2021质量员历年真题解析8节

发布时间:2021-07-03

2021质量员历年真题解析8节 第1节


后浇带所用混凝土的强度等级不得低度于两侧混凝土的强度等级。( )

答案:对
解析:
后浇带所用混凝土的强度等级不得低度于两侧混凝土的强度等级。


根据( )形式,自动喷水灭火系统可分为闭式和开式两大类自动喷水灭火系统。

A.供水系统
B.水泵工作
C.喷头的开闭
D.季节变换

答案:C
解析:


热水供应系统竣工后必须进行通水。

答案:错
解析:
热水供应系统竣工后必须进行冲洗。


基层混合料压实度,通过试验应在同一点进行两次平行测定,两次测定的差值不得大于( )g/cm3。

A.0.01
B.0.03
C.0.05
D.0.08

答案:B
解析:
基层混合料压实度,通过试验应在同一点进行两次平行测定,两次测定的差值不得大于0.03g/cm3。


钢结构主要应用于( )。

A.重型厂房结构
B.可拆卸结构
C.低层建筑
D.板壳结构
E.普通厂房结构

答案:A,B,D
解析:
钢结构主要应用于大跨度结构、重型厂房结构、受动力荷载作用的厂房结构、多层、高层和超高层建筑、高耸结构、板壳结构和可拆卸结构。


石灰土类基层压实度应达重型击实95%以上,其检验频率为( )。

A.1000㎡1点
B.1000㎡3点
C.2000㎡1点
D.2000㎡3点

答案:A
解析:
石灰土类基层压实度应达重型击实95%以上,其检验频率为1000㎡1点。


供热管道上的阀门,起流量调节作用的阀门是( )。

A.截止阀
B.闸阀
C.蝶阀
D.单向阀

答案:C
解析:
供热管道上的阀门通常有三种类型,一是起开启或关闭作用的阀门,如截止阀、闸阀;二是起流量调节作用的阀门,如蝶阀;三是起特殊作用的阀门,如单向阀、安全阀等。


某工程竣工时,施工单位经过初验,认为已按合同约定的要求完成施工,提请作竣工验收,由于场地狭小,施工单位仍占用部分房屋作为办公用房,根据对竣工验收资料的要求,施工单位已将全部质量保证资料复印齐全供审核。经质量监督站初步抽验,观感、质量得分率为83%。质量保证资料未能通过,并提出了整改通知单。根据背景资料,回答以下问题:
本工程竣工验收后,应由( )负责向有关部门办理竣工备案。

A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.设计单位

答案:A
解析:
竣工验收后,应由建设单位负责向有关部门办理竣工备案。


地壳深处发生岩层断裂、错动的地方称为震源。

答案:对
解析:
地壳深处发生岩层断裂、错动的地方称为震源。


2021质量员历年真题解析8节 第2节


生产经营单位使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,应经国务院指定的检测、检验机构检测、检验合格后,方可投人使用。

答案:错
解析:
产经营单位使用涉及生命安全、危险性较大的特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,专业检测机构检测合格,取得安全标志,方可投入使用。


常用的建筑排水管是( )材料。

A.聚四氟乙烯
B.聚丙烯
C.硬聚氯乙烯
D.高密度聚乙烯

答案:C
解析:
塑料及复合材料水管常用的材料有聚乙烯塑料管、涂塑钢管、ABS工程塑料管、聚丙烯管(PP管)、硬聚氯乙烯管等。硬聚氯乙烯排水管及管件用于建筑工程排水,在耐化学性和耐热性能满足工艺要求的条件下,此种管材也可用于工业排水系统。


力矩的单位是( )。

A.KN.m
B.kN/m
C.kN
D.N

答案:A
解析:
在国际单位制中,力矩的单位是牛顿。米(N。m)或千牛顿。米(kN.m)。


人的行为:某些操作或工序,应以人为重点的控制对象,如高空、高温、水下、易燃易爆、重型构件吊装作业以及操作要求高的工序和技术难度大的工序等,都应从施工工艺等方面进行控制。

答案:错
解析:
人的行为:某些操作或工序,应以人为重点的控制对象,如高空、高温、水下、易燃易爆、重型构件吊装作业以及操作要求高的工序和技术难度大的工序等,都应从人的生理、心理、技术能力等方面进行控制。


初步设计文件,符合规划、环境等要求,设计规范等属于设计交底中的( )。

A.施工注意事项
B.设计意图
C.施工图设计依据
D.自然条件

答案:C
解析:
初步设计文件,符合规划、环境等要求,设计规范等属于设计交底中的施工图设计依据。


热熔法铺贴卷材时,厚度小于( )mm的高聚物改性沥青防水卷材,严禁采用热熔法施工。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:A
解析:
热熔法铺贴卷材应符合下列规定:1火焰加热器加热卷材应均匀,不得加热不足或烧穿卷材;2卷材表面热熔后应立即滚铺,卷材下面的空气应排尽,并应辑压粘贴牢固;3卷材接缝部位应溢出热熔的改性沥青胶,溢出的改性沥青胶宽度宜为8mm;4铺贴的卷材应平整j顶直,搭接尺寸应准确,不得扭曲、皱折;5厚度小于3mm的高聚物改性沥青防水卷材,严禁采用热熔法施工。


( )的质量决定了分项工程的质量。

A.单项工程
B.单位工程
C.检验批
D.分部工程

答案:C
解析:
施工作业过程的质量控制是最基本的控制,它决定了有关检验批的质量。而检验批的质量决定了分项工程的质量。


精确整平DS3型水准仪需要转动( )。

A.脚螺旋
B.微动螺旋
C.微倾螺旋
D.望远镜调焦螺旋

答案:C
解析:
转动微倾螺旋使管水准器的符合水准气泡两端的影像符合


建设工程的保修期,自( )计算。

A.实际竣工之日
B.验收合格之日
C.提交结算资料之日
D.提交竣工验收报告之日

答案:B
解析:
建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。


2021质量员历年真题解析8节 第3节


塑料地板胶粘剂中,主要用于地板等与水泥砂浆地面的粘贴是( )。

A.聚醋酸乙烯类胶粘剂
B.合成橡胶类胶粘剂
C.聚氨酯类胶粘剂
D.环氧树脂类胶粘剂

答案:A
解析:
见的塑料地板胶粘剂主要包括聚酯酸乙烯类胶粘剂与合成橡胶类胶粘剂两种。其中,聚醋酸乙烯类胶粘剂主要用于地板等与水泥砂浆地面的粘贴;合成橡胶类胶粘剂用于塑料地板与水泥砂浆地面的粘结,也可用于硬木拼花地板与水泥砂浆地面的粘结。


根据《建筑电气工程施工质量验收规范》GB50303-2015规定,柜、台、箱的金属框架及基础型钢应与保护导体可靠连接;装有电器的可开启门,门和金属框架的接地端子间应选用截面积不小于( )m㎡黄绿色绝缘铜芯软导线连接,且有标识。

A.1.5
B.2.5
C.4
D.6

答案:C
解析:


建筑业企业从事施工活动的范围是( )。

A.营业执照的范围
B.合同的范围
C.资质等级许可的范围
D.工程实际范围

答案:C
解析:
《建筑法》第十三条从事建筑活动的建筑施工企业,按照其拥有的资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。


某建筑工程公司因效益不好,公司领导决定进行改革,减负增效。经研究将公司安全部撤销,安全管理人员8人中,4人下岗,人转岗,原安全部承担的工作转由工会中的两人负责。由于公司领导撤销安全部门,整个公司的安全工作仅仅由两名负责工会工作的人兼任,致使该公司上下对安全生产工作普遍不重视,安全生产管理混乱,经常发生人员伤亡事故。
该建筑工程公司在异地施工现场发生生产安全事故造成3人死亡,由于事故发生地与事故发生单位不在同一个县级行政区域。根据《生产安全事故调查处理条例》,本次事故应当由( )负责调查。

A.国务院
B.事故发生地人民政府
C.事故发生单位所在地省级人民政府
D.事故发生单位所在地市级人民政府

答案:B
解析:
重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。


力的分解即为力的投影。

答案:错
解析:
力的分解和力的投影既有根本的区别又有密切联系,分力是矢量,而投影为代数量;分力的大小等于该力在坐标轴上投影的绝对值,投影的正负号反映了分力指向。


