质量员历年真题8节

发布时间:2021-07-16
质量员历年真题8节

质量员历年真题8节 第1节


预应力筋拉完毕,实际位置与设计位置的偏差不得大于10mm,且不得大于构件截面最短边长的4%。

答案:错
解析:
预应力筋拉完毕,实际位置与设计位置的偏差不得大于5mm,且不得大于构件截面最短边长的4%。


总平面图中所注的标高均为绝对标高,以为单位。

答案:错
解析:
总平面图中所注的标高分为相对标高和绝对标高。


经纬仪只能测量竖直角。( )

答案:错
解析:
经纬仪是测量水平角和竖直角的仪器是根据角原理设计的


配制预应力混凝土时应优先采用( )。

A.普通硅酸盐水泥
B.矿渣硅酸盐水泥
C.火山灰质硅酸盐水泥
D.粉煤灰硅酸盐水泥

答案:A
解析:
本题考点涉及预应力混凝土配制。预应力混凝土庇肪生要隅硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,不宜使用矿渣硅酸盐水泥,不得使用火山灰质硅酸盐水泥及粉煤灰硅酸盐水泥。


钢筋的接头宜设置在受力较小处。同一纵向受力钢筋可设置两个或两个以上接头。接头末端至钢筋弯起点的距离不应小于钢筋直径的10倍。( )

答案:对
解析:
钢筋的接头宜设置在受力较小处。同一纵向受力钢筋可设置两个或两个以上接头。接头末端至钢筋弯起点的距离不应小于钢筋直径的10倍。


消防设施工程专业承包企业资质分为专业承包一级、专业承包二级、专业承包三级和专业承包四级。

答案:错
解析:
消防设施工程专业承包企业资质分为专业承包一级、专业承包二级。


内墙抹灰施工工艺的流程是( )。

A.基层清理→弹线找规矩→做灰饼、冲筋→做阳角护角→抹底层灰→抹中层灰→抹阳台板、踢脚板(或墙裙)→抹面层灰→清理
B.弹线找规矩→基层清理→做灰饼、冲筋→做阳角护角→抹底层灰→抹中层灰→抹阳台板、踢脚板(或墙裙)→抹面层灰→清理
C.弹线找规矩→基层清理→做阳角护角→做灰饼、冲筋→抹底层灰→抹中层灰→抹阳台板、踢脚板(或墙裙)→抹面层灰→清理
D.基层清理→弹线找规矩→做阳角护角→做灰饼、冲筋→抹底层灰→抹中层灰→抹阳台板、踢脚板(或墙裙)→抹面层灰→清理

答案:A
解析:
内墙抹灰施工工艺的流程是基层清理→弹线找规矩→做灰饼、冲筋→做阳角护角→抹底层灰→抹中层灰→抹阳台板、踢脚板(或墙裙)→抹面层灰→清理。


卫生器具安装正确的工艺流程是( )。

A.安装准备→卫生器具及配件检验→卫生器具安装→卫生器具配件预装→卫生器具稳装→卫生器具与墙、地缝隙处理→卫生器具外观检查→通水试验
B.安装准备→卫生器具及配件检验→卫生器具安装→卫生器具配件稳装→卫生器具预装→卫生器具与墙、地缝隙处理→卫生器具外观检查→通水试验
C.安装准备→卫生器具及配件检验→卫生器具稳装→卫生器具配件预装→卫生器具安装→卫生器具与墙、地缝隙处理→卫生器具外观检查→通水试验
D.安装准备→卫生器具及配件检验→卫生器具稳装→卫生器具配件安装→卫生器具预装→卫生器具与墙、地缝隙处理→卫生器具外观检查→通水试验

答案:A
解析:
安装准备→卫生器具及配件检验→卫生器具安装→卫生器具配件预装→卫生器具稳装→卫生器具与墙、地缝隙处理→卫生器具外观检查→通水试验。


散水应当采用( )材料做面层,采用( )做垫层。

A.混凝土,混凝土
B.砂浆,混凝土
C.混凝土,砂浆
D.碎砖,混凝土
E.细砂,砂浆

答案:A,B
解析:
散水应当采用混凝土、砂浆等不透水的材料做面层,采用混凝土或碎砖混凝土做垫层。


质量员历年真题8节 第2节


后视点A的高程为20,503m,读数为1.082m,前视点B的读数为1.102m,则其前视点B的高程为( )

A.21.582m
B.21.605m
C.20.483m
D.19.421m

答案:C
解析:
建筑物高程控制,应采用水准测量。水准点的个数,不应少于两个。当采用主要建筑物附近的高程控制点时,也不应少于两个点。高程控制点的高程值一般采用工程土o.000高程值。根据水准测量原理,后视点高程HA+后视读数a=前视点高程HB十前视读数6。故前视点高程HB=后视点高程HA十后视读数口一前视读数b=20.503+1.082-1.102=20.483(m)。


两个物体之间的作用力和反作用力,总是大小相等,方向相反,沿同一直线,并同时作用在任意一个物体上。

答案:错
解析:
两个物体之间的作用力和反作用力,总是大小相等,方向相反,沿同一直线,并分别作用在两个物体上。


下列权利不属于从业人员的基本权利的是( )。

A.知情权
B.建议权
C.拒绝权
D.报告事故隐患的权利

答案:D
解析:
从业人员的权利包含知情权、建议权和拒绝权,而报告事故隐患的权利是从业人员的义务。


水力警铃的基本原理( )。

A.一种水力驱动的机械装置
B.当消防用水的流量等于或大于一个喷头的流量时,压力水流沿报警支管进入水力警铃驱动叶轮,带动铃锤敲击铃盖,发出报警声响
C.当消防用水的流量等于或小于一个喷头的流量时,压力水流沿报警支管进入水力警铃驱动叶轮,带动铃锤敲击铃盖,发出报警声响
D.一种电力驱动的机械装置
E.当消防用水的流量小于于一个喷头的流量时,压力水流沿报警支管进入水力警铃驱动叶轮,带动铃锤敲击铃盖,发出报警声响

答案:A,B
解析:
水力警铃是一种水力驱动的机械装置,当消防用水的流量等于或大于一个喷头的流量时,压力水流沿报警支管进入水力警铃驱动叶轮,带动铃锤敲击铃盖,发出报警声响。


不属于有形产品的是( )。

A.设备
B.预制构件
C.建筑工程
D.维修

答案:D
解析:
有形产品是经过加工的成品、半成品、零部件。如设备、预制构件、建筑工程等。


每一个质量控制具体方法本身也有一个持续改进的问题,就要用( )循环原理,在实践中使质量控制得到不断提高。

A.看、摸、敲、照四个字
B.目测法、实测法和试验法三种
C.靠、吊、量、套四个字
D.计划、实施、检查和改进

答案:D
解析:
每一个质量控制具体方法本身也有一个持续改进的问题,就要用计划、实施、检查、改进循环原理,在实践中使质量控制得到不断提高。第三节质量控制点的设置Z4.3.1质量控制点的定义和特性。(P46)


直线段钢制或塑料梯架、托盘和槽盒长度超过( )m、铝合金或玻璃钢制梯架、托盘和槽盒长度超过15m时,应设有伸缩节;梯架、托盘和槽盒跨越建筑物变形缝处,应设置补偿装置。

A.30
B.20
C.15
D.10

答案:A
解析:


在试用期内被证明不符合录用条件的,用人单位( )。

A.可以随时解除劳动合同
B.必须解除劳动合同
C.可以解除合同,但应当提前30日通知劳动者
D.不得解除劳动合同

答案:A
解析:
《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:A.在试用期间被证明不符合录用条件的;B.严重违反用人单位的规章制度的;C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;E.因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;F.被依法追究刑事责任的。


