21年质量员预测试题5卷

发布时间:2021-07-13
21年质量员预测试题5卷

21年质量员预测试题5卷 第1卷


图纸标注中,拉丁字母、阿拉伯数字与罗马数字的字高应不小于( )mm。

A.2
B.2.5
C.3
D.4

答案:B
解析:
图纸中表示数量的数字应采用阿拉伯数字书写,拉丁字母、阿拉伯数字与罗马数字的字高,应不小于2.5mm,小数点应采用圆点。


以下关于市政公用工程规定的施工总承包一级企业可以承包工程范围的说法中,正确的是( )。

A.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的城市道路工程
B.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的供气规模15万m3/日燃气工程
C.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的各种市政公用工程的施工
D.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的各类城市生活垃圾处理工程

答案:C
解析:
市政公用工程施工总承包一级企业可以承包工程范围如下:可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的各种市政公用工程的施工。


下列关于工程施工质量控制的规定,说法正确的是( )。

A.每道施工工序都必须经监理工程师检查认可后,才能进行下道工序施工
B.各专业工种之间的相关工序应进行交接检验,并应记录
C.施工工序完成后,应经班组自检符合规定后,才能进行下道工序施工
D.施工工序的检查是施工单位内部的事宜,不需要监理工程师参加

答案:B
解析:
《建筑工程质量验收统一标准》规定:“相关各专业工种之间应进行交接检验,并形成记录。


力偶的特性是( )。

A.两个力的大小相等
B.两个力的方向相反
C.两个力的大小不等
D.两个力的方向相同
E.两个力的作用线平行

答案:A,B,E
解析:
力偶:把作用在同一物体上大小相等、方向相反但不共线的一对平行力组成的力系称为力偶,记为(F,F’)。


利用专门设计的统计表对质量数据进行收集、整理和粗略分析质量状态的一种方法,称为( )。

A.分层法
B.统计调查表法
C.排列图法
D.因果分析图法

答案:B
解析:
利用专门设计的统计表对质量数据进行收集、整理和粗略分析质量状态的一种方法,称为因果分析图法。


下列器具中,用于工艺控制、质量检测及物资管理的计量器具是( )。

A.兆欧表
B.接地电阻测量仪
C.5m钢卷尺
D.万用表

答案:D
解析:
B类计量器具是指,用于工艺控制,质量检测及物资管理的计量器具。如卡尺、千分尺、百分尺、千分表、水平仪、直角尺、塞尺、水准仪、经纬仪、焊接检验尺、超声波测厚仪、5m以上(不含5m)卷尺;温度计、温度指示仪;压力表、测力计,转速表、衡器、硬度计、材料试验机、天平;电压表、电流表、欧姆表、电功率表、功率因数表;电桥、电阻箱、检流计、万用表、标准电阻箱、校验信号发生器;示波器、图示仪、直流电位差计、超声波探伤仪、分光光度计等。兆欧表和接地电阻测量仪属于A类计量器具。


施工组织设计是指导施工全程中各项施工活动的技术和经济综合性文件。

答案:对
解析:
施工组织设计是指导施工全程中各项施工活动的技术和经济综合性文件。


下列土的工程分类,除( )之外,均为岩石。

A.软石
B.砂砾坚土
C.坚石
D.特坚石

答案:B
解析:
在建筑施工中,按照施工开挖的难易程度,将土分为松软土、普通土、坚土、砂砾坚土、软石、次坚石、坚石和特坚石八类,其中,一至四类为土,五到八类为岩石。


21年质量员预测试题5卷 第2卷


下列工业炉窑所使用的耐火材料中,属于酸性耐火材料的是( )。

A.石英砂砖
B.镁砖
C.白云石砖
D.刚玉砖

答案:A
解析:
耐火材料按化学特性分类:①酸性耐火材料。酸性耐火材料是指以二氧化硅为主要成分,的耐火材料。如硅砖、石英砂砖等,其特性是能耐l酸性渣的侵蚀。②碱性耐火材料。碱性耐火材料指以氧化镁、氧化钙为主要成分的耐火材料。如镁砖、镁铝砖、白云石砖等。其特性是能耐碱性渣侵蚀。③中性耐火材料。中性耐火材料是指以三氧化二铝、三氧化二铬和碳为主要成分的耐火材料。如刚玉砖、高铝砖、碳砖等。其特性是对酸性渣和碱性渣都具有抗蚀作用。


