2021质量员模拟冲刺试题集7章

发布时间:2021-07-06

2021质量员模拟冲刺试题集7章 第1章


下列关于结构施工图的作用的说法中,不正确的是( )。

A.结构施工图是施工放线、开挖基坑(槽),施工承重构件(如梁、板、柱、墙、基础、楼梯等)的主要依据
B.结构立面布置图是表示房屋中各承重构件总体立面布置的图样
C.结构设计说明是带全局性的文字说明
D.结构详图一般包括:梁、柱、板及基础结构详图,楼梯结构详图,屋架结构详图,其他详图(如天沟、雨篷、过梁等)

答案:B
解析:
施工放线、开挖基坑(槽),施工承重构件(如梁、板、柱、墙、基础、楼梯等)主要依据结构施工图。结构平面布置图是表示房屋中各承重构件总体平面布置的图样。结构设计说明是带全局性的文字说明。结构详图一般包括:梁、柱、板及基础结构详图,楼梯结构详图,屋架结构详图,其他详图(如天沟、雨篷、过梁等)。


工程验收的最小单位是分项工程。

答案:错
解析:
一般情况下,建筑装饰装修工程施工质量问题出现在工程验收的最小单位——检验批,施工过程中应早发现,并针对具体情况,制定纠正措施,及时采用返工、有资质的检测单位检测鉴定、返修或加固处理等方法进行纠正。


架空隔热相邻两块制品的高低差不得大于( )mm。

A.3
B.5
C.6
D.8

答案:A
解析:
架空隔热制品接缝高低差的允许偏差为3mm。


2005年2月1日小李经过面试合格后并与某建筑公司签订了为期5年的用工合同,并约定了试用期,则试用期最迟至( )。

A.2005年2月28日
B.2005年5月31日
C.2005年8月1日
D.2006年2月1日

答案:C
解析:
《劳动合同法》第19条进一步明确:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。


根据两个或两个以上的已知角度的方向交会出的平面位置,称为( )。

A.直角坐标法
B.极坐标法
C.角度交会法
D.距离交会法

答案:C
解析:
根据两个或两个以上的已知角度的方向交会出的平面位置,称为角度交会法。


灌注桩施工过程中,应对( )等进行全过程检查。

A.成孔清渣
B.钢筋笼
C.混凝土灌注
D.周边土的强度
E.挖孔桩的孔底持力层土(岩)性
确认答案

答案:A,B,C,E
解析:
灌注桩施工过程中,应对成孔清渣,钢筋笼,混凝土灌注和挖孔桩的孔底持力层土(岩)性等进行全过程检查


自动扶梯载客能力( )人*次/h。

A.4000~10000
B.5000~15000
C.6000~15000
D.8000~20000

答案:A
解析:
自动扶梯由电机驱动、踏步与扶手同步运行,可以正向运行,也可以反向运行,停机时可当作临时楼梯使用。自动扶梯的角度有27.3*、30*、35*,其中30*是优先选用的角度。宽度一般有600mmn、800mm、900m、1200mm几种,理论载客量可达400~0000


2021质量员模拟冲刺试题集7章 第2章


在防腐蚀涂层常用的施工方法中,( )不适用于挥发性涂料。

A.刷涂
B.刮涂
C.浸涂
D.淋涂

答案:C
解析:
浸涂是一种传统的涂装方法。该方法将被涂物浸没在盛有涂料的槽液中,随即取出,让多余的涂料滴落回槽液中,或采用机械方法将多余的涂料甩落。该法溶剂损失较大,容易造成空气污染,不适用于挥发性涂料,且涂膜的厚度不易均匀,一般用于结构复杂的器材或工件。


