2021质量员考试题库精选5节

发布时间:2021-07-15
2021质量员考试题库精选5节

2021质量员考试题库精选5节 第1节


当市政管线交叉敷设时,自地面向地下竖向的排列顺序一般为( )。

A.电力、电信、燃气、供热、中水、给水、雨水、污水
B.电力、电信、中水、给水、燃气、供热、雨水、污水
C.电力、电信、供热、燃气、中水、给水、雨水、污水
D.电力、电信、燃气、中水、给水、供热、雨水、污水

答案:C
解析:
当市政管线交叉敷设时,自地面向地下竖向的排列顺序一般为:电力、电信、供热、燃气、中水、给水、雨水、污水。


下列选项中,施工单位的项目人应当履行的安全责任主要包括( )。

A.制定安全生产规章制度和操作规程
B.确保安全生产费用的有效使用
C.组织制定安全施工措施
D.消除安全事故隐患
E.及时、如实报告生产安全事故

答案:B,C,D,E
解析:
根据《安全生产管理条例》第21条,项目负责人的安全责任主要包括:A.落实安全生产责任制度,安全生产规章制度和操作规程;B.确保安全生产费用的有效使用;C.根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患;D.及时、如实报告生产安全事故。


防火阀和排烟阀(排烟口)必须符合有关消防产品标准的规定,并具有相应的产品合格证明文件。

答案:对
解析:


自动喷水灭火系统中预作用喷水灭火系统管道充水时间不大于1min。

答案:对
解析:
自动喷水灭火系统中预作用喷水灭火系统管道充水时间不大于1min。


市政工程建设用道路路缘石材一般为花岗石,它属于沉积岩。

答案:错
解析:
市政工程建设用道路路缘石材一般为花岗石,它属于侵入岩。


施工质量计划的编制主体是施工承包企业,施工企业应规定质量目标、方针、企业标准以及项目施工质量计划编制批准的程序。

答案:对
解析:
施工质量计划的编制主体是施工承包企业,施工企业应规定质量目标、方针、企业标准以及项目施工质量计划编制批准的程序。


焊接H型钢的翼缘板拼接缝的间距不应小于

A.50mm
B.100mm
C.150mm
D.200mm

答案:D
解析:
焊接H型钢的翼缘板拼接缝的间距不应小于200mm。翼缘板拼接长度不应小于2倍板宽;腹板拼接宽度不应小于300mm,长度不应小于600mm。


某建筑工程公司因效益不好,公司领导决定进行改革,减负增效。经研究将公司安全部撤销,安全管理人员8人中,4人下岗,人转岗,原安全部承担的工作转由工会中的两人负责。由于公司领导撤销安全部门,整个公司的安全工作仅仅由两名负责工会工作的人兼任,致使该公司上下对安全生产工作普遍不重视,安全生产管理混乱,经常发生人员伤亡事故。
该建筑工程公司在异地施工现场发生生产安全事故造成3人死亡,由于事故发生地与事故发生单位不在同一个县级行政区域。根据《生产安全事故调查处理条例》,本次事故应当由( )负责调查。

A.国务院
B.事故发生地人民政府
C.事故发生单位所在地省级人民政府
D.事故发生单位所在地市级人民政府

答案:B
解析:
重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。


2021质量员考试题库精选5节 第2节


中高层、高层住宅栏杆净高不应低于( )m。

A.0.90
B.1.0
C.1.05
D.1.1

答案:D
解析:
低层、多层住宅栏杆净高不应低于1.05m,中高层、高层住宅栏杆净高不应低于1.1m。


项目技术负责人应定期组织具有资质的质检人员进行外部质量审核,并验证质量计划的实施效果,当项目控制中存在问题或隐患时,应提出解决措施。

答案:错
解析:
项目技术负责人应定期组织具有资质的质检人员进行内部质量审核,并验证质量计划的实施效果,当项目控制中存在问题或隐患时,应提出解决措施。


质量资料的基本要求包括符合性要求,真实性要求和准确性要求。

答案:错
解析:
质量资料的基本要求包括符合性要求,真实性要求,准确性要求,及时性要求和规范化要求。


复合材料风管的覆面材料必须为不燃材料,内部的绝热材料应为( ),且对人体无害的材料。

A.不燃
B.不燃或难燃B1级
C.难燃B1级
D.不燃或难燃B级

答案:B
解析:


