2021注册环保工程师试题5章

发布时间:2021-07-17
2021注册环保工程师试题5章

2021注册环保工程师试题5章 第1章


矩形截面梁横力弯曲时,在横截面的中性轴处:

A.正应力最大,剪应力为零
B.正应力和剪应力均最大
C.正应力为零,剪应力最大
D.正应力和剪应力均为零

答案:A
解析:
提示 矩形截面梁横力弯曲时,横截面上的正应力σ沿截面高度线性分布,如解图a)所示。在上下边缘σ最大,在中性轴上正应力为零。横截面上的剪应力τ沿截面高度呈抛物线分布,如解图b)所示。在上下边缘τ为零,在中性轴处剪应力最大。


地面水环境影响预测方法的理论基础是( )。
A 污染物自身特性
B 水体的自净特性
C 水体的水质指标
D 水体的污染特性

答案:B
解析:


外径为D、内径为d的空心圆截面的抗弯截面模量为( )。


答案:C
解析:


紊流运动流层之间的剪切应力(  )。

A.符合牛顿内摩擦定律
B.不符合牛顿内摩擦定律
C.与管道长度有关
D.不能确定

答案:B
解析:


碘量法测定水中溶解氧时,水体中含有还原性物质,可产生( )。
A 正干扰
B 负干扰
C 不干扰
D 说不定

答案:B
解析:
碘量法:在水样中加入硫酸锰和碱性碘化钾,水中溶解氧将二价锰氧化成四价锰,并生成氢氧化物沉淀。加酸后沉淀溶解,四价锰又可氧化碘离子而释放出与溶解氧相当的游离碘。若含有还原性物质,则与溶解氧反应,使测定值减少,产生负干扰。
您可能感兴趣的试题


2021注册环保工程师试题5章 第2章


某项目有甲、乙、丙、丁4个投资方案,寿命期都是8年,基准折现率10%,(P/A,10%,8)=5.335,各年的净现金流量如表所示。

采用净现值法应选用(  )方案。

A.甲
B.乙
C.丙
D.丁

答案:B
解析:
甲、乙年净收益相等,但乙方案投资较小,所以淘汰甲方案;丙、丁方案投资额相等,但丙方案年收益值较大,淘汰丁方案;比较乙、丙方案的净现值,可知应选乙方案。


水流经过变直径圆管,管中流量不变,已知前段直径d1=30mm,雷诺数为5 000,后段直径变为d2=60mm,则后段圆管中的雷诺数为:

A.5 000
B. 4 000
C. 2 500
D. 1 250

答案:C
解析:


环境容量是指(  )。

A.环境能够容纳的人口数
B.环境能够承载的经济发展能力
C.不损害环境功能的条件下能够容纳的污染物量
D.环境能够净化的污染物量

答案:C
解析:
环境容量是对一定地区(整体容量)或各环境要素,根据其自然净化能力,在特定的污染源布局和结构条件下,为达到环境目标值,所允许的污染物最大排放量。环境容量不是一个恒定值,因不同时间和空间而异。


模型与原形采用相同介质,为满足枯性阻力相似,若几何比尺为10,设计模型应使流速比尺为:

A. 10
B. 1
C. 0. 1
D. 5

答案:C
解析:


以下哪一项不是明渠均匀流水力计算的基本问题( )。
A 验算渠道输水能力
B 决定渠道底坡
C 决定渠道断面尺寸
D 决定渠道流速

答案:D
解析:


2021注册环保工程师试题5章 第3章


下列哪项不属于环境影响评价中自然环境调查的内容?

A.区域内水资源状况
B.区域内土地利用状况
C.区域内矿产资源情况
D.区域内自然保护区情况

答案:C
解析:
提示 矿产资源情况不属于环境影响评价中的自然环境调查的内容。


在正常使用条件下,以下关于建设工程最低保修期限的规定,符合《建设工程质量管理条例》规定的是( )

A、基础设施工程、房屋建筑的地基基础和主体结构工程为50年
B、屋面防水工程、有防水要求的房间和外墙面的防渗漏为5年
C、电气工程、给排水工程为2年
D、地基基础和主体T程为永久

答案:B
解析:
(C)电气工程、给水排水工程的范围都大于电气管线和给水排水管线的范围,包括开关、水龙头等易损件,扩大了保修的范围




答案:A
解析:


如图所示,输水管道中设有阀门,已知管道直径为50mm,通过流量为3.34L/s,水银压差计读值△h=150mm,水的密度ρ=1000kg/m3,水银的密度ρ'=13600kg/m3,沿程水头损失不计,阀门的局部水头损失系数ξ是:

A.12.8
B.1.28
C.13.8
D.1.38

答案:A
解析:


生活垃圾湿式破碎兼具下列何种功能?

A.均质
B.脱水
C.分选
D.水解

答案:C
解析:
提示 湿式破碎与半湿式破碎在破碎的同时兼有分级分选的处理功能。


2021注册环保工程师试题5章 第4章


塑性材料的下列应力状态中,( )种最易发生剪切破坏。


答案:B
解析:
利用公式,求得σ1,σ2,σ3,然后计算比较得B图剪应力最大为


速度、切向加速度与法向加速度分别为:


答案:C
解析:
根据定轴转动刚体的转动方程、角速度、角加速度以及刚体上一点的速度、加速度公式。
答案:C




答案:D
解析:
由狄里赫莱收敛定理可得解,f(x)在x=π处收敛于


建设项目债务资金的筹措方式包括( )。

A、政府投资
B、发行股票
C、融资租赁
D、直接投资

答案:C
解析:
企业保留盈余资金、发行股票、直接投资属于建设项目股权资金的筹措方式


对于江、河水体,当水深为3米时,应该将采样点布设在(  )。

A.1/2水深处
B.水面以下0.5m处
C.河底以上0.5m处
D.水的表面

答案:B
解析:
对于江、河水系,监测点的设置有以下3种情况:①当水面宽小于或等于50m时,只设一条中泓垂线;②水面宽50~100m时,在左右近岸有明显水流处各设一条垂线;③水面宽大于100m时,设左、中、右三条垂线(中泓及左、右近岸有明显水流处),如证明断面水质均匀时,可仅设中泓垂线。
在一条采样垂线处,采样点位置的设置有以下4种情况:①水深小于或等于5m时,只在水面下0.5m处设一个采样点;②水深不足1m时,在1/2水深处设采样点;③水深5~10m时,在水面下0.5m处和河底以上0.5m处各设一个采样点;④水深大于10m时,设三个采样点,即水面下0.5m处、河底以上0.5m处及水深中处各设一个采样点。


2021注册环保工程师试题5章 第5章


量纲和谐原理是指:

A.量纲相同的量才可以乘除
B.基本量纲不能与导出量纲相运算
C.物理方程式中各项的量纲必须相同
D.量纲不同的量才可以加减

答案:C
解析:
提示 一个正确反映客观规律的物理方程中,各项的量纲是和谐的、相同的。


平面四连杆机构ABCD如图所示,如杆AB以等角速度ω=1rad/s绕A轴顺时针向转动,则CD杆角速度ωCD的大小和方向为( )。


A.ωC.D.=005rA.D./s,逆时针向
B.ωC.D.=05rA.D./s,顺时针向
C.ωC.D.=025rA.D./s,顺时针向
D.ωC.D.=025rA.D./s,逆时针向

答案:C
解析:
CB平面运动,速度投影定理,


臭氧存在于大气圈的( )。
A 对流层
B 平流层
C 中间层
D 电离层

答案:B
解析:


一个低频模拟信号u1(t)被一个高频的噪声信号污染后,能将这个噪声滤除的装置是(  )。

A、 高通滤波器
B、 低通滤波器
C、 带通滤波器
D、 带阻滤波器

答案:B
解析:
A项,高通滤波器是指设截止频率为fp,频率高于fp的信号可以通过,而频率低于fp的信号被衰减的滤波电路;B项,低通滤波器是指低于fp的信号可以通过,高于fp的信号被衰减的滤波电路。C项,带通滤波器是指设低频段的截止频率为fp1,高频段的截止频率为fp2,频率在fp1到fp2之间的信号可以通过,低于fp1或高于fp2的信号被衰减的滤波电路;D项,带阻滤波器是指频率低于fp1和高于fp2的信号可以通过,频率是fp1到fp2之间的信号被衰减的滤波电路。显然,要去掉一个低频信号中的高频信号要用低通滤波器。


可能造成重大环境影响的,应当编制( ),对产生的环境影响进行全面评价。
A 环境影响报告书
B 环境影响登记表
C 环境影响报告表
D 环境影响评价文件

答案:A
解析: