2021消防设施操作员预测试题8章

发布时间:2021-07-16
2021消防设施操作员预测试题8章

2021消防设施操作员预测试题8章 第1章


湿式、干式自动喷水灭火系统报警阀组的保养方法有()。


A.检查系统各个控制阀门,发现铅封损坏或者锁链未固定在规定状态的,及时更换铅封并调整锁链至规定的固定状态

B.发现阀门有漏水、锈蚀等情形的,更换阀门密封垫,修理或者更换阀门,对锈蚀部位进行除锈处理

C.检查阀瓣上的橡胶密封垫,表面应清洁无损伤,否则应清洗或更换

D.阀座密封面应平整,无碰伤和压痕,否则应修理或更换

答案:C,D
解析:
湿式、干式自动喷水灭火系统阀门的的保养方法(3)报警阀组部分。


点型火灾探测器距墙壁、梁边及遮挡物不应小于( )。

A.0.2m
B.0.3m
C.0.4m
D.0.5m

答案:D
解析:
点型火灾探测器距墙壁、梁边及遮挡物不应小于0.5m。


按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于C类火灾的是( )。


A.二甲苯
B.铜粉
C.丙烷
D.中草药材

答案:C
解析:
C类火灾是指气体火灾。例如,煤气、天然气、甲烷、乙烷、氢气、乙炔等气体燃烧或爆炸发生的火灾解析:火灾的分类--按火灾中可燃物的类型和燃烧特性分类:A类火灾火灾是指固体物质火灾。这种物质通常具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。如木材、棉、毛、麻、纸张等。


柴油机的进气管弯头应采用小圆弧过渡。

答案:错
解析:
柴油机的进气管弯头应采用大圆弧过渡。


不属于末端试水装置的作用是( )。


A.测定最不利点处喷头的工作压力
B.测定配水管道是否畅通
C.测定自动喷水灭火系统的工况是否正常
D.直接启动消防水泵

答案:D
解析:
末端试水装置的作用是测定最不利点处喷头的工作压力、测定配水管道是否畅通、测定自动喷水灭火系统的工况是否正常。


预作用系统处于准工作状态时,由消防水箱或稳压泵、气压给水设备等稳压设施维持水源侧管道内充水的压力,系统侧管道内平时无水或充以有压气体。()

答案:对
解析:
预作用系统处于准工作状态时,由消防水箱或稳压泵、气压给水设备等稳压设施维持水源侧管道内充水的压力,系统侧管道内平时无水或充以有压气体。


2021消防设施操作员预测试题8章 第2章


电源功能:火灾报警控制器的电源部分应具有主电源和备用电源转换装置。主电源容量和备用电源容量应能保证火灾报警控制器在不同规定条件下连续正常工作相应的时间。

答案:对
解析:
电源功能:火灾报警控制器的电源部分应具有主电源和备用电源转换装置。主电源容量和备用电源容量应能保证火灾报警控制器在不同规定条件下连续正常工作相应的时间。


消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火极限不低于2h的防火隔墙,隔墙上的门应采用乙级防火门。

答案:错
解析:
消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火极限不低于2h的防火隔墙,隔墙上的门应采用甲级防火门。


下列( )的爆炸属于化学爆炸。


A.汽油桶
B.可燃气体
C.蒸汽锅炉
D.气体钢瓶

答案:B
解析:
燃烧类型-爆炸的分类:化学爆炸是指由于物质本身发生化学反应,产生大量气体并使温度、压力增加或两者同时增加而形成的爆炸现象。如可燃气体、蒸气或粉尘与空气形成的混合物遇火源而引起的爆炸,炸药的爆炸等。物理爆炸是指装在容器内的液体,由于温度、体积和压力等因素引起体积迅速蟛胀,导致容器压力急剧增加,由于超压或应力变化使容器发生爆炸,且在爆炸前后物质的性质及化学成分均不改变的现象。如蒸汽锅炉、液化气钢瓶爆炸等。核爆炸:原子核裂变或聚变反应,释放出核能所形成的爆炸。如原子弹、氢弹、中子弹爆炸。


消防水泵自动巡检时,巡检功能应符合下列规定( )。


A.巡检周期不宜大于7d,且应能按需要任意设定;
B.以低频交流电源逐台驱动消防水泵,使每台消防水泵低速转动的时间不应少于3min;
C.对消防水泵控制柜一次回路中的主要器件宜有巡检功能,并应检查器件的动作状态;
D.当有消防信号时应立即退出巡检,进入消防运行状态;
E.发现故障时应有声、光报警,并应有记录和储存功能;自动巡检时应设置电源自动切换功能的检查。