圈梁是沿外墙及部分内墙设置的连续、水平、闭合的梁。

答案:对
解析:
圈梁是沿外墙及部分内墙设置的连续、水平、闭合的梁。


在装饰施工中,移交基准点(线)时,不需要书面手续。

答案:错
解析:
在业主方、监理共同见证下,总承包方或者业主管理方到现场提供书面水平基准标高点和首层基准点控制图。施工员及放线技术员,并对基准点、线及原始标高进行复核。结合幕墙设计图、建筑结构图进行确认,经检查确认后,填写轴线、控制线记录表,请业主、监理及总承包方负责人签字确认。做好现场交接的影像资料记录并存档。


当灯具距地面高度小于2。4m时,灯具的金属外壳需要接地或接零,应采用单独的接地线(黄绿双色)接到保护接地(接零)线上。

答案:对
解析:
当灯具距地面高度小于2。4m时,灯具的金属外壳需要接地或接零,应采用单独的接地线(黄绿双色)接到保护接地(接零)线上。


属于喷锚暗挖法施工隧道中特有的监控量测必测项目是( )。

A.地表沉降
B.地下管线沉降
C.拱顶下沉
D.建筑物沉降

答案:C
解析:
本题考点涉及施工监控量测内容与方法。明挖基坑必测项目有:地表沉降、围护桩水平位移、地下管线沉降、建筑物沉降和倾斜、围护柱预垂直位移、支撑轴力、锚固力等。暗挖隧道必测项目有:地表沉降、地下官线沉降、建筑物沉降及倾斜、洞内状态观察(围岩土质及支护状态)、净空收敛、拱顶下沉等。


2021质量员考试题库精选5节 第3节


合页位置应距门窗上下端宜取立梃高度的1/10;安装合页时,必须按画好的合页位置线开凿合页槽,槽深应比合页厚度大1~2mm;根据合页规格选用合适的木螺钉,木螺钉可用锤打入1/3深后,再行拧入。

答案:对
解析:
合页位置应距门窗上下端宜取立梃高度的1/10;安装合页时,必须按画好的合页位置线开凿合页槽,槽深应比合页厚度大1~2mm;根据合页规格选用合适的木螺钉,木螺钉可用锤打入1/3深后,再行拧入。


( )作为确定工程造价的主要依据,是计算标底和确定报价的主要依据。

A.劳动定额
B.施工定额
C.预算定额
D.概算定额

答案:C
解析:
预算定额作为确定工程造价的主要依据,是计算标底和确定报价的主要依据。


观测周期和观测时间应根据( )的变化情况而定。

A.工程的性质
B.施工进度
C.地基基础
D.基础荷载
E.地基变形特征

答案:A,B,C,D
解析:
观测周期和观测时间应根据工程的性质、施工进度、地基基础、基础荷载的变化情况而定。


上人屋面的保护层可以用绿豆砂。

答案:错
解析:
上人屋面一般铺设预制混凝土块材或其它硬质保护层。


在( )建设如道路工程、管道工程等所进行的测量为线路工程测量,简称线路测量。

A.线性工程
B.建筑工程
C.结构工程
D.市政工程

答案:A
解析:
道路、管线等工程统称为线性工程,在线性工程建设中所进行的测量为线路工程测量,简称线路测量。


桥墩中心线在桥轴线方向上方位置中误差不应大于±20mm。

答案:错
解析:
桥墩中心线在桥轴线方向上方位置中误差不应大于±15mm。


桥梁工程图主要由( )等部分组成。

A.桥位平面图
B.桥位地质断面图
C.各部位配筋图
D.桥梁总体布置图
E.桥梁构件结构图

答案:A,B,D,E
解析:
桥梁工程图主要由桥位平面图、桥位地质断面图、桥梁总体布置图及桥梁构件结构图组成。


检测时钟系统的使用可靠性时,符合( )条件的应判定为合格。

A.母钟在正常使用条件下不停走
B.母钟在非正常使用条件下停走
C.子钟在正常使用条件下不停走
D.时间显示正常且清楚
E.显示时间

答案:A,C,D
解析:


2021质量员考试题库精选5节 第4节


混凝土浇筑完毕后,在混凝土强度达到( )N/mm2前,不得在其上踩踏或安装模板及支架。

A.1
B.1.2
C.1.5
D.2

答案:B
解析:
根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204-2002规定,混凝土浇筑完毕后,在混凝土强度达到1.2N/mm2前,不得在其上踩踏或安装模板及支架


门窗工程应对材料( )指标进行复验。

A.人造木板的苯含量
B.人造木板的甲醛含量
C.人造木板的氨含量
D.人造木板的TVOC含量

答案:B
解析:
门窗工程应对材料人造木板的甲醛含量指标进行复验。


涂料工程的施工质量控制点的预防措施( )。

A.基层一定要清理干净,有油污的应用10%的火碱水液清洗,松散的墙面和抹灰应除,修补牢固
B.吊顶内的吊筋不能与机电、通风管道和固定件相接触或连接
C.墙面的空鼓、裂缝等应提前修补
D.当短向跨度≥4m时,主龙骨按短向跨度1/1000~3/1000起拱
E.石膏板板缝之间应留楔口,表面粘玻璃纤维布

答案:A,C
解析:
涂料工程的施工质量控制点的预防措施:①基层一定要清理干净,有油污的应用10%的火碱水液清洗,松散的墙面和抹灰应除,修补牢固。②墙面的空鼓、裂缝等应提前修补。③涂料的遍数一定要保证,保证涂刷均匀;控制基层含水率。④对涂料的稠度必须控制,不能随意加水等。


某项目壁纸施工过程中出现大面积空鼓现象,经项目部调查发现列举了一些问题,并提出整改措施,其中最有效的是( )。

A.裱糊工人无资质,派遣有资质的工人施工
B.改变壁纸种类,采用不易产生空鼓的壁纸种类
C.施工预算太低,增加壁纸铺贴资金投人
D.施工检查不到位,加强监督监管的力度

答案:A
解析:
整改措施最有效的是:裱糊工人无资质,派遣有资质的工人施工。


用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,这类图就是( )。

A.工作流程图
B.项目结构图
C.合同结构图
D.组织结构图

答案:A
解析:
用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,这类图就是工作流程图。


质量管理发展的几个阶段( )

