2021注册环保工程师考试真题6篇

发布时间:2021-07-07

2021注册环保工程师考试真题6篇 第1篇


即能增大放大电路的输入电阻,又能使输出电流稳定的反馈为( )。

A、电压串联负反馈
B、电流串联负反馈
C、电压并联负反馈
D、电流并联负反馈

答案:B
解析:


模拟信号u1(t)和u2(t)的幅值频谱分别如图(a)和图(b)所示,则(  )。

A.u1(t)和u2(t)是同一个函数
B.u1(t)和u2(t)都是离散时间函数
C.u1(t)和u2(t)都是周期性连续时间函数
D.u1(t)是非周期性时间函数,u2(t)是周期性时间函数

答案:C
解析:
根据信号的幅值频谱图还原u1和u2。u1=1.5cos(ωt)+0.9cos(2ωt)+0.4cos(3ωt)+0.1cos(4ωt),u2=1+1.5cos(ωt)+0.9cos(2ωt)+0.4cos(3ωt)+0.1cos(4ωt)。即u1(t)和u2(t)都是周期性时间函数。


以下关于对流层说法正确的是( )。
A 大气圈对流层的对流程度寒带比热带强烈,因此昼夜温差大,四季温差大
B 对流层的下层,厚度约为1~2km,气流受地面阻碍和摩擦影响很大,称为大气边界层
C 大气边界层从地面到50~100m左右的一层称为近地层,以上的气流称为自由大气
D 近地层上下气温之差很大,可达5~10℃

答案:B
解析:
大气圈对流层的对流程度热带比寒带强烈,大气边界层以上的气流称为自由大气,近地层上下气温之差很大,可达1~2℃。
您可能感兴趣的试题


以下关于焚烧和热解说法错误的有( )。
A 焚烧是在有氧条件下进行,热裂解是在无氧或缺氧条件下进行
B 焚烧产物主要是二氧化碳、水等,而热裂解的主要产物为裂解油,裂解气及固定碳
C 焚烧是吸热过程,而热裂解是放热过程
D 焚烧产生的二次污染物比热裂解过程难控制

答案:C
解析:


在圆管流动中,层流时切应力在断面分布为( )。
A 常数
B 管轴处为零,与半径成正比
C 管壁处为零,向管轴线形增大
D 按抛物线分布

答案:B
解析:
参考[例4]。


2021注册环保工程师考试真题6篇 第2篇


在电动机的断电接触控制电路中,实现零压保护的电器是:

A.停止按钮
B.热继电器
C.时间继电器
D.交流接触器

答案:D
解析:
提示 在电动机的继电接触控制电路中,交流接触器具有零压保护作用,热继电器具有过载保护功能,停止按钮的作用是切断电源。


喷口或喷嘴射入无限广阔的空间,并且射流出口的雷诺数较大,则称为紊流自由射流,其主要特征是:

A. 射流主体段各断面轴向流速分布不相似
B. 射流各断面的动量守恒
C. 射流起始段中流速的核心区为长方形
D. 射流各断面的流量守恒

答案:B
解析:
提示 选项A、选项C、选项D均错误。选项A中各断面速度分布具有相似性。选项C中射流核心区为圆锥形。选项D中断面流量沿程逐渐增大。



答案:A
解析:


某企业有基层员工146人,管理人员10人,主要经营环氧乙烷,并提供运输服务,依据《安全生产法》的规定,下列关于该企业安全生产管理机构设置和人员配备的说法,正确的是(  )。

A.应委托某注册安全工程师事务所提供安全生产管理服务
B.应委托某注册安全工程师提供安全生产管理服务
C.应配备专职的安全生产管理人员
D.应配备兼职安全生产管理人员

答案:C
解析:
《安全生产法》第十九条第一款规定,矿山、建筑施工单位和危险物品生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。


