2021质量员考试题免费下载9篇

发布时间:2021-07-06

2021质量员考试题免费下载9篇 第1篇


以下不是工程竣工验收的要求的是( )。

A.完成工程设计和合同约定的各项内容
B.建设单位已按合同约定支付工程款
C.有部分技术档案和施工管理资料
D.有施工单位签署的工程质量保修书

答案:C
解析:
有完整的技术档案和施工管理资料才能进行工程竣工验收。


( )是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。

A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故

答案:B
解析:
1.造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤的;2.直接经济损失5000万以上1亿元以下的


瓦片必须铺置牢固,在大风及地震设防地区或屋面坡度大于( )时,应按设计要求采取固定加强措施。

A.30%
B.40%
C.50%
D.100%

答案:D
解析:
(1)瓦材及防水垫层的质量,应符合设计要求。检验方法:检查出厂合格证、质量检验报告和进场检验报告。(2)烧结瓦、混凝土瓦屋面不得有渗漏现象。检验方法:雨后观察或淋水试验。(3)瓦片必须铺置牢固。在大风及地震设防地区或屋面坡度大于100%时,应按设计要求采取固定加强措施。


建设工程项目的施工质量计划,应在( )等方面,形成一个有机的质量计划系统,确保实现项目质量总目标和各分解目标的控制能力。

A.控制组织,控制方式
B.施工程序,控制组织
C.控制措施,控制方式
D.控制组织,施工方式
E.施工方式,施工组织

答案:A,B,C
解析:
建设工程项目的施工质量计划,应在施工程序、控制组织、控制措施、控削方式等方面,形成一个有机的质量计划系统,确保实现项目质量总目标和各分解目标的控制能力。


三极管工作于放大状态的条件是( )。

A.发射结正偏,集电结反偏
B.发射结正偏,集电结正偏
C.发射结反偏,集电结正偏
D.发射结反偏,集电结反偏

答案:A
解析:


把总体按照研究目的的某些特性分组,然后在每一组中随机抽取样品组成样本的方法为( )。

A.全数检验
B.完全随机检测
C.等距抽样
D.分层抽样

答案:D
解析:
把总体按照研究目的的某些特性分组,然后在每一组中随机抽取样品组成样本的方法为分层抽样


定位尺寸是确定装饰面或装饰物在平面布置图上位置的尺寸,其基准往往是建筑结构面。

答案:对
解析:
定位尺寸是确定装饰面或装饰物在平面布置图上位置的尺寸,其基准往往是建筑结构面。


力偶的作用效果只能产生转动。

答案:对
解析:
力偶对物体的作用效应只有转动效应,而转动效应由力偶的大小和转向来度量。


2021质量员考试题免费下载9篇 第2篇


在《安全生产管理条例》中,( )属于施工单位应采取的安全措施。

A.编制安全技术措施、施工现场临时用电方案和专项施工方案
B.对建筑材料、构配件进行检验
C.进行安全施工技术交底
D.对周边环境采取保护措施
E.安全防护设备和起重机械设备的管理

答案:A,C,D,E
解析:
对建筑材料、构配件进行检验属于施工单位在《质量管理条例》中的义务;


手持电动工具的砂轮片受潮后,可由操作者烘干使用。

答案:错
解析:
手持电动工具使用前应检查砂轮与接盘间的软垫并安装稳固,螺帽不得过紧,凡受潮、变形、裂纹、破碎、磕边缺口或接触过油、碱类的砂轮均不得使用,并不得将受潮的砂轮片自行烘干使用。


有封存标志的计量器具是指( )的计量器具。

A.有严重缺损
B.检定不合格
C.落后淘汰
D.暂停使用

答案:D
解析:
计量检测设备贴有封存标志的,是根据使用频率及生产经营情况,暂停使用的。


当电线电压为154-220KV时,树木至架空电线净距的最小垂直距离是( )。

A.1.5m
B.3m
C.3.5m
D.4.5m

答案:C
解析:
当电线电压为154-220KV时,树木至架空电线净距的最小垂直距离是3.5m。


系统图可采用( )画法,用来表示管道及设备的空间位置关系,通过系统图,可以对工程的全貌有个整体了解。

A.直线
B.虚线
C.斜二测
D.波浪线

答案:C
解析:
系统图可采用斜二测画法,用来表示管道及设备的空间位置关系,通过系统图,可以对工程的全貌有个整体了解。


为保证建筑工程的质量,对施工质量应全数检查。( )

答案:错
解析:
对于重要检查项目且可采用简易快速的非破损检验方法时,宜选用全数检验


受弯钢构件的整体失稳是( )屈曲。

A.弯曲
B.扭转
C.弯扭
D.弯剪

答案:C
解析:
受弯钢构件的整体失稳是弯扭屈曲。


金属门窗和塑料门窗安装应采用( )的方法施工。

A.预留洞口
B.边安装边砌口
C.先安装后砌口
D.边安装边砌口或先安装后砌口

答案:A
解析:
金属门窗和塑料门窗安装应采用预留洞口的方法施工。


2021质量员考试题免费下载9篇 第3篇


通风空调系统中,节点图能够清楚地表示某一部分管道的( ),是对平面图及其他施工图不能表达清楚的某点图形的放大。

A.平面布置位置
B.详细结构及尺寸
C.工作介质
D.设备布置

答案:B
解析:
通风空调系统中,节点图能够清楚地表示某一部分管道的详细结构及尺寸


钢化玻璃表面不得有损伤,( )以下的钢化玻璃应进行引爆处理。

A.6mm
B.8mm
C.10mm
D.12mm

答案:B
解析:
幕墙应使用安全玻璃,玻璃的品种、规格、颜色、光学性能及安装方向应符合设计要求。钢化玻璃表面不得有损伤,8mm以下的钢化玻应进行引爆处理。


下列关于膨胀剂、防冻剂、泵送剂、速凝剂的相关说法中,错误的是( )。

A.膨胀剂是能使混凝土产生一定体积膨胀的外加剂
B.常用防冻剂有氯盐类、氯盐阻锈类、氯盐与阻锈剂为主复合的外加剂、硫酸盐类
C.泵送剂是改善混凝土泵送性能的外加剂
D.速凝剂主要用于喷射混凝土、堵漏等

答案:B
解析:
膨胀剂是能使混凝土产生一定体积膨胀的外加剂。常用防冻剂有氯盐类、氯盐阻锈类、氯盐与阻锈剂为主复合的外加剂、无氯盐类。泵送剂是改善混凝土泵送性能的外加剂。速凝剂主要用于喷射混凝土、堵漏等。


为了取得施工成本管理的理想效果,必须从多方面采取有效措施实施管理,这些措施不包括( )。

A.组织措施
B.技术措施
C.经济措施
D.管理措施

答案:D
解析:
施工项目成本控制的措施包括组织措施、技术措施、经济措施。


建筑电气工程中,图例表达的含义是( )。

A.动力或动力一照明配电箱
B.电流互感器
C.接触器
D.熔断器式隔离开关

答案:A
解析:
图例表达的含义是动力或动力一照明配电箱。


建设工程质量的特点不包括( )。

A.影响因素多,质量波动大
B.质量隐蔽性,终检的局限性
C.评价方法的特殊性
D.质量检测的连续性

答案:D
解析:
工程质量有以下几个特点:影响因素多,质量波动大,质量隐蔽性,终检的局限性,评价方法的特殊性。


质量策划的重点应放在( )的策划,策划过程应与施工方案、施工部署紧密结合。

A.工程项目实现过程
B.工程项目设计
C.工程项目控制过程
D.工程筹划过程

答案:A
解析:
质量策划的重点应放在工程项目实现过程的策划,策划过程应与施工方案、施工部署紧密结合。


桥位地质断面图包括( ),以便作为设计桥梁、桥台、桥墩和计算土石方数量的依据。

A.河床断面线
B.各层地质情况
C.最高水位线
D.常水位线
E.年平均水位线

答案:A,B,C,D
解析:
桥位地质断面图包括河床断面线、各层地质情况、最高水位线、常水位线,以便作为设计桥梁、桥台、桥墩和计算土石方数量的依据。


2021质量员考试题免费下载9篇 第4篇


不属于盾构法修建区间隧道的衬砌是( )。

A.复合式衬砌
B.预制装配式衬砌
C.双层衬砌
D.整体式衬砌

答案:A
解析:
本题若点莎及盾构法修建的区间隧道衬砌的种类。盾构法修建的区间隧道衬砌有预制装配式衬砌、预制装配式衬砌和模筑钢筋混凝土整体式衬砌相结合的双层衬砌以及挤压混凝土整体式衬砌三大类


