2021注册环保工程师答疑精华6篇

发布时间:2021-07-03

2021注册环保工程师答疑精华6篇 第1篇


对建设项目进行经济费用效益分析所使用的影子价格的正确含义是:

A.政府为保证国计民生为项目核定的指导价格
B.使项目产出品具有竞争力的价格
C.项目投入物和产出物的市场最低价格
D.反映项目投入物和产出物真实经济价值的价格

答案:D
解析:
提示 影子价格反映项目投入物和产出物的真实经济价值。


均质圆盘重W,半径为R,绳子绕过圆盘,两端各挂重Q和P的物块,绳与盘之间无相对滑动,且不计绳重,则圆盘的角加速度为(  )。


答案:D
解析:


设a,b,c均为向量,下列等式正确的是:
(A) (a + b)(a-b) = a 2 - b 2 (B) a.(a.b) = a 2 b
(C) (a.b)2 = a 2 b 2 (D) (a + b) × (a - b) = a × a - b × b

答案:A
解析:
(a + b)(a -b) = a.a -a.b + b.a -b.b = a 2 - b 2,选项(A)正确; a.b = a b cosθ, (a.b)2 = a 2 b 2 cos2 θ,选项(C)错误;(a + b) x (a - b) = a x a - a x b + b x a - b x b = a x a - 2a x b - b x b,选项(D)错误。 点评:a.b = b.a a x b = -b x a


大气采样时,多孔筛板吸收管气样入口应是:

A.球形上部的导管口
B.球形旁边的长导管口
C.以上均可
D.无法确定

答案:B
解析:




A. 0.885m/s
B. 1.980m/s
C. 1.770m/s
D. 2. OOOm/s

答案:A
解析:


《中华人民共和国环境噪声污染防治法》中交通运输噪声是指:

A.机动车辆、铁路机车、机动船舶、航空器等交通运输工具在运行时所产生的声音
B.机动车辆、铁路机车、机动船舶、航空器等交通运输工具在调试时所产生的声音
C.机动车辆、铁路机车、机动船舶、航空器等交通运输工具在运行时所产生的干扰周围生活环境的噪声
D.机动车辆、铁路机车、机动船舶、航空器等交通运输工具在调试时所产生的干扰周围生活环境的噪声

答案:C
解析:
提示 《中华人民共和国环境噪声污染防治法》三十一条:本法所称交通运输噪声,是指机动车辆、铁路机车、机动船舶、航空器等交通运输工具在运行时所产生的干扰周围生活环境的声音。


采用8位编码可将模拟信号量化为( )个量级的数字信号。

A、512
B、128
C、256
D、64

答案:C
解析:
28=256个量级


密闭水箱如图所示,已知水深h=1m,自由面上的压强p0=90kN/m2,当地大气压强为pa=101kN/m2,则水箱底部A点的真空度为(  )。


A、-1.2kN/m2
B、9.8kN/m2
C、1.2kN/m2
D、-9.8kN/m2

答案:C
解析:
水箱底部A点的绝对压力为:



真空度为:



2021注册环保工程师答疑精华6篇 第2篇


设A、B均为三阶方阵,且行列式|A|=1,|B|=-2,A^T为A的转置矩阵,则行列式|-2A^TB^-1|=(  )。

A. -1
B. 1
C. -4
D. 4

答案:D
解析:
因为A、B均为三阶方阵,计算得
|-2A^TB^-1|=(-2)^3×|A^T|×|B^-1|=(-2)^3×1×(1/-2)=4


设z=f(x2-y2),则dz 等于:

A. 2x-2y
B. 2xdx-2ydy
C. f’(x2-y2)dx
D.2f’(x2-y2)(xdx—ydy)

答案:D
解析:


常温下,在CH3COOH与CH3COONa的混合溶液中,若它们的浓度均为0. 10mol*L-1,测得pH是4.75,现将此溶液与等体积的水混合后,溶液的pH值是:

A.2.38
B.5.06
C.4.75
D.5.25

答案:C
解析:


计算机存储器中的每一个存储单元都配置一个唯一的编号,这个编号就是:

A.一种寄存标志
B.寄存器地址
C.存储器的地址
D.输入/输出地址

答案:C
解析:
计算机存储单元是按一定顺序编号,这个编号被称为存储地址。


网管突缩局部阻力系数为( )。


答案:D
解析:
圆管突缩局部阻力系数、圆管突扩局部阻力系数为需要记忆公式。
您可能感兴趣的试题




答案:C
解析:




答案:C
解析:


用杂化轨道理论推测下列分子的空间构型,其中为平面三角形的是:

A.NF3
B.BF3
C. AsH3
D.SbH3

答案:B
解析:
提示 B原子采取sp2杂化,为平面三角形,其他中心原子均为SP3杂化,为三角锥形。


2021注册环保工程师答疑精华6篇 第3篇


下列命题正确的是(  )。

答案:C
解析:
选项A:根据级数性质,若

则前n项和的极限必然不存在,从而

必然发散,但反之不一定成立,

选项B:

都为正项级数,则成立,而对于

的情况显然收敛;
选项C:

选项D:对于正项级数该命题成立。


已知图示杆件的许用拉应力[σ] = 120MPa,许用剪应力[τ] = 90MPa,许用挤压应力[σbs]=240MPa,则杆件的许用拉力[P]等于:

A. 18. 8kN
B. 67. 86kN
C. 117. 6kN
D. 37. 7kN

答案:D
解析:


建设项目经济评价有一整套指标体系,敏感性分析可选定其中一个或几个主要指标进行分析,最基本的分析指标是:

A.财务净现值
B.内部收益率
C.投资回收期
D.偿债备付率

答案:B
解析:
投资项目敏感性分析最基本的分析指标是内部收益率。



答案:C
解析:


在生物反硝化过程中,污水中的碳源品质和数量决定了反硝化的程度。根据化学计量学原理,从理论上计算每还原1gNO3--N需要COD的量是(  )。

A.2.14g
B.1.07g
C.3.86g
D.2.86g

答案:D
解析:
化学需氧量是指在一定条件下,氧化1L水样中还原性物质所消耗的氧化剂的量,以氧的mg/L表示。反硝化作用是在缺氧条件下由反硝化菌作用将NO2--N和NO3--N还原成气态氮,反应过程可用下式表示:

反硝化菌为异养兼性厌氧菌,只有在无分子氧而有硝酸和亚硝酸离子存在的条件下,它们才能够利用这些离子中的氧进行呼吸,使硝酸盐还原。反硝化过程中必须有一定的有机物作为电子给体。由上式可知,1gNO2--N转化为N2时需要有机物(以COD计)1.71g。1gNO3--N转化为N2时需要2.86gCOD。


操作系统中采用虚拟存储技术,是为对(  )。

A. 外存储空间的分配
B. 外存储器进行变换
C. 内存储器的保护
D. 内存储器容量的扩充

答案:D
解析:
虚拟存储,就是把内存与外存有机的结合起来使用,从而得到一个容量很大的“内存”,这就称之为虚拟存储。


若二维随机变量(X,Y)的分布规律为:



且X与Y相互独立,则α、β取值为(  )。

A. α=1/6,β=1/6
B. α=0,β=1/3
C. α=2/9,β=1/9
D. α=1/9,β=2/9

答案:C
解析:
由已知表得,边缘分布率为




因为X与Y相互独立,所以P{X=2,Y=1}=P{X=2}P{Y=1},得
1/9=(1/9+α)×1/3
计算得α=2/9。同理,P{X=3,Y=1}=P{X=3}P{Y=1},得
1/18=(1/18+β)×1/3
计算得β=1/9。


两直角刚杆AC、CB支承如图所示,在铰C处受力F作用,则 A、B两处约束力的作用线与x轴正向所成的夹角分别为:


A. 0°;90°
B. 90°;0°
C. 45°;60°
D. 45°;135°

答案:D
解析:
AC与BC均为二力杆件,分析铰链C的受力即可。


2021注册环保工程师答疑精华6篇 第4篇


如图24所示电路中,输入信号脉冲宽度tp=1ms,其中符合微分电路条件者为( )。


答案:B
解析:
100pF·10kΩ小于t0=1ms


采用活性炭对含苯酚废水进行吸附处理,吸附等温线满足q= 2.5c 0.5,其中q为吸附容量(mg/g),c为吸附平衡时苯酚浓度(mg/L)。假设废水中的苯酚浓度为100mg/L、体积为10L,拟采用间歇吸附法将废水中的苯酚浓度降低到20mg/L,试计算需要的活性炭投加量。(假设采用的活性炭曾用于含苯酚废水的处理,但未饱和,活性炭内的初始苯酸含量为5mg/g)

A. 146. 84g
B.117.47g
C. 67.74g
D. 3. 27g

答案:A
解析:
提示 设活性炭的最低投加量为x,由2. 5X200.5x=(100-20)X10+5x,得x=129.45g,实际投加量要更大,因此选A。


将二进制数11001转换成相应的十进制数。其正确结果是:

A. 25
B. 32
C. 24
D. 22

答案:A
解析:
提示 二进制最后一位是1,转换后则一定是十进制数的奇数。


亚音速一元等熵气流在渐扩管道中随截面积增大,温度T( )。
A 减小
B 增大
C 不变
D 不确定

答案:B
解析:
对于等熵i寸程,根据气体一元恒定流的微分方程,可推出以下结论:



[解题关键] 通过上式可以看出,



,即压强、密度、温度的变化与速度的变化相反,又亚音速与超音速变化相反。所以只要记住在亚音速中,渐缩管中流速增加,通过以上结论可得到一元等熵气流在渐变管道中各流动过程压强、密度、温度和速度的变化趋势。
您可能感兴趣的试题


变直径有压圆管的流动,上游断面1的直径d1=150mm,下游断面2的直径d2=300mm,断面1的平均流速v1=6m/s,断面2的平均流速v2为(  )m/s。

A.1
B.1.5
C.2
D.3

答案:B
解析:


微溶化合物Ag2CrO4在O.0010mol·L-1AgNO3溶液中的溶解度比在0.0010mol·L-1K2CrO4溶液中的溶解度( )。
A 较大
B 较小
C 相等
D 一倍

答案:A
解析:


半径为R的圆柱垂直地固定在水平面上,其上缠绕细绳(绳质量不计),绳端系一小球,质量为m,小球可在水平面上运动,无摩擦,如图8所示。设初始小球以速度v垂直于绳索运动,问在以后的运动过程中( )。
(1)小球的动能是否变化?
(2)小球对垂直于水平面的圆柱中心轴的动量矩是否守恒?

A、动能不变,小球对圆柱中心轴的动量矩守恒
B、动能不变,小球对圆柱中心轴的动量矩不守恒
C、动能改变,小球对网柱中心轴的动量矩守恒
D、动能改变,小球对圆柱中心轴的动量矩不守恒

答案:B
解析:
由于绳与小球速度方向垂直,故绳拉力不作功,动能不变。由于绳对小球的力对圆柱中心轴的矩不为零,故动量矩改变。由于动能不变,故速度大小不变,而曲率半径在变化。因此绳的拉力改变


与静态投资回收期计算无关的量是:

A.现金流入
B.现金流出
C.净现金流量
D.基准收益率

答案:D
解析:
解计算静态投资回收期仅考虑各年的现金流入、
现金流出和净现金流量,不考虑资金的时间价值,因此基准收益率是与静态投资回收期计算无关的量。
答案:D


2021注册环保工程师答疑精华6篇 第5篇


对于中水平放射性废液处理,主要采用的方法是( )。
A 膜分离技术
B 蒸发浓缩
C 离子交换技术
D 混凝沉淀

答案:B
解析:


实际变压器工作时:

A.存在铁损,不存在铜损
B.存在铜损,不存在铁损
C.铁损铜损均存在
D.铁损铜损均不存在

答案:C
解析:
提示 变压器铁损(PFe)与铁芯磁通量的大小有关,而铜损(PCu)的大小与变压器工作用状态(I1、I2)的情况有关,变压器实际工作中(有载工作)两种损耗都存在。


下列关于病毒的说法正确的是:

A.病毒具有细胞结构
B.病毒个体微小,在显微镜下才能看清楚
C.病毒可通过细菌过滤器
D.病毒可脱离宿主细胞,独立生活

答案:C
解析:
提示 病毒没有细胞结构,个体很小,用电子显微镜才能看清楚,可通过细菌过滤器,只能寄生在活的宿主内。


在双缝干涉实验中,光的波长600nm,双缝间距2mm,双缝与屏的间距为300cm,则屏上形成的干涉图样的相邻明条纹间距为:

A. 0. 45mm
B. 0. 9mm
C. 9mm
D. 4. 5mm

答案:B
解析:


在典型生长曲线中,细胞形态最不规则的是:

A.适应期
B.对数期
C.稳定期
D.衰亡期

答案:D
解析:
提示 处于衰亡期的菌体因营养物质不足而破裂,死亡,细胞形态各异。


速率分布函数

的物理意义为(  )。

A、 具有速率v的分子数占总分子数的百分比
B、 速率分布在v附近的单位速率间隔中的分子数占总分子数的百分比
C、 具有速率v的分子数
D、 速率分布在v附近的单位速率间隔中的分子数

答案:B
解析:
研究速率的分布,就是要知道,气体在平衡状态下,总数为N的分子中,具有各种速率的分子各有多少,或它们各占分子总数的百分比为多大,以及大部分分子具有多大的速率等。麦克斯韦速率分布函数的表达式为:

其物理意义是分子速率在v附近单位速率区间内的分子数占总分子数的百分比。


下列有关主频的说法不正确的是( )。

A、主频也叫时钟频率
B、主频是计算机主要的时序信号源的频率
C、主频是衡量计算机运行速度的一个重要指标
D、主频是用来表示计算机运算速度的惟一指标

答案:D
解析:
主频即时钟频率,是指计算机CPU在单位时间内发出的脉冲数(即计算机主要时序信号源的频率),它很大程度上决定了计算机的运算速度,是衡量计算机运行速度的一个重要指标,但不是唯一指标,其他如内存容量、字长等,也是衡量计算机运算速度的重要指标


一平面简谐波的波动方程为y=0.01cos10π(25t-x)(SI),则在t=0.1s时刻,x=2m处质元的振动位移是(  )。

A. 0.01cm
B. 0.01m
C. -0.01m
D. 0.01mm

答案:C
解析:
波动方程的意义有:①当x一定时,波动方程表示坐标为x的质点振动方程;②当t一定时,波动方程表示t时刻各质点的位移。故在t=0.1s时刻,x=2m处质元的振动位移是:y=0.01cos10π(25t-x)=0.01cos10π(25×0.1-2)=-0.01m。


2021注册环保工程师答疑精华6篇 第6篇


可压缩流动中,欲使流速从超音速减小到音速,则断面必须(  )。

A.由大变到小
B.由大变到小,再由小变到大
C.由小变到大
D.由小变到大,再由大变到小

答案:A
解析:
当气流摩擦小于音速时,与液体运动规律相同,速度随断面增大而减小、随断面减小而增大。当气流速度大于音速时,速度会随断面增大而增大、随断面减小而减小。欲将超音速减小到音速,需收缩管径使超音速减小到音速,断面必须由大变小。这是因为沿着流线方向,气体密度变化和速度变化是成正比的。在亚音速状态下,密度变化小于速度变化;在超音速状态下,密度变化大于速度变化。




A.向正方向移动
B.向逆方向移动
C.没有变化
D.不能判断

答案:A
解析:
总压力不变,加入惰性气体Ar,反应方程式中各气体的分压减小,平衡向气体分子数增加的方向移动。


有一横截面面积为A的圆截面杆件受轴向拉力作用,在其它条件中不变时,若将其横截面改为面积仍为A的空心圆,则杆的:
(A)内力、应力、轴向变形均增大
(B)内力、应力,轴向变形均减小
(C)内力、应力,轴向变形均不变
(D)内力、应力不变,轴向变形增大

答案:C
解析:
概念题,记忆。


管道流动见图15,管径d=150mm、喷嘴出口直径dD=50mm,各点高差h1=2m、h2=4m、h3=3m,不计水头损失,则C点压强为( )。


A、68.1kPa
B、-0.48kPa
C、-20.1kPa
D、14.5kPa

答案:C
解析:
设基准面O—O位于通过D点的水平面上,列水箱与位于D点的管道出口断面的伯努利方程得列水箱与通过C点的水平面的伯努利方程得:


一股射流以速度v0,水平射到与水平面夹角为θ的光滑平板上.体积流量为Q,流体密度为ρ,流体对板面的作用力大小为( )。

A.ρQv0sinθ
B.ρQv0C.osθ
C.ρQv0(1+C.osθ)
D.ρQv0(1-C.osθ)

答案:C
解析:
考查流体对板面作用力的计算


比较两条单色的X射线的谱线时注意到,谱线A在一个晶体的光滑面成30°的掠射角处给出第一级反射极大。已知谱线B的波长为0.097nm。谱线B在与同一晶体的同一光滑面成60°的掠射角处,给出第三级的反射极大,则谱线A的波长为(  )nm。

A.0.148
B.0.158
C.0.168
D.0.178

答案:C
解析:


生活垃圾卫生填埋场大气污染物控制项目不包括( )。
A 氨、硫化氢
B TSP
C 甲烷
D 甲硫醇

答案:C
解析:
生活垃圾卫生填埋场大气污染物控制项目有颗粒物、氨、硫化氢、臭气浓度和甲硫醇。甲烷是城镇污水处理厂废气排放指标。
您可能感兴趣的试题


Windows系统下可执行的文件名是:

A.*.DOC
B. * . bmp
C.*.EXP
D. *.EXE

答案:D
解析:
提示 Windows系统下可执行的文件名有*.EXE,*.BAT。