2021注册环保工程师模拟冲刺试题集5篇

发布时间:2021-07-03

2021注册环保工程师模拟冲刺试题集5篇 第1篇


将两个型号相同的除尘器串联进行,以下哪种观点正确?

A. 第一级除尘效率高,第二级除尘效率低,但两台除尘器的分级效率相同
B. 第一级除尘效率高,第二级除尘效率低,但两台除尘器的分级效率不同
C. 第一级除尘效率和分级效率比第二级都高
D. 第二级除尘效率低,但分级效率高

答案:A
解析:
提示 分级效率是指除尘装置对某一粒径或粒径伺隔的除尘效率,对于同一型号的除尘器,分级效率是相同的。除尘器串联运行时,由于它们处理粉尘的粒径不同,各自的除尘效率是不相同的,第一级除尘效率高,第二级除尘效率低。


对资金等值的叙述,下列( )项正确。

A.不同时点上的资金在一定利率条件下具有相等的价值
B.不同时点上的资金的绝对值相等
C.不同时点上的资金的净现值相等
D.资金具有相同的收益率

答案:A
解析:
依据资金等值的概念


已知柠檬醛的结构式为,下列说法不正确的是:

A.它可使KMnO4溶液褪色
B.可以发生银镜反应
C.可使溴水褪色
D.催化加氢产物为C10H20O

答案:D
解析:
提示 不饱和烃可以使KMnO4溶液、溴水褪色,醛可以发生银镜反应。


相比其他方法,资料复用法的特点是( )。
A 所的结果偏小,应用是要修正
B 较为方便,但数据的准确性很难保证
C 计算的工作量较大
D 能够在评价工作等级比较高的建设项目中广泛使用

答案:B
解析:


有1mol氧气(O2)和1mol氦气(He),均视为理想气体,它们分别从同一状态开始作等温膨胀,终态体积相同,则此两种气体在这一膨胀过程中:

A.对外做功和吸热都相同
B.对外做功和吸热都不相同
C.对外做功相同,但吸热不同
D.对外做功不同,但吸热相同

答案:A
解析:


如图所示电路,换路前IL(0)=0。求该电路换路后的电压UL(t)等于( )。




答案:B
解析:
根据RL电路零状态响应,




答案:C
解析:


2021注册环保工程师模拟冲刺试题集5篇 第2篇


如图10所示三角形截面对x轴的面积矩Sx为( )。


答案:D
解析:


关于环境影响评价理解不正确的是( )。

A、环境影响评价方法与环境影响评价制度是完全相同的概念
B、《环评法》中规定的环境影响评价的对象包括了规划与建设项目两大部分
C、《环评法》中要求环境影响评价需要对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估
D、提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施是环境影响评价工作中不可或缺工作内容

答案:A
解析:
这道题主要是考核考生对《中华人民共和国环境影响评价法》中关于环境影响评价定义的理解情况。应该注意的是:从严格意义上讲,环境影响评价与环境影响评价制度是两个不同的概念。环境影响评价是在长期进行环保活动的实践中发展出来的一种科学方法或者说是一种技术手段,通过这种方法或者手段来预防或者减轻环境污染与生态破坏。
这种方法或者手段不是固定不变的,而是随着理论研究和实践经验的发展,随着科学技术的进步,不断地改进、发展和完善的。而环境影响评价制度,则是国家通过法定程序,以法律或规范性文件的形式确立的对环境影响评价活动进行规范的制度。这一制度对环境影响评价的主体、对象、内容、程序等予以确定,具有强制执行力,任何单位和个人都不得违反,否则就要承担相应的责任。


在图中,线圈a的电阻为Ra,线圈b的电阻为Rb,两者彼此靠近如图所示,若外加激励,ú=UMsinωt,则:


答案:B
解析:
线圈a中是变化的电源,将产生变化的电流,由此产生的变化磁通将与线圈b交链,由此产生变化的电流。


A块与B块叠放如图所示,各接触面处均考虑摩擦。当B块受力F作用沿水平面运动时,A块仍静止于B块上,于是:

A.各接触面处的摩擦力都做负功
B.各接触面处的摩擦力都做正功
C.A块上的摩擦力做正功
D.B块上的摩擦力做正功

答案:C
解析:
提示 物块A上的摩擦力水平向右,使其向右运动,故做正功。


马赫数Ma等于( )。


答案:B
解析:
马赫数Ma定义。


计算100mg/L苯酚水溶液的理论COD的值是多少?

