注册消防工程师考试真题及答案6篇

发布时间:2021-07-21
注册消防工程师考试真题及答案6篇

注册消防工程师考试真题及答案6篇 第1篇


室外变、配电装置距液化石油气罐的距离符合规定的是( )。

A.20m
B.25m
C.30m
D.35m
E.40m

答案:D,E
解析:
教材P290
室外变、配电装置距堆场、可燃液体储罐和甲、乙类厂房库房应不小于25m;距其他建筑物应不小于10m;距液化石油气罐应不小于35m。


某公共建筑内设置280个消火栓,对该建筑内的消火栓进行验收,据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB 50974—2014的规定,至少应抽查( )个消火栓。

A.10
B.28
C.14
D.56

答案:B
解析:
据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB 50974—201413.2.13,抽查消火栓数量10%,且总数每个供水分区不应少于10个,合格率应为100%。P118-132


爆炸性气体等爆炸性物质可分为()等几类。

A.矿井甲烷
B.爆炸性气体混合物
C.爆炸性悬浮物
D.爆炸性粉尘
E.爆炸性气溶胶

答案:A,B,D
解析:
教材P136
爆炸性物质可分为3类。Ⅰ:矿井甲烷;Ⅱ:爆炸性气体混合物;Ⅲ:爆炸性粉尘。


两个或两个以上的防护区采用组合分配系统时,一个组合分配系统所保护的防护区不应超过( )。

A.5个
B.6个
C.7个
D.8个

答案:D
解析:
两个或两个以上的防护区采用组合分配系统时,一个组合分配系统所保护的防护区不应超过8个。


下列洁净厂房设置一个安全出口的情况,错误的是( )。

A.甲、乙类生产厂房每层的总建筑面积不超过50㎡,且同一时间内的生产人员总数不超过5人
B.丙类生产区的建筑面积不超过250㎡,且同一时间内生产人数不超过20人
C.丁类生产区的建筑面积不超过400㎡,且同一时问内生产人数不超过30人
D.洁净区与非洁净区和洁净区与室外相通的安全疏散门应向疏散方向开启,可以采用侧拉门以及电控自动门

答案:D
解析:
教材P542
  洁净厂房符合下列要求时,可设置1个安全出口:(1)甲、乙类生产厂房每层的洁净区生产总建筑面积不超过100m2,且同一时间内的生产人员总数不超过5人。(2)丙类生产每层的建筑面积不超过250m2,且同一时间内生产人数不超过20人。(3)丁、戊类生产厂房,每层的建筑面积不超过400m2,且同一时间的作业人数不超过30人。洁净区与非洁净区和洁净区与室外相通的安全疏散门应向疏散方向开启,并应加闭门器。安全疏散门不得采用吊门、转门、侧拉门、卷帘门以及电控自动门。


施工单位应编制施工现场防火技术方案,并应参现场情况变化及时对其修改、完善。防火技术方案的内容应包括( )

A.施工现场重大火灾危险源辨识
B.施工现场临时消防设施的使用、维护方法
C.临时消防设施、临时疏散设施配备
D.施工现场临时消防设施的性能
E.临时消防设施和消防警示标识布置图

答案:A,C,E
解析:
参《建设工程施工现场消防安全技术规范》6.1.5施工单位应编制施工现场防火技术方案,并应参现场情况变化及时对其修改、完善。防火技术方案应包括下列主要内容:
?1施工现场重大火灾危险源辨识。
?2施工现场防火技术措施。
?3临时消防设施、临时疏散设施配备。
?4临时消防设施和消防警示标识布置图。


区域火灾风险评估中一级指标体系结构包括( )。

A.火灾危险源
B.灭火救援能力
C.区域基础信息
D.消防能力
E.社会面防控能力

答案:A,C,D,E
解析:
区域火灾风险评估可选择表2.4-2中的几个层次的指标体系结构。 表2.4-2区域火灾风险评估的几个屡次的指标体系结构

P347-353


注册消防工程师考试真题及答案6篇 第2篇


库房照明宜采用( )采光。

A.卤素灯
B.投光灯
C.荧光高压汞灯
D.回光灯

答案:B
解析:
教材P294
本题考查的是照明器具的检查。库房照明宜采用投光灯采光。


某高层宾馆按照制定的消防应急预案,组织进行灭火和应急疏散演练。下列程序中,正确的有( )。

A.确认火灾后,消防控制室值班人员先报告值班领导
B.接到火警后,立即通知保安人员进行确认
C.确认火灾后,消防控制室值班人员立即将火灾报警联动控制开关转入自动状态,同时打“119”报警
D.确认火灾后,通知宾馆内各层客人疏散
E.确认火灾后,组织宾馆专业消防队进行初期灭火

答案:B,C,D,E
解析:
教材P485
消防应急疏散演练的处置程序如下:1.接到火警后,立即通知保安人员进行确认。故B正确:2.确认火灾后,消防控制室值班人员立即将火灾报警联动控制开关转入自动状态,同时打“119”报警。故C正确;3.确认火灾后,通知宾馆内各层客人疏散,组织宾馆专业消防队进行初期灭火。故D、E正确。


社会单位消防安全责任人、消防安全管理人应对本单位落实消防安全制度和消防安全管理措施,以及执行消防安全操作规程等情况( )至少组织一次防火检查

A.每日
B.每周
C.每月
D.每半年

答案:C
解析:
第五篇第二章——社会单位消防安全管理
社会单位消防安全责任人、消防安全管理人应对本单位落实消防安全制度和消防安全管理措施、执行消防安全操作规程等情况,每月至少组织一次防火检查。
《消防法》第16条+《机团企事》第25、36、40条
(1)所有单位消防安全职责:对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查。
(2)重点单位实行每日防火巡查,并建立巡查记彔,公众聚集场所营业期间每2h一次。
(3)机关、团体、事业单位应当至少每季度进行一次防火检查,其他单位至少每月。
(4)重点单位对每名员工应当至少每年进行一次消防安全培训,公众聚集场所每半年。
(5)重点单位应当至少每半年进行一次演练,其他单位每年。


(2019年真题)某大型展览中心,总建筑面积为100000㎡,对防火门检查的下列结果中,不符合现行国家标准要求的有()

A.油浸变压器室与其他部位连通的门为乙级防火门
B.电缆井井壁上的检查门为丙级防火门
C.通风机房的门为乙级防火门
D.消防控制室的门为乙级防火门
E.气体灭火系统储瓶间的门为乙级防火门

答案:A,C
解析:
P68-75
油浸变压器室与其他部位连通的门、通风机房的门都应该为甲级防火门。


某建筑内在设置火灾自动报警系统时,按规定设置了火灾警报器。关于火灾警报器的设置要求,正确的是( )。

A.声压级设定为55dB
B.警报器采用壁挂方式设置在墙上时,底边距地高度为2m
C.因环境噪声为65dB,警报器声压级设定为75dB
D.警报器在每个报警区域内均匀设置

答案:D
解析:
每个报警区域内应均匀设置火灾警报器,其声压级不应小于60dB;在环境噪声大于60dB的场所,其声压级应高于背景噪声15dB。当火灾警报器采用壁挂方式安装时,底边距地面高度应大于2.2m。


某居住小区由4座建筑高度为69.0m的 23层单元式住宅楼和4座建筑高度为54.0m的 18层单元式住宅楼组成。设备机房设地下一层(标高-5.0m)。小区南北侧市政道路上各有一家DN300 的市政 给水管,供水压力为0.25MPa,小区所在地区冰冻线深度为0.85m。住宅楼的室外消火栓设计流量为15L/s,23层住宅楼和18层住宅楼的室内消火栓设计流量分别为20L/s、10L/s:火灾延续时间为2h。小区消防给水与生活用 水共用,采用两路进水环状管网供水,在管网上设置了室外消火栓 。室内采用湿式临时高压消防给水系统,其消防水池 、 消防水泵房设置在一座住宅楼的地下一层, 高位消防水箱设置在其中一座 23层高的住宅楼屋顶。消防水池两路进水,火灾时考虑补水,每条进水管的补水量为50m3/h。消防水泵控制柜与消防水泵设置在同一房间。系统管网泄露量测试结果为 0.75L/s,高位消防水箱出水管上设置流量开关, 动作流量 设定值为1.75L/s。消防水泵性能和控制柜性能合格,室内外消火栓系统系统验收合格。竣工验收一年后,在对系统进行季度检查时,打开试水阀,高位消防水箱出水管上的流量开关动作,消防水泵无法自动启动;消防控制中心值班人员按下于动专用线路按钮后,消防水泵仍不启动。值班人员到消防水泵房操作机械应急开关后,消防水泵 启动。经维修消防控制柜后, 恢复正常。
在竣工验收一年后的日常运行中,消防水泵经常发生误动作 。勘查原因后 发现,高位消防水箱的补水量 与竣工验收时相比, 增加了1倍。
根据以上材料,回答下列问题

