2021质量员考试真题5篇

发布时间:2021-07-01

2021质量员考试真题5篇 第1篇


木扶手安装时,应首先安装底层起步弯头和上一层平台弯头,再拉通线,保证斜率,然后再由下往上试安装扶手。

答案:对
解析:
木扶手安装时,应首先安装底层起步弯头和上一层平台弯头,再拉通线,保证斜率,然后再由下往上试安装扶手。


某商场进行内部装修工程。验收过程中发现瓷砖有大量空鼓、脱落现象,经过分析,为瓷砖铺贴过程中,工人操作不当造成,且部分瓷砖质量存在问题。根据背景资料,回答下列问题。
下列不属于瓷质砖特点的是( )。

A.密实度好
B.吸水率低
C.强度高
D.耐磨性一般

答案:D
解析:
属于瓷质砖特点的是:密实度好、吸水率低、强度高。


墙面突出物周围的饰面砖粘贴应采用整砖套割,边缘应整齐。

答案:对
解析:
墙面突出物周围的饰面砖粘贴应采用整砖套割,边缘应整齐。


根据《建筑法》规定,( )是安全生产方针的核心和具体体现,是实现安全生产的根本途径。

A.安全生产
B.控制防范
C.预防为主
D.群防群治

答案:C
解析:
《建筑法》第36条规定:建筑工程安全生产管理必须坚持安全第一、预防为主的方针。“安全第一”是安全生产方针的基础;“预防为主”是安全生产方针的核心和具体体现,是实现安全生产的根本途径,生产必须安全,安全促进生产。


国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,以下事故等级分类正确的有( )。

A.造成120人急性工业中毒的事故为特别重大事故
B.造成8000万元直接经济损失的事故为重大事故
C.造成3人死亡800万元直接经济损失的事故为一般事故
D.造成10人死亡35人重伤的事故为较大事故
E.造成10人死亡35人重伤的事故为重大事故

答案:A,B,E
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


下列属于阔叶树材细木工板外观分等的允许缺陷的是( )。

A.室外管网垫层
B.排钉孔
C.变色
D.腐朽
E.表板拼接裂缝

答案:B,C,D,E
解析:
阔叶树材细木工板外观分等的允许缺陷包括:针节、活节、半活节、死节、夹皮、木材异常结构、裂缝、虫孔、排钉孔、孔洞、变色、腐朽、表板拼接裂缝等。


行车荷载和自然因素对路面的作用会随着路面深度的增大而( ),材料的强度、刚度和稳定性随着路面深度增大而( )。

A.减弱,减弱
B.减弱,增强
C.增强,减弱
D.增强,增强

答案:A
解析:
路面结构层所选材料应该满足强度、稳定性和耐久性的要求,由于行车荷载和自然因素对路面的作用,随着路面深度的增大而逐渐减弱,因而对路面材料的强度、刚度和稳定性的要求随着路面深度增大而逐渐降低。


三相交流发电机中三个绕组,当发电机极对数为1时,绕组在空间上间隔( ),当发电机极对数为2时,绕组在空间上间隔( )。

A.240°120°
B.120°240°
C.120°60°
D.60°120°

答案:C
解析:
三相电动势一般是由三相交流发电机产生。三相交流发电机中三个绕组在空间位置上彼此相隔120°(发电机极对数为1,如极对数为2则相隔60°,余类推)。


卷材防水层的施工质量检验数量,应按铺贴面积每( )㎡检查一处,每处( )㎡且不得少于( )处。

A.100
B.10
C.5
D.3
E.1
确认答案

答案:A,B,D
解析:
卷材防水层的施工质量检验数量,应按铺贴面积每100㎡检查一处,每处10㎡且不得少于3处。第二层施工完成后再次进行验收程序,合格后方可进行下道工序施工。


