2021消防设施操作员考试真题及答案5篇

发布时间:2021-07-16
2021消防设施操作员考试真题及答案5篇

2021消防设施操作员考试真题及答案5篇 第1篇


建筑火灾逃生避难器材按器材结构可分为单人逃生类和多人逃生类。

答案:错
解析:
建筑火灾逃生避难器材按器材结构可分为绳索类、滑道类、梯类和呼吸器类,按器材工作方式可分为单人逃生类和多人逃生类。


门和窗均属非承重构件。门主要供人们内外交通和隔离房间之用;窗主要用于采光和通风,同时也起分隔和围护作用。

答案:对
解析:
门和窗均属非承重构件。门主要供人们内外交通和隔离房间之用;窗主要用于采光和通风,同时也起分隔和围护作用。


惰性气体灭火系统适用于扑救A类(表面火)、B类、C类及电气火灾,可用于保护经常有人的场所

答案:对
解析:
惰性气体灭火系统适用于扑救A类(表面火)、B类、C类及电气火灾,可用于保护经常有人的场所。


防排烟联动控制中,当防火分区内火灾确认后,应只开启该防火分区内着火层前室及合用前室的常闭送风口,同时开启加压送风机

答案:错
解析:
当防火分区内火灾确认后,应能在15s内联动开启常闭加压送风口和加压送风机,并应符合下列规定:1)应开启该防火分区楼梯间的全部加压送风机。2)应开启该防火分区内着火层及其相邻上下层前室及合用前室的常闭送风口,同时开启加压送风机


消防设备电源状态监控器备用电源满电状态下,能提供监控器在正常监视状态下至少工作l.0h。

答案:错
解析:
消防设备电源状态监控器备用电源满电状态下,能提供监控器在正常监视状态下至少工作8h。


《消防法》明确规定:国务院应急管理部门对全国的消防工作实施监督管理。县级以上地方人民政府应急管理部门对本行政区域内的消防工作实施监督管理,并由本级人民政府公安机关负责实施。

答案:错
解析:
《消防法》明确规定:国务院应急管理部门对全国的消防工作实施监督管理。县级以上地方人民政府应急管理部门对本行政区域内的消防工作实施监督管理,并由本级人民政府消防救援机构负责实施。


2021消防设施操作员考试真题及答案5篇 第2篇


下列关于消防设备末端配电装置自动空气开关保养要求说法正确的是( )。


A.接线应紧固,无破损及烧焦现象
B.开关动作灵活,开关的指示位置与实际位置一致,开关的手动和自动操作正常,电气、机械联锁正常可靠
C.所有螺栓应紧固
D.触头表面应清洁,无氧化层,接触紧密,分合可靠
E.相间及相对地绝缘电阻不大于1MΩ

答案:A,B,C,D
解析:
消防设备末端配电装置自动空气开关保养要求: (1)设备外观应清洁干净; (2)接线应紧固,无破损及烧焦现象; (3)机构应灵活可靠; (4)所有螺栓应紧固; (5)触头表面应清洁,无氧化层,接触紧密,分合可靠; (6)相间及相对地绝缘电阻不低于1MΩ; (7)开关动作灵活,开关的指示位置与实际位置一致,开关的手动和自动操作正常,电气、机械联锁正常可靠。


电气火灾监控系统常见故障原因有:( )。


A.设备自身故障
B.电气火灾监控系统通信线路故障
C.模块故障
D.系统部分回路故障

答案:A,B,D
解析:
电气火灾监控系统常见故障原因:一种是设备自身故障,另一种是电气火灾监控系统通信线路故障,还有系统部分回路或探测器通信故障或传感组件故障等。


关于总线设备上使用的二进制手动拨码开关编码的描述正确的是:( )。


A.二进制手动拨码开关一般选用8位数
B.编码范围是0-255
C.第一位数:2的0次方
D.第八位数:2的8次方

答案:A,B,C
解析:
在总线设备上使用的二进制手动拨码开关一般选用8位数,编码范围是0-255,编码原则是:第一位数:2的0次方;第二位数:2的1次方;第三位数:2的2次方;第八位数:2的7次方。最小地址:0,最大地址:255。


下列哪项不符合固定消防炮灭火系统消防泵组功能验收要求:( )


A.按系统设计要求,启动消防泵组,观察该消防泵组及相关设备动作是否正常,若正常,消防泵组在设计负荷下,连续运转不应小于2h
B.接通控制装置电源,并使消防泵组控制装置处于自动状态,人工启动一台消防泵组,观察该消防泵组及相关设备动作是否正常
C.模拟消防泵组故障,使之停泵,此时,备用消防泵组应能自动投入运行
D.备用消防泵组在设计负荷下,连续运转不应小于2h