防护栏杆的可靠性设置要求横杆长度大于( )时,必须加设栏杆柱。

A.1.5m
B.2m
C.3m
D.4m

答案:B
解析:
防护栏杆应由上、下两道横杆及栏杆柱组成,上杆离地高度为1.0-1.2m,下杆离地高度为0.5-0.6m。坡度大于1:22的屋面,防护栏杆应高1.5m,并加挂安全立网。除经设计计算外,横杆长度大于2m时,必须加设栏杆柱。


电动工具温度超过( )℃时,应停机,自然冷却后再行作业。

A.30
B.40
C.50
D.60

答案:D
解析:
电动工具温度超过60℃时,应停机,自然冷却后再行作业。


沥青混合料生产单位应按同类型、同配比、每批次向施工单位提供一份产品质量合格证书。连续生产时,每( )t提供一次。

A.1000
B.2000
C.3000
D.5000

答案:B
解析:
沥青混合料生产单位应按同类型、同配比,每批次至少向施工单位提供一份产品质量合格证书。连续生产时,每2000t提供一次。


我国水准仪系列标准的等级中,广泛用于一般水准测量的是( )。

A.DS05
B.DSI
C.DS3
D.DS1O

答案:C
解析:
DS3是我国水准仪系列标准的等级中,广泛用于一般水准测量


桩基工程检验批质量验收要求为( )。

A.主控项目必须全部符合要求
B.主控项目应有80%合格
C.一般项目全部符合要求
D.一般项目应有80%合格
E..一般项目应有90%合格
确认答案

答案:A,D
解析:
地基基础部分(子部分)工程质量验收规定:主控项目必须符合验收标准规定,发现问题应立即处理直至符合要求,一般项目应有80%合格。


防水层及附加层伸人水落口杯内不应小于( )mm,并应粘结牢固。

A.15
B.20
C.25
D.50

答案:D
解析:
防水层及附加层伸入水落口杯内不应小于50mm,并应粘结牢固。检验方法:观察和尺量检查。


如图所示杆ACB,其正确的受力图为( )。


A.图(A)
B.图(B)
C.图(C)
D.图(D)

答案:A
解析:
图(A)正确


2021质量员考试题免费下载9篇 第5篇


屋面工程中找平层宜采用水泥砂浆或细石混凝土找平层的抹平工序应在( )完成,压光工序应在终凝前完成,终凝后应进行养护。

A.初凝前
B.终凝前
C.初凝后
D.终凝后

答案:A
解析:
屋面工程找平层宜采用水泥砂浆或细石混凝土;找平层的抹平工序应在初凝前完成,压光工序应在终凝前完成,终凝后应进行养护。


主控项目是涉及结构安全、节能、环境保护和主要使用功能起决定作用的检验项目。它们应全部满足标准规定的要求,质量经抽样检(试)验全部合格。

答案:对
解析:
主控项目是涉及结构安全、节能、环境保护和主要使用功能起决定作用的检验项目。它们应全部满足标准规定的要求,质量经抽样检(试)验全部合格。


铺设地面瓷砖时,单块砖允许有空鼓,但空鼓面积不得超过该瓷砖面积的5%。

答案:错
解析:
墙地砖铺贴应砂浆饱满、粘贴牢固,墙面单块板边角空鼓不得超过铺贴数量的5%,瓷砖的中心空鼓是不允许出现的。


按照强度条件,构件危险截面上的最大工作应力不应超过其材料的( )。

A.许用应力
B.极限应力
C.破坏应力
D.温差应力

答案:A
解析:
按照强度条件,构件危险截面上的最大工作应力不应超过其材料的许用应力


路缘石可分为( )两种。

A.花岗石材质和混凝土材质
B.立缘石和侧石
C.立缘石和平缘石
D.立缘石和道牙

答案:C
解析:
路缘石可分为立缘石和平缘石两种


根据承发包的合同结构,理顺管理关系,建立统一的现场施工组织系统和质量管理的综合运行机制,确保质量保证体系处于良好的状态,这属于环境因素中的( )。

A.现场自然环境因素
B.施工作业环境因素
C.施工质量管理环境因素
D.方法的因素

答案:C
解析:
根据承发包的合同结构,理顺管理关系,建立统一的现场施工组织系统和质量管理的综合运行机制,确保质量保证体系处于良好的状态属于施工质量管理环境因素。


在( )的施工图中大量采用轴测图表示,原因是轴测图立体感强,便于作业人员阅读理解。

A.给水排水工程和通风与空调工程
B.建筑电气工程
C.建筑设计工程
D.建筑结构图

答案:A
解析:
在给水排水工程和通风与空调工程的施工图中大量采用轴测图表示,原因是轴测图立体感强,便于作业人员阅读理解。


施工准备阶段的质量控制,属于( )。

A.事前控制
B.事中控制
C.事后控制
D.实时控制

答案:A
解析:
事前控制指是指在正式施工前进行的质量控制,其控制重点是做好施工准备工作,且施工准备工作要贯穿于施工全过程中。


2021质量员考试题免费下载9篇 第6篇


开始浇筑柱子时,底部应先浇筑一层厚( )。

A.5、10mm相同成分的细石混凝土
B.5、10mm相同成分的水泥砂浆或水泥浆
C.50、100mm相同成分的细石混凝土
D.50、100mm相同成分的水泥砂浆或水泥浆

答案:D
解析:
开始浇筑柱子时,底部应先浇筑一层厚50、100mm相同成分的水泥砂浆或水泥浆


墙体节能工程应采用外保温定型产品或成套技术时,其型式检验报告中应包括( )检验。

A.安全性
B.耐候性
C.安全性和耐候性
D.耐久性

答案:C
解析:
墙体节能工程应采用外保温定型产品或成套技术时,其型式检验报告中应包括安全性和耐候性检验。


制订项目质量控制程序即根据项目部施工管理的基本程序,结合项目具体特点,在制订项目总体质量计划后,列出施工过程阶段、节点和总体质量水平有影响的项目,作为施工重点。

答案:错
解析:
制订项目质量控制程序即根据项目部施工管理的基本程序,结合项目具体特点,在制订项目总体质量计划后,列出施工过程阶段、节点和总体质量水平有影响的项目,作为具体的质量控制点。


建筑工程实行总承包的,工程质量由( )负责。

A.工程总承包单位
B.分包单位
C.建设单位
D.设计单位

答案:A
解析:
《建设工程质量管理条例》第二十六条规定:建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负责


以下是隐检项目的是( )。

A.检查钢筋笼规格
B.检查楼板厚度
C.检查地面的平整度
D.检查混凝土强度

答案:A
解析:
地基基础工程与主体结构工程隐检中包括检查地下连续墙的钢筋笼规格。


要采用( )等级的水泥,防止颜色不均;接槎应避免在块中,应甩在分格条外。

A.同品种、同强度
B.同品种、不同强度
C.不同品种、同强度
D.不同品种、不同强度

答案:A
解析:
要采用同品种、同强度等级的水泥,严禁混用,防止颜色不均;接槎应避免在块中,应甩在分格条外。


同一品种、类型和规格的特种门每( )应划分为一个检验批。

A.50樘
B.100樘
C.500樘
D.1000樘

答案:A
解析:
同一品种、类型和规格的特种门每50樘应划分为一个检验批。


关于压强的三种量度单位关系,正确的是( )。

A.1at=2kgf/c㎡
B.1kgf/c㎡=98.1kN/㎡
C.1at=10mH2O
D.1at=736mmHg
E.1kgf/c㎡=1mH2O

答案:B,C,D
解析:
压强的三种量度单位关系1at=1kgf/c㎡=98.1kN/㎡=0.0981MPa=10mH2O=736mmHg。


2021质量员考试题免费下载9篇 第7篇


预应力混凝土是在结构或构件的( )预先施加压应力而成的混凝土。

A.受压区
B.受拉区
C.中心线处
D.中性轴处

答案:B
解析:
预应力混凝土是在结构或构件承受外荷载之前,预先对其在外荷载作用下的受拉区施加压应力而成的混凝土


以下关于施工现场环境保护管理做法错误的是( )。

A.施工现场泥浆、污水未经处理不得直接排人城市排水设施和河流、湖泊、池塘
B.高空施工的垃圾和废弃物应采用密闭式串筒或其他措施清理搬运
C.装载建筑材料、垃圾、渣土等散碎物料的车辆应有严密遮挡措施,防止飞扬、洒漏或流溢
D.经过施工现场的地下管线,应由发包人标出位置,加以保护

答案:D
解析:
经过施工现场的地下管线,应由承包人标出位置,加以保护


在平面弯曲构件的横截面上既有弯矩又有剪力的弯曲称为横力弯曲。如果梁横截面上只有弯矩而无剪力,这种弯曲称为纵力弯曲。

答案:错
解析:
弯曲变形后的轴线也将是位于这个对称面内的一条平面曲线,这种曲线称为平面曲线。横截面上既有弯矩又有切力的弯曲称为横力弯曲。梁横截面上只有弯矩而没有切力称为平面纯弯曲。


坡度线的测设是根据附近( ),应用水准测量的方法将坡度线上各点的设计高程标定在地面上。

A.控制点的坐标
B.水准点的高程
C.设计坡度
D.坡度端点的设计坐标
E.坡度端点的设计高程

答案:B,C,E
解析:
坡度线的测设是根据附近水准点的高程、设计坡度和坡度端点的设计高程,应用水准测量的方法将坡度线上各点的设计髙程标定在地面上。


在建筑施工中,通常所说的“四口防护”是指( )的防护。

A.楼梯口.电梯井口.预留洞口和出入口
B.楼梯口.电梯井口.通道口和预留洞口
C.电梯井口.通道口.预留洞口和烟道口
D.电梯井口.通道口.预留洞口和出人口

答案:B
解析:
“四口”是指楼梯口、通道口、电梯井口、预留洞口


二极管当中,硅管的开启电压约为( )V,锗管约为( )V。

A.0.10.2
B.0.20.3
C.0.50.1
D.0.50.4

答案:C
解析:
这个一定数值的正向电压称为开启电压,其大小与材料及环境温度有关。通常硅管的开启电压约为0.5V,锗管约为0.1V。


连续运输设备和金属结构上,找平工作面宜选在可调的部位,两测点间距不宜大于( )m。

A.10
B.8
C.6
D.4

答案:C
解析:
连续运输设备和金属结构上,找平工作面宜选在可调的部位,两测点间距不宜大于6m。


消防工程安装结束后,以( )为主,进行消防系统的调试。

A.建设单位
B.设计单位
C.施工单位
D.设备供应商

答案:C
解析:
消防工程在施工单位安装结束后,必要时会同建设单位、设计单位和设备供应商,对固定灭火系统进行自检性质的调试检验,鉴定固定灭火系统的功能是否符合设计预期要求,发现安装缺陷,及时整改,为向公安机关消防机构申报消防验收做好准备。


2021质量员考试题免费下载9篇 第8篇


下列关于饰面板(砖)工程使用的材料及其性能指标进行复验的说法,正确的是( )。

A.花岗石应对放射性进行复验
B.陶瓷面砖应对吸水率进行复验
C.水泥应对凝结时间进行复验
D.陶瓷面砖应对抗冻性进行复验

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国国家标准GB50210—2001建筑装饰装修工程施工质量验收规范》要求,饰面板(砖)工程使用的材料及其性能指标进行复验中水泥应对凝结时间进行复验。


( )主要是针对每一个单位工程(或单项工程、工程项目),编制专门规定的质量措施、资源和活动顺序等的文件。

A.专项施工方案
B.施工方案
C.施工组织设计
D.进度计划

答案:C
解析:
施工组织设计主要是针对每一个单位工程(或单项工程、工程项目),编制专门规定的质量措施、资源和活动顺序等的文件。


钢筋骨架和钢筋网片的交叉点焊接宜采用( )。

A.闪光对焊
B.电弧焊
C.电渣压力焊
D.电阻点焊

答案:D
解析:
钢筋骨架和钢筋网片的交叉点焊接宜采用电阻点焊。


沥青“三大指标”是评价黏稠沥青路用性能最常用的经验指标,也是划分沥青牌号的主要依据。下面指标性能中,不属于沥青三大指标的是。( )。

A.针入度
B.延度
C.黏度
D.软化点

答案:C
解析:
1.针入度:在规定温度25℃下,以规定质量100g的标准针,在规定时间5s内贯入沥青试样中的的深度(1/10mm为一度)表示。针入度越大,表示沥青越软,粘度越小。2.延度:采用延度仪测定,把沥青试样制成8字形标准试模,在规定的拉伸速度(5cm/min)和规定温度(25℃)下拉断时的伸长长度,以cm表示。延度值越大,表示塑性越好。3.软化点:采用环球法测定,把沥青试样装入规定尺寸(直径16mm,高6mm)的铜环内,试样上放置一标准钢球,浸入水中以规定的速度升温加热(5℃/min),使沥青软化下垂。当下垂量达到25.4mm时的温度即为软化点。软化点越高,表示耐热性越好。


钢筋调直,只能用机械调直。

答案:错
解析:
钢筋调直,可用机械或人工调直。


柔性管道胸腔两侧沟槽回填,应分层回填密实,压实后每层厚度为100~200mm。

答案:对
解析:
柔性管道胸腔两侧沟槽回填,应分层回填密实,压实后每层厚度为100~200mm。


( )主要包括砂土、粉土、冲击砂土层、疏松种植土、淤泥等,坚实系数为0.5-0.6。

A.一类土,松软土
B.二类土,普通土
C.三类土,坚土
D.四类土,砂砾坚土

答案:A
解析:
一类土,松软土:主要包括砂土、粉土、冲击砂土层、疏松种植土、淤泥等,坚实系数为0.5-,0.6;二类土,普通土:主要包括粉质黏土,潮湿的黄土,夹有碎石、卵石的砂,粉土混卵石,种植土、填土等,坚实系数为0.6-o.8;三类土,坚土:主要包括软及中等密实黏土,重粉质黏土,砾石土,干黃土、含有碎石卵的黄土、粉质黏土;压实的填土等,坚实系数为o.8-1.0;四类土,砂石坚土:主要包括坚实密实的黏性土或黄土,含有碎石的中等黏性土或黄土,粗卵石,天然级配砂石,软泥灰岩等,坚实系数为1。o-1.5。


管道水压试验时,向管道内注水应从( )缓慢注人。

A.上游
B.两端
C.下游
D.其中任何一端

答案:C
解析:
向管道内注水应从下游缓慢注入,注入时在试验管段上游的管顶及管段中的高点应设置排气阀,将管道内的气体排除


2021质量员考试题免费下载9篇 第9篇


采用水准仪和水准尺测定待测点与已知点之间的高差,通过计算得到待定点高程的方法是( )

A.高差法
B.三边测量法
C.仪高法
D.三角测量法

答案:A
解析:
高差法是采用水准仪和水准尺测定待测点与已知点之间的高差,通过计算得到待定点高程的方法。


国务院负责安全生产监督管理的部门对全国建设工程安全生产工作实施综合监督管理。

答案:错
解析:
国务院负责安全生产监督管理的部门对全国安全生产工作实施综合监督管理。


根据国家标准《陶瓷砖》GB/T4100的规定,陶瓷砖按吸水率E的具体分类标准为:III类为高吸水率砖,E>( )。

A.5%
B.8%
C.10%
D.12%

答案:C
解析:
根据国家标准《陶瓷砖》GB/T4100的规定,陶瓷砖按吸水率E的具体分类标准为:III类为高吸水率砖,E>10%。


为了突出表示钢筋的配置状况,在构件的立面图和断面图上,轮廓线用中或细实线画出,图内不画材料图例,而用( )表示钢筋。

A.粗实线
B.细实线
C.黑圆点
D.中虚线
E.点划线
确认答案

答案:A,C
解析:
为了突出表示钢筋的配置状况,在构件的立面图和断面图上,轮廓线用中或细实线画出,图内不画材料图例,而用粗实线(在立面图)和黑圆点(在断面图)表示钢筋。


光滑面对物体的约束反力,作用在接触点处,其方向沿接触面的公法线( )。

A.指向受力物体,为压力
B.指向受力物体,为拉力
C.背离受力物体,为拉力
D.背离受力物体,为压力

答案:A
解析:
光滑面对物体的约束反力一定通过接触点,沿该点的公法线方向指向被约束物体,即为压力或支持力,通常用FN表示。


冬期施工砌体用砖或其他块材不得遭水浸冻。( )

答案:对
解析:
冬期施工砌体用砖或其他块材不得遭水浸冻。


质量管理人员应按照特长分工,控制质量计划的实施,并应按照规定保存过程相关记录。

答案:错
解析:
质量管理人员应按照岗位责任分工,控制质量计划的实施,并应按照规定保存过程相关记录。


围堰使用期间河流的常水位为+2.Om,可能出现的最高水位(包括浪高)为+3.Om,则该围堰顶的最低标高应为( )m。

A.2.5
B.3
C.3.5
D.4

答案:C
解析:
本题考点涉及围堰施工的一般规定。围堰高度应高出施工期间可能出现的最高水位(包括浪高)0.5~0.7m。题干中给出了已知条件:围堰使用期间河流可能出现的最高水位(包括浪高)为+3.0m,则该围堰顶的最低标高应为十3.0+0.5=+3.5m。