两路补水时,下列消防水池符合现行国家标准的有()。查看材料

A.有效容积为4m3的消防水池
B.有效容积为24m3的消防水池
C.有效容积为44m3的消防水池
D.有效容积为55m3的消防水池
E.有效容积为60m3 的消防水池

答案:D,E
解析:
根据《消防给水及消火栓系统技术规范》4.34条规定:当消防水池采用两路消防供水且在火灾情况下连续补水能满足消防要求时,消防水池的有效容积应根据计算确定,但不应小于100m3。当仅设有消火栓系统时不应小于50m3。


(2016真题)某独立建造且建筑面积为260 ㎡的甲类单层厂房,其耐火等级最低可采用( )。

A.一级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:C
解析:
建筑面积不大于300 ㎡的独立甲、乙类单层厂房可采用三级耐火等级的建筑。


注册消防工程师考试真题及答案6篇 第3篇


消防应急照明和疏散指示系统主要组件安装应符合()。

A.消防应急照明和疏散指示系统均匀布置,最好安装在棚顶或距楼地面2m以上的侧面墙上
B.应急照明控制器落地安装时,其底边宜高出地坪0.3-0.5m
C.应急照明控制器的主电源应直接与消防电源连接,或使用电源插头连接
D.应急照明配电箱和分配电装置落地安装时宜高出地面50mm以上
E.应急照明集中电源落地安装时,宜高出地面150mm以上

答案:A,D,E
解析:
教材P301
消防应急照明灯具安装在侧面墙上顶部安装时,底部距离地面距离不得低于2m,故A正确。应急照明配电箱和分配电装置的安装:落地安装时,宜高出地面50mm以上,故D正确。应急照明集中电源安装:落地安装时,宜高出地面150mm以上,故E正确。应急照明控制器安装在墙上安装时,底边距地(楼)面高度为1.3~1.5m,正面操作距离不应小于1.2m,落地安装时,底边宜高出地坪0.1~0.2m。故B错误。应急照明控制器的主电源应直接与消防电源连接,严禁使用电源插头;应急照明控制器与其外界备用电源之间应直接连接:接地应牢固并有明显标志。故C错误。


在自动喷水灭火设施检测工作中,通常会用到移动后有可能影响测试精度的仪器设备,如:电子秤、超声波流量计等。为保证检测结果的可靠性,应采取的措施是( )。


A.在每次移动后,立即进行现场的校准和必要的调整
B.对完成三次检测工作的仪器设备自行调整和校准
C.对完成五次检测工作的仪器设备自行调整和校准
D.对完成三次检测工作的仪器设备送法定机构校准

答案:A
解析:
题干说到移动后可能影响精度,再看几个选项,A 答案最符合题意。@##


某消防工程单位在消火栓系统安装结束后对系统进行调试,根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974),下列关于消防水泵调试的说法中,不正确的是( )。

A.手动直接启动消防水泵时,消防水泵应在60s内投入正常运行,且应无不良噪声和振动
B.以备用电源切换方式启动消防水泵时,消防水泵应在1min内投入正常运行
C.以备用泵切换启动消防水泵时,消防水泵应在2min内投入正常运行
D.消防水泵零流量时的压力不应超过设计工作压力的140%

答案:A
解析:
根据《消防给水及消火栓系统技术规范》13.1.4,消防水泵调试应符合下列要求:①以自动直接启动或手动直接启动消防水泵时,消防水泵应在55s内投入正常运行,且应无不良噪声和振动。②以备用电源切换方式或备用泵切换启动消防水泵时,消防水泵应分别在1min或2min内投入正常运行。③消防水泵安装后应进行现场性能测试,其性能应与生产厂商提供的数据相符,并应满足消防给水设计流量和压力的要求。④消防水泵零流量时的压力不应超过设计工作压力的140%;当出流量为设计工作流量的150%时,其出口压力不应低于设计工作压力的65%。


