21年质量员考试题库精选7卷

发布时间:2021-07-12
21年质量员考试题库精选7卷

21年质量员考试题库精选7卷 第1卷


陶瓷卫生产品的主要技术指标是( ),它直接影响到洁具的( )。

A.含水率,清洗性和耐污性
B.吸水率,清洗性和耐污性
C.耐腐性,耐用性和耐污性
D.防裂性,耐用性和耐污性

答案:B
解析:
(1)陶瓷卫生产品的主要技术指标是吸水率,它直接影响到洁具的清洗性和耐污性。普通卫生陶瓷吸水率在1%以下,高档卫生陶瓷吸水率要求≤0.5%。


机电工程临时用电设备总容量在( )及以上者,均应编制临时用电施工组织设计。

A.20kW
B.30kW
C.40kW
D.50kW

答案:D
解析:
临时用电设备在5台及其以上或设备总容量在50kW及其以上者,均应编制临时用电施工组织设计。


某项目招标人拟采用邀请招标方式招标,应当至少向( )个以上具备承担招标项目能力、资信良好的特定法人或者其他组织发出投标邀请书。

A.2
B.3
C.5
D.6

答案:B
解析:
对于接触过招标投标工作、有类似法律基础的考生,此题不难,主要考核邀请招标相关规定的知识点。根据《中华人民共和国招标投标法》第17条:招标人采用邀请招标方式的,应当向三个以上具备承担招标项目能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书。故本题的正确项为“B.3”。


市政工程建设用道路路缘石材一般为花岗石,它属于沉积岩。

答案:错
解析:
市政工程建设用道路路缘石材一般为花岗石,它属于侵入岩。


一类防雷建筑的屋顶避雷网格间距为( )。

A.5m×5m
B.lOm×lOm
C.15m×15m
D.20m×20m

答案:A
解析:
建筑屋顶避雷网格的间距应按设计规定。如果设计无要求时,应按如下要求施工:一类防雷建筑的屋顶避雷网格间距为5mX5m;二类防雷建筑的为10mX10m;三类防雷建筑的为20mX20m。


平面整体表示法中梁集中标注时有( )项必注值及一项选注值。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:D
解析:
平面整体表示法中梁集中标注时有五项必注值及一项选注值。


21年质量员考试题库精选7卷 第2卷


装饰平面图是假想用一个水平的剖切平面,在略高于踢脚的位置,将经过内外装修后的房屋整个剖开,移去上面部分向下所作的水平投影图。

答案:错
解析:
装饰平面图是假想用一个水平的剖切平面,在略高于窗台的位置,将经过内外装修后的房屋整个剖开,移去上面部分向下所作的水平投影图。


石材幕墙金属挂件与石材固定材料应选用( )。

A.干挂石材用环氧树脂胶
B.不饱和聚酯类胶粘剂
C.云石胶
D.瓷砖胶粘剂

答案:A
解析:
石材幕墙金属挂件与石材固定材料应选用干挂石材用环氧树脂胶。


I类民用建筑采用异地土回填,应进行土的镭-226、钍-232、钾-40的比活度测疋。内照射指数不大于1.0和外照射指数不大于1.3的土,方可使用。( )

答案:对
解析:
I类民用建筑采用异地土回填,应进行土的镭-226、钍-232、钾-40的比活度测疋。内照射指数不大于1.0和外照射指数不大于1.3的土,方可使用。


流体静压强的方向必然是沿着作用面的( )方向。

A.法线
B.内法线
C.外法线
D.切线

答案:B
解析:
流体静压强的方向必然是沿着作用面的内法线方向。


暗龙骨吊顶木质吊杆应( )。

A.顺直
B.无劈裂
C.无变形
D.美观
E.光润
确认答案

答案:A,B,C
解析:
金属吊杆、龙骨的接缝应均匀一致,角缝应吻合表面应平整,无翘曲;木质吊杆、龙骨应顺直,无劈裂、变形。


现浇钢筋混凝土楼梯根据楼梯段结构形式不同分为( )楼梯。

A.悬挑式
B.墙承式
C.板式和梁式
D.梁承式

答案:C
解析:
现浇钢筋混凝土楼梯根据楼梯段结构形式不同分为板式楼梯和梁式楼梯。


21年质量员考试题库精选7卷 第3卷


目前,常用的钢筋焊接接头均应进行拉伸试验,其中( )还应进行弯曲试验。

A.闪光对焊接头和电弧焊接头
B.双面搭接焊接头和电渣压力焊接头
C.双面搭接焊接头和单面搭接焊接头
D.闪光对焊接头和气压焊接头

答案:D
解析:
目前,常用的钢筋焊接接头均应进行拉伸试验,其中闪光对焊接头和气压焊接头还应进行弯曲试验。


吊顶(顶棚)平面图通常用( )投影法绘制。

A.平行
B.镜像
C.中心
D.轴测
E.正

答案:A,B,E
解析:
吊顶(顶棚)平面图通常用平行投影法、镜像投影法、正投影法绘制。


某项目分期开工建设,开发商二期工程3、4号楼仍然复制使用一期工程施工图纸。施工时施工单位发现该图纸使用的02标准图集现已废止,按照《质量管理条例》的规定,施工单位正确的做法是( )。

A.继续按图施工,因为按图施工是施工单位的本分
B.按现行图集套改后继续施工
C.及时向有关单位提出修改意见
D.由施工单位技术人员修改图纸

答案:C
解析:
《质量管理条例》第28条规定:施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。


下面哪一项不属于土方开挖的施工技术( )。

A.土方工程施工前.应该对降水.排水措施进行设计.系统应经检查和试运转.一切正常时方可开始施工
B.无支护土方工程采用放坡挖土.有支护土方工程可采用中心岛式(也称墩式)挖土.盆式挖土和逆作法挖土等方法
C.基坑周围地面应该进行防水.排水处理.严防雨水等地面水浸入基坑周边土体
D.清除基底上的垃圾.草皮.树根.杂物.排除坑穴中积水.淤泥和种植土.将基底充分夯实和碾压密实

答案:D
解析:
D选项的内容属于土方回填的内容,其余三项均为土方开挖的内容。


立式水泵的减振装置不应采用弹簧减振器。

答案:对
解析:
立式水泵的减振装置不应采用弹簧减振器。


消防工程施工中消防产品进场时必须具备( ),并报现场监理审核合格后方可用在消防安装工程上。

A.产品质保书
B.出厂证明
C.合格证
D.合格产品检验书
E.发票

答案:A,C,D
解析:
消防工程施工中消防产品进场时必须具备产品质保书、合格证及合格产品检验书,并报现场监理审核合格后方可用在消防安装工程上。


21年质量员考试题库精选7卷 第4卷


砖墙水平灰缝的砂浆饱满度应达到( )以上。

A.90%
B.80%
C.75%
D.70%

答案:B
解析:


采用水准仪和水准尺,只需计算一次水准仪的高程,就可以简便地测算几个前视点的高程的方法是( )。

A.高差法
B.仪高法
C.解析法
D.电磁波测距法

答案:B
解析:
测定待测点高程的方法有高差法和仪高法两种。高差法是指用水准仪和水准尺测量一个点高度并与一个已知高度比较计算结果,需要多次计算测量;仪高法是指用水准仪和水准尺,只需计算一次水准仪的高程,就可以知道几个其他点的高程,只需一次测量。


下列管道接口类型中,( )属于刚性接口。

A.石棉沥青卷材接口
B.橡胶圈接口
C.钢丝网水泥砂浆抹带接口
D.预制套环石棉水泥接口

答案:C
解析:
钢丝网水泥砂浆抹带接口属于刚性接口。


质量策划的难点和重点就是落实质量职责和权限。( )

答案:对
解析:
确定相关的职责和权限。质量策划是对相关的过程进行的一种事先的安排和部署,而任何过程必须由人员来完成。质量策划的难点和重点就是落实质量职责和权限。如果某一个过程所涉及的质量职能未能明确,没有文件给予具体规定(这种情况事实上是常见的),会出现推诿扯皮现象。


建筑物原有的楼面或屋面上的各种荷载传到梁上或条形基础上时,可简化为单位长度上的分布荷载,称为

A.均布面荷载
B.线荷载
C.集中荷载
D.垂直荷载

答案:B
解析:
按荷载作用面大小分类,可分为均布面荷载、线荷载、集中荷载。


装饰平面布置图的作用主要是用来表明建筑室内外各种装饰布置的平面形状、位置、大小和所用材料;表明这些布置与主体结构之间,以及各种布置之间的相互关系等。

答案:对
解析:
装饰平面布置图的作用主要是用来表明建筑室内外各种装饰布置的平面形状、位置、大小和所用材料;表明这些布置与主体结构之间,以及各种布置之间的相互关系等。


21年质量员考试题库精选7卷 第5卷


某污水管道工程,施工完毕后不到一个月发生沟槽位置沉陷,经查管道内部无明显问题。问题:
管顶以上( )cm,范围内要采用人工回填。

A.30
B.40
C.50
D.80

答案:C
解析:


壁纸按生产所用材质不同,可分为( )。

A.纸基壁纸
B.织物壁纸
C.金属涂布壁纸
D.塑料壁纸
E.墙布

答案:A,B,C,D
解析:
壁纸按生产所用材质不同,可分为纸基壁纸、织物壁纸、金属涂布壁纸、塑料壁纸。


照明配电箱内的交流、直流或不同等级的电源,应有明显的标志,且应有编号。照明配电箱内应标明用电回路名称。

答案:对
解析:
照明配电箱内的交流、直流或不同等级的电源,应有明显的标志,且应有编号。照明配电箱内应标明用电回路名称。


行道树与机动车交叉口的最小距离为( )。

A.10m
B.14m
C.30m
D.50m

答案:C
解析:
行道树与机动车交叉口的最小距离为30m。


施工机械设备操作人员的要求中,“四懂三会”中的“三会”不包括( )

A.会安装
B.会排除故障
C.会操作
D.会保养

答案:A
解析:
施工机械设备操作人员的要求包括:①严格按照操作规程作业,搞好设备日常维护,保证机械设备安全运行。②特种作业严格执行持证上岗制度并审查证件的有效性和作业范围。③逐步达到本级别“四懂三会”(四懂:懂性能、懂原理、懂结构、懂用途;三会:会操作、会保养、会排除故障)的要求。④做好机械设备运行记录,填写项目真实、齐全、准确。


同一生产厂家、同一等级、同一品种、同一批号且连续进场的水泥,袋装水泥不超过( )t为一批,每批抽样不少于一次。

A.100
B.150
C.200
D.300

答案:C
解析:
同一生产厂家、同一等级、同一品种、同一批号且连续进场的水泥,袋装水泥不超过200t为一批,每批抽样不少于一次,散装不超过500t为一检验批,每批抽样不少于一次


21年质量员考试题库精选7卷 第6卷


建筑物破坏的类型( )。

A.次生灾害
B.结构丧失整体性
C.承重结构承载力不足而引起的破坏
D.地基失效
E.地面下沉
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
建筑物破坏的类型:结构丧失整体性;承重结构承载力不足而引起的破坏;地基失效;次生灾害。


柔性管道是指在外荷载作用下变形显著的管道,竖向荷载大部分由管道两侧土体所产生的( )所平衡,管道的失效由变形造成,而不是管壁的破坏。

A.土压力
B.弹性抗力
C.抗压强度
D.外部荷载

答案:B
解析:
柔性管道是指在外荷载作用下变形显著的管道,竖向荷载大部分由管道两侧土体所产生的弹性抗力所平衡,管道的失效由变形造成,而不是管壁的破坏。如钢管、化学建材管和柔型接口的球墨铸铁管管道。


糊工程施工质量控制点的预防措施( )。

A.贴壁纸前应对墙面基层用腻子找平,保证墙面的平整度,并且不起灰,基层牢固
B.壁纸裁纸时应搭设专用的裁纸平台,采用铝尺等专用工具
C.墙面的空鼓、裂缝等应提前修补
D.裱糊过程中应按照施工规程进行操作,必须润纸的应提前进行,保证质量;刷胶要均匀厚薄一致,滚压均匀
E.施工时应注意表面平整,因此先要检查基层的平整度

答案:A,B,D,E
解析:
糊工程施工质量控制点的预防措施:①贴壁纸前应对墙面基层用腻子找平,保证墙面的平整度,并且不起灰,基层牢固。②壁纸裁纸时应搭设专用的裁纸平台,采用铝尺等专用工具。③裱糊过程中应按照施工规程进行操作,必须润纸的应提前进行,保证质量;刷胶要均匀厚薄一致,滚压均匀。④施工时应注意表面平整,因此先要检查基层的平整度;施工时应戴白手套;接缝要直,阴角处壁纸宜断开。


电力电缆在桥架内敷设时,电力电缆的总截面积不应大于桥架横断面的( )。

A.80%
B.60%
C.50%
D.40%

答案:B
解析:
电力电缆在桥架内敷设时,电力电缆的总截面积不应大于桥架横断面的60%。


在楼梯区域放线时,同心圆旋转楼梯踏步之间误差需控制在( )mm。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
在楼梯区域放线时,同心圆旋转楼梯踏步之间误差需控制在1mm。


水泥混凝土路面施工摊铺混凝土时,板厚大于22cm的混凝土应分二次摊铺,下部摊铺厚度宜为总厚的( )。

A.2/5
B.1/2
C.3/5
D.3/4

答案:C
解析:
水泥混凝土路面施工摊铺混凝土时,板厚大于22cm的混凝土应分二次摊铺,下部摊铺厚度宜为总厚的3/5。


21年质量员考试题库精选7卷 第7卷


建设法律的制定通过部门是( )。

A.全国人民代表大会及其常务委员会
B.国务院
C.国务院常务委员会
D.国务院建设行政主管部门

答案:A
解析:
建设法律是指由全国人民代表大会及其常务委员会制定通过,由国家主席以主席令的形式发布的属于国务院建设行政主管部门业务范围的各项法律。


桩身质量检验时,对于设计等级为甲级或地质条件复杂,成检质量可靠性低的灌注桩,抽检数量不应少于总数的( ),且不应少于20根。

A.20%
B.30%
C.40%
D.50%

答案:B
解析:
5.1.6桩身质量应进行检验。对设计等级为甲级或地质条件复杂、成桩质量可靠性低的灌注桩,抽检数量不应少于总数的30%,且不应少于20根;其他桩基工程的抽检数量不应少于总数的20%,且不应少于10根;对混凝土预制桩及地下水位以上且终孔后经过核验的灌注桩,检验数量不应少于总桩数的10%,且不得少于10根。每个柱子承台下不得少于1根。


柱子立稳后,立即用水准仪检测柱身上的±0.000m标高线,其容许误差为( )。

A.±1m
B.±5mm
C.±3mm
D.±4mm

答案:C
解析:
柱子立稳后,立即用水准仪检测柱身上的±0.000m标高线,其容许误差为±3mm


寒冷地区,承台梁下一般铺设( )mm的粗砂以防冻胀。

A.100~200
B.250~350
C.150~250
D.50~100

答案:B
解析:
土壤冻深在600mm以上的地区,应在垫层下面设置300mm左右砂垫层。


下列岗位中,属于对安全设施、设备的质量负责的岗位是( )。

A.对安全设施的设计质量负责的岗位
B.对安全设施的竣工验收负责的岗位
C.对安全生产设备质量负责的岗位
D.对安全设施的进厂检验负责的岗位
E.对安全生产设备施工负责的岗位
确认答案

答案:A,B,C,E
解析:
对安全设施、设备的质量负责的岗位:A.对安全设施的设计质量负责的岗位;B.对安全设施的施工负责的岗位;C.对安全设施的竣工验收负责的岗位;D.对安全生产设备质量负责的岗位。


抹灰施工时,可以用罩面石罩灰抹在水泥砂浆层上。

答案:错
解析:
墙面抹灰工程中,罩面石膏灰不得抹在水泥砂浆层上的原因是:因为材料的干缩率不同。石灰砂浆时间长了有析出碳酸钙的可能,这样就会分层了;石灰砂浆吸水,会影响水泥砂浆的强度,石灰中未完全水化的生灰会会顶裂抹灰面。