单块软包面料( )有接缝,四周应绷压严密。

A.可以
B.不应
C.不宜
D.应

答案:B
解析:
单块软包面料不应有接缝,四周应绷压严密。


平面注写方式包括集中标注与原位标注两部分。集中标注表达梁的特殊数值,原位标注表达梁的通用数值。

答案:错
解析:
平面注写方式包括集中标注与原位标注两部分。集中标注表达梁的通用数值,原位标注表达梁的特殊数值。


桥梁总体布置图是桩基施工机械设备选择的依据。

答案:错
解析:
2.桥位地质断面图桥位地质断面图是表明桥位所在河床位置的地质断面情况的图样,是根据水文调查和实地地质勘察钻探所得的地质水文资料绘制的。桥位地质新面图的作用是表示桥梁所在位置的地质水文情况,以指导现场施工方案的选择和部署,尤其是桩基施工的机械设备选择。


单轴抗压强度试验时测定规则形状岩石试件的方法,主要用于岩石的强度分级和岩性描述。( )用石料试验,采用立方体试件,边长为70mm±2mm每组试件共6个。

A.建筑地基
B.路面工程
C.轨道工程
D.砌体工程

答案:D
解析:
单轴抗压强度试验时测定规则形状岩石试件的方法,主要用于岩石的强度分级和岩性描述。砌体工程用石料试验,采用立方体试件,边长为70mm±2mm每组试件共6个


以下关于建设法规体系的说法中错误的是( )。

A.建设法规体系是国家法律体系的重要组成部分
B.建设法规体系必须与国家整个法律体系相协调,但又具有相对独立性
C.建设行政法规、部门规章不得与地方性法规、规章相抵触
D.建设法规体系内部纵向不同层次的法规之间应当相互衔接,不能有抵触

答案:C
解析:
建设法规体系是国家法律体系的重要组成部分,必须与国家整个法律体系相协调,但又因自身特定的法律调整对象而自成体系,具有相对独立性。根据法制统一的原则,一是要求建设法规体系必须服从国家法律体系的总要求,建设方面的法律必须与宪法和相关的法律保持一致,建设行政法规、部门规章和地方性法规、规章不得与宪法、法律以及上一层次的法规相抵触。二是建设法规应能覆盖建设事业的各个行业、各个领域以及建设行政管理的全过程,使建设活动的各个方面都有法可依、有章可循,使建设行政管理的每一个环节都纳入法制轨道。三是在建设法规体系内部,不仅纵向不同层次的法规之间应当相互衔接,不能有抵触;横向同层次的法规之间也应协调配套,不能互相矛盾、重复或者留有“空白”。


在施工范围内一般应选用渗水性土或砂砾填筑:台背顺路线方向,上部距翼墙尾端不少于台高加( )m。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
在施工范围内一般应选用渗水性土或砂砾填筑:台背顺路线方向,上部距翼墙尾端不少于台高加2m。


交流单芯电缆或分相后的每相电缆( )单根独穿于钢导管内,固定用的夹具和支架,不应形成闭合磁路。

A.不得
B.宜
C.应
D.可以

答案:A
解析:


21年质量员预测试题5卷 第3卷


“倒铺法”保温的构造层次依次是保温层、防水层、结构层。

答案:对
解析:
将保温层设置在防水层上面,这种做法又称为“倒置式保温屋面”,对保温材料有特殊要求,应当使用具有吸湿性低、耐气候性强的憎水材料作为保温层,并在保温层上加设钢筋混凝土、卵石、砖等较重的覆盖层。


某施工项目为8000㎡的公共建筑工程,按照要求,须实行施工项目管理。

答案:错
解析:
当施工项目的规模达到以下要求时才实行施工项目管理:1万平方米以上的公共建筑、工业建筑、住宅建设小区及其他工程项目投资在500万元以上的,均实行项目管理。


路面砖外观质量优等品非贯穿裂纹长度最大投影尺寸应不大于( )mm。

A.0
B.5
C.10
D.20

答案:A
解析:
路面砖外观质量优等品非贯穿裂纹长度最大投影尺寸应小于等于0mm。


由两个大小相等,方向相反的平行力组成的力系,称为力偶。

答案:对
解析:
实践证明,等值反向的平行力能使物体发生转动。这种由两个大小相等,方向相反的平行力组成的力系,称为力偶。


施工准备阶段的质量控制,属于( )。

A.事前控制
B.事中控制
C.事后控制
D.实时控制

答案:A
解析:
施工准备阶段的质量控制,属于事前控制。事前控制,是在企业的经济活动进行之前,从价值管理的角度,进行不同方案的选择、可行性研究以及对效益的评价。具有典型意义的事前控制包括预测控制和十划(预算)控制。


井室的混凝土基础应与管道基础同时浇筑。

答案:对
解析:
井室的混凝土基础应与管道基础同时浇筑。


楼梯井一般是为楼梯施工方便和安置栏杆扶手而设置的。

答案:对
解析:
楼梯井一般是为楼梯施工方便和安置栏杆扶手而设置的,其宽度一般在100mm左右。


卫生陶瓷是现代建筑室内装饰不可缺少的一个重要部分。卫生陶瓷按吸水率不同分为瓷质类和陶质类。其中瓷质类陶瓷制品有( )等。

A.洗面器
B.小便器
C.肥皂盒
D.洗涤箱
E.水箱

答案:A,B,D,E
解析:
卫生陶瓷是现代建筑室内装饰不可缺少的一个重要部分。卫生陶瓷按吸水率不同分为瓷质类和陶质类。其中瓷质类陶瓷制品有以下几个品种:坐便器,洗面器,小便器,蹲便器,净身器,洗涤箱,水箱,小件卫生陶瓷。


21年质量员预测试题5卷 第4卷


下面关于力的合成,叙述错误的是( )。

A.作用在物体上同一点的两个力,都可以合成为一个力
B.力的合成可以用平行四边形法则
C.两个力合成的力的作用点也在该点
D.两个力合成的力的作用点,不一定在该点

答案:D
解析:
作用在物体上同一点的两个力,可以合成为一个力,合力的作用点也在该点;合力的大小和方向,由以这两个力为邻边构成的平行四边形的对角线确定。


下列钢结构质量检验方法中,属于破坏性检验的是( )。

A.焊缝化学成分分析
B.外观检查
C.渗透探伤
D.致密性检验

答案:A
解析:
根据钢结构工程施工质量的要求,应对钢结构质量进行检验,包括焊缝化学成分分析、外观检查、渗透探伤、钢结构连接用紧固件检验、钢结构涂装工程检查等。其中焊缝化学成分分析属于破坏性检验。


请根据建筑施工图的绘制要求,回答下列问题:
建筑施工图绘制时一般( )。(多项选择题)

A.先画图
B.先写文字说明
C.后注写尺寸
D.后写文字说明
E.最后写文字说明
确认答案

答案:A,C,E
解析:
建筑施工图绘制时一般先画图、后注写尺寸、最后写文字说明。


建设单位有下列行为( )责令改正,并处以20万以上及50万以下的罚款。

A.明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的
B.明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准、降低工程质量的
C.对发现的安全生产违章违规行为或安全隐患,未予以纠正或作出处理决定
D.对施工现场存在的重大安全隐患未向建设主管部门报告
E.明示或者暗示设计单位或者施工单位随意修改图纸

答案:A,B
解析:
建设单位有下列行为:明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的;明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准、降低工程质量的。责令改正,并处以20万以上及50万以下的罚款。


安全检查可分为( )。

A.日常性检查
B.专业性检查
C.季节性检查
D.节假日前后的检查
E.产品质量检测
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
安全检查可分为日常性检查、专业性检查、季节性检查、节假日前后的检查。


对于板的搁置要求,下列说法中正确的是( )。

A.搁置在墙上时,支撑长度一般不能小于80mm
B.搁置在梁上时,一般支撑长度不宜小于100mm
C.空心板在安装前应在板的两端用砖块或混凝土堵孔
D.板的端缝处理一般是用细石混凝土灌缝
E.板的侧缝起着协调板与板之间的共同工作的作用

答案:C,D,E
解析:
板的搁置要求:搁置在墙上时,支撑长度一般不能小于100mm;搁置在梁上时,一般支撑长度不宜小于80mm。为使板与墙之间能够有有效地传递荷载,应先在墙面事先采用厚度不小于10mm的水泥砂浆坐浆,板端缝内须用细石混凝土或水泥砂浆灌实。若采用空心板,在安装前,应在板的两端用砖块或混凝土堵孔,以防板端在搁置处被压坏,同时也可避免板缝灌浆时细石混凝土流入孔内。板的端缝处理一般是用细石混凝土灌缝,为了增加建筑物的整体性和抗震性能,可将板端外漏的钢筋交错搭接在一起,或加设钢筋网片,并用细石混凝土灌实。板的侧缝起着协调板与板之间的共同工作的作用,为了加强楼板的整体性,不产生纵向通缝,侧缝内应用细石混凝土灌实。


质量控制是在明确的质量目标的条件下通过行为方案和资源配置的计划、实施、检查和监督来实现预期目标的过程。( )

答案:对
解析:
质量控制是在明确的质量目标的条件下通过行为方案和资源配置的计划、实施、检查和监督来实现预期目标的过程。


对属于下列情况之一的钢材,应进行抽样复验:( )。

A.进口钢材
B.钢材混批
C.设计有复验要求的钢材
D.对质量有疑义的钢材
E.板厚大于或等于40mm,且设计有Z向性能要求的厚板
确认答案

答案:A,B,C,D,E
解析:
对属于下列情况之一的钢材,应进行抽样复验,其复验结果应符合现行国家产品标准和设计要求:1国外进口钢材;2钢材混批;3板犀等于或大于40mm,且设计有Z向性能要求的厚板;4建筑结构安全等级为一级,大跨度钢结构中主要受力构件所采用的钢材;5设计有复验要求的钢材;6对质量有疑义的钢材。


21年质量员预测试题5卷 第5卷


承担建筑装饰装修工程设计的单位( )具备相应的资质。

A.不须
B.宜
C.应
D.可

答案:C
解析:
承担建筑装饰装修工程设计的单位应具备相应的资质。


温度缝又称伸缩缝,是将建筑物( )断开。Ⅰ.地基基础Ⅱ.墙体Ⅲ.楼板Ⅳ.楼梯Ⅴ.屋顶

A.Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
B.Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ
C.Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D.Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ

答案:D
解析:
伸缩缝在结构和构造上要完全独立,屋顶、楼板、墙体和梁柱要成为独立的结构与构造单元。由于基础埋至在地下,基本不受气温变化的影响,因此仍然可以连在一起。


截面上应力对截面形心的力矩之和,称为弯矩,( )。

A.顺时针为正
B.反时针为负
C.不规定正负号
D.规定正负号

答案:C
解析:
③弯矩:截面上应力对截面形心的力矩之和,不规定正负号。


模板、支架、拱架拆除应按设计要求的程序和措施进行,遵循“先支后拆、后支先拆”的原则。

答案:对
解析:
模板、支架、拱架拆除应按设计要求的程序和措施进行,遵循“先支后拆、后支先拆”的原则。


热力发电厂中汽轮机的功能是将( )的旋转式原动机。

A.机械能转变为电能
B.热能转变为机械能
C.热能转变为电能
D.机械能转变为热能

答案:B
解析:
汽轮机是以蒸汽为工质的将热能转变为机械能的旋转式原动机。


物资部门主要职责( ).

A.做好事前质量控制的物资准备工作
B.组织物资的进场验收,确保合格产品用到工程上,把好质量控制的管件一关
C.及时处理施工中发现的材料问题
D.组织事前质量控制是技术准备工作
E.保持检测用仪器、仪表在使用有效期内

答案:A,B,C,E
解析:
物资部门主要职责:做好事前质量控制的物资准备工作;组织物资的进场验收,确保合格产品用到工程上,把好质量控制的管件一关;保持施工机械完好状态;及时处理施工中发现的材料问题;保持检测用仪器、仪表在使用有效期内。


路堤填方的路基主要由机械分段进行施工,每段“挖、填、压”应连续完成。

答案:对
解析:
路堤填方的路基主要由机械分段进行施工,每段“挖、填、压”应连续完成。


不是设备安装工程试运行的条件( )

A.符合试运行中检测工作要求
B.试运行范围内的工程已按合同约定全部完工,并经自检静态查质量合格
C.试运行所需的电力、供水、供气均接入到位
D.试运行涉及的环境、场地已清理

答案:A
解析:
设备安装工程试运行的条件:试运行范围内的工程已按合同约定全部完工,并经自检静态查质量合格;试运行所需的电力、供水、供气均接入到位;试运行涉及的环境、场地已清理;试运行的方案已批准;试运行组织已建立,试运行操作人员已经培训、考核合格;对试运行准备工作进行查检,确认符合方案要求。