2021质量员考试真题及答案9节

发布时间:2021-07-08

2021质量员考试真题及答案9节 第1节


“通缝”是指砌体中上下两砖搭接长度小于( )mm的部位。

A.20
B.25
C.30
D.50

答案:B
解析:
“通缝”是指砌体中上下两砖搭接长度小于25mm的部位。


白钢板标志法观测裂缝,用两块同样大小的钢板固定在裂缝两侧。

答案:错
解析:
白钢板标志:用两块白钢板,一片为150mm×150mm的正方形,固定在裂缝的一侧。另一片为50mm×200mm的矩形,固定在裂缝的另一侧。


当槽底土体遇有原暗浜或流砂现象,沟槽降水措施不良或井点失效,处理时间过长,直接造成已浇筑的水泥混凝土基础拱起甚至开裂。

答案:对
解析:
当槽底土体遇有原暗浜或流砂现象,沟槽降水措施不良或井点失效,处理时间过长,直接造成已浇筑的水泥混凝土基础拱起甚至开裂。


吊装方案的选用原则包括( )。

A.安全可靠、经济适用
B.经济适用、快捷方便
C.安全、适用、简便、快捷
D.安全、有序、快捷、经济

答案:D
解析:
吊装方案的选用原则包括安全、有序、快捷、经济。


可采用水泥砂浆抹带接口的有( )。

A.混凝土平口管
B.企口管
C.承插管
D.球墨铸铁管
E.化学建材管

答案:A,B,C
解析:
水泥砂浆抹带接口属于刚性接口,使用与地基土质较好的雨水管道,混凝土平口管、企口管和承插管等可采用此接口形式。


现浇混凝土盖梁拆除模板后检查盖梁表面无孔洞、露筋、蜂窝、麻面;检查盖梁的裂缝,不得超过设计规定的受力裂缝,检查应全数检查。

答案:对
解析:
现浇混凝土盖梁拆除模板后检查盖梁表面无孔洞、露筋、蜂窝、麻面;检查盖梁的裂缝,不得超过设计规定的受力裂缝,检查应全数检查。


复合材料风管采用法兰连接时,法兰与风管板材的连接应可靠,其绝热层不得外露,不得采用降低板材强度和绝热性能的连接方法。

答案:对
解析:


合力一定比分力小。( )

答案:错
解析:
合力可能比分力大,比分力小,和分力相等


钢筋混凝土结构的缺点是( )。

A.结构自重大
B.可塑性好
C.工程造价费用低
D.易于就地取材

答案:A
解析:
混凝土结构的缺点主要有:结构自重大,抗裂性差,施工过程复杂、受环境影响大,施工工期较长。


2021质量员考试真题及答案9节 第2节


某建筑工程公司因效益不好,公司领导决定进行改革,减负增效。经研究将公司安全部撤销,安全管理人员8人中,4人下岗,人转岗,原安全部承担的工作转由工会中的两人负责。由于公司领导撤销安全部门,整个公司的安全工作仅仅由两名负责工会工作的人兼任,致使该公司上下对安全生产工作普遍不重视,安全生产管理混乱,经常发生人员伤亡事故。
该建筑工程公司在异地施工现场发生生产安全事故造成3人死亡,由于事故发生地与事故发生单位不在同一个县级行政区域。根据《生产安全事故调查处理条例》,本次事故应当由( )负责调查。

A.国务院
B.事故发生地人民政府
C.事故发生单位所在地省级人民政府
D.事故发生单位所在地市级人民政府

答案:B
解析:
重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。


根据( )和实际使用情况,合理安排好每种计量器具的检定周期。

A.计量检定规程
B.设计要求
C.计量器具种类
D.精度等级

答案:A
解析:
根据计量检定规程,结合实际使用情况,合理安排好每种计量器具的检定周期。


山丘城市的道路选线通常采用哪种路网方式( )。

A.方格网状
B.环形放射状
C.自由式
D.混合式

答案:C
解析:
自由式道路系统多以结合地形为主,路线布置依据城市地形起伏而无一定的几何图形。我国山丘城市的道路选线通常沿山或河岸布设。


母线槽的金属外壳与外部保护导体连接完成,母线绝缘电阻测试和交流工频耐压试验合格后,才能通电。

答案:对
解析:


某城市道路工程进行招标。A单位中标后与发包方签订了施工合同准备施工。首先由项目经理部索取设计图纸和技术资料,依据设计文件和设计技术交底的工程控制点进行复测,并主持对图纸审核,形成会审记录。接着企业对施工方班组长以上的人员进行质量知识培训,并保存培训记录。
设计交底最主要的目的是( )。

A.对设计方案进行评价
B.发现和减少设计图纸的差错
C.施工方对图纸内容提出质疑
D.对施工方的技术培训

答案:B
解析:
(1)组织设计交底和图纸审核,是施工项目质量控制的重要环节。通过设计图纸的审查;了解设计意图,熟悉关键部位的工程质量要求。通过设计交底,使建设、设计、施工等参加单位进行沟通,发现和减少设计图纸的差错,以保证工程顺利实施,保证工程质量和安全。


当塑料导管在砖墙体上剔槽埋设时,应采用强度等级不少于M10的水泥砂浆抹面保护,保护层厚度不应小于( )mm。

A.10
B.15
C.25
D.24

答案:B
解析:


钢结构建筑的最大优点是( ),钢结构建筑的自重只相当于同样钢筋混凝土建筑自重的三分之一。

A.耐腐蚀
B.耐火
C.自重轻
D.抗震性好

答案:C
解析:
钢结构建筑的最大优点是自重轻,钢结构建筑的自重只相当于同样钢筋混凝土建筑自重的三分之一:自重轻就使得在有限的基础条件下,能够将建筑盖的更高,所以钢结构普遍应用于超高层建筑中。


群防群治制度是建筑生产中最基本的安全管理制度,是所有安全规章制度的核心,是安全第一、预防为主方针的具体体现。

答案:错
解析:
安全生产责任是建筑生产中最基本的安全管理制度,是所有安全规章制度的核心,是安全第一、预防为主方针的具体体现。


施工单位承担保修责任的前提条件之一是( )。

A.施工单位原因产生的质量问题
B.工程未按期交工
C.属于保修范围内发生的质量问题
D.工程价款结算完毕

答案:C
解析:
建设工程在保修范围和保修期限内发生质量问题的,施工单位应当履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。


2021质量员考试真题及答案9节 第3节


风管的出风口在走廊、大厅等公共场所要与建筑装修设计和谐协调。为什么?( )

A.风口必须与建筑装修的效果向协调
B.要与其他专业装在一起的部件相互协调
C.风口依靠其他设备工作
D.有利于风口的装饰效果
E.有利于总体的装饰效果

答案:A,B,E
解析:
在走廊、大厅等公共场所要风管的风口必须与建筑装修的效果向协调,要与其他专业装在一起的部件相互协调,有利于总体的装饰效果。


屋面保温层厚度的允许偏差:松散保温材料和整体现浇保温层为+10%,—5%。

答案:对
解析:
屋面保温层厚度的允许偏差:松散保温材料和整体现浇保温层为+10%,-5%。


下列不属于钢筋安装工程质量控制点的是( )。

A.钢筋安装的位置
B.钢筋保护层的厚度
C.钢筋绑扎的质量
D.接头位置的设置

答案:D
解析:
钢筋安装工程质量控制包括a.钢筋安装的位置b.钢筋保护层的厚度c.钢筋绑扎的质量。


满粘法施工的饰面砖工程应无空鼓、裂缝。

答案:对
解析:
满粘法施工的饰面砖工程应无空鼓、裂缝。


屋面的保温层和防水层严禁在( )的条件下施工。

A.雨天
B.雪天
C.五级风及其以上
D.阴天
E.四级风及其以上
确认答案

答案:A,B,C
解析:
屋面的保温层和防水层严禁在雨天、雪天、五级风及其以上时施工。


地下防水工程细部构造一旦出现渗漏难以修补,不能以检查的面分布来确定地下防水工程的整体质量,因此施工质量检验时应全数检查。( )

答案:错
解析:
地下防水工程细部构造一旦出现渗漏难以修补,可以检查的面分布来确定地下防水工程的整体质量,可局部反工


每一个质量控制具体方法本身也有一个持续改进的问题,就要用( )循环原理,在实践中使质量控制得到不断提高。

A.看、摸、敲、照四个字
B.目测法、实测法和试验法三种
C.靠、吊、量、套四个字
D.计划、实施、检查和改进

答案:D
解析:
每一个质量控制具体方法本身也有一个持续改进的问题,就要用计划、实施、检查、改进循环原理,在实践中使质量控制得到不断提高。第三节质量控制点的设置Z4.3.1质量控制点的定义和特性。(P46)


系统图可采用( )画法,用来表示管道及设备的空间位置关系,通过系统图,可以对工程的全貌有个整体了解。

A.直线
B.虚线
C.斜二测
D.波浪线

答案:C
解析:
系统图可采用斜二测画法,用来表示管道及设备的空间位置关系,通过系统图,可以对工程的全貌有个整体了解。


板式橡胶支座包括( )。

A.滑板式支座
B.螺旋锚固板式橡胶支座
C.四氟板支座
D.坡型板式橡胶支座
E.球形板支座

答案:A,C,D
解析:
板式橡胶支座包括:滑板式支座、四氟板支座、坡型板式橡胶支座。


2021质量员考试真题及答案9节 第4节


检验批验收时,当混凝土试块强度小于设计强度标准值时,可判混凝土强度不合格。( )

答案:错
解析:
检验批验收时,当混凝土试块强度小于设计强度标准值时,根据每批的标准试件取样数量和以往的混凝土强度统计信息,可在两种统计方法和一种非统计方法中选择适合的一种方法,用于评定该批混凝土强度是否满足该方法的要求。当符合该方法的要求时,就认为该批混凝土强度达到该混凝土强度等级的要求,就可判为合格


某施工单位承建某建设工程项目,该项目建设工期很紧,为了保障工程建设顺利进行,建设单位向施工单位及时提供了原始基准点、基准线和标高测控点资料,施工单位应( )。

A.按照建设单位提供的资料及时开始施工
B.应做好复核工作,经审核批准后,才能进行后续相关工序的施工
C.首先进行复核,然后将复核结果报设计单位
D.首先进行复核,然后将结果报勘察单位审核

答案:B
解析:
项目开工前应编制测量控制方案,经项目技术负责人批准后实施。对相关部门提供的测量控制为应在施工准备阶段做好复核工作,经审核后进行施工测量放线,并保存测量记录。在施工过程中应对设置的测量控制点线妥善保护,不准擅自自移动,施工过程中必须认真进行施工测量复核工作,审施工单位应履行的技术工作和职责,其复核结果应报送监理工程师复验确认后,方能进行后续相关工序的施工。


经纬仪对中的基本方法有( )。

A.光学对点器对中
B.垂球对中
C.目估对中
D.物镜对中
E.目镜对中

答案:A,B
解析:
经纬仪对中:分为垂球对中和光学对中。


变压器安装就位且高低压开关柜安装完成后,应进行( )的连接,将变压器的高压侧与高压开关柜的出线侧连接,低压侧与低压开关柜的进线侧连接。

A.一次线
B.二次线
C.接地线
D.零线

答案:A
解析:
变压器安装就位且高低压开关柜安装完成后,应进行一次线的连接,将变压器的高压侧与高压开关柜的出线侧连接,低压侧与低压开关柜的进线侧连接,变压器的接地螺栓与接地干线(PE)连接。


砖砌体垂直度全高≤10m时,允许偏差为( )mm。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:B
解析:
砖砌体垂直度全高≤10m时,允许偏差为10mm。


抹灰工程按工程部位不同,可以分为墙面抹灰、顶棚抹灰和底面抹灰三种。

答案:对
解析:
抹灰工程按工程部位不同,可以分为墙面抹灰、顶棚抹灰和底面抹灰三种。


下列不属于普通玻璃的技术中,外观质量的缺陷的( )。

A.波筋、气泡
B.划伤、沙粒
C.划道、麻点
D.毛刺沟痕

答案:D
解析:
普通玻璃的技术中,外观质量的缺陷:波筋、气泡、划伤、沙粒、疙瘩、划道、麻点。


混凝土的轴心抗压强度是采用150mm×150mm×500mm棱柱体作为标准试件,在标准条件(温度20℃±2℃,相对湿度为95%以上)下养护28d,采用标准试验方法测得的抗压强度值。

答案:错
解析:
混凝土的轴心抗压强度是采用150mm×150mm×300mm棱柱体作为标准试件,在标准条件(温度20℃±2℃,相对湿度为95%以上)下养护28d,采用标准试验方法测得的抗压强度值。


按桩的使用功能分类( )。

A.高承台桩基
B.竖向抗压桩
C.水平受荷桩
D.竖向抗拔桩
E.复合受荷桩

答案:B,C,D,E
解析:
按桩的使用功能分类:可分为竖向抗压桩、水平受荷桩、竖向抗拔桩和复合受荷桩。


2021质量员考试真题及答案9节 第5节


( )适用于测设点离两个控制点较近(一般不超过一整尺长),且地面平坦,便于量距的场合。

A.直角坐标法
B.角度交会法
C.距离交会法
D.极坐标法

答案:C
解析:
距离交会法适用于测设点离两个控制点较近(一般不超过一整尺长),且地面平坦,便于量距的场合。


屋面工程检验批质量验收合格应符合下列规定:( )。

A.主控项目的质量应经抽查检验合格
B.一般项目的质量应经抽查检验合格有允许偏差值的项目,其抽查点应有80%及其以上在允许偏差范围内,且最大偏差值不得超过允许偏差值的1.5倍
C.一般项目的质量应经抽查检验合格有允许偏差值的项目,其抽查点应有90%及其以上在允许偏差范围内,且最大偏差值不得超过允许偏差值的1.2倍
D.应具有完整的施工操作依据和质量检查记录
E.应具有屋面系统防火性能的检测报告
确认答案

答案:A,B,D
解析:
屋面工程检验批质量验收合格应符合下列规定:1、主控项目的质量应经抽查检验合格。2、一般项目的质量应经抽查检验合格;有允许偏差值的项目,其抽查点应有80%及其以上在允许偏差范围内,且最大偏差值不得超过允许偏差值的1.5倍。3、应具有完整的施工操作依据和质量检查记录。


地面面砖工程的施工质量控制点,有防水要求的房间,按照设计要求找出房间的流水方向找坡;套割仔细。

答案:对
解析:
地面工程的质量通病为,水泥地面起砂、空鼓、泛水、渗漏等;板块地面、天然石材地面色泽、纹理不协调,泛碱、断裂,地面砖爆裂拱起、板地面类空鼓等;木、竹地板地面表面不平整、拼缝不严、地板起鼓等。


抹灰施工时,水泥砂浆不得抹在石灰砂浆层上。

答案:对
解析:
抹灰施工时,水泥砂浆不得抹在石灰砂浆层上。


下列的叙述,正确的是( )。

A.作用力和反作用力分别作用在两个物体上
B.作用力和反作用力作用在同一物体上
C.二力平衡中的二力是一对作用力和反作用力
D.二力平衡中的二力分别作用在两个物体上

答案:A
解析:
必须指出:不应把作用和反作用与二力平衡混淆起来。前者是二力分别作用在两个不同的物体上,而后者是二力作用于同一物体上。


影响建设工程质量中物的影响因素即为材料的因素。

答案:错
解析:
影响建设工程质量中物的影响因素有:建筑材料、构配件及相关工程用品等。


排水管道的预制管径一般小于2m'实际上当管道设计断面大于1.5m时,通常就在现场建造大型排水渠道。

答案:对
解析:
排水管道的预制管径一般小于2m'实际上当管道设计断面大于1.5m时,通常就在现场建造大型排水渠道。


涂饰工程所选用的建筑涂料的各项性能应符合产品标准的技术指标,叙述错误的是( )。

A.合成树脂乳液砂壁状建筑涂料GB/T24
B.合成树脂乳液外墙涂料GB/T9755
C.合成树脂乳液内墙涂料GB/T9756
D.溶剂型外墙涂料GB/T9757

答案:A
解析:
涂饰工程所选用的建筑涂料的各项性能应符合下述产品标准的技术指标:(1)合成树脂乳液砂壁状建筑涂料JG/T24;(2)合成树脂乳液外墙涂料GB/T9755;(3)合成树脂乳液内墙涂料GB/T9756;(4)溶剂型外墙涂料GB/T9757;(5)复层建筑涂料GB/T9779;(6)外墙无机建筑涂料JG/T25;(7)饰面型防火涂料通用技术标准GB1244l;(8)水泥地板用漆HG/T2004;(9)水溶性内墙涂料JC/T423;(10)多彩内墙涂料JG/T003;(11)聚氨酯清漆HG2454;(12)聚氨酯磁漆HG/T2660。


生产经营单位安全生产保障措施有( )组成。

A.经济保障措施
B.技术保障措施
C.组织保障措施
D.法律保障措施
E.管理保障措施

答案:A,B,C,E
解析:
生产经营单位安全生产保障措施有组织保障措施、管理保障措施、经济保障措施、技术保障措施四部分组成。


2021质量员考试真题及答案9节 第6节


水磨石面层的石粒应采用白云石、大理石等岩石加工而成,石粒应洁净无杂物,其粒径除特殊要求外应为16mm。

答案:错
解析:
水磨石面层的石粒应采用白云石、大理石等岩石加工而成,石粒应洁净无杂物,其粒径除特殊要求外应为6~16mm;颜料应采用耐光、耐碱的矿物原料,不得使用酸性颜料。


下列信息必须反应在直角尺非工作面的有( )。

A.制造厂名
B.商标
C.CMC标志
D.出厂编号
E.CCC标

答案:A,B,C,D
解析:
必须反应在直角尺非工作面的有制造厂名、商标、CMC标、出厂编号。


道路纵断面图是通过道路中心线用假想的铅垂剖切面进行( )剖切,然后展开绘制获得。

A.纵向
B.横向
C.水平
D.斜截面

答案:A
解析:
道路纵断面图是通过道路中心线用假想的铅垂面进行纵向剖切展平后获得的。


对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查。( )

答案:对
解析:
用人单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品,对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查。


建筑剖面图中,垂直分段尺寸一般分二道,分别是( )尺寸。

A.开间
B.总高
C.轴间
D.层高
E.细部高度
确认答案

答案:D,E
解析:
建筑剖面图中,垂直分段尺寸一般分二道,外部为层高,内部为细部高度。


对于实际流体,总水头线是( )的线。

A.沿程下降
B.沿程升高
C.沿程可升可降
D.沿程不升不降。

答案:A
解析:
于实际流体,总水头线是沿程下降的线。


判定准确性的标准是( )。

A.资料所反映的内容相一致
B.同一类资料中内容应一致
C.资料所反映的对象相一致和同一类资料中内容应一致
D.资料所反映的内容相一致和同一类资料中内容应一致

答案:C
解析:
判定准确性的标准是两个一致:一是资料所反映的对象相一致;一是同一类资料中内容应一致


最为常见的幕墙为( )。

A.金属板幕墙
B.玻璃幕墙
C.陶瓷板幕墙
D.石材幕墙

答案:B
解析:
幕墙主要是根据墙面材料的不同来分类,目前主要可以分为玻璃幕墙、石材幕墙和金属幕墙三种类型,其中玻璃幕墙是采用较多的一种。


某酒店客房施工需进行地毯铺装施工,项目部编制施工方案如下:对房间进行测量,按房间尺寸裁剪地毯;沿房间四周靠墙脚处将卡条固定于基层上,固定点间距为500mm左右。监理认为施工方案内容不明确,要求项目部进行修改。根据背景资料,回答下列1~6问题。
下列关于地毯面层铺装的要求,说法正确的有( )。

A.地毯面层应采用地毯块材或卷材,以空铺法或实铺法铺设
B.空铺地毯面层时,块材地毯的铺设,块与块之间应挤紧服贴
C.实铺地毯面层时,地毯表面层宜张拉适度,门口处宜用金属压条等固定
D.楼梯地毯面层铺设时,梯段顶级地毯应固定于平台上,其宽度应略小于标准楼梯
E.地毯面层采用的材料进人施工现场时,应有甲醛、放射性物质含量的检测报告

答案:A,B,C
解析:
地毯面层铺装的要求:地毯面层应采用地毯块材或卷材,以空铺法或实铺法铺设;空铺地毯面层时,块材地毯的铺设,块与块之间应挤紧服贴;实铺地毯面层时,地毯表面层宜张拉适度,门口处宜用金属压条等固定


2021质量员考试真题及答案9节 第7节


门把手中心距楼地面的高度宜为0.95~1.10m。

答案:对
解析:
门把手中心距楼地面的高度宜为0.95~1.10m。


不发火水磨石制品用石粒应符合( )要求。

A.《室内管道支架及吊架》03S402
B.《建筑给排水及采暖工程施工质量验收规范》GB50242
C.《给水排水管道工程施工及验收规范》GB50268--2008
D.《建筑地面工程施工质量验收规范》GB50209

答案:D
解析:
不发火水磨石制品用石粒应符合《建筑地面工程施工质量验收规范》GB50209的要求。


用于城镇快速路的沥青表面层粗集料的吸水率( )。

A.不大于1.0%
B.大于1.0%
C.不大于2.0%
D.大于2.0%

答案:C
解析:
沥青混合料的粗骨料:(1)粗骨料应洁净、干燥、表面粗糙:质量技术要符合《城镇道路工程施工与质量验收规范》(CJJL-2008)有关规定。(2)粗骨料与沥青有良好的粘附性,具有憎水性,(3)用于城镇快速路、主干路的沥青表面层粗集料的压碎值不大于26%;吸水率不大于2.0%。(4)粗骨料应具有良好的颗粒形状,接近立方体,多棱角,针片状含量不大于15%。


拱形结构一般用于( )。

A.单跨单层
B.双跨单层
C.单跨双层
D.双跨双层
E.三跨结构

答案:A,C
解析:
拱形结构一般用于站台宽度较窄的单跨单层或单跨双层车站。


设备安装工程的施工试验分类从时间阶段划分( )。

A.施工准备阶段的施工试验
B.静态试验和施工准备阶段的施工试验
C.动态考核和施工准备阶段的施工试验
D.静态试验和动态考核

答案:A
解析:
设备安装的施工试验分类:从时间阶段划分,可分为施工准备阶段的施工试验;从试验状态划分,设备安装工程试验划分为静态试验和动态考核两类。


面层是楼板上表面的完成面,起到划分建筑内部竖向空间、防火、隔声的作用。

答案:错
解析:
面层又称楼面或地面,是楼板上表面的完成面。结构层是建筑的水平承重构件,主要包括板、梁等,并起到划分建筑内部竖向空间、防火、隔声的作用。


当从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或在采取可能的应急措施后撤离作业场所,这里的权是指( )。

A.拒绝权
B.批评权和检举、控告权
C.紧急避险权
D.自我保护权

答案:C
解析:
生产经营单位的从业人员依法享有知情权,批评权和检举、控告权,拒绝权,紧急避险权,请求赔偿权,获得劳动防护用品的权利和获得安全生产教育和培训的权利,


国际单位制中时间的单位为( )。

A.min
B.s
C.h
D.D

答案:B
解析:
国际单位制中时间的单位为s。


关于屋面防水要求的说法,错误的是( )

A.屋面防水应以排为主.以防为辅
B.找坡层最薄处厚度不宜小于20mm
C.混凝土结构层宜采用结栖找坡.坡度不应小于3%
D.保温层上的找平层应在水泥初凝前压实抹平.并应留设分格缝

答案:A
解析:
屋面防水应以防为主,以排为辅。在完善设防的基础上,应选择正确的排水坡度,将水迅速排走,以减少渗水的机会。混凝土结构层宜采用结构找坡,坡度不应小于3%;当采用材料找坡时,宜采用质量轻,吸水率低和有一定强度的材料,坡度宜为2%。找坡应按屋面排水方向和设计坡度要求进行,找坡层最薄处厚度不宜小于20mm。保温层上的找平层应在水泥初凝前压实抹平,并应留设分格缝,缝宽宜为5-20mm,纵横的间距不宜大于6m。水泥终凝前完成收水后应二次压光,并应及时取出分格条。养护时间不得少于7d。卷材防水层的基层与突出屋面结构的交接


2021质量员考试真题及答案9节 第8节


裱糊工程中,新抹水泥石灰膏砂浆基层常温龄期至少需要10d以上(冬期需14d以上),普通混凝土基层至少需要28d以上,才可以裱糊装饰施工。

答案:错
解析:
裱糊工程中,新抹水泥石灰膏砂浆基层常温龄期至少需要10d以上(冬期需20d以上),普通混凝土基层至少需要28d以上,才可以裱糊装饰施工。


( )及政府的工程质量监督部门,在施工阶段依据法律法规和工程施工承包合同,不能对施工单位的质量行为和质量状况实施监督控制。

A.建设单位
B.监理单位
C.设计单位
D.事业单位

答案:D
解析:
建设单位、监理单位、设计单位及政府的工程质量监督部门,在施工阶段依据法律法规和工程施工承包合同,对施工单位的质量行为和质量状况实施监督控制。


结构设计中钢材强度的取值依据是( )。

A.比例极限
B.弹性极限
C.屈服极限
D.强度极限

答案:C
解析:
结构设计中钢材强度的取值依据是屈服极限


处理墙面时,主要应关注墙面材料的质感、色彩,以及施工工艺效果。

答案:对
解析:
处理墙面时,主要应关注墙面材料的质感、色彩和组合方式,墙面的线脚,以及施工工艺效果。


天然花岗岩石的检查评价中,同一批板材的色调应基本( ),花纹应基本( )。

A.调和,一致
B.一致,调和
C.调和,不同
D.不同,不同

答案:A
解析:
天然花岗岩石的检查评价中,同一批板材的色调应基本调和,花纹应基本一致。


平屋顶的主要特点是构造简单、节约材料、造型丰富多彩。

答案:错
解析:
平屋顶坡度比较缓,通常不超过5%(常用坡度为2%~3%),主要是为了满足排水的基本需要,对屋面防水材料的要求较高;坡屋顶的屋面坡度一般在10%以上,可分为单坡、双坡、四坡等多种形式,造型十分丰富。


下列关于抹面砂浆分类及应用的说法中,不正确的是( )。

A.常用的普通抹面砂浆有水泥砂浆、水泥石灰砂浆、水泥粉煤灰砂浆、掺塑化剂水泥砂浆、聚合物水泥砂浆、石膏砂浆
B.为了保证抹灰表面的平整,避免开裂和脱落,抹面砂浆通常分为底层、中层和面层
C.装饰砂浆与普通抹面砂浆的主要区别在中层和面层
D.装饰砂浆常用的胶凝材料有白水泥和彩色水泥,以及石灰、石膏等

答案:C
解析:
常用的普通抹面砂浆有水泥砂浆、水泥石灰砂浆、水泥粉煤灰砂浆、掺塑化剂水泥砂浆、聚合物水泥砂浆、石膏砂浆。为了保证抹灰表面的平整,避免开裂和脱落,抹面砂浆通常分为底层、中层和面层。装饰砂浆是一种具有特殊美观装饰效果的抹面砂浆。底层和中层的做法与普通抹面基本相同,面层通常采用不同的施工工艺,选用特殊的材料,得到符合要求的具有不同的质感、颜色、花纹和图案效果。常用胶凝材料有石膏、彩色水泥、白水泥或普通水泥,骨料有大理石、花岗岩等带颜色的碎石渣或玻璃、陶瓷碎粒等。装饰抹灰按面层做法分为拉毛、弹涂、水刷石、干粘石、斩假石、喷涂等。


有防水要求的建筑地面,在楼板四周除门洞外,应做混凝土翻边,其高度不应少于100mm。( )

答案:错
解析:
4.10.11厕浴间和有防水要求的建筑地面必须设置防水隔离层。楼层结构必须采用现浇混凝土或整块预制混凝土板。混凝土强度等级不应小于C20;房间的楼板四周除门洞外应做混凝士翻边,高度不应小于200mm,宽同墙厚,混凝土强度等级不应小于C20。施工时结构层标高和预留孔洞位置应准确。严禁乱凿洞。


在焊条、焊丝、焊剂、电渣焊熔嘴等焊接材料与母材的匹配应符合设计要求及国家现行行业标准《建筑钢结构焊接技术规程》JGJ81的规定。( )等在使用前,应按其产品说明书及焊接工艺文件的规定进行烘焙和存放。

A.焊条
B.焊剂
C.药芯焊丝
D.熔嘴
E.焊药
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
焊条、焊丝、焊剂、电渣焊熔嘴等焊接材料与母材的匹配应符合设计要求及国家现行行业标准《建筑钢结构焊接技术规程》(JGJ81)的规定。焊条、焊剂、药芯焊丝、熔嘴等在使用前,应按其产品说明书及焊接工艺文件的规定进行烘烽和存放。


2021质量员考试真题及答案9节 第9节


当钢材表面有锈蚀,麻点或划痕等缺陷时,其厚度( )。

A.无质量控制要求
B.不得大于钢材负允许偏差值1/4
C.不得大于钢材负允许偏差值1/2
D.不得大于钢材负允许偏差值

答案:C
解析:
当钢材表面有锈蚀,麻点或划痕等缺陷时,其厚度不得大于钢材负允许偏差值1/2。


下列关于工程施工质量的要求,说法正确的是( )。

A.“优良”是对项目质量的最高要求
B.从成本角度考虑,国家不鼓励提高建设工程质量
C.“白玉兰奖”是国家建设主管部门设置的优质工程奖
D.“合格”是对项目质量的最基本要求

答案:D
解析:
项目施工质量控制是整个工程项目质量控制的关键和重点。施工质量要达到的最基本要求是:通过施工形成的项目工程实体质量经检查验收合格。


建设单位应组织( )等单位对工程进行竣工验收,各单位应在单位(子单位)工程质量验收竣工验收记录上签字并加盖公章.

A.劳务
B.监理
C.勘察
D.设计
E.施工

答案:B,C,D,E
解析:
建设单位收到施工单位提交的工程竣工报告和完整的质量控制资料,以及项目监理机构提交的工程质量评估报告后,由建设单位项目负责人组织设计、勘察、监理、施工等单位项目负责人进行单位工程验收。


建筑剖面图是用一个假想的竖直剖切平面,垂直于外墙将房屋剖开,作出的正投影图,以表示房屋内部的( )、简要的结构形式、构造及材料情况。

A.楼层分层
B.垂直方向高度
C.内部平面形状
D.外墙立面装饰
E.门窗开启方向
确认答案

答案:A,B
解析:
建筑剖面图是用一个假想的竖直剖切平面,垂直于外墙将房屋剖开,作出的正投影图,以表示房屋内部的楼层分层、垂直方向高度、简要的结构形式、构造及材料情况。


在简单随机抽样中,某一个个体被抽到的可能性( )。

A.与第几次抽样有关,第一次抽到的可能性最大
B.与第几次抽样有关,第一次抽到的可能性最小
C.与第几次抽样无关,每一次抽到的可能性相等
D.与第几次抽样无关,与样本容量无关

答案:C
解析:
随机抽样应保证抽样的客观性,不能受人为因素的影响和干扰,尽量使每一个个体被抽到的概率基本相同,这是保证检测结果准确性的关键一环。


曲面屋顶常用于大跨度的大型公共建筑中。

答案:对
解析:
曲面屋顶往往在大空间建筑中应用,传统的曲面屋顶有拱、穹顶等。


以下关于市政公用工程规定的施工总承包一级企业可以承包工程范围的说法中,正确的是( )。

A.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的城市道路工程
B.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的供气规模15万m3/日燃气工程
C.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的各种市政公用工程的施工
D.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的各类城市生活垃圾处理工程

答案:C
解析:


钢材应用广泛、品种繁多,对于市政工程用钢材多的主要是( )和预应力钢筋混凝土所用钢材。

A.钢筋混凝土
B.金属品
C.板材
D.型材

答案:A
解析:
钢材应用广泛、品种繁多,对于市政工程用钢材多的主要是钢筋混凝土和预应力钢筋混凝土所用钢材。


保温材料使用时的含水率,应( )。

A.相当于该材料在当地自然风干状态下的平衡含水率
B.小于当地自然风干状态下的平衡含水率
C.大于当地自然风干状态下的平衡含水率
D.小于15%

答案:A
解析:
保温材料使用时的合水率,应相当于该材料在当地自然风干状态下的平衡含水率。