下列关于事故调查阶段提交调查报告工作的说法,正确的是( )。

A.事故调查报告应包含事故造成的人员伤亡和直接经济损失
B.事故调查报告应对事故发生的原因进行全面的分析
C.事故调查报告应提出制定事故处理的技术方案
D.事故调查报告应做出对事故相关责任人员的处理意见

答案:A
解析:
事故调查报告应包含事故造成的人员伤亡和直接经济损失。


质量员历年真题8节 第3节


平面汇交力系中的力对平面任一点的力矩,等于( )。

A.力与力到矩心的距离的乘积
B.力与矩心到力作用线的垂直距离的乘积
C.该力与其他力的合力对此点产生的力矩
D.该力的各个分力对此点的力矩大小之和

答案:B
解析:
力矩是力与矩心到该力作用线的垂直距离的乘积,是代数量。合力矩定理规定合力对平面内任一点的力矩,等于力系中各分力对同一点的力矩的代数和。


当屋面坡度大于15%时,沥青防水卷材可( )铺贴。

A.垂直于屋脊
B.平行于屋脊
C.与屋脊呈45°角
D.下层平行于屋脊.上层垂直于屋脊

答案:A
解析:
屋面坡度大于15%或屋面受振动时,沥青防水卷材应垂直屋脊铺贴,高聚物改性沥青防水卷材和合成高分子防水卷材可平行或垂直屋脊铺贴;上下层卷材不能相互垂直铺贴。


下列属于桥头跳车的原因的是( )。

A.台背填土施工工作面窄小,适合的施工机械少
B.填土范围控制不当,台背填土与路基衔接面太陡
C.填料不符合要求,且未采取相应技术措施
D.铺筑层超厚,压实度不够
E.挖基处理不当

答案:A,B,C,D,E
解析:
桥头跳车的原因:台背填土施工工作面窄小,适合的施工机械少;填土范围控制不当,台背填土与路基衔接面太陡;填料不符合要求,且未采取相应技术措施;铺筑层超厚,压实度不够;挖基处理不当;桥头部位的路基边坡失稳。


在下列选项中,属于质量资料的有( )。

A.隐蔽/预检工程的质量检查验收记录
B.施工日记
C.检验(收)批、分项工程的检查验收记录
D.分部工程、单位工程的验收记录
E.结构物实体功能性检测报告

答案:A,C,D,E
解析:
质量资料主要是指隐蔽/预检工程的质量检查验收记录;检验(收)批、分项工程的检查验收记录;原材料、构配件、设备的质量证明文件、复验报告;结构物实体功能性检测报告,分部工程、单位工程的验收记录。


钢结构的连接方法不包括( )。

A.绑扎连接
B.焊接
C.螺栓连接
D.铆钉连接

答案:A
解析:
钢结构的连接方法有焊接、螺栓连接、自攻螺钉连接、铆钉连接四类,


高分子防水卷材具有拉伸强度高、( )、耐热性能好、低温柔性好、耐腐蚀、耐老化以及可以冷施工等一系列优异性能,是我国大力发展的新型高档防水卷材。

A.断裂伸长率大、抗撕裂强度高
B.断裂伸长率小、抗撕裂强度高
C.断裂伸长率大、抗撕裂强度低
D.断裂伸长率小、抗撕裂强度低

答案:A
解析:
合成高分子防水卷材具有拉伸强度高、断裂伸长率大、抗撕裂强度高、耐热性能好、低温柔性好、耐腐蚀、耐老化以及可以冷施工等一系列优异性能,是我国大力发展的新型高档防水卷材。


物资部门主要职责( ).

