2021质量员每日一练7节

发布时间:2021-07-12
2021质量员每日一练7节

2021质量员每日一练7节 第1节


描述样本中出现可能性最大的值的统计量是( )。

A.平均数
B.众数
C.中位数
D.极值

答案:B
解析:
样本的众数是样本中出现可能性最大的值。


为避免基底扰动,应保留( )mm厚土层不挖,人工清理。

A.50~150
B.100~200
C.150~250
D.200~300

答案:B
解析:
开挖接近预定高程时保留100~200mm厚土层不挖,在换填开始前人工清理至设计标高,避免基底扰动。


速度单位中1马赫近似为( )m/s。

A.240
B.340
C.540
D.600

答案:B
解析:
速度单位中1马赫近似为340m/s、1200Km/h。


下列关于建筑剖面图和建筑详图基本规定的说法中,错误的是( )。

A.剖面图一般表示房屋在高度方向的结构形式
B.建筑剖面图中高度方向的尺寸包括总尺寸、内部尺寸和细部尺寸
C.建筑剖面图中不能详细表示清楚的部位应引出索引符号,另用详图表示
D.需要绘制详图或局部平面放大的位置一般包括内外墙节点、楼梯、电梯、厨房、卫生间、门窗、室内外装饰等

答案:B
解析:
剖面图一般表示房屋在高度方向的结构形式。建筑剖面图中高度方向的尺寸包括外部尺寸和内部尺寸。外部尺寸包括门窗洞口的高度、层间高度和总高度三道尺寸。内部尺寸包括地坑深度、隔断、搁板、平台、室内门窗等的高度。


钢材的主要性能包括力学性能和工艺性能。其中力学性能包括( )等。

A.拉伸性能
B.弹性性能
C.冲击性能
D.抗弯性能
E.疲劳性能
确认答案

答案:A,C,E
解析:
钢材的主要性能包括力学性能和工艺性能。其中力学性能是钢材最重要的使用性能,包括拉伸性能、冲击性能、疲劳性能等。


排水管渠遇到河流、山涧、洼地或地下构筑物等障碍物时,不能按原有的坡度埋设,而是应按下凹的折线方式从障碍物下通过,这种管道称为( )。

A.沉淀管
B.转向管
C.引流管
D.倒虹管

答案:D
解析:
排水管渠遇到河流、山涧、洼地或地下构筑物等障碍物时,不能按原有的坡度埋设,而是应按下凹的折线方式从障碍物下通过这种管道称为倒虹管。


在常用的板材中,厚度在0.2-4mm的板材是

A.钢带
B.薄钢板
C.中板
D.厚钢板

答案:B
解析:
在机电工程中,常用的钢板主要有:钢带(带钢)、薄钢板(厚度在0.2-4mm)、厚钢板(厚度在4mm以上)、中板(厚度在4-25mm之间)、厚板(厚度在25-60mm之间)、特厚板(厚度大于60mm)。


下图沟槽断面形式中,( )为混合槽。


答案:C
解析:


喷锚加固支护的钢筋网材料宜采用( )钢,钢筋直径宜为6-12mm,网格尺寸宜采用150-300mm。

A.20MnSi
B.40Si2Mn
C.2Mn40Si
D.Q235

答案:D
解析:
喷锚加固支护的钢筋网材料宜采用Q235钢,钢筋直径宜为6-12mm,网格尺寸宜采用150-300mm。


2021质量员每日一练7节 第2节


施工项目的劳动组织不包括下列的( )。

A.劳务输入
B.劳动力组织
C.项目经理部对劳务队伍的管理
D.劳务输出

答案:D
解析:
施工项目的劳动组织应从劳务输入、劳动力组织、项目经理部对劳务队伍的管理三方面进行。


石灰稳定土、水泥稳定土基层及底基层的质量检验主控项目是( )。

A.原材料质量
B.基层、底基层的压实度
C.基层、底基层的7d无侧限抗压强度
D.平整度
E.宽度

答案:A,B,C
解析:
石灰稳定土、水泥稳定土基层及底基层的质量检验主控项目是①原材料质量②基层、底基层的压实度③基层、底基层的7d无侧限抗压强度


某实行施工总承包的建设工程的分包单位所承担的分包工程发生生产安全事故,分包单位负责人应当立即如实报告给当地建设行政主管部门。

答案:错
解析:
《建设工程安全生产管理条例》进一步规定:实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。


