2021质量员考试试题题库9卷

发布时间:2021-07-05

2021质量员考试试题题库9卷 第1卷


散热器支管长度超过( )时,应在支管上安装管卡。

A.1m
B.1.5m
C.0.5m
D.2m

答案:B
解析:


( )随时间作周期性变化的电压和电流称为周期性交流电,简称交流电。

A.大小
B.方向
C.大小或方向
D.大小和方向

答案:D
解析:
大小和方向随时间作周期性变化的电压和电流称为周期性交流电,简称交流电。


项目经理部为( )组织机构。

A.一时性
B.一次性
C.长期性
D.永久性

答案:B
解析:
项目经理部为一次性组织机构。


既限制构件的移动,也限制构件的转动的支座是( )。

A.可动铰支座
B.固定铰支座
C.固定端支座
D.滑动铰支座

答案:C
解析:
既限制构件的移动,也限制构件的转动的支座是固定端支座。


见证取样检测是检测试样在( )见证下,由施工单位有关人员现场取样,并委托检测机构所进行的检测。

A.监理单位具有见证人员证书的人员
B.建设单位授权的具有见证人员证书的人员
C.监理单位或建设单位具备见证资格的人员
D.设计单位项目负责人

答案:C
解析:
见证取样检测是检测试样在监理单位或建设单位具备见证资格的人员见证下,由施工单位有关人员现场取样,并委托检测机构所进行的检测。


下列关于力的叙述,正确的是( )。

A.力可以脱离物体单独存在
B.有力存在,就必然有施力物体和受力物体
C.处于地球上的物体都受到重力的作用
D.电场对电荷的引力或斥力作用不应当做我们所说的力
E.力只能通过物体之间的直接接触才能发生

答案:B,C
解析:
力的概念是力学中最基本的概念之一。由于力是物体之间相互的机械作用,故理解力的概念时应特别注意:力不能脱离物体而单独存在;有力存在,就必定有施力物体和受力物体。物体之间机械作用的方式有两种:一种是通过物体之间的直接接触发生作用,如人用手去推车、辆车发生碰撞;另一种是通过场的形式发生作用,如地球以重力场使物体受到重力作用、电场对电荷的引力或斥力作用等。


塑料护套线可以直接敷设在建筑物顶棚内、墙体内、抹灰层内、保温层内或装饰面内。

答案:错
解析:


ISO9000族标准是ISO国际标准化组织TC/176技术委员会制定的所有国际标准,其核心是质量保证标准(ISO9001)和质量管理标准(ISO9004)。

答案:对
解析:
ISO9000族标准是ISO国际标准化组织TC/176技术委员会制定的所有国际标准,其核心是质量保证标准(ISO9001)和质量管理标准(ISO9004)。


2021质量员考试试题题库9卷 第2卷


关于基坑(槽)内明沟排水的说法,正确的是( )。

A.排水主要为了提高土体强度
B.排水沟底要始终保持比挖土面低不小干0.2m
C.集水井底面应比沟底面低0.5m以上
D.挖土顺序应从排水沟远端逐渐向集水井处挖掘

答案:C
解析:
本题考点涉及基坑(槽)内明沟排水的技术要求。当基坑开挖不很深,基坑涌水量不大时,集水明排法是应用最广泛.


在装饰放线前,通常参与基准线(点)移交的单位有( )。

A.业主
B.总包
C.监理
D.施工方
E.建设方

答案:A,B,C,D
解析:
在装饰放线前,通常参与基准线(点)移交的单位有业主、总包、监理、施工方。


现场进行质量检查的方法有( )。

A.目测法
B.实测法
C.试验检查
D.仪器测量
E.系统监测
确认答案

答案:A,B,C
解析:
现场进行质量检查的方法包括:目测法、实测法、试验检查。


供暖系统试压合格后,应对系统进行冲洗并清扫除污器。

答案:错
解析:
系统试压合格后,应对系统进行冲洗并清扫过滤器及除污器。


路基压实应在土壤含水量接近最佳含水量值时进行,最佳含水量是通过( )获得。

A.设计
B.经验
C.实验
D.计算

答案:C
解析:
路基压实应在土壤含水量接近最佳含水量值时进行,最佳含水量是通过实验获得。


下列说法不正确的是( )。

A.超薄石材蜂窝板用于幕墙时,总厚度不宜小于20mm
B.石材面板宜进行防护处理
C.地面用超薄石材蜂窝板面板厚度不宜小于5mm
D.吊顶用超薄石材蜂窝板面板厚度不宜大于5mm