下列属于违法分包的是( )。

A.总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位
B.建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成
C.施工总承包单位将建设工程主体结构的施工部分分包给其他单位
D.分包单位将其承包的建设工程再分包的
E.总承包单位将建设工程分包给具备相应资质条件的单位

答案:A,B,C,D
解析:
违法分包包括:①总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位;②建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成;③施工总承包单位将建设工程主体结构的施工部分分包给其他单位;④分包单位将其承包的建设工程再分包的。


当梁腹板高度大于等于( )时,需配置纵向构造钢筋,所注规格与根数应符合规范规定。

A.300mm
B.400mm
C.450mm
D.600mm

答案:C
解析:
当梁腹板高度大于等于450mm时,需配置纵向构造钢筋,所注规格与根数应符合规范规定。


多层及高层钢结构主体结构的整体平面弯曲的允许偏差为L/1500,且不应大于( )mm。

A.-25.0
B.+25.0
C.25.0
D.±25.0

答案:C
解析:
羿才教育版权所有,侵权必究。建筑八大员考试QQ群:787801275


实木地板铺设时,木方、垫木及胶合板等必须进行处理的内容有( )。

A.防腐
B.防虫
C.防火
D.防裂
E.防碱

答案:A,B,C
解析:
实木地板铺设时,木方、垫木及胶合板等必须进行处理的内容有:防腐、防虫、防火。


2021质量员历年真题解析8节 第4节


只适用于刚体的静力学公理有( )。

A.作用力与反作用力公理
B.二力平衡公理
C.加减平衡力系公理
D.力的可传递性原理

答案:C
解析:
I公理2)加减平衡力系原理在作用于刚体的力系中加上或减去任意的平衡力系,并不改变原来力系对刚体的作用。此原理表明平衡力系对刚体不产生运动效应,其适用条件只是刚体,根据此原理可有下面推论。


自动喷水灭火系统法兰连接可采用焊接法兰或螺纹法兰。焊接法兰焊接处应作防腐处理。

答案:错
解析:
自动喷水灭火系统法兰连接可采用焊接法兰或螺纹法兰。焊接法兰焊接处应做防腐处理,并宜重新镀锌后连接。


高级室内卫生间门门扇与地面间留缝限值为( )mm。

A.3~5
B.5~8
C.8~10
D.10~20

答案:C
解析:
卫生间门:普通和高级标准留缝限值分别为8-12mm和8-10mm。


消防工程验收合格后,建筑物尚不具备投入使用条件的是( )。

A.现场验收
B.隐蔽工程消防验收
C.粗装修消防验收
D.精装修消防验收

答案:C
解析:
粗装修消防验收属于消防设施的功能性验收。验收合格后,建筑物尚不具备投入使用的条件。


内墙涂料必须符合( )的要求。

A.《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》GB18582
B.《室内装饰装修材料溶剂型木器涂料中有害物质限量》CB18581
C.《室内装饰装修材料水性木器涂料中有害物质限量》GB24410
D.《建筑用外墙涂料中有害物质限量》GB24408

答案:A
解析:
内墙涂料必须符合《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》GB18582的要求。


下列不属于平面交叉口的组织形式的是( )交通组织。

A.渠化
B.环形
C.汇集
D.自动化

答案:C
解析:
平面交叉口组织形式分为渠化、环形和自动化交通组织等。


开始浇筑柱子时,底部应先浇筑一层厚( )。

A.5、10mm相同成分的细石混凝土
B.5、10mm相同成分的水泥砂浆或水泥浆
C.50、100mm相同成分的细石混凝土
D.50、100mm相同成分的水泥砂浆或水泥浆

答案:D
解析:
开始浇筑柱子时,底部应先浇筑一层厚50、100mm相同成分的水泥砂浆或水泥浆


抹灰工程应分层进行。当抹灰总厚度大于或等于( )时,应采取加强措施。

A.20mm
B.30mm
C.35mm
D.40mm

答案:C
解析:
抹灰工程应分层进行。当抹灰总厚度大于或等于35mm时,应采取加强措施。不同材料基体交接处表面的抹灰,应当采取防止开裂的加强措施,当采用加强网时,加强网与各基体的搭接宽度不应小于100mm。


