2021机械员考试题库精选9节

发布时间:2021-07-02

2021机械员考试题库精选9节 第1节


加强施工机械设备( )和成本控制,对强化施工机械的管、用、养、修各过程的控制,增强企业的市场竞争能力,有着十分重要的作用。

A.成本核算
B.使用管理
C.维护保养
D.合理利用

答案:A
解析:
加强施工机械设备成本核算和成本控制,对强化施工机械的管、用、养、修各过程的控制,增强企业的市场竞争能力,有着十分重要的作用。


建筑机械的经济合理,就是在机械性能允许范围内,能充分发挥机械的效能,以较低的消耗,获得较高的经济效益。

答案:对
解析:
建筑机械的经济合理,就是在机械性能允许范围内,能充分发挥机械的效能,以较低的消耗,获得较高的经济效益。


《劳动法》规定:集体合同由( )签订。

A.工会与企业
B.职工与企业
C.工会与主管部门
D.职工与主管部门

答案:A
解析:
《劳动法》规定:集体合同由工会与企业签订。


起重应在平坦坚实的地面上作业,行走和停放。在正常作业时,坡度不得大于),并应与沟渠、基坑保持安全距离。

A.1°
B.2°
C.3°
D.4°

答案:C
解析:
起重应在平坦坚实的地面上作业,行走和停放。在正常作业时,坡度不得大于3°,并应与沟渠、基坑保持安全距离。


新华建筑工程公司的金陵大学项目部,最近组织了机械操作和维修班组的工人进行业务学习。通过学习大家对施工现场机械管理制度有了一定的认识。操作工小周在培训结业测试时对试卷上的几道题有疑惑,请你给予正确地解答:
施工现场机械管理制度中,以下关于“三定”制的管理错误的描述是( )。

A.机械操作人员由机械使用单位选定,不用报机械主管部门
B.重点机械的机长,要经企业分管机械的领导批准
C.机长或机组长确定后,应有机械建制单位任命,并应保持相对稳定,不要轻易更换
D.企业内部调动机械时,大型机械原则上做到人随机调

答案:A
解析:
在机械设备使用中定人、定机、定岗位责任的制度称为“三定制度”。“三定”制度把机械设备使用、维护、保养等各环节的具体要求都落实到具体人身上,是行之有效的一项基本管理制度。


旋挖钻机三种常用的钻头结构为:短螺旋钻头、单层底旋挖钻头、双层底旋挖钻头。

答案:对
解析:
旋挖钻机三种常用的钻头结构为:短螺旋钻头、单层底旋挖钻头、双层底旋挖钻头。


爬升式塔式起重机是一种安装在( )的起重机械。

A.借助锚固支杆附着在建筑物外部结构上
B.固定在建筑物近旁的钢筋馄凝土基础上
C.建筑物内部(电梯井或特设开间)结构上
D.施工场地上借助于轨道行走

答案:C
解析:
爬升式塔式起重机是一种安装在.建筑物内部(电梯井或特设开间)结构上的起重机械。


2021机械员考试题库精选9节 第2节


( )宜用于形状复杂的薄壁构件和钢筋密集的特殊构件的振动。

A.内部振动器
B.外部附着振动器
C.表面振动器
D.振动台

答案:B
解析:
外部附着振动器宜用于形状复杂的薄壁构件和钢筋密集的特殊构件的振动。


压实机械按其工作原理的不同,可分为( )。

A.静力式
B.轮胎式
C.冲击式
D.振动式
E.手扶式

答案:A,C,D
解析:
压实机械按其工作原理的不同,可分为静力式压实机械、冲击式压实机械和振动式压实机械。


( )是通过摩擦力来传递动力的,传递过载时,会发生打滑,可以防止其他零件的损坏,起到安全保护作用。

A.链
B.齿轮
C.皮带传动
D.涡轮蜗杆

答案:C
解析:
传动带具有良好的弹性,能缓冲吸振,传动较平稳,噪声小,过载时带在带轮上打滑,可以防止其他器件损坏。


下列桩架中,可不用铺设轨道,在地面上自行运行的是( )桩架。

A.轨道式
B.履带式
C.步履式
D.走管式

答案:B
解析:
履带式桩架可不用铺设轨道,在地面上自行运行。


清点工作必须做到及时、深入、全面、彻底的要求,在清查中发现的问题要认真解决。

答案:对
解析:
清点工作必须做到及时、深入、全面、彻底的要求,在清查中发现的问题要认真解决。


重要结构件检测指标均合格,保证项目全部合格的,可判定为整机合格。

答案:对
解析:
重要结构件检测指标均合格,保证项目全部合格的,可判定为整机合格。


工程量清单由( )构成。

A.分部分项工程量清单
B.措施项目清单
C.其他项目清单
D.工程定额
E.工程量

答案:A,B,C
解析:
工程量清单由包括分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单构成。


2021机械员考试题库精选9节 第3节


建筑起重机械使用单位在使用前,应当委托( )进行检测。

A.具备资质的检验检测机构
B.检验检测机构
C.施工单位
D.质检站

答案:A
解析:
建筑起重机械使用单位在使用前,应当委托具备资质的检验检测机构进行检测。


下列属于TN系统的是( )。

A.TN-S系统
B.TN-C系统
C.TN-C-S系统
D.YN-S-C系统
E.TN-S-C系统

答案:A,B,C
解析:
TN系统根据中性导线和保护导线的布置分有三种:TN-S系统、TN-C-S系统和TN-C系统。


由机械专业部门单独组织、机械相关人员参加,针对机械安全存在的突出问题进行的单项检查是定期检查。

答案:错
解析:
由机械专业部门的单独组织。机械相关人员参加。针对机械安全存在的突出问题进行单项检查。这类检查针对性强,能有的放矢,对帮助提髙施工机械专业技术人员水平有很大作用。


在机械制造中,“公差”用于协调机器零件的标准化与制造经济之间的矛盾。

答案:错
解析:
在机械制造中,“公差”用于协调机器零件的使用要求与制造经济之间的矛盾。


起重机安装过程中,必须分阶段进行( )。

A.安全检查
B.技术检验
C.安装抽查
D.质量检查

答案:B
解析:
起重机安装过程中,必须分阶段进行技术检验。


建筑起重机械的( )管理必须执行《建筑起重机械安全监督管理规定》。

A.租赁
B.安装
C.拆卸
D.使用
E.制造

答案:A,B,C,D
解析:
建筑起重机械的租赁、安装、拆卸、使用及其监督管理,适用《中华人民共和国特种设备安全法》、《建筑起重机械安全监督管理规定》及相关法律法规。


某施工单位(无相应的起重机械安装资质)向租赁公司承租了一台塔式起重机用于现场施工,在使用过程中,该塔式起重机需要进行顶升作业,由于原安装单位因故不能来到施工现场,施工单位在没有专项施工方案的情况下,组织了本单位的部分设备管理及技术人员自行进行塔式起重机顶升作业,由于人员紧张,施工单位未安排专门人员进行现场安全管理。作业过程中不幸导致塔式起重机倾翻,并造成重大伤亡事故。请根据上述情况回答下列问题:
在本案中,原安装单位因故未能到现场进行塔式超重机顶升作业,施工单位正确的做法是:( )。

A.在保证安全的条件下,施工单位可以自行进行操作
B.可以聘请具有相应资质的安装单位进行操作
C.无论什么情况,都得由原安装单位进行操作
D.塔式起重机顶升作业需要专项施工方案
E.验收塔式起重机是合格产品后,施工单位可以进行安装操作