2021质量员考试真题5篇 第2篇


部门控制式项目组织适用于( )。

A.小型的、专业性较强的、不涉及众多部门的施工项目
B.同时承担多个需要进行项目管理工程的企业
C.大型项目、工期要求紧迫的项目
D.大型经营性企业的工程承包

答案:A
解析:
部门控制式项目组织一般适用于小型的、专业性比较强的、不需要涉及众多部门的施工项目。


将砖、石、砌块等块材经砌筑成为砌体,起粘结、衬垫和传力作用的砂浆称为砌筑砂浆,它由胶凝材料、粗骨料、掺合料和水配制而成。

答案:错
解析:
将砖、石、砌块等块材经砌筑成为砌体,起粘结、衬垫和传力作用的砂浆称为砌筑砂浆,它由胶凝材料、细骨料、掺合料和水配制而成。


进行室内卫生间防水施工时,防水层应从地面延伸到墙面,一般应高于地面( )mm。

A.300
B.500
C.800
D.1000

答案:A
解析:
进行室内卫生间防水施工时,防水层应从地面延伸到墙面,一般应高于地面300mm。


按照《建筑法》规定,建筑业企业各资质等级标准和各类别等级资质企业承担工程的具体范围,由( )会同国务院有关部门制定。

A.国务院国有资产管理部门
B.国务院建设行政主管部门
C.该类企业工商注册地的建设行政主管部门
D.省、自治区及直辖市建设主管部门

答案:B
解析:
建筑业企业各资质等级标准和各类别等级资质企业承担工程的具体范围,由国务院建设主管部门会同国务院有关部门制定。


建筑平面、立面和剖面图绘在同一张图纸上时,平面图与正立面图应( )

A.长对正
B.宽相等
C.高平齐
D.长相等

答案:A
解析:
建筑平面、立面和剖面图绘在同一张图纸上时,平面图与正立面图应长对正,正立面图与剖面图应高平齐。


钢板桩应分几次打人,开始打设的前两块板桩,要确保方向和位置准确,从而起样板导向作用,一般每打人( )即测量校正一次。

A.0.5m
B.1m
C.1.5m
D.2m

答案:B
解析:
钢板粧应分几次打人,开始打设的前两块板桩,要确保方向和位置准确,从而起样板导向作用,一般每打人1m即测量校正一次。


外观质量对结构的使用要求、使用功能、美观等都有较大影响,必须通过抽样检查来确定能否合格,是否达到合格的工程内容。

答案:对
解析:
外观质量对结构的使用要求、使用功能、美观等都有较大影响,必须通过抽样检查来确定能否合格,是否达到合格的工程内容。


下列关于石材和木地板楼地面铺设施工的说法中,有误的是( )。

A.根据地面标筋铺找平层,找平层起到控制标高和粘结面层的作用
B.按设计要求用1:1~1:3干硬性水泥砂浆,在地面均匀铺一层厚度为20~30mm的干硬性水泥砂浆
C.空铺式一般用于平房、底层房屋或较潮湿地面以及地面敷设管道需要将木地板架空等情况
D.搁栅式实铺木地板的施工工艺流程为:基层处理→安装木搁栅→钉毛地板→弹线、铺钉硬木地板、钉踢脚板→刨光、打磨→油漆

答案:B
解析:
根据地面标筋铺找平层,找平层起到控制标高和粘结面层的作用。按设计要求用1:1~1:3干硬性水泥砂浆,在地面均匀铺一层厚度为20~50mm的干硬性水泥砂浆。空铺式一般用于平房、底层房屋或较潮湿地面以及地面敷设管道需要将木地板架空等情况。搁栅式实铺木地板的施工工艺流程为:基层处理→安装木搁栅→钉毛地板→弹线、铺钉硬木地板、钉踢脚板→刨光、打磨→油漆。


以下哪项不是施工岗位职责( )。

A.参与施工组织管理策划
B.参与制订并调整施工进展计划、施工资源需求计划,编制施工作业计划
C.负责施工作业班组的技术交底
D.负责施工中技术质量问题的解决和处理

