2021机械员考试题免费下载5卷

发布时间:2021-07-14
2021机械员考试题免费下载5卷

2021机械员考试题免费下载5卷 第1卷


项目管理,就是把各种资源应用于目标,以实现项目的目标,满足各方面既定的需求。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


施工机械成本核算所采用的方法,前后各期可以不同。

答案:错
解析:
施工机械成本核算所采用的方法,前后各期相同。


当基础土质均匀且地下水位低于基坑(槽)底面标高时,挖方边坡可挖成直坡式而不加支护,但挖深不宜超过“( )”的规定。

A.密实、中密的碎石类和碎石类土(充填物为砂土)1.0m
B.硬塑、可塑的黏土及粉质黏土1.25m
C.硬塑、可塑的黏土及粉质黏土1.5m
D.硬塑、可塑的黏土及碎石类土(充填物为黏性土)1.5m
E.硬塑、可塑的黏土及碎石类土(充填物为黏性土)2.0m

答案:A,C,D
解析:
当基础土质均匀且地下水位低于基坑(槽)底面标高时,挖方边坡可挖成直坡式而不加支护,但挖深不宜超过“密实、中密的碎石类和碎石类土(充填物为砂土)1.0m;硬塑、可塑的黏土及粉质黏土1.5m;硬塑、可塑的黏土及碎石类土(充填物为黏性土)1.5m”的规定。


机械的生产率,是指机械在( )。

A.单位时间内能完成的工作量
B.1天内能完成的工作量
C.1小时内能完成的工作量
D.1天内能完成的土方量

答案:A
解析:
机械的生产率,是指机械在单位时间内能完成的工作量。在选择机型时,首先应考虑生产率能否满足现场实际要求。在此基础上一般选择生产率较大的机械,但是结构和性能比较先进的机械往往价格较高。


施工升降机有下列情况之一的应进行安全评估( )。

A.出厂年限超过8年(不含8年)的SC型施工升降机
B.出厂年限超过5年(不含5年)的SS型施工升降机
C.出厂年限超过8年(不含8年)的
D.出厂年限超过10年(不含10年)
E.出厂年限超过20年(不含20年)

答案:A,B
解析:
施工升降机有下列情况之一的应进行安全评估出厂年限超过8年(不含8年)的SC型施工升降机、出厂年限超过5年(不含5年)的SS型施工升降机。


整机式套管钻机由( )等装置组成。

A.履带主机
B.套管
C.落锤式抓斗
D.摇动式钻机
E.钻架

答案:A,B,C,E
解析:
整机式套管钻机由履带主机、套管、落锤式抓、钻架等装置组成。


生产经营单位的从业人员不享有( )。

A.知情权
B.拒绝权
C.请求赔偿权
D.学习安全生产知识的权利

答案:D
解析:
生产经营单位的从业人员依法享有以下权利:知情权;批评权和检举、控告权;拒绝权;紧急避险权;请求赔偿权;获得劳动防护用品的权利;获得安全生产教育和培训的权利。


建筑机械的非正常损耗是指机械在正常使用中导致机械早期磨损、事故损坏以及各种使机械技术性能受到损害或缩短机械使用寿命等现象。

答案:错
解析:
机械的非正常损耗是指由于使用不当而导致机械早期磨损、事故损坏以及各种使机械技术性能受到损害或缩短机械使用寿命等现象。


2021机械员考试题免费下载5卷 第2卷


施工项目管理组织机构的设置原则有( )及项目组织与企业组织一体化原则。

A.目的性原则
B.精干低效原则
C.管理跨度和分层统一原则
D.业务系统化管理原则
E.弹性和流动性原则

答案:A,C,D,E
解析:
施工项目管理组织机构的设置原则:目的性的原则。精干高效原则。管理跨度和分层统一的原则。业务系统化管理原则。弹性和流动性原则。项目组织与企业组织一体化原则。


施工机械设备的维护保养是设备安全运行的重要保证,其工作质量的好坏直接影响到项目施工速度和效益。通过对设备的( ),可以减少施工机械的磨损,降低故障率,提高施工机械的使用效率。

A.检查
B.调整
C.紧固
D.保养
E.润滑

答案:A,B,D,E
解析:
施工机械设备的维护保养是设备安全运行的重要保证,其工作质量的好坏直接影响到项目施工速度和效益。通过对设备的检查、调整、保养、润滑,可以减少施工机械的磨损,降低故障率,提高施工机械的使用效率。


下列属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程范围的是( )。

A.一般起重机械设备自身的安装、拆卸
B.汽车式起重机的使用
C.起重量300kN及以上的起重设备安装工程
D.履带式起重机的使用

答案:C
解析:
起重量300kN及以上的起重设备安装工程属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程。


安全评估机构应根据设备安全技术档案资料情况、检查检测结果等,依据有关标准要求,对设备进行安全评估判别,得出安全评估结论及有效期,并应出具安全评估报告。

答案:对
解析:
安全评估机构应根据设备安全技术档案资料情况、检查检测结果等,依据有关标准要求,对设备进行安全评估判别,得出安全评估结论及有效期,并应出具安全评估报告。