答案:B,D
解析:
建筑总平面图是较大范围内的建筑群和其他工程设施的水平投影图。看懂建筑总平面图和了解建筑施工图的基本知识也是机械员进行机械施工不可缺少的内容。可以聘请具有相应资质的安装单位进行操作;塔式起重机顶升作业需要专项施工方案。


2021机械员考试题库精选9节 第4节


特种设备事故发生后,( )。

A.事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告
B.单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告
C.情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告
D.事故发生单位同时要向事故发生地县以上特种设备安全监督管理部门报告
E.属于工程总承包的,由总包单位、分包单位分别按程序向上报告

答案:A,B,C,D
解析:
特种设备事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告;情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告;事故发生单位同时要向事故发生地县以上特种设备安全监督管理部门报告。


磨合期内,起重机从额定起重量( )开始,逐步增加载荷,且不得超过额定起重量的80%。

A.30%
B.40%
C.50%
D.60%

答案:C
解析:
磨合期内起重机从额定起重量50%开始,逐步增加载荷,且不得超过额定起重量的80%;


采用机械开挖基坑时,为避免破坏基底土,应在基底标高以上预留15~30cm的土层由人工挖掘修整。

答案:对
解析:
采用机械开挖基坑时,为避免破坏基底土,应在基底标高以上预留15~30cm的土层由人工挖掘修整。


通过对机械故障规律的分析,可以了解故障的成因,制定相应的预防措施,减少机械故障的发生。

答案:对
解析:
通过对机械故障规律的分析,可以了解故障的成因,制定相应的预防措施,减少机械故障的发生。


塔式起重机安装、拆卸单位应具备( )。

A.安全管理保证体系
B.质量管理保证体系
C.应急管理保证体系
D.环境管理体系

答案:A
解析:
塔式起重机安装、拆卸单位应具备安全管理保证体系。


工程机械中,碳素结构钢得到了大量应用,其中Q235使用最为广泛。试问:
Q235AF中各符号的含义是( )。

A.Q:代表屈服点
B.235:屈服点数值
C.A:质量等级代号
D.F:沸腾钢
E.Q:代表断裂点

答案:A,B,C,D
解析:
Q235AF中各符号的含义是Q:代表屈服点、235:屈服点数值、A:质量等级代号、F:沸腾钢。


砂浆的技术性质包括( )等。

A.和易性
B.强度等级
C.收缩性能
D.扩张性能
E.粘结力

答案:A,B,C,E
解析:
砂浆的技术性质:砂浆的和易性。砂浆强度等级。收缩性能。粘结力。


2021机械员考试题库精选9节 第5节


为了提高建筑机械操作人员的安全意识,技能水平,施工项目应根据项目施工特点、设备种类,组织对机械操作人员进行培训。请根据以上背景,回答下列问题。
《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》JGJ/T250一2011对机械员(土建类本专业中职学历)施工现场职业实践要求最少年限为( )年。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》JGJ/T250一2011对机械员(土建类本专业中职学历)施工现场职业实践要求最少年限为3年。