对某商场设置的防烟排烟系统进行验收,发现活动的挡烟垂壁不能手动开启,下列关于该工程是否合格的说法中,正确的是( )。

A.挡烟垂壁不能手动开启属于A类不合格,该工程不合格
B.挡烟垂壁不能手动开启属于B类不合格,该工程不合格
C.挡烟垂壁不能手动开启属于C类不合格,该工程不合格
D.信息不全,无法判断

答案:A
解析:
根据《建筑防烟排烟系统技术标准》GB 51251—20178.2.7,系统工程质量验收判定条件应符合下列规定: 1)系统的设备、部件型号规格与设计不符,无出厂质量合格证明文件及符合国家市场准入制度规定的文件,系统验收不符合本标准第8.2.2条~第8.2.6条任一款功能及主要性能参数要求的,定为A类不合格;
2)不符合本标准第8.1.4条任一款要求的定为B类不合格;
3)不符合本标准第8.2.1条任一款要求的定为C类不合格;
4)系统验收合格判定应为:A=0且B≤2,B+C≤6为合格,否则为不合格。挡烟垂壁不能手动开启,属于A类不合格,根据合格判定标准,只要A类有1个不合格的,该工程就可以判定为不合格。P284-286


下列关于疏散行动时间的计算说法中,错误的是( )。

A.在疏散行动时间的计算中,考虑到危险来临时间和疏散行动时间分析中存在的不确定性,需要增加一个安全余量
B.在危险来临时间分析与疏散行动时间分析中,计算参数为相对保守值时,安全裕量可以取较大值
C.一般情况下,安全裕量建议取0~1倍的疏散行动时间
D.对于商业建筑来说,由于人员类型复杂,对周围的环境和疏散路线并不都十分熟悉,取值建议不应小于二分之一的疏散行动时间
E.在危险来临时间分析与疏散行动时间分析中,计算参数为充裕值时,安全裕量可以取较小值

答案:B,E
解析:
疏散行动时间的计算中,有些计算模型假设疏散人员具有相同的特征,在疏散开始过程中疏散人员按既定的疏散路径有序地进行疏散,在疏散过程中人流的流量与疏散通道的宽度成正比分配,人员从每个可用的疏散出口疏散且所有人的疏散速度一致并保持不变。考虑到危险来临时间和疏散行动时间分析中存在的不确定性,需要增加一个安全余量。当危险来临时间分析与疏散时间分析中,计算参数选取为相对保守值时,安全裕度可以取小一些,否则,安全裕度应取较大值。一般情况下,安全裕度建议取为0~1倍的疏散行动时间。对于商业建筑来说,由于人员类型复杂,对周围的环境和疏散路线并不都十分熟悉,所以在选择安全裕度时,取值建议不应小于0.5倍的疏散行动时间。P409-418


衡量区域火灾风险评估中火灾防控水平的指标主要有万人火灾发生率、十万人火灾死亡率和亿元GDP火灾损失率等。某市常住人口200万,2013年全年发生火灾50起,死亡10人,该市十万人火灾死亡率为()。

A.0.5
B.1.0
C.1.5
D.2.0

答案:A
解析:
教材P352
十万人火灾死亡率指年度内火灾死亡人数与常住人口的比值,反映火灾防控水平与人口规模的关系。十万人火灾死亡率=10人/(200万/10万)=0.5。


某耐火等级为二级的印刷厂房,地上 5层,建筑高度 30m,厂房内设有自动喷水灭火系统,根据现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016),该厂房首层任一点至最近安全出口的最大直线距离应为()m

A.45m
B.40m
C.50m
D.60m

答案:B
解析:
该厂房建筑高度 30m,为高层厂房,二级耐火等级的高层厂房,首层任一点至最近安全出口的直线距离为40m.


