质量员模拟试题5节

发布时间:2021-07-12
质量员模拟试题5节

质量员模拟试题5节 第1节


沥青混合料的强度是指其抵抗外力破坏的能力,由沥青与集料间的结合力构成。

答案:错
解析:
沥青混合料的强度是指其抵抗外力破坏的能力,由两方面构成:一是沥青与集料间的结合力;二是集料颗粒间的内摩擦力。


玻璃棉制品具有良好的保温、隔热、吸声、( )和耐腐蚀等性能,广泛应用于房屋、管道、储罐、锅炉等有关部位的保温、隔热和吸声。

A.不燃
B.难燃
C.可燃
D.易燃

答案:A
解析:
玻璃棉制品具有良好的保温、隔热、吸声、不燃和耐腐蚀等性能,广泛应用于房屋、管道、储罐、锅炉等有关部位的保温、隔热和吸声


自然状态下的土,经过开挖后,其体积因松散而增加,以后虽经回填压实,仍不能恢复到原来的体积,这种性质称为( )。

A.土的流动性
B.土的可松性
C.土的渗透性
D.土的结构性

答案:B
解析:
自然状态下的土,经过开挖后,其体积因松散而增加,以后虽经回填压实,仍不能恢复到原来的体积,这种性质称为土的可松性


沥青路面非沉陷型早期裂缝原因分析不包含下列哪项。( )

A.施工缝未处理好,接缝不紧密,结合不良
B.沥青未达到适合于本地区气候条件和使用要求的质量标准,致使沥青面层温度收缩或温度疲劳应力(应变)大于沥青混合料的抗拉强度(应变)
C.刚性基层收缩裂缝的反射缝
D.桥梁、涵洞或通道两侧的填土产生固结或地基沉降

答案:C
解析:
沥青路面非沉陷型早期裂缝原因分析包含:施工缝未处理好,接缝不紧密,结合不良;沥青未达到适合于本地区气候条件和使用要求的质量标准,致使沥青面层温度收缩或温度疲劳应力(应变)大于沥青混合料的抗拉强度(应变);桥梁、涵洞或通道两侧的填土产生固结或地基沉降


下列关于质量控制与质量管理的说法,正确的有( )。

A.质量控制就是质量管理,两者概念不同,实质相同
B.质量控制是质量管理的一部分
C.质量管理是质量控制的一部分
D.质量控制是在明确的质量目标和具体的条件下通过行动方案和资源配置追求实现预期质量目标的系统过程
E.质量管理是在明确的质量目标和具体的条件下通过行动方案和资源配置追求实现预期质量目标的系统过程

答案:B,D
解析:
质量控制与质量管理中质量控制是质量管理的一部分和质量控制是在明确的质量目标和具体的条件下通过行动方案和资源配置追求实现预期质量目标的系统过程


质量员模拟试题5节 第2节


《劳动法》规定,试用期最长不超过3个月。

答案:错
解析:
《劳动法》规定,试用期最长不超过6个月。


市政工程中的大多数( )都属于隐蔽工程。

A.单位工程
B.子单位工程
C.分部工程
D.分项工程

答案:D
解析:
实际上,市政工程中的大多数分项工程都属于隐蔽工程;采用分项工程验收的,除有特殊要求外就无须在隐蔽前再进行一次隐蔽工程验收。


构件的刚度只取决于材料的机械性能,与构件的形状尺寸无关。

答案:错
解析:
刚度是指构件在外力作用下抵抗变形的能力。构件的刚度同样取决于形状尺寸和材料的机械性能,同时与构件受力状况有关。


构件跨度≤8m的梁的底模拆除时,达到设计的混凝土立方体抗压强度的标准值的百分率(%)是

A.≥75
B.≥100
C.≥50
D.≤75

答案:A
解析:
当混凝土强度达到设计要求时,方可拆除底模及支架;当设计无具体要求时,同条件养护试件的混凝土抗压强度应符合教材P59表2A312031的规定。


力偶的作用效果只能产生转动。

答案:对
解析:
力偶对物体的作用效应只有转动效应,而转动效应由力偶的大小和转向来度量。


质量员模拟试题5节 第3节


对国外进口的钢材,当具有国家进出口质量检验部门的复验商检报告时,可以不再进行复验。( )

答案:错
解析:
对属于下列情况之一的钢材,应进行抽样复验,其复验结果应符合现行国家产品标准和设计要求:1国外进口钢材;2钢材混批;3板犀等于或大于40mm,且设计有Z向性能要求的厚板;4建筑结构安全等级为一级,大跨度钢结构中主要受力构件所采用的钢材;5设计有复验要求的钢材;6对质量有疑义的钢材。


隐蔽工程在隐蔽以前,建筑施工企业应当通知发包方检查。发包方没有及时检查的,建筑施工企业可直接进行隐蔽,进行下道工序的施工。

答案:错
解析:
施工单位必须建立、健全施工质量的检验制度,严格工序管理,作好隐蔽工程的质量检查和记录。隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知建设单位和建设工程质量监督机构。


房屋建筑施工图是工程设计阶段的最终成果,同时又是工程施工、监理和计算工程造价的主要依据。

答案:对
解析:
房屋建筑施工图是工程设计阶段的最终成果,同时又是工程施工、监理和计算工程造价的主要依据。


桩基工程应由( )组织验收。

A.总监理工程师及建设单位项目负责人
B.施工单位项目负责人
C.质监站人员
D.设计单位负责人

答案:A
解析:
桩基工程应由总监理工程师及建设单位项目负责人组织验收。


一般( )焊缝是用于动载、受等强的对接焊缝。

A.一级
B.二级
C.三级
D.等外

答案:A
解析:
一级、二级焊缝由设计规定的,一般一级焊缝是用于动载受拉等强的对接焊接。二级焊缝是适用于静载受压、受压的等强焊缝,都是结构的关键连接。


质量员模拟试题5节 第4节


公共建筑的踏步的踢面高度不应大于( )mm。

A.100
B.150
C.200
D.250

答案:B
解析:
公共建筑的踏步的踏面宽度不应小于300mm,踢面高度不应大于150mm,同时不小于100mm。


下列选项属于生产经营单位主要负责人的安全职责的是( )。

A.建立健全本单位的安全生产责任制度
B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
C.督促、检查本单位的安全生产工作
D.及时、如实报告生产安全事故
E.组织制定本单位的生产安全事故应急救援预案

答案:A,B,C,D,E
解析:
《安全生产法》规定,生产经营单位主要负责人对本单位安全生产工作全面负责,包括:建立健全本单位的安全生产责任制度;组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;保证本单位安全生产投入的有效实施;督促、检查本单位的安全生产工作;组织制定实施本单位的生产安全事故应急救援预案;及时、如实报告生产安全事故。


事故调查的调查结果应整理成事故调查报告,该报告是事故分析与处理提供正确的依据,下列属于事故调查报告的主要内容的是( )。

A.事故发生的原因和事故性质
B.事故处理的内容
C.事故处理的技术方案
D.事故的原因分析

答案:A
解析:
属于事故调查报告的主要内容的是:事故发生的原因和事故性质。


在现代施工企业的项目管理中,施工项目经理是施工项目的最高责任人和组织者,是决定施工项目盈亏的关键性角色。

答案:对
解析:
在现代施工企业的项目管理中,施工项目经理是施工项目的最高责任人和组织者,是决定施工项目盈亏的关键性角色。


水池应按设计要求进行满水试验和( ),并由试验(检测)单位出具试验(检测)报告。

A.水压试验
B.闭水试验
C.闭气试验
D.气密性试验

答案:D
解析:
水池应按设计要进行满水试验和气密性试验,并由试验(检测)单位出具试验(检测)报告。


质量员模拟试题5节 第5节


当无设计要求时,基础墙的防潮层应采用( )。

A.1:2水泥砂浆加适量防水剂铺设.其厚度宜为20mm
B.1:2水泥砂浆加适量防水剂铺设.其厚度宜为50mm
C.1:3水泥砂浆加适量防水剂铺设.其厚度宜为20mm
D.1:3水泥砂浆加适量防水剂铺设.其厚度宜为50mm

答案:A
解析:
基础墙的防潮层应符合设计要求;当设计无具体要求,宜用1:2水泥砂浆加适量防水剂铺设,其厚度宜为20mm。


墙体上容易碰撞的阳角、门窗洞口及不同材料基体的交接处等特殊部位,其保温层应采取( )的加强措施。

A.防止开裂
B.防止破损
C.加强强度
D.防止开裂和破损

答案:D
解析:
墙体上容易碰撞的阳角、门窗洞口及不罔材料基体的交接处等特殊部位?其保温层应采取防止开裂和破损的加强措施。


某工程项目,在确定工期目标后,为保证项目按期完成,项目经理进一步确定了每月的进度目标。这项工作在运用动态控制原理进行进度控制的工作步骤中,属于( )。

A.将工程进度目标逐层分解
B.定期比较工程进度的实际值与计划值
C.收集工程进度实际值
D.确定进度控制周期

答案:A
解析:
对于特大型工程项目,应先编制施工总进度规划、使进度目标逐层分解和细化。


从试验状态划分,设备安装工程试验划分为静态试验和动态考核两类,动态考核又分为( )

A.单机试运转
B.无负荷试运转
C.负荷试运转
D.系统联合试运转
E.动力设备受电力驱使而运转

答案:A,B,C,D
解析:
动态考核又分为单机试运转、无负荷试运转、负荷试运转、系统联合试运转等。


在通风空调风管系统中,风管穿越建筑物变形缝空间时,应设置。

A.支吊架
B.钢制套管
C.柔性短管
D.柔性防水材料

答案:C
解析:
风管穿越建筑物变形缝空间时,应设置柔性短管,风管穿越建筑物变形墙体时,应设置钢制套管,风管与套管之间应采用柔性防水材料填充密实。