A.做好事前质量控制的物资准备工作
B.组织物资的进场验收,确保合格产品用到工程上,把好质量控制的管件一关
C.及时处理施工中发现的材料问题
D.组织事前质量控制是技术准备工作
E.保持检测用仪器、仪表在使用有效期内

答案:A,B,C,E
解析:
物资部门主要职责:做好事前质量控制的物资准备工作;组织物资的进场验收,确保合格产品用到工程上,把好质量控制的管件一关;保持施工机械完好状态;及时处理施工中发现的材料问题;保持检测用仪器、仪表在使用有效期内。


在消防工程中的消火栓系统施工程序中,干管安装的紧后工序是。

A.附件安装
B.支管安装
C.管道试压、冲洗
D.系统调试

答案:B
解析:
消火栓系统施工程序:施工准备、干管安装、支管安装、箱体稳固、附件安装、管道试验冲洗、系统调试。


砂浆强度应以( ),龄期为28d的试块抗压试验结果为准。

A.标准养护
B.同条件养护
C.自然养护
D.蒸气养护

答案:A
解析:
砂浆强度应以标准养护,龄期为28d的试块抗压试验结果为准。


质量员历年真题8节 第4节


道路平面图识读要仔细阅读设计说明,确定图工程范围、设计标准和施工难度、重点。

答案:对
解析:
道路平面图识读:仔细阅读设计说明,确定图工程范围、设计标准和施工难度、重点。


防水层每层应连续施工,素灰层与砂浆层允许不在同一天施工完毕。

答案:错
解析:
防水层每层应连续施工,素灰层与砂浆层应在同一天施工完毕。


预制桩打桩过程中,如突然出现桩锤回弹,贯入度突增,锤击时桩弯曲、倾斜、颠动、桩顶破坏加剧等,则表明桩身可能被破坏或遇到了地下障碍。( )

答案:对
解析:
预制桩打桩过程中,如突然出现桩锤回弹,贯入度突增,锤击时桩弯曲、倾斜、颠动、桩顶破坏加剧等,则表明桩身可能被破坏或遇到了地下障碍


根据《安全生产法》规定,生产经营单位与从业人员订立协议,免除或减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任,该协议( )。

A.无效
B.有效
C.经备案后生效
D.是否生效待定

答案:A
解析:
《安全生产法》第44条规定:生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任,


排水沟断面尺寸一般为( )。

A.10cm×10cm
B.30cm×30cm
C.50m×50cm
D.100cm×100cm

答案:B
解析:
排水沟断面尺寸一般为30cm×30cm,深度不小于30cm,坡度为3%~5%。


民用建筑工程室内饰面采用的天然花岗岩石材或瓷质砖使用面积大于200㎡时,应对不同产品、不同批次材料分别进行( )指标的抽查复验。

A.光洁度
B.抗折强度
C.放射性
D.甲醛

答案:C
解析:
民用建筑工程室内饰面采用的天然花岗岩石材或瓷质砖使用面积大于200㎡时,应对不同产品、不同批次材料分别进行放射性指标的抽查复验。


桩基础的作用是将上部结构传来的外力通过承台由桩传到较深的地基持力层中。

答案:对
解析:
桩基础的作用是将上部结构传来的外力通过承台由桩传到较深的地基持力层中,承台将各桩连成一个整体共同承受荷载,并将荷载较均匀地传递给各个桩基。


对于具体的建设项目,主要通过( )实行对建设工程项目质量的保证作用。

A.技术工作的组织与管理
B.优化技术方案
C.C.发挥技术因素
D.D.技术的引进
E.E.项目优化

答案:A,B,C
解析:
对于具体的建设项目,主要通过技术工作的组织与管理、优化技术方案、发挥技术因素对建设工程项目质量起保证作用。


在( )阶段的质量控制,施工单位要严格按照审批的施工组织设计进行施工;对技术要求高,施工难度大的,或采用新工艺、新材料、新技术的工序和部位,须设置质量控制点。

A.施工准备
B.施工阶段
C.竣工验收
D.使用阶段

答案:B
解析:
在施工阶段阶段的质量控制,施工单位要严格按照审批的施工组织设计进行施工;对技术要求高,施工难度大的,或采用新工艺、新材料、新技术的工序和部位,须设置质量控制点。