注册消防工程师考试真题及答案6篇 第4篇


面积不大于( )m2的主机房,可设置1个安全出口,并可通过其他相邻房间的门进行疏散。

A.200
B.150
C.100
D.50

答案:C
解析:
教材P549
  面积大于100m2的主机房,安全出口不应少于2个,并宜设于机房的两端,面积不大于100m2的主机房,可设置1个安全出口,并可通过其他相邻房间的门进行疏散。


某三级耐火等级的多层石棉加车间,加工车间附近新建一座单层石棉成品储存仓库,耐火等级为二级,则该仓库与车间的防火间距不应低于( )m。

A.10
B.12
C.14
D.16

答案:A
解析:
根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)3.1.3条文说明,石棉厂房与仓库的火灾危险性为戊类。根据表3.4.1,耐火等级为三级的多层戊类厂房与仓库之间的防火间距不应低于12m。根据注1,单多层戊类厂房与戊类仓库之间的防火间距。可按本表的规定减少2m。P85-91


根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974),对消防给水系统供水设施进行维护管理,每()应手动启动消防水泵运转一次,并应检查供电电源的情况。

A.月
B.年
C.半年
D.季度

答案:A
解析:
供水设施的维护管理规定要求每月应手动启动消防水泵运转一次,并检查供电电源的情况。


消防重点部位确定以后,应从管理的民主性、系统性、科学性着手做好六个方面的管理,以保障单位的消防安全,下列属于消防安全重点部位管理内容的有( )。

A.制度管理
B.立牌管理
C.日常管理
D.设施管理
E.档案管理

答案:A,B,C,E
解析:
消防安全重点部位的管理:消防重点部位确定以后,应从管理的民主性、系统性、科学性着手做好六个方面的管理包括制度管理,立牌管理,教育管理,档案管理,日常管理,应急备战管理。P465-467


电动机应安装在牢固的机座上,机座周围应有适当的通道,与其他低压带电体、可燃物之间的距离不应小于()m,并应保持干燥清洁。

A.0.5
B.1.0
C.1.5
D.2.0

答案:B
解析:
教材P295
电动机应安装在牢固的机座上,机座周围应有适当的通道,与其他低压带电体、可燃物之间的距离不应小于1.0m。


某建筑高度25m的高层综合楼建筑,首层建筑面积1200m2,二层及以上每层建筑面积1000m2。裙房内有建筑面积450m2的展览厅,采用耐火极限2.00h的隔墙和甲级防火门与其他部位进行分隔。展览厅内设置自动喷水灭火系统,未设置火灾自动报警系统。下列关于该展览厅内部装修的做法中,正确的有( )。

A.顶棚采用纸面石膏板装修
B.墙面采用木纹人造板装修
C.地面采用B3级装修材料
D.隔断采用B3级装修材料
E.窗帘采用纯毛装饰布

答案:A,B
解析:
高层民用建筑的裙房内面积小于500m2的房间,"设有自动灭火系统,并且采用耐火极限不低于2.00h的隔墙和甲级防火门、窗与其他部位分隔时,顶棚、墙面、地面的装修材料的燃烧性能等级可降低一级。


关于自动喷水灭火系统设置场所火灾危险等级的说法,下列选项中错误的是( )。

A.某超高层住宅建筑属于轻危险级
B.某建筑高度为25m的办公建筑属于轻危险级
C.某商场为三层建筑,每层建筑面积均为2000㎡,则该建筑为中危险级Ⅱ级
D.某净空高度为7m,物品高度为3.5m的超级市场为严重危险级Ⅰ级
E.某国家文物保护单位为轻危险级

答案:B,D,E
解析:
根据《自动喷水灭火系统设计规范》(GB50084),附录 A 表 A,住宅建筑属 于轻危险级,A 选项正确。
建筑高度为 24m 及以下的旅馆、办公建筑为轻危险级,B 选项错误。 总建筑面积为 5000 ㎡及以上的商场为中危险级Ⅱ级,C 选项正确。
净空高度不超过 8m,物品高度不超过 3.5m 的超级市场为中危险级Ⅱ级,D 选项错误。 国家文物保护单位为中危险级Ⅰ级,E 选项错误。


注册消防工程师考试真题及答案6篇 第5篇


下列关于干式系统工作原理的说法,错误的是( )。

A.干式报警阀后(系统侧)的管道内充以有压气体
B.发生火灾时,闭式喷头受热动作,喷头开启,管道中的有压气体从喷头喷出
C.自动滴水阀能反映阀瓣的密封性
D.压力开关动作后通过火灾报警控制器直接启动喷淋泵