答案:A,D,E
解析:
消防水泵自动巡检时,以低频交流电源逐台驱动消防水泵,使每台消防水泵低速转动的时间不应少于2min;对消防水泵控制柜一次回路中的主要低压器件宜有巡检功能,并应检查器件的动作状态。


《火灾自动报警系统施工及验收规范》(GB50166)于( )起实施。


A.2019年11月22日
B.2020年5月1日
C.2008年3月1日
D.2020年3月1日

答案:C
解析:
《火灾自动报警系统施工及验收规范》(GB50166)于2007年10月23日颁布,自2008年3月1日起实施。


无论何种形式的引火源,都必须达到一定的能量,即要有一定的温度和足够的热量才能引起燃烧反应,否则,燃烧不会发生。()

答案:对
解析:
无论何种形式的引火源,都必须达到一定的能量,即要有一定的温度和足够的热量才能引起燃烧反应,否则,燃烧不会发生。


2021消防设施操作员预测试题8章 第3章


引发爆炸的原因中,违反操作规程、违章作业、随意改变操作控制条件,属于人的不安全行为。

答案:对
解析:
作业行为导致爆炸的原因有:违反操作规程、违章作业、随意改变操作控制条件。


图片中的防火门是()防火门。

A.常开式

B.常闭式

答案:A
解析:
防火门按日常启闭状态可分为常开式防火门和常闭式防火门。释放器是常开式独有的,故本题选A。


下列属于防火门关闭后挡烟性能差的故障原因是( )。


A.防火门与建筑框架间存在缝隙
B.防火门密封条安装不到位
C.防火门密封条膨胀系数不符合要求
D.闭门器损坏
E.饺链等转(传)动部件变形

答案:A,B,C
解析:
故障现象:防火门关闭后挡烟性能差。原因分析:防火门与建筑框架间存在缝隙;防火门密封条安装不到位;防火门密封条膨胀系数不符合要求。


线型感温火灾探测器的保护半径应符合点型感温火灾探测器的保护半径要求;探测器至墙壁的距离宜为( )。


A.0.1m-0.2m
B.0.5m-1.0m
C.1.0m-1.5m
D.1.5m-2.0m

答案:C
解析:
设置在顶棚下方的线型感温火灾探测器,至顶棚的距离宜为0.1m。探测器的保护半径应符合点型感温火灾探测器的保护半径要求;探测器至墙壁的距离宜为lm-1.5m。答案选C。


灭火剂输送管道气压强度试验压力取值不符合规定的是:( )


A.二氧化碳灭火系统取80%水压强度试验压力
B.卤代烷1301灭火系统和七氟丙烷灭火系统,应取15.0MPa
C.IG 541混合气体灭火系统取10.5MPa
D.卤代烷1301灭火系统和七氟丙烷灭火系统取1.15倍最大工作压力

答案:B
解析:
灭火剂输送管道气压强度试验压力取值:二氧化碳灭火系统取80%水压强度试验压力,IG 541混合气体灭火系统取10.5MPa,卤代烷1301灭火系统和七氟丙烷灭火系统取1.15倍最大工作压力。


下列安全出口的设置要求表述错误的是( )。

A.民用建筑的安全出口应分散布置。每个防火分区,一个防火分区的每个楼层,其相邻2个安全出口最近边缘之间的水平距离不应小于5m
B.单层、多层公共建筑内的每个防火分区安全出口和疏散门的数量为2个
C.高层建筑每个防火分区以及高层建筑地下室、半地下室每个防火分区的安全出口不少于2个
D.高层建筑的安全出口应分散布置,且两个安全出口之间的距离不少于5m

答案:B
解析:
本题考查的是安全出口的设置要求(1)民用建筑的安全出口应分散布置。每个防火分区,一个防火分区的每个楼层,其相邻2个安全出口最近边缘之间的水平距离不应小于5m。(2)单层、多层公共建筑内的每个防火分区,一个防火分区的每个楼层以及剧院、电影院、礼堂、体育馆的观众厅其安全出口和疏散门的数量应经计算确定,且不少于2个。(3)高层建筑每个防火分区以及高层建筑地下室、半地下室每个防火分区的安全出口不少于2个.(4)高层建筑的安全出口应分散布置,且两个安全出口之间的距离不少于5m


2021消防设施操作员预测试题8章 第4章


交流三相电压/电流传感器可用于监测供电电源为AC380V的消防设备,如( )等。


A.风机
B.泵类设备
C.交流单相电源配电箱
D.交流三相电源配电箱

答案:A,B,D
解析:
交流三相电压/电流传感器可用于监测供电电源为AC380V的消防设备,如风机、泵类设备、交流三相电源配电箱等。


自动控制方式下,当两个或两类探测器同时发出火警信号时,( )。


A.细水雾灭火控制盘发出火灾声、光警报信号,通知有火灾发生
B.有关人员应撤离现场,并发出联动指令,关闭风机、防火阀等联动设备
C.同时发出灭火指令,启动细水雾水泵
D.火灾报警控制器联动控制细水雾灭火控制盘打开区域控制电磁阀,释放灭火剂(水),实施灭火

答案:A,B,D
解析:
开式及预作用细水雾灭火系统自动控制方式:当两个或两类探测器同时发出火警信号时,细水雾灭火控制盘发出火灾声、光警报信号,通知有火灾发生,有关人员应撤离现场,并发出联动指令,关闭风机、防火阀等联动设备,经过一段时间的延时后,即发出灭火指令,启动细水雾水泵,火灾报警控制器联动控制细水雾灭火控制盘打开区域控制电磁阀,释放灭火剂(水),实施灭火。


直立型喷头是直立安装,水流向上冲向溅水盘的喷头。

答案:对
解析:
本题考查的是喷头的分类,喷头按安装方式分为四种,普通型喷头,直立型喷头,下垂型喷头和边墙型喷头


《消防法》规定国务院领导全国的消防工作。


答案:对
解析:
《消防法》规定:消防工作由国务院领导,由地方各级人民政府。


下列关于点型感温火灾探测器功能测试的方法不正确的是( )。


A.使用点型感温火灾探测器试验装置的热源加热
B.核查探测器报警确认灯和火灾报警控制器火警信号显示
C.移开加热源,自动复位火灾报警控制器
D.核查探测器报警确认灯在复位前后的变化情况

答案:C
解析:
点型感温火灾探测器功能测试的方法: (1)使用点型感温火灾探测器试验装置的热源加热,核查探测器报警确认灯和火灾报警控制器火警信号显示; (2)移开加热源,手动复位火灾报警控制器,核查探测器报警确认灯在复位前后的变化情况。


火灾扑灭后,发生火灾的单位和相关人员应当按照()的要求保护现场,接受事故调查,如实提供与火灾有关的情况。


A.单位领导

B.C.主管单位

C.消防救援机构

D.公安机关

答案:C
解析:
火灾扑灭后,发生火灾的单位和相关人员应当按照消防救援机构的要求保护现场,接受事故调查,如实提供与火灾有关的情况。


2021消防设施操作员预测试题8章 第5章


传输设备在传输火灾报警、监管、故障、屏蔽或自检信息期间,应能依次进行手动报警操作和手动报警信息传输。

答案:错
解析:
传输设备在传输火灾报警、监管、故障、屏蔽或自检信息期间,应能优先进行手动报警操作和手动报警信息传输。


《消防档案》中的灭火和应急疏散预案的演练记录应当记明演练的时间。

答案:错
解析:
灭火和应急疏散预案的演练记录应当填写演练的时间、地点、内容、参加部门以及人员等。


为戊类厂房服务而单独设置的生活用房应按民用建筑确定,与所属厂房的防火间距不应小于( )m。


A.3
B.4
C.5
D.6

答案:D
解析:
厂房之间及与乙、丙、丁、戊类仓库、民用建筑的防火间距不应小于相应规范的规定,注:乙类厂房与重要公共建筑的防火间距不宜小于50m;与明火或散发火花地点的防火间距不宜小于30m。单、多层戊类厂房之间及与戊类仓库的防火间距可按本表的规定减少2m。为丙、丁、戊类厂房服务而单独设置的生活用房应按民用建筑确定,与所属厂房的防火间距不应小于6m。


储气瓶型干粉灭火系统的火灾自动报警及联动控制部分由( )等组成。


A.火灾探测器
B.火灾报警控制器
C.安全泄放装置
D.干粉喷放器

答案:A,B
解析:
储气瓶型干粉灭火系统的火灾自动报警及联动控制部分由火灾探测器、火灾报警控制器等组成。


泡沫灭火系统一般由泡沫液储罐、泡沫消防泵( )等组成。


A.泡沫比例混合器(装置)
B.报警阀
C.泡沫产生装置
D.控制阀门及管道

答案:A,C,D
解析:
泡沫灭火系统由泡沫产生装置、泡沫比例混合器、泡沫混合液管道、泡沫液储罐、消防泵、消防水源、控制阀门等组成。


防火墙上不应开设门、窗、洞口,确需开设时,应设置不可开启或火灾时能自动关闭的乙级防火门、窗。

答案:错
解析:
防火墙是防止火灾蔓延至相邻建筑或相邻水平防火分区且耐火极限不低于3.00h的不燃性墙体,是建筑水平防火分区的主要防火分隔物,由不燃烧材料构成。其中,甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库内的防火墙,其耐火极限不应低于4.00h。防火墙上不应开设门、窗、洞口,确需开设时,应设置不可开启或火灾时能自动关闭的甲级防火门、窗。


