21年注册环保工程师考试试题题库5卷

发布时间:2021-07-15
21年注册环保工程师考试试题题库5卷

21年注册环保工程师考试试题题库5卷 第1卷


微分方程



是(  )。

A、 齐次微分方程
B、 可分离变量的微分方程
C、 一阶线性微分方程
D、 二阶微分方程

答案:C
解析:


矩阵

对应特征值λ=-1的全部特征向量为( )。


答案:B
解析:
λ=-1时,解方程组(A+E)X=0,,得基础解系,故全部特征向量为(k≠0)


《中华人民共和国环境保护法》所称的环境是指(  )。

A.影响人类社会生存和发展的各种天然因素总体
B.影响人类社会生存和发展的各种自然因素总体
C.影响人类社会生存和发展的各种大气、水、海洋和土地
D.影响人类社会生存和发展的各种天然的和经过人工改选的自然因素总体

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国环境保护法》第二条,本法所称环境,是指影响人类社会生存和发展的各种天然的和经过人工改造的自然因素总体,包括大气、水、海洋、土地、矿藏、森林、草原、野生动物、自然古迹、人文遗迹、自然保护区、风景名胜区、城市和乡村等。


下列化合物中,可用来合成缩聚物的是(  )。

答案:D
解析:
能发生缩聚反应必须要求单体含有2个或2个以上的能相互反应的官能团。


某单自由度隔振系统在周期性铅垂向外力作用下的位移公式可以用式表示,式中f是:

A.隔振器的阻尼系数
B.隔振器的临界阻尼
C.激发外力频率
D.系统共振频率

答案:C
解析:
提示 考查单自由度系统的振动。


21年注册环保工程师考试试题题库5卷 第2卷


以光能作为能源,二氧化碳或碳酸盐作为碳源,水或还原态无机物作为供氢体的微生物称为(  )。

A.光能自养型微生物
B.光能异养型微生物
C.化能自养型微生物
D.化能异养型微生物

答案:A
解析:
微生物分为四种营养类型:①光能自养型微生物。以光能作为能源,二氧化碳或碳酸盐作为碳源,水或还原态无机物质作为供氢体的微生物,藻类、蓝细菌和光合细菌属于这一营养类型;②光能异养微生物。利用光能作为能源,以有机物作为电子供体,其碳源来自有机物,也可利用CO2;③化能自养型微生物。这一类微生物的生长需要无机物,在氧化无机物的过程中获取能源,同时无机物又作为电子供体,使CO2逐步还原为有机物;④化能异养型微生物。以有机物质作为能源、碳源和供氢体的微生物,这一营养类型的微生物种类很多,数量巨大,包括绝大多数细菌和放线菌,几乎全部真菌和原生动物。


价层电子构型为4d105s1的元素在周期表中属于:

A.第四周期ⅦB族
B.第五周期ⅠB族
C.第六周期ⅦB族
D.镧系元素

答案:B
解析:


有一隔声墙,对某一频率的入射声波的透射系数为0.001,则其隔声量为:( )。

A、10
B、20
C、1
D、30

答案:D
解析:
根据隔声量与透射系数的关系公式


根据《建设工程质量管理条例》,建设工程发包单位(  )。

A.不得迫使承包方以低于成本的价格竞标,不得压缩合同约定的工期
B.不得迫使承包方以低于成本的价格竞标,不得任意压缩合理工期
C.不得暗示承包方以低于成本的价格竞标,不得压缩合同约定的工期
D.不得暗示承包方以低于成本的价格竞标,不得任意压缩合理工期

答案:B
解析:
根据《建设工程质量管理条例》规定,建设单位应当依法对工程建设项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购进行招标。不得迫使承包方以低于成本的价格竞标,不得任意压缩合理工期;不得明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低建设工程质量。


连续介质模型既可摆脱研究流体分子运动的复杂性,又可:

A . 不考虑流体的压缩性
B . 不考虑流体的黏性
C . 运用高等数学中连续函数理论分析流体运动
D . 不计及流体的内摩擦力

答案:C
解析:
提示 参看连续介质模型概念。


21年注册环保工程师考试试题题库5卷 第3卷


在流量、渠道断面形状和尺寸、壁面粗糙系数一定时,随底坡的增大,正常水深将会:

A.减小
B.不变
C.增大
D.随机变化

答案:A
解析:
提示 根据谢才公式,当底坡i增大时,流速增大,在题设条件下,水深应减小。


计算100mg/L苯酚水溶液的理论COD的值是多少?

A. 308mg/L
B. 238mg/L
C. 34mg/L
D. 281mg/L

答案:B
解析:
提示 化学需氧量是指在一定条件下,氧化1L水样中还原性物质所消耗的氧化剂的量,以氧的mg/L表示。


按照《中华人民共和国合同法》的规定,下列情形中,要约不失效的是:

A.拒绝要约的通知到达要约人
B.要约人依法撤销要约
C.承诺期限届满,受要约人未作出承诺
D.受要约人对要约的内容作出非实质性的变更

答案:D
解析:
提示 《中华人民共和国合同法》第二十条规定有下列情形之一的,要约失效:
(一)拒绝要约的通知到达要约人;
(二)要约人依法撤销要约;
(三)承诺期限届满,受要约人未作出承诺;
(四)受要约人对要约的内容作出实质性变更。


水体发黑发臭的原因是(  )。

A.有机物污染
B.重金属污染
C.生物污染
D.N和P污染

答案:A
解析:
水中有机物是造成水体污染最严重的污染物,包括碳水化合物、蛋白质、油脂、氨基酸、脂肪酸、脂类等。这类物质在被水体中微生物分解过程中,需消耗水中的溶解氧,故而又被称为需氧有机物质。水体发黑发臭的原因是由于水体中需氧性有机物的增多,进而水中藻类及微生物在进行分解时大量消耗水中的溶解氧,使水中原本生物缺少溶解氧而死亡。需氧有机物质消耗大量溶解氧,影响鱼类和其它水生生物的生长,甚至威胁其生存;当水中溶解氧耗尽后,有机物进行厌氧分解,会产生硫化氢、氨和硫醇等难闻气味,同时水色变黑、水质恶化。


已知298K下

=-200.66kJ·mol-1,则在同一温度下甲醇的标准摩尔气化焓变=( )kJ·mol-1。


A、-38.00
B、38.00
C、19.00
D、-19.00

答案:D
解析:
在一定温度下,任意反应的标准摩尔反应焓等于产物的标准摩尔生成焓之和减去反应物的产物的标准摩尔生成焓之和


21年注册环保工程师考试试题题库5卷 第4卷


难溶电解质AgCl在浓度为0.01mol/dm3的下列溶液中,溶解度最小的是:

A. NH3
B. NaCl
C. H2O
D.Na2S2O2

答案:B
解析:
提示 同离子效应。


设A、B、C为三个事件,则A、B、C同时发生可表为( )。

A、A∩B∩C
B、A∪B∪C
C、、
D、、

答案:A
解析:
根据事件的关系和运算,A、B、C同时发生是A、B、C的交,记为ABC或A∩B∩C


在双缝干涉实验中,两缝间距离为d,双缝与屏幕之间的距离为D(D>d),波长为λ的平行单色光垂直照射到双缝上,屏幕上干涉条纹中相邻两暗纹之间的距离是:

A. 2λD/d
B. λd/D
C.dD/λ
D. λD/d

答案:D
解析:
提示 Δx=(D/d)λ。


已知平面π过点M1(1,1,0),M2(0,0,1),M3(0,1,1),则与平面π垂直且过点(1,1,1)的直线的对称方程为:


答案:A
解析:
提示 求出过M1,M2,M3三点平面的法线向量。



@##


日本历史上曾经发生的“骨痛病”与以下哪种金属对环境的污染有关?(  )

A.Pb
B.Cr
C.Hg
D.Cd

答案:D
解析:
骨痛病是发生在日本富山县神通川流域部分镉污染地区的一种公害病,以周身剧痛为主要症状而得名。骨痛病发病的主要原因是当地居民长期饮用受镉污染的河水,并食用此水灌溉的含镉稻米,致使镉(Cd)在体内蓄积而造成肾损害,进而导致骨痛病。由Hg元素引起的著名环境污染疾病是水俣病。


21年注册环保工程师考试试题题库5卷 第5卷



答案:D
解析:


平流式隔油池通常用于去除含油废水中的(  )。

A.可浮油
B.细分散油和乳化油、溶解油
C.可浮油、细分散油和乳化油
D.可浮油、细分散油、乳化油和溶解油

答案:A
解析:
采用自然上浮法去除废水中浮油的方法称为隔油,使用的构筑物称为隔油池。平流式隔油池是利用自然上浮,分离去除含油污水中浮油的构筑物。废水从一端进入,从另一端流出,由于池内水平流速很小,相对密度小于1.0而粒径较大的油品杂质在浮力的作用下上浮,并且聚集在池的表面,通过设在池表面的集油管和刮油机收集浮油,而相对密度大于1.0的杂质沉于池底。隔油池能去除污水中的漂浮油类,而对处于乳化、溶解及分散状态的油类几乎不起作用。


下列哪一种计权声级是模拟人耳对55dB以下的低强度噪声的频率特性的?(  )

A.A计权声级
B.B计权声级
C.C计权声级
D.D计权声级

答案:A
解析:
通过计权网络测得的声压级称为计权声级,简称声级。通用的有A、B、C和D计权声级。A计权声级是模拟人耳对55dB以下低强度噪声的频率特性;B计权声级是模拟55dB到85dB的中等强度噪声的频率特性;C计权声级是模拟高强度噪声的频率特性;D计权声级是对噪声参量的模拟,专用于飞机噪声的测量。


图示电路中,若u= UMsin(ωt+ψu),则下列表达式中一定成立的是:

式 1:u=uR+uL+uC
式 2:ux=uL-uC
式 3:UXL及UXC
式 4:U2=UR2 +( UL+UC)2

A.式1和式3
B.式2和式4
C.式1,式3和式4
D.式2和式3

答案:A
解析:
提示 在正弦交流电路中,分电压与总电压的大小符合相量关系,电感电压超前电流90°,电容电流落后电流90°。
式2应该为:uR=uL+uC
式4应该为U2=UR2 +( UL-UC)2


在以下四大类微生物中,只含DNA或RNA一种核酸的是( )。

A、真菌
B、真细菌
C、古生菌
D、病毒

答案:D
解析:
其他三类微生物都有完整的细胞形态,只有病毒没有细胞形态