质量员试题6篇

发布时间:2021-07-13
质量员试题6篇

质量员试题6篇 第1篇


设计文件应该保证其设计质量及深度,满足( )及施工安装等要求。

A.深化设计
B.招投标
C.初步设计
D.概预算
E.材料采购制作

答案:B,D,E
解析:
设计文件应该保证其设计质量及深度,满足招投标、概预算、材料采购制作及施工安装等要求。


旧墙面在涂饰涂料前应清除疏松的旧装修层( )。

A.并涂刷胶水
B.并涂刷界面剂
C.不须特殊处理
D.并涂刷抗碱封闭底漆

答案:B
解析:
旧墙面在涂饰涂料前应清除疏松的旧装修层并涂刷界面剂。


幕墙工程后置埋件的拉拔检测可用手扳方法进行。

答案:错
解析:
幕墙工程后置埋件的拉拔检测不可用手扳方法进行。


工程质量问题一般分为( )。

A.工程质量缺陷
B.工程质量通病
C.工程质量事故
D.工程安全事故
E.资料不完整
确认答案

答案:A,B,C
解析:
工程质量问题一般分为工程质量缺陷、工程质量通病、工程质量事故。


水泥按其用途及性能可分( )。

A.通用水泥
B.专用水泥
C.特性水泥
D.硅酸盐水泥
E.粉煤灰水泥
确认答案

答案:A,B,C
解析:
水泥按其用途及性能可分通用水泥、专用水泥及特性水泥三类。


建筑物准备投入使用前的消防验收称( )验收

A.粗装修
B.精装修
C.隐蔽工程
D.现场检查

答案:B
解析:
精装修消防验收是消防工程已按设计图纸全部安装完成各类元件、部件,是准备投入使用前的验收。


质量员试题6篇 第2篇


符合下列情况,应为一级负荷的有( )。

A.中断供电将在政治、经济上造成较大损失
B.中断供电造成公共场所秩序混乱
C.中断供电将影响重要用电单位的正常工作
D.中断供电将造成人身伤亡

答案:D
解析:


下列对起重滑车的使用要求描述错误的一项是

A.滑车应按出厂铭牌和产品使用说明书使用,不得超负荷使用
B.滑车组动、定(静)滑车的最小距离应小于滑轮轮径的5倍
C.当滑车的轮数超过5个时.跑绳应采用双抽头方式
D.滑车的起重能力应按使用的轮数与滑车全部轮数的比例进行折减

答案:B
解析:
滑车组动、定(静)滑车的最小距离不得小于滑轮轮径的5倍;跑绳进入滑轮的偏角不宜大于5°


下列说法中正确的是( )。

A.门在建筑中的作用主要是正常通行和安全疏散,但没有装饰作用
B.门的最小宽度应能满足两人相对通行
C.大多数房间门的宽度应为900~1000mm
D.当门洞的宽度较大时,可以采用双扇门或多扇门
E.门洞的高度一般在1000mm以上

答案:C,D
解析:
门在建筑中的作用主要是正常通行和安全疏散、隔离与围护、装饰建筑空间、间接采光和实现空气对流。门的洞口尺寸要满足人流通行、疏散以及搬运家具设备的需要,同时还应尽量符合建筑模数协调的有关规定。门的最小宽度应能满足一个人随身携带一件物品通过,大多数房间门的宽度应为900~1000mm。对一些面积小、使用人数少、家具设备尺度小的房间,门的宽度可以适当减少。当门洞的宽度较大时,可以采用双扇门或多扇门,而单扇门的宽度一般在1000mm之内。门洞的高度一般在2000mm以上,当门洞高度较大时,通常在门洞上部设亮子。


水准测量误差因素有以下( ),在测量时应避免。

A.竖轴与水准管轴不平行
B.气候变化
C.日照强烈
D.调平不准
E.持尺不垂直

答案:B,C,D,E
解析:
水准测量误差因素有以下几方面,在测量时应避免:仪器引起的误差;主要是视准轴与水准管轴不平行所引起,要修正仪器才能解决;自然环境引起的误差;如气候变化、视线不清、日照强烈、支架下沉等;操作不当引起的误差;如调平不准、持尺不垂直、仪器碰动、读数读错或不准等。


《电力法》对在电力设施保护区域内施工作业的规定,说法错误的是( )。

A.制定电力设施保护区施工方案前先要摸清周边电力设施的实情
B.电力管理部门应当对电力设施保护区设立标志
C.在电力设施保护区域内施工作业.往往发生在建设项目红线范围内
D.电力设施保护区内施工方案编制完成后.报经电力管理部门批准后执行

答案:C
解析:
在电力设施保护区内施工作业,往往发生在建设项目红线范围外,C项错误。


下列不属于建筑工程地面工程主要材料复试项目( )。

A.粘贴用水泥的凝结时间、安定性和抗压强度
B.天然石材以及砖的放射性检测
C.地毯、人造板材、胶粘剂、涂料等材料有害物质量检测
D.寒冷地区外墙陶瓷面砖的抗冻性

答案:D
解析:
建筑工程地面工程主要材料复试项目:1、粘贴用水泥的凝结时间、安定性和抗压强度2、天然石材以及砖的放射性检测3、地毯、人造板材、胶粘剂、涂料等材料有害物质量检测。


质量员试题6篇 第3篇


为使施工单位熟悉有关的设计图纸,充分了解拟建项目的特点、设计意图和工艺与质量要求,减少图纸的差错,消灭图纸中的质量隐患,要做好( )的工作。

A.设计交底、图纸整理
B.设计修改、图纸审核
C.设计交底、图纸审核
D.设计修改、图纸整理

答案:C
解析:
为使施工单位熟悉有关的设计图纸,充分了解拟建项目的特点、设计意图和工艺与质量要求,减少图纸的差错,消灭图纸中的质量隐患,要做好设计交底、图纸审核的工作。


下列不属于裱糊工程施工质量控制点( )。

A.基层起砂、空鼓、裂缝等问题
B.壁纸裁纸准确度
C.龙骨起拱
D.壁纸裱糊气泡、皱褶、翘边、脱落、死塌等缺陷

答案:C
解析:
裱糊工程施工质量控制点:①基层起砂、空鼓、裂缝等问题。②壁纸裁纸准确度。③壁纸裱糊气泡、皱褶、翘边、脱落、死塌等缺陷。④表面质量。


在外力作用下,几何形状、尺寸的变化可忽略不计的物体称为( )。

A.刚体
B.硬体
C.钢体
D.软体

答案:A
解析:
刚体是指在任何情况下都不发生变形的物体,即在力的作用下其内部任意两点的距离永远保持不变的物体。


施工中发生事故时,( )应当采取紧急措施减少人员伤亡和事故损失,并按照国家有关规定及时向有关部门报告。

A.建设单位负责人
B.监理单位负责人
C.施工单位负责人
D.事故现场有关人员

答案:C
解析:
施工中发生事故时,(建筑施工企业)应当采取紧急措施减少人员伤亡和事故损失,并按照国家有关规定及时向有关部门报告。建筑施工企业指专门从事建筑物与构筑物(建筑工程、市政公用工程、线路管道和设备安装工程及装修工程)的新建、扩建、改建和拆除等有关活动的企业。


路面壅包、搓板原因分析不包括( )

A.沥青混合料级配欠合理、骨料多、嵌挤能力低,高温稳定性差
B.面层和基层局部结合不好,在气温较高时,经行车作用,产生顺行车方向或向弯道外侧推挤
C.表面处治用层铺法施工,洒油不匀,沥青用量过大或拌合法施工时,摊铺时细料集中,局部油量偏大
D.基层水稳性不好、压实不足、强度不均匀,使路面发生变形产生波浪

答案:A
解析:
路面壅包、搓板原因分析包括:面层和基层局部结合不好,在气温较高时,经行车作用,产生顺行车方向或向弯道外侧推挤;表面处治用层铺法施工,洒油不匀,沥青用量过大或拌合法施工时,摊铺时细料集中,局部油量偏大;基层水稳性不好、压实不足、强度不均匀,使路面发生变形产生波浪


桥梁桩基础按成桩方法可分为( )。

A.沉入桩
B.灌注桩基础
C.钻孔灌注桩
D.人工挖孔桩
E.沉入桩基础

答案:A,C,D
解析:
桥梁桩基出按传力方式有端承桩和摩擦桩。通常可分为沉入桩基础和灌注桩基础,按成桩方法可分为:沉入桩、钻孔灌注桩、人工挖孔桩。


质量员试题6篇 第4篇


三相交流发电机中三个绕组,当发电机极对数为1时,绕组在空间上间隔( ),当发电机极对数为2时,绕组在空间上间隔( )。

A.240°120°
B.120°240°
C.120°60°
D.60°120°

答案:C
解析:
三相电动势一般是由三相交流发电机产生。三相交流发电机中三个绕组在空间位置上彼此相隔120°(发电机极对数为1,如极对数为2则相隔60°,余类推)。


厕浴间采用聚合物水泥防水涂料进行防水施工时,垂直面的涂膜防水厚度不应小于1.2mm。

答案:对
解析:
厕浴间采用聚合物水泥防水涂料进行防水施工时,垂直面的涂膜防水厚度不应小于1.2mm。


用灰勺、大铲或铺灰器在墙顶上铺一段砂浆,然后双手拿砖或单手拿砖,用砖挤人砂浆中一定厚度之后把砖放平,达到下齐边、上齐线、横平竖直的要求。这种砌砖方法是( )。

A.摊大灰法
B.刮浆法
C.挤浆法
D.“三一”砌砖法

答案:C
解析:
砖砌体的砌筑方法常有的有“三一”砌砖法,挤浆法,铺浆法。而“三一”砌砖法即一块砖一铲灰一揉挤


保温层只能设在防水层下面,不能设在防水层上面。

答案:错
解析:
也可以将保温层设置在防水层上面,这种做法又称为“倒置式保温屋面”。其结构层次自上而下分别为保温层、防水层、结构层。这种设置对保温材料有特殊要求,应当使用具有吸湿性低、耐气候性强的憎水材料作为保温层,并在保温层上加设钢筋混凝土、卵石、砖等较重的覆盖层;还可以把保温层与结构层结合,这种保温做法比较少见。


施工图中的尺寸,除( )的尺寸以米为单位外,一般施工图中的尺寸以毫米为单位。

A.标高
B.总平面图
C.剖面图
D.立面图
E.详图
确认答案

答案:A,B
解析:
施工图中的尺寸,除标高和总平面图的尺寸以米为单位外,一般施工图中的尺寸以毫米为单位。


机械通风根据通风系统的作用范围不同,机械通风可划分为( )。

A.局部通风和全面通风
B.自然通风和人工通风
C.局部通风和自然通风
D.人工通风和全面通风

答案:A
解析:
机械通风根据通风系统的作用范围不同,机械通风可划分为局部通风和全面通风。


质量员试题6篇 第5篇


建筑设备监控系统检测应以系统性能测试为主,系统功能评测为辅。

答案:错
解析:


在装饰施工中,放线对装饰施工的作用包括( )。

A.控制工艺结构
B.把控产品质量
C.提高施工效率
D.控制施工成本
E.工序进度管理

答案:A,B,C,D
解析:
在装饰施工中,放线对装饰施工的作用包括:控制工艺结构、把控产品质量、提高施工效率、控制施工成本。


钢筋调直后应进行力学性能和( )的检验,其强度应符合有关标准的规定。

A.重量偏差
B.直径
C.圆度
D.外观

答案:A
解析:
钢筋调直后应进行力学性能和重量偏差的检验,其强度应符合有关标准的规定。抽取5个试件,先进行重量偏差检验,再取其中2个试件进行检验。


某工程在施工的过程中,地下水位比较高,若在雨季进行基坑开挖,遇到连续降雨或排水困难,就会引起基坑塌方或地基受水浸泡影响承载力,这属于( )对工程质量的影响。

A.现场自然环境因素
B.施工质量管理环境因素
C.施工作业环境因素
D.方法的因素

答案:A
解析:
属于现场自然环境因素对工程质量的影响。


下列岗位中,属于对安全设施、设备的质量负责的岗位是( )。

A.对安全设施的设计质量负责的岗位
B.对安全设施的竣工验收负责的岗位
C.对安全生产设备质量负责的岗位
D.对安全设施的进厂检验负责的岗位
E.对安全生产设备施工负责的岗位

答案:A,B,C,E
解析:
对安全设施、设备的质量负责的岗位:A.对安全设施的设计质量负责的岗位;B.对安全设施的施工负责的岗位;C.对安全设施的竣工验收负责的岗位;D.对安全生产设备质量负责的岗位。


闭环管理原则即按计划、实施、( )、改进为顺序的循环原理。

A.分析
B.内审
C.检查
D.批复

答案:C
解析:
闭环管理原则的循环顺序为计划、实施、检查、改进(P、D、C、A)。


质量员试题6篇 第6篇


预应力筋的张拉顺序应符合设计要求,当设计无规定时( )。

A.宜先中间,后上、下或两侧
B.宜先两侧,后上、下或中间
C.宜先上、下,后中间或两侧
D.宜同时进行

答案:A
解析:
预应力筋的张拉顺序应符合设计要求,当设计无规定时宜先中间,后上、下或两侧


现场拌制油灰的主要材料为( )。

A.碳酸钙
B.混合油
C.汽油
D.石灰
E.柴油
确认答案

答案:A,B
解析:
现场拌制油灰的配合比如下:碳酸钙、混合油


在普通建筑工程中,使用量最多的平板玻璃是( )。

A.普通平板玻璃
B.吸热平板玻璃
C.浮法平板玻璃
D.压花平板玻璃

答案:A
解析:
在普通建筑工程中,使用量最多的平板玻璃是普通平板玻璃。


硬化混凝土的主要技术性质包括( )等。

A.体积安定性
B.强度
C.抗冻性
D.变形
E.耐久性

答案:B,D,E
解析:
混凝土拌合物的主要技术性质为和易性,硬化混凝土的主要技术性质包括强度、变形和耐久性等。


现浇钢筋混凝土楼梯根据楼梯段结构形式不同分为( )楼梯。

A.悬挑式
B.墙承式
C.板式和梁式
D.梁承式

答案:C
解析:
现浇钢筋混凝土楼梯根据楼梯段结构形式不同分为板式楼梯和梁式楼梯。


经纬仪整平目的是使仪器竖轴竖直,水平度盘处于垂直位置。( )。

答案:错
解析:
对中的目的是使仪器的中心与测站点位于同一铅垂线上,整平的目的是使照准部水准管气泡居中,从而导致竖轴竖直和水平度盘水平。