《建筑法》规定:施工现场安全( )。

A.由建筑施工企业负责
B.实行施工总承包的,由总承包单位负责
C.分包单位向总承包单位负责
D.分包单位向建设单位负责
E.分包单位服从总承包单位对施工现场的安全生产管理

答案:A,B,C,E
解析:
《建筑法》第四十五条规定:施工现场安全由建筑施工企业负责。实行施工总承包的,由总承包单位负责。分包单位向总承包单位负责,服从总承包单位对施工现场的安全生产管理。


开关箱中必须安装( )。

A.漏电保护器
B.控制开关
C.熔断器
D.插座

答案:A
解析:
开关箱中必须安装漏电保护器。


配合是指( )相同的相互结合的孔、轴公差带之间的关系。

A.最大极限尺寸
B.最小极限尺寸
C.基本尺寸
D.实际尺寸

答案:C
解析:
基本尺寸相同的、相互结合的孔和轴公差带之间的关系,称为配合。


根据施工机械设备的维护保养要求,( )每年都要制定维修保养计划。

A.塔式起重机
B.钢筋切断机
C.混凝土搅拌机
D.打夯机

答案:A
解析:
根据施工机械设备的维护保养要求,塔式起重机每年都要制定维修保养计划。


2021机械员考试题免费下载5卷 第3卷


重合断面图一般不需要标注,只要在断面图的轮廓线内画出材料图例。

答案:对
解析:
重合断面图一般不需要标注,只要在断面图的轮廓线内画出材料图例。


安全生产监督检查人员执行监督任务时,必须出示有效的监督证件;对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密。

答案:对
解析:
安全生产监督检查人员执行监督任务时,必须出示有效的监督证件;对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密。


建筑机械按维护作业组合的深度和广度可分为( )。

A.日常维护
B.一级维护
C.二级维护
D.三级维护
E.四级维护

答案:A,B,C,D
解析:
建筑机械按维护作业组合的深度和广度可分为日常维护、一级维护、二级维护、三级维护等。


施工项目管理要求强化( )。

A.组织协调工作
B.技术关系
C.行政关系
D.人际关系

答案:A
解析:
施工项目管理要求强化组织协调工作。施工活动中往往涉及复杂的经济关系、技术关系、法律关系、行政关系和人际关系等。组织协调好各方关系是使施工顺利进行的重要保证。


( )围成的曲面体称为回转体。

A.全部由曲面
B.由曲面和平面共同
C.由回转面
D.全部由平面

答案:C
解析:
由母线绕轴线旋转而成的曲面称为回转面,由回转面围成或由回转面和平面共同围成的曲面体称为回转体


施工升降机的安装拆卸工、电工、司机等应具有建筑施工特种作业操作资格证书。

答案:对
解析:
施工升降机的安装拆卸工、电工、司机等应具有建筑施工特种作业操作资格证书。


对于一般机械零件,其材料选用原则包括:( )、工艺性能原则、经济性原则。

A.力学性能原则
B.物理性能原则
C.化学性能原则
D.使用性能原则

答案:D
解析:
对于一般机械零件,其材料选用原则如下:(1)使用性能原则;(2)工艺性能原则;(3)经济性原则。


现场管理目标就是:科学安排、合理调配使用施工用地,并使之与各种环境保持协调关系。项目施工结束后,督促有关单位及时拆除临时设施并退场,以便重新规划使用或永久绿化。

答案:对
解析:
现场管理目标就是:科学安排、合理调配使用施工用地,并使之与各种环境保持协调关系。项目施工结束后,督促有关单位及时拆除临时设施并退场,以便重新规划使用或永久绿化。


2021机械员考试题免费下载5卷 第4卷


1993年财政部、建设部规定施工机械的折旧年限为( )年。

A.6~8
B.8~10
C.8~12
D.10~12

答案:C
解析:
1993年财政部、建设部规定施工机械的折旧年限为8~12年。


定额是按照一定时期内正常施工条件,完成一个规定计量单位的合格产品,所需消耗的( )的社会平均消耗量。

A.人工
B.工时
C.材料
D.机械台班
E.措施费

答案:A,C,D
解析:
定额计价法也称为施工图预算法,它是在施工图设计完成后,以施工图为依据,根据政府颁布的消耗量定额、有关计价规则及人工、材料、机械台班的预算价格进行预算的计算。


