2021注册环保工程师每日一练9章

发布时间:2021-07-14
2021注册环保工程师每日一练9章

2021注册环保工程师每日一练9章 第1章


元素的标准电极电势图如下:

在空气存在的条件下,下列离子在水溶液中最稳定的是:

A. Cu2+
B.Au+
C. Fe2+
D. Mn2+

答案:A
解析:
提示 Au+可以发生歧化反应。由于Cu2+达到最高氧化数,最不易失去电子,所以最稳定。


热解污泥技术利用热化学作用,在( )条件下,将有机物质转换。
A 厌氧环境
B 好氧环境
C 缺氧或无氧环境
D 常温下

答案:C
解析:


5kg质量块振动,其自由振动规律是x=Xsinωnt,如果振动的圆频率为30rad/s,则此系统的刚度系数为(  )。

A、 2500N/m
B、 4500N/m
C、 180N/m
D、 150N/m

答案:B
解析:
自由振动的圆频率计算公式为



故刚度系数为:


某投资方案实施后有i种可能:效果好时.内部收益率为25%,概率为0.6;效果一般时,内部收益率为18%,概率为0.2;效果差时,内部收益率为8%,概率为0.2,则该项目的期望内部收益率为( )。

A.24%
B.202%
C.165%
D.198%

答案:B
解析:
本题考查用决策树求期望值:25%×0.6+18%×0.2+8%×0.2=20.2%


总线中的控制总线传输的是:

A.程序和数据
B.主存储器的地址码
C.控制信息
D.用户输入的数据

答案:C
解析:
提示 计算机的总线可以划分为数据总线、地址总线和控制总线,数据总线用来传输数据、地址总线用来传输数据地址、控制总线用来传输控制信息。



答案:A
解析:


两个同类型的电动机对某一点的噪声影响分别为65dB(A)和62dB(A),请问两个电动机叠加影响的结果是:

A.63.5dB(A)
B.127dB(A)
C.66.8dB(A)
D.66.5dB(A)

答案:C
解析:
提示 噪声级的叠加公式为,代入数据计算得66.8dB(A)。


圆形截面的轴向拉压杆,若把直径改为原来的一半,其他条件不变,则改变后杆的总伸长是原来的( )倍。

A、2
B、4
C、8
D、16

答案:B
解析:


2021注册环保工程师每日一练9章 第2章


两根矩形截面悬臂梁,弹性模量均为E,横截面尺寸如图,两梁的载荷均为作用在自由端的集中力偶。已知两梁的最大挠度相同,则集中力偶Me2是Me1的:(悬臂梁受自由端集中力偶M作用,自由端挠度为ML2/2EI)

A.8倍
B.4倍
C.2倍
D.1倍

答案:A
解析:


当下列哪项成立时,事件A与B为对立事件?

答案:D
解析:
提示 对立事件的定义。


实心圆轴受扭,若将轴的直径减小一半,则扭转角是原来的(  )。

A. 2倍
B. 4倍
C. 8倍
D. 16倍

答案:D
解析:
扭转角φ=Tl/(GIP)其中IP1=πd^4/32;IP2=[π(d/2)^]/32=(1/16)IP1φ2=16φ1。


原生动物在外界环境恶劣时,为了抵抗不良环境影响形成的结构为(  )。

A.孢子
B.芽孢
C.孢囊
D.伪足

答案:C
解析:
绝大部分原生动物可以形成休眠体(又称孢囊),以抵抗不良环境。当环境条件适宜时,又复萌发,长出新细胞。芽孢是有些细菌(多为杆菌)在一定条件下,细胞质高度浓缩脱水所形成的一种抗逆性很强的球形或椭圆形的休眠体,又称为内生孢子。没有繁殖功能,伪足呈针状,体形不变呈球形,为运动和摄食的胞器,还有感觉功能。


图示结构的载荷与尺寸均已知。B处约束的全部约束力为:


答案:A
解析:


我国《建筑法》的最终立法目的是:( )。

A、加强对建筑活动的监督管理
B、促进建筑业健康发展
C、维护建筑市场秩序
D、保证建筑工业的质量和安全

答案:B
解析:
上面四个选项都是《建筑法》的立法目的,但最终立法目的是(B)


病毒的繁殖过程不包括:

A.吸附
B.复制与聚集
C.有丝分裂
D.释放

答案:C
解析:
提示 病毒的繁殖没有有丝分裂。



答案:C
解析:


2021注册环保工程师每日一练9章 第3章


设A是m×n非零矩阵,B是n×l非零矩阵,满足AB=0,以下选项中不一定成立的是:

A. A的行向量组线性相关
B. A的列向量组线性相关
C. B的行向量组线性相关
D. r(A)+r(B)≤n

答案:A
解析:
A、B为非零矩阵且AB=0,由矩阵秩的性质可知r(A)+r(B)≤n,而A、B为非零矩阵,则r(A)≥1,r(B)≥1,又因r(A)m×n的列向量相关×,1≤r(B)<n,Bn×l的行向量相关,从而选项B、C、D均成立。



答案:D
解析:


水力最优断面是指当渠道的过流断面面积A、粗糙系数n和渠道底坡i一定时,其:

A.水力半径最小的断面形状
B.过流能力最大的断面形状
C.湿周最大的断面形状
D.造价最低的断面形状

答案:B
解析:
提示 根据水力最优断面定义可得。


函数f(x,y)在点P0(x0,y0)处有一阶偏导数是函数在该点连续的(  )。

A、必要条件
B、充分条件
C、充分必要条件
D、既非充分又非必要条件

答案:D
解析:


常压下,空气温度为23℃时,绝热指数k=1.4,气体常数R=287J/kg·K,其声速为(  )。

A.330m/s
B.335m/s
C.340m/s
D.345m/s

答案:D
解析:


建设单位编制的环境影响报告书,应当依照有关法律的规定,征求建设项目( )。
A 所在地环境保护行政主管部门的意见
B 所在地建设行政主管部门的意见
C 所在行政区域公众的意见
D 所在地有关单位和居民的意见

答案:D
解析:



答案:B
解析:


在附壁紊流中,黏性底层厚度δ比绝对粗糙高度Δ大得多的壁面称为:

A.水力光滑面
B.水力过渡粗糙面
C.水力粗糙面
D.以上答案均不对

答案:A
解析:
解参见紊流沿程阻力系数相关内容。
答案:A


2021注册环保工程师每日一练9章 第4章


流体的连续性方程适用于(  )。

A.可压缩流体
B.不可压缩流体
C.理想流体
D.任何流体

答案:B
解析:
连续性方程是根据质量守恒定理与连续介质假设推导而得,适用于不可压缩流体。而C项,理想流体是指不可压缩、粘度为0的流体,连续性方程对粘度没有要求。


计算机存储器中的每一个存储单元都配置一个唯一的编号,这个编号就是:

A.一种寄存标志
B.寄存器地址
C.存储器的地址
D.输入/输出地址

答案:C
解析:
计算机存储单元是按一定顺序编号,这个编号被称为存储地址。


对污水有机组分总化学需氧量进一步细分,下列几组中,哪组不正确?(  )。

A.可分为可生物降解化学需氧量和不可生物降解化学需氧量
B.可分为溶解性生物降解化学需氧量、颗粒性慢速可生物降解化学需氧量和不可降解化学需氧量
C.可分为生物降解化学需氧量、粗颗粒慢速生物降解化学需氧量、不可生物降解化学需氧量
D.可分为溶解性物质化学需氧量、胶体物质化学需氧量、悬浮物质化学需氧量

答案:C
解析:
A项,总COD(化学需氧量)分为可生物降解COD、不可生物降解COD。B项,可生物降解COD又分为易生物降解(溶解态)COD与慢速生物降解(颗粒态)COD,不可生物降解COD又分为溶解态COD与颗粒态COD。D项,总COD还可按有机组分在污水中的存在形式分为溶解性物质COD、胶体物质COD和悬浮性物质COD。


水力最优的矩形明渠均匀流的水深增大一倍,渠宽缩小到原来的一半,其他条件不变,则渠道中的流量(  )。

A.变大
B.变小
C.不变
D.随渠道具体尺寸的不同都有可能

答案:B
解析:
根据明渠均匀流体积流量计算公式:

式中,n为粗糙系数;i为渠道底坡;A为断面面积;χ=A/R为湿周。当i、n和A一定,使得通过的流量Q最大的断面形状,或者使水力半径R最大,即湿周χ最小的断面形状称水力最优断面形状,已知矩形断面水力最优条件为渠宽b是水深h的两倍,即b=2h,此时χ=4h。变化后水深为2h,渠宽为h,此时χ=5h。湿周χ增大,体积流量减小。



答案:B
解析:


环境规划编制应遵循的原则之一是(  )。

A.经济建设、城乡建设和环境建设同步原则
B.环境建设优先原则
C.经济发展优先原则
D.城市建设优先原则

答案:A
解析:
环境规划的基本原则是以生态理论和经济发展规律为指导,正确处理资源开发利用、建设活动与环境保护之间的关系,以经济、社会和环境协调发展的战略思想为依据,明确制定环境目标、方案和措施,实现环境效益与社会效益、经济效益统一的工作原则。


