2021注册环保工程师模拟试题6卷

发布时间:2021-06-28

2021注册环保工程师模拟试题6卷 第1卷


某工程项目进行公开招标,甲乙两个施工单位组成联合体投标该项目,下列做法中,不合法的是(  )。

A. 双方商定以一个投标人的身份共同投标
B. 要求双方至少一方应当具备承担招标项目的相应能力
C. 按照资质等级较低的单位确定资质等级
D. 联合体各方协商签订共同投标协议

答案:B
解析:

《中华人民共和国招标投标法》第三十一条规定,两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标。联合体各方均应当具备承担招标项目的相应能力;国家有关规定或者招标文件对投标人资格条件有规定的,联合体各方均应当具备规定的相应资格条件。由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。



答案:A
解析:


已知一列平面简谐波沿Ox轴正向传播,波速u=400m·s-1,频率υ=20Hz,t=0时刻的波形曲线如图3所示,则波动表达式为( )。

答案:C
解析:
由波形曲线可知,振幅A=0.1m,角频率(又称圆频率)ω=2πv=40π·s-1,波沿Ox轴正方向传播,所以在t=0时刻,O点处质元向y轴负方向运动,作旋转矢量可得


细菌属于下列哪类生物( )。
A 原核生物
B 真核生物
C 微型后生动物
D 非细胞形态

答案:A
解析:


如图11所示空心矩形截面对形心轴xc轴的惯性矩为( )。


答案:B
解析:
,即先按实心算再减去中间空心部分


2021注册环保工程师模拟试题6卷 第2卷


环境质量与环境价值的关系是(  )。

A.环境质量好的地方环境价值一定高
B.环境质量等于环境价值
C.环境质量好的地方环境价值不一定高
D.环境质量的数值等于环境价值的数值

答案:C
解析:
环境质量一般是指在一个具体的环境内,环境的总体或环境的某些要素,对人群的生存和繁衍以及社会经济发展的适宜程度,是反映人类的具体要求而形成的对环境评定的一种概念。环境质量是客观存在的客体,而环境价值则是反映人们主体对环境资源质量的期望程度、效用要求、重视或重要程度的观念。即环境价值是人们主体的需要与环境质量客体实际存在之间的肯定和否定关系的表达或描述。因此,环境质量和环境价值之间并没有绝对的关系。


直线H/Rx(x≥0)与及y轴所围图形绕y轴旋转一周所得旋转体的体积为(H,R为任意常数):

答案:A
解析:
提示 画出平面图形,平面图形绕y轴旋转,旋转体的体积可通过下面方法计算。


总水头线和测压管水头线之间铅锤距离越大,说明( )。
A 断面平均流速越大
B 断面平均流速越小
C 断面平均压力越小
D 断面平均压力越大

答案:A
解析:
总水头线和测压管水头线之间铅锤距离为速度水头,其值越大,速度水头越大,断面平均流速越大。
您可能感兴趣的试题


图示正弦交流电路中,已知U=100sin(10t+45°)(V),i1=i3=10sin(10t+45°)(A),i2=20sin(10t+135°)(A),
元件1、2、3的性质元件参数值为( )。



A.R=10Ω,C.=002F,L=05H
B.L=05H,C.=002F,R=20Ω
C.R=10Ω,L=10H,C.=5F
D.R=5Ω,L=05H,C.=002F

答案:A
解析:
由电压电流的相位关系可知,该电路为纯电阻性电路,2、3两部分电路处于谐振状态


呼吸与发酵的本质区别是( )。
A 最终的电子(或氢)受体不同,发酵以有机物为最终电子受体,而呼吸以无机物为最终电子受体
B 呼吸能产生能量,发酵不能产生能量
C 呼吸与发酵没有区别,只是叫法不同
D 细菌进行呼吸,病毒进行发酵

