质量员考试试题及答案9卷

发布时间:2021-07-10
质量员考试试题及答案9卷

质量员考试试题及答案9卷 第1卷


地面正线宜采用( )。

A.短枕式整体道床
B.长枕式整体道床
C.高架桥上整体道床
D.混凝土枕碎石道床

答案:D
解析:
地面正线宜采用混凝土枕碎石道床,基底坚实、稳定,排水良好的地面车站地段可采用整体道床。


国务院负责安全生产监督管理的部门对全国建设工程安全生产工作实施综合监督管理。

答案:错
解析:
国务院负责安全生产监督管理的部门对全国安全生产工作实施综合监督管理。


根据《建筑法》规定,( )是安全生产方针的核心和具体体现,是实现安全生产的根本途径。

A.安全生产
B.控制防范
C.预防为主
D.群防群治

答案:C
解析:
《建筑法》第36条规定:建筑工程安全生产管理必须坚持安全第一、预防为主的方针。“安全第一”是安全生产方针的基础;“预防为主”是安全生产方针的核心和具体体现,是实现安全生产的根本途径,生产必须安全,安全促进生产。


以轴线变形为主要特征的变形形式称为弯曲变形或简称弯曲。

答案:错
解析:
以轴线变弯为主要特征的变形形式称为弯曲变形或简称弯曲。


建筑装饰施工,检验批的质量应按非主控项目验收。

答案:错
解析:
建筑装饰施工,检验批的质量应按主控项目和一般项目验收。


质量员考试试题及答案9卷 第2卷


砂浆喷涂机可用于内墙面的涂料喷涂。

答案:错
解析:
砂浆喷涂机合适加固、找平、粉刷及泵送、能够用于内外墙一般砂浆抹灰,抹平石膏、保温砂浆、粘结砂浆、石灰粉刷,修补粉刷、面灰,粘瓷砖和添补灰浆。


建筑给水排水及采暖工程施工质量检测项目中应做排水立管及水平干管的( )。

A.(难)通水试验
B.通球试验
C.满水试验
D.灌水实验

答案:B
解析:
建筑给水排水及采暖工程施工质量检测项目中应做排水立管及水平干管的通球试验。


工程竣工后的建筑消防验收,应检查其消防设施配置是否符合( )的要求。

A.已获审核批准的消防设计
B.工程可投入使用或生产
C.建筑防火等级标准
D.公安消防部门管理

答案:A
解析:
消防验收是一个针对性强的专项工程验收。验收的目的是检查工程竣工后其消防设施配置是否符合已获审核批准的消防设计的要求。


构造柱浇灌混凝土前,必须将砌体留槎部位和模板浇水湿润,将模板内的落地灰、砖渣和其他杂物清理干净,并在结合面处注人适量与构造柱混凝土相同的去石水泥砂浆。振捣时,应避免触碰墙体,严禁通过墙体传振。( )

答案:对
解析:
构造柱浇灌混凝土前,必须将砌体留槎部位和模板浇水湿润,将模板内的落地灰、砖渣和其他杂物清理干净,并在结合面处注人适量与构造柱混凝土相同的去石水泥砂浆。振捣时,应避免触碰墙体,严禁通过墙体传振。


建筑装饰装修工程所有材料进场时应对( )进行验收。

A.品种
B.规格
C.外观
D.尺寸
E.强度
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
建筑装饰装修工程所有材料进场时应对品种、规格、外观、尺寸进行验收。


质量员考试试题及答案9卷 第3卷


下面关于在建筑智能化工程施工中的供电电源的叙述,错误的是( )。

A.对智能化工程的施工时,供电电源至少应为一路
B.对重要的设备配不间断电源UPS供电
C.UPS配置的方式可采取随设备分散供电或UPS集中供电
D.对智能化工程的施工时,供电电源至少应为两路
E.供电电源不可在末端自动切换

答案:B,C,D
解析:
供电电源至少应为两路,并可在末端自动切换,重要的设备陪不间断电源UPS供电,UPS配置的方式可采取随设备分散供电或UPS集中供电。


不属于机电工程注册建造师执业工程范围的是( )。

A.水电工程
B.钢结构工程
C.送变电工程
D.管道安装工程

答案:A
解析:
《注册建造师执业管理办法(试行)》文件规定,机电工程注册建造师执业工程范围包括:机电、石油化工、电力、冶炼,钢结构、电梯安装、消防设施、防腐保温、起重设备安装、机电设备安装、建筑智能化、环保、电子、仪表安装、火电设备安装、送变电、核工业、炉窑、冶炼机电设备安装、化工石油设备、管道安装、管道无损检测、海洋石油、体育场地设施、净化、旅游设施、特种专业。


火灾自动报警系统中,从接线盒等处引到探测器底座、控制设备、扬声器的线路,当采用金属软管保护时,其长度不应大于( )。

A.2
B.1.8
C.1.5
D.1.2

答案:A
解析:
火灾自动报警系统中,从接线盒等处引到探测器底座、控制设备、扬声器的线路,当采用金属软管保护时,其长度不应大于2。


开槽施工图与不开槽施工图的区别有( )。

A.不开槽施工图还应表示施工竖井或出土口位置
B.开槽施工图识图时应注意对设计管线、竖井与周围建筑物、地下管线水平距离
C.不开槽施工图还应标注地质柱状图和设计管道、井室断面
D.开槽施工图识图时应逐一核对设计管线、竖井(井室)与周围健、构筑物、地下管线垂直距离
E.不开槽施工竖井设计图识读时,应仔细研读竖井结构图和马头门结构图或顶管后背结构形式

答案:A,C,E
解析:
2)不开槽施工①设计总说明应给出设计标准、隧道和施I竖井的结构措施、水文地质勘察结果和施工技术要求。②平面图除上述信息外,还应表示施工竖井或出土口位置;识图时应注意暗挖施工管〈隧)道、施工竖井与周围现有管线和构筑物水平距离。③纵断图除上述信息外,还应标注地质柱状图和暗挖隧道、小室结构断面;识图时应注意暗挖施工管(隧)道、施工竖井与周围现有管线和构筑物垂直距离。④施工竖井设计图识读时,应仔细研读竖井结构图和马头门结构图或顶管后背结构形式.


下列关于梁原位注写方式的基本规定的说法中,正确的是( )。

A.当梁上部纵筋布置一排时用斜线“/”将各排纵筋从左向右分开
B.当同排纵筋有两种直径时,用“+”号相连,角筋写在“+”后面
C.当多数附加箍筋和吊筋相同时,也需要分类注明
D.当在梁上集中标注的内容不适用于某跨时,则采用原位标注的方法标注此跨内容,施工时原位标注优先采用

答案:D
解析:
当梁上部纵筋布置一排时用斜线“/”将各排纵筋从上至下分开。当同排纵筋有两种直径时,用“+”号相连,角筋写在“+”前面。附加箍筋和吊筋的标注,将其直接画在平面图的主梁上,用引出线标注总配筋值;当多数附加箍筋和吊筋相同时,可在梁平法施工图上统一注明,少数与统一注明值不同时,再原位引注。


质量员考试试题及答案9卷 第4卷


作为主要通行用的楼梯,梯段宽度应至少满足( )的要求。

A.单人携带物品通行
B.两人相对通行
C.1.5m
D.0.9m

答案:B
解析:
通常情况下,作为主要通行用楼梯,其梯段宽度应至少满足两个人相对通行(即梯段宽度≥2股人流)。


铝合金门窗扇安装,应在室内外装饰基本完成后进行。

答案:对
解析:
铝合金门窗扇安装,应在室内外装饰基本完成后进行。


坡屋顶的屋面坡度一般在( )以上。

A.2%
B.3%
C.5%
D.10%

答案:D
解析:
坡屋顶的屋面坡度一般在10%以上,可分为单坡、双坡、四坡等多种形式,造型十分丰富。


为了整齐反映接地电阻值,通常要至少测两次,两次测量的的探针连线在条件允许的情况下,互成700角,最终数值为两次测得值的平均值。

答案:错
解析:
为了整齐反映接地电阻值,通常要至少测两次,两次测量的的探针连线在条件允许的情况下,互成900角,最终数值为两次测得值的平均值。


进行室内楼地面防水涂料涂刷前,应前对阴阳角、管根等处进行处理。阴角要抹成半径不小于( )mm的小圆弧。

A.5
B.10
C.20
D.30

答案:B
解析:
进行室内楼地面防水涂料涂刷前,应前对阴阳角、管根等处进行处理。阴角要抹成半径不小于10mm的小圆弧。


质量员考试试题及答案9卷 第5卷


预制水磨石、大理石地面接缝不平、缝不匀的原因分析错误的是( )。

A.板块材料本身有厚薄、宽窄、窜角、翘曲等缺陷,事先挑选又不严格,造成铺设后在接缝处产生不平,缝不匀现象
B.各个房间内水平标高线一致,使之与楼道相接的门口处出现地面高低偏差
C.板块铺设后,成品保护不好,在养护期内过早上人,板缝也易出现高低差
D.拉线或弹线误差过大,造成缝不匀

答案:B
解析:
预制水磨石、大理石地面接缝不平、缝不匀的原因分析:①板块材料本身有厚薄、宽窄、窜角、翘曲等缺陷,事先挑选又不严格,造成铺设后在接缝处产生不平,缝不匀现象。②各个房间内水平标高线不一致,使之与楼道相接的门口处出现地面高低偏差。③板块铺设后,成品保护不好,在养护期内过早上人,板缝也易出现高低差。④拉线或弹线误差过大,造成缝不匀。


市政基础设施工程在( )进行功能性试验。

A.竣工之前
B.竣工之后
C.交付使用之前
D.交付使用之后

答案:C
解析:
功能性试验是对市政基础设施工程在交付使用之前进行的使用功能检查。


砌体工程中的质量通病有( )。

A.砌体砂浆饱满度不符合规范要求
B.砌体标高、轴线等几何尺寸偏差
C.砖墙与构造柱连接不符合要求
D.构造柱混凝土出现蜂窝、孔洞和露筋
E.灰饼厚度不均匀
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
砌体工程中的质量通病有:(1)小型空心砖块填充墙裂缝(2)砌体砂浆饱满度不符合规范要求(3)砌体标高、轴线等几何尺寸偏差(4)砖墙与构造柱连接不符合要求(5)构造柱混凝土出现蜂窝,孔洞和露筋(6)填充墙与梁、板接合处开裂。


混凝土排水管安装的工艺流程是( )。

A.安装准备→测量放线→开挖沟槽→铺设基础→管道安装及连接→管道与检查井连接→灌水试验→回填土→通水试验
B.安装准备→开挖沟槽→测量放线→铺设基础→管道安装及连接→管道与检查井连接→灌水试验→回填土→通水试验
C.安装准备→测量放线→开挖沟槽→管道安装及连接→铺设基础→管道与检查井连接→灌水试验→回填土→通水试验
D.安装准备→测量放线→开挖沟槽→铺设基础→管道与检查井连接→管道安装及连接→灌水试验→回填土→通水试验

答案:A
解析:
安装准备→测量放线→开挖沟槽→铺设基础→管道安装及连接→管道与检查井连接→灌水试验→回填土→通水试验。


通风空调系统中,节点图能够清楚地表示某一部分管道的( ),是对平面图及其他施工图不能表达清楚的某点图形的放大。

A.平面布置位置
B.详细结构及尺寸
C.工作介质
D.设备布置

答案:B
解析:
通风空调系统中,节点图能够清楚地表示某一部分管道的详细结构及尺寸


质量员考试试题及答案9卷 第6卷


铝芯电线,由于其重量轻,通常用于( )。

A.家庭和办公室照明
B.需柔性连接的可动部位
C.电焊机至焊钳的连线
D.架空线路

答案:D
解析:
铝芯电线,由于其重量轻,通常用于架空线路。


下面哪一个不是工程概况所需简要描述的( )。

A.建设工程的工程总体概况
B.建筑设计概况
C.勘察设计概况
D.专业设计概况

答案:C
解析:
工程概况应对建设工程的工程总体概况、建筑设计概况、结构设计概况和专业设计概况等作出简要的描述。


用于高速公路的沥青混凝土混合料的动稳定度宜不小于( )次/mm。

A.500
B.600
C.700
D.800

答案:D
解析:
用于高速公路、一级公路上面层或中面层的沥青混凝土混合料的动稳定度宜不小于800次/mm,对于城市主干道的沥青混合料的动稳定度不宜小于600次/mm。


下列对机电工程项目竣工档案中竣工文件绘制要求描述不正确的一项是

A.凡为易褪色材料形成的需要永久和长期保存的文件,应附一份复印件
B.字迹清楚,图样清晰,图表整洁,签字盖章手续完备.
C.复印、打印文件及照片的字迹、线条和影像的清晰,牢固程度应符合项目要求
D.图纸一般采用晒蓝图,竣工图应是新蓝图,可以使用清晰的计算机出图的复印件

答案:D
解析:
图纸一般采用晒蓝图,竣工图应是晒蓝图。计算机出图必须清晰,不得使用计算机出图的复印件。


路基压实度的控制,压实应先轻后重、先慢后快、均匀一致,压路机最快速度不宜超过( )km/h。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:D
解析:
路基压实度的控制,压实应先轻后重、先慢后快、均匀一致,压路机最快速度不宜超过4km/h。


质量员考试试题及答案9卷 第7卷


下列不属于技术准备的是。( )

A.图纸会审
B.技术交底
C.施工组织设计编制
D.原材料送检

答案:D
解析:
技术准备:研究和会审图纸及技术交底;施工组织设计和施工方案编制阶段。


对于单跨隧道浅埋暗挖方法,当开挖宽12~16m时,应选择( )。

A.台阶开挖法
B.CD法
C.CRD法
D.PBA法
E.双侧壁导坑法

答案:B,C,D
解析:
对于单跨隧道浅埋暗挖方法,当开挖宽12~16m时,应选择CD法、CRD法、PBA法。见图7-57常用的单跨隧道浅埋暗挖方法选择。


物体在一个力系作用下,此时只能( )不会改变原力系对物体的外效应。

A.加上由二个力组成的力系
B.去掉由二个力组成的力系
C.加上或去掉由二个力组成的力系
D.加上或去掉另一平衡力系

答案:D
解析:
在刚体内,力沿其作用线滑移,其作用效应不改变。作用于刚体上的力,可以平移到刚体上任意一点,必须附加一个力偶才能与原力等效,附加的力偶矩等于原力对平移点的矩。


路径程序是指( )。

A.建立各岗位人员的责任制,使之按要求运作,确保项目质量目标的实现
B.处理质量事务工作的方法
C.处理质量事务工作的每个环节先后次序
D.处理质量事务工作的方法和处理质量事务工作的每个环节先后次序

答案:B
解析:
路径程序,是指处理质量事务工作的方法。运作程序,是指处理质量事务工作的每个环节先后次序。


结构实体检验的内容应包括( )。

A.钢筋直径
B.混凝土强度
C.钢筋保护层厚度
D.工程合同约定的项目
E.建设单位要求检验其他的项目
确认答案

答案:B,C,D
解析:
结构实体检验的内容应包括混凝土强度、钢筋保护层厚度、工程合同约定的项目。对涉及混凝土结构安全的后要部位应进行结构实体检验。结构实体检验应在监理工程师(建设单位项目专业技术负责人)见证下,由施工项目技术负责人组织实施。


质量员考试试题及答案9卷 第8卷


以下属于质量计划的编制要求的有( )。

A.质量目标
B.管理职责
C.资源提供
D.项目改进策划
E.管理计划

答案:A,B,C
解析:
质量计划的编制要求包括:质量目标、管理职责、资源提供、项目实现过程策划、材料、机械、设备、劳务及试验等采购控制、施工工艺过程控制等


在隧道暗挖施工中,防水效果差的施工方法是( )。

A.全断面法
B.中隔壁法
C.侧洞法
D.正台阶法

答案:C
解析:
浅埋暗挖法施工因掘进方式不同,可分为全断面法、正台阶法、环形开挖预留核心土法、单侧壁导坑法、双侧壁导坑法、中隔壁法、交叉中隔壁法、中洞法、侧洞法、柱洞法等。其中,侧洞法相比其他开挖法的特点为:适用于小跨度,连续使用可扩成大跨度的结构与地层,沉降大,工期长,防水效果差,初期支护拆除量大,造价高。


材料质量控制的内容主要有( )等。

A.材料的质量标准
B.材料的性能
C.材料的取样、试验方法
D.材料的适用范围和施工要求
E.降低采购材料的成本

答案:A,B,C,D
解析:
材料质量控制主要内容是对于施工项目而言9材料主要包括原材料、成品、半成品、甲供材料等。对材料的控制主要通过严格检查验收,正确合理地使用,进行收、发、储运的技术管理,杜绝使用不合格材料等环节来进行控制。


楼梯井一般是为楼梯施工方便和安置栏杆扶手而设置的。

答案:对
解析:
楼梯井一般是为楼梯施工方便和安置栏杆扶手而设置的,其宽度一般在100mm左右。


钢结构主要应用于( )。

A.重型厂房结构
B.可拆卸结构
C.低层建筑
D.板壳结构
E.普通厂房结构

答案:A,B,D
解析:
钢结构主要应用于大跨度结构、重型厂房结构、受动力荷载作用的厂房结构、多层、高层和超高层建筑、高耸结构、板壳结构和可拆卸结构。


质量员考试试题及答案9卷 第9卷


钢结构工程施工单位应具备相应的钢结构工程施工资质。( )

答案:对
解析:
钢结构工程施工单位应具备相应的钢结构工程施工资质,施工现场质量管理应有相应的施工技术标准、质量管理体系、质量控制及检验制度,施工现场应有经项目技术负责人审批的施工组织设计、施工方案等技术文件。


下列不属于裱糊工程施工质量控制点( )。

A.基层起砂、空鼓、裂缝等问题
B.壁纸裁纸准确度
C.龙骨起拱
D.壁纸裱糊气泡、皱褶、翘边、脱落、死塌等缺陷

答案:C
解析:
裱糊工程施工质量控制点:①基层起砂、空鼓、裂缝等问题。②壁纸裁纸准确度。③壁纸裱糊气泡、皱褶、翘边、脱落、死塌等缺陷。④表面质量。


从规划的角度,台阶应在道路红线中。

答案:错
解析:
从规划的角度,台阶属于建筑的一部分,不允许进入道路红线,因此台阶的平面形式和尺寸应当根据建筑功能及周围地基的情况进行选择。


普通顶管管道顶进施工,工具管开始顶进5~10m的范围内,允许偏差为轴线位置( )mm。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
普通顶管管道顶进施工,工具管开始顶进5~10m的范围内,允许偏差为轴线位置3mm。


砂桩地基分项工程属于( )子分部工程。

A.地基处理
B.桩基
C.混凝土基础
D.土方工程

答案:A
解析:
由表9-1可知,砂桩地基分项工程属于地基处理子分部工程。