2021消防设施操作员考试试题及答案7篇

发布时间:2021-07-19
2021消防设施操作员考试试题及答案7篇

2021消防设施操作员考试试题及答案7篇 第1篇


消防设备电源状态监控器是消防设备电源监控系统的重要设备。

答案:错
解析:
消防设备电源状态监控器是消防设备电源监控系统的核心设备


根据自动喷水灭火系统的设置场所危险等级划分,建筑高度24m的旅馆属于轻危险级。

答案:对
解析:
轻危险级一般是指可燃物品较少,火灾放热速率较低、外部增援和人员疏散较容易的场所,如住宅、幼儿园、老人建筑,建筑高度为24m及以下的旅馆,办公楼,仅走道设置闭式系统的建筑等。


对于联动型火灾报警控制器,有时把()等传递的信号设为监管信号。


A.压力开关

B.水流指示器

C.信号蝶阀

D.手动报警按钮

答案:A,B,C
解析:
对于联动型火灾报警控制器,有时也把压力开关、水流指示器、信号蝶阀等传递的信号设为监管信号。。


执行“复制”命令,快捷键方法:选中文件,按下()键。


A.Ctrl+C

B.Ctrl+V

C.Shift+C

D.Shift+V

答案:A
解析:
快捷键方法:选中文件,按下Ctrl+C键,即执行“复制”命令。


下列不属于防火门监控系统组成部分的是( )。



A.监控器
B.电动闭门器
C.电磁释放器
D.火灾报警控制器

答案:D
解析:
防火门监控系统由防火门监控器、防火门电动闭门器、防火门电磁释放器、防火门门磁开关组成


劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权拒绝执行;对危害生命安全和身体健康的行为,有权提出批评、检举和控告。()

答案:对
解析:
劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权拒绝执行;对危害生命安全和身体健康的行为,有权提出批评、检举和控告。


室内消火栓进水管检修阀被误关闭会造成系统管网水压不足。

答案:对
解析:
故障现象:水枪或软管卷盘喷嘴处无水或压力不足原因分析:室内消火栓进水管检修阀被误关闭;系统管网水压不足;水带与消火栓、水带与水枪连接未到位或接口损伤、变形;水带或软管与接口绑扎不牢;水带或软管破损;减压型消火栓损坏或栓口堵塞。


图中部件的名称是( )。

A.电磁阀

B.水流指示器

C.压力开关

D.手动紧急启动站

答案:D
解析:
本题图片中为手动紧急启动站,当自动灭火系统的自动控制故障时,可以通过手动启动自动灭火系统。


2021消防设施操作员考试试题及答案7篇 第2篇


泡沫灭火系统按泡沫产生倍数的不同,分为高倍数及低倍数两种系统。

答案:错
解析:
本题考查的是泡沫灭火系统的发泡倍数,低倍20以下,中倍20~200之间,高倍201及以上


扑救电气火灾时,应先断电后灭火。( )

答案:对
解析:
扑救电气火灾时,应先断电后灭火。


火灾报警控制器电路一般由电源、总线驱动单元、中央处理单元、显示键盘操作单元、信息输入输出接口、通信接口等部分构成。

答案:对
解析:
火灾报警控制器电路一般由电源、总线驱动单元、中央处理单元、显示键盘操作单元、信息输入输出接口、通信接口等部分构成。


以下应安装甲级防火门的是( )。

A.变压器室的门
B.消防电梯前室的门
C.建筑物管道井的门
D.封闭楼梯间的门

答案:A
解析:
本题考查的是防火门的耐火极限和使用范围(1)甲级防火门。耐火极限不低于1.5h的门为甲级防火门。甲级防火门主要安装于防火分区之间的防火墙上。建筑物内附设一些特殊房间的门也为甲级防火门,如燃油气锅炉房、变压器室、中间储油间等。(2)乙级防火门。耐火极限不低于1.Oh的门为乙级防火门。防烟楼梯间和通向前室的门,高层建筑封闭楼梯间的门以及消防电梯前室或合用前室的门均应采用乙级防火门。(3)丙级防火门。耐火极限不低于0.5h的门为丙级防火门。建筑物中管道井、电缆井等竖向井道的检查门和高层民用建筑中垃圾道前室的门均应采用丙级防火门。