答案:A
解析:
本题考查呼吸与发酵的概念、特点与本质区别。重点要知道呼吸与发酵的本质区别是最终的电子(或氢)受体不同。
[解题关键] 呼吸是指底物在氧化过程中脱下的氢或电子不是直接传给中间代谢产物,而是通过一系列的电子传递体最终传递给无机物的氧化还原过程,此无机物为氧称为有氧呼吸,为硝酸根、硫酸根等称为无氧呼吸。发酵是指以有机物氧化分解的中间代谢产物为最终电子受体的氧化还原过程,两者的本质区别是最终的电子(或氢)受体不同,发酵以有机物为最终电子受体,而呼吸以无机物为最终电子受体;呼吸与发酵都能产生能量,其中有氧呼吸的产能最高;病毒没有独立的代谢系统,既不能呼吸也不能发酵。
您可能感兴趣的试题


2021注册环保工程师模拟试题6卷 第3卷


如图网管突扩局部阻力为( )。



答案:A
解析:


阅读下列FORTRAN程序:
DIMENSION M(6)
READ(*,*)M
DO 10 J=l,6 DO 10 K=J,6 IF(M(K)LTM(J))THEN N=M(K)
M(K)=M(J)
M(J)=N END IF 10 CONTINUE
WRITE(*,100)(M(I),I=1,6)
100 FORMAT(2X,614)
END
键盘输入10,7,9,2,1,3;程序运行后的输出结果是:

A. 1 2 3 7 9 10
B. 10 9 7 3 2 1
C. 7 9 2 1 3 10
D. 3 1 2 9 7 10

答案:A
解析:
数组赋值以后,各数组元素的值为:
M(1)=10,M(2)=7,M(3)=9,M(4)=2,M(5)=1,M(6)=3。
当循环一次后M(l)的值就确定下来了,因此不需要再做下去。
答案:A


某一弱酸HA的标准解离常数为1. 0X10-5,则相应的弱酸强碱盐MA的标准水解常数为:

A. 1.0X10-9
B. 1.0X10-2
C. 1.0X10-19
D. 1.0X10-5

答案:A
解析:


下述各说法正确的是( )。

A、若质点对某定点的动量矩守恒,则其动量也一定守恒
B、若质点对某定点的动量矩守恒,则其动能一定为常量
C、若质点的动量改变,其动能也一定发生变化
D、若质点的动能发生变化,则其动量也一定发生变化

答案:D
解析:
动量是矢量,动量矩为矩心到该点的矢径与动量的矢积,动能是算术量与方向无关


图示平面结构,各杆自重不计,己知q=10kN/m,Fp=20kN,F=30kN,L1=2m,L2=5m,B、C处为铰链联结。则BC杆的内力为(  )。


A. FBC=30kN
B. FBC=30kN
C. FBC=10kN
D. FBC=0

答案:D
解析:
已知BC为二力杆,设BC的内力为N,则∑MD=0,N·L1=0N=0。


2021注册环保工程师模拟试题6卷 第4卷


采集工业企业排放的污水样品时,第一类污染物的采样点应设在:

A. 企业的总排放口
B. 车间或车间处理设施的排放口
C. 接纳废水的市政排水管道或河渠的入口处
D. 污水处理池中

答案:B
解析:
提示 对工业废水,监测一类污染物:在车间或车间处理设施的废水排放口设置采样点。



答案:D
解析:
提示 本题为交换二重积分的积分顺序题目。将先对y积分,后对x积分,换成先x后y积分。


图示起重机的平面构架,自重不计,且不计滑轮质量,已知:F=100kN, L=70cm,B、D、E为铰链连接。则支座A的约束力为:


A. FAx = 100kN(←) FAy = 150kN(↓)
B. FAx = 100kN(→) FAy = 50kN(↑)
C. FAx = 100kN(←) FAy = 50kN(↓)
D. FAx = 100kN(←) FAy = 100kN(↓)

答案:C
解析:
提示 列两个平衡方程:ΣFx=0;ΣMc(F)=0。@niutk


以下关于《城镇污水处理厂污染物排放标准》正确的说法是( )。
A 采用好氧堆肥处理污泥时,有机物降解率不是控制指标
B 城镇污水厂噪声控制按《建筑施工厂界噪声限值》执行
C 非重点控制流域的建制镇污水厂,采用一级强化处理工艺时,执行二级标准
D 新建(包括改、扩建)城镇污水厂周围应建设绿化带,并设有一定的防护距离

答案:D
解析:
采用好氧堆肥处理污泥时,有机物降解率控制指标为大于40%。城镇污水厂噪声控制按《工业企业厂界噪声标准》执行。非重点控制流域的建制镇污水厂,采用一级强化处理工艺时,执行三级标准。但必须预留二级处理设施的位置,分期达到二级标准。故选(D)。
您可能感兴趣的试题