A.事故检查阶段
B.统计质量管理阶段
C.做好事前质量控制的物资准备工作
D.质量管理与质量保证阶段
E.质量检查阶段

答案:B,D,E
解析:
质量管理发展的几个阶段:质量检查阶段;统计质量管理阶段;全面质量管理阶段;质量管理与质量保证阶段。


电气原理图,它只表示电器元件的导电部件之间的接线关系,( )反映电器元件的实际位置、形状、大小和安装方式。

A.同时
B.并不
C.可以
D.总是

答案:B
解析:
电气原理图,它只表示电器元件的导电部件之间的接线关系,并不反映电器元件的实际位置、形状、大小和安装方式。


某施工单位在建筑施工场地一层、二层、三层分别安装了42台、0台、48台风机盘管,现在要从中抽取一个容量为25台的样本检查其施工质量,则适合的抽样方法是( )。

A.简单随机抽样
B.系统抽样
C.分层抽样
D.先进行系统抽样,再进行简单抽样

答案:C
解析:
分层抽样:这是一种把总体按照研究目的的某些特性分组,然后在每一组中随机抽取样品组成样本的方法。


2021质量员考试题库精选5节 第5节


按照《建筑法》规定,建筑业企业各资质等级标准和各类别等级资质企业承担工程的具体范围,由( )会同国务院有关部门制定。

A.国务院国有资产管理部门
B.国务院建设行政主管部门
C.该类企业工商注册地的建设行政主管部门
D.省、自治区及直辖市建设主管部门

答案:B
解析:
建筑业企业各资质等级标准和各类别等级资质企业承担工程的具体范围,由国务院建设主管部门会同国务院有关部门制定。


在建筑施工中,通常所说的“四口防护”是指( )的防护。

A.楼梯口.电梯井口.预留洞口和出入口
B.楼梯口.电梯井口.通道口和预留洞口
C.电梯井口.通道口.预留洞口和烟道口
D.电梯井口.通道口.预留洞口和出人口

答案:B
解析:
“四口”是指楼梯口、通道口、电梯井口、预留洞口


施工单位应当在危险性较大的分部分项工程施工前编制( )。

A.施工组织总设计
B.单位工程施工组织设计
C.分部(分项)施工方案
D.专项方案

答案:C
解析:
危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案,是指施工单位在编制施工组织(总)设计的基础上,针对危险性较大的分部分项工程单独编制的安全技术措施文件。对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,施工单位应当组织建设单位对专项方案进行论证。


为预防管道基础下沉,控制混凝土基础浇筑后卸管、排管的时间,根据管材类别、混凝土强度和当时气温情况决定,若施工平均气温在( )℃以下,应符合冬期施工要求。

A.0
B.2
C.4
D.5

答案:C
解析:
3.预防措施1)管道基础浇筑,首要条件是沟槽开挖与支撑符合标准。沟槽排水良好、无积水;槽底的最后土应在铺设碎石或砾石砂垫层前挖除,避免间隔时间过长。2)采用井点降水,应经常观察水位降低程度,检查漏气现象以及中点泵机械故障等,防止井点降水失效。3)水泥混凝土拌制应使用机械搅拌,级配正确,控制水胶比。4)在雨期浇筑水泥混凝土时,应准备好防有措施。5)做好每道工序的质量检(试)验,宽度、厚度不符合设计要求,应予返工重做。6)控制混凝土基础浇筑后卸管、排管的时间,根据管材类别、混凝t强度和当时气温情况决定,若施工平均气温在4C以下,应符合冬期施工要求。


水泥混凝土的垫层材料应与路基宽度相同,其最小厚度为。

A.100mm
B.120mm
C.150mm
D.170mm

答案:C
解析:
水泥混凝土的垫层材料应与路基宽度相同,其最小厚度为150mm。


下列各项,属于通用水泥的主要技术性质指标的是( )。

A.细度
B.凝结时间
C.粘聚性
D.体积安定性
E.水化热

答案:A,B,D,E
解析:
通用水泥的主要技术性质有细度、标准稠度及其用水量、凝结时间、体积安定性、水泥的强度、水化热。


下列不属于专职质检员对计量工作的质量控制内容的是( )。

A.施工过程中使用的计量仪器、检测设备、称重衡器的质量控制。
B.对承包单位作业活动质量的复核与确认。
C.从事计量作业人员须具备相应的技术水平,尤其是现场从事施工测量的测量工和从事试验、检验的试验工。
D.现场计量操作的质量控制。

答案:B
解析:
专职质检员对计量工作的质量控制包括以下内容:1)施工过程中使用的计量仪器、检测设备、称重衡器的质量控制。2)从事计量作业人员须具备相应的技术水平,尤其是现场从事施工测量的测量工和从事试验、检验的试验工。3)现场计量操作的质量控制。


粗装修消防验收属于消防设施的( )验收

A.完整性
B.可用性
C.功能性
D.操作性

答案:C
解析:
粗装修消防验收属于消防设施的功能性验收。