桥梁总体布置图是桩基施工机械设备选择的依据。

答案:错
解析:
2.桥位地质断面图桥位地质断面图是表明桥位所在河床位置的地质断面情况的图样,是根据水文调查和实地地质勘察钻探所得的地质水文资料绘制的。桥位地质新面图的作用是表示桥梁所在位置的地质水文情况,以指导现场施工方案的选择和部署,尤其是桩基施工的机械设备选择。


2021质量员历年真题解析8节 第5节


观察验槽的重点应选择在( )。

A.基坑中心线
B.基坑边角处
C.受力较大的部位
D.最后开挖的部位

答案:C
解析:
应重点观察柱基、墙角、承重墙下或其他受力较大部位


拌合混凝土用的砂应该粗一点,提高砂的颗粒表面积大小,从而减少混凝土的用量。( )

答案:错
解析:
拌合混凝土用的砂需粒径适中,级配合适


根据水准测量的原理,水准仪的主要作用是提供( ),并能照准水准尺进行读数。

A.一条水平视线
B.一条斜视线
C.一条垂直视线
D.一条折向视线

答案:A
解析:
根据水准测量的原理,水准仪的主要作用是提供一条水平视线,并能照准水准尺进行读数。


分部工程质量验收记录的检查评定结论由( )填写

A.施工单位
B.监理单位
C.组织单位
D.设计单位

答案:A
解析:
分部(子分部)工程质量验收记录的检查评定结论由施工单位填写,验收结论由建设(监理)单位填写。


抹灰工程应对水泥的( )指标进行复验。

A.凝结时间
B.不溶物
C.烧失量
D.安定性
E.细度

答案:A,D
解析:
抹灰工程应对水泥的检测与主体工程一样,需要对水泥的细度、强度、凝结时间、体积安定性。标准稠度等项目进行复检。


给水引人管与排水排出管的水平净距不得小于( )。室内给水与排水管道平行敷设时,两管间的最小水平净距不得小于( );交叉铺设时,垂直净距不得小于( )。

A.0.5m
B.0.15m
C.1m
D.1.5m
E.2.0m

答案:A,B,C
解析:


以下专业承包企业资质等级分为一、二、三级的是( )。

A.地基与基础工程
B.预拌商品混凝土
C.金属门窗工程
D.城市轨道交通工程
E.城市及道路照明工程

答案:A,C,E
解析:
地基与基础工程、金属门窗工程、城市及道路照明工程等级分类为一、二、三级,预拌商品混凝土等级分类为二、三级,城市轨道交通工程不分等级。


兆欧表[标有( )]俗称摇表,是一种高电阻表,专门用来检测和测量电气设备和供电线路的绝缘电阻。

A.MA
B.MY
C.M?
D.MN

答案:C
解析:
兆欧表[标有M?]俗称摇表,是一种高电阻表,专门用来检测和测量电气设备和供电线路的绝缘电阻。


矩阵式项目组织适用于( )。

A.小型的、专业性较强的项目
B.同时承担多个需要进行项目管理工程的企业
C.大型项目、工期要求紧迫的项目
D.大型经营性企业的工程承包

答案:B
解析:
矩阵制项目组织适用于同时承担多个需要进行项目管理工程的企业


2021质量员历年真题解析8节 第6节


任何单位和个人需要在依法划定的电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全的作业时,必须( )才可进行作业。

A.设置标志牌后
B.采取相应安全措施后
C.经电力管理部门批准后
D.经电力管理部门批准并采取安全措施后

答案:D
解析:
任何单位和个人需要在依法划定的电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全的作业时,必须经电力管理部门批准并采取安全措施后才可进行作业。设置标志牌是采取安全措施中的一项。


《建筑法》规定,总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。

答案:对
解析:
《建筑法》第29条规定:总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。


建筑物的防震和抗震可从设置防震缝和对建筑进行抗震加固两方面考虑。

答案:对
解析:
抗震缝的作用:是为了提高建筑的抗震能力,避免或减少地震对建筑的破坏作用而设置的一种构造措施,也是目前行之有效的建筑抗震措施之一。


正压送风系统的正确启动顺序是( )。

A.火灾探测器或手动报警信号报警→正压送风机启动→正压送风口打开
B.正压送风机启动→火灾探测器或手动报警信号报警→正压送风口打开
C.火灾探测器或手动报警信号报警→正压送风口打开→正压送风机启动
D.正压送风口打开→正压送风机启动→火灾探测器或手动报警信号报警