答案:D
解析:
压力开关通过专线连锁启泵。D 说法错误。


在检查汽车库、修车库耐火等级与建筑分类的适应性时,地下、半地下和高层汽车库、甲、乙类物品运输车的汽车库、修车库和Ⅰ 类汽车库、修车库的耐火等级应为()级。Ⅱ、Ⅲ类汽车库、修车库的耐火等级不低于()级。Ⅳ类汽车库、修车库的耐火等级不低于()级。

A.一,二,三
B.一,三,二
C.二,三,一
D.三,二,一

答案:A
解析:
2018新版教材P42
在检查汽车库、修车库耐水等级与建筑分类的一致性时,要求:地下、半地下和高层汽车库,甲、乙类物品运输车的汽车库、修车库和Ⅰ 类汽车库、修车库的耐火等级应为一级。Ⅱ、Ⅲ类汽车库、修车库的耐火等级不低于二级。Ⅳ类汽车库、修车库的耐火等级不低于三级。


消防安全管理的对象主要有六个方面,其中消防安全管理活动的工作任务、职责和指标指的是( )。

A.时间
B.物
C.财
D.事务

答案:D
解析:
消防安全管理的对象,或者消防安全管理资源,主要包括人、财、物、信息、时间、事务六个方面,“事务”即消防安全管理活动的工作任务、职责和指标等。P439-443


安装单位技术人员对某医院综合楼消防给水系统的进场设备、材料进行安装前检查。下列检查方案中,符合相关规范要求的是( )。

A.按20%的比例对镀锌钢管进行现场外观检查
B.持有消防产品强制性认证证书的产品免于现场检查
C.全数检查阀门的铭牌,安全操作指示标志,产品说明书和水流方向的永久标志
D.按30%的比例,且不少于1个的规定,对螺纹密封件进行现场外观检查

答案:C
解析:


下列不属于室内消火栓组成部分的是( )。

A.市政供水管网
B.消防给水设施
C.报警控制设备
D.系统附件

答案:A
解析:
本题考查的是系统构成。室内消火栓系统由消防给水设施、消防给水管网、室内消火栓设备、报警控制设备及系统附件等组成。故此题答案选A。


建筑灭火器日常检查分为巡查和检查两种情形,下列关于灭火器巡查和检查的说法,不正确的是()。

A.灭火器的配置、外观等应每月全面检查一次
B.歌舞娱乐放映游艺场所灭火器的配置和外观应每半月检查一次
C.候机室灭火器的配置和外观应每月检查一次
D.重点单位应每天对灭火器巡查一次

答案:C
解析:
根据《建筑灭火器配置验收及检查规范》,候车(机、船)室、歌舞娱乐放映游艺等人员密集的公共场所以及堆场、罐区、石油化工装置区、加油站、锅炉房、地下室等场所应每半月对灭火器的配置和外观进行一次检查。本题答案为C。


(2016年真题)某消防服务机构对建筑面积为30000m2的大型地下商场进行安全评估,在对防火隔间进行检查时发现,防火分区通向防火隔间的门为乙级防火门,两个乙级防火门的间距为4米,隔间的装修为轻钢龙骨石膏板吊顶,阻燃壁纸装饰墙面,隔间内有几位顾客坐在座椅上休息。根据现行国家消防技术标准,该防火隔间不符合现行国家消防技术标准规定的有(??)。

A.防火隔间的门为乙级防火门
B.采用轻钢龙骨石膏板吊顶
C.设置供人员休息用的座椅
D.不同防火分区开向防火隔间门的距离为4m
E.采用阻燃壁纸装饰墙面

答案:A,C,E
解析:
防火隔间的检查内容: 1.防火隔间的建筑面积不应小于6.0m2。
2.防火隔间墙应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙,门应采用甲级防火门;
3.不同防火分区通向防火隔间的门最小间距不应小于4m(故选项A错误,选项D正确)。
4.防火隔间内部装修材料的燃烧性能应为A级(轻钢龙骨石膏板的燃烧性能为A级;阻燃壁纸的燃烧性能为B1级。故选项B正确,选项E错误)。
5.防火隔间只能用于相邻两个独立使用场所的人员相互通行,不得用于除人员通行外的其他用途(故选项C错误)。


注册消防工程师考试真题及答案6篇 第6篇


系统相关组件的故障主要常见于报警阀组及其相关组件,下列不属于湿式报警阀组漏水的原因是( )。

A.复位杆未复位或者损坏
B.阀瓣密封垫老化或者损坏
C.排水阀门未完全关闭
D.报警管路测试控制阀渗漏

答案:A
解析:
报警阀组漏水的原因有:①排水阀门未完全关闭;②阀瓣密封垫老化或者损坏;③系统侧管道接口渗漏;④报警管路测试控制阀渗漏;⑤阀瓣组件与阀座之间因变形或者污垢、杂物阻挡出现不密封状态。


《中华人民共和国消防法》关于公民在消防工作中权利和义务的规定主要有:()。

A.任何人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务
B.儿童有参加有组织的灭火工作的义务
C.任何人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道
D.任何人发现火灾都应当立即报警
E.严禁谎报火警

答案:A,C,D,E
解析:
2018新版教材P3
《中华人民共和国消防法》关于公民在消防工作中权利和义务的规定主要有如下几项。①任何人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务;任何成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。②任何人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。③任何人发现火灾都应当立即报警;任何人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警;严禁谎报火警。④火灾扑灭后,相关人员应当按照公安机关消防机构的要求保护现场,接受事故调查,如实提供与火灾有关的情况。⑤任何人都有权对公安机关消防机构及其工作人员在执法中的违法行为进行检举、控告。


下列建筑中应设置消防电梯的是()。

A.某住宅建筑11层,层高3.0m,首层室内地面标高为±0.000,室外地坪标高-0.600m
B.附设在高层建筑内第5层的总建筑面积2800㎡的老年人照料设施
C.埋深为8m的地下建筑,地下建筑总面积为5000㎡
D.建筑高度34m的综合楼

答案:D
解析:


某企业新建木工厂房竣工后,相关消防部门对厂房内自动喷水灭火系统进行调试。下列有关于统调试要求的说法正确的有( )。

A.报警阀调试利用检测、试验管道进行
B.系统调试在系统施工前进行
C.自动和手动方式启动的雨淋阀,应在15s之内启动
D.公称直径大于100mm的报警阀调试时,应在60s之内启动
E.报警阀调试时,当报警水压为0.05MPa,水力警铃发出报警铃声

答案:A,C,E
解析:
教材P162
(3)雨淋报警阀组。雨淋报警阀组调试宜采用检测、试验管道进行供水。自动和手动方式启动的雨淋报警阀,应有联动信号发出或者手动控制操作后15s内启动;公称直径大于200mm的雨淋报警组,应在60s内启动。雨淋报警阀调试时,当报警水压为0.05 MPa,水力警铃应发出报警铃声。


设置剩余电流电气火灾监控探测器时应在低压配电系统首端为基本原则,宜设置在第一级配电箱的出线端。当供电线路泄漏电流大于( )mA 时,宜在下一级配电柜上设置。

A.100
B.300
C.500
D.600

答案:C
解析:
当供电线路泄漏电流大于 500mA 时,宜在下一级配电柜上设置。


下列关于末端试水装置的密封性能检查中,说法正确的是( )。

A.试验压力应为额定工作压力1.5倍的静水压力,保压时间应不小于2min
B.试验压力应为额定工作压力1.1倍的静水压力,保压时间应不小于5min
C.试验压力应为额定工作压力1.5倍的静水压力,保压时间应不小于5min
D.试验压力应为额定工作压力1.1倍的静水压力,保压时间应不小于2min

答案:B
解析:
根据《自动喷水灭火系统第21部分:末端试水装置》GB 5135.21—20117.4,将末端试水装置安装在试验装置上,冲水排除空气后,对试件缓慢升压至1.1倍额定工作压力,保持5min,试验中末端试水装置的试水阀门处于关闭状态。P149-152


()是石油化工行业应用最为广泛的灭火系统,主要用于扑救可燃液体火灾,也可用于扑救固体物质火灾。

A.气体灭火系统
B.泡沫灭火系统
C.细水雾灭火系统
D.水喷雾灭火系统

答案:B
解析:
2018新版教材P218
泡沫灭火系统是石油化工行业应用最为广泛的灭火系统,主要用于扑救可燃液体火灾,也可用于扑救固体物质火灾。