下列关于推车贮压式灭火器外观检查共性内容的说法正确的是( )。


A.灭火器标识是否完好,标识的信息是否清晰
B.提把和压把是否无变形
C.阀门操作机构是否无损坏
D.瓶体外表是否无明显的损伤
E.压力指示器是否指示在绿区范围内

答案:A,C,D
解析:
推车贮压式灭火器共性内容:灭火器标识是否完好(已经过维修的产品,则应包括维修合格证标识完好),标识的信息是否清晰;保险装置和封记是否无损坏或遗失;阀门操作机构是否无损坏(开启杠杆或旋转手柄、手轮);瓶体外表是否无明显的损伤(如磕伤、划伤、锈蚀等);喷嘴是否无堵塞、松动或损伤现象;喷射软管是否完好,无明显变形、龟裂、脱落和连接松动等现象;车轮和车架是否无明显损伤,是否推(拉)自如;灭火器筒体(或瓶体)与车架连接是否无松动;是否未达到维修期限或报废期限等缺陷。


防火卷帘按材质分为()。


A.木质

B.特级

C.钢质

D.无机纤维复合

答案:B,C,D
解析:
防火卷帘按材质可分为钢制防火卷帘、无机纤维复合防火卷帘和特级防火卷帘。


下列不属于报警管路误报警的原因是( )。


A.未按照安装图纸安装或未按照调试要求进行调试
B.报警阀渗漏严重
C.湿式系统延迟器下部板溢出水孔堵塞
D.充气管路连接处松动

答案:D
解析:
故障现象:报警管路误报警。原因分析: (1)未按照安装图纸安装或未按照调试要求进行调试; (2)报警阀渗漏严重,通过报警管路流出; (3)湿式系统延迟留下部板溢出水孔堵塞。


《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116)适用于所有新建、扩建和改建的建(构)筑物中设置的火灾自动报警系统的设计。

答案:错
解析:
《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116)适用于所有新建、扩建和改建的建(构)筑物中设置的火灾自动报警系统的设计不适用于生产和存储火药、炸药、弹药、火工品等场所设置的火灾自动报警系统的设计。


2021消防设施操作员考试试题及答案7篇 第3篇


下列关于避难走道的设置符合相关规范规定的是( )。


A.避难走道直通地面的出口不应少于2个,并应设置在不同方向
B.避难走道防火隔墙的耐火极限不应低于2.00h,楼板的耐火极限不应低于1.50h
C.避难走道内部装修材料的燃烧性能应为A级
D.防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室,前室的使用面积不应小于5.0m2
E.避难走道内应设置消火栓、消防应急照明、应急广播和消防专线电话

答案:A,C,E
解析:
避难走道是指设置防烟设施且两侧采用防火墙分隔,用于人员安全通行至室外的走道。避难走道的设置应符合下列规定详解解析: (1)避难走道防火隔墙的耐火极限不应低于3.00h,楼板的耐火极限不应低于1.50h。 (2)避难走道直通地面的出口不应少于2个,并应设置在不同方向;当避难走道仅与一个防火分区相通且该防火分区至少有1个直通室外的安全出口时,可设置1个直通地面的出口。任一防火分区通向避难走道的门至该避难走道最近直通地面的出口的距离不应大于60m。 (3)避难走道的净宽度不应小于任一防火分区通向该难走道的设计疏散总净宽度。 (4)避难走道内部装修材料的燃烧性能应为A级。 (5)防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室,前室的使用面积不应小于6.0m2,开向前室的门应采用甲级防火门,前室开向避难走道的门应采用乙级防火门。 (6)避难走道内应设置消火栓、消防应急照明、应急广播和消防专线电话。