答案:C
解析:
正压送风系统:火灾探测器或手动报警信号报警→正压送风口打开→正压送风机启动。


( )需要坚持全过程的质量控制。(容易)。

A.执行质量三级检验制度
B.技术支持
C.施工人员培训
D.开展班前活动
E.质量技术交底
确认答案

答案:A,B,D,E
解析:
坚持全过程的质量控制:制定施工方法、技术支持、开展班前活动、质量技术交底、开展班前活动、执行质量三级检验制度、定期和不定期监督检查。


地震时可能发生严重次生灾害的建筑,设防分类为( )。

A.甲级
B.乙级
C.丙级
D.丁级

答案:A
解析:
重大建筑工程和地震时可能发生严重次生灾害的建筑,设防分类为甲级。


沥青混凝土路面的粗矿料宜采用洁净、无风化、无杂质、干燥、具有足够强度的、耐磨的和( )。

A.抗裂的
B.刚性的
C.碱性的
D.酸性的

答案:C
解析:
选用的粗集料、细集料、矿粉、纤维稳定剂等按设计及规范要求进行检测并判定符合性。粗集料的质量技术要求和粒径规格应符合规范要求,常规进场复验项目有筛分、压碎值、密度、磨耗损失与坚固性;细集料应洁净、干燥、无风化、无杂质。常规进场复验项目有筛分、表观密度、砂当量和亚甲蓝值。矿粉应用石灰岩等憎水性石料磨制。城市快速路与主干路的沥青面层不宜采用粉煤灰做填料。当次干路及以下道路用粉煤灰作填料时,其用量不应超过填料总量50%,粉煤灰的烧失量应小于12%。


下列关于流体静压强的特性,叙述错误的是( )。

A.流体内部的压强随着液体深度的增加而增大
B.流体内部的压强随着液体深度的增加而减小
C.由流体静压强特性可知,修建的河流堤坝必须越往下越厚
D.由流体静压强特性可知,修建的河流堤坝必须越往下越薄
E.河堤下部所受到水的压强比上部要大

答案:B,D
解析:
由流体静压强特性可知:流体内部的压强随着液体深度的增加而增大,河堤下部所受到水的压强比上部要大,所以堤坝必须越往下越厚,才能受得住水的越来越大的压强。


小应变检测桩身完整性时,对混凝土预制桩,检测数量为( )。

A.不少于总数的10%
B.不少于总数的20%
C.且不少于5根
D.且不少于10根
E.且不少于20根
确认答案

答案:A,D
解析:
设计等级为甲级,或地质条件复杂、成桩质量可靠性较低的灌注桩,抽检数量不应少于总桩数的30%,且不得少于20根;其他桩基工程的抽检数量不应少于总桩数的20%,且不得少于10根。对端承型大直径灌注桩,应按上述两款规定的抽检数量,对受检桩采用钻芯法或声波透射法进行桩身完整性检测,抽检数量不得少于总桩数的10%。地下水位以上且终孔后桩端持力层已通过核验的人工挖孔桩,以及单节混凝土预制桩,抽检数量可适当减少,但不宜少于总桩数的10%,且不宜少于10根


2021质量员历年真题解析8节 第7节


下列关于安全责任追究制度的说法,正确的是( )。

A.建设单位由于没有履行职责造成人员伤亡和事故损失的,依法给予不同金额的罚款处理
B.情节严重的,处以10万元以上50万元以下罚款,并吊销资质证书
C.构成犯罪的,依法追究刑事责任
D.由于没有履行职责造成人员伤亡和事故损失,情节严重的,可以责令停业整顿
E.施工单位由于没有履行职责造成人员伤亡和事故损失,情节严重的,可以降低资质等级或吊销资质证书

答案:C,D,E
解析:
建设单位、设计单位、施工单位、监理单位,由于没有履行职责造成人员伤亡和事故损失的,视情节给予相应处理;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或吊销资质证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


工程施工质量问题一般分( )类。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:
工程质量问题一般分为工程质量缺陷、工程质量通病、工程质量事故三类。