质量员历年真题8节 第5节


关于工业管道支架的安装,下列说法中正确的是( )

A.固定支架在补偿器预拉伸之后固定
B.弹簧支架安装时,弹簧应调整至冷态值
C.导向支架的滑动面应保持一定的粗糙度
D.有热位移的管道,吊点应设在位移的相同方向

答案:B
解析:
固定支架应按设计文件要求或标准图安装,并应在补偿器预拉伸之前固定。故选项A错误。导向支架或滑动支架的滑动面应洁净平整,不得有歪斜和卡涩现象。故选项C错误。无热位移的管道,其吊杆应垂直安装。有热位移的管道,吊点应设在位移的相反方向,按位移值的1/2偏位安装。故选项D错误。


下列可不参加单位工程质量验收的人员是( )。

A.监理工程师
B.设计单位项目负责人
C.施工单位项目负责人
D.采购单位项目,负责人

答案:D
解析:
可不参加单位工程质量验收的人员是:采购单位项目,负责人


《中华人民共和国安全生产法》主要对生产经营单位的安全生产保障、( )、安全生产的监督管理、生产安全事故的应急救援与调查处理四个主要方面做出了规定。

A.生产经营单位的法律责任
B.安全生产的执行
C.从业人员的权利和义务
D.施工现场的安全

答案:C
解析:
《中华人民共和国安全生产法》对生产经营单位的安全生产保障、从业人员的权利和义务、安全生产的监督管理、安全生产事故的应急救援与调查处理四个主要方面做出了规定。


.塑料管在试验压力下,稳压1h,压力降不大于0.05MPA,然后降到工作压力的( )倍,稳压2h,压力降不大于0.03MPA,同时进行检查,以不渗漏为合格。

A.1.15
B.1.25
C.1.30
D.1.35

答案:A
解析:
试压合格标准要符合施工设计的说明,如施工设计未注明通常规定:A.各种材质的给水管,其试压压力均为工作压力的1.5倍,但不小于0.6MPA。B.金属及复合管在试验压力下,观察10min,压力降不大于0.02MPA,然后降到工作压力进行检查,以不渗漏为合格。C.塑料管在试验压力下,稳压1h,压力降不大于0.05MPA,然后降到工作压力的1.15倍,稳压2h,压力降不大于0.03MPA,同时进行检查,以不渗漏为合格。


防水混凝土的抗压强度和抗渗性能必须符合( )要求。

A.规范
B.规定
C.设计
D.业主

答案:C
解析:
防水混凝土的抗压强度和抗渗压力必须符合设计要求。防水混凝土应留置混凝土标准养护抗压强度试块,同条件养护试块,抗压强度评定合格,则防水混凝土抗压强度判定合格。防水混凝土抗渗性能,应采用标准条件下养护的混凝土抗渗试块的试验结果评定。每组抗渗试块的抗渗等级均大于设计抗渗等级,防水混凝土的抗渗压力评为合格。


作为监控主体之一的施工单位,在施工作业实施过程中,根据其监理规划与实施细则,采取现场旁站、巡视、平行检验等形式,对施工质量进行监督检查。

答案:错
解析:
作为监控主体之一的项目监理机构,在施工作业实施过程中,根据其监理规划与实施细则,采取现场旁站、巡视、平行检验等形式,对施工质量进行监督检查,如发现工程施工不符合工程设计要求、施工技术标准和合同约定的,有权要求建筑施工企业改正。


含有C-F键的涂料统称为氟碳涂料,这类涂料具有许多独特的性质,如超耐气候老化性、超耐化学腐蚀性等,足以抵御( )、环境破坏、化学侵蚀等作用。

A.褪色
B.起霜
C.龟裂
D.粉化
E.锈蚀和大气污染

答案:A,B,C,D,E
解析:
含有C-F键的涂料统称为氟碳涂料,这类涂料具有许多独特的性质,如超耐气候老化性、超耐化学腐蚀性等,足以抵御褪色、起霜、龟裂、粉化、锈蚀和大气污染、环境破坏、化学侵蚀等作用。


影响砌体抗压承载力的因素( )。

A.砌体抗压强度
B.砌体环境
C.偏心距
D.高厚比
E.砂浆强度等级

答案:A,C,D,E
解析:
影响砌体抗压承载力的因素如下:砌体抗压强度、偏心距、高厚比、砂浆强度等级。


以下不属于金属门窗工程规定的二级专业承包企业可以承包工程范围的是( )。

A.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的24层建筑物的金属门窗工程
B.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的28层及以下建筑物的塑钢门窗工程
C.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的面积6000㎡的金属门窗工程
D.单项合同额不超过企业注册资本金5倍的面积10000㎡的金属门窗工程

答案:D
解析:
金属门窗工程二级专业承包企业可以承包工程范围是:可承担单项合同额不超过企业注册资本金5倍的下列铝合金、塑钢等金属门窗工程的施工:(1)28层及以下建筑物的金属门窗工程。(2)面积8000㎡及以下的金属门窗工程。


质量员历年真题8节 第6节


湿式自动喷水灭火系统的喷头安装中,当喷头DN<( )mm时,应在干管或配水管上安装过滤器。

A.5
B.8
C.10
D.12

答案:C
解析:
当喷头DN<10mm时,应在配水干管或配水管上安装过滤器。


关于高温天气建筑装饰装修工程施工技术的说法,错误的是( )

A.抹灰装修面可采用洒水养护
B.水溶性涂料应避免在烈日暴晒下施工
C.涂饰工程施工现场环境温度不宜高于30℃
D.塑料门窗储存的环境温度应低于50℃

答案:C
解析:
高温天气建筑装饰装修工程施工技术:装修材料的储存保管应避免受潮、雨淋和暴晒。烈日.或高温天气应做好抹灰等装修面的洒水养护工作,防止出现裂缝和空鼓。涂饰工程施工现场环境温度不宜高于35℃。室内施工应注意通风换气和防尘,水溶性涂料应避免在烈日暴晒下施工。塑料门窗储存的环境温度应低于50℃。抹灰、粘贴饰面砖、打密封胶等粘接工艺施工,环境温度不宜高于35℃,并避免烈日暴晒。


下列关于总承包单位和分包单位的说法,正确的有( )。

A.建筑工程总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责
B.分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责
C.总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任
D.分包单位按照分包合同直接向建设单位负责
E.分包单位按照分包合同直接向监理单位负责

答案:A,B,C
解析:
总承包单位和分包单位建筑工程总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责;分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责;总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。


路面碾压过程中出现的横裂纹,往往是某区域的多道平行微裂纹,裂纹长度较短。

答案:对
解析:
路面碾压过程中出现的横裂纹,往往是某区域的多道平行微裂纹,裂纹长度较短。


以下哪项不是施工岗位职责( )。

A.参与施工组织管理策划
B.参与制订并调整施工进展计划、施工资源需求计划,编制施工作业计划
C.负责施工作业班组的技术交底
D.负责施工中技术质量问题的解决和处理

答案:D
解析:
“施工中技术质量问题的解决和处理”属于项目技术负责人的职责。


下面的说法,正确的是( )。

A.在房屋建筑安装工程中,全站仪用处很大
B.在房屋建筑安装工程中,全站仪基本无用武之地
C.在大型工业设备安装中,全站仪基本无用武之地
D.在大型工业设备安装中,全站仪用处很大
E.全站仪在大型钢铁厂用处不多

答案:B,D
解析:
在房屋建筑安装工程中,全站仪基本无用武之地。而大型工业设备安装,如大型电站、大型炼化厂、大型钢铁厂,全站仪使用较多。


在施工测量放线时,经纬仪在投点放线测量时,仪器的检验校对时间是( )。

A.每次测量前
B.1个月
C.3个月
D.6个月

答案:A
解析:
在施工测量放线时,经纬仪在投点放线测量时,仪器的检验校对时间是每次测量前。


预应力筋张拉时千斤顶、油表和油泵配套的校验应在有效期(千斤顶使用6个月或张拉200次)范围内。

答案:对
解析:
预应力筋张拉时千斤顶、油表和油泵配套的校验应在有效期(千斤顶使用6个月或张拉200次)范围内。


下列关于钢结构工程进行施工质量控制规定表述错误的是( )。

A.采用的原材料及成品应进行进场验收
B.各工序应按施工技术标准进行质量控制,每道工序完成后,应进行检查
C.相关各专业工种之间,应进行交接检验,并经监理工程师(建设单位技术负责人)检查认可
D.凡涉及安全、功能的原材料及成品应按规范规定进行复检,并应经质检人员见证取样、送样

答案:D
解析:
凡涉及安全、功能的原材料及成品应按规范规定进行复检,并应经监理工程师(建设单位技术负责人)见证取样、送样。


质量员历年真题8节 第7节


桥管敷设是指管道敷设在地面以上的独立支架或建筑物的墙壁旁。

答案:对
解析:
桥管敷设是指管道敷设在地面以上的独立支架或建筑物的墙壁旁。


大体积防水混凝土的施工应采取材料选择、温度控制、保温保湿等技术措施。在设计许可的情况下,掺粉煤灰混凝土设计强度的龄期宜为( )d或( )d。

A.28
B.42
C.60
D.90
E.100
确认答案

答案:C,D
解析:
大体积防水混凝土的施工应采取材料选择、温度控制、保温保湿等技术措施。在设计许可的情况下,掺粉煤灰混凝土设计强度的龄期宜为60d或90d。


不属于机电工程注册建造师执业工程范围的是( )。

A.水电工程
B.钢结构工程
C.送变电工程
D.管道安装工程

答案:A
解析:
《注册建造师执业管理办法(试行)》文件规定,机电工程注册建造师执业工程范围包括:机电、石油化工、电力、冶炼,钢结构、电梯安装、消防设施、防腐保温、起重设备安装、机电设备安装、建筑智能化、环保、电子、仪表安装、火电设备安装、送变电、核工业、炉窑、冶炼机电设备安装、化工石油设备、管道安装、管道无损检测、海洋石油、体育场地设施、净化、旅游设施、特种专业。


由于( )很薄,一般不起提高强度作用,其主要作用是抵抗行车的磨耗、增强防水性、提高平整度以及改善路面的行车条件。

A.乳化沥青层
B.沥青碎石层
C.沥青表面处治层
D.环氧沥青层

答案:C
解析:
由于沥青表面处治层很薄,一般不起提高强度作用,其主要作用是抵抗行车的磨耗、增强防水性、提高平整度以及改善路面的行车条件。沥青表面处治宜在干燥和较热的季节施工,并应在雨期及日最高温度低于15°C到来以前半个月结束


影响沥青混合料路面的耐久性主要因素有。( )

A.空隙率
B.沥青含量
C.矿粉含量
D.马歇尔击实温度
E.沥青闪点

答案:A,B
解析:
沥青混合料的耐久性指标包括空隙率、饱和度、残留稳定度。


水泥稳定土可用于高等级路面的基层和底基层。

答案:错
解析:
水泥稳定土只适用于高级路面的底基层。


砂浆的作用是将块材连成整体,从而改善块材在砌体中的( )。

A.稳定性
B.抗腐蚀性
C.连续性
D.受力状态

答案:D
解析:
砂浆的作用是将块材连成整体,从而改善块材在砌体中的受力状态。


排水管道的坡度必须符合设计要求,严禁倒坡。

答案:错
解析:
排水管道的坡度必须符合设计要求,严禁无坡或倒坡


常用的屋面保温材料有炉渣、矿渣、珍珠岩、蛭石等。

答案:对
解析:
保温材料通常可分为散料、现场浇筑的拌合物和板块料三种。散料式保温材料主要有膨胀珍珠岩、膨胀蛭石、炉渣等。板块式保温材料主要有聚苯板、加气混凝土板、泡沫塑料板、膨胀珍珠岩板、膨胀蛭石板等。


质量员历年真题8节 第8节


通风与空调工程安装完毕,必须进行系统的测定和调整(简称调试)。系统调试应包括下列项目:( )。

A.设备单机试运转及调试
B.系统无生产负荷下的联合试运转及调试
C.综合效能的测定与调整
D.有负荷下的联合试运转
E.无生产负荷的测定与调整

答案:A,B
解析:
《通风与空调工程施工质量验收规范》第11.2.1条规定,通风与空调工程安装完毕,必须进行系统的测定和调整(简称调试)。系统调试应包括下列项目:设备单机试运转及调试、系统无生产负荷下的联合试运转及调试。


用钢筋检验砂垫层质量时,通常可用Ф20的平头钢筋,长1.25m,垂直距离砂表面( )m自由落下,测其贯入深度。

A.0.5
B.0.6
C.0.7
D.0.9

答案:C
解析:
用钢筋检验砂垫层质量时,通常可用Ф20的平头钢筋,长1.25m,垂直距离砂表面0.7m自由落下,测其贯入深度


普通沥青混合料(70#石油沥青)摊铺温度为( )。

A.120℃~130℃
B.135℃~150℃
C.140℃~150℃
D.145℃~155℃

答案:B
解析:
普通沥青混合料(70#石油沥青)摊铺温度为135℃~150℃


杆件截面上的应力分布是均匀的。

答案:错
解析:
同截面垂直的称为正应力或法向应力,同截面相切的称为剪应力或切应力。应力会随着外力的增加而増长,对于某一种材料,应力的增长是有限度的,超过这一限度r材料就要破坏。


天然大理石质地较密实、( )较高、吸水率低。

A.抗压强度
B.抗折强度
C.抗弯强度
D.抗风化性能

答案:A
解析:
天然大理石质地较密实、抗压强度较高、吸水率低。


沥青混合料合格证包括( )。

A.沥青混凝土类型
B.稳定值
C.流值
D.空隙率
E.饱和度

答案:A,B,C,D,E
解析:
沥青混合料合格证包括沥青混凝土类型、稳定值、流值、空隙率、饱和度、标准密度。


将三相电源一相绕组的( )与另一相绕组的( )依次相接的连接方法,称为三角形连接。

A.末端末端
B.末端始端
C.始端始端
D.始端末端或末端

答案:B
解析:
将三相电源一相绕组的末端与另一相绕组的始端依次相接的连接方法,称为三角形连接,用△表示,如图12~16所示。


暗龙骨吊顶木质吊杆应( )。

A.顺直
B.无劈裂
C.无变形
D.美观
E.光润
确认答案

答案:A,B,C
解析:
金属吊杆、龙骨的接缝应均匀一致,角缝应吻合表面应平整,无翘曲;木质吊杆、龙骨应顺直,无劈裂、变形。


技术质量负责人在施工前要向施工作业班组进行认真交底,使每一个控制点上的施工人员明白施工操作规程及质量检(试)验评定标准,掌握施工操作要领;在施工过程中,相关施工技术管理和质量管理人员要在现场进行重点指导和检查验收。

答案:对
解析:
技术质量负责人在施工前要向施工作业班组进行认真交底,使每一个控制点上的施工人员明白施工操作规程及质量检(试)验评定标准,掌握施工操作要领;在施工过程中,相关施工技术管理和质量管理人员要在现场进行重点指导和检查验收。