机械员考试真题精选及答案5章

发布时间:2021-07-13
机械员考试真题精选及答案5章

机械员考试真题精选及答案5章 第1章


结构简单、效率较高,适合于传动中心距较大情况的是( )。

A.平带传动
B.V带传动
C.多楔带传动
D.同步带传动

答案:A
解析:
平带传动:特点是结构简单、效率较高,适合于传动中心距较大的情况。


以下不属于《建设工程质量管理条例》规定的施工单位的质量责任和义务的是( )。

A.依法承揽工程
B.按图施工
C.建立质量保证体系
D.安全防护设备管理

答案:D
解析:
施工单位的质量责任和义务:1)依法承揽工程;2)建立质量保证体系;3)按图施工;4)对建筑材料、构配件和设备进行检验的责任;5)对施工质量进行检验的责任;6)见证取样;7)保修。


动臂式和尚未附着的自升式塔式起重机,塔身上( )悬挂标语牌。

A.不得
B.可以
C.视情况
D.必须

答案:A
解析:
动臂式和尚未附着的自升式塔式起重机,塔身上不得悬挂标语牌。


下列哪项不属于用人单位可以裁减人员的情况:( )。

A.依照企业破产法规定进行重整的
B.生产经营发生严重困难的
C.企业转产、重大技术革新或经营方式调整
D.企业产品滞销

答案:D
解析:
《劳动合同法》第41条规定:有下列情形之一,需要裁减人员20人以上或者裁减不足20人但占企业职工总数10%以上的,用人单位提前30日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:A.依照企业破产法规定进行重整的;B.生产经营发生严重困难的;C.企业转产、重大技术革新或经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;D.其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。


公差与配合的( ),有利于机器的设计、制造、使用和维修,并直接影响产品的精度、性能和使用寿命。

A.通用化
B.标准化
C.系列化
D.互换性

答案:B
解析:
差与配合的标准化,有利于机器的设计、制造、使用和维修,并直接影响产品的精度、性能和使用寿命。


三相四线制配电的电缆线路必须采用( )。

A.多芯电缆
B.三芯电缆
C.四芯电缆
D.五芯电缆

答案:D
解析:
三相四线制配电的电缆线路必须采用五芯电缆。


机械员考试真题精选及答案5章 第2章


施工机械渐发性故障发生的时间一般在零部件有效寿命的( )。

A.前期
B.初期
C.中期
D.后期

答案:D
解析:
施工机械渐发性故障发生的时间一般在零部件有效寿命的后期。


施工现场可以在建筑起重机械上安装非原制造厂制造的标准节和附着装置。

答案:错
解析:
施工现场不可以在建筑起重机械上安装非原制造厂制造的标准节和附着装置。


在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,必须由具有( )的单位承担。

A.相应施工承包资质
B.制造能力
C.维修保养经验
D.检测检验人员

答案:A
解析:
在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,必须由具有相应资质的单位承担。


劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。

答案:对
解析:
劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。


选择一家好的施工机械租赁公司的基本要求不包括( )。

A.信誉好
B.服务好
C.设备好
D.价格低

答案:D
解析:
在建筑机械租赁市场比较完善的地区,租赁公司选择的余地较大,如何选择好租赁公司,对施工生产影响较大。基本条件是:信誉好、服务好、设备好、管理好。


对安全评估结论为不合格的建筑起重机械,应注明不合格的原因。

答案:对
解析:
对安全评估结论为不合格的建筑起重机械,应注明不合格的原因。


机械员考试真题精选及答案5章 第3章


( )主要反映建筑物的给水排水、采暖通风、电气等设备的布置和施工要求等。

A.建筑施工图
B.设备施工图
C.结构施工图
D.建筑设计图

答案:B
解析:
设备施工图主要反映建筑物的给水排水、采暖通风、电气等设备的布置和施工要求等。


应保持起重机上所有安全装置灵敏有效,如发现失灵的安全装置,应及时修复或更换。

答案:对
解析:
应保持起重机上所有安全装置灵敏有效,如发现失灵的安全装置,应及时修复或更换。


由力的平移定理可知:作用于刚体上的力,可平移到刚体上的任意一点,但必须附加一力偶,附加力偶矩等于( )。

A.原力对平移点的力矩
B.原力对原点的力矩
C.原力对任意点的力矩
D.原力对0点的力矩

答案:A
解析:
由力的平移定理可知:作用于刚体上的力,可平移到刚体上的任意一点,但必须附加一力偶,附加力偶矩等于原力对平移点的力矩。


特种设备出厂时,应当附有安全技术规范要求的设计文件产品质量合格证明、安装及使用维修说明、监督检验证明等文件。

答案:对
解析:
特种设备出厂时,应当附有安全技术规范要求的设计文件产品质量合格证明、安装及使用维修说明、监督检验证明等文件。


根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当在施工现场人口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出人通道口、楼梯、楼梯口、桥梁口、( )、基坑边沿、爆破物及有害危险气体和液体存放处等危险部位,设置明显的安全警示标志。

A.电梯井口
B.孔洞口
C.施工起重机械驾驶室门口
D.隧道口
E.办公室门口

答案:A,B,D
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第二十八条规定:施工位应当在施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯井口、孔洞口、桥梁口、隧道口、基坑边沿、爆破物及有害危险气体和液体存放处等危险部位,设置明显的安全警示标志。安全警示标志必须符合国家标准。


