状态、显示设备运行状态。


利用消防控制室图形显示装置查询报警历史信息时,可查询火警、监管、反馈及是否消除、启动及是否停止、故障及是否恢复、屏蔽及是否解除、其他事件。

答案:对
解析:


消防设施操作员试题8节 第7节


消防车通道距高层民用建筑外墙宜大于( )。

A.4m
B.6m
C.5m
D.10m

答案:C
解析:
本题考查的是高层民用建筑消防车道的设置要求1.高层民用建筑的周围,应设环形消防车道。当设环形车道有困难时,可沿高层民用建筑的两个长边设置消防车道,当建筑的沿街长度超过150m或总长度超过220m时,应在适中位置设置穿过建筑的消防车道;2.高层建筑的内院或天井,当其短边长度超过24m时,宜设有进入内院或天井的消防车道;3.消防车道的宽度不应小于4m,消防车道距离高层民用建筑外墙宜大于5m,消防车道上空4m以下范围内不应有障碍物;
4.尽头式消防车道应设有回车道或回车场,回车场不宜小于15m×15m。大型消防车的回车场不宜小于18m×18m。5.消防车道下的管道和暗沟等,应能承受消防车的压力;6,穿过高层民用建筑的消防车道,其净宽和净空高度均不应小于4m;7.消防车道与高层民用建筑之间,不应设置妨碍登高消防车操作的树木、架空管线等。8.供消防车取水的天然水源和消防水池,应设消防车道。


着火房间内烟气在流动扩散过程中会出现下列( )现象。


A.烟羽流
B.顶棚射流
C.烟气层沉降
D.浮力作用
E.火风压

答案:A,B,C,E
解析:
着火房间内烟气在流动扩散过程中会出现以下现象: (1)烟羽流; (2)顶棚射流; (3)烟气层沉降; (4)火风压。


()适用于扑救在灭火过程中不能封闭,或是能够封闭但不符合全淹没灭火系统要求的表面火灾。


A.管网灭火系统

B.预制灭火系统

C.全淹没气体灭火系统

D.局部应用气体灭火系统

答案:D
解析:
局部应用气体灭火系统适用于扑救在灭火过程中不能封闭,或是能够封闭但不符合全淹没灭火系统要求的表面火灾,如非封闭的自动生产线、货物传送 带、移动性产品加工间、轧机、喷漆棚、注油变压器、浸油罐和蒸汽泄放口等。


下列部位中,应设置防烟系统的是( )

A.防烟楼梯间前室
B.敞开楼梯间
C.避难走道前室
D.中庭
E.歌舞娱乐放映游艺场所

答案:A,B,C
解析:
规范要求建筑的下列场所或部位应设置防烟设施:1)防烟楼梯间及其前室。2)消防电梯间前室或合用前室。3)避难走道的前室、避难层(间)。


符合测温式电气火灾监控探测器监控报警功能要求的有( )。


A.探测器监测区域的剩余电流达到报警设定值时,探测器的报警确认灯应在30s内点亮并保持
B.监控设备应发出监控报警声、光信号,并记录报警时间
C.监控设备应显示发出报警信号部件的地址注释信息
D.探测器监测区域的温度达到报警设定值时,探测器的报警确认灯应在40s内点亮并保持

答案:B,C,D
解析:
测温式电气火灾监控探测器监控报警功能要求:探测器监测区域的温度达到报警设定值时,探测器的报警确认灯应在40s内点亮并保持;监控设备应发出监控报警声、光信号,并记录报警时间;监控设备应显示发出报警信号部件的地址注释信息。


在同一供电系统中采用了保护接地,就不能同时采用保护接零()。

答案:对
解析:
在同一供电系统中采用了保护接地,就不能同时采用保护接零,即同一电网中只能采用同一种接地系统。


下面哪种系统中没有用到水流指示器( )。

A.湿式自动喷水灭火系统
B.干式自动喷水灭火系统
C.雨淋自动喷水灭火系统
D.预作用自动喷水灭火系统

答案:C
解析:
本题考查的是水流指示器,水流指示器是将水流信号转换成电信号的一种报警装置。安装在配水干管或配水管始端,其功能是及时报告发生火灾的部位。设置闭式自动喷水灭火系统的建筑内,每个防火分区和楼层均应设置水流指示器。当水流指示器前端设置控制阀时,应采用信号阀。选项中只有雨淋自动喷水灭火系统是开式系统


消防设施操作员试题8节 第8节


火灾自动报警系统应设有自动和手动两种触发装置.

答案:对
解析:


城乡规划管理部门,对规定的特殊建设工程消防设计文件进行审查,依法对审查的结果负责。

答案:错
解析:
住房城乡建设部门,对规定的特殊建设工程消防设计文件进行审查,依法对审查的结果负责;规定应当申请消防验收的建设工程竣工,组织消防验收;规定不需要设计审查、消防验收的其他建设工程备案,应当进行抽查;负责依法督促建设工程责任单位加强对房屋建筑和市政基础设施工程建设的安全管理,在组织制定工程建设规范以及推广新技术、新材料、新工艺时,应充分考虑消防安全因素,满足有关消防安全性能及要求。


防火卷帘具有现场手动电控、自动控制、消防控制室远程手动控制三种主要控制方式。

答案:错
解析:
防火卷帘具有现场手动电控、自动控制、消防控制室远程手动控制、温控释放控制、速放控制、现场机械控制和限位控制等几种主要控制方式。


火灾报警控制器只接收火灾探测器发出的火灾报警信号。

答案:错
解析:
本题考查火灾报警功能接收探测器及其他火灾报警触发器件发出的火灾报警信号。此功能是火灾报警控制器的。


效率是原动机输送给水泵的功率。

答案:错
解析:
消防水泵的性能参数及特性曲线。消防水泵主要性能参数包括流量(Q)、扬程(H)、轴功率(N)、效率(η)和转速(n)等。流量是指单位时间内所输送液体的体积;扬程是指对单位重量液体所做的功,也就是单位重量液体通过水泵后其能量的增值;轴功率是原动机输送给水泵的功率;效率是指水泵的有效功率与轴功率的比值;转速是指单位时间内水泵叶轮转动次数。


甲、乙类库房的室内消火栓的栓口压力应不小于0.35MPa。

答案:对
解析:
《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974-2014)7.4.12甲、乙类库房的室内消火栓的栓口压力应不小于0.35MPa。


下列关于电力负荷等级,可不采用一级负荷等级的有( )。


A.座位数超过1500个的电影院
B.建筑高度为55m的丙类生产厂房
C.建筑高度为30m的医院住院楼
D.任一楼层建筑面积大于3000m2的商店
E.省(市)级以上的广播电视建筑

答案:A,D,E
解析:
一级负荷适用场所:建筑高度大于50m的乙、丙类生产厂房和丙类物品库房,一类高层民用建筑,一级大型石油化工厂,大型钢铁联合企业,大型物资仓库等。二级负荷适用场所:室外消防用水量大于35L/s的可燃材料堆场,可燃气体储罐(区)和甲、乙类液体储罐(区),粮食仓库及粮食筒仓,二类高层民用建筑,座位数超过1500个的电影院、剧场,座位数超过3000个的体育馆,任一楼层建筑面积大于3000m2的商店和展览建筑,省(市)级以上的广播电视、电信和财贸金融建筑,室外消防用水量大于25L/s的其他公共建筑。