2021质量员模拟冲刺试题集5节

发布时间:2021-06-30

2021质量员模拟冲刺试题集5节 第1节


工程资料记录的基本要求是( )

A.真实、准确、完整、齐全、有可追溯性
B.能反应工程实体的面貌,要求及时形成,与工程进度同步填写
C.可以回忆记录
D.签字人员应是实际作业或管理人员,不能代签
E.必须项目部经理签字

答案:A,B,D
解析:
工程资料记录的基本要求是真实、准确、完整、齐全、有可追溯性,能反应工程实体的面貌,要求及时形成,与工程进度同步填写,不要回忆记录,签字人员应是实际作业或管理人员,不能代签。


下列描述的施工顺序确定原则中的顺序正确的是( )。

A.工艺合理.保证质量.安全施工.充分利用工作面.缩短工期.
B.充分利用工作面.保证质量.安全施工.工艺合理.缩短工期.
C.工艺合理.安全施工.充分利用工作面.保证质量.缩短工期.
D.工艺合理.充分利用工作面.安全施工.保证质量.缩短工期.

答案:A
解析:
施工顺序的确定原则:工艺合理、保证质量、安全施工、充分利用工作面、缩短工期。


路基施工时,填方地段施工,应留( )的横坡整平压实,以防积水。

A.1%-2%
B.2%-3%
C.3%-4%
D.4%-5%

答案:B
解析:
冬、雨期路基施工时,填方地段施工,应留2%-3%的横坡整平压实,以防积水。


钢筋拉伸,弯曲、双向弯曲试验试样( )进行车削加工。

A.宜
B.不宜
C.应
D.不允许

答案:D
解析:
钢筋拉伸,弯曲、双向弯曲试验试样重量偏差,不允许进行车削加工


天然大理石板材按板材的规格尺寸偏差、(、角度公差及外观质量分为优等品(A)、一等品(B)、合格品(C)三个等级,。

A.直线度公差
B.平面度公差
C.立面度公差
D.曲线度公差

答案:B
解析:
天然大理石板材按板材的规格尺寸偏差、平面度公差、角度公差及外观质量分为优等品(A)、一等品(B)、合格品(C)三个等级。


2021质量员模拟冲刺试题集5节 第2节


预制桩根据沉人土中的方法不同,可分为( )等。

A.锤击沉桩法
B.振动沉桩法
C.静力压桩法
D.沉管灌注桩法
E.钻孔压浆成桩法
确认答案

答案:A,B,C
解析:
预制桩根据沉人土中的方法不同,可分为锤击沉桩,振动沉桩,静力压桩,射水压桩等


房屋建筑工程施工总承包二级企业可以承揽单项建安合同额不超过企业注册资本金5倍的28层及以下、单跨跨度36m及以下的房屋建筑工程。

答案:对
解析:
羿才教育版权所有,侵权必究。建筑八大员考试QQ群:787801275


瓦片必须铺置牢固,在大风及地震设防地区或屋面坡度大于( )时,应按设计要求采取固定加强措施。

A.30%
B.40%
C.50%
D.100%

答案:D
解析:
(1)瓦材及防水垫层的质量,应符合设计要求。检验方法:检查出厂合格证、质量检验报告和进场检验报告。(2)烧结瓦、混凝土瓦屋面不得有渗漏现象。检验方法:雨后观察或淋水试验。(3)瓦片必须铺置牢固。在大风及地震设防地区或屋面坡度大于100%时,应按设计要求采取固定加强措施。


蠕变现象造成材料的弹性变形。

答案:错
解析:
蠕变现象造成材料的塑性变形,可以看作是材料在缓慢的屈服。温度愈高、应力愈大,时间愈长,蠕变愈严重。


因工程建设需要挖掘城市道路的,应持( )批准签发的文件到有关部门办理审批手续。

A.建设单位
B.监理单位
C.城市规划部门
D.公安交通部门

答案:C
解析:
因工程建设需疆掺拥城市道路的,应持城市规,划部门批准签发的有关文件和有关设计文件,到市政工程行政主管部门和公安交通管理部门等有关部门办理审批手续,方可按规定挖掘。


2021质量员模拟冲刺试题集5节 第3节


施工单位为施工现场从事危险作业的人员办理的意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至( )为止。

