2021质量员考试题免费下载5卷

发布时间:2021-07-05

2021质量员考试题免费下载5卷 第1卷


风管的出风口在走廊、大厅等公共场所要与建筑装修设计和谐协调。为什么?( )

A.风口必须与建筑装修的效果向协调
B.要与其他专业装在一起的部件相互协调
C.风口依靠其他设备工作
D.有利于风口的装饰效果
E.有利于总体的装饰效果

答案:A,B,E
解析:
在走廊、大厅等公共场所要风管的风口必须与建筑装修的效果向协调,要与其他专业装在一起的部件相互协调,有利于总体的装饰效果。


以下说法中,不属于施工单位主要负责人的安全生产方面的主要职责的是( )。

A.对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录
B.制定安全生产规章制度和操作规程
C.落实安全生产责任制度和操作规程
D.建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度

答案:C
解析:
《安全生产管理条例》第21条规定:施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作负全责。具体包括:A.建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度;B.制定安全生产规章制度和操作规程;C.保证本单位安全生产条件所需资金的投入;D.对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。


饰面板(砖)工程的施工质量控制点包括:( )。

A.石材挑选,色差,返碱,水渍
B.骨架安装或骨架防锈处理
C.石材色差,加工尺寸偏差,板厚度
D.石材安装高低差、平整度
E.石材运输、安装过程中磕碰

答案:A,B,D,E
解析:
饰面板(砖)工程的施工质量控制点包括①石材挑选,色差,返碱,水渍。②骨架安装或骨架防锈处理。③石材安装高低差、平整度。④石材运输、安装过程中磕碰。


下列关于结构整体简化正确的是( )。

A.把空间结构都要分解为平面结构
B.若空间结构可以由几种不同类型平面结构组成,则要单独分解
C.对于多跨多层的空间刚架,可以截取纵向或横向平面刚架来分析
D.对延长方向结构的横截面保持不变的结构,可沿纵轴截取平面结构

答案:C
解析:
除了具有明显空间特征的结构外,在多数情况下,把实际的空间结构(忽略次要的空间约束)都要分解为平面结构。对于延长方向结构的横截面保持不变的结构,可做两相邻截面截取平面结构结算。对于多跨多层的空间刚架,可以截取纵向或横向平面刚架来分析。若空间结构可以由几种不同类型平面结构组成,在一定条件下,可以把各类平面结构合成一个总的平面结构,并计算出各类平面结构所分配的荷载,再分别计算。杆件间的连接区简化为杆轴线的汇交点,各杆在铰结点处互不分离,但可以相互转动。


不开槽施工方法中,一般情况下,顶管法适用于直径3000mm以上管道施工。

答案:错
解析:
不开槽施工方法中,一般情况下,顶管法适用于直径800~3000mm管道施工。


2021质量员考试题免费下载5卷 第2卷


检测时钟系统的使用可靠性时,符合( )条件的应判定为合格。

A.母钟在正常使用条件下不停走
B.母钟在非正常使用条件下停走
C.子钟在正常使用条件下不停走
D.时间显示正常且清楚
E.显示时间

答案:A,C,D
解析:


弯沉仪适用于路面回弹弯沉值测定,以评价路面的整体强度。

答案:对
解析:
弯沉仪适用于路面回弹弯沉值测定,以评价路面的整体强度。


某城市道路工程进行招标。A单位中标后与发包方签订了施工合同准备施工。首先由项目经理部索取设计图纸和技术资料,依据设计文件和设计技术交底的工程控制点进行复测,并主持对图纸审核,形成会审记录。接着企业对施工方班组长以上的人员进行质量知识培训,并保存培训记录。
设计交底最主要的目的是( )。

A.对设计方案进行评价
B.发现和减少设计图纸的差错
C.施工方对图纸内容提出质疑
D.对施工方的技术培训

答案:B
解析:
(1)组织设计交底和图纸审核,是施工项目质量控制的重要环节。通过设计图纸的审查;了解设计意图,熟悉关键部位的工程质量要求。通过设计交底,使建设、设计、施工等参加单位进行沟通,发现和减少设计图纸的差错,以保证工程顺利实施,保证工程质量和安全。


现行的《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261-2005附录F中把系统工程质量缺陷分为( )。

A.严重缺陷项(A)
B.重缺陷项(B)
C.轻缺陷项(C)
D.无缺现象(D)
E.重大缺陷(E)

答案:A,B,C
解析:
现行的《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261-2005附录F中把系统工程质量缺陷分为严重缺陷项(A)、重缺陷项(B)、C.轻缺陷项(C)。


工程质量监督机构应当对工程建设勘察设计阶段执行强制性标准的情况实施监督。

答案:错
解析:
施工图设计审查单位应当对工程建设勘察、设计阶段执行强制性标准的情况实施监督;


2021质量员考试题免费下载5卷 第3卷


两个以上不同资质等级的单位联合承包工程,其承揽工程的业务范围取决于联合体中( )的业务许可范围。

A.资质等级高的单位
B.资质等级低的单位
C.实际达到的资质等级
D.核定的资质等级

答案:B
解析:
依据《建筑法》第27条,联合体作为投标人投标时,应当按照资质等级较低的单位的业务许可范围承揽工程。


刮腻子的次数随涂料工程质量等级的高低而定,一般以三道为限,先局部刮腻子,然后再满刮腻子,头道、二道要求平整,三道要求光洁。

答案:错
解析:
刮腻子的次数随涂料工程质量等级的高低而定,一般以三道为限,先局部刮腻子,然后再满刮腻子,头道要求平整,二、三道要求光洁。


带饰面砖的预制墙板进入施工现场后,应对饰面砖粘结强度进行复验,每批应取一组,每组应为( )块板,每块板应制取1个试样对饰面砖粘结强度进行检验。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
带饰面砖的预制墙板进入施工现场后,应对饰面砖粘结强度进行复验,复验应以每10OOm2同类带饰面砖的预制墙板为一个检验批,不足10OOm2应按10OOm2计。


上供下回式系统的热水干管变径应( )连接,蒸汽干管变径应( )连接。

A.底平偏心
B.同心
C.底平异径
D.顶平偏心
E.顶平异径

答案:A,D
解析:


施工单位的工程质量验收记录应由( )填写,质量检查员必须在现场检查和资料核查的基础上填写验收记录,应签字和加盖岗位证章,对验收文件资料负责,并负责工程验收资料的收集、整理。其他签字人员的资格应符合《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300的规定。

A.资料员
B.工程质量检查员
C.质量负责人
D.技术负责人

答案:B
解析:
施工单位的工程质量验收记录应由工程质量检查员填写,质量检查员必须在现场检查和资料核查的基础上填写验收记录,应签字和加盖岗位证章,对验收文件资料负责,并负责工程验收资料的收集、整理。其他签字人员的资格应符合《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300的规定。


2021质量员考试题免费下载5卷 第4卷


地板、洁具、瓷砖等精装修部分是建筑装饰装修工程隐检主要项目之一。

答案:错
解析:
地板、洁具、瓷砖等精装修部分没有在建筑装饰装修工程隐检主要项目中,建筑装饰装修工程隐检主要项目有地面工程、抹灰工程、门窗工程、吊顶工程、轻质隔墙工程、饰面板工程、幕墙工程、细部工程。


以下关于设备和管道保温层的质量控制正确的有( )。

A.保温层施工不应覆盖设备铭牌
B.每节管壳的绑扎不应少于2道
C.管道上的阀门、法兰等需经常维护的部位,保温层不能做成可拆卸式结构
D.管道上的阀门、法兰等需经常维护的部位,保温层可做成可拆卸式结构
E.保温层的接触缝要用同样材料的胶泥勾缝

答案:A,B,D,E
解析:
保温层施工不应覆盖设备铭牌;每节管壳的绑扎不应少于2道;保温层的接触缝要用同样材料的胶泥勾缝;管道上的阀门、法兰等需经常维护的部位,保温层要做成可拆卸式结构。


混凝土出现蜂窝,原因是混凝土搅拌时间不够,未拌合均匀,和易性差,振捣不密实。

答案:对
解析:
混凝土出现蜂窝,原因是混凝土搅拌时间不够,未拌合均匀,和易性差,振捣不密实。


平面交叉是两条道路在不同高程上交叉,两条道路上的车流互不干涉,各自保持原有车速通行。

答案:错
解析:
立体交叉两条道路在不同高程上交叉,两条道路上的车流互不干涉,各自保持原有车速通行。


为抵消车辆在平曲线路段上行驶时所产生的离(向)心力,在该平曲线路段横断面上设置( )。

A.外侧高于内侧的单向横坡
B.内侧高于外侧的单向横坡
C.外侧高于内侧的双向横坡
D.内侧高于外侧的双向横坡

答案:A
解析:
为抵消车辆在平曲线路段上行驶时所产生的离(向)心力,在该平曲线路段横断面上设置外侧高于内侧的单向横坡。


2021质量员考试题免费下载5卷 第5卷


下列措施中,属于生产经营单位安全生产保障措施中管理保障措施的有( )。

A.对新工艺、新技术、新材料或者使用新设备的管理
B.对主要负责人和安全生产管理人员的管理
C.生产经营项目、场所的协调管理
D.对特种作业人员的管理
E.生产经营项目、场所、设备的转让管理
确认答案

答案:B,C,D,E
解析:
生产经营单位安全生产管理保障措施包括人力资源管理和物质资源管理两个方面。其中,人力资源管理由对主要负责人和安全生产管理人员的管理、对一般从业人员的管理和对特种作业人员的管理三方面构成;物质资源管理由设备的日常管理,设备的淘汰制度,生产经营项目、场所、设备的转让管理,生产经营项目、场所的协调管理等四方面构成。


钢结构工程应按下列规定进行施工质量控制:( )。

A.所有原材料都应进行现场抽样检测
B.采用的原材料及成品应进行进场验收。凡涉及安全、功能的原材料及成品应按本规范规定进行复验,并应经监理工程师(建设单位技术负责人)见证取样、送样
C.各工序应按施工技术标准进行质量控制,每道工序完成后,应进行检查
D.相关各专业工种之间,应进行交接检验,并经监理工程师(建设单位技术负责人)
E.施工完成后应进行实体检测
确认答案

答案:B,C,D
解析:
钢结构工程应按下列规定进行施工质量控制:1采用的原材料及成品应进行进场验收。凡涉及安全、功能的原材料及成品应按本规范规定进行复验,并应经监理工程师(建设单位技术负责人)见证取样、送样;2各工序应按施工技术标准进行质量控制,每道工序完成后,应进行检查;3相关各专业工种之间,应进行交接检验,并经监理工程师(建设单位技术负责人)检查认可。


建筑外门窗水密性能分级表表述正确的( )。(单位Pa)。

A.一级分级指标值100≤△P<150
B.二级分级指标值150≤△P<250
C.三级分级指标值250≤△P<350
D.四级分级指标值350≤△P<450
E.五级分级指标值450≤△P<550

答案:A,B,C
解析:
建筑外门窗水密性能分级(单位Pa):一级分级指标值100≤△P<150、二级分级指标值150≤△P<250、三级分级指标值250≤△P<350、四级分级指标值350≤△P<500、五级分级指标值500≤△P<700、六级分级指标值△P≥700。注:第六级应在分级后同时注明具体检测压力差值。


轻钢龙骨石膏板吊顶工程控制点预防措施中,当短向跨度≥( )时,主龙骨按短向跨度( )起拱。

A.1m,1/1000~3/1000
B.2m,1/1000~2/1000
C.3m,1/1000~2/1000
D.4m,1/1000~3/1000

答案:D
解析:
轻钢龙骨石膏板吊顶工程控制点预防措施中,当短向跨度≥4m时,主龙骨按短向跨度1/1000~3/1000起拱。


以下选项不属于工业工程常用垫料的是( )。

A.橡胶板
B.石棉橡胶板
C.石棉板
D.软聚氯乙烯板

答案:A
解析:
垫料:常用的垫料有用于民用工程的橡胶板、闭孔海绵橡胶板等,用于工业工程的石棉橡胶板、石棉板、软聚氯乙烯板等。