由于工程负责人片面追求施工进度,放松或不按质量标准进行控制和检验,降低施工质量标准,造成的质量事故通常可以归为( )。

A.指导责任事故
B.操作责任事故
C.自然灾害事故
D.技术责任事故

答案:A
解析:
由于工程负责人片面追求施工进度,放松或不按质量标准进行控制和检验,降低施工质量标准,造成的质量事故通常可以归为指导责任事故。


ISO族标准就是在( )、程序、过程、总结方面规范质量管理。

A.范围
B.组织
C.职责
D.机构

答案:D
解析:
ISO族标准就是在机构、程序、过程、总结方面规范质量管理。


结构详图主要是为了清楚地表达重要构件的结构做法。一般包括( ),楼梯结构详图,屋架结构详图等。

A.梁结构详图
B.板结构详图
C.柱结构详图
D.基础结构详图
E.阳台结构详图
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
结构详图主要是为了清楚地表达重要构件的结构做法。一般包括梁、板、柱、基础结构详图,楼梯结构详图,屋架结构详图等。


对钢结构构件进行涂饰时,( )适用于油性基料的涂料。

A.弹涂法
B.刷涂法
C.擦拭法
D.喷涂法

答案:B
解析:
对钢结构构件进行涂饰时,刷涂法适用于油性基料的涂料。


某施工单位承建某建设工程项目,该项目建设工期很紧,为了保障工程建设顺利进行,建设单位向施工单位及时提供了原始基准点、基准线和标高测控点资料,施工单位应( )。

A.按照建设单位提供的资料及时开始施工
B.应做好复核工作,经审核批准后,才能进行后续相关工序的施工
C.首先进行复核,然后将复核结果报设计单位
D.首先进行复核,然后将结果报勘察单位审核

答案:B
解析:
项目开工前应编制测量控制方案,经项目技术负责人批准后实施。对相关部门提供的测量控制为应在施工准备阶段做好复核工作,经审核后进行施工测量放线,并保存测量记录。在施工过程中应对设置的测量控制点线妥善保护,不准擅自自移动,施工过程中必须认真进行施工测量复核工作,审施工单位应履行的技术工作和职责,其复核结果应报送监理工程师复验确认后,方能进行后续相关工序的施工。


建设单位在领取( )或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。

A.质检报告
B.施工许可证
C.施工进度表
D.财务报表

答案:B
解析:
建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。


2021质量员模拟冲刺试题集7章 第3章


卷材防水工程中卷材搭接宽度的允许偏差在( )以内。

A.-5mm
B.-10mm
C.-15mm
D.-20mm

答案:B
解析:
卷材防水工程中卷材搭接宽度的允许偏差在-10mm以内。


钢材的主要元素是( )。

A.碳
B.合金
C.钛
D.铁

答案:D
解析:
钢材是以铁为主要元素,含碳量为0.02%~2。06%,并含有其他元素的合金材料。


超过( )个月的水泥,即为过期水泥,使用时必须重新确定其强度等级。

A.一
B.二
C.三
D.六

答案:C
解析:
超过三个月的水泥,即为过期水泥,使用时必须重新确定其强度等级。


下列不属于工程量差造成原因的是( )。

A.建设单位提出的设计变更

B.施工单位提出的设计变更

C.施工过程中出现的操作失误

D.施工图预算分项工程量不准确

正确答案:C


陶质制品烧结程度相对较低,为多孔结构,吸水率较大(10%~22%),强度较低,抗冻性差,断面粗糙无光,不透明,敲击时声粗哑,分无釉和施釉两种制品。

答案:对
解析:
陶质制品烧结程度相对较低,为多孔结构,吸水率较大(10%~22%),强度较低,抗冻性差,断面粗糙无光,不透明,敲击时声粗哑,分无釉和施釉两种制品。


下列对机电工程项目竣工档案中竣工文件绘制要求描述不正确的一项是

A.凡为易褪色材料形成的需要永久和长期保存的文件,应附一份复印件
B.字迹清楚,图样清晰,图表整洁,签字盖章手续完备.
C.复印、打印文件及照片的字迹、线条和影像的清晰,牢固程度应符合项目要求
D.图纸一般采用晒蓝图,竣工图应是新蓝图,可以使用清晰的计算机出图的复印件