为检验压力容器产品焊接接头的力学性能和弯曲性能,应制作( )产品焊接试板

A.平焊缝
B.立焊缝
C.环焊缝
D.纵焊缝

答案:D
解析:
为检验产品焊接接头和其他受压元件的力学性能和弯曲性能,应制作纵焊缝产品的焊接试板,制取试样,进行拉力、冷弯和必要的冲击试验。


下面关于水力警铃的叙述,正确的是( )。

A.水力警铃应安装在公共通道或值班室附近的外墙上
B.水力警铃连接管道应采用镀锌钢管
C.水力警铃的启动压力不应小于0.1MPa
D.水力警铃的铃锤应转动灵活,无阻滞现象
E.水力警铃不需安装检修、测试的阀门

答案:A,B,D
解析:
水力警铃应安装在公共通道或值班室附近的外墙上,且应安装检修、测试的阀门。连接管道应采用镀锌钢管,当镀锌钢管公称直径为20mm时,其长度不应大于20m;水力警铃的启动压力不应小于0.05MPa。水力警铃的铃锤应转动灵活,无阻滞现象。


项目经理部是工程的主管部门,主要负责工程项目在保修期间问题的处理,包括因质量问题造成的返修、工程剩余价款的结算以及回收等。

答案:错
解析:
企业工程管理部门是项目经理部解体善后工作的主管部门,主要负责项目经理部的解体后工程项目在保修期间问题的处理,包括因质量问题造成的返(维)修、工程剩余价款的结算以及回收等。


室外楼梯不宜使用的扶手是( )。

A.天然石材
B.工程塑料
C.金属型材
D.优质硬木

答案:D
解析:
室外楼梯不宜使用木扶手,以免淋雨后变形和开裂。


对于防水要求较高的房间,应在楼板与面层之间设置防水层,并将防水层沿周边向上泛起至少( )mm。

A.100
B.150
C.200
D.250

答案:B
解析:
(2)楼面防水楼板应为现浇钢筋混凝土楼板,对于防水要求较高的房间,还应在楼板与面层之间设置防水层,并将防水层沿周边向上泛起至少150mm。常见的防水材料有卷材、防水砂浆和防水涂料。当遇到开门时,应将防水层向外延伸250mm以上。同时需要对穿越楼地面的竖向管道进行细部处理。常在穿管位置预埋比竖管管径稍大的套管,高出地面30mm左右,并在缝隙内填弹性防水材料。智考题库


自动喷水灭火系统管道支架、吊架的安装位置不应妨碍喷头的喷水效果,管道支架、吊架与喷头之间的距离不宜小于( )mm,与末端喷头之间的距离不宜大于( )mm。

A.300
B.350
C.750
D.700
E.250

答案:A,C
解析:


门窗工程的施工质量控制点包括( )

A.门窗洞口尺寸
B.合页、螺钉、合页槽
C.抹灰平整度,阴阳角垂直、方正度
D.上下页门窗顺直度,左右门窗安装标高
E.石材挑选,色差,返碱,水渍

答案:A,B,D
解析:
门窗工程的施工控制点包括:①门窗洞口预留尺寸。②合页、螺钉、合页槽。③上下层门窗顺直度,左右门窗安装标高。


2021质量员历年真题解析8节 第8节


下列选项中,列人超过一定规模的危险性较大的专项方案专家论证的主要内容的有( )。

A.专项方案的进度计划是否达到工程要求
B.专项方案内容是否完整、可行
C.专项方案计算书和验算依据是否符合有关标准规范
D.安全施工的基本条件是否满足现场实际情况
E.专项方案中工程建设、设计、施工各方的协调关系是否妥当

答案:B,C,D
解析:
一定规模的危险性较大的专项方案专家论证的主要内容的有专项方案内容是否完整、可行,专项方案计算书和验算依据是否符合有关标准规范,安全施工的基本条件是否满足现场实际情况。


