2021质量员考试题库精选7辑

发布时间:2021-07-05

2021质量员考试题库精选7辑 第1辑


后张法锚固构造中,锚具应在梁端对称于竖轴线布置,以免产生过大的横向不平衡弯矩。

答案:对
解析:
后张法锚固构造中,锚具应在梁端对称于竖轴线布置,以免产生过大的横向不平衡弯矩


水表节点是引人管上装设的水表及其前后设置的( )及泄水装置等的总称。

A.水管
B.阀门
C.水龙头
D.安全阀

答案:B
解析:


扩底灌注桩的扩底直径,不应大于桩身直径的( )倍。

A.1
B.1.5
C.2
D.3

答案:D
解析:
当持力层承载力低于桩身混凝土受压承载力时,可采用扩底。扩底端直径与桩身直径之比,最大不超过3.0


当设计的设备轴线平行于厂房主轴线时,可用经纬仪或( )定出纵横中心线。

A.视差校正法
B.比例换算法
C.几何作图法
D.中心对齐法

答案:C
解析:
当设计的设备轴线平行于厂房主轴线时,可用经纬仪或几何作图法定出纵横中心线。


机电工程技术经济的特点不包括( )。

A.综合性
B.预测性
C.时效性
D.比较性

答案:C
解析:
机电工程技术经济的特点包括:①综合性。技术经济分析和论证的问题,常常是多因素、多目标的评价决策问题。因此,技术经济分析就是综合性分析。②应用性。技术经济分析的方案都来源于生产建设的实际,其分析的成果,直接用于生产,又通过实践来验证其结果是否正确。③比较性。用技术经济分析的原理和方法,在多阶来选择经济效益最。④定量性。技术经济分析就是在定性分析的基础上,再加以定量分析,并且突出强调定量分析的系统性。⑤预测性。技术经济分析具有明显的预测性,对未来的状况和趋势进行定量和定性的预测和判断。


水池满水试验的正确流程是( )。

A.水池注水一试验准备一水池内水位观测一蒸发量测定一整理试验结论
B.水池注水一试验准备一蒸发量测定一水池内水位观测一整理试验结论
C.试验准备一水池注水一蒸发量测定一水池内水位观测一整理试验结论
D.试验准备一水池注水一水池内水位观测一蒸发量测定一整理试验结论

答案:D
解析:
满水试验是给水排水构筑物的主要功能性试验。水池满水试验流程:试验准备一水池注水一水池内水位观测一蒸发量测定一整理试验结论。


2021质量员考试题库精选7辑 第2辑


地下防水工程中当发现水泥砂浆防水层空鼓时应返工重做,可局部返工。( )

答案:对
解析:
地下防水工程中当发现水泥砂浆防水层空鼓时应返工重做,可局部返工。


预拼装是指为检验构件是否满足安装质量要求而进行的拼装。( )

答案:对
解析:
预拼装是指为检验构件是否满足安装质量要求而进行的拼装。


用人单位和劳动者之间订立的劳动合同可以采用书面或口头形式。

答案:错
解析:
《劳动合同法》第19条规定:建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。


一般的质量缺陷基本上是违反了( )。

A.施工质量验收规范中的总项目的有关观感的规定
B.施工质量验收规范中的一般项目的有关观感的规定
C.施工质量验收规范的一般项目的规定
D.施工质量验收规范的主控项目的规定

答案:B
解析:
发生质量事故基本上是违反了施工质量验收规范的主控项目的规定,而一般的质量缺陷基本上是违反了施工质量验收规范中的一般项目的有关观感的规定。


某项目走廊进行地面砖面层的铺贴施工,走廊长度为9mx1.8m全部采用600mm×600m瓷质砖,采用15~20mm厚1:2干硬性砂浆结合层,上面涂刮5mm厚的水泥胶粘料,按模数化铺贴。监理方进行检查后发现该走廊有5块瓷砖出现空鼓,要求项目部进行整改。根据背景资料,回答下列1~6问题。
下列关于地砖面层验收时,允许偏差和检查方法的说法,正确的有( )。

A.表面平整度允许偏差2mm,采用2m靠尺及楔形塞尺进行检查
B.缝格平直允许偏差3mm,采用拉5m线及钢直尺进行检查
C.接缝高低差允许偏差1mm,采用钢直尺和楔形塞尺进行检查
D.踢脚线上口平直度允许偏差3mm,采用拉5m线及钢直尺进行检查
E.板块间隙宽度允许偏差2mm,采用钢直尺进行检查

答案:A,B,D,E
解析:
关于地砖面层验收时,允许偏差和检查方法:①表面平整度允许偏差2mm,采用2m靠尺及楔形塞尺进行检查;②缝格平直允许偏差3mm,采用拉5m线及钢直尺进行检查;③踢脚线上口平直度允许偏差3mm,采用拉5m线及钢直尺进行检查;④板块间隙宽度允许偏差2mm,采用钢直尺进行检查。


一力F的大小为80kN,其在x轴上的分力大小为40kN,力F与x轴的夹角应为( )。

A.60°
B.30°
C.90°
D.无法确定

答案:A
解析:
根据力在坐标轴上的投影公式:FX=Fcosα,即40kN=80kNcosα,则α=60°。


2021质量员考试题库精选7辑 第3辑


施工阶段,( )是建立工作的依据。

A.设计文件
B.质量计划
C.质量目标
D.质量评定记录资料

答案:A
解析:
施工阶段,设计文件是建立工作的依据。


安防系统中主要设备的检测.应采用随机抽样法进行抽样;.抽样率不应低于20%且不应少于( )台。

A.5
B.4
C.3
D.2

答案:C
解析:
安防系统中主要设备的检测,应采用随机抽样法进行抽样;抽样率不应低于20%且不应少于3台;设备少于3台时,应100%检测。采用随机抽样法进行抽样时,抽出样机所需检验的项目如受检测条件制约,无法进行检测,可重新进行抽样,但应以相应的可实施的替代检测项目进行检测。


下面对支、吊架制作用型钢的矫正,叙述正确的是( )。

A.矫正的方法分为冷矫正和热矫正
B.小型钢材一般采用冷矫正
C.较大的型钢必须加热到900℃左右后进行热矫正
D.矫正的顺序应该先矫正扭曲、后矫正弯曲
E.矫正的顺序应该先矫正弯曲、后矫正扭曲

答案:A,B,C,D
解析:
支、吊架在制作前,首先要对型钢进行矫正,矫正的方法分为冷矫正和热矫正两种。小型钢材一般采用冷矫正;较大的型钢必须加热到900℃左右后进行热矫正;矫正的顺序应该先矫正扭曲、后矫正弯曲。


隔汽层采用卷材时宜空铺,卷材搭接缝应满粘,其搭接宽度不应小于( )mm隔汽层采用涂料时,应涂刷均匀。

A.40
B.60
C.80
D.100

答案:C
解析:
隔汽层采用卷材时宜空错,卷材搭接缝应满粘,其搭接宽度不应小于80mm;隔汽层采用涂料时,应涂刷均匀。为了提高抵抗基层的变形能力。隔汽层采用涂膜时,应两涂,旦前后两遍的涂刷方向应相互垂直。


怎么解决风管的出风口在走廊、大厅等公共场所要与建筑装修设计和谐协调( )。

A.只关心气流的组织
B.先取样作草图,有关各个专业共同评价确认就行
C.先取样作草图,有关各个专业共同评价确认,然后经业主认同
D.跟业主商量,经业主认同

答案:C
解析:
解决风管的出风口在走廊、大厅等公共场所要与建筑装修设计和谐协调应先取样作草图,有关各个专业共同评价确认,然后经业主认同。


采暖系统人口装置及( )人户装置,应符合设计要求。安装位置应便于检修、维护和观察。

A.分、集水器系统
B.热量表系统
C.分户热计量系统
D.热计量系统

答案:C
解析:


2021质量员考试题库精选7辑 第4辑


防排烟系统联合试运转与调试的结果(风量及正压),必须符合设计的规定。

答案:错
解析:


针对事故发生的原因,提出防止相同或类似事故发生的切实可行的预防措施,并督促事故发生单位加以实施,以达到事故调查和处理的最终目的。此款符合“四不放过”事故处理原则的( )原则。

A.事故原因不清楚不放过
B.事故责任者和群众没有受到教育不放过
C.事故责任者没有处理不放过
D.事故没有制定切实可行的整改措施不放过

答案:D
解析:
安全事故“四不放过”处理原则主要内容是:1、事故原因未查清不放过;2、事故责任人未受到处理不放过;3、事故责任人和广大群众没有受到教育不放过;4、事故没有制订切实可行的整改措施不放过。


分项工程验收记录由施工项目专业( )填写,专业监理工程师组织施工单位项目专业( )等进行验收,并签字确认。

A.技术负责人/技术负责人
B.技术负责人/质量检查员
C.质量检查员/技术负责人
D.质量检查员/质量检查员

答案:C
解析:
分项工程验收记录由施工项目专业质量检查员填写,专业监理工程师组织施工单位项目专业技术负责人等进行验收,并签字确认。


质量控制是在明确的质量目标的条件下通过行为方案和资源配置的计划、实施、检查和监督来实现预期目标的过程。

答案:对
解析:
质量控制是在明确的质量目标的条件下通过行为方案和资源配置的计划、实施、检查和监督来实现预期目标的过程。


为检验压力容器产品焊接接头的力学性能和弯曲性能,应制作( )产品焊接试板

A.平焊缝
B.立焊缝
C.环焊缝
D.纵焊缝

答案:D
解析:
为检验产品焊接接头和其他受压元件的力学性能和弯曲性能,应制作纵焊缝产品的焊接试板,制取试样,进行拉力、冷弯和必要的冲击试验。


压力排水管道安装中,潜水泵与钢管应采用柔性材料连接。

答案:对
解析:
潜水泵与钢管应采用柔性材料连接。


2021质量员考试题库精选7辑 第5辑


目前在国内推广应用较为普遍的砌块有蒸压加气混凝土砌块、( )、石膏砌块等。

A.普通混凝土小型空心砌块
B.蒸压粉煤灰砖
C.蒸压灰砂砖
D.混凝土砖

答案:A
解析:
目前在国内推广应用较为普遍的砌块有蒸压加气混凝土砌块、普通混凝土小型空心砌块、石膏砌块等


砂浆应随拌随用,水泥混合砂浆应在( )h内使用完毕。当施工期间最高温度超过30℃时,应在拌成后( )h内使用完毕。

A.5
B.4
C.2
D.3
E.1
确认答案

答案:C,D
解析:
砂浆应随拌随用,水泥混合砂浆应在3h内使用完毕。当施工期间最高温度超过30℃时,应在拌成后2h内使用完毕。


材料验收的程序是验收准备、进行验收,最终形成( ),即产生各类记录或报告。

A.合格证明
B.验收结论
C.验收说明
D.产品说明

答案:B
解析:
材料验收的程序是验收准备、进行验收(验收又分为质量验收和数量验收),最终形成验收结论,即产生各类记录或报告。


建筑装饰装修工程设计必须保证建筑物的机构安全和主要使用功能,。

答案:对
解析:
建筑装饰装修工程设计必须保证建筑物的机构安全和主要使用功能。当涉及主体和承重结构改动或增加荷载时,必须由原结构设计单位或具备相应资质的设计单位核查有关原始资料,对既有建筑结构的安全性进行核验、确认。


根据《建设工程质量检测管理办法》(中华人民共和国建设部令第141号),具体规定:钢结构工程检测不包括下列那项( )。

A.钢结构焊接质量无损检测
B.钢结构防腐蚀及防水涂装检测
C.钢结构点、机械连接用紧固标准文件及高强度螺栓力学性能检测
D.钢结构横截面尺寸大小检测

答案:D
解析:
根据《建设工程质量检测管理办法》(中华人民共和国建设部令第141号),具体规定:钢结构工程检测包括:1)钢结构焊接质量无损检测;2)钢结构防腐蚀及防水涂装检测;3)钢结构点、机械连接用紧固标准文件及高强度螺栓力学性能检测;4)钢网架结构的变形检测。


合理选择和使用施工机械设备,是保证施工质量的重要环节。机械设备的使用应贯彻“人机固定”的原则,实行( )制度。

A.定机、定时间、定岗位职责
B.定机、定人、定性能参数
C.定机、定费用、定性能参数
D.定机、定人、定岗位职责

答案:D
解析:
合理选择和使用施工机械设备,是保证施工质量的重要环节。机械设备的使用应贯彻“人机固定”的原则,实行定机、定人、定岗位职责制度。


2021质量员考试题库精选7辑 第6辑


甲建筑材料公司聘请王某担任推销员,双方签订劳动合同,合同中约定如果王某完成承包标准,每月基本工资1000元,超额部分按40%提成,若不完成任务,可由公司扣减工资。下列选项中表述正确的是( )。

A.甲建筑材料公司不得扣减王某工资
B.由于在试用期内,所以甲建筑材料公司的做法是符合《劳动合同法》的
C.甲公司可以扣发王某的工资,但是不得低于用人单位所在地的最低工资标准
D.试用期内的工资不得低于本单位相同岗位的最低档工资

答案:C
解析:
《劳动合同法》第20条规定:劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。


关于无损检测人员的要求,下列说法中错误的是( )

A.工级人员可进行签发检测报告的工作
B.Ⅱ级人员可进行评定检测结果的工作
C.Ⅲ级人员可进行审核检测报告的工作
D.Ⅲ级人员可进行无损检测工艺的编制工作

答案:A
解析:
特种设备作业人员中,无损检测人员包括:①工级人员可进行无损检测操作,记整理检测资料;②Ⅱ级人员可编制一般的无损检测程序,并按检测工艺独立进行检测炎检测报告;③Ⅲ级人员根据标准编制无损检测工艺,审核或签发检测告,解释检测结果,仲裁Ⅱ级人员对检测结论的持证人员只能从事与其资格证级别、方法相对应的无损检測工作。


模板由底模、侧模两个部分组成,一般预先分别制作成组件,在使用时再进行拼装。

答案:错
解析:
模板由底模、侧模及内模三个部分组成,一般预先分别制作成组件,在使用时再进行拼装。


闭环管理原则即按计划、实施、( )、改进为顺序的循环原理。

A.分析
B.内审
C.检查
D.批复

答案:C
解析:
闭环管理原则的循环顺序为计划、实施、检查、改进(P、D、C、A)。


钢筋保护层厚度检验时,纵向受力钢筋保护层厚度的允许偏差对梁类构件为+8mm,—5mm。

答案:错
解析:
钢筋保护层厚度检验时,纵向受力钢筋保护层厚度的允许偏差对梁类构件为+10mm、-7mm,对板类构件为+8mm、-5mm。


下列各项措施中,不属于施工项目质量控制的措施的是( )。

A.提高管理、施工及操作人员自身素质
B.提高施工的质量管理水平
C.尽可能采用先进的施工技术、方法和新材料、新工艺、新技术,保证进度目标实现
D.加强施工项目的过程控制

答案:C
解析:
施工项目质量控制的措施:1)提高管理、施工及操作人员自身素质;2)建立完善的质量保证体系;3)加强原材料质量控制;4)提高施工的质量管理水平;5)确保施工工序的质量;6)加强施工项目的过程控制。


2021质量员考试题库精选7辑 第7辑


用于检查混凝土强度的试件,应在混凝土浇筑地点随机抽取。取样与试件留置每拌制( )盘且不超过( )的同配比的混凝土,取样不得少于1次。

A.5050
B.8080
C.100100
D.200200

答案:C
解析:
用于检查混凝土强度的试件,应在混凝土浇筑地点随机抽取。取样与试件留置每拌制100盘且不超过100的同配比的混凝土,取样不得少于1次。


根据《建设工程质量检测管理办法》(中华人民共和国建设部令第-141号),主体结构工程检测不包括( )。

A.钢结构焊接质量无损检测
B.混凝土、砂浆、砌体强度现场检测
C.钢筋保护层厚度检姍
D.后置埋件的力学性能检测

答案:A
解析:
规定:主体结构工程检测包括:1)混凝土、砂浆、砌体强度现场检测;2)钢筋保护层厚度检测;3)混凝土预制构件结构的性能检测;4)后置埋件的力学性能检测。


道路路基工程的分项工程包括( )。

A.土方路基
B.石方路基
C.沥青碎石基层
D.路基处理
E.路肩

答案:A,B,D,E
解析:
道路路基工程的分项工程包括土方路基、石方路基、路基处理、路肩。


顶棚平面图识读时,首先应弄清楚顶棚平面图与平面布置图各部分的对应关系,核对顶棚平面图与平面布置图在基本结构和尺寸上是否相符。

答案:对
解析:
顶棚平面图识读时,首先应弄清楚顶棚平面图与平面布置图各部分的对应关系,核对顶棚平面图与平面布置图在基本结构和尺寸上是否相符。


皮数杆一般立于房屋的四大角、内外墙交接处、楼梯间以及洞口多的洞口。一般可每隔5~10m立一根。

答案:错
解析:
皮数杆一般立于房屋的四大角、内外墙交接处、楼梯间以及洞口多的洞口。一般可每隔10~15m立一根。


根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故属于( )。

A.重伤事故
B.较大事故
C.重大事故
D.死亡事故

答案:C
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。