火灾光警报器应安装在安全出口附近明显处,火灾光警报器与消防应急疏散指不标志不宜在同一面墙上,如果安装在同一面墙上时,距离应大于10m。

答案:错
解析:
火灾光警报器应安装在安全出口附近明显处,火灾光警报器与消防应急疏散指不标志不宜在同一面墙上,如果安装在同一面墙上时,距离应大于1m。


下列关于疏散通道上设置的防火卷帘自动控制的说法正确的是( )。


A.任一只专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器的报警信号联动控制防火卷帘下降至距楼板面1.8m处
B.任一只专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器联动控制防火卷帘下降到楼板面
C.任一只专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器的报警信号联动控制防火卷帘下降到楼板面
D.任一只专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器联动控制防火卷帘下降至距楼板面1.8m处
E.两只专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器联动控制防火卷帘下降到楼板面

答案:C,D
解析:
对于疏散通道上设置的防火卷帘,由防火分区内任两只独立的感烟火灾探测器或任一只专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器的报警信号联动控制防火卷帘下降至距楼板面1.8m处;由任一只专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器的报警信号联动控制防火卷帘下降到楼板面。在卷帘的任一侧距卷帘纵深0.5-5m内应设置不少于2只专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器。


点型感温火灾探测器可釆用烟霎发生装置对探测器进行功能检查。

答案:错
解析:
点型感温火灾探测器可釆用加温装置对探测器进行功能检查


关于控制中心报警系统的说法正确的是( )。


A.具有两个及两个以上消防控制室时应设置控制中心报警系统并确定主消防控制室和分消防控制室
B.起集中监控功能的火灾报警控制器设置在主消防控制室内,具有火灾自动报警和消防联动控制功能
C.集中型火灾报警控制器设置在分消防控制室内,也具有火灾自动报警和消防联动控制功能
D.集中型火灾报警控制器不能独立进行火灾自动探测报警和消防联动控制

答案:A,B,C
解析:
具有两个及两个以上消防控制室时应设置控制中心报警系统并确定主消防控制室和分消防控制室。起集中监控功能的火灾报警控制器设置在主消防控制室内,具有火灾自动报警和消防联动控制功能;集中型火灾报警控制器设置在分消防控制室内,也具有火灾自动报警和消防联动控制功首可独立进行火灾自动探测报警和消防联动控制。


下列关于末端试水装置的作用,说法正确的是( )。

A.检验自动喷水灭火系统的可靠性
B.测试水流指示器、报警阀、压力开关、水力警铃的动作是否正常
C.测试系统最不利点处的工作压力
D.测试火灾报警控制器的主电与备电切换功能
E.用于检测干式系统和预作用系统的充水时间

答案:A,B,C,E
解析:
末端试水装置的作用是检验自动喷水灭火系统的可靠性,测试系统能否在开放一只喷头的最不利条件下可靠报警并正常启动,测试水流指示器、报警阀、压力开关、水力警铃的动作是否正常,配水管道是否畅通,以及系统最不利点处的工作压力等,也可以用于检测干式系统和预作用系统的充水时间。


细水雾灭火系统中开式系统还设有排气阀和试水阀;

答案:错
解析:
细水雾灭火系统中闭式系统还设有排气阀和试水阀;


在规定的试验条件下,物质在外部引火源作用下表面起火并持续燃烧一定时间所需的最低温度,称为()。


A.自燃点

B.闪点

C.燃点

D.爆炸极限

答案:C
解析:
在规定的试验条件下,物质在外部引火源作用下表面起火并持续燃烧一定时间所需的最低温度,称为燃点。


2021消防设施操作员考试试题及答案7篇 第4篇


排烟窗手动开启机构或按钮应固定安装在距楼地面( )。


A.0.6-1.2m
B.1.1-1.3m
C.1.3-1.5m
D.1.5-1.8m

答案:C
解析:
排烟窗手动开启机构或按钮应固定安装在距楼地面1.3-1.5m便于操作、明显可见处。


特殊响应喷头响应时间系数(RTI)小于或等于50(m·s)0.5且传导系数(C)小于或等于1.0(m·s)0.5的喷头。

答案:错
解析:
本题考查的是按喷头灵敏度分类分为三种,特殊响应喷头:平均响应时间系数(RTI)介于50(m·s)0.5和80(m·s)0.5之间且传导系数(C)小于等于1.0(m·s)0.5的喷头