金属材料的性能包括金属材料的使用性能和工艺性能。下列性能中不属于其工艺性能的是( )。

A.铸造性能
B.切削加工性
C.焊接性能
D.强度

答案:D
解析:
金属材料的工艺性能是指金属材料在加工过程中适应各种加工工艺所表现的性能。


在装配图中,标注装配体的总长、总宽和总高的尺寸是安装尺寸。

答案:错
解析:
安装尺寸——表示产品安装到其他结构上或基础上的位置尺寸。


电焊机一次线长度不得超过( )m,并应穿管保护。

A.5
B.10
C.8
D.3

答案:A
解析:
电焊机一次线长度不得超过5m,并应穿管保护。


静力压桩机由( )等部分组成。

A.支腿平台结构
B.走行机构
C.钻架
D.配重
E.起重机

答案:A,B,D,E
解析:
静力压桩机它由支腿平台结构、走行机构、压粧架、配重、起重机、操作室等部分组成,具有吊粧,压桩,行走^转向等功能。


( )用场(厂)内专用机动车辆的安装、使用的监督管理,由有关部门依照《中华人民共和国特种设备安全法》和其他有关法律的规定实施。

A.房屋建筑工地、市政工程工地
B.水利工程工地、电力工程工地
C.化工工程工地、石化工程工地
D.石油工程工地、石化工程工地

答案:A
解析:
《中华人民共和国特种设备安全法》规定:“房屋建筑工地、市政工程工地用起重机械和场(厂)内专用机动车辆的安装、使用的监督管理,由有关部门依照本法和其他有关法律的规定实施。”建筑起重机械在遵守本法的同时,按照其管理的隶属关系,还要遵守管理部门法规的规定。


建筑施工图一般包括施工总说明、总平面图、建筑详图、门窗表等,但不包括( )。

A.建筑平面图
B.结构平面布置图
C.建筑立面图
D.建筑剖面图

答案:B
解析:
一套建筑施工图一般包括施工总说明、总平面图、建筑平面图、建筑立面图、建筑剖面图、建筑详图和门窗表等。本书主要介绍建筑施工图的识读。


2021机械员考试题库精选9节 第6节


工作量较大的一类修理,一般要求对设备进行部分解体、修复或更换磨损的部件,校正设备的基准,使设备的主要精度达到工艺要求,这是施工机械的( )。

A.整机大修
B.中修
C.小修
D.应急修理

答案:B
解析:
工作量较大的一类修理,一般要求对设备进行部分解体、修复或更换磨损的部件,校正设备的基准,使设备的主要精度达到工艺要求,这是施工机械的中修。


施工机械是企业重要的生产资料,企业应建立、收集、整理相关施工机械安全技术档案,满足企业自身管理需要,国家监管部门均需要查验相应设备的档案资料。请根据以上背景,回答下列问题。
能够掌握企业机械资产状况,反映企业各类机械的拥有量、机械分布及其变动情况的主要依据是机械的( )。

A.台账
B.清点表
C.登记卡片
D.档案

答案:A
解析:
机械台账是掌握企业机械资产状况,反映企业各类机械的拥有量、机械分布及其变动 情况的主要依据


机械盘点中要查对实物,核实分布情况及价值,做到三相符( )。

A.台账
B.档案
C.卡片
D.实物
E.清单

答案:A,C,D
解析:
机械盘点中要查对实物,核实分布情况及价值,做到三相符台账、卡片、实物。


常用的单跨静定梁包括( )。

A.悬臂梁
B.简支梁
C.外伸梁
D.动臂梁
E.多支梁

答案:A,B,C
解析:
常用的单跨静定梁包括悬臂梁、简支梁、外伸梁。


常用的施工机械故障排除方法不包括( )。

A.更换维修人员
B.替代修理法
C.零件弃置法
D.零件修理法

答案:A
解析:
常用的施工机械故障排除方法有零件修理法、替代修理法、零件弃置法等。


建筑机械事故处理的关键在于正确地分析事故原因。一般事故和较大事故由( )组织有关人员进行现场分析。

A.企业机械技术负责人
B.事故单位负责人
C.机械管理部门负责人
D.安全部门负责人

答案:B
解析:
建筑机械事故处理的关键在于正确地分析事故原因。一般事故和较大事故由事故单位负责人组织有关人员进行现场分析。


建筑机械事故发生的原因中,钢丝绳断裂属于( )。

A.人的不安全行为
B.物的不安全状态
C.管理缺陷
D.自然因素

答案:B
解析:
物的不安全状态:3)结构严重锈蚀;开焊、裂纹;连接螺栓松动;销轴脱落;钢丝绳断裂。


2021机械员考试题库精选9节 第7节


低碳钢的含碳量小于0.25%。

答案:对
解析:
碳素钢按含碳量分类为:低碳钢(含碳量≤0.25%);中碳钢(含碳量0.25-0.60%);高碳钢(含碳量≤0.60%)