答案:D
解析:
超薄石材蜂窝板用于幕墙时,总厚度不宜小于20mm。石材面板宜进行防护处理。地面用超薄石材蜂窝板面板厚度不宜小于5mm。吊顶用超薄石材蜂窝板面板厚度不宜大于3mm。


表格法具有灵活、适用性强和信息量大的特点。( )

答案:对
解析:
用表格法进行偏差分析具有如下优点:(1)灵活、适用性强。可根据实际需要设计表格,进行增减项;(2)信息量大。可以反映偏差分析所需的项目管理中的“施工成本控制的方法”


当首层地面为实铺时,防潮层的位置通常选择在( )处。

A.-0.030m
B.-0.040m
C.-0.050m
D.-0.060m

答案:D
解析:
当首层地面为实铺时,防潮层的位置通常选择在-0.060m处,以保证隔潮的效果。


2021质量员考试试题题库9卷 第3卷


民用建筑工程室内环境中甲醛、苯、氨、总挥发性有机化合物(TVOC)浓度检测时,对采用自然通风的民用建筑工程,检测应在对外门窗关闭( )后进行。

A.1h
B.2h
C.12h
D.24h

答案:A
解析:
民用建筑工程室内环境中甲醛、苯、氨、总挥发性有机化合物(TVOC)浓度检测时,对采用自然通风的民用建筑工程,检测应在对外门窗关闭1h后进行。


制度保证体系的构成:岗位管理、措施管理、投入和物资管理。( )

答案:错
解析:
制度保证体系的构成:岗位管理、措施管理、投入和物资管理、日常管理。


根据水准测量的原理,水准仪的主要作用是提供( ),并能照准水准尺进行读数。

A.一条水平视线
B.一条斜视线
C.一条垂直视线
D.一条折向视线

答案:A
解析:
根据水准测量的原理,水准仪的主要作用是提供一条水平视线,并能照准水准尺进行读数。


( )是木材和木制品使用时避免变形或开裂而应控制的含水率指标。

A.纤维饱和点
B.平衡含水率
C.自然含水率
D.实际含水率

答案:B
解析:
平衡含水率是指木材中的水分与周围空气中的水分达到吸收与挥发动态平衡时的含水率,是木材使用时避免变形或开裂的含水率标准,一般南方地区的平衡含水率值要比北方的大。


国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,以下事故等级分类正确的有( )。

A.造成120人急性工业中毒的事故为特别重大事故
B.造成8000万元直接经济损失的事故为重大事故
C.造成3人死亡800万元直接经济损失的事故为一般事故
D.造成10人死亡35人重伤的事故为较大事故
E.造成10人死亡35人重伤的事故为重大事故

答案:A,B,E
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


下列不属于常用支架的是( )。

A.固定支架
B.导向支架
C.滑动支架
D.弹簧支架

答案:D
解析:
常用支架有固定支架、活动支架(又分为滑动支架和滚动支架)、导向支架。常用吊架有普通刚性吊架、变力弹簧吊架、恒力弹簧吊架。


电气设备和器材在安装前的保管期限应为( )及以下。

A.1年
B.2年
C.半年
D.5年

答案:A
解析:
电气设备和器材在安装前的保管期限应为1年及以下。保管环境条件应具备防火、防潮、防尘、防止小动物进入等措施;瓷件应安置稳妥,不得损坏。


某高层商业建筑位于闹市区,周边建筑物较多,地质条件复杂,地下水位较高设计采用泥浆护壁成孔灌注桩,共110根,桩径1.2m,水下C30混凝土,均为端承桩。情形1:某根灌注桩长27m,钢筋笼分段加工吊放,受力钢筋(Ф25)搭接连接采用双面电弧焊,钢筋笼内侧对称安装超声波检测管。情形2:有5根桩的混凝土标准养护试块强度不合格,经对桩体钻芯取样检测,桩体混凝土实际强度均满足要求。
情形1中,按规定应至少安装3根超声波检测管,超声波检测管埋设数量通常是以桩的( )来确定的。

