2021消防设施操作员答疑精华5卷

发布时间:2021-07-21
2021消防设施操作员答疑精华5卷

2021消防设施操作员答疑精华5卷 第1卷


柴油机消防泵组的组成部分不包括( )。


A.燃油箱
B.消防泵
C.蓄电池
D.公共插座

答案:D
解析:
柴油机消防泵组主要由柴油机消防泵控制柜、消防泵、消防专用柴油机、燃油箱、蓄电池、传动装置、公共底座、仪器仪表和热交换冷却系统组成。


属于输出设备的是()。


A.打印机

B.鼠标

C.光笔

D.键盘

答案:A
解析:
计算机输出设备有显示器、打印机、绘图仪、投影仪、音响等。


在火灾报警控制器上,( )灯亮,表示当前控制器由备电源供电。


A.火警
B.主电工作
C.备电工作
D.屏蔽

答案:C
解析:
在火灾报警控制器上,备电工作灯亮,表示当前控制器由备电源供电。


消防应急广播启动后现场音箱无音源输出的原因可能是( )。


A.广播模块损坏或广播线路发生故障
B.广播控制器发生通信故障或担坏
C.扬声器损坏或扬声器发生线路故障
D.广播控制器音源文件丢失
E.功率放大器发生线路故障导致过载或损坏

答案:A,C
解析:
故障现象:消防应急广播启动后现场音箱无音源输出。原因分析: (1)广播模块损坏或广播线路发生故障; (2)扬声器损坏或扬声器发生线路故障; 修复方法: (1)更换广播模块或修复广播线路故障至正常 (2)更换扬声器或修复扬声器线路故障至正常


某教学建筑地上6层,耐火等级二级,建筑高度24m,教学楼内位于两个安全出口之间的房间门至最近的安全出口最大距离为( )m。


A.20
B.25
C.30
D.35

答案:D
解析:


2021消防设施操作员答疑精华5卷 第2卷


设有火灾自动报警系统和自动灭火系统或设有火灾自动报警系统和机械防(排)烟设施的建筑,应设置( )。

A.公安消防队
B.消防值班室
C.消防巡逻室
D.消防控制室

答案:D
解析:
本题考查消防控制室的设置要求。


( )建筑构件耐火极限的判定依据。


A.耐火稳定性
B.耐火完整性
C.承载能力
D.耐火隔热性
E.防火性

答案:A,B,D
解析:
耐火极限的判定:通常采用建筑构件是否失去耐火稳定性、完整性和隔热性来判断构件是否达到了耐火极限,只要建筑构件出现上述的任一现象,即表明该建筑构件达到了耐火极限。 (1)耐火稳定性; (2)耐火完整性; (3)耐火隔热性。


从接线盒、线槽等处引到探测器底座、控制设备、扬声器的线路,当釆用金属软管保护时,其长度不应大于( )m。


A.1.5
B.2
C.2.5
D.3

答案:B
解析:
从接线盒、线槽等处引到探测器底座、控制设备、扬声器的线路,当釆用金属软管保护时,其长度不应大于2m。


灭火和应急疏散预案的内容包括:( )。


A.报警和接警处置程序

B.应急疏散的组织程序和措施

C.扑救初起火灾的程序和措施

D.通信联络、安全防护救护的程序和措施

答案:A,B,C,D
解析:
消防安全重点单位制定的灭火和应急疏散预案应当包括下列内容: 1)组织机构,包括灭火行动组、通信联络组、疏散引导组、安全防护救护组等。
2)报警和接警处置程序。
3)应急疏散的组织程序和措施。
4)扑救初起火灾的程序和措施。
5)通信联络、安全防护救护的程序和措施。


下列建筑材料不属于B2级材料的是( )


A.半硬质PVC塑胶地板
B.人造革
C.矿棉板
D.墙布

答案:C
解析:
B2级材料是指普通可燃材料(制品),在空气中遇到明火或高温作用下会立即起火或发生微燃,火源移开后继续保持燃烧或微燃,如天然木材、胶合板、人造革、墙布、半硬质PVC塑胶地板等。矿棉板是B1级材料。


2021消防设施操作员答疑精华5卷 第3卷


下列说法不正确的是( )。


A.容量为100-500W的灯具不应小于0.5m
B.容量为2000W以上的灯具不应小于1.2m
C.容量为100-500W的灯具不应小于0.5m
D.超过40W的卤钨灯不应直接安装在可燃(装饰)材料或可燃构件上

答案:D
解析:
照明灯具与可燃物之间的安全距离应符合下列规定: (1)普通灯具不应小于0.3m。 (2)高温灯具(如聚光灯、碘钨灯等)不应小于0.5m。 (3)影剧院、礼堂用的面光灯、耳光灯不应小于0.5m。 (4)容量为100~500W的灯具不应小于0.5m。 (5)容量为500-2000W的灯具不应小于0.7m。 (6)容量为2000W以上的灯具不应小于1.2m。当安全距离不够时,应采取隔热、散热措施。超过60W的白炽灯、卤钨灯、荧光高压汞灯等照明灯具(含镇流器)不应直接安装在可燃(装饰)材料或可燃构件上,聚光灯的聚光点不应落在可燃物上。


采用开式喷头的是下列哪个系统()。

答案:B
解析:
图片A中是干式报警阀组,B中是雨淋报警阀组,C中是预作用报警阀组,D中是湿式报警阀组。这四种自动喷水灭火系统中雨淋自动喷水灭火系统采用的是开式喷头,故本题选B


以下符合灭火剂储存装置安装要求的是:( )


A.集流管外表面宜涂红色油漆
B.集流管应固定在支、框架上。支、框架应固定牢靠,并做防腐处理
C.连接储存容器与集流管间的单向阀的流向指示箭头应指向空气流动方向
D.集流管上的泄压装置的泄压方向不应朝向操作面

答案:A,B,D
解析:
灭火剂储存装置的安装要求:集流管上的泄压装置的泄压方向不应朝向操作面。连接储存容器与集流管间的单向阀的流向指示箭头应指向介质流动方向。集流管应固定在支、框架上。支、框架应固定牢靠,并做防腐处理。集流管外表面宜涂红色油漆。


在火灾报警控制器上,按下( )可对火灾报警控制器的音响器件、面板上所有指示灯、显示器进行检查,也可以对消防联动控制器状态指示灯进行检查。


A.消音键
B.复位键
C.自检键
D.取消键

答案:C
解析:
在火灾报警控制器上,按下自检键可对火灾报警控制器的音响器件、面板上所有指示灯、显示器进行检查,也可以对消防联动控制器状态指示灯进行检查。


扑救电气火灾时,应先断电后灭火。( )

答案:对
解析:
扑救电气火灾时,应先断电后灭火。


2021消防设施操作员答疑精华5卷 第4卷


为合理设计气体灭火系统,统一气体灭火系统工程施工及验收要求,保障气体灭火系统工程质量,特制定《气体灭火系统施工及验收规范》(GB50263)。

答案:错
解析:
为统一气体灭火系统工程施工及验收要求,保障气体灭火系统工程质量,特制定《气体灭火系统施工及验收规范》(GB50263)。


以下灭火器筒体有效期年限描述不正确的是()。


A.二氧化碳灭火器10年

B.干粉灭火器10年

C.水基型灭火器5-6年

答案:A
解析:
二氧化碳灭火器筒体有效期12年;干粉灭火器筒体有效期10年;水基型灭火器筒体有效期6年。


当釆用公用显示器时,消防设备电源状态监控器的信息显示功能不正确的是( )。


A.应优先显示电源中断供电故障信息
B.其他故障信息的显示不应影响电源中断供电故障信息的显示
C.电源中断供电故障信息不应与其他信息交替显示
D.应设循环查询按钮

答案:D
解析:
当釆用公用显示器时,应优先显示电源中断供电故障信息,其他故障信息的显示不应影响电源中断供电故障信息的显示,电源中断供电故障信息不应与其他信息交替显示。


职业在一定的历史时期内形成,并具有较长生命周期,属于职业特征的( )。


A.目的性
B.社会性
C.稳定性
D.规范性

答案:C
解析:
职业需具备下列特征: (1)目的性。即职业活动以获得现金或实物等报酬为目的。 (2)社会性。即职业是从业人员在特定社会生活环境中所从事的一种与其他社会成员相互关联、相互服务的社会活动。 (3)稳定性。即职业在一定的历史时期内形成,并具有较长生命周期。 (4)规范性。即职业活动必须符合国家法律和社会道德规范。 (5)群体性。即职业必须具有一定的从业人数。


低压二氧化碳气体灭火系统动作时总控阀和区域释放阀的动作顺序为( )。


A.开启时先区域释放阀后总控阀,关闭时同时动作
B.开启时先总控阀后区域释放阀,关闭时先总控阀后区域释放阀
C.开启时先区域释放阀后总控阀,关闭时先区域释放阀后总控阀
D.开启时先区域释放阀后总控阀,关闭时先总控阀后区域释放阀

答案:D
解析:
低压二氧化碳气体灭火系统动作时总控阀和区域释放阀的动作顺序为开启时先区域释放阀后总控阀,关闭时先总控阀后区域释放阀。


2021消防设施操作员答疑精华5卷 第5卷


只有燃烧三个要素同时具备,可燃物才能够发生燃烧,无论缺少哪一个,燃烧都不能发生。

答案:对
解析:
只有燃烧三个要素同时具备,可燃物才能够发生燃烧,无论缺少哪一个,燃烧都不能发生。


消防监督管理不包括( )。


A.建设工程消防设计审查验收制度
B.建设工程消防管理
C.消防监督检查
D.消防产品质量监督管理

答案:B
解析:
消防监督管理包括: (1)建设工程消防设计审查验收制度; (2)消防监督检查。 (3)公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查; (4)大型群众性活动举办安全许可; (5)消防产品质量监督管理。


( )具有承重和分隔双重功能,所以当构件在试验中失去稳定性或完整性或隔热性时,构件即达到其耐火极限。


A.承重墙
B.防火墙
C.楼板
D.防火门
E.屋面板

答案:A,B,C,E
解析:
承重构件(如梁、柱、屋架等)不具备隔断火焰和阻隔热传导的功能,所以失去稳定性即达到其耐火极限;承重分隔构件(如承重墙、防火墙、楼板、屋面板等)具有承重和分隔双重功能,所以当构件在试验中失去稳定性或完整性或隔热性时,构件即达到其耐火极限;对于特别规定的建筑构件(如防火门、防火卷帘等),隔热防火门在规定时间内要满足耐火完整性和隔热性,非隔热防火门在规定时间内只要满足耐火完整性即可。


沥青、石蜡等物质火灾属于()火灾。


A.A类

B.B类

C.C类

D.D类

答案:B
解析:
B类火灾是指液体或可熔化的固体物质火灾。例如,汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡等物质火灾。


为保证泵房有良好的运行环境,消防水泵房应设计相应的采暖、通风设施,通风量宜按( )次/h。


A.3
B.6
C.12
D.15

答案:B
解析:
为保证泵房有良好的运行环境。消防水泵房应设计相应的采暖、通风设施。通风量宜按6次/h。