A.工程完工
B.交付使用
C.竣工验收合格
D.该人员工作完成

答案:C
解析:
《安全生产管理条例》第38条规定:施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险费由施工单位支付。实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费。意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止。


雨篷板是受弯构件。

答案:对
解析:
梁和板,如房屋建筑中的楼(屋)面梁、楼(屋)面板、雨篷板、挑檐板、挑梁等是实际工程中典型的受弯构件。


裱糊与软包工程所用的材料规范未要求现场抽样复验。( )

答案:对
解析:
裱糊与软包工程所用的材料规范未要求现场抽样复验。


隐蔽工程在隐蔽前要检查合格后验收,涉及结构安全的试块、试件以及有关资料,应按规定进行见证取样检测,涉及结构安全和使用功能的重要分部工程要进行抽样检测。

答案:对
解析:
隐蔽工程在隐蔽前要检查合格后验收,涉及结构安全的试块、试件以及有关资料,应按规定进行见证取样检测,涉及结构安全和使用功能的重要分部工程要进行抽样检测。


丈量步骤主要包括定线和丈量。

答案:错
解析:
丈量步骤主要包括定线、丈量和成果计算。


2021质量员模拟冲刺试题集5节 第4节


沥青混凝土面层施工质量验收主控项目不包括( )。

A.井框与路面高差
B.原材料
C.混合料
D.压实度

答案:A
解析:
沥青混凝土面层施工质量验收主控项目包括:原材料、混合料、压实度、面层厚度、弯沉值。


基础承担建筑上部结构的( ),并把这些( )有效地传给地基。

A.部分荷载,荷载
B.全部荷载,荷载
C.混凝土强度,强度
D.混凝土耐久性,耐久性

答案:B
解析:
基础承担建筑上部结构的全部载荷,并把这些荷载有效地传给地基。


屋顶保温层的构造方案和材料做法的确定与屋顶的结构形式无关。

答案:错
解析:
屋顶保温层的构造方案分平屋顶保温构造和坡屋顶保温构造,保温材料的选择基本一致,构造要求也相同,主要是坡屋顶保温层放置的位置与平屋顶有所区别。


供暖系统试压合格后,应对系统进行冲洗并清扫除污器。

答案:错
解析:
系统试压合格后,应对系统进行冲洗并清扫过滤器及除污器。


从建筑施工的角度,根据土的开挖难易程度(坚硬程度),将土分为松软土、普通土、坚土、砂砾坚土、软石、次坚石、坚石、特坚石共8类土。( )

答案:对
解析:
从建筑施工的角度,根据土的开挖难易程度(坚硬程度),将土分为松软土、普通土、坚土、砂砾坚土、软石、次坚石、坚石、特坚石共8类土


2021质量员模拟冲刺试题集5节 第5节


附加圈梁与圈梁的搭接长度,不应大于圈梁之间垂直间距的( )倍,且不小于1m。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:D
解析:
附加圈梁与圈梁的搭接长度,不应大于圈梁之间垂直间距的4倍,且不小于1m。


铜和铜合金管分为拉制管和挤制管,连接方式一般有扩口、压紧和( )。

A.热熔
B.承插
C.粘接
D.钎焊

答案:D
解析:
铜和铜合金管分为拉制管和挤制管,连接方式一般有扩口、压紧和钎焊


母线槽每段母线绝缘电阻经测试合格后才能安装组对,绝缘电阻值不小于( )M?。

A.0.5
B.2
C.10
D.20

答案:D
解析:


对于纯电容交流电路,电压两端电压不变,频率上升,通过电容的电流是( )。

A.减小
B.增加
C.不变
D.为零

答案:B
解析:


下列关于生产经营单位安全生产保障的说法中,正确的是( )。

A.生产经营单位可以将生产经营项目、场所、设备发包给建设单位指定认可的不具有相应资质等级的单位或个人
B.生产经营单位的特种作业人员经过单位组织的安全作业培训方可上岗作业
C.生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险费
D.生产经营单位仅需要为工业人员提供劳动防护用品

答案:C
解析:
《安全生产法》第41条规定:生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或出租给不具备安全生产条件或者相应资质条件的单位或个人。《安全生产法》第23条规定:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。