A.深度
B.直径
C.桩数
D.混凝土等级

答案:B
解析:
按规定应至少安装3根超声波检测管,超声波检测管埋设数量通常是以桩的直径来确定的。


2021质量员考试试题题库9卷 第4卷


减压阀装置前后应设置安全阀。

答案:错
解析:


质量预控是指施工技术人员和质量管理人员事先对分项分部工程进行分析,找出在施工过程中可能或容易出现的质量环节,制订相应的对策,采取质量预控措施予以预防。

答案:对
解析:
质量预控是指施工技术人员和质量管理人员事先对分项分部工程进行分析,找出在施工过程中可能或容易出现的质量环节,制订相应的对策,采取质量预控措施予以预防。


基础梁的顶面标高应低于室内地面一定距离,以便在该处设置墙身防潮层。

答案:对
解析:
基础梁的顶面标高一般为-0.050~-0.060m,以便于在其上设置防潮层。


在工程结构中,杆件的基本受力形式有( )。

A.轴向拉伸与压缩
B.弯曲
C.翘曲
D.剪切
E.扭转
确认答案

答案:A,B,D,E
解析:
在工程结构中,杆件的基本受力形式有以下四种:(1)轴向拉伸与压缩;(2)弯曲;(3)剪切;(4)扭转。


某施工单位施工过程中的特种设备发生生产安全事故,施工单位应当按照国家有关规定,及时、如实地向当地建设行政主管部门报告。

答案:错
解析:
《建设工程安全生产管理条例》进一步规定:施工单位发生生产安全事故,应当按照国家有关伤亡事故报告和调查处理的规定,及时、如实地向负责安全生产监督管理的部门、建设行政主管部门或者其他有关部门报告;特种设备发生事故的,还应当同时向特种设备安全监督管理部门报告。


建设行政主管部门和有关行政主管部门工作人员,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,给予处分;构成犯罪的,根据情节追究其民事责任。

答案:错
解析:
建设行政主管部门和有关行政主管部门工作人员,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


预应力混凝土连续梁悬臂浇筑施工中,顶、腹板纵向预应力筋的张拉顺序一般为( )张拉,设计有要求时按设计要求。

A.上左、下右对称
B.左右对称
C.右上、左下对称
D.上下、左右对称

答案:D
解析:
腹板纵向预应力筋的张拉顺序一般为上下、左右对称张拉,设计有要求时按设计要求。


会议系统检测前,应检查会议系统引人电源和会场建声的检测记录。

答案:错
解析:


2021质量员考试试题题库9卷 第5卷


现浇钢筋混凝土楼梯根据楼梯段结构形式不同分为( )楼梯。

A.悬挑式
B.墙承式
C.板式和梁式
D.梁承式

答案:C
解析:
现浇钢筋混凝土楼梯根据楼梯段结构形式不同分为板式楼梯和梁式楼梯。


( )是以块材和砂浆砌筑而成的墙、柱作为建筑物主要受力构件的结构,是砖砌体、砌块砌体和石砌块结构统称。

A.土石方工程
B.砌筑工程
C.钢筋混凝土结构
D.砌体结构

答案:D
解析:
砌体结构是以块材和砂浆砌筑而成的墙、柱作为建筑物主要受力构件的结构,是砖砌体、砌块砌体和石砌体结构的统称。在建筑工程中,砌体结构主要应用于以承受竖向荷载为主的内外墙体、柱子、基础、地沟等构件。