答案:D
解析:
固定消防炮灭火系统消防泵组功能验收要求: (1)消防泵组运行验收要求按系统设计要求,启动消防泵组,观察该消防泵组及相关设备功作是否正常,若正常,消防泵组在设计负荷下,连续运转不应小于2h。 (2)固定消防炮灭火系统主用、备用泵组自动切换功能验收要求:接通控制装置电源,并使消防泵组控制装置处于自动状态,人工启动一台消防泵组,观察该消防泵组及相关设备动作是否正常,若正常,则在消防泵组控制装置内模拟消防泵组故障,使之停泵。此时,备用消防泵组应能自动投入运行。消防泵组在设计负荷下,连续运转不应小于30min。


充气传动管内的介质一般是空气。

答案:错
解析:
充气传动管内的介质一般是压缩空气,由空压机或其他气源保持充气传动管内平时的气压。这种方式适用于所有场所,但在北方寒冷地区,应在充气传动管的最低点设置冷凝器和气水分离器,保证充气传动管不会被冷凝水结冰寒。


联动控制状态:当控制器处子“自动允许”的状态下,并且满足联动公式中的逻辑关系时,控制器发出自动联动启动命令,并接收反馈动作信号。

答案:对
解析:
联动控制状态:当控制器处于“自动允许”的状态下,并且满足联动公式中的逻辑关系时,控制器发出自动联动启动命令并接收反馈动作信号。


2021消防设施操作员考试真题及答案5篇 第3篇


人员密集场所内的应急照明,其地面最低水平照度不应低于( )lx。

A.0.5
B.1
C.2
D.5

答案:B
解析:
本题考查的是应急照明与疏散指示标志的设置应满足下列要求(1)疏散走道的应急照明其地面最低水平照度不应低于0.51x;人员密集场所内的地面最低水平照度不应低于1.01x;楼梯间内的地面最低水平照度不应低于5.01x。(2)消防控制室、消防水泵房、防烟排烟机房、配电室和自备发电机房、电话总机房以及发生火灾时仍需坚持工作的其他房间的应急照明,仍应保证正常照明的照度。(3)疏散应急照明灯宜设在墙面上或顶棚上安全出口标志宜设在出口的顶部;疏散走道的指示标志宜设在疏散走道及其转角处距地面1m以下的墙面上。走道疏散标志灯的间距不应大于20m。
(4)应急照明灯和灯光疏散指示标志应设玻璃或其他不燃烧材料制作的保护罩。(5)单多层建筑内消防应急照明灯具和灯光疏散指示标志的备用电源的连续供电时间不应少于30min;高层建筑内应急照明和疏散指示标志,可采用蓄电池做备用电源且连续供电时间不应少于20min;高度超过100m的高层建筑连续供电时间不应少于30min。


放电试验:检测时,使充电24h后的消防应急灯具由主电源供电状态转入应急工作状态,并持续至放电终止,用直流电压表测量在过放电保护启动瞬间电池(组)两端电压,与额定电压比较,电池放电终止电压应不小于额定电压的80%。

答案:对
解析:
放电试验:检测时,使充电24h后的消防应急灯具由主电源供电状态转入应急工作状态,并持续至放电终止,用直流电压表测量在过放电保护启动瞬间电池(组)两端电压,与额定电压比较,电池放电终止电压应不小于额定电压的80%。


在总线设备上使用的二进制手动拨码开关一般选用8位数,编码范围是0-255,最小地址:1,最大地址:255。

答案:错
解析:
在总线设备上使用的二进制手动拨码开关一般选用8位数,编码范围是0-255,编码原则是:第一位数的0次方;第二位数:2的1次方;第三位数:2的2次方;第八位数:2的7次方。最小地址:0最大地址:255。


下列关于儿童活动场所的设置说法符合规范规定的是( )。


A.设置在建筑的地下一层
B.设置在二级耐火等级的建筑首层、二层或三层
C.设置在三级耐火等级的建筑首层或二层
D.设置在四级耐火等级的建筑首层
E.设置在一级耐火等级的四层

答案:B,C,D
解析:
儿童活动场所的设置:宜设置在独立的建筑内,且不应设置在地下或半地下;当釆用一、二级耐火等级的建筑时,不应超过3层;釆用三级耐火等级的建筑时,不应超过2层;釆用四级耐火等级的建筑时,应为单层。确需设置在其他民用建筑内时,应符合下列规定: (1)设置在一、二级耐火等级的建筑内时,应布置在首层、二层或三层 (2)设置在三级耐火等级的建筑内时,应布置在首层或二层 (3)设置在四级耐火等级的建筑内时,应布置在首层 (4)设置在高层建筑内时,应设置独立的安全出口和疏散楼梯 (5)设置在单、多层建筑内时,宜设置独立的安全出口和疏散楼梯


水幕系统处于准工作状态时,由稳压设施维持管道内充水的压力。下面哪一项不属于稳压设施( )。


A.消防水箱
B.稳压泵
C.消防转输水泵
D.气压给水设备

答案:A,B,D
解析:
水幕系统处于准工作状态时,由消防水箱或稳压泵、气压给水设备等稳压设施维持管道内充水的压力。


计算机内存指的是( )