答案:D
解析:
“施工中技术质量问题的解决和处理”属于项目技术负责人的职责。


2021质量员考试真题5篇 第3篇


根据《建设工程质量检测管理办法》(中华人民共和国建设部令第141号),具体规定:见证取样检测包括( )。

A.水泥物理力学性能检测
B.钢筋(含焊接与机械连接)力学性能检测明
C.砂、石常规检验
D.混凝土、砂浆强度检验
E.简易土工检验

答案:A,B,C,D,E
解析:
根据《建设工程质量检测管理办法》(中华人民共和国建设部令第141号),具体规定:见证取样检测包括1)水泥物理力学性能检测;2)钢筋(含焊接与机械连接)力学性能检测明;3)砂、石常规检验;4)混凝土、砂浆强度检验;5)简易土工检验;6)混凝土掺加挤检验;7)预应力钢绞线、锚夹具检验;8)沥青、沥青混合料检验;9)防水材料检验。


建筑物变形观测的主要内容有( )。

A.建筑物沉降观测
B.建筑物倾斜观测
C.建筑物裂缝观测
D.位移观测
E.建筑物高程观测
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
建筑物变形观测的主要内容有建筑物沉降观测,建筑物倾斜观测,建筑物裂缝观测,位移观测


下列关于轻型井点降水的说法中,表述正确的是( )。

A.轻型井点管的安装应居中,并保持水平
B.轻型井点降水应使地下水水位降至沟槽底面位置
C.轻型井点的集水总管底面及抽水设备的高程宜尽量降低
D.在施工排水过程中不得间断排水,并应对排水系统经常检查和维护
E.冬期施工时,排水系统的管路应采取防冻措施

答案:C,D,E
解析:
轻型井点管的安装应居中,并保持垂直。轻型井点降水影视地下水水位降至沟槽底面以下,并距沟槽底面不应小于0.5m。轻型井点的集水总管底面及抽水设备的高程宜尽量降低。在施工排水过程中不得间断排水,并应对排水系统经常检查和维护。冬期施工时,排水系统的管路应采取防冻措施。


地下室墙体材料应当防潮或防水,要具有足够的耐久性,并要有足够的横向强度。

答案:错
解析:
地下室墙体材料应当防潮或防水,要具有足够的耐久性,并要有足够的侧向强度。


室内地面的水泥混凝土垫层,应设置纵向缩缝和横向缩缝,纵向缩缝间距不得大于6m,横向缩缝间距不得大于( )m。

A.3
B.6
C.9
D.12

答案:D
解析:
室内地面的水泥混凝土垫层,应设置纵向缩缝和横向缩缝,纵向缩缝间距不得大于6m,横向缩缝间距不得大于12m。


下列选项中,属于施工方项目管理目标的是项目的( )。

A.成本目标
B.功能目标
C.投资目标
D.使用目标

答案:A
解析:
施工项目管理的目标是施工的成本目标、施工的进度目标和施工的质量目标。


公共广播系统检测语言清晰度主观评价时,评价人员应独立评价打分,评价结果应取所有评价人员打分的算术平均值,评价结果不低于( )分的应判定为合格。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:C
解析:


下列属于路面接茬不平、松散,路面有轮迹质量问题及现象的是( )。

A.使用摊铺机摊铺或人工摊铺,两幅之间纵向接茬不平,出现高差,或在接茬处出现松散掉渣现象
B.两次摊铺的横向接茬不平,有跳车
C.油路面与立道牙接茬或与其他构筑物接茬部位留有轮迹
D.横向接茬不平,松散不实,经车轮冲击、雨雪侵蚀,易出坑损坏
E.纵向接茬不平,有跳车,冲击路面易损坏

答案:A,B,C
解析:
下列属于路面接茬不平、松散,路面有轮迹质量问题及现象的是:使用摊铺机摊铺或人工摊铺,两幅之间纵向接茬不平,出现高差,或在接茬处出现松散掉渣现象;两次摊铺的横向接茬不平,有跳车;油路面与立道牙接茬或与其他构筑物接茬部位留有轮迹