2021消防设施操作员预测试题8章 第6章


下列建筑构件中,不属于可燃性构件的是( )。


A.木柱
B.木龙骨两面钉石膏板隔墙
C.木楼板
D.竹制吊顶

答案:B
解析:
可燃性构件:是指用可燃材料做成的构件,如木柱、木楼板、竹制吊顶等。


1000V以下的电容器或电容器数量较少时,可安装在低压配电室或高压配电室中。

答案:对
解析:
1000V以下的电容器或电容器数量较少时,可安装在低压配电室或高压配电室中。


当干粉储罐内的压力升到压力表最高数值时,定压动作机构开始动作,打开干粉储_出口的总阀门释放干粉灭火剂,同时根据控制盘的指令打开通向某防护区或着火对象的选择阀。


答案:错
解析:
当干粉储罐内的压力升到规定数值时,定压动作机构开始动作,打开干粉储罐出口的总阀门释放干粉灭火剂(一些装置无出口总阀门,主要是通过膜片密封干粉罐的出口,当干粉储罐内的压力升到规定的数值时,膜片破裂释放干粉灭火剂),同时根据控制盘的指令打开通向某防护区或着火对象的选择阀。


下列通风、空气调节系统的风管部位应设置公称动作温度为70℃的防火阀的有( )。


A.穿越防火分区处
B.穿越通风、空气调节机房的房间隔墙和楼板处
C.穿越重要或火灾危险性大的场所的房间隔墙和楼板处
D.建筑内每个防火分区的通风、空气调节系统均独立设置,水平风管与竖向总管的交接处
E.竖向风管与每层水平风管交接处的水平管段上

答案:A,B,C,E
解析:
防火阀的设置部位。下列部位应设置防火阀。通风、空气调节系统的风管在下列部位应设置公称动作温度为70℃的防火阀:穿越防火分区处;穿越通风、空气调节机房的房间隔墙和楼板处;穿越重要或火灾危险性大的场所的房间隔墙和楼板处;穿越防火分隔处的变形缝两侧;竖向风管与每层水平风管交接处的水平管段上。当建筑内每个防火分区的通风、空气调节系统均独立设置时,水平风管与竖向总管的交接处可不设置防火阀。


室内净空高度小于6米的多层厂房的消火栓栓口动压,不应小于( )MPa。


A.0.07
B.0.15
C.0.25
D.0.35

答案:C
解析:
高层建筑、厂房、库房和室内净空高度超过8m的民用建筑等场所。消火栓栓口动压不应小于0.35MPa,且消防水枪充实水柱应按13m计算;其他场所,消火栓栓口动压不应小于0.25MPa,且消防水枪充实水柱应按10m计算。


计算机硬件系统是指构成计算机的物理零部件,如()。


A.输入设备和输出设备

B.外存储器和内存储器

C.中央处理器

D.机箱、主板、显卡、调制解调器、网卡、稳压电源等

答案:A,B,C,D
解析:
计算机硬件系统是指构成计算机的物理零部件,包括: 1.输入设备:键盘、鼠标、触控屏;
2.输出设备:显示器、打印机;
3.外存储器:硬盘、光盘、移动存储设备
4.内存储器:
5.中央处理器
6.机箱
7.主板
8.显示卡
9.声卡
10.调制解调器和网卡
11.电源


2021消防设施操作员预测试题8章 第7章


检查泵组密封时,要求无线状泄漏,立式安装的消防泵投入运行前每秒滴水不超过一滴。


答案:错
解析:
检查泵组密封时,要求无线状泄漏,水平安装的消防泵投入运行前每秒滴水不超过一滴。


消防控制室应能分别通过手动、自动控制集中电源型消防应急照明和疏散指示系统或集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,将其从主电工作状态切换到应急工作状态。

答案:对
解析:
消防控制室应能分别通过手动、自动控制集中电源型消防应急照明和疏散指示系统或集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,将其从主电工作状态切换到应急工作状态。


低压室外消火栓的作用是为消防车等消防设备提供消防用水,或通过消防车和水泵接合器为室内灭火设施提供消防用水;高压室外消火栓经常保持足够的压力和消防用水量,火灾发生时,现场的火灾扑救人员可直接连接水带与水枪出水灭火。


答案:对
解析:
室外消火栓系统的定义及作用:室外消火栓系统是指由供水设施、室外消火栓、配水管网和阀门等组成的系统。不同压力的室外消火栓其作用各不相同。低压室外消火栓的作用是为消防车等消防设备提供消防用水,或通过消防车和水泵接合器为室内灭火设施提供消防用水;高压室外消火栓经常保持足够的压力和消防用水量,火灾发生时,现场的火灾扑救人员可直接连接水带与水枪出水灭火。


关于消防设备电源状态监控器工作状态指示灯的说法错误的是( )。


A.监控器处于消音状态时,绿色消音指示灯点亮
B.监控器检测到总线设备离线或故障、通讯故障、本身故障时,黄色故障指示灯点亮
C.系统中有设备处于屏蔽状态时,绿色屏蔽指示灯点亮
D.系统与图显通讯故障时,黄色通讯故障指示灯点亮

答案:C
解析:
监控器处于消音状态时,绿色消音指示灯点亮监控器检测到总线设备离线或故障、通讯故障、本身故障时,黄色故障指示灯点亮系统中有设备处于屏蔽状态时,貢色屏蔽指示灯点亮系统与图显通讯故障时,黄色通讯故障指示灯点亮。


我国现行《消防法》于1998年4月()日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过。


A.3

B.15

C.28.

D.29

答案:D
解析:
我国现行《消防法》于1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过,自1998年9月1日起施行。


通常采用建筑构件是否失去耐火稳定性、完整性和隔热性来判断构件是否达到了耐火极限,只要建筑构件出现上述的任一现象,即表明该建筑构件达到了耐火极限。()

答案:对
解析:
通常采用建筑构件是否失去耐火稳定性、完整性和隔热性来判断构件是否达到了耐火极限,只要建筑构件出现上述的任一现象,即表明该建筑构件达到了耐火极限。


2021消防设施操作员预测试题8章 第8章


报警控制器联动盘上不能远程开启多叶式常闭风口,首先要检查联动盘是否处于“锁键'或“手动”或“停止”状态,否则将控制器联动调在正确的状态,即“解锁”或“自动”或“启动”状态。

答案:对
解析:
报警控制器联动盘上不能远程开启多叶式常闭风口,首先要检查联动盘是否处于“锁键”或“手动”或“停止”状态,否则将控制器联动调在正确的状态,即“自动启动”状态。


在消防控制室可以手动控制消防水泵和泡沫液泵的启、停。

答案:对
解析:
在消防控制室可以手动控制消防水泵和泡沫液泵的启、停。


消防射流是指灭火时消防射水器具喷射出来的高速水流。

答案:对
解析:
消防射流是指灭火时由消防射水器具喷射出来的离速水流。


水力警铃的工作压力不应小于()MPa


A.0.05

B.0.03

C.0.06

D.0.07

答案:A
解析:
水力警铃的工作压力不应小于0.05Mpa。


消防水泵按所服务的系统分可分为( )。


A.工作泵
B.消火栓泵
C.单出口消防泵
D.单级泵

答案:B
解析:
消防水泵按所服务的系统分可分为消火栓泵、喷淋泵。


下列建筑部位应设置疏散照明( )。


A.封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室、消防电梯间的前室或合用前室、避难走道、避难层(间)
B.观众厅、展览厅、多功能厅和建筑面积大于200m2的营业厅、餐厅、演播室等人员密集场所
C.建筑面积大于50m2的地下或半地下公共活动场所
D.公共建筑内的疏散走道
E.人员密集的厂房内的生产场所及疏散走道

答案:A,B,D,E
解析:
根据《建筑设计防火规范》(GB50016)规定,除建筑高度小于27m的住宅建筑外,民用建筑、厂房和丙类仓库的下列部位应设置疏散照明。 (1)封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室、消防电梯间的前室或合用前室、避难走道、避难层(间)。 (2)观众厅、展览厅、多功能厅和建筑面积大于200m2的营业厅、餐厅、演播室等人员密集场所。 (3)建筑面积大于100m2的地下或半地下公共活动场所。 (4)公共建筑内的疏散走道。 (5)人员密集的厂房内的生产场所及疏散走道。