塔式起重机的结构简图如下图所示。设机架重力G=500kN,重心在C点,与右轨相距a=1.5m。最大起吊重量P=250kN,与右轨B最远距离1=10m。平衡物重力为G1,与左轨A相距x=6m,二轨相距b=3m。请根据背景资料解答下列各题。
要保障空载时机身平衡而不向左翻倒,G1的最大值是( )。


A.361kN
B.361N
C.375kN
D.375N

答案:C
解析:
要保障空载时机身平衡而不向左翻倒,G1的最大值是C375kN。


机械员考试真题精选及答案5章 第4章


物料提升机按架体形式分类有( )。

A.卷扬机式
B.龙门式
C.曳引机式
D.井架式
E.链式

答案:B,D
解析:
物料提升机的分类:按架体形式分为龙门式、井架式;按动力形式分为卷扬机式、曳引机式。


施工机械初期使用管理的内容包括( )。

A.培养和提高操作人员对新机械的使用、维护能力
B.做好机械使用初期的原始记录,包括运转台时、作业条件、零部件磨损及故障记录等
C.机械初期使用结束时,机械管理部门应根据各项记录填写机械初期使用鉴定书
D.新购或经过大修、重新安装的内燃机,在投人施工生产的初期,不需要运行磨合
E.对新机械平稳操作,加强维护保养,但不能缩短润滑油的更换期

答案:A,B,C
解析:
初期管理的内容:培养和提高操作人员对新机械的使用、维护能力;对新机械在使用初期的运转情况进行观察9并作适当调整,降低机械载荷,平稳操作,加强维护保养,适当缩短润滑油的更换期;做好机械使用初期的原始记录,包括运转台时、作业条件、零部件磨损及故障记录等;机械初期使用结束时,机械管理部门应根据各项记录填写机械初期使用鉴定书;由于内燃机结构复杂、转速高、受力大等特点,新购或经过大修、重新安装的内燃机,在投人施工生产的初期,必须经过运行磨合,使各配合机件的摩擦表面逐渐达到良好的磨合,从而避免部分配合零件因过度摩擦而发热膨胀形成粘附性磨损,以致造成拉伤、烧毁等损坏性事故。


《劳动法》规定:劳动者在劳动过程中必须严格遵守( )。

A.安全操作规程
B.劳动纪律
C.企业规定
D.班组规定

答案:A
解析:
《劳动法》规定:劳动者在劳动过程中必须严格遵守安全操作规程。


总配电箱应设在靠近电源的地区,分配电箱应设在用电设备负荷相对集中的地区,分配电箱与开关箱的距离不得超过米,开关箱与其控制的固定式用电设备的水平距离不宜超过米。

A.35,5
B.35,3
C.30,3
D.50,5

答案:C
解析:
分配电箱(二级配电)应设在用电设备集中的区域,分配电箱与开关箱(三级配电)的距离不得超过30m,开关箱与其控制的固定式用电设备的水平距离不宜超过3m。


施工项目管理是由( )对施工项目进行的管理。

A.建筑施工企业
B.建设企业
C.设计企业
D.监理企业

答案:A
解析:
施工项目管理是由建筑施工企业对施工项目进行的管理。


直条粗钢筋的加工生产工序为:( )。

A.→矫直→除锈→对接(焊)→切断→弯曲→焊接成型
B.→除锈→对接(焊)→冷拉→切断→弯曲→焊接成型
C.→开盘→冷拉、冷拔→调直→切断→弯曲→点焊成型(或绑扎成型)
D.→对接(焊)→冷拉→切断→弯曲→焊接成型

答案:A
解析:
盘圆钢筋→开盘→冷拉、冷拔-→调直→切断→弯曲→点焊成型(或绑扎成型)直条钢筋- >除锈>对接(焊)- ◆冷拉→切断→弯曲一焊接成型直条粗钢筋 (以8~9m长的线材出厂)→矫直→除锈-→对接(焊)→切断→弯曲→焊接成型


机械员考试真题精选及答案5章 第5章


根据力的平移定理,可以将一个力和一个力偶合成为一个力。

答案:对
解析:
根据力的平移定理,可以将一个力和一个力偶合成为一个力。


梁的内力随( )而增大。

A.外力增大
B.外力减小
C.截面变大
D.截面变小

答案:A
解析:
梁的内力随外力增大而增大。


建筑起重机械,是指( ),在房屋建筑工地和市政工程工地安装、拆卸、使用的起重机械。

A.造价100万元以上
B.纳人特种设备目录
C.用于吊装
D.使用期限10年以上

答案:B
解析:
建筑起重机械,是指纳人特种设备目录,在房屋建筑工地和市政工程工地安装、拆卸、使用的起重机械。


蜗杆传动由蜗杆、涡轮组成,蜗杆一般为主动件,蜗轮为从动件。

答案:对
解析:
蜗杆传动由蜗杆、涡轮组成,蜗杆一般为主动件,蜗轮为从动件。


事业部制项目组织适用于( )。

A.大型经营性企业的工程承包,特别是适用于远离公司本部的工程承包
B.小型经营性企业的工程承包
C.靠近公司本部的工程承包
D.一个地区只有一个项目,无后续工程的承包

答案:A
解析:
事业部制项目组织适用于型经营性企业的工程承包,特别是适用于远离公司本部的工程承包。


零件修理法对修理的技术水平要求高、修理工艺复杂、甚至需要专用修理设备,部分修理法的费用较高,实际采用时,应慎重选择。

答案:对
解析:
零件修理法对修理的技术水平要求高、修理工艺复杂、甚至需要专用修理设备,部分修理法的费用较高,实际采用时,应慎重选择。