挖掘机在拉铲或反铲作业时,履带或轮胎距工作面边缘距离应分别大于( )m。

A.0.5,1.0
B.1.0,1.5
C.1.5,2.0
D.2.0,2.5

答案:B
解析:
挖掘机在拉铲或反铲作业时,履带或轮胎距工作面边缘距离应分别大于1.0,1.5m。


一般民用建筑按施工工种的不同可分为:( )屋面防水工程和装饰工程等分项工程。

A.土石方工程
B.基础工程
C.砌筑工程
D.钢筋混凝土工程
E.结构安装工程

答案:A,C,D,E
解析:
一般民用建筑按施工工种的不同可分为:土石方工程、砌筑工程、钢筋混凝土工程、结构安装工程、屋面防水工程和装饰工程等分项工程。


施工机械在使用过程中经常会出现故障。如何预防故障的发生、了解故障的原因、排除故障是机械员的职责。请根据实际情况,回答下列问题。
某些零部件已损坏,需要更换或修理后才能恢复,这类故障称为( )。

A.永久性故障
B.间断性故障
C.外因造成的故障
D.内因造成的故障

答案:A
解析:
某些零部件已损坏,需要更换或修理后才能恢复,这类故障称为永久性故障。


施工单位在添置机械设备时,应完善设备配套,最大限度地发挥机械设备的功能。

答案:对
解析:
施工单位在添置机械设备时,应完善设备配套,最大限度地发挥机械设备的功能。


安装工程费中,规费内容有( )和危险作业意外伤害保险等。

A.工程排污费
B.工程定额测定费
C.社会保障费
D.住房公积金
E.城市维护建设费

答案:A,C,D
解析:
规费包括:社会保险费;住房公积金;工程排污费。


对于( ),国家质检总局和地方质监部门应当按照条例的规定,对其生产、使用、检验检测以及事故调查处理等实施安全监察。

A.同时用于房屋建筑工地和市政工程工地内外的起重机械
B.用于房屋建筑工地和市政工程工地内的起重机械
C.用于房屋建筑工地和市政工程工地外的起重机械
D.起重机械

答案:A
解析:
对于同时用于房屋建筑工地和市政工程工地内外的起重机械,国家质检总局和地方质监部门应当按照条例的规定,对其生产、使用、检验检测以及事故调查处理等实施安全监察。


2021机械员考试题免费下载5卷 第5卷


操作人员在上岗作业前,项目部必须安排技术人员对其进行安全技术交底。交底内容应区分不同机型,本教材第10章提供了( )种特种设备的安全技术交底内容。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:D
解析:
操作人员在上岗作业前,项目部必须安排技术人员对其进行安全技术交底。交底内容应区分不同机型,本教材第10章提供了4种特种设备的安全技术交底内容。


出租的机械设备和施工机具及配件,应当具有( )。

A.生产(制造)许可证
B.产品合格证
C.说明
D.台账
E.质量证明书

答案:A,B
解析:
出租的机械设备和施工机具及配件,应当具有生产(制造)许可证、产品合格证。


等离子切割机是一种新型的热切割设备,它的工作原理是以压缩空气为工作气体,以高温高速的等离子弧为热源,将被切割的金属局部熔化,并同时用高速气流将已熔化的金属吹走,形成狭窄切缝。该设备可用于( )等各种金属材料切割。

A.不锈钢板
B.铝板
C.铜板
D.厚铸铁板
E.中、薄碳钢板

答案:A,B,C,E
解析:
等离子切割机是一种新型的热切割设备,它的工作原理是以压缩空气为工作气体,以高温高速的等离子弧为热源,将被切割的金属局部熔化,并同时用高速气流将已熔化的金属吹走,形成狭窄切缝。该设备可用于不锈钢板、铝板、铜板、中、薄碳钢板等各种金属材料切割。


NBC-250型焊机,数字“250”是指焊机的额定焊接电流为250安培。

答案:对
解析:
NBC-250型焊机,数字“250”是指焊机的额定焊接电流为250安培。


施工项目管理组织机构与企业管理组织机构的关系是( )。

A.局部与整体的关系
B.整体与局部的关系
C.个体与集体的关系
D.集体与个体的关系

答案:A
解析:
施工项目管理组织机构与企业管理组织机构的关系是局部与整体的关系。


对于地方建设规章和地方性建设法规来说,地方建设规章是上位法,地方性建设法规是下位法。

答案:错
解析:
在建设行政法规的五个层次中,其法律效力从高到低依次为建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规、地方建设规章。法律地位高的称为上位法,法律地位低的称为下位法。


作用力与反作用力总是( )。

A.大小相等
B.方向相反
C.作用在同一直线上
D.作用在同一物体上
E.分别作用在两个不同物体上

答案:A,B,C,E
解析:
物体间的作用是相互的。这一对力叫做作用力和反作用力。我们把其中的一个力叫做作用力,另一个就叫做反作用力,它们大小相等,方向相反,分别作用在两个物体上。


编制机械设备安全检查计划的基本任务是( )制止违章作业,防范和整改隐患。

A.发现和查明机械设备的隐患
B.确保机械施工安全
C.保证机械各项规章制度的有效实施
D.提高施工机械的使用效率

答案:A
解析:
编制机械设备安全检查计划的基本任务是发现和查明机械设备的隐患制止违章作业,防范和整改隐患。