动力配电箱与照明配电箱宜分别设置。当合并设置为同一配电箱时,动力与照明应分路配电;动力开关箱与照明开关箱必须( )。

A.通用
B.共用
C.分设
D.合设

答案:C
解析:
动力配电箱与照明配电箱宜分别设置。当合并设置为同一配电箱时,动力与照明应分路配电;动力开关箱与照明开关箱必须分设。


在房屋建筑工程中,结构平面布置图一般有( )布置图。

A.基础平面
B.楼层结构
C.屋顶结构
D.楼梯结构
E.屋架结构

答案:A,B,C
解析:
结构施工图简称结施,主要反映建筑物承重结构的布置、构件类型、材料、尺寸和构造做法等,是基础、柱、梁、板等承重构件以及其他受力构件施工的依据。结构施工图一般钽括结构设计说明、基础图、结构平面布置图和各构件的结构详图等。


《建筑起重机械安全监督管理规定》要求从事建筑机械设备尤其大型起重机械设备的( )均应根据各自施工特点制定相应的机械设备安全事故应急救援预案。

A.出租单位
B.安装拆卸单位
C.使用单位
D.总承包单位
E.监理单位

答案:B,C
解析:
《建筑起重机械安全监督管理规定》要求从事建筑机械设备尤其大型起重机械设备的安装拆卸单位、使用单位均应根据各自施工特点制定相应的机械设备安全事故应急救援预案。


禁止出租( )不合格的机械设备和施工机具及配件。

A.安全检测
B.质量检测
C.性能检测
D.功能检测

答案:A
解析:
禁止出租安全检测不合格的机械设备和施工机具及配件。


建筑安装工程费用项目按费用构成要素组成划分为( )、利润、规费、税金。

A.人工费
B.材料费
C.施工机具使用费
D.企业管理费
E.措施项目费

答案:A,B,C,D
解析:
根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[20.13]44号)文件,建筑安装工程费用项目按费用构成要素组成划分为人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润、规费和税金


《建筑法》规定:建筑工程的具体保修范围和保修期限由( )规定。

A.国务院
B.住房和城乡建设厅
C.省政府
D.住房和城乡建设局

答案:A
解析:
《建筑法》规定:建筑工程的具体保修范围和保修期限由国务院规定。


2021机械员考试题库精选9节 第8节


建筑石膏由于颗粒较细,表面积小,故拌合时需水量小。

答案:错
解析:
由于建筑石膏颗粒较细:比表面积较大,故拌合时需水量较大;因而强度较低。建筑石膏的技术性质;


( )不是金属材料蠕变的特点。

A.金属材料的蠕变是在一定的温度下才能发生的,如钢在400℃以上才能发生蠕变
B.金属材料的蠕变是在冲击载荷作用下产生
C.发生蠕变现象时的应力较小,低于本身的屈服点甚至低于弹性极限
D.发生蠕变现象时间长,一般要经过几百甚至几万小时才发生蠕变现象