地表水环境质量标准分为( )。
A 3类
B 五级
C Ⅲ级
D 五类

答案:D
解析:


在一定的条件下,已建立化学平衡的某可逆反应,当改变反应条件使化学平衡向正反应方向移动时,下列有关叙述正确的是:
(A)生成物的体积分数一定增加 (B)生成物的产量一定增加
(C)反应物浓度一定降低 (D)使用子合适催化剂

答案:B
解析:
向正反应反向移动,只能得出反应物产量减小,生成物产量增加。至于浓度和体积分数如何变化无法判断。
使用催化剂只会通过程度增加正、逆反应速率,不会导致平衡的移动,所以只有选项(B)是正确的。


2021注册环保工程师每日一练9章 第5章


生活垃圾填埋场的长填龄渗滤液适合采用(  )。

A.好氧生物方法处理
B.厌氧生物方法处理
C.厌氧与好氧结合方法处理
D.物化处理

答案:D
解析:
物化处理更多是用来处理老龄渗滤液。因为填埋场运行到一定阶段,渗滤液可生化性较差,生化处理效果不明显。


设A是m阶矩阵,B是n阶矩阵,
A.- A B B. A B
C. (-1)m+n A B D. (-1)mn

A B

答案:D
解析:


采用化学法测定溶解氧时,现场固定采集水样的方法是( )。
A 加入MnSO4溶液
B 加入碱性KI溶液
C 加入MnSO4和碱性KI溶液
D 只要塞紧瓶塞

答案:C
解析:
测定溶解氧的水样则需加入少量硫酸锰和碘化钾固定溶解氧。


下列哪个反应能增长碳链( )。

A、碘仿反应
B、羟醛缩合反应
C、康尼查罗反应
D、银镜反应

答案:B
解析:
A碘仿反应属于取代反应,不会延长碳链,C康尼查罗反应又称歧化反应,不会延长碳链,D银镜反应是醛的还原反应也不会延长碳链,故(B)正确


环境容量是指(  )。

A.环境能够容纳的人口数
B.环境能够承载的经济发展能力
C.不损害环境功能的条件下能够容纳的污染物量
D.环境能够净化的污染物量

答案:C
解析:
环境容量是对一定地区(整体容量)或各环境要素,根据其自然净化能力,在特定的污染源布局和结构条件下,为达到环境目标值,所允许的污染物最大排放量。环境容量不是一个恒定值,因不同时间和空间而异。


方程的通解为( )。

答案:D
解析:
由一阶线性方程求通解的公式




答案:D
解析:


图25三极管放大电路中,电阻RE1对被放大的交流信号有负反馈作用,反馈类型属( )。

A、电压串联负反馈
B、电压并联负反馈
C、电流串联负反馈
D、电流并联负反馈

答案:C
解析:
共发射极放大电路输出端由集电极引回的是电压反馈,从发射极引回的是电流反馈,引到基极的属并联反馈,引到发射极的属串联反馈。本电路引回接入都是发射极。所以是电流串联负反馈


2021注册环保工程师每日一练9章 第6章


在细菌的储藏型颗粒中,碘液可将( )染成红褐色。
A 异染颗粒
B 聚β-羟基丁酸
C 肝糖
D 淀粉粒

答案:C
解析:
肝糖是葡萄糖的聚合物,能被碘液然成红褐色,而淀粉粒能被碘液染成深蓝色;异染颗粒、聚β-羟基丁酸不与碘液发生明显的变色作用。
您可能感兴趣的试题



答案:B
解析:


革兰氏染色是一种复染色法,使用的两种染料的种类与顺序应当是( )。

A、蕃红、结晶紫
B、结晶紫、蕃红
C、结晶紫、品红
D、品红、结晶紫

答案:B
解析:
革兰氏染色方法,结晶紫初染,蕃红复染


在半固体培养基中,我们可以观察细菌的(  )。

A.个体形态
B.菌落特征
C.呼吸类型
D.细胞结构

答案:C
解析:
半固体培养基是指在培养液中加入少量的凝固剂(如0.2%~0.5%的琼脂)而制成的培养基。这种培养基常用于观察细菌的运动、厌氧菌的分离和菌种鉴定等。利用在半固体培养基中的穿刺接种技术可以判断细菌的呼吸类型和运动情况,根据细菌在半固体培养基中的培养特征进行判断。


已知吸水池水面标高为8m,水泵轴线标高为5.5m,压水池水面标高+105m,吸水管阻力0.25m,压水管阻力5.43m,则水泵的扬程为(  )。

A.113m
B.113.25m
C.118.68m
D.102.68m

答案:C
解析:
泵的扬程的数学表达式为:

式中,p为压强;z为高度;下标1表示进口的物理量;下标2表示出口的物理量。该水泵扬程为:H=105+8+0.25+5.43=118.68m。



答案:B
解析:

方法2:简便方法,试探一下哪一个给出的矩阵满足AB=E,如:

方法3:用矩阵初等变换,求逆阵。


若在迈克耳逊干涉仪的可动反射镜M移动了0. 620mm的过程中,观察到干涉条纹移动了2 300条,则所用光波的波长为:

A. 269nm
B. 539nm
C. 2690nm
D. 5390nm

答案:B
解析:
提示 注意到1nm = 10-9m =10-6mm


水泥厂向大气中排放污染物,应符合哪些标准( )。
A 其污染物排放浓度不得超过国家的《大气污染物综合性排放标准》
B 其污染物排放浓度不得超过地方的排放标准
C 《重污染工业大气污染物排放标准》
D 《水泥工业大气污染物排放标准》

答案:D
解析:
已有行业大气污染物排放标准的行业企业排放大气污染物,应当符合行业大气污染物排放标准。
您可能感兴趣的试题


2021注册环保工程师每日一练9章 第7章


设L是抛物线y=x2上从点A(1,1)到点O(0,0)的有向弧线,则对坐标的曲线积分



等于(  )。

A、 0
B、 1
C、 -1
D、 2

答案:C
解析:
选择x的积分路线,有:


连续介质模型既可摆脱研究流体分子运动的复杂性,又可:

A . 不考虑流体的压缩性
B . 不考虑流体的黏性
C . 运用高等数学中连续函数理论分析流体运动
D . 不计及流体的内摩擦力

答案:C
解析:
提示 参看连续介质模型概念。


细菌细胞的一般结构包括(  )。

A.细胞壁、细胞质、内含物、黏液层
B.细胞壁、细胞质、内含物、细胞核
C.细胞壁、细胞质、内含物、荚膜
D.细胞壁、细胞质、内含物、微荚膜、黏液层、芽孢

答案:B
解析:
细菌细胞的基本结构一般包括细胞壁、细胞膜、细胞质及其内含物、细胞核等。
①细胞壁是包在细菌细胞外表、坚韧而略带弹性的薄膜;
②细胞质是细胞膜内除核以外的无色透明黏稠状胶体物质,由蛋白质、核酸、脂类、多糖、无机盐和水组成;
③内含物是细胞质中所含的颗粒状物质,包括细胞结构组分,颗粒状贮藏物以及气泡等;
④细菌的细胞核位于细胞质内,无核膜、无核仁,仅为一核区。荚膜、黏液层、芽孢、气泡等都属于特殊结构,为某些细菌所特有,是细菌的分类特征




A. (-2,2)
B. (-2,4)
C. (0,4)
D. (-4,0)

答案:C
解析:


今有长为AB=2a、重为Q的船。船上有重为P的人。设人最初在船上A处,后来沿甲板向右行走,如不计水对船的阻力,求当人走到船上B处时,船向左移动的距离l为( )。



答案:A
解析:
用质心运动守恒定理




答案:D
解析:


某单吸单级离心泵,Q=0. 0735m3/s,H=14. 65m,用电机由皮带拖动,测得n=1420rpm,N=3. 3kW;后因改为电机直接联动,n增大为1450rpm,此时泵的工作参数为:

A. Q=0. 0750m3/s;H=15. 28m,N=3.50kW
B. Q=0. 0766m3/s;H=14. 96m,N=3.50kW
C. Q=0. 0750m3/s;H=14. 96m,N=3.37kW
D. Q=0. 0766m3/s;H=15. 28m,N=3.44kW

答案:A
解析:


水从水箱中流经等径直管,并经过收缩管道泄出,若水箱中的水位保持不变,则图示AB段内流动为:


A. 恒定流
B. 非恒定流
C. 非均匀流
D. 急变流

答案:A
解析:
提示 运动平衡的流动,流场中各点流速不随时间变化,由流速决定的压强,黏性力和惯性力也不随时间变化,这种流动称为恒定流动。例如,一水池有个排水孔出水,水池内水位保持不变,出水水流就认为是恒定流。


2021注册环保工程师每日一练9章 第8章


在某个多电子原子中,分别可用下列各组量子数表示相关电子的运动状态,其中能量最高的电子是(  )。

A.2,0,0,-1/2
B.2,1,0,-1/2
C.3,2,0,-1/2
D.3,1,0,-1/2

答案:C
解析:
决定多电子原子电子的能量E的量子数是主量子数n和角量子数l,

式中(Z–σ)=Z′称为有效核电荷。多电子原子电子的能量和Z、n、σ有关。Z愈大,相同轨道的能量愈低,n愈大,能量愈高;起屏蔽作用的电子愈多,总的屏蔽作用愈强。σ愈大,能量愈高。n相同l不同时,l愈小的电子,它本身的钻穿能力愈强,离核愈近,它受到其他电子对它的屏蔽作用就愈弱,能量就愈低,所以E2p>E2s,E3d>E3p。


关于电子的量子数,下列( )项可能存在。


答案:A
解析:
根据四个量子数的取值规则可以判断



答案:C
解析:


长管并联管道各并联管段的( )。
A 水头损失相等
B 水力坡度相等
C 过水量相等
D 总能量损失相等

答案:A
解析:
并联管路各个并联管路水头损失相同。
您可能感兴趣的试题


根据射流流态可将射流分为:

A. 层流射流和紊流射流
B. 对称射流和非对称射流
C. 圆断面射流和平面射流
D. 自由射流和非自由射流

答案:A
解析:


5根弹簧系数均为k的弹簧,串联与并联时的等效弹簧刚度系数分别为:

答案:C
解析:
提示 根据串、并联弹簧等效弹簧刚度的计算公式。


有三个100Ω的线性电阻接成△三相对称负载,然后挂接在电压为220V的三相对称电源,这时供电路上的电流为:
A. 6. 6A B. 3. 8A
C. 2. 2

A D. 1. 3A

答案:B
解析:


已知点作直线运动,其运动方程为x=12-t3(x以cm计,t以秒计)。则点在前3秒钟内走过的路程为:

A. 27cm
B. 15cm
C. 12cm
D. 30cm

答案:A
解析:
提示 点的初始位置在坐标12cm处,沿x轴负方向运动,3秒时到达坐标-15cm处。


2021注册环保工程师每日一练9章 第9章


某单原子分子理想气体进行卡诺循环时,高温热源的温度为227°C,低温热源的温度为127°C。则该循环的效率为:

A.56%
B.34%
C.80%
D.20%

答案:D
解析:


图示截面的抗弯截面系数WZ为( )。





答案:D
解析:
类似于求空心圆截面时的抗扭截面系数


关于对违反《中华人民共和国环境保护法》的规定的行为将追究相应的法律责任,下列处罚不符合本法规定的是(  )。

A.未经环境保护行政主管部门同意,擅自拆除或者闲置防治污染的设施,污染物排放超过规定的排放标准的,由单位主管部门监督重新安装使用
B.对经限期治理逾期未完成治理任务的企业事业单位,除依照国家规定加收超标准排污费外,可以根据所造成的危害后果处以罚款,或者责令停业、关闭
C.建设项目的防治污染设施没有建成或者没有达到国家规定的要求,投入生产或者使用的,由批准该建设项目的环境影响报告书的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以并处罚款
D.对违反本法规定,造成环境污染事故的企业事业单位,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门根据所造成的危害后果处以罚款;情节严重的,对有关责任人员由其所在单位或者政府主管机关给予行政处分

答案:A
解析:
A项,《中华人民共和国环境保护法》(1989年)第三十七条规定,未经环境保护行政主管部门同意,擅自拆除或者闲置防治污染的设施,污染物排放超过规定的排放标准的,由环境保护行政主管部门责令重新安装使用,并处罚款。


物块重力的大小W = 100kN,置于α=60o的斜面上,与斜面平行力的大小FP=80kN(如图所示),若物块与斜面间的静摩擦系数f= 0.2,则物块所受的摩擦力F为:


A. F=10kN,方向为沿斜面向上
B. F=10kN,方向为沿斜面向下
C. F=6.6kN,方向为沿斜面向上
D.F=6.6kN,方向为沿斜面向下

答案:C
解析:
提示 根据摩擦定律Fmax= Wcos60° ×f= 10kN,沿斜面的主动力为 Wsin60°- Fp= 6.6kN,方向向下。由平衡方程得摩擦力的大小。



答案:C
解析:



答案:B
解析:



答案:C
解析:


@##


以下不属于生物膜工艺的是( )。

A、生物接触氧化法
B、好氧生物流化床
C、吸附-生物降解工艺
D、高负荷生物滤池

答案:C
解析:
吸附一生物降解工艺是活性污泥法的一种