防火门监控器的功能有()。


A.显示功能

B.控制功能

C.反馈功能

D.故障报警功能

答案:A,B,C,D
解析:
防火门监控器的功能有显示功能、控制功能、反馈功能、故障报警功能、信息记录、查询和上传功能、自检功能、备用电源功能、主、备电源转换功能。


中倍数、高倍数泡沫产生器的安装质量检查不包括( )。


A.检查泡沫产生器的外观
B.检查泡沫产生器的型号
C.检查泡沫产生器的进气情况
D.检查泡沫产生器的密封玻璃

答案:D
解析:
对于中倍数、高倍数泡沫产生器,主要进行以下检查: (1)检查泡沫产生器的外观安装过程中是否对组件造成损坏。 (2)检查抱沫产生器的型号,型号是否符合设计要求。 (3)检查泡抹产生器的安装位置其位置应位于泡沫淹没深度以上。 (4)检查泡沬产生器的进气情况,在进气端0.3m范围内不应有遮挡物。 (5)检查泡沬产生器发泡网出口情况在发泡网出口1.0m范围内,不应有影响泡沬喷放的障碍物。


当采用地下式室外消火栓时,消火栓井的直径不宜大于1.5m,且当地下式室外消火栓的取水口在冰冻线以上时,应采取保温措施。

答案:错
解析:
当采用地下式室外消火栓时,消火栓井的直径不宜小于1.5m,且当地下式室外消火栓的取水口在冰冻线以上时,应采取保温措施。


下列物质中,( )火灾属D类火灾。


A.木材
B.钾
C.汽油
D.煤气

答案:B
解析:
金属钾火灾为D类火灾。


按火灾事故所造成的损失严重程度不同把火灾划分为特别重大火灾、重大火灾、较大火灾和一般火灾四个等级。

答案:对
解析:


泡沫系统每使用完一次后必须用清水将比例混合器管道内冲洗干净,外表要进行补漆防腐处理。

答案:错
解析:
泡沫系统每使用完一次后必须用清水将比例混合器管道内冲洗千净,内外表要进行补漆防腐处理。


2021消防设施操作员考试试题及答案7篇 第5篇


具有两个及以上消防控制室的大型建筑群或超高层,应设置( )。

A.消防控制中心
B.消防值班室
C.公安消防队
D.消防控制室

答案:A
解析:
本题考查消防控制中心设置要求。


电路中每一条分支称为( ),三条或三条以上支路的汇交点称为( )。


A.支路;节点
B.节点;回路
C.回路;支路
D.节点;支路

答案:A
解析:
电路中每一条分支称为支路,支路中流过的电流称为支路电流。三条或三条以上支路的汇交点称为节点。


()是指将正在燃烧的物质与火源周边未燃烧的物质进行隔离或移开,中断可燃物的供给,无法形成新的燃烧条件,阻止火势蔓延扩大,使燃烧停止。


A.冷却灭火法

B.窒息灭火法

C.化学抑制灭火法

D.隔离灭火法

答案:D
解析:
隔离灭火法是指将正在燃烧的物质与火源周边未燃烧的物质进行隔离或移开,中断可燃物的供给,无法形成新的燃烧条件,阻止火势蔓延扩大,使燃烧停止。


火灾现场保护范围应当根据现场勘验的实际情况和进展进行( )。


A.扩大

B.缩小

C.分解

D.调整

答案:D
解析:
凡与火灾有关的留有痕迹物证的场所均应列入现场保护范围。火灾现场保护范围应当根据现场勘验的实际情况和进展进行调整。


当消防设备电源发生( )等故障时,消防设备电源状态监控器能及时发出故障声、光信号,显示并记录故障的部位、类型和时间。


A.断电
B.过负荷
C.过流
D.缺相

答案:A,B,C
解析:
当消防设备电源发生断电、过压、欠压、过流、缺相、错相等故障时,消防设备电源状态监控器能及时发出故障声、光信号,显示并记录故障的部位、类型和时间。


卷帘的防烟装置与帘面应均匀紧密贴合,其贴合面长度不应小于导轨长度的80%。

答案:对
解析:
卷帘的防烟装置与帘面应均匀紧密贴合,其贴合面长度不应小于导轨长度的80%。


下列( )属于地面水平最低照度不应低于10.0lx的场所。


A.老年人照料设施
B.配电房、消防控制室、消防水泵房
C.内步行街两侧的商铺
D.人员较少厂房内的生产场所

答案:A
解析:
《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)规定:建筑内疏散照明的地面最低水平照度应符合下列规定:1对于疏散走道,不应低于1.0lx;2对于人员密集场所、避难层(间),不应低于3.0lx,对子老年人照料设施、病房楼或手术部的避难间,不应低于10.0lx;3对于楼梯间、前室或合用前室、避难走道,不应低于5.0lx;对于人员密集场所、老年人照料设施、病房楼或手术部内的楼梯间、前室或合用前室、避难走道,不应低于10.0lx。10.3.3消防控制室、消防水泵房、自备发电机房、配电室、防排烟机房以及发生火灾时仍需正常工作的消防设备房应设置备用照明,其作业面的最低照度不应低于正常照明的照度。答案是A。


多线制消防电话系统中的每个电话分机应与总机连接。

答案:错
解析:
多线制消防电话系统中的每个电话分机应与总机单独连接。


2021消防设施操作员考试试题及答案7篇 第6篇


干式报警阀组是干式自动喷水灭火系统的一个重要组成部件,主要由干式报警阀、水力警铃、压力开关、气压维持装置等组成。

答案:对
解析:
干式报警阀组是干式自动喷水灭火系统的一个重要组成部件,主要由干式报警阀、水力警铃、压力开关、气压维持装置等组成。


下列不属于室外消火栓按用途不同分类的是( )。


A.生产、生活、消防合用给水系统
B.生产、消防合用给水系统
C.生活、生产合用给水系统
D.独立的消防给水系统

答案:C
解析:
室外消火栓给水系统的分类: (1)按水压不同分类:室外消火栓给水系统可分为室外低压消火栓给水系统、室外临时高压消火栓给水系统及室外高压消火栓给水系统。 (2)按用途不同分类:室外消火栓给水系统可分为生产、生活、消防合用给水系统,生产、消防合用给水系统,生活、消防合用给水系统,独立的消防给水系统。


一般消防上常用的为高压机械应急启动装置。

答案:错
解析:
一般消防上常用的为低压机械应急启动装置。


对于可燃液体,将其冷却到闪点以下,燃烧反应就会终止。

答案:对
解析:
冷却灭火是指将燃烧的温度降至物质的燃点或闪点以下,使燃烧终止,对于可燃固体,将其冷却到燃点以下,火灾即可被扑灭;对于可燃液体,将其冷却到闪点以下,燃烧反应就会终止。


下列属于推车式灭火器的常见故障是( )。


A.喷射控制枪阀门开关不灵活或损坏
B.喷射控制枪存在明显变形、裂纹
C.车轮和车架部件有明显损伤,不能推(拉)自如
D.喷嘴存在明显变形、破裂或连接松动
E.喷射软管组件存在龟裂、脱落或连接松动

答案:A,B,C,E
解析:
推车式灭火器常见故障: (1)灭火器瓶体存在明显机械损伤和锈蚀; (2)灭火器贴花标志上产品信息中灭火剂名称及充装量,驱动气体名称及充装量,生产商名称、地址和电话,适用灭火种类及使用方法等内容损坏,模糊不清; (3)保险装置和封记存在损坏或遗失; (4)灭火器已被开启; (5)阀门开启机构存在损伤; (6)喷射软管组件存在龟裂、脱落或连接松动; (7)压力指示器不指示在绿色区域范围; (8)水基型灭火器超过出厂期满3年或首次维修以后每满1年的维修期限未做维修; (9)水基型灭火器超过出厂时间6年未作报废; (10)干粉型灭火器超过出厂期满5年或首次维修以后每满2年的维修期限未做维修; (11)干粉型灭火器超过出厂时间10年未作报废; (12)喷射控制枪阀门开关不灵活或损坏; (13)喷射控制枪存在明显变形、裂纹; (14)车轮和车架部件有明显损伤,不能推(拉)自如。


气体灭火系统两个或两个以上的防护区采用组含分配系统时,一个组合分配系统所保护的防护区不应超过( )个。


A.8
B.7
C.6
D.5

答案:A
解析:
气体灭火系统的设计要求:两个或两个以上的防护区采用组合分配系统时,一个组合分配系统所保护的防护区不应超过8个。


消防水池、消防水箱阴极保护( )按设计要求维修检查一次。


A.每日
B.每月
C.每季度
D.每年

答案:D
解析:
每年应检查消防水池、消防水箱等蓄水设施的结构材料是否完好,发现问题及时处理。阴极保护每年按设计要求维修检查一次。进出水管上的阀门每年检查一次。伸缩接头每年检查是否漏水或破裂。


属于输入设备的是()。


A.打印机

B.鼠标

C.光笔

D.键盘

答案:B,C,D
解析:
输人设备是指向计算机系统输人信息的设备。最常用的输人设备是键盘和鼠标, 另外还有光笔、麦克风、摄像头、图像扫描仪等。


2021消防设施操作员考试试题及答案7篇 第7篇


公共建筑内的疏散走道和居住建筑内长度超过( )m的内走道,应设置应急照明。

A.10
B.15
C.20
D.30

答案:C
解析:
本题考查的是部位应设置应急照明(1)民用建筑、高层建筑(住宅除外)的封闭楼梯间防烟楼梯间前室消防电梯间及其前室合用前室和避难层(间);(2)配电室、消防控制室、消防水泵房防烟排烟机房、供消防用电的蓄电池室、自备发电机房、电话总机房以及发生火灾时仍需坚持工作的其他房间;(3)观众厅、一定规模的展览厅、多功能厅、餐厅和商业营业厅等人员密集的场所;(4)公共建筑内的疏散走道和居住建筑内走道长度超过20m的内走道;(5)建筑面积大于300m2的地下、半地下建筑或地下室、半地下室中的公共活动房间等部位。


下列属于可燃物的是( )。


A.木柱
B.水泥刨花复合板隔墙
C.木楼板
D.混凝土柱
E.竹制吊顶

答案:A,C,E
解析:
可燃性构件:是指用可燃材料做成的构件,如木柱、木楼板、竹制吊顶等。


消音的作用是()。


A.使火灾自动报警系统重新回到正常监视状态

B.外部设备现场不能及时维修,先把设备屏蔽,待维修后再将设备恢复

C.保证再有报警信号时,再次启动报警

D.检查控制器能手动检查其面板所有指示灯(器)、显示器的功能

答案:C
解析:


消防应急广播系统的联动控制信号由消防联动控制器发出,当确认火灾后,应同时向( )进行广播。


A.全楼
B.着火层
C.着火层及以上楼层
D.着火层及以下楼层

答案:A
解析:
消防应急广播系统的联动控制信号由消防联动控制器发出,当确认火灾后,应同时向全楼进行广播。


( )是衡量可燃物质受热升温形成自燃危险性的依据。


A.燃点
B.自燃点
C.闪点
D.爆炸极限

答案:B
解析:
能够产生自燃的最低温度称为自燃点,衡量自燃危险性看自燃点。


每月对铅封、锁链进行一次检查,当有损坏或破坏时应及时修理或更换。

答案:对
解析:
每月对铅封、锁链进行一次检查,当有损坏或破坏时应及时修理或更换。


细水雾灭火系统由加压供水设备(泵组或瓶组)、系统管网、分区控制阀组、水雾喷头、火灾自动报警及联动控制系统等组成。

答案:错
解析:
细水雾灭火系统由加压供水设备(泵组或瓶组)、系统管网、分区控制阀组、细水雾喷头、火灾自动报警及联动控制系统等组成。


稳压泵的下限启泵压力应大于自动启动消防泵的低压压力开关的压力值( )Mpa。


A.0.05-1.0
B.0.05-1.5
C.0.07-0.1
D.0.07-1.5

答案:C
解析:
稳压泵的设计压力应保持系统自动启泵压力设置点处的压力在准工作状态时大于系统设置自动启泵压力值。且增加值宜为0.07MPa-0.l0MPa.