答案:B
解析:
属材料的蠕变特点:金属材料的蠕变是在一定的温度下才能发生的;发生蠕变现象时间长;发生蠕变现象时的应力较小。


连续作业式的挖掘机有( )等多种类型。

A.单斗挖掘机
B.挖掘装载机
C.多斗挖掘机
D.多斗挖沟机
E.掘进机

答案:C,D,E
解析:
连续作业式有多斗挖掘机、多斗挖沟机和掘进机等。单斗挖掘机是挖掘机械中使用最普遍的机械,本节将着重介绍单斗挖掘机。


实行施工总承包的,( )应当与安装单位签订建筑起重机械安装、拆卸工程安全协议书。

A.施工总承包单位
B.建设单位
C.监理单位
D.当地建设主管部门

答案:A
解析:
实行施工总承包的,施工总承包单位应当与安装单位签订建筑起重机械安装、拆卸工程安全协议书。


建筑机械未经技术试验或虽经试验尚未取得合格签证前,不得投入使用。

答案:对
解析:
建筑机械未经技术试验或虽经试验尚未取得合格签证前,不得投入使用。


常用的液压抓斗成槽机中,结构简单、成本低,使用比较普及的是( )。

A.走管式
B.悬吊式
C.导板式
D.倒杆式

答案:C
解析:
导板式抓斗成槽机由于结构简单、成本低,使用也比较普及。


以下哪种情况的建筑起重机械不属于备案机关不予备案的情形( )。

A.具有制造许可证的
B.属国家或地方明令淘汰或禁止使用的
C.超过制造厂家或者安全技术标准规定的使用年限的
D.经检验达不到安全技术标准规定的

答案:A
解析:
有下列情形之一的建筑起重机械,备案机关不予备案:(1)属国家或地方明令淘汰或禁止使用的;(2)超过制造厂家或者安全技术标准规定的使用年限的;(3)经检验达不到安全技术标准规定的。


2021机械员考试题库精选9节 第9节


编制机械设备安全检查计划目的是为了( ),保证机械各项规章制度的有效实施。

A.发现和查明机械设备的隐患
B.确保机械施工安全
C.监督各项安全规章制度的实施
D.制止违章作业,防范和整改隐患

答案:B
解析:
编制机械设备安全检查计划目的是为了确保机械施工安全,保证机械各项规章制度的有效实施。


传动效率较其他螺纹较高的是( )。

A.三角形螺纹
B.矩形螺纹
C.梯形螺纹
D.锯齿形螺纹

答案:B
解析:
矩形螺纹:其传动效率较其他螺纹高,但牙根强度弱,螺旋副磨损后,间隙难以修复和补偿,传动精度较低。


根据施工机械设备的维护保养要求,( )每年都要制定维修保养计划。

A.塔式起重机
B.钢筋切断机
C.混凝土搅拌机
D.打夯机

答案:A
解析:
根据施工机械设备的维护保养要求,塔式起重机每年都要制定维修保养计划。


按生产安全事故的等级划分标准,造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故称为( )。

A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故

答案:B
解析:
重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故。


《生产安全事故报告与调查处理条例》规定:事故发生后,事故单位负责人应当于( )小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告

A.1
B.12
C.24
D.48

答案:A
解析:
《生产安全事故报告与调查处理条例》规定:事故发生后,事故单位负责人应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告


以下法律属于建设行政法规的有( )。

A.《建设工程安全生产管理条例》
B.《中华人民共和国招标投标法》
C.《中华人民共和国城乡规划法》
D.《建设工程质量管理条例》
E.《中华人民共和国建筑法》

答案:A,D
解析:
行政法规:由国务院(全国最高行政权力机关)或全国人大和全国人大常委特别授权制定的规范性文件总称,名称一般为XX条例,由总理签署国务院令公布。地方性法规、自治条例和单行条例:由于各地具体情况和实际需要不同,在不抵触宪法、法律和行政法规的前提下,可以自行制定地方性法规,而使用范围也只能在于本地。名称一般为XX地方XX条例,例如《北京市建筑市场管理条例》、《天津市建筑市场管理条例》等。 部门规章:国务院下属机构及各地人民政府制定的规范性文件。其名称多以“XX规定”、“办法”和“实施细则”等结尾。签署发布后,及时在全国范围内发行的报纸上刊登。地方政府规章:各地人民政府根据以上几类法律制定。其名称多以“XX地XX规定”、“XX地XX办法”和“XX地XX实施细则”等结尾。签署发布后,及时在全国范围内发行的报纸上刊登。


安全技术交底工作完毕后,所有参加交底的人员必须履行( )。

A.口头承诺
B.约定
C.交底手续
D.签字手续

答案:D
解析:
安全技术交底工作完毕后,所有参加交底的人员必须履行签字手续。