下面关于液柱高度表示压强的叙述,正确的是( )。

A.在工程技术上,测量压力时用液柱高度表示十分方便
B.液柱高度表示压强可以用水柱
C.液柱高度表示压强可以用汞柱
D.用液柱高度表示压强,含义是流体的压强等于该液柱作用于其底部单位面积上的液体重力
E.液柱高度表示压强可以用毫米水柱和米水柱

答案:A,B,C,D,E
解析:
用液体高度表示压强的方法在工程技术上,特别是在测量压力时,显得十分方便。一般用水柱或汞柱高度表示。如毫米水柱、米水柱(符号为mmH2O、mH2O)、毫米汞柱(符号为mmHg)。这种压力单位的含义是,流体的压强等于该液柱作用于其底部单位面积上的液体重力。


防排烟系统包括( )。

A.正压送风系统
B.正压回风系统
C.排烟系统
D.灭火系统
E.电气系统

答案:A,C
解析:
防排烟系统包括:正压送风系统;排烟系统。


下列关于统计量的说法正确的是( )。

A.统计量都是样本函数
B.统计量是结合总体期望进行的推断
C.统计量需要研究一些常用的随机变量
D.统计量是根据具体要求的推断
E.统计量的概率密度解析比较容易

答案:A,B,C,D
解析:
统计量是根据具体的统计要求,结合对总体的期望进行的推断。由于工作对象的已知条件各有不同,为了能够比较客观、广泛地解决实际问题,使统计结果更为可信。统计量需要研究和设定一些常用的随机变量,这些统计量都是样本函数,他们的概率密度解析比较复杂。


水泥土搅拌桩应在成桩后7d内用轻便触探器对桩体进行检测,数量不少于成桩数的2%。( )

答案:对
解析:
当桩顶设计标高低于施工现场标高时,对打人桩可在每根桩桩顶沉至场地标高时,可进行中间验收。


塑料导管价格低廉、安装简便、耐腐蚀能力较强,但硬度不高、易老化开裂,宜设置在建筑物吊顶内。

答案:错
解析:


施工中出现的质量问题,应由施工单位负责整改。\t( )

答案:对
解析:
施工中出现的质量问题,应由施工单位负责整改。


2021质量员每日一练7节 第3节


构件在外力作用下平衡时,可以利用( )。

A.平衡条件求出所有未知力
B.平衡条件求出某些未知力
C.力系的简化求未知力
D.力系的合成或分解求未知力

答案:B
解析:
平面交汇力系有两个独立的方程,可以求解两个未知数。平面平行力系有两个独立的方程,所以也只能求解两个未知数。


小应变检测桩身完整性时,对混凝土预制桩,检测数量为( )。

A.不少于总数的10%
B.不少于总数的20%
C.且不少于5根
D.且不少于10根
E.且不少于20根
确认答案

答案:A,D
解析:
设计等级为甲级,或地质条件复杂、成桩质量可靠性较低的灌注桩,抽检数量不应少于总桩数的30%,且不得少于20根;其他桩基工程的抽检数量不应少于总桩数的20%,且不得少于10根。对端承型大直径灌注桩,应按上述两款规定的抽检数量,对受检桩采用钻芯法或声波透射法进行桩身完整性检测,抽检数量不得少于总桩数的10%。地下水位以上且终孔后桩端持力层已通过核验的人工挖孔桩,以及单节混凝土预制桩,抽检数量可适当减少,但不宜少于总桩数的10%,且不宜少于10根