A.ROM
B.RAM
C.混合存储器
D.机械存储器

答案:B
解析:
计算机内存储器可分为只读存储器(ROM)和随机存储器(RAM),计算机内存指的是随机存储器(RAM)。


2021消防设施操作员考试真题及答案5篇 第4篇


公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府和消防救援机构申请消防安全检查。未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业。

答案:对
解析:
公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府和消防救援机构申请消防安全检查。未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业。


多信息复合标志灯是同时或交替显示楼层和疏散方向等疏散信息的消防应急疏散标志灯具。

答案:对
解析:
多信息复合标志灯是同时或交替显示楼层和疏散方向等疏散信息的消防应急疏散标志灯具。


当建筑物内设有室内消火栓系统和灭火系统时,可以减少50%的灭火器配置量。


答案:对
解析:
当建筑物内设有室内消火栓系统和灭火系统时,可以減少50%的灭火器配置量。


下列属于可燃气体探测报警系统的核心控制单元的是( )。


A.可燃气体报警控制器
B.可燃气体探测器
C.图形显示装置
D.火灾声光警报器

答案:A
解析:
可燃气体报警控制器是可燃气体探测报警系统的核心控制单元。


消防联动控制系统的输入/输出模块在有控制要求时输出或提供一个开关量信号,使被控设备动作,同时接收设备的反馈信号并报告主机。

答案:对
解析:
消防联动控制系统的输入/输出模块在有控制要求时输出或提供一个开关量信号,使被控设备动作,同时接收设备的反馈信号并报告主机。


当消防水池采用两路消防供水且在火灾情况下连续补水能满足消防要求时,消防水池的有效容积应根据计算确定,但应不小于100m3,当仅设有消火栓系统时应不小于50m3。

答案:对
解析:
当消防水池采用两路消防供水且在火灾情况下连续补水能满足消防要求时,消防水池的有效容积应根据计算确定,但应不小于100m3,当仅设有消火栓系统时应不小于50m3。


2021消防设施操作员考试真题及答案5篇 第5篇


消防控制室无法联动控制防火卷帘的故障原因不包含( )。

A.控制器发生故障
B.控制模块发生故障
C.联动控制线路发生故障
D.手动按钮开关断路

答案:D
解析:
消防控制室无法联动控制防火卷帘故障原因:(1)控制器发生故障(2)控制模块发生故障(3)联动控制线路发生故障。故选D。


由燃烧或热解作用而产生的烟气和气体,称为燃烧产物。

答案:错
解析:
由燃烧或热解作用而产生的全部物质,称为燃烧产物。它通常包括燃烧生成的烟气、热量、和气体等。


下列不属于阀门的组件是( )。

A.叶轮
B.阀座
C.驱动机构
D.阀体

答案:A
解析:
阀门通常由阀体、阀盖、阀座、启闭件、驱动机构、密封件和紧固件等组成。消防水泵材质泵体需采用“球墨铸铁材质,叶轮、轴均采用铜或不锈钢材质”故选A。


下列关于止回阀型号H4-1-X-100-16-Q的表示正确的是( )。


A.表示公称直径为100mm,额定工作压力不低于1.6MPa的旋启式止回阀,材质为球墨铸铁,连接方式为法兰连接,密封材料为橡胶
B.表示公称直径为100mm,额定工作压力不低于1.6MPa的升降式止回阀,材质为球墨铸铁,连接方式为卡箍连接,密封材料为橡胶
C.表示公称直径为100mm,额定工作压力不低于1.6MPa的蝶形止回阀,材质为球墨铸铁,连接方式为法兰连接,密封材料为橡胶
D.表示公称直径为100mm,额定工作压力不低于1.6MPa的升降式止回阀,材质为球墨铸铁,连接方式为法兰连接,密封材料为橡胶

答案:D
解析:
H4-1-X-100-16-Q表示公称直径为100mm,额定工作压力不低于1.6MPa的升降式止回阀,材质为球墨铸铁,连接方式为法兰连接,密封材料为橡胶。


在应急广播时,应自动对广播内容进行录音。

答案:错
解析:
消防应急广播设备应能通过传声器进行应急广播并应自动对广播内容进行录音,录音时间不应少于30min。当使用传声器进行应急广播时,应白动中断其它信息广播、故障声信号和广播监听;停止使用传声器进行应急广播后,消防应急广播设备应在3s内自动恢复到传声器广播前的状态。


排烟管道隔热材料应为不燃材料,且与可燃物保持不小于( )的距离。


A.100mm
B.150mm
C.200mm
D.250mm

答案:B
解析:
排烟管道隔热材料应为不燃材料,且与可燃物保持不小于150mm的距离。