光滑接触面约束对物体的约束反力的方向是( )。

A.通过接触点,沿接触面的公法线方向
B.通过接触点,沿接触面公法线且指向物体
C.通过接触点,沿接触面且沿背离物体的方向
D.通过接触点,且沿接触面公切线方向

答案:B
解析:
光滑接触面约束只能阻碍物体沿接触表面公法线并指向物体的运动,不能限制沿接触面公切线方向的运动。


2021质量员考试真题5篇 第4篇


混凝土路缘石外观质量合格品缺棱掉角影响顶面或侧面的破坏最大投影尺寸应小于等于( )mm。

A.10
B.20
C.30
D.40

答案:C
解析:
混凝土路缘石外观质量合格品缺棱掉角影响顶面或侧面的破坏最大投影尺寸应小于等于30mm。


常用来代替铜等金属制作齿轮轴承、油管等的工程塑料是。

A.ABS塑料
B.聚甲醛
C.聚碳酸酯(PC)
D.聚酰胺(PA)

答案:D
解析:
ABS塑料在机械、电气、纺织、汽车、飞机、轮船等制造及化工中得到广泛应用。聚酰胺(PA)常用于代替铜及其他有色金属制作机械、化工、电器零件等。聚碳酸酯(PC)主要应用于机械、电气等部门。


原材料的质量证明文件、复验报告,工程物资质量必须合格,并有出厂质量证明文件,对列入国家强制商检目录或建设单位有特殊要求的进口物资还应有进口商检证明文件。

答案:对
解析:
原材料的质量证明文件、复验报告,工程物资质量必须合格,并有出厂质量证明文件,对列入国家强制商检目录或建设单位有特殊要求的进口物资还应有进口商检证明文件。


消防工程中对于按照国家工程建设消防技术标准进行的消防设计,建设单位应当自依法取得施工许可之日起( )个工作日内,将消防设计文件报公安机关消防机构备案。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:C
解析:
对于按照国家工程建设消防技术标准进行的消防设计,建设单位应当自依法取得施工许可之日起七个工作日内,将消防设计文件报公安机关消防机构备案。


下部结构是桥梁位于支座以下的部分,由桥墩、桥台以及它们的基础组成。下部结构作用是支承上部结构,并将结构重力传递给地基。

答案:对
解析:
下部结构是桥梁位于支座以下的部分,由桥墩、桥台以及它们的基础组成。下部结构作用是支承上部结构,并将结构重力传递给地基。


以下各类市政公用工程的施工中,二级企业可以承揽的有( )。

A.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的单跨跨度40m的桥梁工程
B.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的城市快速路工程
C.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的各类给排水管道工程
D.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的供气规模25万m3/日燃气工程
E.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的供热面积200万㎡热力工程
确认答案

答案:A,B,C
解析:
市政公用工程施工总承包二级企业可以承包工程范围如下:(1)城市道路工程;单跨跨度40m以内桥梁工程;断面20㎡及以下隧道工程;公共广场工程;(2)10万t/日及以下给水厂;5万t/日及以下污水处理工程;3m3/s及以下给水、污水泵站;15m3/s及以下雨水泵站;各类给排水管道工程;(3)总储存容积1000m3及以下液化气储罐场(站);供气规模15万m3/日燃气工程;中压及以下燃气管道、调压站;供热面积150万㎡热力工程;各类城市生活垃圾处理工程。