由一个国家现行的各个部门法构成的有机联系的统一整体通常称为法律部门。

答案:错
解析:
法律法规体系,通常指由一个国家的全部现行法律规范分类组合成为不同的法律部门而形成的有机联系的统一整体。


三幅路适用于机动车交通量较大,非机动车交通量较少的主干路、次干路。

答案:错
解析:
1、单幅路:是指机动车道与非机动车道设有分隔带,车行道为机非混合行驶。特点:机动车车行道条数不应采取奇数,一般道路上的机动车与非机动车的高峰时间不会同时出现(速度不同)公共汽车停靠站附近与非机动车相互干扰。适用条件:适用于机非混行,交通量均不太大的城市道路,对于用地紧张与拆迁较困难的旧城市道路采用的较多,适用于城市次干道和支路2、双幅路:是指在车行道中央设一中央分隔带,将对向行驶的车流分隔开来,机动车可在辅路上行驶。特点:单向车行道的车道数不得少于2条。适用条件:适用于有辅助路供非机动车行驶的大城市主干路或设计车速大于5千米每小时;横向高差较大或地形特殊的路段、城市近郊区,以及非机动车较少的区域都适宜采用双幅式路。3、三幅路:是用分隔带把车行道分为3部分,中央部分通行机动车辆,两侧供非机动车行驶。特点:机非分行,避免机非相互干扰,保障了交通安全,提高了机动车的行驶速度,占地较多,投资较大,公交乘客上下车时需穿越非机动车道,对非机动车有干扰。适用条件:适用于路幅较宽,交通量较大,车速较高,非机动车多,混合行驶不能满足交通需要的主要干线道路。另外,道路红线宽度小于40米时,不宜修建三幅路,原因是车行道与人行道不能满足基本满足要求。红线宽度为40米时,修建三幅路时,车行道、人行道、绿化带、分隔带等均为最小宽度。4、四幅路:是在三幅路的基础上增加中央分隔带,形成机非分行,机动车分向行驶的交通条件。特点:机动车能以较高速度行驶,交通量大,交通安全,占地大,行人过街相对困难。非机动车多的主干道与快速路以及过境道路,不但能避免机动车与非机动车的矛盾,并且也可以解决对向机动车行驶的矛盾,有条件的城市主干道可以逐步改建为四幅式断面。适用条件:适用于快速路与郊区道路。


下列楼梯中不属于按楼梯平面形式分类的为( )。

A.双跑平行楼梯
B.双分平行楼梯
C.转角楼梯
D.室内楼梯

答案:D
解析:
按楼梯的平面形式可分为单跑直楼梯、双跑直楼梯、双跑平行楼梯、三跑楼梯、双分平行楼梯、双合平行楼梯、转角楼梯、双分转角楼梯、交叉楼梯、剪59楼梯、螺旋楼梯等。


房屋建筑安装工程的实验以专业可划分为给水与排水工程、建筑施工工程、建筑智能化工程、通风与空调工程和消防工程。

答案:错
解析:
按《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2001的规定,房屋建筑安装工程的实验以专业可划分为给水与排水工程、建筑电气工程、建筑智能化工程、通风与空调工程和消防工程。


塌孔与缩径产生的原因基本相同,主要是地层复杂、钻进速度过快、护壁泥浆性能差、成孔后放置时间过长没有灌注混凝土等原因所造成。

答案:对
解析:
塌孔与缩径产生的原因基本相同,主要是地层复杂、钻进速度过快、护壁泥浆性能差、成孔后放置时间过长没有灌注混凝土等原因所造成。


在装饰施工中,以下不属于影响顶面标高的因素是( )。

A.实际空间高度
B.设备安装高度
C.吊顶面层材料品牌
D.设计图纸文件

答案:C
解析:
在装饰施工中,属于影响顶面标高的因素是:①实际安装高度;②设备安装高度;③设计图纸文件。


2021质量员考试试题题库9卷 第6卷


主排水沟最好设置在施工区域的边缘或道路的两旁,一般排水沟的横断面不应小于0.5m×0.5m,纵向坡度不应小于2‰。

答案:对
解析:
主排水沟最好设置在施工区域的边缘或道路的两旁,其横断面和纵向坡度应根据当地气象资料,按照施工期内最大流量确定。但排水沟的横断面不应小于0.5m×0.5m,纵向坡度不应小于2‰。


金属切削机床的静态特性包括( )。

A.运动精度
B.热变形
C.刚度
D.噪声

答案:C
解析:
金属切削机床的技术性能由加工精度和生产效率加以评价。加工精度包括被加工工件的尺寸精度、形状精度、位置精度、表面质量和机床的精度保持性。生产效率涉及切削加工时间和辅助时间,以及机床的自动化程度和工作可靠性。这些指标取决于机床的静态特性(如静态几何精度和刚度)以及机床的动态特性(如运动精度、动刚度、热变形和噪声等)。


幕墙工程验收时应检查下列文件( )。

A.专项设计审查合格证书
B.幕墙工程的施工图、结构计算书、设计说明及其他设计文件
C.建筑设计单位对幕墙工程设计的确认文件
D.幕墙工程所用各种材料、五金配件、构件及组件的产品合格证书、性能检测报告、进场验收记录和复验报告
E.幕墙实体检测报告
确认答案

答案:B,C,D
解析:
幕墙工程验收时应检查下列文件和记录:1幕墙工程的施工图、结构计算书、设计说明及其他设计文件。2建筑设计羊位对幕墙工程设计的确认文件。3慕墙工程所用各种材料、五金配件、构件及纽件的产品合格证书、性能检测报告、进场验收记录和复验报告等


路基施工时,填方地段施工,应留( )的横坡整平压实,以防积水。

A.1%-2%
B.2%-3%
C.3%-4%
D.4%-5%

答案:B
解析:
冬、雨期路基施工时,填方地段施工,应留2%-3%的横坡整平压实,以防积水。


应对操作人员进行手持电动工具知识教育,当手持电动工具出现故障时,操作人员应及时拆除维修。

答案:错
解析:
应对操作人员进行手持电动工具知识教育,当手持电动工具出现故障时,操作人员应及时找维修人员拆除维修。


坡道按用途不同可分成行车坡道和轮椅坡道。

答案:对
解析:
坡道:按照用途不同,可以分成行车坡道和轮椅坡道两类。


三相交流发电机中三个绕组,当发电机极对数为1时,绕组在空间上间隔( ),当发电机极对数为2时,绕组在空间上间隔( )。

A.240°120°
B.120°240°
C.120°60°
D.60°120°

答案:C
解析:
三相电动势一般是由三相交流发电机产生。三相交流发电机中三个绕组在空间位置上彼此相隔120°(发电机极对数为1,如极对数为2则相隔60°,余类推)。


构造找坡又称材料找坡或垫置坡度。

答案:错
解析:
材料找坡又称垫置坡度,是在水平设置的屋盖结构层上采用轻质材料垫置出屋面排水坡度;结构找坡又称搁置坡度,是利用屋盖结构层顶部的自然形状来实现屋面的排水坡度。


2021质量员考试试题题库9卷 第7卷


行车路线往往在某些点位置处汇集、专业上称该点为( )。

A.合流点
B.冲突点
C.分流点
D.汇集点

答案:A
解析:
行车路线往往在某些点位置处汇集、专业上称该点为合流点。


单幅路适用于( )。

A.交通量不大的次干路、支路
B.机动车交通量大,车速高,非机动车多的快速路、次干路
C.机动车与非机动车交通量均较大的主干路和次干路
D.机动车交通量大,车速高,非机动车交通量较少的快速路、次干路

答案:A
解析:
城镇道路按道路的断面形式可分为四类和特殊形式,这四类为:单幅路、双幅路、三幅路、四幅路。其各自的适用范围


市政管道纵断面布局一般分为上下两部分,上方为( ),下方为( )

A.纵断图,结构图
B.纵断图,平面图
C.结构图,列表
D.纵断图,列表

答案:D
解析:
市政管道纵断面图布局一般分上下两部分,上方为纵断图,下方列表,标注管线井室的桩号、高程等信息。


光电测距是通过测量光波在待测距离上往返( )次所经历的时间,来确定两点之间的距离。

A.一
B.两
C.三
D.四

答案:A
解析:
光电测距是通过测量光波在待测距离上往返一次所经历的时间,来确定两点之间的距离。


《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)中规定:( ),是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。

A.重大事故
B.较大事故
C.一般事故
D.特别重大事故

答案:B
解析:
《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)中规定:较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。


构筑物做满水试验时,钢筋混凝土结构水池不得超过( )L/(㎡.d)。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
构筑物做满水试验时,钢筋混凝土结构水池不得超过2L/(㎡.d)。


根据《陶瓷砖》GB/T4100,陶瓷砖按( )分为瓷质砖(吸水率≤0.5%)、烤瓷砖(0.5%<吸水率≤43%)、细炻砖(3%<吸水率≤6%)、炻质砖(6%<吸水率≤10%)、陶质砖(吸水率>10%)。

A.材质
B.含水率
C.吸水率
D.成型方法

答案:A
解析:
根据《陶瓷砖》GB/T4100,陶瓷砖按材质分为瓷质砖(吸水率≤0.5%)、烤瓷砖(0.5%10%)。


质量员应能够根据质量交底的要求和相关内容为工程质量交底提供相关资料。

答案:对
解析:
质量员应能够根据质量交底的要求和相关内容为工程质量交底提供相关资料。


2021质量员考试试题题库9卷 第8卷


工程项目建设人力资源组织复杂,有( ),此外还有分包企业人员和劳务人员。

A.企业的管理人员
B.现场施工专业人员
C.工程管理人员
D.作业人员
E.政府监管人员

答案:A,B,D
解析:
工程项目建设人力资源组织复杂,有企业的管理人员、现场施工专业人员、作业人员,此外还有分包企业人员和劳务人员。


施工现场管理的任务不包括( )。

A.全面完成生产计划规定的任务
B.优化专业管理
C.设计施工平面图
D.搞好劳动组织和班组的建设

答案:C
解析:
施工现场管理的任务包括:全面完成生产计划规定的任务;优化专业管理;搞好劳动组织和班组的建设。现场管理共有五大目标:提高品质;降低成本;确保交货期;确保安全;提高员工士气。


围堰高度应高出施工期间可能出现的最高水位( )m。

A.0.2-0.5
B.0.4-0.6
C.0.5-0.7
D.0.6-0.8

答案:C
解析:
围堰高度应高出施工期间可能出现的最高水位(包括浪高)0.5-0.7m。


冷热水及冷却水系统应在系统冲洗、排污合格(目测:以排出口的水色和透明度与人水口对比相近,无可见杂物),再循环试运行( )以上,且水质正常后才能与制冷机组、空调机组相贯通。

A.1
B.8
C.2
D.24

答案:C
解析:


下列关于独立基础平法施工图的制图规定的说法中,有误的是( )。

A.独立基础平法施工图,有平面注写与截面注写两种表达方式
B.独立基础的平面注写方式,分为集中标注和分类标注两部分内容
C.基础编号、截面竖向尺寸、配筋三项为集中标注的必注内容
D.独立基础的截面注写方式,可分为截面标注和列表注写两种表达方式

答案:B
解析:
独立基础平法施工图,有平面注写与截面注写两种表达方式。独立基础的平面注写方式,分为集中标注和原位标注两部分内容。集中标注,系在基础平面图上集中引注:基础编号、截面竖向尺寸、配筋三项必注内容,以及基础底面标高(与基础底面标准标高不同时)和必要的文字注解两项选注内容。


根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,依法对建设工程项目安全施工负责的是( )。

A.施工单位的主要负责人
B.施工单位的项目经理
C.专职安全生产管理人员
D.建设单位的主要负责人

答案:B
解析:
根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,施工单位的项目经理依法对建设工程项目安全施工负责。


质量员将验收合格的检验批,填好表格后交监理(建设)单位有关人员,有关人员应及时验收,可采取( )来确定是否通过验收。

A.抽样方法
B.宏观检查方法
C.必要时抽样检测
D.抽样检测
E.全数检测

答案:A,B,C
解析:
质量员将验收合格的检验批,填好表格后交监理(建设)单位有关人员,有关人员应及时验收,可采取抽样方法、宏观检查方法、必要时抽样检测来确定是否通过验收。


物体受到的力一般可以分为两类:荷载和约束。

答案:对
解析:
物体受到的力一般可以分为两类:一类是使物体运动或使物体有运动趋势,称为主动力,如重力、水压力等,主动力在工程上称为荷载;另一类是对物体的运动或运动趋势起限制作用的力,称为被动力,被动力称为约束。


2021质量员考试试题题库9卷 第9卷


( )是以水泥为基材,经聚合物改性后而制成的一种粉末胶粘剂,使用时加水搅拌至要求的黏稠度即可。主要性能特点是粘结力好、耐水性和耐久性好,价格低、操作方便,适用于混凝土、水泥砂浆墙面、地面及石膏板等表面粘贴瓷砖、锦砖、天然大理石、人造石材等时选用。

A.TAS型高强度耐水瓷砖胶粘剂
B.AH-93大理石胶粘剂
C.TAM型通用瓷砖胶粘剂
D.SG-8407内墙瓷砖胶粘剂

答案:C
解析:


现行的《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261-2005要求自动喷水灭火系统管网安装完毕后,应对其进行强度试验、严密性试验和( )。

A.压力试验
B.冲洗
C.强度试验
D.灌水试验

答案:B
解析:
现行的《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261-2005要求自动喷水灭火系统管网安装完毕后,应对其进行强度试验、严密性试验和冲洗。


下列哪项不属于施工单位可主张工期顺延的理由( )。

A.发包人未按约支付工程款
B.不可抗力
C.发包人未按约提供协助工作
D.施工单位的供应商未按期供应材料

答案:D
解析:
有书面记录的下列情形,施工单位可以主张工期顺延(1)建设单位未按照约定提供图纸及开工条件。(2)建设单位未按照约定支付预付款、进度款,致使施工不能正常进行。(3)建设单位指定的代表未按照约定提供指令、批准,致使施工不能正常进行。(4)设计变更和工程量增加。(5)一周内,非施工单位原因停水、停电、停气造成停工累计超过8小时。(6)发生不可抗力事件。(7)隐蔽工程在隐蔽前,施工企业发出检查通知,建设单位未及时检查。(8)建设单位未按照约定时间和要求提供原材料、设备、场地等。


使用胶合板制作吊顶格栅时,为防止吊顶面层变形,胶合板宜选用三层以上的胶合板。

答案:错
解析:
使用胶合板制作吊顶格栅时,为防止吊顶面层变形,胶合板宜选用五层以上的椴木胶合板;纤维板宜选用硬质纤维板。。


建筑工程质量验收应划分为单位(子单位)工程、分部(子分部)工程、分项工程和检验批,装饰装修工程是建筑工程的一个分部工程,当建筑工程只有装饰装修分部时,该工程应作为单位工程收。

答案:对
解析:
建筑工程质量验收应划分为单位(子单位)工程、分部(子分部)工程、分项工程和检验批,装饰装修工程是建筑工程的一个分部工程,当建筑工程只有装饰装修分部时,该工程应作为单位工程收。


如图所示为混凝土构件尺寸不合格点排列图,从图中可知,( )为主要因素,是重点解决和必须控制的对象。


A.A类
B.B类
C.C类
D.AB类

答案:A
解析:
A类因素对应于频率0%?80%,是影响产品质量的主要因素;B类因素对应子频率80%?90%,为次要因素;与频率90%?99%相对应的为C类因素,属一般影响因素。


技术交底的内容应根据具体工程有所不同,主要包括( );其中质量标准要求是重要部分。

A.施工图纸
B.施工组织设计
C.施工工艺
D.技术安全措施
E.规范要求、操作规范

答案:A,B,C,D,E
解析:
技术交底的内容应根据具体工程有所不同,主要包括施工图纸、施工组织设计、施工工艺、技术安全措施、规范要求、操作规范;其中质量标准要求是重要部分。


工程项目施工是由一系列相互关联、相互制约的工序构成的,因此工序的质量控制是施工阶段质量控制的重点。

答案:对
解析:
工程项目施工是由一系列相互关联、相互制约的工序构成的,因此工序的质量控制是施工阶段质量控制的重点。