21年质量员历年真题6辑

发布时间:2021-07-12
21年质量员历年真题6辑

21年质量员历年真题6辑 第1辑


施工单位为施工现场从事危险作业的人员办理的意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至( )为止。

A.工程完工
B.交付使用
C.竣工验收合格
D.该人员工作完成

答案:C
解析:
《安全生产管理条例》第38条规定:施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险费由施工单位支付。实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费。意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止。


施工单位可以在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍。

答案:错
解析:
《安全生产管理条例》第29条规定:施工单位不得在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍。


路基施工工艺过程质量控制点不包含( )。

A.宽度
B.放坡、测量
C.压实度
D.中线高程

答案:B
解析:
路基施工工艺过程质量控制点包含1.宽度;2.压实度;3.中线高程。


下列财产不得抵押的有( )。

A.土地所有权
B.耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外
C.学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施
D.国有企业单位
E.私人企业

答案:A,B,C
解析:
不得抵押的财产有:1、土地所有权,2、耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外,3、学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施


后视点A的高程为20,503m,读数为1.082m,前视点B的读数为1.102m,则其前视点B的高程为( )

A.21.582m
B.21.605m
C.20.483m
D.19.421m

答案:C
解析:
建筑物高程控制,应采用水准测量。水准点的个数,不应少于两个。当采用主要建筑物附近的高程控制点时,也不应少于两个点。高程控制点的高程值一般采用工程土o.000高程值。根据水准测量原理,后视点高程HA+后视读数a=前视点高程HB十前视读数6。故前视点高程HB=后视点高程HA十后视读数口一前视读数b=20.503+1.082-1.102=20.483(m)。


大面积吊顶木格栅施工中,应按房间长向跨度的1/200起拱。

答案:错
解析:
大面积吊顶木格栅施工中,应按房间短向跨度的1/200起拱。


背景材料:某建筑公司与某学校签订一教学楼施工合同,明确施工单位要保质保量保工期完成学校的教学楼施工任务。工程竣工后,承包方向学校提交了竣工报告。学校为了不影响学生上课,还没组织验收就直接投入了使用。使用过程中,校方发现了教学楼存在的质量问题,要求建筑公司修理。建筑公司认为教学楼未经验收,学校提前使用出现质量问题,不应再承担责任。试依据上述背景材料,分析下列问题:
根据《建筑法》和《建设工程质量管理条例》的规定,下列表述不正确的是( )。(单项选择题)

A.交付竣工验收的建筑工程必须符合规定的建筑工程质量标准
B.交付竣工验收的建筑工程应有完整的工程技术经济资料
C.建筑工程竣工经验收合格后,方可交付使用
D.未经验收的工程,经建设单位申请后可以提前使用

答案:D
解析:
未经验收的工程,验收合格的方可使用。


关于施工现场文明施工管理,下列说法中正确的是( )。

A.消防通道的宽度不应小于2.5m
B.高2.2rn以上的平台必须安装护栏
C.配电箱和开关箱均设三级漏电保护
D.施工现场围挡的高度不应低于1.8m

答案:D
解析:
消防通道必须建成环形或足以能满足消防车调头,且宽度不小于3.5rn。故选项A错误。高2m以上平台必须安装护栏。故选项B错误。配电系统和施工机具采用可靠的接零或接地保护,配电箱和开关箱均设两级漏电保护。故选项C错误。


下列工作中,属于施工阶段的有( )。

A.组建项目经理部
B.严格履行合同,协调好与建设单位、监理单位、设计单位等相关单位的关系
C.项目经理部组织编制施工项目管理实施规划
D.项目经理部编写好开工报告
E.管理施工现场,实现文明施工

答案:B,E
解析:
施工阶段的目标是完成合同规定的全部施工任务,达到交工验收条件。该阶段的主要工作由项目经理部实施。其主要工作包括:1)做好动态控制工作,保证质量、进度、成本、安全目标的全面实现;2)管理施工现场,实现文明施工;3)严格履行合同,协调好与建设单位、监理单位、设计单位等相关单位的关系;4)处理好合同变更及索赔;5)做好记录、检查、分析和改进工作。


21年质量员历年真题6辑 第2辑


用人单位和劳动者确定劳动关系后,应在用工之日起( )内订立书面劳动合同。

A.一个月
B.两个月内
C.三个月内
D.半年内

答案:A
解析:
确定劳动关系后,应在用工之日起一个月内订立书面劳动合同。


在市政管道工程施工中,管道和管件的质量直接影响到工程的质量。因此,必须做好管道和管件的质量检查工作,检查的内容主要有( )。

A.管道和管件必须有出厂质量合格证,指标应符合国家有关技术标准要求
B.具有相应资质的检测单位出具的检验报告
C.应按设计要求认真核对管道和管件的规格、型号、材质和压力等级
D.进场检验报告
E.应进行外观质量检查

答案:A,C,E
解析:
必须做好管道和管件的质量检查工作,检查的内容主要有:1)管道和管件必须有出厂质量合格证,指标应符合国家有关技术标准要求。2)应按设计要求认真核对管道和管件的规格、型号、材质和压力等级。3)应进行外观质量检查。


雨水口分为( )两种形式。

A.平箅式和立式
B.联合式和立式
C.落地式和不落地式
D.落地式和平箅式

答案:C
解析:
雨水口分为落地式和不落地式两种形式。


标高是以某一水平面为基准面(零点或水准原点),算至其他基准面(楼地面、吊顶或墙面某一特征点)的垂直高度。

答案:对
解析:
标高是以某一水平面为基准面(零点或水准原点),算至其他基准面(楼地面、吊顶或墙面某一特征点)的垂直高度。


软包工程的龙骨、衬板、边框应安装牢固,无翘曲,拼缝应平直。单块软包面料不应有接缝,四周应绷压严密。

答案:对
解析:
软包工程的龙骨、衬板、边框应安装牢固,无翘曲,拼缝应平直。单块软包面料不应有接缝,四周应绷压严密。


在我国的建设法规的五个层次中,法律效力的层级是上位法高于下位法,具体表现为:建设法律→建设行政法规→建设部门规章→地方性建设法规→地方建设规章。

答案:对
解析:
在建设法规的五个层次中,其法律效力由高到低依次为建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规、地方建设规章。法律效力高的称为上位法,法律效力低的称为下位法,下位法不得与上位法相抵触,否则其相应规定将被视为无效。


下面( )连接,不属于钢筋机械连接。

A.直螺纹套筒
B.套筒挤压
C.锥螺纹套筒
D.电渣压力焊

答案:D
解析:
钢筋机械连接分为直螺纹套筒连接、锥螺纹套筒连接、套筒挤压连接。


抹灰工程有排水要求的部位应做( )mm。

A.护口
B.圆弧
C.滴水线(槽)
D.描黑

答案:C
解析:
抹灰工程有排水要求的部位应做滴水线(槽)mm。


施工现场临时用电工程的定期检查应复测( )

A.对地绝缘值
B.接地电流值
C.对地放电值
D.接地电阻值

答案:D
解析:
施工现场临时用电工程应定期检查。施工现场每月一次,基层公司每季一次。基层公司检查时,应复测接地电阻值,对不安全因素,必须及时处理,并应履行复查验收手续。


21年质量员历年真题6辑 第3辑


施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附安全验算结果,( )、总监理工程师签字后实施。

A.建设单位负责人
B.施工单位负责人
C.施工单位项目经理
D.施工单位技术负责人

答案:D
解析:
经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。


某公司在甲乙丙丁四个地区分别有150个、120个、180个、150个销售点,公司为了调查产品销售情况,需从这600个销售点抽取一个容量为100的样本,记这项调查为①,在丙地区中有20个特大型销售点中抽取7个调查其销售收人售后服务等情况,记这项调查为②,则完成这两项调查采用的方法依次是( )。

A.分层抽样,系统抽样
B.分层抽样,简单随机抽样
C.系统抽样,分层抽样
D.简单随机抽样,分层抽样

答案:B
解析:
分层抽样:这是一种把总体按照研究目的的某些特性分组,然后在每一组中随机抽取样品组成样本的方法。随机抽样这是一种按照随机抽样的原则,从总体中抽取部分个体组成样本,并对其进行检测,根据检测的评价结果来推断总体质量状况的方法。


国家明确工程质量事故是指由于( )等单位违反工程质量有关法律法规和工程建设标准,使工程产生结构安全、重要使用功能等方面的质量缺陷,造成人身伤亡或者重大经济损失的事故。

A.建设
B.勘察
C.设计
D.施工
E.监理

答案:A,B,C,D,E
解析:
国家明确工程质量事故是指由于建设、勘察、设计、施工、监理等单位违反工程质量有关法律法规和工程建设标准,使工程产生结构安全、重要使用功能等方面的质量缺陷,造成人身伤亡或者重大经济损失的事故。


人造板材应用时的环保指标按“室内装饰材料人造板材及其制品中甲醛释放量”强制标准规定。民用建筑工程室内装修必须采用E1类人造板材。

答案:对
解析:
人造板材应用时的环保指标按“室内装饰材料人造板材及其制品中甲醛释放量”强制标准规定。民用建筑工程室内装修必须采用E1类人造板材。


喷淋干管为卡箍式连接,属于柔性连接,柔性连接口是管道震动发生泄漏的薄弱环节,所以每个接口处至少有( )支架进行刚性固定,已消除或最大限度的减小接口处的振幅,以保运行中的安全。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
喷淋干管为卡箍式连接,属于柔性连接,柔性连接口是管道震动发生泄漏的薄弱环节,所以每个接口处至少有1支架进行刚性固定,已消除或最大限度的减小接口处的振幅,以保运行中的安全。多选题


门窗玻璃安装分项工程检验中,单块玻璃大于( )时应使用安全玻璃。

A.1㎡
B.1.5㎡
C.2.0㎡
D.2.5㎡

答案:B
解析:
门窗玻璃安装分项工程检验中,单块玻璃大于1.5㎡时应使用安全玻璃。


平屋顶常用的排水坡度为( )。

A.2%~3%
B.3%~5%
C.0.5%~1%
D.1%~5%

答案:A
解析:
平屋顶坡度比较缓,通常不超过5%(常用坡度为2%~3%),主要是为了满足排水的基本需要,对屋面防水材料的要求较高。


项目管理是指项目管理者为达到项目的目标,运用系统理论和方法对项目进行的策划、组织、控制、协调等活动过程的总称。

答案:对
解析:
项目管理是指项目管理者为达到项目的目标,运用系统理论和方法对项目进行的策划、组织、控制、协调等活动过程的总称。


管理和作业计划:对施工体系进行准备,包括组织和安排。

答案:错
解析:
管理和作业策划:对实施质量体系进行准备,包括组织和安排。


21年质量员历年真题6辑 第4辑


地基基础中的基坑子分部工程不构成建筑工程的实体,故不作为施工质量验收的内容。

答案:错
解析:
凡被后续施工所覆盖的施工内容,如地基基础工程、钢筋工程、预埋管线等均属隐蔽工程。加强隐蔽工程质量验收,是施工质量控制的重要环节,其程序要求施工方首先应完成自检并合格,然后填写专用的《隐蔽工程验收单》。


建筑设备施工图绘制的步骤有( )。

A.绘制建筑平面图
B.绘制卫生器具、散热设备、通风空调设备、电力设备、配电箱、开关、照明灯具、插座等设备部件的平面布置
C.绘制给水排水管道、供暖管道、空调管道系统,以及电气进户线、器具间的连接线
D.绘制有关图例,标注管径、标高、尺寸、编号,必要的附加文字标注及说明
E.确定轴测轴

答案:A,B,C,D
解析:
绘制建筑设备施工图时,一般是先绘制平面图,然后绘制系统图,最后绘制详图。其平面图绘制步骤基本如下:(1)绘制建筑平面图。绘制时,先绘制定位轴线,然后绘制墙体、柱子、门窗、洞口楼梯以及台阶等轮廓线。绘制卫生器具、散热设备、通风空调设备、电力设备、配电箱、开关、照明灯具、插座等设备部件的平面布置。(2)绘制卫生器具、散热设备、通风空调设备、电力设备、配电箱、开关、照明灯具、插座等设备部件的平面布置。(3)绘制给水排水管道、供暖管道、空调管道系统,以及电气进户线、器具间的连接线。(4)绘制有关图例,标注管径、标高、尺寸、编号,必要的附加文字标注及说明。


负有安全生产监督管理职责的部门应当建立安全生产违法行为信息库,如实记录生产经营单位的安全生产违法行为信息。

答案:对
解析:
负有安全生产监督管理职责的部门应当建立安全生产违法行为信息库,如实记录生产经营单位的安全生产违法行为信息。


地下室墙体材料应当防潮或防水,要具有足够的耐久性,并要有足够的横向强度。

答案:错
解析:
地下室墙体材料应当防潮或防水,要具有足够的耐久性,并要有足够的侧向强度。


送风机是空调系统用来输送空气的设备。

答案:错
解析:
通风机是空调系统用来输送空气的设备。


ISO9000族标准的基本要求,质量管理的中心任务是( )。

A.搞好质量管理的关键在领导
B.建立并实施文件化的管理体系并持续改进
C.满足顾客和组织内部双方的需求和利益
D.定期评价质量管理体系

答案:B
解析:
ISO9000族标准的基本要求:控制所有过程质量;过程控制的出发点是预防不合格;质量管理的中心任务是建立并实施文件化的管理体系并持续改进;满足顾客和组织内部双方的需求和利益;定期评价质量管理体系;搞好质量管理的关键在领导。


通常情况下,质量管理组织机构不包括以( )为核心的质量管理组织形式。

A.施工单位技术负责人
B.项目经理
C.工长
D.操作工人

答案:D
解析:
质量管理组织机构有以施工单位技术负责人,项目经理,工长为核心的质量管理组织形式。


实木地板、实木集成地板、竹地板面层采用的材料进入施工现场时,应有以下有害物质限量合格的检测报告( )。

A.地板中的苯
B.胶中的CO2
C.地板中的游离甲醛(释放量或含量)
D.溶剂型胶粘剂中的挥发性有机化合物(VOC)、苯、甲苯+二甲苯
E.水性胶粘剂中的挥发性有机化合物(VOC)和游离甲醛
确认答案

答案:C,D,E
解析:
有害物质应包括:地板中的游离甲醒(释放量或含量);溶剂型胶粘剂中的挥发性有机化合物CVOC)、苯、甲苯+二甲苯;水性胶粘剂中的挥发性有机化合物CVOC)和游离甲醒。


下列不属于桥梁附属结构的是( )。

A.桥台
B.桥头锥形护坡
C.护岸
D.导流结构物

答案:A
解析:
附属结构包括防撞装置、排水装置和桥头锥形护坡、挡土墙、隔声屏照明灯柱、绿化植物等结构物。


21年质量员历年真题6辑 第5辑


实木地板、实木集成地板、竹地板面层采用的材料进入施工现场时,应有以下有害物质限量合格的检测报告( )。

A.地板中的苯
B.胶中的CO2
C.地板中的游离甲醛(释放量或含量)
D.溶剂型胶粘剂中的挥发性有机化合物(VOC)、苯、甲苯+二甲苯
E.水性胶粘剂中的挥发性有机化合物(VOC)和游离甲醛
确认答案

答案:C,D,E
解析:
有害物质应包括:地板中的游离甲醒(释放量或含量);溶剂型胶粘剂中的挥发性有机化合物CVOC)、苯、甲苯+二甲苯;水性胶粘剂中的挥发性有机化合物CVOC)和游离甲醒。


胎体增强材料长边搭接宽度不应小于50mm,短边搭接宽度不应小于( )mm。

A.100
B.120
C.70
D.50

答案:C
解析:
铺设胎体增强材料应符合下列规定:1胎体增强材料宜采用聚醋元纺布或化纤无纺布;2胎体增强材料长边搭接宽度不应小于50mm,短边搭接宽度不应小于70mm;3上下层胎体增强材料的长边搭接缝应错开,且不得小于幅宽的1/304上下层胎体增强材料不得相互垂直铺设。胎体增强材料平行或垂直屋脊铺设应视方便施工商定。平行于屋脊铺设时,应由最低标高处向上铺设,胎体增强材料顺着流水方向搭接,避免呛水;胎体增强材料铺贴时,应边涂刷边铺贴,避免两者分离。


根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故属于( )。

A.重伤事故
B.较大事故
C.重大事故
D.死亡事故

答案:C
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


在通风空调风管系统中,风管穿越建筑物变形缝空间时,应设置

A.支吊架
B.钢制套管
C.柔性短管
D.柔性防水材料

答案:C
解析:
风管穿越建筑物变形缝空间时,应设置柔性短管,风管穿越建筑物变形墙体时,应设置钢制套管,风管与套管之间应采用柔性防水材料填充密实。


为了整齐反映接地电阻值,两次测量的的探针连线在条件允许的情况下,互成( )角

A.800
B.850
C.900
D.1000

答案:C
解析:
为了整齐反映接地电阻值,通常要至少测两次,两次测量的的探针连线在条件允许的情况下,互成900角,最终数值为两次测得值的平均值。


下列关于建筑工程常用的特性水泥的特性及应用的表述中,不正确的是( )。

A.白水泥和彩色水泥主要用于建筑物内外的装饰
B.膨胀水泥主要用于收缩补偿混凝土部位施工,防渗混凝土,防渗砂浆,结构的加固,构件接缝、后浇带,固定设备的机座及地脚螺栓等
C.快硬水泥易受潮变质,故储运时须特别注意防潮,并应及时使用,不宜久存,出厂超过3个月,应重新检验,合格后方可使用
D.快硬硅酸盐水泥可用于紧急抢修工程、低温施工工程等,可配制成早强、高等级混凝土

答案:C
解析:
快硬硅酸盐水泥可用于紧急抢修工程、低温施工工程等,可配制成早强、高等级混凝土。快硬水泥易受潮变质,故储运时须特别注意防潮,并应及时使用,不宜久存,出厂超过1个月,应重新检验,合格后方可使用。白水泥和彩色水泥主要用于建筑物内外的装饰。


混凝土普通砖的强度等级分为MU30、MU25、MU20和( )。

A.MU40
B.MU15
C.MU60
D.MU80

答案:B
解析:
烧结普通砖按抗压强度分为MU30、MU25、MU2O、MU15、MU10五个强度等级。


建筑外门窗物理性能现场检测,相同类型、结构及规格尺寸的试件,应至少检测( )。

A.三攉—
B.—二樘
C.三樘
D.甲樘

答案:C
解析:
建筑外门窗物理性能现场检测,相同类型、结构及规格尺寸的试件,应至少检测三樘。


金属贴面工程施工质量控制点的预防措施( )。

A.吊顶内基层应将模板、松散混凝土等杂物清理干净
B.根据设计图纸的要求和几何尺寸,要对镶贴金属饰面板的墙面进行吊直、套方、找规矩并一次实测和弹线,确定饰面墙板的尺寸和数量
C.骨架的横竖杆件是通过连接件与结构固定的,而连接件与结构之间,可以与结构的预埋件焊牢,也可以在墙上打膨胀螺栓
D.骨架应预先进行防腐处理
E.石膏板板缝之间应留楔口,表面粘玻璃纤维布

答案:B,C,D
解析:
轻钢龙骨石膏板吊顶工程控制点的预防措施:①吊直、套方、找规矩、弹线:根据设计图纸的要求和几何尺寸,要对镶贴金属饰面板的墙面进行吊直、套方、找规矩并一次实测和弹线,确定饰面墙板的尺寸和数量。②固定骨架的连接件:骨架的横竖杆件是通过连接件与结构固定的,而连接件与结构之间,可以与结构的预埋件焊牢,也可以在墙上打膨胀螺栓。后一种方法比较灵活,尺寸误差较小,容易保证位置的准确性,因而实际施工中采用的比较多。③固定骨架:骨架应预先进行防腐处理。安装骨架位置要准确,结合要牢固。安装后应全面检查中心线、表面标高等。对高层建筑外墙,为了保证饰面板的安装精度,宜用经纬仪对横竖杆件进行贯通。变形缝、沉降缝等应妥善处理。④金属饰面安装:墙板每安装铺设10排墙板后,应吊线检查一次,以便及时消除误差。为了保证墙面外观质量,螺栓位置必须准确,并采用单面施工的钩形螺栓固定,使螺栓的位置横平竖直。易被划、碰的部位,应设安全栏杆保护。⑤收口构造:水平部位的压顶、端部的收口、伸缩缝的处理、两种不同材料的交接处理等,用特制的两种材质性能相似的成型金属板进行妥善处理。


21年质量员历年真题6辑 第6辑


向当地城建档案管理部门移交工程竣工档案的责任单位是( )

A.施工单位
B.分包单位
C.监理单位
D.建设单位

答案:D
解析:
本题考核建筑工程资料移交与归档责任的知识点,对有一定现场实践经验的考生来说,此题属业界常识,比较简单。根据《建筑工程资料管理规程》JGJ/T185-2009第4.5.2条第5款之规定:建设单位应按国家有关法规和标准的规定向城建档案管理部门移交工程档案,并办理相关手续。有条件时,向城建档案管理部门移交的工程档案应为原件。所以,向城建档案管理部门移交工程竣工档案属建设单位责任。有很多项目的建设单位,都将该责任强行转嫁给施工单位,其实是错误的做法。


绝热材料具有( )、多孔、疏松的特点。

A.表观密度小、导热系数大
B.表观密度小、导热系数小
C.表观密度大、导热系数小
D.表观密度大、导热系数大

答案:B
解析:
绝热材料具有表观密度小、多孔、疏松、导热系数小的特点


下列关于变形缝的描述,( )是不正确的。

A.伸缩缝可以兼作沉降缝
B.伸缩缝应结构从屋顶至基础完全分开,使缝两边的结构可以自由伸缩,互不影响
C.凡应设变形缝的厨房,二缝宜合一,并应按沉降缝的要求加以处理
D.防震缝应沿厂房全高设置,基础可不设缝
E.屋面伸缩缝主要是解决防水和保温的问题

答案:A,B,C,E
解析:
因为沉降缝在构造上已经完全具备了伸缩缝的特点,因此沉降缝可以代替伸缩缝发挥作用,反之则不行。伸缩缝由于基础埋至在地下,基本不受气温变化的影响,因此仍然可以连在一起。地震发生时,建筑顶部受地震影响较大,而建筑的底部分受地震影响较小,因此抗震缝的基础一般不需要断开。


铺设地面瓷砖时,单块砖允许有空鼓,但空鼓面积不得超过该瓷砖面积的5%。

答案:错
解析:
墙地砖铺贴应砂浆饱满、粘贴牢固,墙面单块板边角空鼓不得超过铺贴数量的5%,瓷砖的中心空鼓是不允许出现的。


房屋建筑施工图一般都不必要遵守相关的国家标准。

答案:错
解析:
房屋建筑施工图一般都必要遵守相关的国家标准


住宅室内装饰装修活动中,属于允许行为的是( )。

A.拆除梁
B.减小承重柱尺寸
C.拆除轻质隔墙
D.在剪力墙上开洞

答案:C
解析:
根据建设部《住宅室内装饰装修管理办法》第五条规定,住宅室内装饰装修活动中,拆除轻质隔墙属于允许行为


板材正面的外观缺陷包括( )。

A.缺棱
B.缺角
C.裂纹
D.色斑
E.色线

答案:A,B,C,D,E
解析:
板材正面的外观缺陷包括:缺棱、缺角、裂纹、色斑、色线。注:干挂板材不允许有裂纹存在。


分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向建设单位负责( )。

答案:错
解析:
分包单位按照分包合同的约定对其所分包的工程向总包单位负责。这里要注意,分包是和总包签的合同,只对总包负责。而且在正常施工中,是不允许分包和监理方或建设单位有直接往来的。


明龙骨吊顶分项工程检验批质量检验方法( )。

A.尺量检查
B.检查产品合格证书、性能检测报告和进场验收记录
C.手扳检查
D.检查产品合格证书、进场验收记录和隐蔽工程验收记录
E.检测隐蔽工程验收记录和施工记录

答案:A,B,C,D,E
解析:
明龙骨吊顶分项工程检验批质量检验方法:观察;尺量检查;检查产品合格证书、性能检测报告和进场验收记录;手扳检查;检查产品合格证书、进场验收记录和隐蔽工程验收记录;检测隐蔽工程验收记录和施工记录。