风机盘管机组和绝热材料进场时,应对其下列技术性能参数进行复验,复验应为见证取样送检。同一厂家的风机盘管机组按数量复验( ),但不得少于( )台;同一厂家同材质的绝热材料复验次数不得少于2次。

A.3
B.1
C.2
D.2%
E.0.03

答案:C,D
解析:


对于纯电容交流电路,电压两端电压不变,频率上升,通过电容的电流是( )。

A.减小
B.增加
C.不变
D.为零

答案:B
解析:


建筑业企业资质,是指建筑业企业的建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量、技术装备等的总称。

答案:对
解析:
建筑业企业资质,是指建筑业企业的建设业绩、人员素质、管理水平、资金数量、技术装备等的总称。


根据《电梯工程施工质量验收规范》GB50310-2002规定,电梯轿厢当距轿底面在1.1m以下使用玻璃轿壁时,必须在距轿底面( )m的高度安装扶手,且扶手必须独立地固定,不得与玻璃有关。

A.0.7~0.9
B.0.9~1.1
C.1.0~1.2
D.1.1~1.3

答案:B
解析:


道路上的雨水口宜每隔25、40m设置一个,当道路纵坡大于( )时,雨水口的间距可大于50m。

A.0.01
B.0.02
C.0.03
D.0.04

答案:B
解析:
道路上的雨水口宜每隔25、40m设置一个,当道路纵坡大于0.02时,雨水口的间距可大于50m。


关于金属保护层的施工技术要求,下列说法中正确的是( )

A.制作金属保护层可使用不锈钢板
B.垂直管与水平直通管在水平管上部相交时,应先包垂直管,后包水平管
C.室内的外保护层结构,严禁采用搭接形式
D.在建筑电气防雷、接地装置的施工程序中

答案:A
解析:
垂直管与水平直通管在水平管下部相,交,应先包垂直管,后包水平管;垂直管与水平直通管在水平管上部相交,应先包水平管,后包垂直管。故选项B错误。室内的外保护层结构,宜采用搭接形式。故选项C错误。压型板应由下而上进行安装。压型板可采用螺栓与胶垫、自攻螺钉或抽芯铆钉固定。故选项D错误。


预应力提高了混凝土结构(构件)的( )。

A.强度
B.刚度
C.抗裂度
D.抗冻性
E.耐磨性
确认答案

答案:B,C
解析:
预应力延迟了裂缝的出现或限制裂缝的开展,提高了混凝土结构(构件)的刚度,抗裂度


2021质量员每日一练7节 第4节


燃气管道功能性试验中,泡沫水主要是用来进行( )。

A.强度试验
B.严密性试验
C.管道吹扫
D.反冲洗试验

答案:A
解析:
管道安装完毕后应依次进行管道吹扫、强度试验和严密性试验。其中,强度试验可以利用水压试验和气压试验两种具体的试验方法。在进行气压试验时采用泡沫水检测焊口,当发现有漏气点时,及时标出漏洞的准确位置,待全部接口检查完毕后,将管内的介质放掉,方可进行补修,补修后重新进行强度试验。


I类民用建筑采用异地土回填,应进行土的镭-226、钍-232、钾-40的比活度测疋。内照射指数不大于1.0和外照射指数不大于1.3的土,方可使用。( )

答案:对
解析:
I类民用建筑采用异地土回填,应进行土的镭-226、钍-232、钾-40的比活度测疋。内照射指数不大于1.0和外照射指数不大于1.3的土,方可使用。


技术文件和档案是施工质量事故处理的重要依据。下列各项属于施工质量事故处理的技术文件和档案的是( )。

A.质量事故的观测记录
B.工程承包合同
C.现场的施工记录
D.质量事故发展变化的情况

答案:C
解析:
属于施工质量事故处理的技术文件和档案的是现场的施工记录。


与流体运动方向平行的横断面叫过流断面。

答案:错
解析:
与流体运动方向垂直的横断面叫过流断面。


将激光束置于铅直方向以进行竖向准直的仪器是。

A.激光垂线仪
B.激光经纬仪
C.激光平面仪
D.激光水准仪

答案:A
解析:
激光垂线仪是将激光束置于铅直方向以进行竖向准直的仪器。激光经纬仪是用于施工及设备安装中的定线、定位和测设已知角度。激光平面仪是已知建筑施工用的多功能激光测量仪器。激光水准仪除具有普通水准仪的功能外还可做准直导向之用。


原边绕组又称初级绕组,与( )相连,副边绕组又称次级绕组,与( )相连。

A.负载电源
B.电源负载
C.电源电源
D.负载负载

答案:B
解析:
如图12~32所示,如原边绕组N1的线圈数多于副边绕组N2的线圈数,则为降压变压器,反之则为升压变压器。原边绕组又称初级绕组,与电源相连,副边绕组又称次级绕组,与负载相连。


某项目防水施工过程中,发现防水涂料涂刷的厚度仅有1.0mm,不符合质量要求。下列关于质量原因的分析最符合的是( )。

A.防水涂料价格过高
B.对施工人员管理不到位
C.测量方法违反规定
D.基层含水率过大

答案:B
解析:
质量原因的分析:对施工人员管理不到位。


混凝土搅拌输送车运输中,搅拌筒应()旋转。

A.停止

B.低速

C.高速

D.常速

参考答案:B


质量计划应包括下列内容( )等。

A.编制思路
B.工程概况及施工条件分析
C.质量总目标及其分解目标
D.质量管理组织机构和职责
E.施工准备及资源配置计划

答案:B,C,D,E
解析:
施工质量计划的基本内容一般应包括:(1)工程特点及施工条件(合同条件、法规条件和环境条件等)分析;(2)质量总目标及其分解目标;(3)质量管理组织机构和职责,人员及资源配置计划;(4)确定施工工艺与操作方法的技术方案和施工组织方案;(5)施工材料、设备等物资的质量管理及控制措施;(6)施工质量检验、检测、试验工作的计划安排及其实施方法与接收准则;(7)施工质量控制点及其跟踪控制的方式与要求;(8)质量记录的要求等。


2021质量员每日一练7节 第5节


公共广播系统检测时,应检测公共广播系统的( ),检测结果符合设计要求的应判定为合格。

A.扬声器位置
B.声场不均匀度
C.漏出声衰减
D.系统设备信噪比
E.立体声

答案:A,B,C,D
解析:


当数据不真实,被人为的剔除,数据直方图会呈现( )。

A.正常型
B.陡壁型
C.双峰型
D.偏向性

答案:B
解析:
陡壁型:直方图的一侧出现陡峭绝壁状态。这是由于人为地剔除一些数据,进行不真实统计造成的。


工程完成后应对低压配电系统进行调试,调试合格后应对低压配电电源运行进行检测。

答案:错
解析:


投影分为中心投影和( )。

A.正投影
B.平行投影
C.透视投影
D.镜像投影

答案:B
解析:
投影通常分为中心投影和平面投影两类


梁的平面注写包括集中标注和基线标注。( )

答案:错
解析:
平面注写包括集中标注和原位标注,集中标注表达梁的通用数值,原位标注表达梁的特殊数值。平面注写采用集中注写与原位注写相结合的方式标注,如图3-15所示。


施工成本分析的基本方法有( )。

A.比较法
B.因素分析法
C.差额计算法
D.比率法
E.曲线法
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
施工项目成本分析的基本方法包括比较法、.比率法、因素分析法、差额计算法。


施工技术交底的目的是使现场施工人员对安全生产有所了解,最大限度避免安全事故的发生。

答案:错
解析:
施工前的安全施工技术交底的目的就是让所有的安全生产从业人员都对安全生产有所了解,最大限度避免安全事故的发生。《建设工程安全生产管理条例》第27条规定,建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由双方签字确认。


不属于建筑电气工程( )

A.接地电阻、绝缘电阻测试
B.设备调试实验
C.照明全负荷特点试验
D.高、低压电气设备交接试验

答案:B
解析:
建筑电气工程:接地电阻、绝缘电阻测试,高、低压电气设备交接试验,照明全负荷特点试验。


管网冲洗应在试压合格后分段进行。冲洗顺序应先室外,后室内;先地下,后地上;室内部分的冲洗应按配水干管、配水管、配水支管的顺序进行。

答案:对
解析:
管网冲洗应在试压合格后分段进行。冲洗顺序应先室外,后室内;先地下,后地上;室内部分的冲洗应按配水干管、配水管、配水支管的顺序进行。


2021质量员每日一练7节 第6节


下列属于违法分包的是( )。

A.总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位
B.建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成
C.施工总承包单位将建设工程主体结构的施工部分分包给其他单位
D.分包单位将其承包的建设工程再分包的
E.总承包单位将建设工程分包给具备相应资质条件的单位

答案:A,B,C,D
解析:
依据《建筑法》的规定:《建设工程质量管理条例》进一步将违法分包界定为如下几种情形:①总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的;②建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的;③施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的;④分包单位将其承包的建设工程再分包的。


水泥抹光机作业时,电缆线应( )架设。

A.地面
B.离地
C.高空
D.附墙

答案:B
解析:
水泥抹光机作业时,电缆线应离地架设。


施工单位的质量控制目标,是通过施工全过程的( )自控,保证交付满足施工合同及设计文件所规定的质量标准的建筑工程产品。

A.验收签证
B.全面质量
C.设计
D.施工中的问题

答案:B
解析:
施工质量控制应贯彻全面、全过程质量管理的思想,运用动态控制原理,进行质量的事前控制、事中控制和事后控制。


预应力混凝土钢绞线是按严格的技术条件,绞捻起来的钢丝束。其中,用三根刻痕钢丝捻制的钢绞线代号为( )。

A.1X3
B.1X3C
C.1X3I
D.1X3K

答案:C
解析:
预应力钢绞线按捻制结构分为五类:用两根钢丝捻制的钢绞线(代号为1X2)、用三根钢丝捻制的钢绞线(代号为1X3)、用三根刻痕钢丝捻制的钢绞线(代号为1X3D)、用七根钢丝捻制的标准型钢绞线(代号为1X7)、用七根钢丝捻制又经摸拔的钢绞线代号为(1X7)。钢绞线外形示意图如图2-11所示。


防水涂料按成膜物质的状态与成膜的形成不同,分为溶剂型、化学反应型和乳液型.三.大类。

答案:对
解析:
防水涂料按成膜物质的状态与成膜的形成不同,分为溶剂型、化学反应型和乳液型.三.大类。


施工总承包方必要时可以代表业主方与设计方、工程监理方联系和协调。( )

答案:错
解析:
施工总承包方管理任务:1.负责整个工程对的施工安全、施工总进度控制、施工质量控制和施工的组织等。2.控制施工的成本3.施工总承包方是工程施工的总执行者和总组织者,还负责为分包施工单位提供和创造必要的施工条件4.负责施工资源的供应组织6.代表施工方与业主方、设计方、工程监理方等外部单位进行必要的联系和协调。


道路硅酸盐水泥简称道路水泥,是指由道路硅酸盐水泥熟料、( )的活性混合材料与适量石膏磨细制成的胶凝材料。

A.0~5%
B.0~10%
C.10%~20%
D.20%~40%

答案:B
解析:
由道路硅酸盐水泥熟料,0-10%活性混合材料和适量石膏磨细制成的水硬性胶凝材料,称为道路硅酸盐水泥(简称道路水泥)。


劳动法对劳动者提出的义务有( )。

A.完成劳动任务
B.提高职业技能
C.取得劳动报酬
D.执行劳动安全卫生规程
E.享受社会保险和福利

答案:A,B,D
解析:
本法都劳动者提出了应尽的义务有:应当完成劳动任务、提高职业技能、执行劳动安全卫生规程、遵守劳动纪律和职业道德。


监控室的嵌入式显示屏可放入后部密闭且通风不良的柜内。

答案:错
解析:
监控室的嵌入式显示屏,通常不放入柜内,使其在自然通风下散热,保护良好的工作状态。如果后部密闭的柜内影响自然通风,工作中产生的热量不易散去,所以要在柜的两侧和背部设置百叶式通风口,与底部线缆均形成自然通风渠道。单选题


2021质量员每日一练7节 第7节


根据《电梯工程施工质量验收规范》GB50310-2002规定,电力驱动的曳引式或强制式电梯进场时,电梯产品供应商应提供( )的型式试验证书复印件。

A.门锁装置
B.限速器
C.安全钳
D.缓冲器
E.限位器

答案:A,B,C,D
解析:


由于工程负责人片面追求施工进度,放松或不按质量标准进行控制和检验,人为降低施工质量标准。这个属于( )。

A.指导责任事故
B.操作责任事故
C.安全责任事故
D.设计责任事故

答案:A
解析:
指导责任事故是指由于工程实施指导或领导失误而造成的质量事故。例如,由于工程负责人片面追求施工进度,放松或不按质量标准进行控制和检验,人为降低施工质量标准。


下列有关钢筋混凝土板桩围堰施工要求说法错误的是。

A.板桩断面应符合设计要求,板桩桩尖角度视土质坚硬程度而定,沉人砂砾的板桩桩头,应增设加劲钢筋或钢板
B.钢筋混凝土钢板的制作,应用刚度较大的模板,榫口接缝应顺直、密合
C.目前钢筋混凝土板桩中,空心板桩较多,空心多为圆形,用钢管作芯膜
D.板桩榫口一般圆形的较好,桩尖一般斜度为1:1.5-1:2.5

答案:D
解析:
板桩榫口一般圆形的较好,桩尖一般斜度为1:2.5-1:1.5。


下列属于生产经营单位的安全生产管理人员职责的是( )。

A.对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人
B.及时、如实报告生产安全事故
C.检查及处理情况应当记录在案
D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
E.根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查
确认答案

答案:A,C,E
解析:
《安全生产法》第38条规定:生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人。检查及处理情况应当记录在案。


支撑形式有横撑、竖撑和板桩撑,横撑和竖撑由撑板、主柱和撑扛组成。

答案:对
解析:
支撑形式有横撑、竖撑和板桩撑,横撑和竖撑由撑板、主柱和撑扛组成。


室外低压配电线路应全线采用电缆( )敷设,在入户处应将电缆的金属外皮、钢管接到电位连接带或防闪电感应的接地装置上。

A.室外
B.直接埋地
C.沿墙角
D.沿排水管

答案:B
解析:
室外低压配电线路应全线采用电缆直接埋地敷设,在入户处应将电缆的金属外皮、钢管接到电位连接带或防闪电感应的接地装置上。


链杆只能限制物体沿链杆轴向的运动,而不能限制其他方向的运动。

答案:对
解析:
链杆只能限制物体沿链杆中线趋向而离开链杆的运动,而不能限制其他方向的运动。


建设法规体现了国家对城市建设、乡村建设、市政及社会公用事业等各项建设活动进行( )的方针、政策和基本原则。

A.生产
B.组织
C.经营
D.管理
E.协调

答案:B,D,E
解析:
建设法规体现了国家对城市建设、乡村建设、市政及社会公用事业等各项建设活动进行组织、管理、协调的方针、政策和基本原则。


生产陶瓷制品的原材料主要有可塑性的原料、瘠性原料和熔剂三大类,瘠性原料的作用是降低烧成温度,提高坯体的粘结力。

答案:错
解析:
生产陶瓷制品的原材料主要有可塑性的原料、瘠性原料和熔剂三大类。可塑性原料为黏土,它是陶瓷坯体的主要原料,瘠性原料有石英砂和瓷粉等,它可降低黏土的塑性,减小坯体的收缩,防止坯体在高温煅烧时的变形。熔剂有长石、滑石粉和钙、镁的碳酸盐等,其作用是降低烧成温度,提尚述体的粘结力。