答案:D
解析:
图纸一般采用晒蓝图,竣工图应是晒蓝图。计算机出图必须清晰,不得使用计算机出图的复印件。


普通混凝土必须的材料由( )组成。

A.水泥
B.砂
C.石
D.水
E.外加剂
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
普通混凝土的组成材料有水泥、砂、石、水、外加剂或掺合料。前四种材料是组成混凝土所必需的材料,后两种材料可根据混凝土性能的需要有选择性的添加。


2021质量员模拟冲刺试题集7章 第4章


塑料护套线在室内垂直敷设时,距地面高度( )m以下的部分应有保护。

A.1.0
B.1.2
C.1.5
D.1.8

答案:D
解析:


下列选项中,不属于焊接后致密性试验的一项是( )。

A.氨气试验
B.氦气试验
C.煤油试漏
D.空气压缩试验

答案:D
解析:
焊接后致密性试验包括:液体盛装试漏、气密性试验、氨气试验、煤油试漏、氦气试验、真空箱试验。


吊顶工程吊杆长度大于1.5m时,应设( )。

A.斜拉杆
B.直拉杆
C.反支撑
D.加固件

答案:C
解析:
吊杆距主龙骨端部距离不得大于300mm,当大于300mm时应增加吊杆。当吊杆长度大于1.5m时,应设置反支撑。当吊杆与设备相适时应调整并增设吊杆。


建设工程中电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程的最低保修期限是( )。

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:B
解析:
电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。


经纬仪竖盘注记可以分为( )。

A.垂直方向注记
B.顺时针方向注记
C.逆时针方向注记
D.水平方向注记
E.圆形方向
确认答案

答案:B,C
解析:
经纬仪竖盘注记可以分为顺时针方向注记,逆时针方向注记


工程上把截面单位面积上的内力称作应变。

答案:错
解析:
工程上采用截面单位面积上的内力来分析构件的强度,称为应力。


我国目前采用劈裂试验方法测定混凝土的抗拉强度。劈裂试验方法是采用边长为150mm的立方体标准试件,按规定的劈裂拉伸试验方法测定的混凝土的劈裂抗拉强度。

答案:对
解析:
我国目前采用劈裂试验方法测定混凝土的抗拉强度。劈裂试验方法是采用边长为150mm的立方体标准试件,按规定的劈裂拉伸试验方法测定混凝土的劈裂抗拉强度。


2021质量员模拟冲刺试题集7章 第5章


凡是矢量都可以用平行四边形法则合成,合力的大小、方向都相反。

答案:错
解析:
在同一平面上的力可以用平行四边形法则合成,合力的大小、方向都相反。


关于施工现场文明施工管理,下列说法中正确的是( )

A.消防通道的宽度不应小于2.5m
B.高2.2m以上的平台必须安装护栏
C.配电箱和开关箱均设三级漏电保护
D.施工现场围挡的高度不应低于1.8m

答案:D
解析:
消防通道必须建成环形或足以能满足消防车调头,且宽度不小于3.5rn。故选项A错误。高2m以上平台必须安装护栏。故选项B错误。配电系统和施工机具采用可靠的接零或接地保护,配电箱和开关箱均设两级漏电保护。故选项C错误。


下列选项叙述正确的是( )。

A.无机玻璃钢风管系统安装后,不合格后也可交到下道工序
B.无机玻璃钢风管系统严密性检验以支管为主
C.无机玻璃钢风管系统严密性检验以主、干管为主
D.低压无机玻璃钢风管系统可采用漏光法检测
E.无机玻璃钢风管系统安装后,必须进行严密性检验

答案:C,D,E
解析:
无机玻璃钢风管系统安装后,必须进行严密性检验,合格后方能交到下道工序。无机玻璃钢风管系统严密性检验以主、干管为主。在加工工艺得到保证的前提下,低压无机玻璃钢风管系统可采用漏光法检测。


直方图法将收集到的质量数进行分组整理,绘制成频数分布直方图,又称为:( )。

A.分层法
B.质量分布图法
C.频数分布图法
D.排列图法

答案:B
解析:
直方图法将收集到的质量数进行分组整理,绘制成频数分布直方图,用以描述质量分布状态的一种分析方法,又称为质量分布图法。


施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,意外伤害保险费用由建设单位支付。

答案:错
解析:
《安全生产管理条例》第38条规定:施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。


改善砂浆和易性,砖应隔夜浇水,严禁干砖砌筑,铺灰长度不得超过500mm,宜采用“”砌砖法进行砌筑。这是预防( )质量问题的有效措施。

A.砂浆强度偏低、不稳定
B.砂浆和易性差、沉底结硬
C.砌体组砌方法错误
D.灰缝砂浆不饱满

答案:D
解析:
预防缝砂浆不饱满质量问题的有效措施有改善砂浆的和易性,改进砌筑方法,严禁用于砖砌墙


建设法律的制定通过部门是( )。

A.全国人民代表大会及其常务委员会
B.国务院
C.国务院常务委员会
D.国务院建设行政主管部门

答案:A
解析:
建设法律是指由全国人民代表大会及其常务委员会制定通过,由国家主席以主席令的形式发布的属于国务院建设行政主管部门业务范围的各项法律。


2021质量员模拟冲刺试题集7章 第6章


现场检测中目测法手段的“敲”就是运用敲击工具进行音感检查,下列属于这一手段的是( )。

A.对水磨石敲击
B.对管道井敲击
C.对设备敲击
D.设备安装

答案:A
解析:
现场检测中目测法手段的“敲”就是运用敲击工具进行音感检查。例如,对地面工程中的水磨石、面砖、石材饰面等,均应进行空鼓检查。


混凝土结构后锚固工程质量应进行抗拔承载力的现场检验。

答案:对
解析:
混凝土结构后锚固工程质量应进行抗拔承载力的现场检验。


( )是工程质量的主体,开工前各项目部必须建立“横向到边、纵向到底、控制有效”的质量自检体系,严格执行“自检、互检、交接检”的三检制度。

A.设计单位
B.监理单位
C.发包人
D.承包人

答案:D
解析:
承包人是工程质量的主体,开工前各项目部必须建立“横向到边、纵向到底、控制有效”的质量自检体系,严格执行“自检、互检、交接检”的三检制度。


给水排水工程图的识读步骤( )。

A.图例符号阅读
B.轴测图阅读
C.识读施工图纸的基本方法
D.用三视图阅读施工图
E.图纸标志

答案:A,B,C,D
解析:
给水排水工程图的识读步骤:用三视图阅读施工图的方法基本一样的,所以仅对管道和通风与空调工程特有的图例符号和轴测图等作出提示;图例符号阅读;轴测图阅读;识读施工图纸的基本方法。


根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故属于( )。

A.重伤事故
B.较大事故
C.重大事故
D.死亡事故

答案:C
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


埋人土壤中的热浸镀锌钢材应检测其镀锌层厚度不应小于( )μm。

A.12
B.38
C.47
D.63

答案:D
解析:


在墙面和地面相交的( )处,出地面管道根部和地漏周围,府先做(附加层。

A.阴角防火
B.阳角防水
C.阳角防火
D.阴角防水

答案:D
解析:
在墙面和地面相交的阴角处,出地面管道根部和地漏周围,应先做防水附加层。


2021质量员模拟冲刺试题集7章 第7章


在可能发生对地闪击的地区,划为第二类防雷建筑物的情况有( )。

A.省级重点文物保护的建筑物及省级档案馆
B.国家级的会堂、办公建筑物、大型展览和博览建筑物、大型火车站和飞机场、国宾馆,国家级档案馆、大型城市的重要给水泵房等特别重要的建筑物
C.国家及计算机中心、国际通信枢纽等对国民经济有重要意义的建筑物
D.国家级重点文物保护建筑物
E.国家特级和甲级大型体育馆

答案:B,C,D,E
解析:
在可能发生对地闪击的地区,遇下列情况之一时,应划为第二类防雷建筑物:1、国家级重点文物保护建筑物;2、国家级的会堂、办公建筑物、大型展览和博览建筑物、大型火车站和飞机场、国宾馆,国家级档案馆、大型城市的重要给水泵房等特别重要的建筑物;3、国家及计算机中心、国际通信枢纽等对国民经济有重要意义的建筑物;4、国家特级和甲级大型体育馆;5、制造、使用或贮存火炸药及其制品的危险建筑物,且电火花不易引起爆炸或不致造成巨大破坏和人身伤亡者;6、具有1区或21区爆炸危险场所的建筑物,且电火花不易引起爆炸或不致造成巨大破坏和人身伤亡者;7、具有2区或22区爆炸危险场所的建筑物;8、具有爆炸危险的露天钢质封闭气罐;9、预计雷击次数大于0.05次/a的部、省级办公建筑物和其他重要或人员密集的公共建筑物以及火灾危险场所;10、预计雷击次数大于0.25次/a的住宅、办公楼等一般民用建筑物或一般性工业建筑物。


环氧树脂类胶粘剂具有粘结强度高、收缩率大、耐水、耐油和耐腐蚀的特点,对玻璃、金属制品、陶瓷、木材、塑料、水泥制品和纤维材料都有较好的粘结能力,是装饰装修工程中应用最广泛的胶种之一

答案:错
解析:
AH-93大理石胶粘剂它是由环氧树脂等多种高分子合成材料为基料而配制成的一种单组分的膏状胶粘剂,外观为白色或粉色膏状黏稠体,具有粘结强度高、耐水、耐候性好和使用方便等优点,适用于大理石、花岗石、瓷砖、面砖和锦砖等在水泥制品的基层上粘结。环氧树脂除了对聚烯烃等非极性塑料粘结性不好之外,对于各种金属材料如铝、钢、铁、铜;非金属材料如玻璃、木材、混凝土等;以及热固性塑料如酚醛、氨基、不饱和聚酯等都有优良的粘接性能,因此有万能胶之称。环氧胶粘剂是结构胶粘剂的重要品种。


在总体中随机抽取的部分个体,称为( )。

A.个体
B.总体
C.样本
D.抽样

答案:C
解析:
样本是由产品构成的,是从总体中随机抽出的个体。通过对样本的检测,可以对整批产品的性质做出推断性评价,由于存在随机因素的影响,这种推断性评价往会有一定的误差。


( )安装基本是在地面上进行,避免了高空作业,保证了安全,有利于提高质量和工效,目前在储罐施工中被广泛采用。

A.拱顶法
B.水浮法
C.倒装法
D.正装法

答案:C
解析:
倒装法安装基本是在地面上进行,避免了高空作业,保证了安全,有利于提高质量和工效,目前在储罐施工中被广泛采用,


下列叙述中错误的是( )。

A.设备安装位置可以用三视图表达
B.给排水管道的简化方法不能用在三视图中
C.给水排水工程图绘画中有单线法和双线法
D.给水排水工程、通风与空调工程好、消防工程三类工程的施工图的表达形式上有共同点

答案:B
解析:
房屋建筑安装工程中的给水排水工程、通风与空调工程、消防工程等三类工程的施工图的表达形式有共同点,即设备安装位置用三视图表达,元件、器件、部件用图例和符号表示,而工程量占主导的水管道和风管道则用简画法表达示意和走向,这种简化画法同样可以用在三视图中,使施工图易绘、易读、易懂,又不致误读。


DS3型微倾式水准仪在一般水准测量中使用较广,它的主要组成部分包括( )。

A.望远镜
B.照准装置
C.水准器
D.基座
E.竖直度盘

答案:A,C,D
解析:
DS3型微倾式水准仪在一般水准测量中使用较广,它的主要组成部分包括望远镜、水准器、基座


建筑设备监控系统检测应以系统性能测试为主,系统功能评测为辅。

答案:错
解析: