21年质量员考试真题及详解8章

发布时间:2021-07-16
21年质量员考试真题及详解8章

21年质量员考试真题及详解8章 第1章


现场粘贴的同类饰面砖,当不符合下列( )指标要求时,其粘结强度应定为不合格。

A.每组试样最小粘结强度不应小于0.4MPa
B.每组可有一个试样的粘结强度小于0.4MPa,但不应小于0.3MPa
C.每组试样平均粘结强度不应小于0.4MPa
D.每组试样平均粘结强度不应小于0.3MPa
E.每组可有两个试样的粘结强度小于0.4MPa,但不应小于0.3MPa

答案:B,C
解析:
现场粘贴的同类饰面砖,其粘结强度不符合以下情况时应定为不合格:1)每组试样平均粘结强度不应小于0.4MPa;2)每组可有一个试样的粘结强度小于0.4MPa,但不应小于0.3MPa。


施工作业活动是由一系列( )所组成的。

A.工艺
B.工序
C.工作
D.工程

答案:B
解析:
施工作业活动的实施施工作业活动是由一系列工序所组成的。为了保证工序质量的受控,首先要对作业条件进行再确认。


卷材防水当坡度大于30%时,应采取固定措施,固定点应密封严密。( )

答案:错
解析:
屋面坡度大于25%时,卷材应采取满粘和钉压固定措施。卷材屋面坡度超过25%时,常发生下滑现象梦故应采取防止卷材下滑措施。防止卷材下滑的措施除采取卷材满粘外,还有钉压固定等方法,固定点应封闭严密。


下列关于结构平面布置图基本规定的说法中,错误的是( )。

A.对于承重构件布置相同的楼层,只画出一个结构平面布置图,称为标准层结构平面布置图
B.对于现浇楼板,可以在平面布置图上标出板的名称,必须另外绘制板的配筋图
C.结构布置图中钢筋混凝土楼板的表达方式,有预制楼板的表达方式和现浇楼板的表达方式
D.现浇板必要时尚应在平面图中表示施工后浇带的位置及宽度
E.采用预制板时注明预制板的跨度方向、板号,数量及板底标高即可
确认答案

答案:B,E
解析:
对于承重构件布置相同的楼层,只画出一个结构平面布置图,称为标准层结构平面布置图。结构布置图中钢筋混凝土楼板的表达方式,有预制楼板的表达方式和现浇楼板的表达方式。对于现浇楼板,可以在平面布置图上标出板的名称,然后另外绘制板的配筋图;当平面布置图的比例足够大时,也可直接在其上面绘制配筋图。采用预制板时注明预制板的跨度方向、板号,数量及板底标高,标出预留洞大小及位置;预制梁、洞口过梁的位置和型号、梁底标高。现浇板必要时尚应在平面图中表示施工后浇带的位置及宽度。


质量管理通常包括( )。

A.质量策划
B.质量保证
C.质量检验
D.质量控制
E.质量改进
确认答案

答案:A,B,D,E
解析:
质量管理通常包括质量方针和质量目标的建立、质量策划、质量控制、质量保证和质量改进。


建筑工程质量管理的特点有( )。

A.影响质量的因素小
B.质量波动大
C.质量的隐蔽性
D.终检的局限性
E.评价方法的特殊性
确认答案

答案:B,C,D,E
解析:
影响质量的因素多才是建筑工程质量管理的特点。


设备验收准备的内容包括:( )。

A.决定参与验收的人员
B.收集采购协议或合同、质量标准等技术资料
C.配备相应的检测和计量工具
D.准备供货源头资料
E.项目经理的签字确认

答案:A,B,C
解析:
设备验收准备的内容包括:决定参与验收的人员;收集采购协议或合同、质量标准等技术资料;配备相应的检测和计量工具。


某市政工程施工企业中标某市一座互通立交桥。该工程的业主已委托某甲级监理单位进行工程监理。为保证工程施工质量,监理单位要求施工企业开工前编制好工程施工质量计划,做好质量预控工作。因此施工单位由项目质量负责人组织质量部门人员编制了施工质量计划,同时建立了质量责任制和考核评价办法,明确质量负责人对项目质量控制负过程质量控制由每道工序和岗位的责任人负责。请根据背景资料,回答下列问题。
施工项目质量计划应由( )组织有关人员编制。

A.项目技术负责人
B.项目经理
C.项目质量负责人
D.项目施工负责人

答案:A
解析:
施工项目质量计划应由项目技术负责人组织有关人员编制。


21年质量员考试真题及详解8章 第2章


当参加验收的各方对建筑工程施工质量验收意见不一致时,可请工程质量监督机构协调处理。

答案:对
解析:
当参加验收的各方对建筑工程施工质量验收意见不一致时,可请工程质量监督机构协调处理。


装饰装修施工质量验收常用的检测工具包括:靠尺、钢直尺、塞尺、水准仪等。

答案:错
解析:
《混凝土结构工程施工质量验收规范》装饰装修施工质量验收常用的检测工具包括水准仪、经纬仪、拉线尺、2m靠尺和塞尺


小应变检测桩身完整性时,对混凝土预制桩,检测数量为( )。

A.不少于总数的10%
B.不少于总数的20%
C.且不少于5根
D.且不少于10根
E.且不少于20根
确认答案

答案:A,D
解析:
设计等级为甲级,或地质条件复杂、成桩质量可靠性较低的灌注桩,抽检数量不应少于总桩数的30%,且不得少于20根;其他桩基工程的抽检数量不应少于总桩数的20%,且不得少于10根。对端承型大直径灌注桩,应按上述两款规定的抽检数量,对受检桩采用钻芯法或声波透射法进行桩身完整性检测,抽检数量不得少于总桩数的10%。地下水位以上且终孔后桩端持力层已通过核验的人工挖孔桩,以及单节混凝土预制桩,抽检数量可适当减少,但不宜少于总桩数的10%,且不宜少于10根


在梁、板、柱等各种钢筋混凝土构件中都有配置承受拉力或压力的钢筋,被称为( )。

A.架力筋
B.受力筋
C.分布筋
D.箍筋

答案:B
解析:
受力筋:承受拉力或压力的钢筋,在梁、板、柱等各种钢筋混凝土构件中都有配置。


建设工程质量事故的分类方法有许多,可以按( )来划分等。

A.造成损失严重程度
B.产生的原因和部位
C.其造成的后果可变性
D.其事故责任可变性
E.工程地点
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
建设工程质量事故的分类方法有许多,可以按事故损失的严重程度、事故产生的原因划分、事故发生的部位和现象、事故造成的后果、事故责任来划分等。


以下关于总承包单位和分包单位的安全责任的说法中,正确的是( )。

A.总承包单位应当自行完成建设工程主体结构的施工
B.总承包单位对施工现场的安全生产负总责
C.经业主认可,分包单位可以不服从总承包单位的安全生产管理
D.分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由总包单位承担主要责任
E.总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任
确认答案

答案:A,B,E
解析:
《安全生产管理条例》第24条规定:建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。为了防止违法分包和转包等违法行为的发生,真正落实施工总承包单位的安全责任,该条进一步规定,总承包单位应当自行完成建设工程主体结构的施工。该条同时规定,总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任。


当一组试件中强度的最大值和最小值与中间值之差均超过中间值的( )该组试件的强度不应作为评定的依据。

A.5%
B.10%
C.15%
D.20%

答案:C
解析:
当一组试件中强度的最大值和最小值与中间值之差均超过中间值的15%时:该组试件的强度不应作为评定的依据。


施工机械设备管理要健全各项管理制度,包括( )等。

A.人机不固定”制度
B.“操作证”制度
C.岗位责任制度
D.交接班制度
E.“安全使用”制度
确认答案

答案:B,C,D,E
解析:
施工机械设备管理要健全各项管理制度,包括“操作证”制度、岗位责任制度、交接班制度、“安全使用”制度等


21年质量员考试真题及详解8章 第3章


钻孔灌注桩施工时,在清孔排渣时,必须注意保持孔内水头,防止坍孔。

答案:对
解析:
钻孔灌注桩施工时,在清孔排渣时,必须注意保持孔内水头,防止坍孔。


预应力筋存放在室外时不得直接堆放在地面上,必须垫高、覆盖、防腐蚀、防雨露,时间不宜超过( )。

A.3个月
B.6个月
C.12个月
D.24个月

答案:B
解析:
预应力筋存放在室外时不得直接堆放在地面上,必须垫高、覆盖、防腐蚀、防雨露,时间不宜超过6个月。


钢结构焊接中,可以引弧的构件是( )。

A.主要构件
B.次要构件
C.连接板
D.引弧板

答案:D
解析:
对于具备钢结构工程施工或管理实践的考生,此题比较简单,属钢结构工程业界的常识。通过排除法能轻易找出正确答案。主要考核钢结构施工过程中打火引弧的知识点。相关规范规定,钢结构焊接施工过程中,严禁在焊缝区以外的母材上打火引弧。在坡口内起弧的局部面积应焊接一次,不得留下弧坑。由此可见,只能在结构构件以外单独设置引弧板。故本题的正确项为“D.引弧板”。


相同材料、工艺和施工条件的室内抹灰工程每( )个自然间划为一个检验批。

A.40
B.50
C.60
D.65

答案:B
解析:
相同材料、工艺和施工条件的室内抹灰工程每50个自然间划为一个检验批,不足50间也应划为一个检验批。


进行室内楼地面防水涂料涂刷前,应前对阴阳角、管根等处进行处理。阴角要抹成半径不小于( )mm的小圆弧。

A.5
B.10
C.20
D.30

答案:B
解析:
进行室内楼地面防水涂料涂刷前,应前对阴阳角、管根等处进行处理。阴角要抹成半径不小于10mm的小圆弧。


按照时间阶段划分,设备安装工程的施工试验可分为静态试验和动态考核两类。

答案:错
解析:
设备安装工程的施工试验分类从时间阶段划分,可分为施工准备阶段的施工试验和施工过程中的施工试验;从试验状态划分,设备安装工程的施工试验划分为静态试验和动态考核两类。


直方图又称( ),它是将产品质量频数的分布状态用直方形来表示。

A.质量分布图
B.矩形图
C.频数分布直方图
D.排列图
E.相关图
确认答案

答案:A,B,C
解析:
直方图又称分布图,矩形图,频数分布直方图,它是将产品质量频数的分布状态用直方形来表示。


室外楼梯优先考虑木扶手。

答案:错
解析:
室外楼梯不宜使用木扶手,以免淋雨后变形和开裂。


21年质量员考试真题及详解8章 第4章


下列关于钢筋混凝土结构用钢材的相关说法中,不正确的是( )。

A.根据表面特征不同,热轧钢筋分为光圆钢筋和带肋钢筋两大类
B.热轧光圆钢筋的塑性及焊接性能很好,但强度较低,故HPB300广泛用于钢筋混凝土结构的构造筋
C.钢丝按外形分为光圆钢丝、螺旋肋钢丝、刻痕钢丝三种
D.预应力钢绞线主要用于桥梁、吊车梁、大跨度屋架和管桩等预应力钢筋混凝土构件中
E.预应力钢丝主要用于大跨度、大负荷的桥梁、电杆、轨枕、屋架、大跨度吊车梁等结构
确认答案

答案:D,E
解析:
根据表面特征不同,热轧钢筋分为光圆钢筋和带肋钢筋两大类。热轧光圆钢筋的塑性及焊接性能很好,但强度较低,故HPB300广泛用于钢筋混凝土结构的构造筋。


硬质或半硬质绝热管壳的拼接缝隙,保温时不应大于( )mm、保冷时不应大( )mm,并用粘结材料勾缝填满。

A.2
B.3
C.5
D.6
E.8

答案:A,C
解析:


混凝土路缘石外观质一等品缺棱掉角影响顶面或侧面的破坏最大投影尺寸应小于等于( )mm。

A.0
B.5
C.15
D.20

答案:C
解析:
混凝土路缘石外观质量一等品缺棱掉角影响顶面或侧面的破坏最大投影尺寸应小于等于15mm。


桩基础由( )和( )组成。

A.桩身,承台
B.桩身,承台梁
C.基桩,桩顶
D.基桩,桩底

答案:A
解析:
桩基础由设置于土中的桩身和承接上部结构的承台组成。


下列关于土方回填压实的基本规定的各项中,错误的是( )。

A.对有密实度要求的填方,在夯实或压实之后,要对每层回填土的质量进行检验,一般采用环刀法(或灌砂法)取样测定
B.基坑和室内填土,每层按20~50㎡取样一组
C.场地平整填方,每层按400~900㎡取样一组
D.填方结束后应检查标高、边坡坡度、压实程度等

答案:B
解析:
对有密实度要求的填方,在夯实或压实后,要对每层回填土的质量进行检验,一般采用环刀法(或灌砂法)取样测定。基坑和室内填土,每层按100~500㎡取样1组;场地平整填方,每层按400~900㎡取样1组;基坑和管沟回填每20~50㎡取样1组,但每层均不少于1组,取样部位在每层压实后的下半部。用灌砂法取样应为每层压实后的全部深度。填方施工结束后应检查标高、边坡坡度、压实程度等。


关于串并联电路的说法,错误的是( )。

A.串联电路的总电阻等于各串联分电阻之和
B.串联电路中各处的电流都相等
C.并联电路的总电阻等于各并联电阻的倒数之和
D.并联电路中各支路两端的电压相等

答案:C
解析:


平面尺寸较小的房间应用( )楼板。

A.板式楼板
B.梁板式楼板
C.井字楼板
D.无梁楼板

答案:A
解析:
板式楼板是将楼板现浇成一块整体平板,并用承重墙体支撑。这种楼板的底面平整、便于施工、传力过程明确,适用于平面尺寸较小的房间。


幕墙与主体结构连接的各种预埋件,连接件,紧固件必须安装牢固,其( )应符合设计要求。

A.数量
B.规格
C.位置
D.连接方法
E.防潮
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
玻璃幕墙与主体结构连接的各种预埋件、连接件、紧围件必须安装牢固,其数量、规格、位置、连接方法和防腐处理应符合设计要求。


21年质量员考试真题及详解8章 第5章


施工中发生事故时,( )应当采取紧急措施减少人员伤亡和事故损失,并按照国家有关规定及时向有关部门报告。

A.建设单位负责人
B.监理单位负责人
C.施工单位负责人
D.事故现场有关人员

答案:C
解析:
施工中发生事故时,施工单位负责人应当采取紧急措施减少人员伤亡和事故损失,并按照国家有关规定及时向有关部门报告。


研究流体在管道中不同位置断面上水流的速度、压强的分布规律等时,要用( )的概念更合适。

A.色线
B.迹线
C.流线
D.脉线

答案:C
解析:
另一种描述流体运动的方法是研究流体运动在其各空间位置点上质点运动要素的分布与变化情况。例如研究流体在管道中不同位置断面上水流的速度、压强的分布规律,以满足工程设计的需要。流线就是这种方法的主要概念,用流线来描述水流运动,其流动状态更为清晰、直观。


卷材防水层的基面应( )。

A.坚实
B.平整
C.清洁
D.阴阳角处应做圆弧或折角
E.毛化处理
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
卷材防水层的基面应坚实、平整、清洁,阴阳角处应做圆弧或折角,并应符合所用卷材的施工要求。


构件的稳定性是指( )。

A.在外力作用下构件抵抗变形的能力
B.在外力作用下构件保持其原有的平衡状态的能力
C.在外力作用下构件抵抗破坏的能力
D.材料抵抗拉、压、弯、扭、剪的能力

答案:B
解析:
稳定性是指在外力作用下构件保持其原有的平衡状态的能力


在放线过程中,放线工作由班组长管理,施工员不需要参加。

答案:错
解析:
在放线过程中,放线工作由班组长管理,施工员必须参加。


当钢筋的( )需作变更时,应办理设计变更文件。

A.品种
B.生产厂家
C.级别
D.规格
E.供应商
确认答案

答案:A,C,D
解析:
、《混凝土结构工程施工质量验收规范》规定,当钢筋的品种、级别或规格需作变更时,应办理变更文件,以下首先必须是设计单位出变更文件


市政供热管网系统包括输送热媒的管道、管道附件,大型供热管网。

答案:错
解析:
市政供热管网系统包括输送热媒的管道、管道附件和附属建筑物,大型供热管网,有时还包括中继泵站或控制分配站。


检验(收)批的质量验收包括了质量资料的检查和主控项目、一般项目的检(试)验两方面的内容。

答案:对
解析:
检验(收)批的质量验收包括了质量资料的检查和主控项目、一般项目的检(试)验两方面的内容。


21年质量员考试真题及详解8章 第6章


流体静压强的方向必然是沿着作用面的( )方向。

A.法线
B.内法线
C.外法线
D.切线

答案:B
解析:
流体静压强的方向必然是沿着作用面的内法线方向。


公共建筑室内外台阶踏步的踏面宽度不宜小于( )。

A.400mm
B.300mm
C.250mm
D.350mm

答案:B
解析:
公共建筑踏步的踏面宽度不应小于300mm,踢面高度应为100~150mm。


导线连接器和接线端子的( )应满足设计要求。

A.额定电流
B.额定电压
C.连接容量
D.防护等级
E.额定电阻

答案:B,C,D
解析:


采用冷拉方法调直钢筋时,HPB300级钢筋的冷拉率不宜大于( )。

A.1%
B.2%
C.0.03
D.0.05

答案:B
解析:
3)钢筋调直,可用机械或人工调直。经调直后的钢筋不得有局部弯曲、死弯、小波浪形,其表面伤痕不应使钢筋截面减小5%。当采用冷拉方法调直钢筋时,HPB300级钢筋的冷拉率不宜大于2%;HRB335级、HRB400级钢筋的冷拉率不宜大于1%。


下列造成木格栅拱度不匀的原因分析正确的有( )。

A.木材含水率过大,在施工中或交工后产生收缩翘曲变形
B.吊杆或吊筋间距过大,吊顶格栅的拱度不易调匀
C.受力节点结合不严,受力后产生位移变形
D.施工中吊顶格栅四周墙面上不弹平线或平线不准,中间不按平线起拱
E.吊顶格栅造型不对称、布局不合理

答案:A,B,C,D
解析:
木材含水率过大,在施工中或交工后产生收缩翘曲变形;吊杆或吊筋间距过大,吊顶格栅的拱度不易调匀;受力节点结合不严,受力后产生位移变形;施工中吊顶格栅四周墙面上不弹平线或平线不准,中间不按平线起拱均是造成木格栅拱度不匀的原因。


泥浆护壁成孔灌注桩施工中有以下步骤:①成孔②清孔③水下浇筑混凝土④埋设护筒⑤测定桩位⑥下钢筋笼⑦制备泥浆。其工艺流程顺序为( )。

A.④⑤⑦①②⑥③
B.⑦⑤④①②⑥③
C.⑦④⑤①②③⑥
D.⑤④⑦①②⑥③

答案:D
解析:
泥浆护壁成孔灌注桩施工工艺流程:平整场地,桩位放线,开挖浆池浆沟,埋设护筒,转机就位孔位校正,成孔逆浆循环清除废浆,清孔换浆,下钢筋笼,水下浇筑混凝土,成桩