涂料原材料中的体制颜料,用途有( )。

A.降低涂料的成本
B.提高涂膜的耐磨性
C.增加涂料的白度
D.提高涂料的光泽度
E.加强涂膜体制

答案:A,B,E
解析:
涂料原材料中的体制颜料,用途有降低涂料的成本、提高涂膜的耐磨性、加强涂膜体制。


事故处理方案确定后,由( )指令施工单位按既定的处理方案实施对质量缺

A.施工单位
B.监理工程师
C.业主
D.事故调查组

答案:B
解析:
事故处理方案确定后,由监理工程师指令施工单位按既定的处理方案实施对质量缺


预应力筋张拉后,应及时进行孔道压浆,多跨连续有连接器的预应力筋孔道,应张拉完一段灌注一段;孔道压浆宜采用水泥浆,水泥浆应符合设计要求,如设计无要求,则不能低于( )MPa。

A.10
B.20
C.30
D.40

答案:C
解析:
预麻力籂张托后,府及时进行孔道压浆,多跨连续有连接器的预应力筋孔道,应张拉完一段灌注一段;孔道压浆宜采用水泥浆,水泥浆应符合设计要求,如设计无要求,则不能低于30MPa。


特种设备经过安装、改造、维修竣工后,安装、改造、维修的施工单位应当在验收后( )日内将有关技术资料移交使用单位,高耗能特种设备还应按照安全技术规范的要求提交能效测试报告。

A.10
B.15
C.20
D.30

答案:D
解析:
在锅炉、压力容器、电梯、起重设备、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、维修以及场(厂)内专用机动车辆的改造、维修竣工后,安装、改造、维修的施工单位应当在验收后30日内将有关技术资料移交使用单位,高耗能特种设备还应按照安全技术规范的要求提交能效测试报告。


任何一个组织都应该时刻关注顾客,将理解和满足顾客的要求作为首要工作考虑,并以此安排所有的活动,同时还应了解顾客要求的不断变化和未来的需求,并争取超越顾客的期望。

答案:对
解析:
组织依存于顾客。任何一个组织都应该时刻关注顾客,将理解和满足顾客的要求作为首要工作考虑,并以此安排所有的活动,同时还应了解顾客要求的不断变化和未来的需求,并争取超越顾客的期望。


验收与移交的有关规定包括( )。

A.工程参建各方应将各自的工程资料案卷归档保存
B.监理单位、施工单位应根据有关规定合理确定工程资料案卷的保存期限
C.建设单位工程资料案卷的保存期限应与工程使用年限相同
D.依法列入城建档案管理部门保存的工程档案资料,建设单位在工程竣工验收前应组织有关各方,提请城建档案管理部门对归档保存的工程资料进行预验收,并办理相关验收手续
E.国家和北京市重点工程及合同约定的市政基础设施工程,建设单位应将列入城建档案管理部门保存的工程档案资料制作成缩微胶片,提交城建档案管理部门保存

答案:A,B,C,D,E
解析:
验收与移交的有关规定包括:工程参建各方应将各自的工程资料案卷归档保存;监理单位、施工单位应根据有关规定合理确定工程资料案卷的保存期限;建设单位工程资料案卷的保存期限应与工程使用年限相同;依法列入城建档案管理部门保存的工程档案资料,建设单位在工程竣工验收前应组织有关各方,提请城建档案管理部门对归档保存的工程资料进行预验收,并办理相关验收手续;国家和北京市重点工程及合同约定的市政基础设施工程,建设单位应将列入城建档案管理部门保存的工程档案资料制作成缩微胶片,提交城建档案管理部门保存。


对总体中的全部个体进行逐个检测,并对所获取的数据进行统计和分析,进而获得质量评价结论的方法通常称为( )。

A.全数检验
B.完全随机抽样
C.等距抽样
D.整群抽样

答案:A
解析:
全数检验是一种对总体中的全部个体进行逐个检测,并对所获取的数据进行统计和分析,进而获得质量评价结论的方法。


下列关于钢材的分类的相关说法中,不正确的是( )。

A.按化学成分合金钢分为低合金钢、中合金钢和高合金钢
B.按质量分为普通钢、优质钢和高级优质钢
C.含碳量为0.2%~0.5%的碳素钢为中碳钢
D.按脱氧程度分为沸腾钢、镇静钢和特殊镇静钢

答案:C
解析:
按化学成分合金钢分为低合金钢、中合金钢和高合金钢。按脱氧程度分为沸腾钢、镇静钢和特殊镇静钢。按质量分为普通钢、优质钢和高级优质钢。碳素钢中中碳钢的含碳量为0.25%~0.6%。