A. 308mg/L
B. 238mg/L
C. 34mg/L
D. 281mg/L

答案:B
解析:
提示 化学需氧量是指在一定条件下,氧化1L水样中还原性物质所消耗的氧化剂的量,以氧的mg/L表示。


下列各组元素电负性大小顺序中错误的是( )。

A、F>O>N
B、Cl>S>As
C、Li>Na>K
D、S>N>C

答案:D
解析:
电负性是指周期表中各元素的原子吸引电子能力的一种相对标度。元素的电负性愈大,吸引电子的倾向愈大,非金属性也愈强。硅1.90,氮3.04和碳2.55


2021注册环保工程师模拟冲刺试题集5篇 第3篇


活性污泥法中的需氧量计算需要考虑( )。

A、有机物氧化需氧量和活性污泥自身氧化需氧量
B、有机物氧化需氧量和混合液表面散氧量
C、有机物氧化需氧量和剩余污泥消化需氧量
D、延时曝气活性污泥法中只需考虑有机物氧化需氧量

答案:A
解析:


容器内储有一定量的理想气体,若保持容积不变,使气体的温度升高,

答案:A
解析:


近地面的大气层的温度层结可归纳为四种类型,下面哪种叙述不正确?( )

A、气温随高度的增加而递减,称为递减层结
B、气温随高度增加的垂直递减率约为1,称为正常分布层结
C、气温随高度的增加不发生变化,称为等温层结
D、气温随高度的增加而增高,称为逆温层结

答案:B
解析:
气温随高度增加的垂直递减率约为1,称为中性层结@##


在微机组成系统中用于传输信息的总线指的是:

A.数据总线,连接硬盘的总线,连接软盘的总线
B.地址线,与网络连接的总线,与打印机连接的总线
C.数据总线,地址总线,控制总线
D.控制总线,光盘的连接总线,U盘的连接总线

答案:C
解析:
在计算机内部每个有效信息,必须具有3个基本属性:内容、指向和行为,这3个属性要通过3个总线实现:数据总线、地址总线、控制总线。
答案:C


将大小为100N的力F沿x,y方向上分解,若F在x轴上的投影为50N,而沿x方向的分力的大小为200N,则F在y轴上的投
影为:


A. 0
B. 50N
C. 200N
D. 100N

答案:A
解析:
F为100N,在x轴投影为50N,所以,∠FOX=60°.
因为F在x轴的分力是200N,所以,根据力的合成与分解原理可知,∠FOY=90°,所以,F在y轴投影为0N
@niutk


点(-1,2,0)在平面x+2y-z+1=0上的投影是( )。


答案:B
解析:
先求出过已知点与已知平面垂直的直线方程,再求出所求的直线与已知平面的交点即可


微分方程(3+2y)xdx+(1+x2)dy=0 的通解为:

A.1+x2=Cy
B. (1+x2)(3+2y)=C
C.(3+2y)2=1/(1+x2)
D. (1+x2)2(3+2y)=C

答案:B
解析:
提示 判断方程的类型为可分离变量方程,将方程分离变量得dx,两边积分计算。


2021注册环保工程师模拟冲刺试题集5篇 第4篇


图示一流线夹角很小、曲率很小的渐变流管道,A-A为过流断面,B-B为水平面,1、2为过流断面上的点,3、4为水平面上的点,各点的运动物理量的关系为( )。



答案:C
解析:
渐变流性质为同一过流断面各点测压管水头相等


分子式为C5H12的各种异构体中,所含甲基数和它的一氯代物的数目与下列情况相符的是(  )。

A.2个甲基,能生成4种一氯代物
B.3个甲基,能生成5种一氯代物
C.3个甲基,能生成4种一氯代物
D.4个甲基,能生成4种一氯代物

答案:C
解析:
根据取代反应有:A项,若有2个甲基,

则能生成3种一氯代物;BC两项,若有3个甲基,

能生成4种一氯代物;D项,若有4个甲基,

则能生成1种一氯代物。


在微机系统中,对输入输出进行管理的基本程序放在何处?

A. RAM 中
B. ROM 中
C. 硬盘上
D. 虚拟存储器中

答案:B
解析:
提示 因为输入输出基本程序是放在只读存储器中的。





答案:B
解析:
变压器空载运行时,原、副边电压之比等于匝数比,一次电流与二次电流的比与匝数成反比,即:U1/U2=N1/N2=k=2,I1/I2=N2/N1=1/k。理想变压器空载运行时,二次侧电流


某项目动态投资回收期刚好等于项目计算期。则以下说法中正确的是(  )。

A、 该项目动态投资回收期小于基准回收期
B、 该项目净现值大于零
C、 该项目净现值小于零
D、 该项目内部收益率等于基准收益率

答案:D
解析:
动态投资回收期是把投资项目各年的净现金流量按基准收益率折成现值之后,再来推算投资回收期,就是净现金流量累计现值等于零时的年份。此时,内部收益率等于基准收益率,不能判断净现值是否大于零。



A、 当1<p≤2时条件收敛
B、 当p>2时条件收敛
C、 当p<1时条件收敛
D、 当p>1时条件收敛

答案:A
解析:


已知电路如图所示,其中,响应电流I在电流源单独作用时的分量(  )。



A、因电阻R未知,而无法求出
B、3A
C、2A
D、-2A

答案:D
解析:
电流源单独作用时,电压源置零,等效短路,三个相等的电阻R并联,每一条支路分得的电流都为2A,再结合参考方向,故I为-2A。


2021注册环保工程师模拟冲刺试题集5篇 第5篇


与牛顿内摩擦定律直接有关的因素是:

A.压强、速度和粘度
B.压强、速度和剪切变形
C.切应力、温度和速度
D.粘度、切应力与剪切变形速度

答案:D
解析:
提示:内摩擦力与压强无关,与da/dt有关。


压杆失衡是指压杆在轴向压力的作用下:

A.局部横截面的面积迅速变化
B.危险截面发生屈服或断裂
C.不能维持平衡状态而突然发生运动
D.不能维持直线平衡状态而突然变弯

答案:D
解析:
根据压杆稳定的概念,压杆稳定是指压杆直线平衡的状态在微小外力干扰去除后自我恢复的能力。因此只有选项D正确。
答案:D


超音速一元等熵气流在渐缩管道中随截面积减小,密度ρ( )。
A 减小
B 增大
C 不变
D 不确定

答案:B
解析:



答案:A
解析:


两水箱水位恒定,水面高差H=10m,管道直径d=10cm,总长度l=20m,沿程阻力系数λ = 0. 042,已知所有的转弯、阀门、进、出口局部水头损失合计为hi= 3. 2m,如图所示。则通 过管道的平均流速为:

A. 3. 98m/s
B. 4. 83m/s
C. 2. 73m/s
D. 15. 8m/s

答案:A
解析:
对水箱自由液面与管道出口水池自由液面写能量方程:


图示结构的两杆许用应力均为[σ],杆1的面积为A,杆2的面积为2A,则该结构的许用载荷是:

A. [F]=A[σ]
B. [F]=2A[σ]
C. [F] = 3A[σ]
D. [F]=4A[σ]

答案:B
解析:


某企业设计生产能力为年产某产品40000吨,在满负荷生产状态下,总成本为30000万元,其中固定成本为10000万元,若产品价格为1万元/吨,则以生产能力利用率表示的盈亏平衡点为(  )。

A、 25%
B、 35%
C、 40%
D、 50%

答案:D
解析: