2021注册环保工程师考试历年真题精选9节

发布时间:2021-07-11
2021注册环保工程师考试历年真题精选9节

2021注册环保工程师考试历年真题精选9节 第1节


孔口的损失系数ζ0为( )。
A 0.62
B 0.97
C 0.06
D 0.64

答案:C
解析:


在平面应力状态下,对于任意两斜截面上的正应力

成立的充分必要条件是(  )。

A.σx=σy,τxy≠0
B.σx=σy,τxy=0
C.σx≠σy,τxy≠0
D.σx=σy=τxy

答案:B
解析:
任意斜截面上的正应力

若对于任意两斜截面上的正应力


图示在拉力P作用下的圆柱销钉,则其头部的剪应力为( )。



答案:C
解析:
最主要是分析销钉的剪切面。由图可见,销钉所受轴向拉力P将在钉头内形成一个高度为H,直径为d的圆柱形剪切面。则A=πdH


带有中间铰的静定梁受载情况如图所示,则:

A. a越大,则MA越大
B. l越大,则MA越大
C. a越大,则RA越大
D. l越大,则MA越大

答案:B
解析:
提示 由中间铰链C处断开,分别画出AC和BC的受力图(见解图)。


R、L、C串联的交流电路中,有功功率P应为(  )。

答案:A
解析:


冷原子吸收法原理:汞蒸气对波长为253.7nm的紫外光有选择性吸收,在一定的浓度范围内,吸光度与汞浓度成( )。

A、正比
B、反比
C、负相关关系
D、线性关系

答案:A
解析:
满足Lambert Beer定律,因此正相关


明渠流动为缓流,若其他条件不变,下游底坎增高时,水面会(  )。

A.抬高
B.降低
C.不变
D.随机变化

答案:A
解析:
明渠水流具有自由液面与大气相接触,它与有压流不同,分为三种流态:急流、缓流、临界流。缓流,常见于底坡平缓的灌溉渠道、枯水季节的平原河道中,水流流态徐缓,遇到障碍物阻水,则障碍物前水面壅高,逆流动方向向上游传播,即缓流下游底坎增高,水面抬高。


已知空气的密度ρ为1. 205kg/m3,动力粘度(动力粘滞系数)u为1. 83 X10-5 Pa * s,那么它的运动粘度(运动粘滞系数)v为:

A. 2.2X10-5 s/m2
B.2.2X10-5 m2/s
C. 15.2X10-6 s/m2
D.15.2X10-6 m2/s

答案:D
解析:


2021注册环保工程师考试历年真题精选9节 第2节



答案:D
解析:


为了提高光学仪器的分辨本领,通常可以采用的措施有:

A.减小望远镜的孔径,或者减小光的波长
B.减小望远镜的孔径,或者加大光的波长
C.加大望远镜的孔径,或者加大光的波长
D.加大望远镜的孔径,或者减小光的波长

答案:D
解析:


污水化学强化一级处理,需要投加混凝剂,关于混凝剂的作用,下列哪项说明是错误的?(  )

A.可有效提高SS去除率
B.可有效提高TP去除率
C.可有效提高难降解溶解性有机物去除率
D.可有效提高颗粒性有机氮去除率

答案:C
解析:
混凝剂用以处理水中细小的悬浮物和胶体污染物质,还可用于除油和脱色。SS和颗粒性有机氮可以通过混凝剂的投加,提高去除率。TP也可与混凝剂中的铝或钙反应,生成沉淀得到去除。而溶解性的有机物,通过去除效果有限。混凝可用于各种工业废水的预处理、中间处理或最终处理及城市污水的三级处理和污泥处理。


能同时溶解Zn(OH)2、AgI和Fe(OH)3三种沉淀的试剂是:

A.氨水
B.草酸
C.KCN溶液
D.盐酸

答案:C
解析:


某企业拟购买3年期一次到期债券,打算三年后到期本利和为300万元,按季复利计息,年名义利率为8%,则现在应购买债券(  )。

A、 119.13万元
B、 236.55万元
C、 238.15万元
D、 282.70万元

答案:B
解析:



答案:C
解析:
只将A和C比较,A为强酸弱碱盐,C为一元弱酸,根据一元弱酸和强酸碱盐的


离散型随机变量X的分布为P(X=k)=cλk (k=0,1,2...),则不成立的是:

答案:D
解析:



答案:B
解析:


2021注册环保工程师考试历年真题精选9节 第3节


病毒区别于其他生物的特点,以下不正确的是(  )。

A.超显微
B.没有细胞结构
C.以二分裂法繁殖
D.专性活细胞寄生

答案:C
解析:
病毒是一类没有细胞结构,专性寄生在活宿主细胞内的超微小微生物。个体很小,用电子显微镜才能看清楚,可通过细菌过滤器。其特点有:①非细胞生物(由核酸和蛋白质外壳组成);②具有化学大分子的属性(在细胞外,病毒如同化学大分子,不表现生命特征);③不具备独立代谢能力(病毒没有完整的酶系统和独立代谢系统,只能寄生在活的宿主体内)。


由两个主从型JK触发器组成的电路如图(a)所示,设Q1、Q2的初始态是00,已知输入信号A和脉冲信号CP的波形,如图(b)所示,当第一个CP脉冲作用后,输出将为(  )。


A.00
B.01
C.10
D.11

答案:D
解析:


将椭圆绕χ轴旋转一周所生成的旋转曲面的方程是:

答案:C
解析:


对于排放废气和恶臭的单位,下列哪项措施不符合《中华人民共和国大气污染防治法》规定?

A.向大气排放粉尘的排污单位,必须采取除尘措施
B.向大气排放恶臭气体的排污单位,必须采取措施防止周围居民区受到污染
C.企业生产排放含有硫化物气体的,应当配备脱硫装置或者采取其他脱硫措施
D.只有在农作物收割的季节,才能进行秸秆露天焚烧

答案:D
解析:
提示 根据《中华人民共和国大气污染防治法》第三十六、三十八、四十及四十一条可知,选项A、选项B、选项C均正确。


孔口出流试验中测得孔口出流的局部阻力系数ζ=0. 06,则其流速系数Φ为:

A. 0. 94
B. 0. 95
C. 0. 96
D. 0. 97

答案:D
解析:
提示 孔口出流流速系数


在图示4种应力状态中,切应力值最大的应力状态是:

答案:C
解析:
图C)中σ1和σ3的差值最大。


世界上第一个将环境影响评价用法律固定下来并建立环境影响评价制度的国家是( )。
A 英国
B 美国
C 德国
D 瑞典

答案:B
解析:


某河流接纳某生活污水的排放,污水排入河流以后在水体物理、化学和生物化学的自净作用下,污染物浓度得到降低。下列描述中错误的是哪项?

A. 污水排放口形式影响河流对污染物的自净速度
B. 河流水流速度影响水中有机物的生物化学净化速率
C. 排入的污水量越多,河流通过自净恢复到原有状态所需的时间越长
D. 生活污水排入河流以后,污水中悬浮物快速沉淀到河底,这是使河流中污染物总量降低的重要过程

答案:D
解析:
提示 水体对废水的稀释、扩散以及生物化学降解作用是水体自净的主要过程。


2021注册环保工程师考试历年真题精选9节 第4节


最概然速率vp外的物理意义是:

A. vp是速率分布中的最大速率
B. vp是大多数分子的速率
C.在一定的温度下,速率与vp相近的气体分子所占的百分率最大
D. vp是所有分子速率的平均值

答案:C
解析:


PM10是指(  )。

A.几何当量直径小于10μm的颗粒物
B.斯托克斯直径小于10μm的颗粒物
C.空气动力学直径小于10μm的颗粒物
D.筛分直径小于10μm的颗粒物

答案:C
解析:
PM10是指大气中空气动力学当量直径小于10μm的颗粒物,也称可吸入颗粒物。大于10μm的粒子,靠重力作用能在较短时间内沉降到地面,称为降尘;小于10um的粒子,能长期地在大气中漂浮,称为飘尘。


判断A、B变量不同时为零(至少1个为零)的逻辑表达式是:
A. AE. 0. AND. B. NE. 0 B.

A * B EQ. 0. AND. A+B. NE. 0
C. A+B. NE. 0 D. A*BEQ.O

答案:B
解析:
结构化FORTRAN有一些控制的结构,关系控制即是其中之一种,用以比较两变量之间关系,包含有:
.LT.表示小于;
.GT.表示大于;
.EQ.表示等于;
. LE.表示小于或等于;
. GE.表示大于或等于;
. NE.表示不等于。
答案:B



答案:D
解析:


在流量、渠道断面形状和尺寸、壁面粗糙系数一定时,随底坡的增大,正常水深将会:

A.减小
B.不变
C.增大
D.随机变化

答案:A
解析:


下述各说法正确的是( )。

A、若质点对某定点的动量矩守恒,则其动量也一定守恒
B、若质点对某定点的动量矩守恒,则其动能一定为常量
C、若质点的动量改变,其动能也一定发生变化
D、若质点的动能发生变化,则其动量也一定发生变化

答案:D
解析:
动量是矢量,动量矩为矩心到该点的矢径与动量的矢积,动能是算术量与方向无关


密度2300kg/m3、斯托克斯直径2.5μm的颗粒物其空气动力学直径是(  )。

A.5.75μm
B.3.79μm
C.1.65μm
D.1.09μm

答案:A
解析:




答案:A
解析:


2021注册环保工程师考试历年真题精选9节 第5节


微溶化合物Ag2CrO4在O.0010mol·L-1AgNO3溶液中的溶解度比在0.0010mol·L-1K2CrO4溶液中的溶解度( )。
A 较大
B 较小
C 相等
D 一倍

答案:A
解析:


如图所示为一个用四个相同铆钉连接的接头,已知拉杆与铆钉的材料相同。材料的许用剪应力为[τ],许用挤压应力为[σbs],则其剪切强度条件和挤压强度条件是(  )。

答案:C
解析:
每个铆钉承担的作用力为P/4,每个铆钉的剪切面均为直径为d的圆,则由剪应力公式

挤压面面积为dt,则由挤压强度公式


在线性电路中,根据叠加原理,全响应可以看成是( )代数和。

A、零状态响应和零输入响应的
B、初始值和稳态值
C、时间常数和初始值
D、时间常数和稳态值

答案:A
解析:


下列分子没有极性的是( )。

A、NaF
B、C2H4
C、Cu
D、NH3

答案:B
解析:
非极性分子:电荷在分子中分布对称,共用电子对不发生偏移,一般由同种原子间形成的共价键;极性分子:电荷在分子中分布不对称,共用电子对偏向一方原子,不同种原子间形成的共价键


如图所示,采用毕托管测量空气的流速,测量介质用水,现改为密度为水的0.8倍的酒精,流速不变,则比压计读数h变为原来的(  )倍。


A.0.8
B.1.2
C.1.25
D.1.5

答案:C
解析:




答案:C
解析:
解对方程两边求导,化为一阶微分方程,再利用一阶微分方程知识计算。


新生菌胶团的特征为:

A. 颜色深、结构紧密、吸附和氧化能力强
B. 颜色深、结构疏松、吸附和氧化能力强
C. 颜色浅、结构紧密、吸附和氧化能力强
D. 颜色浅、结构疏松、吸附和氧化能力强

答案:C
解析:
提示 新生肢团颜色较浅,甚至无色透明,但有旺盛的生命力,氧化分解有机物的能力强;老化了的菌肢团,由于吸附了许多杂质,颜色较深,看不到细菌单体,而像一团烂泥似的,生命力较差。


关于准股本资金的下列说法中,正确的是:

A. 准股本资金具有资本金性质,不具有债务资金性质
B. 准股本资金主要包括优先股股票和可转换债券
C. 优先股股票在项目评价中应视为项目债务资金
D. 可转换债券在项目评价中应视为项目资本金

答案:B
解析:
提示 准股本资金是一种既具有资本金性质、又具有债务资金性质的资金,主要包括优先股股票和可转换债券。


2021注册环保工程师考试历年真题精选9节 第6节


向量组

的秩等于( )。


A、1
B、2
C、3
D、4

答案:B
解析:
向量组对应的矩阵为,对A进行初等行变换 可见R(A)=2,从而向量组的秩为2


已知点作直线运动,其运动方程为x=12-t3(x以cm计,t以秒计)。则点在前3秒钟内走过的路程为:

A. 27cm
B. 15cm
C. 12cm
D. 30cm

答案:A
解析:
提示 点的初始位置在坐标12cm处,沿x轴负方向运动,3秒时到达坐标-15cm处。



答案:B
解析:


哪一项不是工程分析常用的方法( )。
A 类比法
B 物料衡算法
C 资料复用法
D 专家判断法

答案:D
解析:
该题考核对工程分析方法的掌握情况
工程分析的方法:类比法、物料衡算法、资料复用法
类比法是用与拟建项目类型相同的现有项目的设计资料或实测数据进行工程分析的常用方法。
但是,为提高类比数据的准确性,采用此法时,应充分注意分析对象与类比对象之间的相似性与可比性。
类比法也常用单位产品的经验排污系数去计算污染物排放量。但是采用此法必须注意,一定要根据生产规模等丁程特征和生产管理以及外部因素等实际情况进行必要的修正。
物料平衡法:基本原理:质量守恒定律。目的:核算污染源产生量。三个层次:①总物料衡算;②有毒有害物料衡算;③有毒有害元素物料衡算。
您可能感兴趣的试题


在自然界的碳循环中,微生物主要参与:

A.有机物的分解
B.有机物的合成
C.有机物的贮存
D.有机物的迁移

答案:A
解析:
提示 微生物主要作为分解者。





A.仅步骤1和步骤2错
B.仅步骤2错
C. 步骤1、步骤2和步骤4错
D. 仅步骤4错

答案:C
解析:


若高温热源的绝对温度为低温热源绝对温度的n倍,以理想气体为工作物质的卡诺机工作于上述高低温热源之间,则从高温热源吸收的热量和向低温热源放出的热量之比为( )。


答案:C
解析:
卡诺机的循环效率,按题意,T1=nT2,则有η=1


速度v、长度l、重力加速度g的无因次集合是(  )。

答案:B
解析:
用量纲分析法:[v]α[g]β[l]γ=1,其中[v]=[LT-1],[g]=[LT-2],[L]=[L]。对应M、T、L的指数均为0,即:①α+β+γ=0,②-α-2β=0。解出:α=2,β=-1,γ=-1。更简便的方法是逐个验算量纲选出,或者记住弗劳德数的表达式。


2021注册环保工程师考试历年真题精选9节 第7节


气缸内有一定量的理想气体,先使气体做等压膨胀,直至体积加倍,然后做绝热膨胀,直至降到初始温度,在整个过程中,气体的内能变化ΔE和对外做功W为:

A. ΔE=0,W>0
B. ΔE=0,W
C. ΔE>0,W>0
D. ΔE

答案:A
解析:
提示 画p-V图分析,注意到“直至降到初始温度”,ΔT=0,故ΔE=0。


对于某常规项目(IRR唯一),当设定折现率为12%时,求得的净现值为130万元;当设定折现率为14%时,求得的净现值为-50万元,则该项目的内部收益率应是:

A. 11.56%
B. 12. 77%
C. 13%
D. 13. 44%

答案:D
解析:
提示 利用计算IRR的插值公式计算。
IRR= 12% + (14%-12%) X (130)/(130+ -50 ) = 13.44%。


下列关于环境规划的表述错误的是(  )。

A.环境规划指为使环境与社会经济协调发展而对人类自身活动和环境所做的时间和空间的合理安排
B.环境规划的目的就在于调控人类自身的活动,减少污染,防止资源破坏,协调人与自然的关系,从而保护人类生存、经济和社会持续稳定发展所依赖的环境
C.环境规划的实质是一种克服人类经济社会活动和环境保护活动盲目和主观随意性而实施的科学决策活动,以保障整个人类社会的可持续发展
D.环境规划的作用是提出合理和优化的环境保护方案,以实现规定的目标。因地制宜地找到或提出以最小的投入获取最佳的环境效益的方案,同时实现经济效益、社会效益和环境效益的三统一

答案:D
解析:
环境规划的主要作用有:①环境规划是协调经济社会发展与环境保护的重要手段;②环境规划体现了环境保护以“预防为主”方针政策的落实;③环境规划是各级政府和环保部门开展环保工作,进行有效环境管理的依据;④环境规划为制定国民经济和社会发展规划及城市总体规划提供科学依据。D项,提出合理和优化的环境保护方案,以实现规定的目标是环境规划的基本内容,而并非作用。


将15.0g糖(C6H12O6)溶于200g水中。该溶液的冰点(kfp=1.86)是:

A. -0. 258°
B. -0. 776°
C. -0. 534°
D. -0. 687°

答案:B
解析:
提示 ΔTfp=Kfp . m ,注意式中m为质量摩尔浓度。


酶的特异性是指( )。
A 酶与辅酶特异的结合
B 酶对其所催化的底物有特异的选择性
C 酶在细胞中的定位是特异性的
D 酶催化反应的机制各不相同

答案:B
解析:
酶的特异性又称酶的专一性,是指酶对其所催化的底物有特异的选择性,即一种酶只能作用于一种物质或一类物质,或催化一种或一类化学反应,产生一定的产物。
您可能感兴趣的试题


生活垃圾卫生填埋场设计不包含( )。
A 防渗工程
B 垃圾渗滤液疏导、收集、处理系统
C 用于排除降水的导流坝和顺水沟
D 独立的危险废物区

答案:D
解析:
进入生活垃圾填埋场的填埋物应是生活垃圾。严禁将生活垃圾和危险废弃物混合在一起;严禁有毒有害废弃物进人生活垃圾填埋场。
您可能感兴趣的试题


现行的《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)依据地表水域功能和保护目标,将地表水环境质量标准划分几类水体?(  )

A.三类
B.四类
C.五类
D.六类

答案:C
解析:
根据《地表水环境质量标准》(GB 3838—2002)第三条,依据地表水水域功能和保护目标,将地表水环境规划分为以下5类水域:①Ⅰ类主要适用于源头水、国家自然保护区;②Ⅱ类主要适用于集中式生活饮水地表水源地一级保护区、珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产卵场、仔稚幼鱼的索饵场等;③Ⅲ类主要适用于集中式生活饮水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、洄游通道、水产养殖区等渔业水域及游泳区;④Ⅳ类主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区;⑤Ⅴ类主要适用于农业用水区及一般景观要求水域。


用Saltzman法测定NO2时的吸收光波长为( )。
A 520nm
B 540nm
C 560nm
D 580nm

答案:B
解析:


2021注册环保工程师考试历年真题精选9节 第8节


建设项目的环境影响报告书,必须对建设项目产生的污染和对( )作出评价,规定防治措施,经项目主管部门预审并依照规定的程序上报环境保护行政主管部门批准。
A 环境的影响
B 人类健康的影响
C 人类生活的影响
D 生产的影响

答案:A
解析:


将两个型号相同的除尘器串联进行,以下哪种观点正确?

A. 第一级除尘效率高,第二级除尘效率低,但两台除尘器的分级效率相同
B. 第一级除尘效率高,第二级除尘效率低,但两台除尘器的分级效率不同
C. 第一级除尘效率和分级效率比第二级都高
D. 第二级除尘效率低,但分级效率高

答案:A
解析:
提示 分级效率是指除尘装置对某一粒径或粒径伺隔的除尘效率,对于同一型号的除尘器,分级效率是相同的。除尘器串联运行时,由于它们处理粉尘的粒径不同,各自的除尘效率是不相同的,第一级除尘效率高,第二级除尘效率低。


存储器的主要功能是:

A.自动计算
B.进行输入/输出
C.存放程序和数据
D.进行数值计算

答案:C
解析:
存放正在执行的程序和当前使用的数据,它具有一定的运算能力。


若用衍射光栅准确测定一单色可见光的波长,在下列各种光栅常数中,最好选用(  )


答案:D
解析:
由大量等宽、等间距的平行狭缝所组成的光学元件称为衍射光栅。一束平行单色光垂直照射在光栅上,光线经过透镜L后将在屏幕E上呈现各级衍射条纹。由光栅的衍射方程,



要达到精确测量,必须使衍射角尽量便于观察,可见光波长范围约在0.38~0.76μm之间,1μm=0.001mm,故应选用1.0×10-3mm。


关于现金流量的下列说法中,正确的是:

A.同一时间点上现金流入和现金流出之和,称为净现金流量
B.现金流量图表示现金流入、现金流出及其与时间的对应关系
C.现金流量图的零点表示时间序列的起点,同时也是第一个现金流量的时间点
D.垂直线的箭头表示现金流动的方向,箭头向上表示现金流出,即表示费用

答案:B
解析:
现金流量图表示的是现金流入、现金流出与时间的对应关系。同一时间点上的现金流入和现金流出之差,称为净现金流量。箭头向上表示现金流入,向下表示现金流出。现金流量图的零点表示时间序列的起点,但第一个现金流量不一定发生在零点。




答案:A
解析:
过点M1作与直线l垂直的平面,将直线,的参数方程带入平面方程,求出直线l与平面的交点,即得解


下列各电对的电极电势与H+浓度有关的是(  )。

A、 Zn2+/Zn
B、 Br2/Br-
C、 AgI/Ag
D、 MnO-4/Mn2+

答案:D
解析:
离子的浓度对电极电势有影响,四个选项的电极反应分别为:



故只有D项当H+浓度变化时,电极电势才会有变化,H+浓度升高,电极电势升高。


对于所有建设项目的环境影响评价,工程分析都必须包括的环境影响阶段是(  )。

A.项目准备阶段
B.建设工程阶段
C.生产运行阶段
D.服役期满后阶段

答案:C
解析:
C项,工程分析是分析建设项目环境影响的因素,其主要任务是通过工程全部组成、一般特征和污染特征全面分析。从项目总体上纵观开发建设活动与环境全局的关系,同时从微观上为环境影响评价工作提供评价所需基础数据。工程分析都必须包括的环境影响阶段是生产运行阶段。工程分析应以工艺过程为重点,并且不可忽略污染物的不正常排放。对资源、能源的储运、交通运输及场地开发利用是否进行分析及对其分析的深度,应根据工程、环境的特点及评价工作等级决定。工程分析的内容主要包括以下方面:工程概况、工艺路线与生产方法及产污环节、污染源强分析与核算。


2021注册环保工程师考试历年真题精选9节 第9节


理想液体流经管道突然放大断面时,其测压管水头线(  )。

A.只可能上升
B.只可能下降
C.只可能水平
D.以上三种情况均有可能

答案:A
解析:
总水头线是沿程各断面总水头的连线,在实际流体中总水头线沿程是单调下降的。总水头等于位置压头z、静压头p/ρg和动压头v2/2g之和,用H表示,即

理想流体流动时,总水头不变。位置水头和静压头之和在水力学中称为测压管水头,即z+p/ρg为测压管水头。管道断面突然放大,则液体流速减小,即v2/2g减小,z+p/ρg增大,测压管水头线上升。


下列关于职业道德的说法,正确的是( )。
A 职业道德与企业无关
B 职业道德与个人无关
C 职业道德与企业和个人都有关系
D 职业道德与个人修养无关

答案:C
解析:
职业道德是从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。通常所说的职业道德主要是针对从业人员而言。但是,如果从业人员违背诚实守信的职业道德,必然会连累到其所在的企事业单位。所以,不能认为,职业道德与企业无关。同时,职业道德是个人修养的重要内容和组成部分。故选(C)。
您可能感兴趣的试题


两端受扭转力偶矩作用的实心圆轴,不发生屈服的最大许可荷载为M。,若将其横截面面积增加1倍,则最大许可荷载为:

答案:C
解析:



答案:C
解析:


图示圆轮上绕一细绳,绳端悬挂物块。物块的速度v、加速度a。圆轮与绳的直线段相 切之点为P,该点速度与加速度的大小分别为:


答案:A
解析:
定轴转动刚体上P点与绳直线段的速度和切向加速度相同,而P点还有法向加速度。
答案:A


涉及水土保持的建设项目环境影响报告书必须有:

A. 水土保持方案
B. 经国土资源行政主管部门审查同意的水土保持方案
C. 经水行政主管部门审查同意的水土保持方案
D. 经环境保护行政主管部门审查同意的水土保持方案

答案:C
解析:
提示 《开发建设项目水土保持方案管理方法》规定:建设项目环境影响报告书中的水土保持方案必须先经水行政主管部门审查同意。


管嘴的流量系数μn为( )。
A 0.62
B 1.32
C 0.75
D 0.82

答案:D
解析:
本题可通过记忆或推导得到结果。管嘴出流速度可推出为:



式中:α=1,ζn=0.5,可以算出φn=0.82。
又因为管嘴出流无收缩,φn=μn。
[解题关键] 本题的推导只是经过柏努利方程的简单变形,加上突缩局部阻力系数的导入既可得到结论。
您可能感兴趣的试题


如图,下列说法中,哪一个是错误的:


A.对理想流体,该测压管水头线(Hp线)应该沿程无变化
B.该图是理想流体流动的水头线
C.对理想流体,该总水头线(H0线)沿程无变化
D.该图不适用于描述实际流体的水头线

答案:A
解析:
测压管水头线的变化是由于过流断面面积的变化引起流速水头的变化,进而引起压强水头的变化,而与是否理想流体无关,故说法A是错误的。