曝气池容积计算是污水处理工艺设计的一个重要过程,假设某曝气系统设计流量800m3/h,进入曝气池系统BOD5浓度135mg/L,出水要求小于20mg/L,污泥龄取12天,15℃时污泥产率系数0.6,混合液悬浮固体浓度3000mg/L,混合液挥发性悬浮固体浓度2100mg/L,衰减系数20℃时是0.06(温度系数取1.03),则生化反应温度为15℃时曝气池容积为(  )。

A.3263m3
B.4401m3
C.5472m3
D.4662m3

答案:D
解析:
按污泥泥龄法计算曝气池容积计算:


式中,V为曝气池容积,m3;S0为进水的BOD浓度,mg/L;Se为出水的BOD浓度,mg/L;Q为曝气池的设计流量,m3/h;Y为污泥产率系数,kgSS/kgBOD;Xv为混合液挥发性悬浮固体平均浓度,gMLVSS/L;

KdT为T度时的衰减系数,d-1;Kd20为20度时的衰减系数,d-1;T为设计温度,摄氏度;θT为温度系数。
将题中已知数据代入曝气池容积计算公式,可得V=4662m3。


2021注册环保工程师模拟试题6卷 第5卷


地下水质量标准适用于(  )。

A.一般地下水
B.地下热水
C.矿区矿水
D.地下盐卤水

答案:A
解析:
根据《地下水质量标准》(GB/T 14848—93)第2.2条,地下水质量标准规定了地下水的质量分类,地下水质量监测、评价方法和地下水质量保护。标准适用于一般地下水,不适用于地下热水、矿水、盐卤水。
【说明】根据《地下水质量标准》(GB/T 14848—2017)第1条规定,本标准规定了地下水质量分类、指标及限值,地下水质量调查与监测,地下水质量评价等内容。本标准适用于地下水质量调查、监测、评价与管理。



答案:D
解析:


=( )。


A、0
B、1
C、2
D、3

答案:A
解析:
f(x)=x4sinx为奇函数,它在对称区间[-π,π]上的定积分为零


采集的固体废物样品主要具有

A.追踪性
B.可比性
C.完整性
D.代表性

答案:D
解析:


废计算机填埋处置时的主要污染来源于:

A.酸溶液和重金属的释放
B.有机溴的释放
C.重金属的释放
D.有机溴和重金属的释放

答案:C
解析:
提示 电子垃圾中重金属危害严重,如何处理电子垃圾已成为各国的环保难题。


2021注册环保工程师模拟试题6卷 第6卷


ABC分类法中,部件数量占60%~80%、成本占5%~10%的为:

A.A类
B.B类
C.C类
D.以上都不对

答案:C
解析:
在ABC分类法中,A类部件占部件总数的比重较少,但占总成本的比重较大;C类部件占部件总数的比重较大,约占总数的60%~80%,但占总成本的比重较小,约占5%~10%。


与十进制数254等值的二进制数是:

A. 11111110
B. 11011111
C. 11110111
D. 11011101

答案:A
解析:
提示 十进制的偶数对应的二进制整数的尾数一定是0。


设有事件A和B,已知P(A)=0.8,P(B)=0.7,且P(A|B)=0.8,则下列结论中正确的是(  )。

A、 A与B独立
B、 A与B互斥
C、 BつA
D、 P(A∪B)=P(A)+P(B)

答案:A
解析:
条件概率的计算公式为:



代入数据,解得:P(AB)=0.56= P(A)P(B),所以事件A和B相互独立。


曲线( )。

A、仅有水平渐近线y=0
B、仅有铅直渐近线x=2
C、既有水平渐近线y=0.又有铅直渐近线x=2
D、无渐近线

答案:C
解析:
,y=0是曲线的水平渐近线,由,x=2是曲线的铅直渐近线


设总体X的均值μ及方差σ2都存在,且有σ2>0,但μ,σ2均未知,又设X1,X2,…,Xn是来自总体x的样本,

是μ,σ2的矩估计量,则有( )。


答案:A
解析:
由矩估计法有解得,因此有