进行室内装修木质材料表面防火涂料处理作业时,应对木质材料的所有表面进行均匀涂刷,涂刷防火涂料用量不应少于( )g/㎡。

A.100
B.300
C.500
D.1000

答案:C
解析:
进行室内装修木质材料表面防火涂料处理作业时,应对木质材料的所有表面进行均匀涂刷,涂刷防火涂料用量不应少于500g/㎡。


房屋建筑工程的保修期应从( )起计算。

A.工程竣工验收之日
B.工程支付建设单位之日
C.工程竣工验收合格之日
D.建设单位开始使用

答案:C
解析:
房屋建筑工程保修期从工程竣工验收合格之日起计算,在正常使用条件下,房屋建筑工程的最低保修期限为:①地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程合理使用年限;②屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏为5年;③供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;④电气管线、给排水管道、设备安装为2年;⑤装修工程为2年。其他项目的保修期限由建设单位和施工单位约定。


某商场进行内部装修工程。验收过程中发现瓷砖有大量空鼓、脱落现象,经过分析,为瓷砖铺贴过程中,工人操作不当造成,且部分瓷砖质量存在问题。根据背景资料,回答下列问题。
瓷质砖是指吸水率(E)不超过( )%的陶瓷砖。

A.0.5
B.3
C.6
D.10

答案:A
解析:
瓷质砖是指吸水率(E)不超过0.5%的陶瓷砖。


2021质量员考试真题5篇 第5篇


拌制混凝土应优先采用( )。

A.硅酸盐水泥
B.矿渣硅酸盐水泥
C.火山灰质硅酸盐水泥
D.粉煤灰硅酸盐水泥

答案:A
解析:
查水泥出厂合格证和出厂检(试)验报告,应对其强度、细度、安定性和凝固时间抽样复检。拌制混凝土应优先采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,不宜使用矿渣硅酸盐水泥,不得使用火山灰质硅酸盐水泥及粉煤灰硅酸盐水泥。粗骨料应采用碎石,其粒径宜为5?25mm。混凝土中的水泥用量不宜大于550kg/m3。


灌注水下混凝土过程中,每次拆除导管后应保持下端被埋置深度不得小于( )m。

A.0.5
B.0.6
C.0.8
D.1

答案:D
解析:
灌注水下混凝土过程中,每次拆除导管后应保持下端被埋置深度不得小于1m。


基础是房屋框架结构( )的承重构件。

A.基本
B.传递
C.下部
D.最下部

答案:D
解析:
基础位于建筑物的最下部,是建筑最重要的承重构件,它承担建筑的全部荷栽,并把这些荷载有效地传给地基。


无毒、无味、不燃烧、游离醛的含量低,施工中没有刺激性气味,主要用于墙布、瓷砖、壁纸和水泥制品的粘贴,也可作为基料来配制地面和内外墙涂料的壁纸墙壁胶粘剂是( )。

A.聚醋酸乙烯胶粘剂
B.聚乙烯醇胶粘剂
C.801胶
D.粉末壁纸胶

答案:C
解析:


对电梯质量以及安全运行涉及的质量问题负责的单位是( )

A.电梯维修单位
B.电梯安装单位
C.电梯的制造单位
D.电梯设计单位

答案:C
解析:
电梯的制造、安装、改造和维修活动,必须严格遵守安全技术规范的要求。电梯的制造单位对电梯质量以及安全运行涉及的质量问题负责。


固定在建筑结构上的管道支、吊架,不得影响结构的安全。管道穿越墙体或楼板处应设钢制套管,管道接口不得置于套管内,钢制套管应与墙体饰面或楼板底部平齐,上部应高出楼层地面20~50mm,并不得将套管作为管道支撑。

答案:对
解析:


改善混凝土拌和物和易性外加剂的是( )。

A.缓凝剂
B.早强剂
C.引气剂
D.速凝剂

答案:C
解析:
加入引气剂,可以改善混凝土拌和物和易性,显著提高混凝土的抗冻性和抗渗性,但会降低弹性模量及强度。


电子巡查系统只需检测巡查设置功能、记录打印功能,管理功能可不检测。

答案:错
解析:


( )应正式向当地公安消防部门提交申请验收报告并送交有关技术资料

A.监理单位
B.建设单位
C.设计单位
D.公安消防部门

答案:B
解析:
建设单位应正式向当地公安消防部门提交申请验收报告并送交有关技术资料