反映项目计算期内各年的资金盈余或短缺情况的财务报表是(  )。

A.现金流量表
B.财务计划现金流量表
C.利润与利润分配表
D.资产负债表

答案:B
解析:
进行财务分析需要编制相关的财务分析报表。财务分析报表主要包括现金流量表、利润与利润分配表、财务计划现金流量表、资产负债表和借款还本付息计划表等。财务计划现金流量表反映项目计算期内各年经营活动、投资活动和筹资活动的现金流入和流出,用于计算各年的累计盈余资金,分析项目是否有足够的净现金流量维持正常运营,即项目的财务生存能力。


2021注册环保工程师考试真题6篇 第3篇


NO2测定结果计算公式中要除以转换系数,其值为( )。
A 0.72
B 0.74
C 0.76
D 0.78

答案:C
解析:


设L为椭圆,其方向是逆时针的,则=( )。

A、πab
B、2πab
C、-πab
D、-2πab

答案:B
解析:
由格林公式


曲线y=x3的拐点是( )。

A、(0,0)
B、x=0
C、(1,1)
D、y=0

答案:A
解析:
由y'=3x2,y"=6x,当x=0,y"=0
在(-∞,0),y"<0,曲线y=x3在(-∞,0)上向下凹
在(0,+∞),y">0,曲线y=x3在(0,+∞)上向上凹
因此(0,0)为曲线y=x3的拐点




答案:C
解析:


病毒的繁殖过程不包括:

A.吸附
B.复制与聚集
C.有丝分裂
D.释放

答案:C
解析:
提示 病毒的繁殖没有有丝分裂。


2021注册环保工程师考试真题6篇 第4篇


在用重铬酸钾法测定COD时,若加热回流过程中溶液颜色变为绿色,是何原因导致(  )。

A.水样中的难氧化的有机物含量过高
B.Fe3+转变为Fe2+
C.水样中的可氧化有机物含量过高
D.没有加入硫酸银催化剂

答案:C
解析:
重铬酸钾中的Cr为+6价,呈黄色。当Cr(VI)被还原成Cr(III)时,就显绿色。加热回流过程中,若溶液颜色变绿,说明水样的化学需氧量太高,Cr(VI)全部被还原成Cr(III)。此时需将水样适当稀释后重新测定。稀释时,所需水样量不得少于5mL。


目前常用的计算机辅助设计软件是:

A. Microsoft Word
B. Auto CAD
C. Visual BASIC
D. Microsoft Access

答案:B
解析:
提示 Microsoft Word 是文字处理软件。Visual BASIC 简称VB,是 Microsoft 公司推出的一种Windows应用程序开发工具。Microsoft Access是小型数据库管理软件。AutoCAD是专业绘图软件,主要用于工业设计中,被广泛用于民用、军事等各个领域。CAD 是Computer Aided Design的缩写,意思为计算机辅助设计。加上Auto,指它可以应用于几乎所有跟绘图有关的行业,比如建筑、机械、电子、天文、物理、化工等。


有一个普通完全井,其直径为1m,含水层厚度为H=11m,土壤渗透系数k= 2m/h。抽水稳定后的井中水深h0=8m,估算井的出水量:

A. 0. 084m3/s
B. 0. 017m3/s
C. 0. 17m3/s
D. 0. 84m3/s

答案:B
解析:


下列何种设施属生活垃圾转运站的主体设施?

A.供配电
B.给排水
C.进出站道路
D.停车场

答案:C
解析:
提示 《生活垃圾转运站工程项目建设标准》(建标117-2009)规定,主体工程设施主要包括:站房、进出站道路、垃圾集装箱、垃圾计量、装卸料/压缩、垃圾渗滤液与污水处理、除臭、通风、灭虫、自动控制等系统;配套工程设施主要包括:供配电、给排水、机械维修、停车、冲洗、消防、通信、检测及化验等设施;生产管理与生活服务设施主要包括:办公室、值班室、休息室、浴室、宿舍、食堂等设施。


简支梁受力如图所示,梁的正确挠曲线是图示四条曲线中的(  )

A.图(A)
B.图(B)
C.图(C)
D.图(D)

答案:D
解析:
对任意支座取矩可得,支座竖向反力为零,则从支座到力偶作用点的杆段上的弯矩为零,即挠度为零,而左右两力偶作用点中间部分由于受到弯矩M作用而产生向上突起的变形。


2021注册环保工程师考试真题6篇 第5篇


碘量法测定水中溶解氧时,用硫代硫酸钠标准溶液滴定到溶液呈微黄色,加入1mL淀粉溶液,继续滴定至( )。

A、红色刚好褪去为止
B、黄色刚好褪去为止
C、蓝色刚好褪去为止
D、棕色刚好褪去为止

答案:C
解析:
碘量法终点淀粉由蓝色变为无色,即刚褪色为止


环境影响评价的工作等级要求( )。
A 一级评价最详细,二级次之,三级较简略
B 一级评价为定量评价,三级评价为定性分析,二级评价则为定量与定性相结合
C 一级、二级、三级评价均要求极有定量评价又要有定性分析
D 一级、二级、三级评价的区别仅是评价范围大小有区别,其他要求均相同

答案:A
解析:
该题考核对环境影响评价工作深度的规定
环境影响评价工作的等级是指各个评价项目其工作深度的级别划分,各单项环境影响评价划分为三个等级。一级评价是最为详细的,二级次之,三级则比较简略。其划分的依据主要是:
(1)建设项目的特点(工程性质、工程规模、能源和资源使用量及类型等);
(2)项目所在地区的环境特征(自然环境特征、环境敏感程度、环境质量现状及社会经济状况等);
(3)国家或地方政府颁布的有关法律。
您可能感兴趣的试题


已知点的运动方程为x=2t,y=t2-t,则其轨迹方程为:

A.y=t2-t
B.x=2t
C.x2-2x-4y=0
D.x2+2x+4y=0

答案:C
解析:
将运动方程中的参数t消去即可。


不属于局域网络特性的是(  )。

A.传输介质
B.介质访问控制方法制方法
C.网络拓扑
D.LAN协议

答案:D
解析:
决定局域网特性的主要技术是传输介质、网络拓扑结构和介质访问控制方法,其中后者更为重要。LAN协议,即无线局域网网络传输协议,是网络中(包括互联网)传递、管理信息的一些规范,并不是一个特性。


下列试剂中,( )只能用间接法配制标准溶液。

A NaCl
B EDTA
C K2Cr2O2
D CaCO3

答案:C
解析:


2021注册环保工程师考试真题6篇 第6篇


在双缝干涉实验中,若在两缝后(靠近屏一侧)各覆盖一块厚度均为d,但折射率分别为n1和n2(n2>n1)的透明薄片,从两缝发出的光在原来中央明纹处相遇时,光程差为:

A.d(n2~n1)
B.2d(n2~n1)
C.d(n2-1)
D.d(n1-1)

答案:A
解析:
如图所示光程差δ=n2d+r2-d-(n1d+r1-d),注意到r1=r2,δ=(n2-n1)d。



答案:B
解析:


一定质量的理想气体,在温度不变的条件下,当压强降低时,分子的平均碰撞次数数和平均自由程的变化情况是:
(A) 都增大 (B) 都减小
(C)减小而 增大 (D) 增大而 减小

答案:D
解析:
理想气体状态方程,p = nkT,其中n为单位体积内的分子数,即分子数密度;温度不变,压强降低,则n减小。


对于改扩建项目的经济评价,以下表述中正确的是:

A.仅需要估算“有项目”、“无项目”、“增量”三种状态下的效益和费用
B.只对项目本身进行经济性评价,不考虑对既有企业的影响
C.财务分析一般只按项目一个层次进行财务分析
D.需要合理确定原有资产利用、停产损失和沉没成本

答案:D
解析:
提示 改扩建项目的经济评价应考虑原有资产的利用、停产损失和沉没成本等问题。


编制建设工程勘察、设计文件,下列规定不是其依据的是( )。
A 项目批准文件
B 国家规定的建设工程勘察、设计深度要求
C 城市规划
D 环境法规

答案:D
解析:
《建筑法》第二十五的规定,建设工程勘察、设计文件编制,应该以以下文件作为依据:1.项目批准文件;2.城市规划;3.工程建设强制性标准;4.国家规定的建设工程勘察、设计深度要求。
您可能感兴趣的试题