下列关于工程施工质量控制的规定,说法正确的是( )。

A.每道施工工序都必须经监理工程师检查认可后,才能进行下道工序施工
B.各专业工种之间的相关工序应进行交接检验,并应记录
C.施工工序完成后,应经班组自检符合规定后,才能进行下道工序施工
D.施工工序的检查是施工单位内部的事宜,不需要监理工程师参加

答案:B
解析:
《建筑工程质量验收统一标准》规定:“相关各专业工种之间应进行交接检验,并形成记录。


普通砌筑砂浆出厂检验项目应为( )薄层砌筑砂浆出厂检验项目应为保水率、抗压强度。

A.2b稠度损失率
B.分层度
C.抗压强度
D.保水率
E.凝结时间
确认答案

答案:A,C,D
解析:
普通砌筑砂浆出厂检验项目应为2b稠度损失率、抗压强度和保水率薄层砌筑砂浆出厂检验项目应为保水率、抗压强度。


21年质量员考试真题及详解8章 第7章


评定水泥砂浆的强度,应以标准养生28d的试件为准,试件( )件为1组。

A.2
B.3
C.4
D.6

答案:D
解析:
小霞会计——陈老师2018/7/179:39:59(1)砂浆质量除了水泥、砂料、配比符合要求外,砂浆试块强度也必须要合格。评定水泥砂浆的强度,应以标准养生28d的试件为准。试件为边长70.7mm的立方体。试件6件为1组,制取组数应符合下列规定:


特种涂料不仅具有装饰功能,还具有一些特殊功能,如防火、防水、防霉、防腐、隔热、隔声等功能。

答案:对
解析:
特种涂料不仅具有装饰功能,还具有一些特殊功能,如防火、防水、防霉、防腐、隔热、隔声等功能。


金属、塑料推拉门窗扇必须有防脱落措施。( )

答案:对
解析:
金属、塑料推拉门窗扇必须有防脱落措施。


质量波动一般有两种情况:一种是偶然性因素引起的波动称为正常被动,一种是系统性因素引起的波动则属异常波动。

答案:对
解析:
质量波动一般有两种情况:一种是偶然性因素引起的波动称为正常被动,一种是系统性因素引起的波动则属异常波动。


道路交通标志是用图案、形状和文字传递特定信息,用以对交通进行导向、限制或警告等管理的安全设施。

答案:错
解析:
道路交通标志:是用图形符号和文字传递特定信息,用以管理交通、指示行车方向以保证道路畅通与行车安全的设施。适用于公路、城市道路以及一切专用公路,具有法令的性质,车辆、行人都必须遵守。


中高层、高层住宅栏杆净高不应低于( )m。

A.0.90
B.1.0
C.1.05
D.1.1

答案:D
解析:
低层、多层住宅栏杆净高不应低于1.05m,中高层、高层住宅栏杆净高不应低于1.1m。


在砌体和混凝土结构上应使用木楔、尼龙塞或塑料塞安装固定电气照明装置。

答案:错
解析:
根据《建筑电气照明装直施工与验收规范))GB50617-2010规定,在砌体和混凝土结构上严禁使用木模、尼龙塞或塑料塞安装固定电气照明装置。


交流电压1200V、直流电压1500V及以上的电器是。

A.低压电器
B.高压电器
C.指示仪表
D.比较仪表

答案:B
解析:
高压电器是指交流电压1200v、直流电压1500v及其以上的电器。我国规定低压电器是指在交流电压1200v、直流电压1500V及以下的电路中起通断、保护、控制或调节的电器产品。


21年质量员考试真题及详解8章 第8章


施工人员对涉及损害个人权益或合理要求未能实现的,可以提起申诉或仲裁,比如( )

A.对从事危险作业的人员未办理意外伤害保险,施工人员提议后仍未采纳
B.意外伤害保险费从施工人员收入中克扣
C.工伤人员未能按事故赔偿责任获得施工单位赔偿
D.将工程发包给不具备施工资质等级的施工单位
E.将工程发包给无法人营业执照的施工单位

答案:A,B,C
解析:
施工人员对涉及损害个人权益或合理要求未能实现的,可以提起申诉或仲裁,如对从事危险作业的人员未办理意外伤害保险;施工人员提议后仍未采纳意外伤害保险费从施工人员收入中克扣;工伤人员未能按事故赔偿责任获得施工单位赔偿。


下面关于等截面直杆,叙述正确的是( )。

A.等截面直杆的内力最大的横截面,其正应力最小
B.等截面直杆的内力最大的横截面,其正应力最大
C.对于等截面直杆,内力最大的横截面是危险截面
D.对于等截面直杆,内力最大的横截面不是危险截面
E.等截面直杆的内力最大的横截面,可能是危险截面也可能不是危险截面

答案:B,C
解析:
对于等截面直杆,内力最大的横截面正应力最大,所以是危险截面。


描述样本中出现可能性最大的值的统计量是( )。

A.平均数
B.众数
C.中位数
D.极值

答案:B
解析:
样本的众数是样本中出现可能性最大的值。


绝热层施工技术要求描述错误的一项是。

A.当采用一种绝热制品.保温层厚度大于或等于50mm.应分为两层或多层逐层施工.各层的厚度宜接近
B.当采用软质或半硬质可压缩性的绝热制品时.安装厚度应符合设计规定
C.同层应错缝.上下层应压缝.其搭接长度不宜小于100mm
D.硬质或半硬质材料作保温层.拼接宽度不应大于5mm

答案:A
解析:
A选项正确的描述为“当采用一种绝热制品,保温层厚度大于或等于100mm,应分为两层或多层逐层施工,各层的厚度宜接近”。


施工作业人员的义务( )。

A.有权获得安全防护用具和安全防护服装
B.有权知晓危险岗位的操作规程和违章操作的危害
C.在施工中发生危及人身安全的紧急情况时,作业人员有权即停止作业或采取必要的应急措施后撤离危险区域
D.应当遵守安全施工的强制性标准

答案:D
解析:
施工作业人员的义务:应当遵守安全施工的强制性标准;应当遵守安全规章制度和操作规程;正确使用安全防护用具和用品;正确使用施工机械设备;认真接受安全教育培训。


质量策划重点应放在( )的策划,策划过程应与施工方案、施工部署紧密结合。

A.工程项目实现过程
B.工程项目设计
C.工程项目控制过程
D.工程筹划过程

答案:A
解析:
质量策划重点应放在工程项目实现过程的策划,策划过程应与施工方案、施工部署紧密结合。


DJ2型光学经纬仪的测角精度为( )。

A.7”
B.2”
C.6”
D.15”

答案:B
解析:
DJ2型光学经纬仪的测角精度为2”


某办公楼项目进行实木复合地板面层和实木踢脚线的安装施工。施工方案采用木格栅上满铺垫层地板,再进行实木复合地板安装的施工方案。监理工程师验收时发现,部分允许偏差项目严重不符合标准,且该分项工程隐蔽工程未进行验收,要求重新进行检查,并发现木格栅、垫层地板等未进行防腐处理。据此监理工程师拒绝验收该工程。根据背景资料,回答下列1~4问题。
实木复合地板的木格栅固定应牢固,木格栅的间距不宜大于( )mm。

A.100
B.200
C.300
D.500

答案:C
解析:
实木复合地板的木格栅固定应牢固,木格栅的间距不宜大于300mm。